↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И линия начинает размываться (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Миди | 35 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Жестокое обращение с животными, людьми и прочими. Рейтинг — R!
 
Проверено на грамотность
Том просчитывает все, кроме последствий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5.

На следующий день миссис Коул собирает всех, нервно откашливается и говорит:

— Дети! — запинается, снова начинает. — Дети! Сегодня в одном из подсобных помещений в крайне тяжелом состоянии был найден Филипп Петит.

Том не слушает ее (лишь замечает про себя, что она, очевидно, снова набралась, иначе бы не разговаривала так напряженно — будто отчаянно боится ляпнуть что-нибудь не то).

Том смотрит на Дениса. Денис сидит на скамье, руки расслабленно лежат на коленях, как тогда в коридоре лежали — вверх беззащитной, тыльной стороной. Эми сидит рядом, положив ладонь ему на плечо, сосредоточенно хмурит брови. Том напряженно смотрит на этот безмолвный акт поддержки. Они что же, сблизились? Том не знает, что и думать, вглядывается в их лица, недоумевает, когда внезапно ловит на себе испуганный, быстрый взгляд Эми. И понимает: Денис проболтался. Он рассказал ей, вот в чем дело! Том стискивает пальцами колени и смотрит в пол. Одним человеком больше. Еще один человек, который знает, как там было и что.

— Знаете ли вы что-нибудь, что может пролить свет...

Слова миссис Коул сливаются в один сплошной гул, Том ждет. Том думал, что Денис не сможет ничего никому рассказать: слишком силен шок, слишком сильно его уважение к Тому, слишком мало есть людей, которым он доверяет. Том ошибся. Том забыл о малышке Эми, Том ждет теперь кары небесной за то, что в очередной раз ничего не предусмотрел.

Том ждет.

Том выбит из колеи, он больше не хочет претворять свой план в жизнь, он больше не верит в успех.

Неровный гул, стоящий в зале, мгновенно стихает, стоит Майклу подняться.

Том резко вскидывает голову.

Джеймс и Рей, сидящие позади, тоже затыкаются, перестают обсуждать блеск в глазах миссис Коул ("снова нажралась, облезлая крыса").

Тишина такая, что слышно, как за окном гудит ветер.

Майк расправляет плечи, светлый и ясный.

— Это Джереми сделал, — говорит он.

Весь зал, все до единого смотрят на Джереми. Том видит, как сползает ухмылка с его лица, как ошеломленно и растерянно Джереми начинает оглядываться, как бегают его глаза, как губы растягиваются в робкой, заискивающей улыбке.

Майкл все стоит, все такой же уверенный, принципиальный, твердый. Джереми бледнеет.

— Да вы с ума сошли, это не я! — кричит он, отчаянно, безнадежно, неверяще.

Том отводит взгляд и борется с желанием заткнуть пальцами уши.

Это, оказывается, так больно, так неожиданно больно, смотреть на раздавленных людей.

Том решает, что был неправ, Эрна не раздавлена, она надломленна. Раздавлен — Джереми, он смотрит на Майкла, и такой беззащитный у него взгляд, что Том мгновенно вспоминает, как Майкл ходил за Джереми безмолвной тенью, как помогал во всем, как поддерживал. Вспоминает, как когда-то давно, когда Джереми еще не был собой настоящим, Майкл гладил его по голове, а Джереми всхлипывал, давился слезами и все никак не мог вынырнуть из кошмара, в котором брату заламывали руки и уводили, а он ничего не мог с этим поделать.

Майкл тоже, вероятно, вспоминает все это, потому что подбородок его упрямо выпячивается. Майкл закрывает глаза и повторяет:

— Это Джереми, — и садится.

Миссис Коул отмирает:

— Ты уверен?

Майкл молчит. Джереми молчит. Денис смотрит в пол и тоже молчит.

Том внезапно понимает, что его план исполняется, исполняется сам собой, безо всякого вмешательства. У Тома дыхание перехватывает, он безумно боится сглазить, он безумно боится, что все пойдет крахом.

Зал взрывается. Все говорят наперебой, и Том сначала не понимает — что, а потом вычленяет из общего шума слова о том, что того Джереми избил в прошлом году, этого травил в этом, а тот выбил себе зубы, вовсе не упав с лестницы.

Том ошеломленно озирается: у всех есть что припомнить Джереми.

И это волнительно, это захватывающе, вся эта толпа, всколыхнувшаяся в едином порыве, требующая, возмущенная. И, главное, Том знает, что это все он, это он всему причиной.

Том смотрит на Джереми — уничтоженного, растоптанного — и понимает, что ему все удалось, что прятать концы в воду довольно просто и что смотреть на раздавленных людей не противнее, чем на раздавленных лягушек.

Глава опубликована: 30.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Стиль у Вас, однако... как бы сказать... "Специальный".
Но не плохой. :)
Интерееееесно, необычный стиль, но мне нравится=)
Очень понравилось, буду с нетерпением ждать продолжения.
И еще. Желаю удачи в присуждении звания [ГП]АВТОР :D
Красиво пишете, автор. Десять баллов за Реддла, которому не чужды человеческие эмоции :).
Оооооооо! В смысле "Оооо, дааа"!! Да и еще раз да!

Жутко, тяжело, изматывающе и затягивающе. Том прекрасен. Да, именно так. Такой темный, такой затаившийся, такой живой и детский.

А кролик? Убийство кролика, хотя и претит мне, как любителю тварей живых, описано невероятно. Автор, Вы увлекаете меня все больше и больше.
Nincompoohавтор
Вы меня прямо всю погладили, особенно когда сказали, что Том живой и детский)) Кстати да, на Сказках меня чуть не съели за излишне подробные описания, рада, что Вас они не оттолкнули XD
С удовольствием поглажу еще. Подробности меня не оттолкнули, наоборот. Мне нравится, когда момент передается как бы в деталях, по всех плоскостях, в ньюансах. Стиль, подобный Вашему, встречался мне не часто. Он так специфичен, и, должно быть, воспринимать его адекватно может не очень широкая публика.Но для меня такие вещи - настоящий лакомый кусочек.
Добавляю в закладки - перечитывать.
Очень нравится, как прописаны эмоции и ощущения... Фик очень атмосферный, несколько специфический, но автор замечательно пишет.
Название как никогда соответствует содержанию.
Понравилось)
Nincompoohавтор
спасибо, рада, что название вам кажется удачным)) ну и что нравится, разумеется, тоже)
Села с чашечкой чая перед компом почитать что-нибудь такое...Чай давно остыл, уже полчаса, как я должна быть совершенно в другом месте, но все это подождет, да. Просто очень не хочется расплескать впечатления от прочитанного, разменять на несущественные детали быта. Гораздо важнее сейчас сказать Вам спасибо, Автор. Вот.
Nincompoohавтор
Спасибо.
Очень рада, что вам настолько понравился мой фанфик)
Я думаю, что этот фик - это концентрация тебя :). Именно вот этот и именно тебя)).
Nincompoohавтор
Эм-м... *сосредоточенно размышляет, было ли это комплиментом*
Ну спасибо, коль не шутишь XD
еще одна прекрасная глава. Спасибо.
Nincompoohавтор
Спасибо ^^
The Line Begins To Blur, NIN? Атмосфера фика похожа. такая же параноидальная. даже TR присутствует. автор молодец, мои поздравления.
Nincompoohавтор
industrialСова, нет, я название сперла у балета Сусанны Лейнонен, но спасибо)) я даже не знала о существовании этой группы, а она интересная)
Восхитительный фик) Редко найдёшь в сети что-нибудь настолько же цепляющее. Автор, я просто без ума от вашей манеры повествования. Аж дрожь по телу, честное слово. Тому, как прописан характер, мысли и эмоции Риддла, готова рукоплескать стоя.Каждой новой главы жду с замиранием сердца. Спасибо за такое своеобразное, сильное и цельное произведение.
Автор -- молодец! Пишите дальше, у Вас хорощо получается. Интересно читать.
эх...заморожен(
Может, все-таки, вернетесь к работе, а? Автор, ну пожалуйста!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх