↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Почему Петунья забыла правила Хогвартса?

В первой книге Гарри и Вернон говорят о платформе 9 и ¾. Петунья не разрешает их спор какой-нибудь ироничной заметкой («эти и без того недалекие люди еще бьются головой о стены, хотя, может, это и есть причина их уродства»), но она же должна помнить, где провожала/встречала родную сестру. Разумеется, для сюжета ее пояснение губительно. И тут легко списать это на вредность Петуньи. Но как она забыла, что колдовать на каникулах запрещено? И серьезно беспокоилась за проказы Гарри?

Многие фанаты придираются к фразе Петуньи, что Лили на каникулах превращала чашки в крыс. О, Роулинг, какой невероятный ляп! Во-первых, Лили могла колдовать на каникулах между шестым и седьмым курсами, так как на тот момент ей уже исполнилось семнадцать лет, это возраст совершеннолетия волшебников. Во-вторых, Петунья не говорит, что Лили размахивала палочкой налево и направо, трансфигурируя все вещи вокруг. Поэтому можно предположить, что Лили привозила из школы (а точнее, из магазина «Зонко») какие-то зачарованные предметы, забавные игрушки, наподобие вещей Фреда и Джорджа. Палочки, что превращаются в игрушки или фейерверки, которые стреляют сильнее обычных. На подобное это правило не распространяется. В-третьих, Петунья на эмоциях могла выразиться образно или приврать.

Возможно, Петунья действительно не воспринимала запрет на колдовство серьёзно, раз Лили спокойно пользовалась волшебными вещами (но не палочкой). Обыкновенная бумажка, вон, Дадли тоже разные предписания на каникулы выдавали, но невыполнение их не повлекло серьезных последствий. Петунья могла не понимать существования/действия заклятия Надзора (впрочем, как и все фанаты). Или отношения сестер не предполагали полного посвящения в дела друг друга.

Петунья могла надменно попросить Лили показать фокусы, которым та научилась в школе уродов. Лили, разумеется, отказалась, сославшись на запрет. Петунья могла расценить это как высокомерие. Зависть, конфликты, обиды. Тема волшебства для Петуньи слишком эмоциональная — настолько, что она не может рассуждать здраво.

Почему не поручить поиск крестражей Ордену Феникса?

На эту тему разве что ленивый не говорил. Зачем посылать на смерть троих школьников, если есть взрослые опытные волшебники?

Верно подмечено — посылать на смерть. Дамблдор послал Гарри на смерть. Если бы взрослые знали этот план, то не позволили Гарри пойти к Волан-де-Морту. Даже если бы знали только о крестражах (свойствах, создании и уничтожении), Ремус или Артур быстро догадались бы о том, что Гарри — один из крестражей. Что бы произошло с планом в этом случае? Стали бы искать лазейки? Спорить между собой? Тянуть время?

В Ордене уже бывали случаи предательства/шпионажа. Одним из ключевых моментов в поиске крестражей являлось полное неведение Темного Лорда. События приняли роковой поворот, когда после проникновения в Гринготтс он понял, что Гарри знает его секрет бессмертия. Представьте удивление Пожирателей Смерти, если бы Орден Феникса вдруг перестал оказывать сопротивление и занялся какой-то другой неизвестной проблемой. Это вызвало бы серьезное подозрение.

Почему Фоукс принес именно Сортировочную Шляпу?

Между хозяином и питомцем всегда существует связь, тем более, если речь о волшебных существах. Букля прекрасно понимала указания Гарри (например, исклевать Рона и Гермиону в случае недостаточно подробных писем), у Гермионы был понимающий кот Живоглот. Как стало известно из вторых Фантастических тварей, у фениксов с Дамблдорами особенные отношения. Поэтому не удивляет, что Фоукс отправился в путь, когда в Тайной Комнате зашла речь о хозяине. Вопрос — почему он прихватил Шляпу? Может, она его попросила от скуки/любопытства?

— Э-э-э, петушара, и ты решил свалить? Не смей меня тут бросать!

Ну, а что? Она — шляпа деловая, сознательная. В Поттериане многие вещи наделены самосознанием, почему они не могут сговариваться друг с другом? Ниже приведены отрывки из Ордена Феникса, где говорится о чувстве долга Шляпы перед школой.

Обычно Волшебная шляпа ограничивалась описанием качеств, которые требуются от новичка для зачисления на тот или иной факультет, и своей роли в решении его судьбы. Гарри не помнил, чтобы она пыталась давать Хогвартсу советы.

— Было раньше такое, чтобы она предостерегала школу? — спросила Гермиона с ноткой тревоги в голосе.

— Безусловно, было, — авторитетно ответил Почти Безголовый Ник, наклонясь к ней и пройдя при этом сквозь Невилла (Невилл вздрогнул — ощущение, прямо скажем, не из приятных). — Шляпа считает своим святым долгом выступить с должным предостережением, когда она чувствует…

Но тут он увидел, что профессор МакГонагалл, которая должна была теперь выкликать первокурсников, смотрит на шепчущихся испепеляющим взором. Почти Безголовый Ник поднес к губам прозрачный палец, благонравно выпрямился на стуле и замер.

* * *

Гермиона метнула в Рона негодующий взгляд; он сделал громадный глоток и сказал:

— Откуда Шляпа может знать, что школе грозит беда?

— Не имею понятия, — ответил Почти Безголовый Ник. — Впрочем, разумеется, она живет в кабинете Дамблдора, и могу предположить, что она улавливает там некие веяния.

Или Фоукс настолько устал от ее болтовни все эти годы, что решил смыть в канализации, раз представился случай.

Почему сверхсильных домовиков не используют на полную катушку?

Действительно. Эльфы обладают уникальными способностями, они могут преодолевать магию волшебников. И так удачно, что домовики находятся под абсолютным контролем своих хозяев. Просто приказать — и невыполнимая задача превращается в готовое решение. А пустоголовые волшебники заставляют их только стирать да готовить.

Например, зачем Волан-де-Морту придумывать сложный, ненадежный, откровенно слабый план с Турниром Трех Волшебников? Это — время, ресурсы, риск. И никаких гарантий (только Роулинг обогатилась на этой тупости). С другой стороны, есть верный слуга Барти Крауч-младший и домовик Винки (которая так удачно попадает в Хогвартс). Просто приказать ей — ночью телепортировать спящего Поттера (без палочки, кстати) в дом Риддлов. Никто до утра не хватится. Как же будет потрясена общественность — Темный Лорд убил очкарика, похитив у самого Дамблдора. Национального героя больше нет, авторитет директора размазан по стенке. Эффектное появление злодея. Бешеная паника.

Во-первых, этот план возможно реализовать только после смерти Барти Крауча-старшего. Он убит за месяц до третьего состязания, то есть слишком поздно — получается, целый год Волан-де-Морт отдыхал. Убить пораньше? А как объяснить скоропостижную кончину далеко не больного и не тупого волшебника? Плавно перешли ко второй причине — Темный Лорд не желал раньше времени приковывать к себе внимание. Возможно, после убийства Гарри на кладбище его тело вернули бы порталом в школу; Министерство, как и в случае с Седриком, объявило бы о несчастном случае, да Дамблдор бы заподозрил неладное — но хоть не всё магическое сообщество разом. В-третьих, Волан-де-Морт не знал о потенциале домовиков — он не мог допустить мысль, что существа (или волшебники), стоящие по статусу ниже чистокровных магов, могут составить последним конкуренцию. Это противоречит его концепции. В-четвертых, Винки все-таки добропорядочный эльф. Она не верит признаниям Барти Крауча-младшего. Если б он попросил ее совершить похищение (или отравление) студента, возможно, она бы пересмотрела свою лояльность в сторону Дамблдора, который был её истинным хозяином в Хогвартсе.

Есть и другие случаи, когда логичнее послать домовика. Например, отправить Кикимера за медальоном в Министерство. Ему ничего не стоит попасть в Министерство, маскировка не нужна, никто не знает его в лицо и легко примет за местного эльфа, ну или наложить чары невидимости. Вообще Кикимера можно отправлять куда душа пожелает: в Министерство, в Гринготтс, в Хогвартс. По крайней мере, пользоваться им как транспортом. Основанием этого не делать считаю некоторую несмышленость домовиков: они дословно выполняют приказы, не могут думать (следовательно, поступать) «по ситуации». Когда Кикимер искал Наземникуса, его легко заметил Добби и присоединился. Умозаключения самого Добби были сложны для понимания. Крестражи — дело тонкое. Надежнее сделать самому, чем поручить кому-то (тем более, Кикимеру, доверие к которому уже подорвано, или легкомысленному Добби). Также есть Гермиона, не одобряющая эксплуатацию эльфов.

Почему из-за бури не отменили квиддич в «Узнике Азкабана»?

Речь про тот самый матч, когда Гарри сначала не мог играть из-за плохой видимости (в перерыв Гермиона наложила водооталкивающие чары на его очки), а потом свалился с метлы из-за дементоров. Погода была нелетная, травмоопасная. Но, как мы знаем, в Хогвартсе детей не балуют.

В вопросе дат состязаний можно наблюдать поразительную негибкость. Например, во второй книге отменили финал соревнований из-за нападений, но когда проблема с василиском и окаменевшими разрешилась, никто не подумал провести матч. Администрация организовала пижамную вечеринку, но не подумала на следующий день загнать всех на стадион? Думаю, протестующих не было бы. А так кубок вообще не был разыгран. Экзамены отменять можно, но изменить даты матчей по квиддичу — нет! Видимо, спортивные традиции серьезнее получения образования.

Конечно, Роулинг не выгодно, чтоб Гарри выигрывал кубок каждый год.

Интересный момент: все три состязания на Турнире проводились двадцать четвертого числа. И как мы знаем, вся эта муть на Турнире была связана с магическим контрактом. Отказаться от участия — нельзя. Магический контракт. Что, если нечто подобное практиковали на всех соревнованиях? Например, в начале учебного года капитаны команд собирались у директора и выбирали магической жеребьевкой, кто, с кем и когда играет. Это бы объяснило невозможность переноса матча.

Мы, российские маглы, привыкли к тому, что времена года сильно отличаются друг от друга. В Великобритании климат иной. Более мягкий. К тому же, постоянные дожди. Это, кажется, в Испании дождь — уважительная причина неявки на работу. А когда дождь льет круглогодично, никто отменять мероприятие из-за него не будет.

Глава опубликована: 08.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх