↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как поступают настоящие женщины (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Романтика
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои Второй магической отчаянно пытаются восстановить хрупкий мирный порядок, но не всем по нутру перемены. Очередное дело о торговле информацией из рядового слушания разрастается до пульсирующей язвы государственного масштаба. На тропу войны выходят прирождённый правозащитник Гермиона Грейнджер и грозный аврор Нимфадора Тонкс, и да ужаснётся преступное сообщество магической Британии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвёртая, в которой Нимфадора Тонкс сталкивается с непредвиденной моральной дилеммой.

Блаженная сладость сонной дрёмы была безжалостно разрушена невнятным, но настойчивым стуком.

Тонкс поплотнее натянула одеяло, практически накручивая его на голову, но стук, к её величайшему разочарованию, спустя некоторое время повторился.

— Какого чёрта? — простонала она в голос, сворачиваясь в клубок и отчаянно пытаясь поймать ускользающий сон.

Особенно громкий удар, от которого со звоном задрожало стекло, положил конец её бесплодным попыткам.

— Узнаю, кто мне испоганил мой законный выходной, расчетверю без суда и следствия, — пробурчала Нимфадора последнюю угрозу и, после того, как та была естественным образом проигнорирована внезапным нарушителем спокойствия, слезла с кровати.

Почтовый сыч, залетевший в наконец отворённое окно, недовольно ухнул и, получив своё, гордо исчез в облаках. Тонкс, не глядя, швырнула сложенный трубочкой «Пророк» на стол и, то и дело теряя тапки, прошлёпала в душ.

Опрокинув чайник и не глядя вернув его в исходное положение, Нимфадора опустилась на стул и, закинув ногу на ногу, опасно потянулась за отброшенной газетой.

— Что день грядущий нам готовит?.. — нараспев проворчала она, развёртывая «Пророк». — Чёрт, начинать день с унылой физиономии Фарландера на первой полосе — что может быть лучше, в самом деле! «Начальник Отдела Тайн отвечает на вопросы журналистов и опровергает слухи о несостоятельности министерских методов...» Да уж, не было варианта удачнее для антирекламы, — Тонкс демонстративно зевнула и продолжила торжественное декламирование заголовков:

— «Скандал в Гринготтсе...» Нет, это даже не забавно. Ну, чем порадует на сей раз криминальная хроника? — она перевернула страницу и закашлялась.

— Чёрт бы вас побрал! — воскликнула Нимфадора, почти вскакивая с места и путаясь в полах непривычно длинного шёлкового халата — подарка Андромеды, разумеется.

«Есть ли связь между загадочным поведением хогвартского профессора и кошмаром под Эдинбургом?» гласила крупная надпись наверху колонки.

— Чёртовы журналисты! — яростно выругалась Тонкс, с усилием сбрасывая перекрутившийся халат и бегом уносясь в комнату. — Чёртов аврорат! Чёртов Люпин!..

— — — — — — — — —

Стоило ей войти на этаж, где расположился аврорат, когда её буквально за шкирку оттащили в сторону.

— Тонкс, подожди! — выдохнул Гарри, задыхаясь от быстрого бега. — Срочно нужно поговорить!..

— О чём тут говорить? Жёлтую прессу в камин, репортёров — на общественные работы! — громко фыркнула Нимфадора, скрещивая руки на груди. — И не говорите мне, что вы поверили в эту чушь, которую пишет... Как там зовут эту последовательницу Скитер?

— Всё равно она, скорее всего, пишет под псевдонимом, — оборвала её Гермиона. — Это не имеет значения! Имеет значение мнение главы аврората, который «не может игнорировать реакцию общественности».

— Это всего лишь статья: не собирается же он по ней возбуждать дело? — поморщилась Тонкс. — Это даже не улика.

— Это свидетельские показания, которые могут стать уликой, — поправила её педантичная Грейнджер. — То, что кто-то из учеников видел Ремуса, возвращающегося после полнолуния из Запретного леса, это значит, что нет никаких доказательств того, что он всю ночь провёл в замке.

— От Запретного леса до Эдинбурга за ночь не добежать, а тем паче не вернуться, — возразила Дора. — Это несерьёзно.

— Степень серьёзности зависит от настойчивости шефа, — пробурчал Гарри. — Но поэтому мы и хотели с тобой поговорить. Яснее ясного, что дело Остина у меня отберут.

— Мне казалось, что несмотря на сложные родственные узы, опутавшие магическую Британию, вы с Люпином не родственники? — мрачновато сыронизировала та.

— Шеф любит перестраховываться, — вздохнул Поттер и всклокочил свои вечные вихры. — И это может обернуться чертовски неудачно для Ремуса: к сожалению, у нас всё ещё не любят оборотней.

— Над этим потребуется немало поработать, — вставила Грейнджер, нахмурившись. — Но пока что единственный вариант хоть как-то держать ситуацию под контролем — попросить отдать дело Остина тебе. Тонкс, пожалуйста! Ты профессионал и никогда не позволишь упечь человека в Азкабан просто потому, что он — оборотень!

— Кто сказал, что я собираюсь отказываться? — Нимфадора даже несколько обиделась. — Я ведь не детей с ним крестить собираюсь, а работать, в конце концов. Ради такого случая можно заключить временный пакт о ненападении.

— Прогресс, — заметил Гарри и поспешно подавил смешок. Тонкс демонстративно сделала вид, что ничего не слышала.

— Ну, что, пошли сдаваться на начальственный ковёр? — она потянула Поттера за плечо. — Если бы я унаследовала блэковский цинизм, я бы стребовала с тебя что-нибудь, знаешь? В качестве компенсации и в воспитательных целях.

— Меня уже поздновато воспитывать, можешь уточнить у Джинни, — парировал Гарри. — И это не я сказал, это она так считает.

Нимфадора сдержанно пихнула его локтём и, потеряв концентрацию, едва не впечаталась в завернувшего за угол человека.

— Аврор Тонкс, аврор Поттер, удачно, что вы здесь, я как раз собирался вас искать, — старший аврор МакГилликади взирал на обоих снизу с высоты своих метра шестидесяти. Впрочем, маленький рост МакГилликади мог обмануть разве что новичков в первую пару месяцев работы. О нудном упрямстве главы аврората и способности дать фору любому из министерских бюрократов, но добиться своего, ходили легенды. К сожалению, столь скрупулёзен, до зубовного скрежета, МакГилликади был во всём: особенно, когда дело касалось подчинённых. Мало кто способен был сдать простецкий рапорт без того, чтобы три раза не исправить его по комментариям начальника.

— Сэр? — Дора привычно вытянулась в струнку.

— Я по поводу дела Остина, — шеф посмотрел на Гарри. — я принял решение о передаче дела другому следователю, аврор Поттер. В связи с вашим тесным знакомством с одним из фигурантов.

— Передаче кому, сэр? — уточнил Поттер, пытаясь казаться спокойным.

— Пока не решено. Возможно, Стивенсону или Буту, — МакГилликади провёл рукой по короткой бородке. — Не думаю, что это должно вас волновать. Но прошу позаботиться о том, чтобы все материалы по делу были в течение часа у меня в кабинете, подготовленные к передаче.

— Сэр! — Тонкс выступила вперёд. — Разрешите обратиться! Дело Остина может быть связано с делом Грейвса, поэтому прошу вас отдать его мне. В отличие от аврора Поттера, у меня нет тесных связей с фигурантами, скорее наоборот, — она бросила на Гарри многозначительный взгляд.

МакГилликади задумался, прищурив один глаз.

— В ваших словах есть резон, — признал он. — В таком случае, аврор Поттер, в течение часа все бумаги должны быть на столе аврора Тонкс. И доклад в письменной форме мне лично после.

— Чёртов формалист, — еле слышно пробормотал Гарри, когда их общий начальник удалился на почтительное расстояние. — Иногда я жалею, что Кингсли стал министром, а не остался в аврорате.

— Кингсли... — Нимфадора повернулась к Гермионе. — Он ведь единственный, кто может свидетельствовать в пользу Люпина по поводу тех инсинуаций с его работой в стане оборотней в войну?

— Мы не можем ставить под удар ещё и министра, — отрезала Грейнджер. — Турпин вытащила эту историю на поверхность, а репортёры, конечно, раздули из мухи слона, но пока что это не имеет к Остину никакого значения. Доверие к свидетелям важно, но куда важнее улики.

— И мотивы, — добавил Поттер. — Чего я не могу понять, так это при чём здесь Ремус? Он был свидетелем по делу Грейвса, но Грейвса оправдали. К чему привлекать такое внимание к школьному профессору?

— Личные счёты? — предположила Гермиона. — Удобная мишень? Или — что маловероятно, но вдруг — это всё всего лишь совпадение.

Тонкс воззрилась на неё со скептицизмом.

— Чтобы правозащитник Грейнджер верила в простые совпадения? — поддразнила она Гермиону. Та слегка покраснела.

— Я пытаюсь проработать все возможные версии. Все — значит, без исключения, — заявила она. Нимфадора махнула рукой.

— Давай свои материалы, — обратилась она к Гарри. — И я оставлю тебя в покое дописывать отчёт МакГилликади.

— Кровь — не вода, знаешь? — Поттер прозрачно намекал на блэковские корни Тонкс, как всегда, когда она над ним подтрунивала.

— Именно поэтому ты будешь переписывать отчёт под разглагольствования шефа, а я — в тишине и благоденствии анализировать происходящее за чашечкой кофе, — почти пропела она в ответ. — Не забывай, что вообще-то у меня сегодня заслуженный выходной. Был, — добавила Дора, искренне сомневаясь, что ей когда-нибудь доведётся наверстать упущенное.

— — — — — — — — —

Уже спустившись в министерскую столовую, Тонкс решила, что «чашечка кофе» — это, конечно, в духе её аристократической матери и криминальных мелодрам, но совсем не в её и потому устроилась в углу с кружкой сливочного пива. Раскрыв тощую папку документов, она пробежалась глазами по страницам: экспертиза, скупые показания соседей и знакомых, фотоотчёт с места преступления... Взгляд задержался на вложенной папке с досье, одолженной, судя по маркировке, из Отдела по Надзору за Магическим Существами.

«Мистер «Люпин, Р. Дж.», одни проблемы от тебя, — мысленно укорила папку Нимфадора, — угораздило же тебя вляпаться в жёлтую прессу, профессор». Помедлив, она всё-таки раскрыла её и углубилась в чтение. Примерную биографию Люпина Тонкс знала и так, разумеется, ещё со времён Ордена, но то, что знала она, Министерству было знать не обязательно. А вот то, что знало Министерство, могло быть использовано против него. Нимфадора мысленно попеняла себе: постоянно всплывающая тема «о Ремусе Люпине» выводила её из себя, но никак не желала исчезать из её жизни. Забыть о ней не давали ни Поттеры, ни Гермиона, ни Уизли... Разве что Кингсли милосердно обходил болезненные углы, остальные, как ни старались, то и дело скатывались к вечному вопросу «может быть, вы всё-таки сможете выдержать друг друга три часа на дне рождении Рона?» или что-нибудь в том же духе.

«Нам хочется, чтобы вы перестали дёргаться, — пыталась как-то объяснить Гермиона, — а то, знаешь, неловко себя чувствуешь, когда кто-то из друзей постоянно отказывается от приглашений и проводит праздники в одиночестве».

Счастливая молодёжь, конечно, готова была на уши встать, чтобы все вокруг были довольны и радовались жизни. Это льстило — у Тонкс было не так много друзей, чтобы ими разбрасываться, — но пока что — загадывать на будущее она отучилась, когда возродился Вольдеморт, — её устраивала роль наблюдателя. А праздники... Всё равно кто-то должен остаться на дежурстве?

Нимфадора медленно мотнула головой и опустила взгляд на бумагу, возвращаясь к чтению. Ремус Джон Люпин представал практически образцовым оборотнем, если судить по министерским бумагам. Отсутствовали данные разве что за год владычества печально известных Пия Тикнесса и Долорес Амбридж, но в этом сложно было бы обвинить Люпина.

— Аврор Тонкс, я надеялась вас застать здесь.

— Адвокат Турпин? — Дора скосила взгляд: бывшая соперница по процессу стояла, едва ли не сияя медовой улыбкой. — Чем могу помочь? Дело Грейвса, если не ошибаюсь, закрыто, а другие мои расследования пока не дошли до суда.

— Именно поэтому я и здесь, — Лайза — имя вызывало у Тонкс почему-то желание скривиться, как от лимона, — огляделась. — Позволите, я присяду?..

Нимфадора коротко кивнула на стул напротив. Турпин аккуратно повесила на спинку дамскую сумочку — слишком белую по дождливой погоде и слишком маленькую, по мнению Тонкс, чтобы быть хоть на что-то полезной без заклятия расширения, — и села, облокотившись на столешницу и небрежным, даже невинным жестом накрутив на палец блондинистую прядь.

— Мистер МакГилликади сообщил, что вам передали дело об убийстве мистера Теренса Остина, — начала Лайза размеренно — очень по-адвокатски, так, что невольно возникало ощущение раскладывания по полочкам, — и в связи с этим делом, полагаю, вас не мог заинтересовать вопрос об отсутствии алиби у мистера Люпина.

— Даже если у одного конкретного оборотня нет алиби, это не доказывает его вины. Можете себе представить, мисс Турпин, сколько оборотней в полнолуние не имеют чёткого алиби? — Тонкс мяла пальцами салфетку, лениво разглядывая осевшую на стенках кружки пену. — А сажать Люпина в Азкабан только на основании статьи из жёлтой прессы и натянутых взаимоотношений — непрофессионально, вы, полагаю, понимаете, о чём я.

— Более чем, аврор Тонкс, — та мимолётно улыбнулась, глядя на Нимфадору прямо — казалось, её не смущает небрежное невнимание к собственной персоне. — Однако я могу это исправить. Мы с вами часто оказываемся по разные стороны баррикад — увы, специфика рода занятий. Тем не менее, у меня есть информация, которая может оказаться полезной вам. А я — тоже служитель правосудия, как вы, убеждена, понимаете.

Тонкс заставила себя взглянуть на Турпин в упор. Та всё так же улыбалась — слегка рассеянно и накручивая прядь на палец — слишком мило, чтобы это казалось натуральным для Нимфадоры.

— Вы ведь знаете, что отсутствие доказательств не доказательство невиновности? — Лайза почти перегнулась через стол, выдвинувшись своим декольте, и добавила немного тише. — Вы ведь хотите отправить Люпина в Азкабан?..

Тонкс моргнула.

Ей почему-то хотелось истерически расхохотаться. Люпина в Азкабан!.. И ляпнуть дурным голосом что-нибудь в духе сентиментальных романчиков, которые пишут предприимчивые дамы вроде Турпин: «Он сломал мне жизнь, растоптал моё сердце, и неужели он думал, что сможет избежать возмездия!» Фарсовая чушь, в общем.

«Чёрт возьми, — машинально выругалась про себя Нимфадора, во все глаза глядя на Лайзу Турпин, как будто видела её впервые в жизни, — она всерьёз считает, что я этого могу хотеть?..»

Её вдруг захлестнул гнев. Ремус не имел к этому убийству отношения, и это было очевидно даже ей, Тонкс, которая временами едва сдерживалась, чтобы не придушить этого чокнутого идеалиста. Но Турпин, похоже, была убеждена в обратном.

Дора потянулась и, хмыкнув, нагнулась зеркально к адвокату.

— И что же у вас на него есть?.. — поинтересовалась она вкрадчиво.

— Показания мистера Грейвса. — Улыбка Лайзы стала шире: она уловила вкус победы. — Помните, Люпин говорил, что был в стае Грейбека во время войны? Так вот: была группа оборотней, которую истребили под корень. Кем — до сих пор неясно. Их предводителем считался некто Ален Сондерс, и убиты они были, по слухам, по доносу. Теренс Остин общался с Сондерсом. Ремус Люпин тоже — и достаточно тесно. Мистер Грейвс готов подтвердить это лично, — Турпин откинулась на спинку: она торжествовала. — И становится вполне логичным, что именно сейчас, когда стало известно о «шпионской деятельности» Люпина, Остин оказался опасен, не правда ли?

Тонкс закусила губу. Грейвс, готовый дать показания здесь и сейчас, история Люпина в Ордене, которая втянет в дело Кингсли и вытащит на свет кучу нежелательных подробностей...

«И законопроект Гермионы, который напрямую касается всего этого». Турпин — или кто-то другой руками Турпин — расставила им ловушку.

«Самое время вспомнить метод Ремуса», — с усмешкой заметила она себе и как можно вежливее улыбнулась.

— Что же, мисс Турпин, вы не могли бы в таком случае передать мистеру Грейвсу приглашение посетить мой кабинет завтра... Скажем, после обеда?

Глава опубликована: 30.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Тогда ко мне с вопросами по нервной системе: образование аж прет: хоть психолог, хоть врач :)
UnknownSideавтор
Mystery_fire, HallowKey, благодарю!)
Если же вам когда-нибудь понадобится что-нибудь из области истории и культуры Востока (особенно Японии), то я к вашим услугам.)
весьма и весьма интересные совпадения...
кому же так не выгоден этот закон...
а может кроме всего прочего под монастырь хотят подвести именно Люпина?...
интересная глава, спасибо)
UnknownSideавтор
Mystery_fire
О, Люпиновская "пушистая проблема" его так не отпустит.
Хотя, думается мне, цели тут более глобальные, чем кто-то конкретный.)
Вам спасибо, что читаете.)
Вроде бы ничего тек начало, посмотрим, что дальше будет.
UnknownSideавтор
crazydriver
=) Постараюсь не разочаровать.)
если честно, выпала в осадок с новой главы)
профессионально прописано, а закулисные политические игры вызывают легкое презрение, ибо плетение интриг весьма виртуозное, но в то же время предсказуемое.
скажу больше, логические взаимосвязи меня поражают, тонко и изящно.
особо выделю фразу Турпин "Вы ведь знаете, что отсутствие доказательств не доказательство невиновности?" - любимая присказка адвокатов, которую в зависимости от ситуации выворачивают в свою пользу. впрочем, как правило, отсутствие доказательств истолковывается все же в пользу подсудимого + личное убеждение судьи, которое в большей степени зависит от красноречия сторон. эх, печально, что в Англии другая правовая система и законодательство состоит из разрозненных некодифицированных документов, что с одной стороны усложняет судопроизводство, а с другой повышает маневренность.
иными словами, теперь вы уже заинтересовали меня, как почти профессионала)
и с чего Грейвс захотел свидетельствовать против Люпина?
слишком тесный клубок получается)
UnknownSideавтор
Mystery_fire
Ох, какой отзыв!
Спасибо огромное.) Я - честно - с английским судопроизводством знакома "по Агате Кристи", сама же глубокий гуманитарий.)
Но спасибо за такие тёплые слова.)

(шёпотом) А в чём манёвренность, не подскажете?..

О, ну, Люпин - это ж такой шанс дискредитировать героя войны.) И не его одного.)

Постараюсь оправдать ожидания.)
UnknownSide, как нет единого документа, можно играть на незнание законов, так как в отсутствии общепризнанного и обязательного их величайшее множество, к тому же основа англо-саксонской правовой системы - судебный прецедент, знать их все совершенно нереально)
вот маневренность и предполагает игру на слепых зонах законодательства, но должен быть соответствующий уровень мастерства и владения информацией)

надеюсь доступно объяснила?
а то меня не всегда понимают неюристы)
UnknownSideавтор
Mystery_fire
Иначе говоря, главное, какое было принято решение в аналогичном случае когда-то там?)

Надеюсь, я правильно поняла часть с прецедентом...)
UnknownSide, да, правильно)
никогда этого не понимала, но тем не менее так)
причем учитывая специфику системы и принципы судопроизводства, насколько можно судить дело должно быть идентичным со всеми обстоятельствами, иначе получился бы балаган.
но исходя из реалий жизни, можно именно на этом и сыграть, ведь не может же заранее другая сторона ознакомиться со всеми возможными прецедентами)
UnknownSideавтор
Mystery_fire
Гм! Как интересно-то.)Действительно, поле непаханное для манёвров.
Спасибо большое за ликбез.)
Не пристаю обычно к красивым девушкам, но... автор, когда же прода?
UnknownSideавтор
gumbolt
Обязательно будет! В процессе.)
Я подождала, пока будет несколько глав, и вижу, не прогадала. Отличный детектив, и авторская позиция симпатичная.

GreyDwarf, что за хамство?
Каюсь, я уже немного подзабыла про этот фик, потому что давно не было продолжения. Ну, относительно давно. Глава очень интересная. Хорошо написана сцена в визенгамоте. Рон отлично вписался и вообще.... Главное, чтобы автор нас побаловал продолжением поскорее.

Добавлено 01.09.2013 - 09:29:
GreyDwarf
А остальных не просветите?
UnknownSideавтор
stranger
Благодарю! Увы, немного задержалась с продолжением опять, но, надеюсь, не разочарую.)

HallowKey
Получилось не так быстро, как мне хотелось, но постараюсь в следующий раз ещё поскорее.) Спасибо, что следите.)
Уф, аж сама разпереживалась, но я готова по выражению Гарри, съесть свою метлу, если поняла все тонкость игры. Надеюсь, дойдет к концу дела.
Мне нравится. Надеюсь скоро будет продолжение.
автор, пишите! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх