↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Айви, Маргарет и Бетти (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Нарния ждет избавления от вечной зимы. А по ту сторону дверцы шкафа, в жаркие летние дни, темные личности строят свои опасные планы.

«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Магия и жизнь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Прохожие на улице совершенно не думают о вреде алкоголя

Когда он пришел в себя, ему было очень холодно. Попробовал пошевелить рукой — и не смог. Ноги тоже были обездвижены. Открыв глаза, Макс обнаружил, что по-прежнему находится во дворе профессорского поместья. Он сидел на земле — точнее, на корке льда, прислонившись спиной к стенке колодца. Его руки и ноги были забраны в ледовые кандалы, на шее застыл ледяной ошейник. Рядом с ним лежал Харви в коконе из плюща. Глаза его были закрыты.

Макс поднял глаза — и чуть не умер от страха: прямо над ним возвышалась мраморная статуя. От хотел закричать, но не успел — от стены дома послышались множественные странные звуки, вроде тихих шорохов, и краем глаза он заметил темную тень в той стороне. Высокий ошейник не давал возможности повернуть голову, но тень вскоре сама появилась в поле его зрения. Это оказалась женская фигура, целиком сотканная из плюща — наподобие садовой статуи. Но эта статуя была живая. Как и та, что из мрамора.

Прежде чем сознание Макса переварило эту новую порцию кошмара, перед ним возникла третья женская фигура — она выросла буквально из того самого льда, на котором он сидел. И была вся ледяная, усыпанная, словно жемчужинками, крупинками мутновато-опалового льда. Макс открыл было рот, но высокий ошейник оказался еще и неплохим кляпом. Заметив его усилие, ледяная фигура щелкнула пальцами — и ошейник исчез. Макс, собрав остаток сил, прохрипел:

— Кто вы такие?

— Ты действительно хочешь знать, кто мы? — рассмеялась ледяная женщина, и смех ее раскатился звоном льдинок. — Ну, ладно. Сам напросился. Я — наяда. Знаешь, кто такие наяды?

— Н-нет…

— Нимфы рек и ручьев. Божества такие, водные.

— А лед? Вот… Это как? Зачем?

— Лед — это всего лишь иной облик воды. Он лучше удерживает вас, смертных, в плену, чем вода. А так мне все равно, водой быть или льдом.

В то же мгновение ее сверкающая фигура растеклась широким потоком, и Макс почувствовал, что сидит в огромной луже. Никаких кандалов на нем больше не было. Не успел он сделать вдох, чтобы воскликнуть от удивления, как вся эта вода под ним и вокруг него по капелькам собралась в единый поток, напоминающий змею, и взмыла вверх. А через несколько секунд в колодце за спиной Макса раздался сильный всплеск, и он понял, что вода вернулась в свой дом. Под ладонями, которыми он опирался на землю, теперь была абсолютно сухая почва.

К нему склонилась женщина-плющ. Ее ниспадающее одеяние из вьющихся ветвей легло ему на ноги. Макс невольно дернулся, пытаясь отползти подальше от этих зеленых плетей, вызывающих в нем ужас.

— А я — дриада, — сказала зеленая женщина после некоторого молчания. Голос ее напоминал тихий шелест листвы. — Дриады — это древесные нимфы. Знаешь о нас?

Макс помотал головой. Дриада вновь помолчала и прошелестела:

— А, я и забыла. Ты же человек-сорняк… Ты вообще мало что знаешь. Зато много чего хочешь. Надеюсь, после сегодняшней ночи ты будешь тщательнее думать, прежде чем чего-то захотеть. Особенно если это что-то — чужое.

Она плавно повела рукой — и кокон, обволакивающий Харви, исчез, а сам Харви молча повалился набок. Макс издал сдавленный звук, не в силах задать страшный вопрос.

— Не бойся, он не умер, — прошелестела дриада. — Но ему уже ничем не помочь. А теперь прощай.

И вся рассыпалась на множество ветвей плюща, которые со свистящим звуком, подобно длинным темным гирляндам, взмыли вверх и вернулись обратно, на заросшую точно такими же ветвями стену дома. Словно и не было никакой дриады. Настала жуткая тишина.

Глядя на статую, которая неподвижно стояла перед ним, Макс уловил какой-то странный стук, который раздавался, кажется, совсем рядом. Не сразу он понял, что это стучат его зубы. Он был не в силах пошевелиться и потому покорно смотрел, как мраморная девушка наклоняется к нему и протягивает руку к его голове. Почувствовав прикосновение холодного твердого пальца к своему лбу, Макс тихо взвыл от ужаса. Но тут же замолк, потому что услышал голос. Это явно был голос статуи. И звучал он у него в голове.

— Я — ореада, горная нимфа. Моя речь молчалива и неслышна, как речь камней. Но сейчас ты слышишь ее, смертный. Забирай этого человека и уходи отсюда. Он позабудет все, что видел здесь. А вот ты не забывай. Никогда.

Медленно выпрямившись, статуя развернулась и неспешно двинулась к клумбе. Странное дело, но сразу после этого у Макса невесть откуда взялись силы. И страх ушел. Он перевернул Харви на спину. Тот был в сознании, но молчал, глядя прямо перед собой. Макс окликнул его, но Харви никак не реагировал. Макс с трудом поднялся на ноги и попробовал рывком поднять Харви с земли. К его удивлению, тот покорно поднялся и даже позволил вести себя за руку. Так они и добрели до той дыры в заборе, через которую чуть ранее проникли в поместье. Когда они шли по улице, Макс уже тащил Харви буквально на себе, но редкие ночные прохожие этому ничуть не удивлялись: подумаешь, выпили двое работяг — дело-то житейское… Дверь дома Харви оказалась открыта. Макс сгрузил свою безмолвную ношу на кровать, облегченно вздохнул и вышел в ночь.

Глава опубликована: 24.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))
Цитата сообщения drakondra от 24.03.2019 в 18:04
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))

Спасибо за ваш комментарий, читатель-первопроходец! Греет душу, что объем вас не отпугнул, и сюжет все же перевесил.
Уважаемый автор! Неизвестно, добралась бы я до вашего текста во время конкурса, но спасибо рандому и забегу.
Спасибо вам за эту чудную историю. Вы хорошо закрутили интригу, а лёгкий стиль повествования здорово цепляет на крючок читателя. И уже читаешь дальше, подогретый любопытством - что же дальше?
Момент, когда истинный облик Айви, Маргарет и Бетти проявляется, вызывает детский восторг и восхищение. Просто блеск! Мне показалось, что вы на всякий случай ещё вставили в конце сцену с подслушанным разговором миссис Макриди, чтобы недогадливый читатель догадался) Но и так уже было ясно, кто эти барышни.
Желаю вам удачи на конкурсе. И спасибо за эту сказку. Поучительную и весёлую)
NAD
Спасибо большое!
Да, вы угадали: сцена с подслушанным разговором - это "контрольный в голову". Кроме того, надо же было поставить точку в отношениях миссис Макриди и скотча)) Хотя вместо точки вышло скорее многоточие...

Идея фанфика зародилась, когда я читала эту книгу в раннем детстве и удивлялась, почему служанок сначала назвали так уважительно, понимаешь, по именам, а потом - оп! - и вот такой им пинок под зад: "Они почти совсем не принимали участия в нашей истории"... Обидно же! Я так ждала, что и о них в книжке что-нибудь скажут! Но ничего не сказали. Пришлось своими силами восполнять этот пробел, через много-много лет)))
Так-так-так! А шкаф-то, оказывается, двустороннего назначения. Интересно, сколько ещё волшебных созданий перезимовали в летнем мире?
Недотёпы-грабители классические, девушки бдящие, миссис Макриди - ай-яй, а ведь никто и не мог подумать, что такая правильная дама...
Несмотря на неоднозначное отношение к канону - мне очень понравилось!
хочется жить
Да, шкаф - он такой!) А служанки... Мне даже в детстве казалось, что старичок профессор, знающий о свойствах шкафа, обязательно должен был иметь охрану. Оттуда. И для себя самого, и для шкафа. А то мало ли...
И еще больше мне так стало казаться, когда намного позже, уже в юности, я прочла остальные части саги и узнала, кто такой профессор и из какого дерева сделан шкаф.
Ксения Шелкова
Замечательные служаночки! Ой, такое впечатление, что в книге эту главу случайно пропустили!
Спасибо за это чудо!
#доброобзор
В каноне о них всего один абзац, но это не значит, что они не имели своих жизней. Они же не просто функция, они люди. Они зачем-то пришли работать в этот дом, они как-то втроем там справлялись. Ну вчетвером, если еще причислить к ним миссис Макриди.
Здесь интересна композиция, все названия глав крутятся вокруг алкоголя, о котором персонажи говорят и думают, но употребляют умеренно. Правда, это не спасает их от странностей, которые нормальные люди спишут на белую горячку. Здесь интересны служанки, даже эпизодические персонажи вызывают улыбку. И финал, конечно же. «Когда угодно, но не сегодня». Это так близко, что просто нельзя не умилиться.
И пусть в старом доме, в одной из многочисленных пустых комнат, висит в рамочке медаль «За по-настоящему живых героев».
megaenjoy
Спасибо! Сразу видно ценителя канона! Вот как раз и хотелось, чтобы это выглядело пропущенной главой.

Муркa
С такой формулировкой это не медаль - это уже орден!)
За то, что отметили композицию - отдельное спасибо.
Автор, вас приветствует Забег волонтёра!

Безобразие, конечно: такой чудесный рассказ, и так мало комментариев! Я рада, что могу увеличить их число.

Не пугайтесь столь частого упоминания вреда алкоголя в названиях глав. Дело в том, что… (спойлер) Их, вот как? Как не спойлерить?

Действие происходит в доме того самого профессора, у которого стоит шкаф, через который Люси попала в Нарнию впервые. Война уже началась, мужчины ушли на фронт, и садовник в том числе. Строгая домоправительница профессора сожалеет о том, что прекрасный, ухоженный сад профессора зарастёт. Внезапно одна из трёх оставшихся в доме служанок предлагает помощь. Домоправительница не ожидает от девушки серьёзных успехов, однако та справляется вполне, и сад становится ещё краше.

Трое грабителей строят планы ограбления профессора, предполагая, что там есть, что украсть. Наивные, они никак не предполагают, что их ждёт. И грабители, и домоправительница видят много чудесного и невероятного – и не могут объяснить себе происходящее ничем, кроме злоупотребления алкоголем. Впрочем, так явно лучше: ведь они добропорядочные граждане, даже грабители! Не могут же нормальные психически люди предполагать, что то, что они видят собственными глазами – вовсе не бред с перепою?

Прекрасный, изумительный рассказ! Читается легко, и очень соответствует духу канона!

Автор, мне очень понравилась история, которую вы рассказали. Изумительные Героини!
Показать полностью
Агнета Блоссом
Спасибо за этот ободряющий обзор!)
Вот оно что оказывается
Midnight Windy Owl
Я люблю неожиданные повороты)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх