↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воображала (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эдвард Конти, потерявший в аварии жену и почти потерявший двухлетнюю дочь, решает вечный спор о главенстве между формой и содержанием и воспитывает изуродованную двухлетнюю девочку в полной уверенности, что она - красавица. Он убедителен и упрям. Она - тоже. (смерть персонажа была в самом начале - с нее все и начинается, потому и проставлена)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

часть 5

Воображала на скейте катит вдоль улицы. Если толпа на тротуаре становится слишком плотной, выезжает на проезжую часть и скользит между машинами. Такое впечатление, что они перед ней расступаются.

У моста натянуто ограждение и выставлен усиленный наряд патрульных. Но ощущения послеаварийной нервозности нет, атмосфера праздничная — веселая громкая музыка, смех, по мосту прогуливаются странно и ярко одетые люди и не только люди.

Воображала бросает скейт и подныривает под ограждение как раз рядом с невозмутимым стражем порядка. Музыка сразу становится громче, словно пересекли невидимую стену. На секунду футболка Воображалы теряется в общей массе ярко и экстравагантно одетых людей, а потом взмывает над толпой, словно флаг — Воображала забирается на широкие белые перила.

Быстрая панорама моста сверху — он протянут над огромным оврагом или пересохшей рекой, очень длинный, плоский и широкий. Мельком — Врач, о чём-то спорящий с городовым у ограждения. Рядом — человекообразный робот, блестящий корпус, глаза-лампочки.

Над мостом бьется на ветру длинное полотнище: "Луна-сити — 150!"

Некоторое время Воображала сосредоточенно разглядывает надпись, потом лицо ее светлеет, расплывается в знакомой улыбке с прицельным прищуром, а вокруг словно рассыпаются солнечные зайчики. Краски приобретают дополнительную яркость, небо наливается синевой, рядом с солнцем проступают звезды. Рядом с перилами радостно щебечет высоким голосом трёхглазый зеленый инопланетянин.

Воображала делает стойку на руках, болтает в воздухе серыми мокасинами. Камера меняет фокус, видна панорама оврага. Там проложена узкоколейка, идёт строительство на огороженном высоким забором участке. На секунду сквозь музыку прорывается отдаленный шум, но только на секунду — мост настолько высок, что даже подъемный кран на стройке не доходит и до середины опор.

Верхом на огораживающем стройку каменном заборе сидит мальчишка, чумазый и вихрастый. Вернее, это он раньше сидел верхом на заборе, а теперь тоже делает стойку на руках, подрыгивая босыми ногами.

Воображала замечает мальчишку, высокомерно морщит курносый нос и плавным прыжком возвращается на ноги. Ее движения чуть замедленны, словно в рапиде или при пониженной гравитации. На заднем плане, медленно вращаясь, проплывает летающая тарелка — классическая такая, серебристая и приплюснутая, с выступающим ободком и круглыми иллюминаторами. На фонарном столбе — местами ободранная листовка: "Превратим Луна-сити в город образцовой…"

У столба стоит молодой парень в синем рабочем комбинезоне, в руках кинокамера. Он резко выбивается из праздничного фона, и не столько из-за тёмной спецовки, сколько из-за мрачного выражения лица. Чуть пританцовывая, Воображала приближается к нему по перилам. На лице её сияет улыбка, от каждого движения рассыпаются по серому бетону отблески.

Парень смотрит мимо.

Воображала останавливается, улыбаясь уже персонально ему.

Парень смотрит мимо, глаза его пусты.

Воображала надувает губы в радостном недоверии. Словно записной дуэлянт, сходивший с ума от скуки в пансионате для ветеранских вдов, и вдруг обнаруживший перчатку, летящую ему прямо в лицо. Воображала отступает на шаг, ещё на шаг, чуть приседает, наклоняется, пытаясь поймать взгляд хмурого парня. Наконец ей это удаётся, восторженный жест — есть контакт! Воображала выпрямляется, продолжая удерживать парня взглядом — он автоматически поднимает и поворачивает за ней голову — и улыбается.

Если раньше она улыбалась просто так, весело и бездумно разбрызгивая вокруг солнечные зайчики, то теперь её улыбка бьёт наповал с силой дальнобойной лазерной винтовки, ослепляя, сбивая с ног и размазывая по асфальту. Даже свет на долю секунды становится ярче, а музыка — громче и резче.

На лице парня проступает неуверенная улыбка. Он поднимает камеру.

Воображала, самоуверенная и сияющая, принимает позу красотки из журнала. И замечает, что внизу, на заборе стройки, нахальный пацан продолжает её передразнивать. Воображала ухмыляется, косится на оператора и делает сальто с места. Но короткий взгляд вниз убеждает, что сальто можно с таким же успехом сделать и на заборе.

Оператор забыт.

Вображала выпячивает подбородок и начинает танец. Она держит мелодию всем телом — движением плеч, головы, рук и ног, даже изменчивым выражением лица, щёлкает пальцами в такт — музыка становится громче, быстрее, ритмичней.

Мальчишка на заборе некоторое время растерян — внизу не слышно музыки. Но сдаваться он не привык, и вот уже повторяет движения, сначала неуверенно и криво, но потом всё точнее и точнее. Воображала закусывает губу, меняет рисунок танца, ускоряет темп — вместе с ней ускоряется и музыка. Мальчишка держится.

Темп еще выше, рвется ритм, ломается канва. Воображала входит в азарт, смеется беззвучно, её движения становятся почти неразличимыми. Сохраняется лишь направление — вперед вдоль моста.

Движется вдоль забора ее конкурент.

Движется камера в руках оператора, движется сам оператор.

Движется, разворачиваясь, стрела подъемного крана с подвешенным к ней жилым блоком.

Внезапно мальчишка оступается и с трудом удерживает равновесие. Останавливается, вертит головой, вскидывает руки: «сдаюсь!», показывает два больших пальца. Воображала самодовольно выпячивает подбородок. Она ничуть не запыхалась, на белоснежных брюках ни складочки, и даже волосы растрепаны не больше, чем всегда.

Вспоминает про оператора, выдает ему очередную ослепительную улыбку, манерно складывает на груди руки и бросает вниз хвастливый взгляд — "а у меня еще и вон что есть!".

Перестаёт улыбаться. Оступается, неловко взмахнув руками и шатнувшись назад. Лицо ошарашенное. Крупным планом — расширенные глаза, в них обида и недоумение, словно дали ребенку конфетку, а она оказалась горькой.

Резкое падение камеры вниз — туда, куда она смотрит.

Улыбающееся чумазое лицо щербатого мальчишки на фоне стремительно надвигающегося жилого блока.

Развернувшись назад и вверх, камера успевает поймать тот момент, когда кажущаяся отсюда совсем крохотной фигурка отрывается от перил моста.

*

Смена кадра (флешбэк)

*

Танцевальный ритм сменяется "Поп-корном" — в миноре, сбивчиво и очень медленно.

Серый дождливый день, молодая женщина в шляпке садится в такси, шофёр держит над ней зонтик, укладывает в багажник два чемодана и объемистую сумку. Взгляд немного сверху, с уровня второго этажа.

Голос Конти:

— Эта уже четвертая за полгода…

Слышно, как он вздыхает. Голос фрау Марты произносит неодобрительно:

— Молодежь… — умудряясь вложить в это короткое слово все приемлемое для хорошего слуги осуждение.

Фрау Марта и Конти стоят у окна в комнате на втором этаже, смотрят, как отъезжает машина.

— Хорошо, — в голосе Конти усталая обреченность, — делайте, как считаете нужным.

Фрау Марта не задирает нос, как наверняка поступила бы на её месте менее опытная служанка, одержав маленькую победу. Она лишь еле заметно кивает:

— Я сегодня же договорюсь. Но все равно понадобится не менее двух дней… Еще раз переоформить ваш билет?

Конти медленно качает головой, не отрывая сосредоточенного взгляда от окна. Фрау Марта слегка хмурится, говорит нерешительно:

— Ну что ж… Два-три дня… Пожалуй, мы с Марком вполне могли бы и сами… — но в голосе ее уверенности гораздо меньше, чем в словах.

Конти продолжает задумчиво качать головой.

— Это было бы просто непорядочно с моей стороны, я и так вам стольким обязан…

Фрау Марта поджимает губы. Слегка. Конти внезапно поворачивается. Говорит решительно и непреклонно:

— Она поедет со мной. -— И, словно оправдываясь. — Ей уже почти семь, пора… нельзя же всю жизнь… Только обговорите, чтобы никаких зеркал.

На лице фрау Марты — крайняя степень почтительного неодобрения.

*

смена кадра

*

Глава опубликована: 01.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Очень, очень понравилось! Необычный формат, но воспринимается легко, и читается на одном дыхании, и захватывает. Буду ждать продолжения.
Только не поняла - Воображала - это та самая девочка? Я правильно поняла, что у героя две дочери? Или одна, но она так уверена в себе, что и окружающие не замечают её шрамов?.. В общем, я запуталась, но это не в упрёк рассказу! Хочется разобраться)
fannniавтор
Цитата сообщения Iguanidae от 01.04.2019 в 10:57
Очень, очень понравилось! Необычный формат, но воспринимается легко, и читается на одном дыхании, и захватывает. Буду ждать продолжения.
Только не поняла - Воображала - это та самая девочка? Я правильно поняла, что у героя две дочери? Или одна, но она так уверена в себе, что и окружающие не замечают её шрамов?.. В общем, я запуталась, но это не в упрёк рассказу! Хочется разобраться)


с героями тут сложно))))
во всяком случае - с дочерьми у героя, вторая появится позже и это будет таки не Воображала, Воображала таки да - она именно что вот эта, избыточно уверенная в себе (папочкино упрямство)
затягивать не буду, счас еще обложку загружу и выложу еще пару главок

формат - кинороман. роман в картинках, литературный сценарий - когда делаешь без всех этих "она подумала", "он решил" и прочего, а чтобы понятно было по действиям, интересный был эксперимент)))))
Ошеломляющий текст. Фанни, колоссальный респект за силу воображения. Но как тяжело его читать, как на язву смотреть. В сухом остатке - люди еще не доросли до таких чудес.
fannniавтор
Menada_Vox
спасибо!
жалко, конечно, что читать тяжело - хотелось как раз наоборот)) поговорить о серьезном на вроде бы не очень серьезной ноте
жаль, если не получилось
но че уж теперь))))
рада, что читаете, несмотря на то, что тяжело))
Что касается формы, скажу имхо. Ремарки выбивают из погружения в мир, а поскольку он очень интенсивный и болючий, это натурально раздражает.
Как вариант реализации идеи отказа от "решил", "подумал" и тп, давно видела не одну даже работу с форматами текста и шрифтами, отступы всякие, плюс графические элементы, даже без пояснений, какой что означает. Прошло легче.

Добавлено 04.04.2019 - 11:15:
Тот коммент завис и был написан до ответа.
А теперь в диалог. Вот эта самая "несерьезная" нота именно мной воспринимается как радужный и блескучий предупреждающий знак "Поздравляем! Конец света - 1 м!", придавая атмосфере эффект летки-енки по зыбучему минному полю
fannniавтор
Menada_Vox
ремарки - это в смысле технические фразы типа "камера отъезжает" и так далее? (потому что если говорить о настоящих ремарках - описаниях действия говорящего - то тут почти весь текст именно они)))))
в принципе над оформлением как раз еще думаю
предлагали один довольно интересный формат - формат режиссерского сценария, но он возможен только для печати в бумаге, потому что там нужен альбомный разворот листа и четкая схема-таблица - тогда все эти пометки расползаются по своим графам и восприятию текста как раз совершенно не мешают, а лишь добавляют тем, кому интересно посмотреть не только основной пунктир
но как это сделать при публикации в сети, что на фикбуке, что здесь, что на АТ - - не представляю совершенно
Вот в предложенном режиссерском формате это смотрелось бы реально круто. Проблема в том, что большинство архивов сегодня подстроено под чтиво с портативных устройств и преимущественно в книжной ориентации.
В пдф-файле сценарную верстку сохранить не проблема, он-лайн - совсем другой разговор.
fannniавтор
Menada_Vox
ну вот если буду делать в бумаге - буду делать именно режиссерский вариант. но в бумаге хотелось бы хотя бы несколько иллюстраций, так что это пока подождет))
Что это было, кто на ком стоял и у Воображалы нет глаз? А вот инициация у нее как раз была, старая-старая, старше холмов, старше городов.
fannniавтор
Цитата сообщения Clegane от 30.03.2020 в 19:12
Что это было, кто на ком стоял и у Воображалы нет глаз? А вот инициация у нее как раз была, старая-старая, старше холмов, старше городов.
хм...
странные выводы - а почему нет глаз? и почему ее инициация должна быть старше нее самой? Нет это интересная идея - мне просто интересно откуда она?
Инициация у нее самая старая, самая простая и самая сильная - пойти к мертвым и отдать им что-то, руку, ногу, глаза. Могучий шаман будет! Вот она и стала. Судя по характеру ее глюков-изменений - у нее проблемы со движением и зрением. Такое чистое, такое яркое, такое скоординированное - незачем на таком внимание заострять, если это не желанное. Потому что кроме улыбочки, у нее распрекрасно отрастут волосы и брови через пару лет, шрамы сгладятся и будет обычная физиономия с улыбочкой "я у папы Череп".
fannniавтор
Цитата сообщения Clegane от 30.03.2020 в 19:31
Инициация у нее самая старая, самая простая и самая сильная - пойти к мертвым и отдать им что-то, руку, ногу, глаза. Могучий шаман будет! Вот она и стала. Судя по характеру ее глюков-изменений - у нее проблемы со движением и зрением. Такое чистое, такое яркое, такое скоординированное - незачем на таком внимание заострять, если это не желанное. Потому что кроме улыбочки, у нее распрекрасно отрастут волосы и брови через пару лет, шрамы сгладятся и будет обычная физиономия с улыбочкой "я у папы Череп".
хм, а, вот вы об чем))))
ну наверное можно и так воспринимать, хотя я немножко в другую сторону копала. Но читатель всегда прав)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх