↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Возможно ли разобрать пальцы крысы на фото?

Основным толчком истории всей третьей книги стала злосчастная фотография семьи Уизли в газете. Сириус изловчился разглядеть на ней отсутствие пальца у крысы. Этот косяк похлеще маховика времени или толерантных к постельным утехам брата близнецов.

Ниже приведу отрывок из пятой книги — Грюм показывает Гарри фото Ордена Феникса. Обратите внимание на манипуляции с изображением.

— Бедняги, — прорычал Грюм. — Лучше смерть, чем то, что с ними произошло… А это Эммелина Вэнс, ты ее знаешь… Это, разумеется, Люпин… Бенджи Фенвик, ему тоже досталось, мы кусочки только потом отыскали… Посторонитесь-ка чуть-чуть, — попросил он, ткнув в карточку пальцем, и фигурки на первом плане сдвинулись одни вправо, другие влево, сделав лучше видимыми тех, кто сидел дальше. — Это Эдгар Боунс, брат Амелии Боунс, его они тоже прикончили вместе с семьей, выдающийся был волшебник… Стерджис Подмор — батюшки, какой молодой он здесь… Карадок Дирборн, исчез через полгода, тело мы так и не нашли… Хагрид — этот, конечно, какой был, такой и остался… Элфиас Дож, ты его видел, я и забыл, что он тогда носил эту дурацкую шляпу. Гидеон Пруэтт… чтобы расправиться с ним и с его братом Фабианом, понадобилось пять Пожирателей смерти, братья погибли как герои… Двигайтесь, двигайтесь…

Фигурки еще раз перегруппировались, и вперед вышли теперь самые задние.

— Аберфорт, брат Дамблдора, — это был единственный раз, когда я его видел, странный тип… Это Доркас Медоуз, Волан-де-Морт убил ее лично… Сириус — он еще не отрастил тогда длинные волосы… Ну, и… вот, я думаю, кто тебя заинтересует!

У Гарри перевернулось сердце. Сияя улыбками, на него смотрели отец и мать. Между ними сидел малорослый человечек с водянистыми глазками, в котором Гарри мгновенно узнал Хвоста — того, кто выдал Волан-де-Морту их местонахождение и тем самым способствовал их гибели.

Получается, волшебники на колфотографиях не только повторяют определенные действия (улыбаются/машут рукой/танцуют), но и по желанию извне перемещаются по фотографии. Или вовсе уходят с фотографии, например, девушка Перси ушла, после того как на фото пролили горячий чай. Сириус тоже мог потыкать в газету пальцем (как Грюм в фотографию или как магл в смартфон). Правда, не знаю, сколько пришлось бы тыкать и зачем. Может, сначала Сириус заметил какие-нибудь другие отличительные черты Петтигрю, или крыса показалась ему слишком старой/крупной для обычной крысы (которых, по идее, в тюрьме должно быть достаточно для сравнения), или Петтигрю прихрамывал из-за отсутствия пальца. А потом Сириус стал увеличивать фото, чтоб проверить отсутствие пальца.

Почему Волан-де-Морт не использовал Непреложный Обет?

Несколько предательств предопределили падение Темного Лорда, а именно: двойная агентура Снейпа, ложь Нарциссы, воровство Регулуса (еще мне вспоминается суицид Хвоста, но сомневаюсь — добавлять ли к списку). Ах, если бы Волан-де-Морт заключал Непреложный Обет с Пожирателями, то проблем было бы гораздо меньше. Последователи либо сразу умирали бы, либо и не пытались обманывать своего господина. Не подумал великий и ужасный о страховочке.

Во-первых, Том Реддл — выпендрежник и позер. Он толкает определенную идеологию в массы и при этом будет требовать подчинения? Как-то не вяжутся между собой мечты о светлом чистокровном будущем и откровенная диктатура (кстати, со стороны сына магла). Не очень хорошо для имиджа. Волшебники должны следовать заповедям Салазара Слизерина, потому что это — правильно/истинно, а не по принуждению.

Во-вторых, он — отличный легилимент. Зачем тратить время на заключение Непреложного Обета с каждым Пожирателем Смерти (и, судя по истории, с каждым его родственником), если можно прибегнуть к легилименции при случае. Также вмешательство при помощи легилименции может остаться для потенциального «лгуна» незамеченным, что делает проверку более эффективной.

В-третьих, ему просто нравится мучить людей, играть с ними. Неудивительно, что после такого трудного детства Волан-де-Морт, в принципе, не способен выстраивать нормальные отношения. Ему нравится уличать людей в предательстве, ибо так он доказывает сам себе, что людям доверять нельзя (они все плохие, а я — непонятый гений), как и в детстве. Слишком сложно я тут написала, надеюсь, все-таки поймете.

Почему Снейп не понял свойств карты Мародеров?

Известно, что Северус Снейп — знаток темных искусств. Это его хобби. Его любимое занятие, которому, наверняка, он уделяет много времени. Проклятое ожерелье? Кольцо Волан-де-Морта? Вызывайте Снейпа, он в этом специалист, разрулит. Как минимум, может отличить темную магию от обычной. Тогда какого Мерлина ему обращаться к Люпину с картой Мародеров? По логике, Снейп 100% знал, что свиток не представляет угрозы. Но Роулинг по сюжету требовалось отдать карту Римусу (при этом показав тупость Снейпа).

Объяснить временное помутнение рассудка у Снейпа можно. Это был эмоциональный момент, Северус был в гневе и потерял контроль над собой. В фильме эта сцена сжата, но в книге он прилично наговорил о Джеймсе. А после всех препирательств с Гарри вызвал Римуса. На эмоциях. Снейпу (как всегда) хотелось доказать свою правоту насчет испорченности Поттера (неважно, какого). Наговорил лишнего про карту, якобы полна темной магии.

Но к этой сцене у меня куча других вопросов (лучше бы Роулинг не писать такой жирный намек). Снейп намекает, что карта попала к Гарри напрямую от создателей. Ремус потом поясняет мальчику, что Снейп знает — один из создателей карты хочет выманить его из безопасного замка.

То есть Снейп знает клички Мародеров? А остальная школа знала? Если да, то парни совсем тупые. Клички-то говорящие. Давать студентам подсказку, что Ремус — оборотень. А преподавателей наводить на мысли об анимагических формах. Предположим, что Мародеры все-таки были посдержаннее на людях, а Северус знал клички, так как специально выведывал о них информацию.

То есть Снейп понял, чья это вещь? Тогда почему потом принимает объяснение, что вещь куплена в магазине «Зонко»? Ну, возможно, Снейп решил, что Мародеры продали свою идею в магазин. Сам же он создавал заклинания, просто не стал оглашать свои достижения. Изобретательство в волшебном мире процветает.

Гарри прямым текстом сказали, что один из создателей карты хочет, чтобы мальчик воспользовался этим полезным изобретением и оказался в Хогсмиде (вне безопасной школы). И кто же этот человек? Ну, не знаем. Ведь никто не сбегал из Азкабана, чтобы поохотиться на Поттера. Также Гарри не задается вопросом — почему Люпин слишком умный и знает карту (хотя мальчик боготворит своего профессора ЗОТИ, мог и не заподозрить). На тот момент Гарри уже знал о дружбе отца с Блэком и Питером. А Люпин признался, что знаком с его родителями. С другой стороны, Гарри знает, что у карты четыре создателя. Но два плюс два не складываются в его голове (ну или в голове Роулинг). В принципе, к пареньку нет претензий, он же не в Когтевране. А с Гермионой тогда был в ссоре.

Как добирался в школу Эрни Макмиллан?

Для тех, кто не помнит его. Эрни — однокурсник Гарри с Пуффендуя. Во второй книге именно Эрни распускал слухи, что Гарри — наследник Слизерина. После нападения на Гермиону он публично извинился перед Поттером. В четвертой книге Эрни с пуффендуйцами обиделся на Гарри за «воровство» славы Седрика. В пятой книге наученный ошибками прошлого Эрни сразу поверил Поттеру и вступил в ОД.

Теперь переходим к придирке. Надеюсь, все представляют карту Великобритании. Так вот, нам известно, что все ученики отправляются в школу из Лондона. Хогвартс находится в Шотландии. Нам неизвестно, есть ли промежуточные остановки между Кингс-Кросс и Хогсмидом, в книге об этом нет данных. В «Узнике Азкабана» ребята удивились остановке поезда. Получается, Эрни Макмиллан, проживающий в Шотландии, должен, как идиот, добираться в Лондон, чтоб потом вернуться в Шотландию. Эта же участь постигает и детей Невилла. «ПоттерВики» утверждает, что Невилл и его жена Ханна жили в Дырявом Котле, но потом Ханна решила также работать в Хогвартсе. Получается, Долгопупсы должны жить либо в школе, либо в Хогсмиде. А их дети каждое первое сентября должны уезжать в Лондон, чтоб вернуться домой? Как-то тупо ездить туда-сюда.

Эрни был старостой. Даже если и существовала возможность договориться со школой, что родители доставят его в индивидуальном порядке, то он просто обязан присутствовать в поезде, чтобы следить за порядком. Я считаю, это достаточная причина для мотаний, хотя бы на трех последних курсах.

Во второй книге ребята делали закупки незадолго до начала семестра, а в третьей и вовсе накануне. То есть так могли поступать и другие дети. Тот же Невилл с Ханной могли последние денечки отпуска провести с детьми в Лондоне, в том числе, делая покупки к школе. Покупать школьную форму раньше не имеет смысла, дети быстро растут. В случае найма нового преподавателя список учебников может стать известным только ближе к семестру. Поэтому дети, живущие близко к школе, приезжают в Лондон не только ради поездки.

Почему Джеймс и Сириус дружили с Петтигрю?

Зачем успешным Поттеру и Блэку возиться с неудачником Питером? Это, как минимум, скучно. Джеймс и Сириус были ягодами одного поля, кажется, им было хорошо и без посторонних. Если они не воспринимали Питера всерьез или унижали, то зачем дружить или доверять ему в вопросах жизни и смерти? Неужели общая спальня настолько способствует дружбе? Неужто Петтигрю не вызывал никаких сомнений до своего предательства? В третьей книге Сириус демонстрирует хорошее понимание действий бывшего друга (да, у него было двенадцать лет, чтоб обдумать ситуацию), почему же раньше не сообразил?

Я — поклонница соционики, и мне нравится объяснение с позиции этой науки. Для тех, кто не в теме. Очень кратко. Соционика утверждает, что все люди делятся на 16 типов (в зависимости от того, как человек воспринимает, обрабатывает, хранит и выдает информацию). В свою очередь, эти 16 типов делятся на 4 квадры (в каждой по 4 человека). Так вот, фишка в том, что самое комфортное общение происходит у людей из одной квадры. Мародеры представляют собой законченную третью квадру: Джек, парень-рубаха (Джеймс); Наполеон, роковой мужчинка (Сириус); Драйзер, добро с кулаками (Ремус); Бальзак (Питер). Приведу отрывок статьи(1):

Отсюда, кстати, получаем ответ на интересующий очень многих вопрос — почему такие блестящие и эгоистичные люди, как Джеймс и Сириус, терпели в своей компании такое ничтожество, как Петтигрю. Наше поведение обуславливается энергетикой, мы стремимся делать то, что нам энергетически выгодно. Мародеры нуждались в «Бальзаке», его присутствие замыкало внутриквадровый энергообменный круг, создавая уравновешенную, практически неуязвимую снаружи и очень комфортную энергетическую структуру. Поэтому Сириус и Джеймс нуждались в Петтигрю не меньше, чем он — в них. Поэтому и доверяли ему. Обратите внимание, что мощной интуиции возможностей ни у кого из них нет (ее вообще нет в этой квадре). Поэтому потенциальную опасность Петтигрю — опасность развала квадры изнутри — никому не удалось просечь.

Есть другой вариант — для хейтеров/снейпоманов. Поттер и Блэк — типичные школьные засранцы/паразиты, живущие за счет издевательств/страданий/унижений окружающих. Питер был их очередной жертвой/шестеркой. Они потешались над ним. Одно только существование Петтигрю повышало им самооценку. Крутым парням нужна свита. Они его презирали и не думали, что тот осмелится пойти против них.

Третий вариант. Мы знаем, что у Гарри есть пунктик на спасение людей. Что, если он «унаследовал» его от отца? Джеймс был благородным и безрассудным. В одиннадцать лет он говорил о своем отце-гриффиндорце как об идеале, его анимагическая форма — олень, он уже спасал Снейпа, а умер, прикрывая жену с сыном. Поэтому Джеймс мог просто жалеть Питера, искренне пытаться помочь/спасти этого скромнягу. Он же Сириуса приютил, Ремуса не отверг. Святой Поттер (надеюсь, прочитали с соответствующей интонацией).


1) «Мародеры и соционика» — http://www.hp-theory.ru/theories_211.html

P.S. А если хочется почитать соционический разбор Золотого Трио, то «Законы соционики во взаимоотношениях героев Поттерианы» — http://www.hp-theory.ru/theories_248.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх