↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Урок у второкурсников проходил строго по плану, сами второкурсники факультетов Гриффиндор и Слизерин вели себя почти прилично, а потому Северус просто прохаживался между рядами, следя за руками и котлами усердно трудившихся учеников. Зелье, которое они проходили сегодня, было совсем несложным — мазь от синяков. Испортить его в принципе нелегко, хотя в способностях отдельных личностей Снейп никогда не сомневался.

Разработку плана мероприятий по отвлечению пристального внимания Прюденс МакГайвер от его особы они с Грейнджер завершили далеко за полночь. Грейнджер отвергла вежливое предложение остаться у него и с гордым видом покинула помещение прямо сквозь стену. Снейпу оставалось лишь порадоваться, что сплетни в гостиных и чтение увлекательных женских журналов пока еще кажутся Грейнджер гораздо интересней, чем испытывать его терпение обширностью и разнообразием репертуара.

Под первым номером в списке шло развенчание иллюзий некоторых восторженных особ в отношении его любимого. Никаких сложностей он в этом не видел, и теперь при каждом удобном и не очень случае Снейп делал Прюденс замечание. Это оказалось совсем легко, потому как раздражало его в ней все: начиная с идиотского имени и заканчивая кудряшками-спиральками, трепетавшими вокруг постоянно улыбавшегося личика. Об этой вечной улыбке, которая не сходила с лица неожиданной поклонницы, он вообще вспоминать не хотел, ибо повергала она его в почти мистический ужас.

Даже сейчас Снейп поежился, почувствовав, как по спине прошел холодок. Одним словом, ему было даже приятно раскрыть коллеге глаза на ее внешность, манеры, голос, стиль в одежде и методы преподавания.

Другое дело, что МакГайвер оказалась женщиной поистине непробиваемой. Ее уверенность в себе вызывала у Снейпа зависть и зубовный скрежет, у коллег — приступы немотивированного смеха, а у Грейнджер — каменную физиономию. Хотя лучше бы она все же выдала одну из своих ехидных улыбочек, так как осознание того, что в душе она потешается над его проблемами не меньше остальных, делало жизнь еще невыносимее.

Северус подбил Флитвика на прилюдные воспоминания о зверствах Кэрроу в Хогвартсе в бытность самого Снейпа директором. Почему-то по рассказам Флитвика выходило, что директором Северус оказался совсем неплохим, а извращения Кэрроу внезапно перевесили строгость и суровость Северуса, как директора и Пожирателя в одном лице.

МакГайвер слушала, открыв рот. Грейнджер пару раз задумчиво кивнула своим мыслям, у Флитвика от переживаний сорвался голос, Минерва, поджав губы, испытующе глядела на тихо ярившегося Снейпа.

— Перейдем ко второму пункту. Начните за ней ухаживать, — посоветовала Грейнджер на следующий день.

— А третьим пунктом там у вас: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» только наоборот?

— Перевод достаточно вольный, но сама идея, проверенная временем, заслуживает внимания.

— Нет, — твердо сказал Снейп. — Это идея мужчины, она логична, а потому просто не сработает. И насчет ухаживаний: вы вообще думаете, что советуете? А если она поверит в то, что я ответил на ее чувства? Да я у алтаря окажусь раньше, чем успею сюртук застегнуть!

— Хм, — задумчиво посмотрела Грейнджер на длинный ряд пуговиц. — Я думала, вас сложнее поймать в брачные сети.

— Так то — сети, а это — самый настоящий капкан! На крупную дичь!

— Целый зельевар — это вам не какой-нибудь обычный волшебник, конечно… А давайте, вы начнете ухаживать за кем-нибудь другим? Она поймет, что ваше сердце не свободно, — Грейнджер закатила глаза и патетически приложила руки к груди.

Снейп задумался.

— За кем, например? За Минервой? Помоной? Хуч? Мадам Помфри? Мадам Пинс?

— За Трелони, — прыснула Грейнджер.

— Рад, что смог вас развеселить, мисс Грейнджер, — процедил Снейп сквозь зубы. — Но я не собираюсь бросаться из одной ловушки сразу в другую.

— Ну никто и не говорил, что кто-то из них ответит вам взаимностью.

— Да уж, — насупился Снейп. — Скажите еще что-нибудь такое же ободряющее, Грейнджер.

— Пожалуйста: если вдруг несчастная любовь постигнет вас и в настоящем, профессору МакГайвер еще сильнее захочется вас утешить.

— Успокоили. Меня, как никогда, радует, что, благодаря некоторым, моя личная жизнь стала достоянием общественности. По-моему, МакГайвер будет проще и быстрее отравить. И вообще, к некоторым особам женского пола нужно с рождения применять какую-нибудь такую процедуру, которая сделает их безопасными для окружающих.

— Лоботомию, например, — подсказала Грейнджер.

— Да вы, как я посмотрю, сторонница кардинальных мер.

— Я еще и сторонница справедливости. Вот уже три дня прошло, а вы так и не поговорили с Гарри и Роном.

— Слава Мерлину, с вашим безутешным возлюбленным мне беседовать не придется. Минерва уже сама предложила ему дополнительные занятия — мне стоило только намекнуть. Хорошо, наверное, быть героем войны — все сразу же проникаются участием к твоим проблемам.

— Могу себе представить ваши намеки. А Гарри?

— Остыньте, Грейнджер, «Гарри», как вы выражаетесь — это уже совсем другой вопрос. К тому же я пока не вижу каких-то положительных результатов в деле, ради которого мы и подписывали наш взаимовыгодный контракт.

— Так вы даже не пробовали исполнить свою часть сделки в отличие от меня! — возмущенно воскликнула Грейнджер.

— Между прочим, от вас требовалось только наличие женской логики, а я должен буду… Если вам так угодно — я могу поинтересоваться у Поттера, захочет ли он ходить на дополнительные занятия. Ко мне, — многозначительно протянул Снейп.

— Ну уж нет, — уперла руки в боки Грейнджер. — Этот номер у вас не пройдет. С точки зрения моей женской логики, такое предложение не может рассматриваться в качестве выполнения условия договора. Вы должны с ним заниматься. А вот уже успехи Гарри будут зависеть от его усердия. А я в него верю, профессор.

— Да вы просто какой-то внезапный крючкотвор, Грейнджер, — печально посмотрел на нее Снейп. — Вы никогда не думали о карьере адвоката?

— Я и о карьере привидения никогда не мечтала, — невинно захлопала ресницами Грейнджер. — Между прочим, это не я вам предложила сделку!

— Вот только не надо на меня давить морально! На меня не действуют грустные глаза, вздохи и воззвания к совести!

— Нет ее у вас, потому и не действуют.

— Не озаботился, к сожалению. Зато у меня есть мое слово. Завтра, мисс Грейнджер, все завтра.

Вот так на следующий день Снейпу пришлось вылавливать Поттера в толпе студентов, придумывая подходящий повод для того, чтобы пообщаться. И желательно на своих условиях. Повод Снейп искал с ночи, не нашел, а потому выспался плохо, можно даже сказать, не спал совсем, и Поттер, будем считать, напросился сам.

— Отработка у меня сегодня в семь, — сухо сообщил Снейп Поттеру, врезавшемуся в него на выходе из класса ЗОТИ.

Пока Уизли возмущался преподавательским произволом, а Снейп размышлял, не снять ли с мальчишки еще и баллов двадцать, чтобы внимательней глядел под ноги, Поттер внезапно расплылся в широкой улыбке, хлопнул друга по плечу, кивнул Снейпу и пошел дальше, как ни в чем не бывало.

Обед Снейп съел без аппетита. Бормотание Грейнджер над ухом тоже не добавило хорошего настроения. МакГайвер, появившаяся в Большом зале, не шла ни в какое сравнение с занудными речами Грейнджер, которая по памяти зачитывала составленный ею план его занятий с Поттером. Северус чувствовал, что девчонка просто нагло пользуется тем, что он не может ответить, а потому не обратил никакого внимания на щебетание Прюденс, усевшейся рядом. Но, видимо, в его взгляде, брошенном на нее, все же отразилось нечто, заставившее ее запнуться и нервно схватиться за стакан с тыквенным соком.

В семь вечера дверь лаборатории Снейпа отворилась и на пороге показалась фигура Поттера. Снейп молчал — он чувствовал себя идиотом.

— Добрый вечер, профессор, — поприветствовал его Поттер и без приглашения уселся на стул.

Снейп побарабанил по столу, исподлобья глядя на мальчишку. Хотя нет — какой же это мальчишка. И когда только успел? Снейп в раздражении отпихнул кончиками пальцев чернильный карандаш. Поттер выглядел старше. И не просто раздался в плечах, обзавелся щетиной и еще больше стал похож на своего отца. Он успокоился. Исчезли его вечные забитость и затравленная неуверенность, которые раньше сквозили через упрямство и своеволие. Неуверенность в себе, собственных силах, окружающих — еще совсем недавно раздражавшая, царапавшая за душу. Снейпа так и подмывало спросить: как?

Он покосился на Грейнджер, сидевшую в сторонке на полу. Северус ждал, что она начнет бегать, размахивая руками, указывая, что делать и как говорить, но она лишь тихо чему-то улыбалась, глядя на Поттера. Северус ссутулился еще больше. Какого черта он вообще во все это ввязался? Какое ему дело до них всех, если никому и никогда не было дела до него самого? Этот милый юноша, с которым всю жизнь носились как с писаной торбой. Который всегда был особенным, который до сих пор наверняка полагает, что Земля вертится только вокруг него, а потому считает себя вправе распоряжаться по собственному усмотрению чужими воспоминаниями… И не надо говорить, что с их помощью он вытащил тебя из Азкабана… Или надо? Тоска заныла где-то под ложечкой, и Снейп с хрустом сжал пальцы.

— Профессор, вам плохо?

Снейп вздрогнул. Он даже не заметил, как Поттер поднялся со своего места и подошел совсем близко, с тревогой вглядываясь в его лицо.

— Нет! — он чертыхнулся про себя и добавил спокойнее. — Нет.

Вскочившая было Грейнджер снова уселась на пол, зарывшись носом в коленки, которые подтянула к груди. Не доверяет она ему, видите ли, контролирует. Ни малейшего уважения к преподавателю!

Снейп фыркнул.

— Профессор? — Поттер вопросительно взглянул на него.

— Поттер…

— Я, — в голосе Поттера сквозила неуверенность. — Я бы хотел попросить прощения.

— Ваши извинения принимаются, — медленно проговорил Снейп. — В следующий раз будьте внимательней и смотрите, куда несетесь сломя голову.

Вот. Сейчас наглый мальчишка встанет и уйдет. И слава Мерлину. И черт с ней, с этой МакГайвер. И с Грейнджер — пусть стихи читает и песни поет. В конце концов, голос у нее не такой уж и противный, если абстрагироваться, принять свой крест и применить основные навыки окклюменции. Так какого черта?

— Нет, — Поттер упрямо тряхнул головой. — Я хотел попросить прощения… за все. И поблагодарить.

Снейп молча смотрел на него. Мысли, набегая одна на другую, разбивались о черепную коробку, а нужные слова все не приходили.

— Гарри, — услышал он шепот Грейнджер.

Она подошла к Поттеру и попыталась погладить его по щеке. Безуспешно. На глаза ее навернулись слезы, и Грейнджер снова забилась в свой угол. Поттер вздрогнул, быстро оглянулся, поежился и снова поднял взгляд на Снейпа.

— Что ж, — Снейп откашлялся и зачем-то достал волшебную палочку. Покрутил ее и убрал обратно в рукав. — Я слышал, у вас возникли проблемы с высшими зельями.

— Да, — в голосе Поттера послышалось недоумение. — Но я над этим работаю.

— Видимо, не слишком успешно, — хмыкнул Снейп и открыл журнал. — «Слабо», «слабо», «удовлетворительно», «отвратительно», «слабо» — никакой системы. Вы зачем вообще взяли этот курс, позвольте поинтересоваться, если не чувствуете к нему ни малейшей склонности?

— Это один из стандартных предметов, которые нужно сдавать в школу авроров.

— Фу, как банально, Поттер, — поморщился Снейп. — Борьба за добро и справедливость продолжается?

— Да, — просто ответил Поттер и развел руками, мол: «Вот такой я весь из себя простой и предсказуемый, Мальчик-который-рожден-для-подвигов».

— Два академических часа по средам и один — в пятницу. При себе иметь чистую тетрадь, перо, палочку и мозги. Занятия начинаются ровно в семь после полудня. Оправданием опозданию не является ничто.

— Даже моя смерть? — попытался сострить Поттер.

— После смерти можете явиться в виде привидения, — пожал плечами Снейп. Грейнджер хмыкнула. — Что вы стоите, как истукан, Поттер? — прикрикнул Снейп. — Сегодня вторник!

Поттер поднялся, сияя улыбкой, как новенький сикль. Пошел к дверям и, взявшись за ручку, обернулся:

— С возвращением, профессор.

Грейнджер кивнула Снейпу, оторопевшему от наглости совершенно распоясавшихся гриффиндорцев, и выскользнула через дверь вслед за Поттером.

Из неприятных воспоминаний Снейпа вырвало мощное шипение. Северус успел обернуться на звук, увидеть, как густая шапка угольно-черной пены разбухла над котлом Лоуренса Картрайта, который, разинув рот, наблюдал за этим процессом.

Снейп рванулся вперед, выхватывая на волшебную палочку, отчетливо понимая, что не успеет.

Раздался взрыв.

Глава опубликована: 21.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх