↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Наличие христианских традиций

Некоторых прям распирает от того, что Гарри отмечает магловское Рождество и у него самый сексуальный крестный на свете.

Разумеется, Роулинг нужна была эта связь между Гарри и маньяком Блэком для сюжета.

Я встречала людей разной степени религиозности, но все они отмечают Рождество. Эти люди могут не ходить в церковь, не знать истоков праздника и всех нюансов, с ним связанных. Но они отмечают Рождество. Все ли люди крестят своих детей, потому что верят в ангелов на облачках? Или это приятный способ стать ближе (породниться) с давним другом? Давайте признаемся, это просто красивые традиции, которым мы следуем по привычке. Так принято.

Нам известно, что осталось очень мало чистокровных волшебников. Так или иначе, все — полукровки. Почему же вызывает удивление, что маглорожденные волшебники (или маглы, женившиеся на волшебниках) продолжают следовать своим традициям? Например, для Лили, выросшей среди маглов, совершенно естественно иметь крестных — почему же ей отказываться от крещения сына? Таких примеров можно привести множество, как волшебники переняли магловские обычаи.

Почему Роулинг не придумала волшебные праздники? А перед ней стояла такая задача? Мы любим Поттериану и хотим знать об этом мире все детали. Еще больше мы хотим только придираться к этому миру, который не обязан быть абсолютно самобытным. Джордж Мартин создал свои законы в «Игре Престолов», ибо ему важно для сюжета иметь то длинные зимы, то короткие. Для сюжета Поттерианы не принципиальны названия праздников, важнее, как Гарри их проводит, что ему дарят подарки. Стоит ли тратит страницы для внедрения/объяснения волшебных праздников?

Раз затронули тему праздников. Некоторые фанаты придираются, что мы знаем, какие подарки получает Гарри, но не знаем, какие подарки дарит сам и поздравляет ли он друзей в принципе? Может, наш Гарри — эгоист? Или почему в книгах день рождения отмечает только Гарри?

Алло, книги называются «Гарри Поттер и…». В первую очередь, нам важен Гарри: как Дурсли его игнорировали, а потом он обрел друзей, с которыми можно делить праздники; как Молли приняла его в семью, подарив фирменный свитер. Через подарки для Гарри раскрываются другие персонажи, их отношение к главному герою саги: Гермиона и Рон, которые внимательны к интересам друга-спортсмена (набор по уходу за метлой и книга о квиддиче), презрение Кикимера, связанного узами с нелюбимым хозяином; Дурсли, чьи подарки — это демонстрация пренебрежения.

Мы хотим знать о Поттериане всё, но у книг есть основная мысль — борьба с Волан-де-Мортом. Описание всех праздников и подарков не продвинуло бы сюжет, а насытило текст ненужным мусором. Как в фанфиках, в которых ничего не происходит, пока неопытный фикрайтер не опишет досконально, во что одет каждый персонаж.

Почему Пожиратели не убивают всех налево и направо?

Неоднократно фанаты замечали, что Пожиратели редко пользуются Авадой Кедаврой. Они скорее пытаются обездвижить врага/отбросить/оглушить/заставить танцевать. И это не вяжется с репутацией плохишей. Немудрено, что они так и проиграли войну.

Во-первых, заклинание может не сработать (спасибо за информацию, Белла). Не все Пожиратели Смерти — садисты и маньяки, готовые к убийствам. Среди них достаточно обыкновенных позеров и выпендрежников, а также откровенных трусов, которые перешли на сторону Волан-де-Морта из-за страха или наживы (егеря).

Во-вторых, враг — это потенциальный союзник. Сегодня ты с ним воюешь, но завтра ты можешь его завербовать/переманить на свою сторону (Петтигрю, Лавгуд, Снейп).

В-третьих, на случай проигрыша или поимки мракоборцами светит реальный срок в Азкабане. А так отмазаться можно: не пользовался Авадой, меньше ответственности перед судом.

Почему нельзя пользоваться маховиком времени для исправления ключевых моментов?

(Предупреждение. Я отрицаю существование «Проклятого Дитя»)

Да, убили Поттеров — отмотай часиков шесть назад и предупреди. Хотя в этом случае их опять где-то надо прятать, а Волан-де-Морт продолжит их искать. Убили Сириуса — отмотай пару часов назад и оттащи ты его от Беллы, не пускай в Министерство. Хотя этот дерзкий кудряха постоянно норовит вляпаться в какую-нибудь переделку, будет ли этому конец?

Ну, ладно, спасать отдельно взятых людей, наверно, бессмысленно, а целое сообщество от тирана? Вернуться в детство главного злодея и убить/перевоспитать его ради тысячи людей? Даже фикрайтеры до этого додумались, а Роулинг и ее герои игнорируют такое полезное изобретение, как маховик времени.

Немного отвлечемся от Поттерианы. Сравнительно недавно вышел девятый сезон сериала «Американская История Ужасов», он назывался «Апокалипсис». Краткий пересказ. Сын Сатаны устроил апокалипсис, все умерли, кроме горстки ведьм. И вот одна из них, натренировавшись, вернулась в прошлое и переехала его машиной. Он умер, все живы/здоровы. Последние кадры последней серии: чей-то левый ребенок убивает няню (вроде бы няню, не суть важно), и зрители понимают — появился другой/новый сын Сатаны, история не закончена и никогда не будет закончена. Похоже, Зло будет существовать всегда (на радость высокооплачиваемым мракоборцам). Есть ли тогда смысл постоянно возвращаться в прошлое и перекраивать настоящее?

Теперь немного про «эффект бабочки», или как корректировка прошлого может изменить настоящее. Про это говорили во многих сериалах/фильмах/книгах, в том и числе и «Проклятом Дитя» (фу, как звучит). Хоть выше я и писала, что нет смысла перевоспитывать Волан-де-Морта (появится другой), но давайте пофантазируем. Внутриклассовой волшебной войны не было. То есть Лили спокойно могла остаться с Северусом, который не запятнал себя темными искусствами (по мне, в любой параллельной вселенной Джили — ван лав). У Сириуса не было бы разногласий с семьей. Были бы любимые мародеры и их потомство? Точно не было бы любимой истории.

Что, если волшебники создавали маховик времени чисто из-за научного интереса? Для пользования они оказались слишком опасны, зато показывают уровень магической науки. Или использование такого могущественного артефакта просто невыгодно для Министерства (я пытаюсь провести аналогию с нашим миром, где давно изобретены генератор дешевой энергии и аппарат по удалению раковых клеток без разрушения остальных тканей). Фадж (да и не только он) не верил в возрождение Волан-де-Морта, ибо все мы боимся перемен. Зачем людям у власти разрешать использование вещи, которая может изменить их высокое привилегированное положение в обществе (ненароком, конечно же… или специально). Это жизненно, на мой взгляд.

Думаю, использование маховика времени либо бессмысленно (ну, отсрочили смерть Сириуса, попробовала Гермиона все предметы, ну и что, потом все равно сократила нагрузку до нормы, и все стало, как и было бы без маховика), либо катастрофично меняет настоящее. Ну и зачем им пользоваться тогда?

В третьей книге было пояснение, что маховик опасен для самого использующего. Мол, увидишь себя в прошлом и убьешь ненароком. Похоже, когда фанаты слышат это объяснение, то думают, что эти глупости не про них. Подумаешь, встретить себя в прошлом или будущем. Я же знаю про себя, что пользуюсь такой полезной штукой — экономлю время, пишу фанфики, чтобы выкладывать новые главы каждые пять минут. Что может пойти не так? Лично мне стоит днем вздремнуть, и всё! Я не помню сегодняшнюю дату и свое имя. Так самоуверенно полагаете, что не запутаетесь?

Думаю, влияние, которое может оказывать маховик времени на человека, сродни влиянию зеркала Еиналеж. Сначала один раз спасешь кого-нибудь от смерти, потом другого тоже захочешь спасти. И ты начинаешь проводить в прошлом всё больше и больше времени, просто подсаживаешься на исправление реальности. Граница между мечтами и настоящей жизнью стирается. Так и с ума сойти можно.

Глава опубликована: 22.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх