↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

8

Чарли Уизли и Кубок Квиддича

Гарри Поттер стал большим подарком для сборной Гриффиндора. Близнецы утверждали, что команда не выигрывала Кубок Квиддича с тех пор, как ушел Чарли. А давно ли он закончил школу?

Чарли родился 12 декабря 1972 года. Ему исполнилось 11 лет в 1983, соответственно, в Хогвартс поступил в 1984 году, закончил — в 1991 году.

Гарри родился 31 июля 1980 года. Ему исполнилось 11 лет в 1991 году.

То есть перерыва между победоносными периодами сборной Гриффиндора быть не должно. А персонажи уверяют нас в обратном. Например, Фред говорит перед первой игрой Гарри, что Оливер повторяет свою прошлогоднюю речь. То есть Чарли учился в школе, но капитаном был уже Оливер Вуд.

Косяк очень серьезный, я не думала, что когда-нибудь смогу найти ему оправдание. Но меня осенило — Чарли мог получить травму (играя в квиддич или занимаясь с какими-нибудь зверюшками). С Гарри такое случалось дважды (на первом курсе и на шестом), Поттер по состоянию здоровья не мог участвовать в финальном матче. Травма Чарли могла потребовать длительного периода реабилитации, или после выздоровления он не стал рисковать, боясь рецидива (или миссис Уизли ему запретила). Получается, Чарли учился в школе, но был вынужден покинуть команду на последних курсах (как вариант).

Предположим, Чарли покинул команду не в конце седьмого курса, а значительно раньше (на четвертом или пятом курсе, например). Как это будет вязаться с утверждением, что он был капитаном команды (как мы помним, Гарри назначили только на шестом курсе)? Думаю, проблем не должно возникнуть. В сериале «13 причин почему» описан случай, когда ученик, получивший травму, был выбран капитаном команды. Пусть по каким-то физическим ограничениям он не мог принимать участие в соревновании, но он по-прежнему мог продумывать тактику игры, вдохновлять/настраивать других игроков, проводить тренировки, присутствовать на играх. В рамках школы Хогвартс капитану приходится быть по совместительству тренером — это сложно. Подобное назначение травмированного Чарли могло даже упростить ситуацию.

Есть другое объяснение (более подходящее). Оливер Вуд говорил, что Чарли мог бы играть за сборную Англии, если бы не выбрал заниматься драконами. Если травма и существовала, то она была излечима, что логично, ведь в работе с драконами требуется некоторая физическая подготовленность. Предположим, что травмы не было вообще. Чарли мог уйти из команды просто из-за нехватки времени/сил. Да, это подстава для команды. Но нельзя же жертвовать другими занятиями ради квиддича. После решения о дальнейшей карьере он мог сознательно углубиться в изучение драконов. Также мы ничего не знаем о его успехах со школьными предметами. Вдруг ему требовались дополнительные усилия, чтобы освоить базовые предметы на уровне ЖАБА. Квиддич все-таки факультатив. Да, Чарли был талантлив. Но это не значит, что он был обязан развивать свой талант дальше.

Также в первой книге присутствует утверждение (и оно озвучивается квиддичными игроками, поэтому может создаться ощущение, что касается оно именно квиддича), что Гриффиндор не обгонял по очкам Слизерин уже семь лет. Опять не вяжется с годами обучения Чарли. Это можно объяснить только тем, что речь шла об очках не в квиддиче, а в общешкольном соревновании. Известно — победы в квиддиче помогают подняться в соревновании за Кубок Школы. Но, видимо, даже победы сборной не могли помочь всему факультету. Отличный ловец — это еще не успех. Гарри играл в квиддич шесть лет и только дважды становился чемпионом. Подобные глупые недоразумения (травмы, отмены соревнований, нарушение дисциплины с последующим серьезным вычетом очков, дисквалификация) могли коснуться и Чарли.

Зачем школе завхоз Филч?

В четвертой книге мы узнали, что уборкой в Хогвартсе занимаются домашние эльфы. Тогда в чем смысл нанимать Филча? Чтоб держал в страхе детишек? Ну, а что, поклонники давно заметили: десяток преподавателей ведет одновременно занятия у четырех факультетов и семи курсов (с учетом сдвоенных классов и «окон»), при этом совмещая и другие должности — деканы, заместитель директора, лесничий. Школе явно не хватает воспитателей и другого персонала. Кстати, кроме уборки он ведет отчетность о провинностях студентов. Точно, воспитатель.

А может, главной обязанностью Филча является стирка одежды? Это единственное, чем не могут заниматься домовые эльфы.

Мне по душе оправдание, что Филч получил работу из жалости. Это так в стиле Дамблдора — приютить и обогреть какого-нибудь обездоленного человека, при этом хороши все средства (можно и должность выдумать). Не буду сейчас перечислять всех сотрудников школы, которых пожалели, приняли на работу, а они либо некомпетентны, либо над детьми издеваются. Вспомню только один случай, с кентавром Флоренцем. Он заменял профессора Трелони. Когда ее восстановили в должности, возникли трудности с его возвращением в Запретный Лес. И тогда Дамблдор оставил кентавра в школе, практически создав для него должность. Ранее был один преподаватель по прорицанию, с легкой почерневшей руки директора стало два. Не потому, что нагрузка увеличилась, просто Флоренца пристроить надо было. Представьте лицо Трелони, когда ей половину зарплаты не выдали или директор деньги разбазаривал?! Должность и обязанности для Филча тоже могли просто придумать. Пусть живет, что-нибудь для вида делает, суетится.

Правда, есть неувязка в этом объяснении — Молли Уизли помнила предыдущего завхоза.

Можно предположить, что Филч осуществляет руководство домовиками, эдакий Хогвартский клин-менеджер.

— Эй, Дипси, школьники запачкали ковер на четвертом этаже. Это твое задание на сегодня.

— Дипси — хороший домовик. Хороший домовик выполняет работу незаметно для хозяина. Дипси на глазах у всех чистить ковер не будет.

— Разорви меня, горгулья. Ограниченные домовики. Эта грязь до ночи засохнет, и вообще не отчистим тогда. Опять самому всё делать надо.

Почему Рон не попросил парадную мантию у отца?

Убогая мантия Рона — это очередное напоминание бедности Уизли, это подростковая неловкость, это один из символов четвертой части Поттерианы, это источник шуток и милых сцен для писателя. Но была ли покупка обоснованной? Миссис Уизли говорила, что у ее мужа есть несколько выходных мантий. Получается, Рон мог взять нормальную мантию у отца, подогнать размер заклинанием и лишить себя позора, а заодно и книгу — ее колорита. Воздержание от покупки — экономия для семьи. При этом у Рона остается возможность поныть о своей бедности.

И тут есть два (одно серьезное, второе — с натяжкой) оправдания.

Первое. Мантия нужна была не только Рону, но и Фреду, Джорджу, и даже Перси. Пусть Перси уже работал (и мог сам себе купить), но жил с родителями, поэтому предположу, что имел с ними общий бюджет. При этом раскладе мистер Уизли должен одолжить не одну. А целых четыре мантии. Вероятно, в тот вечер и ему нужна была мантия (канун Рождества, возможно, мероприятие в Министерстве). А может, он и одолжил сыновьям, а Рону не хватило. И ему купили собственную? Он младший (под старших хоть подгонять не нужно) и его постоянно обделяли (родители решили порадовать в этот раз).

Второе. Мистер Уизли — эксцентрик. Возможно, у него такие же странноватые мантии, как и купленная Рону. В любом случае, не избежать неловкости с костюмом.

Как Люциус позвонил в школу?

«My dear man, please believe me, I have no pleasure at all in being inside your — er — d’you call this a house?» said Lucius Malfoy, sneering as he looked around the small cabin. «I simply called at the school and was told that the headmaster was here.»

Да, глагол to call переводиться, как «звонить». Но… есть такое понятие, как фразовый глагол, то есть если глагол употребляется вместе с предлогом (и/или наречием) — его значение меняется. Например, известная, наверно, большинству школьникам, фраза — sit down, please. Sit (сидеть) + down (вниз) = sit down (присаживайтесь). Так вот call at (a place) — заходить куда-либо.

Ох уж эти маглы-переводчики.

Отмечу, что не все переводчики переводят этот глагол таким образом. Меня поддержал переводчик PROM.One и сайт по изучению английского EnglishOn.ru

Молли Уизли как волшебница

Да, у миссис Роулинг пунктик насчет материнства. Матери в ее книгах могут все. Даже убить опытных воительниц наподобие Беллатрисы.

Мы ничего не знаем о талантах Молли. В свое время Сириус не смог победить кузину, хотя о выдающихся способностях мародеров нам известно. Просто автору было необходимо для сюжета убить Блэка, а позже показать превосходство материнской любви над одержимой. И к черту логику.

Единственное, что здесь можно выжать — Белла была реально ослаблена после беременности/родов.

Зачем разбрасывать детей по школе, когда по ней гуляет тролль?

Первое правило из учебника по ОБЖ — пожар или иное чрезвычайное происшествие нужно локализовать, то есть обнаружить/обозначить/не давать распространяться. Дети уже собраны в Большом Зале — отлично! Но ни одному профессору не приходит в голову запереть кучей заклинаний (я бы поспорила, что тролль сможет пробить массивные двери даже без чар) и оставить одного преподавателя для защиты, остальным пойти на поиски. Конечно, для сюжета необходимо предоставить свободу действий главным героям. Дамблдор решает устроить веселый квест для тролля — попробуй, затопчи их, когда побегут в разные стороны. Это придумал какой-то «тролль».

Что там было в третьей части? В замке опасный преступник. Детишки — в одно большое помещение, остальные — прочесывать территорию. Хотя, может, это показатель работы над ошибками со стороны директора.

У меня одно объяснение. У студентов была дикая паника. Дамблдору пришлось пустить несколько пурпурных фейерверков, чтобы установилась тишина. Оставлять обезумевшую от страха, плохо контролируемую толпу в одном месте — нельзя. Лучше разогнать по разным углам, чтобы детки друг друга не пугали еще больше, не заражались страхом. Начать бояться — легко.

Плюс к этому вопросу. Я могу понять, что делали достаточно опасные существа в детской школе. Их могли изучать на ЗОТИ, показывать студентам в качестве учебного материала на старших курсах, а профессор Квирелл мог писать по ним какую-нибудь диссертацию (как делают магловские преподаватели, дабы повысить свою научную степень, не мешало бы и Хогвартским сотрудникам). Но зачем давать троллю дубинку (оружие)?

Глава опубликована: 26.12.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Статьи по фандому Гарри Поттер

Автор: Звездинка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, G
Общий размер: 126 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх