↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закоулки Пространства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 784 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На первый взгляд, лейтенант Хромов - обычный человек и жизнь его вполне налажена, однако страшные, тяжелые потрясения прошлого, чувство вселенской справедливости и желание прикоснуться к истине не оставляют в покое. Хромов снова и снова бросается в круговорот событий мира, в который он сбежал когда-то в погоне за счастьем, но в итоге оказался фигурой, управляет которой, как и ведет партию, чья-то неведомая и могущественная рука...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Остров НЕ Сокровищ

— ...Я когда город изучал, документы находил, в основном дневники и записки местных жителей, тех, что жили еще до того, как нормальный проход в пространстве схлопнулся, — говорил Крюк. Все время, пока они с Хромовым шли до тайника, а располагался он в квартире дома чуть выше по улице от того дворика, где была спрятана машина, он не переставал рассказывать вещи, казавшиеся небылицами.

Однако Змей хорошо понимал, что впервые за почти год капитан встретил человека, с которым можно было поделиться, высказаться, наконец почувствовать себя в своей тарелке, и даже думать не хотелось, через что пришлось пройти наемнику с момента прибытия сюда по пути становления офицером дружины, разработки плана побега и поиска информации.

— А схлопнулся он после того, как на первом, официальном комплексе авария произошла, с тех пор вообще странные вещи происходить начали, военные и ученые совсем здравый смысл потеряли, но до аварии уже измененные с болот к окраинам города возвращались.

— Ты много читал, смотрю, таких вещей, — понимающе проговорил Хромов, вспоминая себя в похожей безвыходной ситуации в пространственной колонии 2Б-17, когда он тоже бродил по домам, изучал быт, документы, личные переписки.

— Много читал, много припрятал, — сказал капитан, доставая из тайника, которым оказался обычный диван, только выпотрошенный, толстую папку с пожелтевшими от времени и местами почерневшими от сырости бумагами, среди которых были вырванные листы, нормативные документы, описи и даже похоронные листы. Затем, снова начав шарить рукой в диване, вынул оттуда два видавших виды автомата Калашникова с деревянными не складными прикладами, две небольшие набедренные сумки со снаряженными магазинами, и рюкзак, в котором оказались несколько аптечек, связка гранат, несколько банок консервов.

— Неужели второй ствол для меня припас? — снова с сарказмом спросил Змей, на что Крюк сурово выдал:

— Не для тебя, о тебе только вчера по доносу старосты узнал. Была у меня в помощниках одна местная девушка, из дружины, сама бойкая, все неизвестными вещами интересовалась, пространствами, мирами. Я с ней побег хотел устроить, вывести в свет, даже на время семью на второй план оставил.

— Влюбился, значит, — подвел итог Хромов, поскольку взгляд капитана изменился, смотрел он внутрь себя.

— Влюбился, но...

— Что но? — Хромов вопросительно посмотрел на капитана.

— Ты со мной идешь, вот что, — огрызнулся тот в ответ, после чего, вставив магазин в приемник автомата, передернул затвор и добавил: — Снаряжай и вперед, времени осталось...

— Не понял, — снова не понимая русла речи, переспросил оперативник.

— Скоро сам увидишь! — оборвал разговор Крюк, и дальше новоиспеченные напарники собирались молча, однако оперативник не мог не удержаться и расспросить о странных боеприпасах, которыми были укомплектованы магазины для АК, да и сам калибр оружия был явно больше, чем 7.62*39.

— Крюк, а чего это с магазинами? — начал издалека Змей и как можно мягче, поскольку капитан был явно не в настроении. — Патроны в один ряд уложены, разве в «Калаше» не в два должны быть?

— А это местный калибр, у них тут все модели пушек, что самопальные, что добытые, под данный патрон перепиливаются, — ответил Крюк, снаряжая свой автомат. — Сам патрон и пуля больше, но по размеру подходят под АК в самый раз, только укладывать можно в один ряд, правда, страдает боезапас, в зависимости от размера рожка, влезает двенадцать или шестнадцать патронов. С пистолетами та же песня, калибр такой же, только патрон короче в два раза, — наемник наглядно продемонстрировал сказанное, достав из кобуры пистолет и, отстегнув магазин, он выщелкнул патрон из магазина, отдал его Хромову, после чего добавил: — Держи на память.

Лейтенант взял патрон, на всякий случай вынул другой, из магазина Калашникова, для сравнения, затем опустошив рожок автомата полностью, принялся рассматривать боеприпасы, поскольку из конструкция представляла явный интерес.

— А калибр какой? — поинтересовался Хромов, на что Крюк не без улыбки ответил:

— Я конечно, не дурак, но ради интереса штангенциркулем замерил, автоматный 10*40, пистолетный 10*20 миллиметров соответственно.

— Понятно, а в чем разница по цвету? — задал очередной вопрос оперативник, поскольку автоматные патроны различались еще и по цветовой гамме.

— Оранжевые вроде как бронебойные, зеленые зажигательные, а синими лучше вообще не стрелять, это разрывные, причем отдача у них самая больная, — прокомментировал капитан, закуривая папиросу.

— Интересно, — заключил Хромов.

На вид патроны по формфактору не отличались от стандартных боеприпасов Калашникова, только по размеру были больше, при этом сами пули были покрыты неким напылением, от чего создавалось впечатление, будто они не из металла, а из композитных материалов; по весу патроны были явно тяжелее привычного 5.45 и 7.62 калибра, а вот гильзы на вид были обычные, по цвету различались, соответственно, от материала изготовления. На всякий случай Хромов убрал в карман плаща пистолетный патрон и по одному автоматному патрону каждого цвета, на будущее, для изучения.

Наконец, собравшись, группа предварительно покурила на дорожку, после чего покинула тайник, Крюу повел Хромова вверх по серпантинной улице между желтыми домами, от которых оперативника накрывало чувство безысходности. Что самое странное, в городе были все признаки присутствия человека, однако создавалось ощущение, что жизнь просто поставили на паузу. Вот взору змея встретился столбик с почтовыми ящиками синего цвета, вот практически не тронутая временем телефонная будка, с целыми стеклами, лишь с облупившейся краской. Для хохмы Змей отклонился от курса, зашел в будку, осмотрев телефонный аппарат, даже толком не покрытый пылью, снял трубку, осторожно приложил к уху, и тут же положил ее на место, поскольку в трубке, как ни в чем не бывало, звучал гудок, при этом в аппарате не было отверстия для приема монет, похоже, аппаратом можно было пользоваться бесплатно, видимо, в «Энергетике» пытались построить локальный социализм.

— Ты не шути с такими штуками, — проговорил настороженно Крюк, дожидаясь, пока Хромов снова вернется на проезжую часть, по которой они передвигались, несмотря на наличие тротуаров по обеим сторонам улицы, поскольку идти вдоль чернеющих окон домов, через которые, казалось, невозможно было рассмотреть внутреннее убранство квартир, не хотелось. — Здесь странные вещи с аппаратурой происходят, радио вещает, телевизоры показывают.

— Ага, телефоны работают, — с тон капитану изрек Змей.

— Иногда и громкоговорители начинают оживать, но от такого лучше бежать сразу, — продолжил разговор о странностях Крюк. — У меня на глазах такое случилось, патруль дружины шел по площади, на столбах эти матюгальники висели и разом вдруг петь начали; слов не разобрать, но музыка такая, грандиозная, но зловещая, потом качели детские сами собой начала раскачиваться, велосипед трехколесный детский покатился, а когда бронзовая статуя какой-то тетки с книгой в руках в их сторону голову повернула, я драпанул. Только слышу хлопок, и вспышка такая, словно световую гранату рванули, и все стихло; оглянулся, а площадь пустая, как и не было патруля, и голова у статуи где надо, и велосипед на месте, и качели замерли.

— Ты про аномальные зоны слышал? — задал вопрос Хромов, на что Крюк тут же ответил:

— И слышал, и видел; меня до заброски в пространственные колонии в одну такую операцию назначили, заказ выполняли, я как местных зверушек посмотрел, так на всю жизнь хватило, а когда товарный вагон увидел, висящий в воздухе, так вообще после глотком флягу водки осушил.

— Кстати, а куда мы идем и почему машину оставили? — задал логичный вопрос оперативник, поскольку по улице они поднимались уже приличное количество времени, а она все продолжала петлять, лишь иногда с дороги были ответвления в закоулки и дворы, где местами среди желтых кирпичных домов просматривались частные деревянные избы с почерневшими от времени заборами и заросшими палисадниками.

— На машине верно, быстрее, но лишний раз в городке лучше не шуметь, — наемник сбавил тон разговора, при этом сохраняя четкость слов и информативность. — Машина много кого привлечь может, и не только патрули, а пешком затеряться легко, тем более, ближе к институту вообще завалы будут, там не проедешь, да и улицы там будто в узлы завязаны, в общем, сам увидишь. А сейчас нам до пожарной части добраться нужно, там каланча, оттуда весь город и часть острова по ту сторону хорошо видно будет, вот там такое производство, масштабы.

— А зачем мне это показывать? — снова задал логичный вопрос Змей, на что Крюк ответил:

— Тебе информация, а мне карма, скажешь потом, что, мол, я показал, предупредил, поделился, — рассудительно выдал наемник.

— Хочешь репутацию спасти, — заключил Хромов.

— Хочу, у меня жена, ребенок, и... — дальше наемник не договорил, поскольку осекся, видимо, тоже, как и остальные здесь, что-то скрывал, что Хромова напрягало не на шутку, поскольку уже в который раз его куда-то вели, как-то хотели использовать, при этом не говоря полностью всю суть затеи. Однако при этом капитан резко рванул к стоящему у тротуара фургону с надписью «Хлеб», Хромов молниеносно последовал примеру, поскольку резкое прекращение разговора обуславливалось еще и тем, что из очередного ответвления дороги в очередной дворик появился человеческий силуэт, только несколько странный.

— Ага, вот и они, коренные жители поселка «Энергетик», точнее то, что от них осталось, — прокомментировал Крюк передергивая затвор автомата, — Или это из тех пленных, что сюда свозили, или с болот сам пришел.

— Странности ты говоришь всякие непонятные, — прямо выразился Хромов, однако силуэт вышел на основную дорогу, и Змей притих, поскольку рассмотрел «человека» во всей красе.

Существо было ростом метра два с дюжиной сантиметров, может, выше; такой рост ему придавали неестественно выворачивающиеся длинные и тонкие ноги, которые, как будто из мягкой резины, прогибались при каждом шаге, руки такие же, неестественно длинные, свисали практически до земли. При этом существо изрядно сутулилось, из спины выступал крупными суставами позвоночник; вытянутая шея оканчивалась кривой, неправильной формы головой с пустыми глазницами, удлиненная острая челюсть, губы вытянутые настолько, что напоминали хобот тапира, только в гофрированном исполнении, уши отсутствовали, вместо них были огромные углубления внутрь черепа. Одежда на существе почти отсутствовала, лишь потемневшая как кожа и местами рваная майка и нечто подобное трусов, так же рваных, грязных, слипшихся; при этом все существо было покрыто непонятной темной слизью, которая оставляла на асфальте следы и при каждом движении мутанта издавала склизкие и чавкающие звуки.

Затем существо резко развернулось в ту сторону, откуда появилось, губы-хобот вытянулись, чмокая, захватывая воздух, и взору группы предстало второе существо, еще более ужасающее.

— Да тут целое семейство, — с явной тревогой проговорил Крюк.

— Может, все-таки нужно было взять машину? — не отрывая взгляд от мутантов, с иронией выдал Хромов.

Второе существо ростом было метра полтора, однако в ширину примерно с Хромова и Крюка, вместе взятых. Огромный пульсирующий живот, свисающий практически до колен, имел блеклое, но явное оранжевое свечение, при этом несколько выступающих жил от него шли прямо к горлу, которое оканчивалось огромной пастью практически овальной головы; из пасти при этом шел еле заметный дым. Короткие, но толстые ноги существа, которыми оно семенило, компенсировались мускулистыми руками, свисающими до земли, при этом походка мутанта была неуклюжей, от чего он напоминал отдаленно пингвина. Однако Хромова впечатлила излишняя волосатость на голове мутанта, причем волосы торчали в хаотичном порядке, все как один длинные и прямые.

— Так, медленно отходим в ближайший двор, — скомандовал Крюк, начав осторожно пятиться, чтобы оставаться под прикрытием хлебного фургона, Хромов последовал примеру напарника, однако первое существо внезапно повернулось в их сторону, вытягивая хобот, после чего бесшумно бросилось в атаку, размахивая руками, при этом чавкая и брызгая с лета слизью. Недолго думая, Хромов вскинул автомат, ловко передернув затвор, прицелился, после чего на выдохе плавно вжал курок; автомат грохнул, будто противотанковое ружье, при этом боднул в плечо так, что Хромова едва не развернуло. В какую часть тела мутанта попала пуля, оперативник не увидел, однако взрыв и ошметки плоти и костей разлетелись метров на пять, не оставив от существа большей части, лишь осколок таза и нижние конечности.

— Ни хрена себе... — оторопело выдал Хромов, понимая какую убойную мощь произвел только один выстрел местными патронами.

— Ты синим пальнул, что ли?! — со злостью проговорил капитан Крюк, глядя на лейтенанта, который, еще не до конца осознавая то, что натворил, продолжал любоваться последствиями выстрела. Тем временем второй мутант, задрав голову кверху, взревел что было силы, при этом оранжевая слюна, похоже, прямо из раздутого живота, разбрызгивалась вокруг, оставляя после себя темные пятна и дым с едким запахом, который Хромов и Крюк чуяли со своих позиций. После боевого клича мутанта то тут, то там, со всех сторон начали доноситься воющие, булькающие, клокочущие, неестественно искаженные голоса, услышав которые, Крюк с досадой и злостью добавил:

— Этого еще не хватало. Валить надо, пока сюда твари со всей округи не сбежали, — после этого, не говоря больше ни слова, наемник припустил со всех ног от фургона к ближайшему входу во внутренний двор, Хромов понимая наконец, что совершил большую ошибку, подстрелив мутанта, хотя подстрелить — это мягко было сказано, да и тот все равно их обнаружил — припустил следом, на бегу спрашивая:

— И куда мы теперь?!

— Все туда же, к пожарной части! — на бегу ответил наемник. — Только теперь в спешке и пес его знает каким путем!


* * *


— Жеваный крот, египетский еж! — выругался Хромов, вставляя на бегу новый магазин в приемник автомата, после чего, передернув затвор, дал два выстрела в ближайшую тварь, которая, выпрыгнув на него из разбитого окна, тут же отлетела обратно от пуль, которые разорвали мутировавшее тело на несколько частей. — Да сколько же их?!

— Сколько ни есть, все наши! — ответил Крюк, тем временем перекатываясь от заносящего руку для удара существа, после чего прямо из положения лежа выстрелив в нее, от чего конечность оторвало, при этом мутант издал душераздирающий крик, поднявшись на ноги, и сиганул в ближайший подъезд.

— Эй, погоди! — выкрикнул вдогонку Хромов, бросаясь следом. Поднявшись по лестнице, оба бросились в открытую дверь квартиры на втором этаже; пробегая короткую прихожую с выцветшими обоями, группа вбежала в зал с неплохо обставленной мебелью, диваном, тумбочкой с телевизором, при этом телевизор сам собой включился и на черно-белом экране с помехами началась трансляция какого-то парада то ли спортсменов, то ли просто активной молодежи с транспарантами. Однако картиной Хромов любовался недолго; в комнату ворвалась целая толпа монстров, пришлось высадить весь магазин вместе с Крюком по копошащейся массе изуродованных тел и конечностей. Воздух наполнил кислых аромат пороха, выстрелы в замкнутом пространстве закладывали уши со звоном, от мутантов отлетали части тел, брызгала темная вонючая жижа; пули проходили сквозь тела, врезаясь в стены, оставляя после себя глубокие отверстия, кроша при этом кирпич, штукатурку.

— На балкон! — рявкнул Крюк и бросился в дверной проем с распахнутой дверью, Хромов рванул следом, контролируя при этом тыл. Разбив стекло на балконе, наемник осмотрелся, после чего выдал: — Прыгать некуда!

— Так второй этаж, — постарался сохранять спокойствие, проговорил оперативник, понимая, что со второго этажа без последствий со снаряжением не спрыгнуть, однако в этом была некая ирония: если умудриться сломать или вывихнуть ногу, мутанты от боли помереть не дадут и добьют на месте, так что хромать долго не получится.

— О, матрасы, смотри! — снова подал голос капитан, указывая рукой на сваленную прямо под окнами первого этажа большую кучу старых гнилых матрасов, высота которых составляла приличную горку. — А если... — с этими словами наемник, схватившись за перила балкона, поднялся и ловко выпрыгнул из окна, Хромов и глазом моргнуть не успел, как тот, удачно приземлившись, перекатился на землю, после чего выкрикнул: — Давай! Держу периметр!

— Египетская сила! — выдавил из себя Хромов, вываливаясь из окна балкона; секунда свободного падения, и он приземлился удачно, боком скатившись с матрасов, чуть не выронил автомат. Поднявшись на ноги, осмотрелся: тварей поблизости не было, однако из окна уже торчала чья-то черная голова; выстрелив по балкону, Хромов снова бросился за Крюком, который уже с треском веток и листьев ворвался в кустарник брошенного палисадника.

— Пожарная часть рядом! — выдал на ходу капитан.

— Ты и кустами раньше тоже лазил? — задал вопрос Змей, пытаясь автоматом защитить лицо от веток, которые так и хлестали по телу, будто нарочно пытаясь попасть по лицу.

Так они ломились пару минут, наконец кустарник кончился небольшим сгнившим забором, о который Хромов споткнулся и чуть не сделал кувырок, однако на ногах удержался. Тропинка, по которой группа бежала дальше, шла между двумя палисадниками и в конечном итоге вывела их в очередной внутренний двор с детской площадкой. Тем временем мутанты не отставали — вой, рев, стон слышался со всех сторон, периодически оба напарника постреливали в мелькавшие с боков с позади силуэты. Наконец миновав поперек двор и детскую площадку, оба выбежали на широкую улицу, впереди которой располагался просторный перекресток — площадь, в центре которого стояло высокое здание с гаражными боксами и высокой вышкой; по припаркованной почему-то поперек ворот старой с облезшей краской пожарной машине Хромов понял, что это пожарная часть.

— Почти пришли! — выкрикнул не без облегчения Крюк, однако грохот одиночных выстрелов откуда-то спереди сверху заставил наемника резко броситься в сторону, к припаркованному у тротуара легковому автомобилю, Хромов среагировал быстро, однако вместо автомобиля прикрытием ему послужил мусорный бак, стоящий прямо под окнами ближайшего из домов.

— Снайпер! — констатировал Хромов, однако судя по выстрелам и крикам мутантов, понял, что работают явно не по нему и Крюку.

— Не может быть! — выкрикнул с еще большей радостью наемник, затем осмотрелся; поняв, что снайпер работает по преследовавшим группу мутантам, рванул со всех ног к пожарной части, Хромов двинул следом.

Добравшись до ворот, оба встали спиной к массивным деревянным створам, отстреливая приближающихся мутантов, при этом капитан истерично долбил ногой по воротам.

— Да открывай же скорее, я и так понял, что виноватый! — выкрикнул Крюк, вводя Хромова в непонимание, поскольку неизвестно к кому тот обращался. Наконец дверь в створе открылась, и стоящий прямо к ней спиной оперативник упал спиной в проем, Крюк вбежал следом, затем кто-то закрыл дверь, при этом заперев ее на массивный засов, после чего, оказавшись в гаражном боксе и практически в полной темное, оба бросились за человеком, их впустившим, к дверному проему в глубине гаража, где горел свет, при этом Хромов едва не угодил в смотровую яму, а Крюк чуть не споткнулся о колеса. Добравшись до проема, троица вбежала в узкий небольшой коридорчик, ведущий на второй этаж, и только оказавшись в просторном помещении с рядами металлических шкафов вдоль стен и длинными лавками по середине, прекратила затяжной бег с препятствиями.

Хромов, тяжело дыша, опустился на лавку, поглядывая на коридор, однако тот, кто их впустил, на удивление серьезным, но девичьим голосом произнес:

— Не беспокойся, двери крепкие, — после этого лейтенант наконец обратил внимание на спасшего их человека, которым оказалась среднего роста миловидная девушка с рыжими волосами и пронзительным взглядом зеленых глаз, одетая в солдатскую форму со снайперской винтовкой наперевес, при этом своим взглядом она сверлила Крюка. — Хотел без меня удрать да?! — звенящим голосом проговорила девушка, обращаясь к наемнику.

— Кира, я... — немного потерянно начал говорить тот, но она его перебила.

— Мне комендант рассказал все! Решил удрать с солдатом из ваших земель — и плевать на все обещания?!

— Я не... — снова попытался вставить реплику капитан, но Кира изо всех сил засадила наемнику пощечину.

— Ты сколько обещал, сколько всего рассказывал, и решил в конце концов все бросить, все предать, меня предать?!

— Кира, ты не так... — склонив голову, с виноватым выражением лица проговорил Крюк.

— Ой, я не буду тогда вас отвлекать, товарищи, — с сарказмом выдал на происходящую картину Хромов. — Пойду прогуляюсь, может, чего полезного найду.

Однако Хромова никто не слушал, любовная сцена ревности, злости и предательства разгоралась все больше, поэтому лейтенант, закурив папиросу, отправился прогуливаться по пожарной части, тем более, что здесь имелась вышка, с которой можно было изучить поселок и остановку в целом. Пожарная часть оказалась просторной, с комнатой отдыха, с душевой, в которой пахло плесенью и капала вода, однако это Хромова не интересовало, поскольку, найдя лестницу на вышку, он поднялся наверх, откуда открывался довольно интересный вид. Поселок «Энергетик» простирался от берега до берега острова, который был овальной формы; с вышки хорошо было видно все три берега, застроенные домами и другими постройками, так же как и болотистая часть, окутанная пеленой тумана. И если с той стороны города, откуда пришли Хромов и Крюк, как на берегу, так и на мосту, какая либо деятельность отсутствовала, то с другой стороны и впрямь простирались масштабы, о которых упоминал наемник. Несмотря на то, что Хромов не располагал биноклем, он хорошо видел, что у пристани были пришвартован с десяток боевых катеров, даже имелась пара барж, предназначение которых оставалось неизвестным, да и тем более для чего заводить какой либо флот на озере? По меркам Большой земли, озеро явно не дотягивало, к примеру, до Байкала, однако факт оставался фактом: на противоположном от моста берегу располагался порт, в порту располагался не гражданский флот и кипела человеческая активность, поскольку на зданиях и прилегающей территории горели осветительные фонари.

Еще Хромов обратил внимание на несколько тянущихся вдоль дамбы корпусов — заводские, складские, оперативник не мог определить их принадлежность, но брошенными они не выглядели. Дальше уже на стыке территории города и болотистой местности, которую хорошо можно было отличить по влажной, покрытой камышами темной земле, располагалась фабрика, правда, без бинокля мало что уже можно было разглядеть, однако торчащие вверх дымящие трубы говорили о том, что фабрика работала и процветала.

— Да ладно, неужели «Пирамида»? — задал вопрос Змей сам себе, глядя вдаль, где за фабрикой располагалась неестественно правильная гора, усыпанная множеством огней, горизонтальными и вертикальными элементами различных конструкций; по сути своей комплекс напоминал небоскреб пирамидальной формы, однако очень футуристический. Самое удивительное, что привлекло внимание Хромова, это яркий свет, исходящий из вершины сооружения; оперативник уже догадался о том, что это вполне функциональный энерголитовый реактор.

— А этот работает, в отличие от некоторых, — с сарказмом буркнул сам себе лейтенант, имея в виду комплекс в окрестностях Озерска и Затонска, тот самый, на котором в 1980 году при запуске реактора произошла авария, и несмотря на то, что сооружение было порядком разрушено, находилось в горном массиве, да и обычные оперативники не имели туда доступ, однако вместе с профессором Новак Хромов несколько раз посещал зону аварии и хорошо успел изучить аварийный комплекс, поэтому определить то, что сооружение, которое он видел в данный момент, является ни чем иным, как вторым точно таким же комплексом «Пирамида», труда не составило, ибо оба комплекса имели идентичные проект и планировку, и общие черты угадывались невооруженным взглядом.

— Эй, Хромов, — голос Крюка позади оперативника заставил того обернуться и машинально вскинуть автомат. — Спокойно, дружище, не суетись, — продолжил говорить наемник. — Вот, знакомься, это Кира, — рукой капитан провел по плечу той самой рыжей девушки, которая в данный момент стояла рядом с ним и с которой Крюк совсем недавно имел очень жаркий разговор. — Кира, она...

— Я понял, — с ухмылкой изрек Хромов, рассматривая новую спутницу, после чего обратился к ней

— Кира, солнце мое, а расскажи, пожалуйста, что вон там за гора такая? — рукой при этом Змей указал на «Пирамиду», на что девушка неожиданно дерзко и резко ответила:

— Думаешь, я современный ваш язык не знаю? Вон, от Кирилла нахваталась всякого, так что... — на ее слова Хромов выгнул бровь от удивления, при этом закуривая очередную папиросу, а тем временем Кира продолжила: — Это страшное место, туда отправляют весь минерал, что добывают в шахтах, еще туда свозят материалы разные, металлы, сыпучие грузы, оборудование иногда. Но дружину туда не пускают, у людей, что на фабрике, в порту, на других производствах своя охрана, технологичная.

— В каком смысле технологичная? — задал наводящий вопрос Хромов.

— Солдаты там в экипировке посерьезней и прогрессивней, чем в самых продвинутых армиях мира, — ответил уже Кирилл Крюк.

— А ты, видимо, немало армий повидал, да? — снова с сарказмом выдал лейтенант, на что наемник с серьезным тоном ответил:

— Повидал.

— Какая бы продвинутая армия ни была, опасность представляют партизаны с АКМ с деревянным цевьем, — многозначительно выдал оперативник, на кто Крюк удивленно спросил:

— Это же... Так говорил наш...

— Знаю кто, — перебил наемника Хромов. — А, ты ведь, скорее всего, не знал, что он книгу написал о своих приключениях и специфике работы наемных армий и ЧВК; кажется, называется «От верховных кабинетов до тайги и банановых республик».

— Да ладно? — еще больше удивился Крюк.

— Я прекрасно понимаю, что вам хочется поговорить, но, может, займемся планом действий? — назойливо выдала Кира, на что Хромов, снова выгнув бровь, мягко поинтересовался:

— А вы, барышня, простите, чьих будете? Ну за исключением того, что с Кир... — Крюк прервал реплику Хромова громким кашлем.

— Я из революционного движения, — гордо произнесла рыжеволосая Кира. — Наша ячейка занимается противостоянием режиму отца Панкрата, наша цель...

— Можешь не продолжать, я все понял, — отмахнувшись, выдал Хромов, затем, сплюнув окурок папиросы, порылся в кармане плаща, отыскивая уже нормальные сигареты, однако в измятой пачке оказалась последняя, еле живая сигаретка.

Закурив ее следом, оперативник глубоко затянулся, после чего многозначительно выдал:

— М-да, а я думал, что это у нас фракции, революционеры, религиозные фанатики, нет, мир точно не меняется, как и люди.

— Что ты имеешь в виду? — снова заговорил Крюк.

— А то, что попал я к вам сюда вот из-за таких вот интриг и шпионских игр в мировые заговоры и революции! — раздраженно выдал Хромов. — Мало того, теперь и выбираться придется благодаря революционерке и наемнику, которые заигрались в шпионов.

— Палку не перегибай! — огрызнулся Крюк.

— Я лишь констатирую факты, — буркнул Хромов, углубляясь в размышления.

А парочка хорошо устроилась, симбиоз что надо, один хотел попасть домой потому, что у него семья, для этого продвигался всеми способами по служебной лестнице дружины, убирал кого надо, собирал сведения, тут попалась революционерка, которая была не против, видимо, дружить не только общей идеей, но и частями тела. Оба быстро раздобыли что нужно, людей наверняка положили приличное количество, чтобы в конечном итоге выбраться отсюда, а тут как раз подвернулся и сам Хромов с толковыми мозгами и волшебным БТС-чипом, который тоже стремится выбраться; хорошее подспорье, ни чего не скажешь. — У вас хоть план есть примерный? — задал оперативник логичный вопрос.

— Мы тебе не крестьяне из местных общин, — обиженно выдала Кира.

— Ладно, институт вы, допустим, видели, а что внутри, как установку по перемещению активировать, знаете? Может, там вообще все разрушено или питания нет, и все, тогда приехали? — продолжал разговаривать Хромов.

— Да все у нас есть, я все подготовила и принесла! — выкрикнула Кира. — Вот только двоим нам не разобраться, понимаешь?!

— Ага, — Хромов снова смекнул о том, что его обвели вокруг пальца, уже в который раз.

— Капитан Кирилл Крюк, а ты хитрый лис, смекнул, что меня такого интересного обнаружили, и решил к себе пристроить, и как быстро-то, аж своих солдат в расход пустил, иначе меня бы в шахты отправили! — с сарказмом и весьма язвительным и высмеивающим тоном выдал Хромов.

— И ты бы там помер за пару недель или месяц! — огрызнулся Крюк.

— Мы бы тебя и из шахт достали, и из другого какого лагеря для заключенных, это не проблема, революционных ячеек в любом ведовстве Панкрата хватает, — вмешалась в разговор Кира. — А срочность такая, потому, что резко добыча минерала увеличилась, производство ни на сутки не останавливается; вон сам видишь, лодки, катера оружием снаряжают, а танки и броневики тебе показать, вон они, ангары с ними, пошли прогуляемся, посмотришь, — рукой она указала на складские корпуса, которые оперативник «срисовал» ранее.

— Так что в твоих интересах нам помочь, выбираться нужно, и не важно, какие у нас цели, семья, революция; Панкрат масштабное нападение готовит, только на кого и когда, неизвестно, — закончил фразу за Киру наемник.

— Кажется, я понимаю, — встраивая в уже сложившуюся логическую цепочку новые элементы, изрек Хромов. — Кира, а Круг Тринадцати тебе ни о чем не говорит?

— Круг Тринадцати... — она задумалась. — Нет, но на технике, что в ангарах стоит, эмблема, число тринадцать в круге из колючек, ну, из растения с шипами.

— Я понял, — внезапно оскалив все зубы улыбкой маньяка, выдал Хромов. — Ха-ха, вот и сложилось, ура, товарищи.

— Ты о чем? — задала вопрос Кира, вместе с Крюком наблюдая за тем, как Хромов едва не запрыгал на месте, брызгая слюной от радости, при этом проговорил:

— Да о своем, о шпионском; так, ладно, с этим разобрались, и где этот ваш заброшенный институт?...


* * *


Институт представлял собой небольшое здание в три этажа, но, в отличие от других городских построек поселка «Энергетик», выполненных в стиле сороковых — пятидесятых годов советской архитектуры, из красного кирпича и выкрашенных желтой краской, с маленькими, темными, невзрачными окошками, институт был выполнен в стиле семидесятых — восьмидесятых, из белого кирпича, покрытого белоснежной штукатуркой, с большими, просторными окнами. Более того, на крыше НИИ «Энергетик», а именно так институт назывался исходя из надписи над главным крыльцом, располагались различные коммуникации в виде антенн, небольших вышек, и переплетений электрических кабелей, в то время как к примеру вся коммуникационная система жилых домов города состояла из торчащих с двускатных, рыжих от ржавчины крыш телевизионных антенн и распределительных щитов электричества. Внутри института царила довольно светлая атмосфера, на стенах висели плакаты, агитирующие за развитие науки, которая приведет в коммунизму и светлому будущему, естественно, благодаря научному прогрессу и неустанному труду. В кабинетах и лабораториях целой сохранялась как мебель, так и оборудование, и если не принимать во внимание огромное количество пыли, можно было предположить, что персонал института попросту покинул здание на обеденный перерыв, настолько сохранным было все вокруг: ни тебе обваливающийся штукатурки, ни разбитого и хрустящего под ногами стекла и кафеля, даже электричество присутствовало. Хотя, как уже успел отметить для себя Хромов, сам поселок в большинстве своем оставался нетронутым — квартиры, дома, магазины, телефонные будки, все было целым, и не мудрено, поскольку в город практически не совались люди, а мутанты мародерством и вандализмом как таковым не занимались.

Еще оперативник отметил для себя тот факт, что как Крюк, так и его спутница Кира хорошо знали как подступы к институту, так и маршрут внутри него, уж слишком уверенно они вели Хромова по коридорам НИИ в направлении входа в подвал. На этом у Змея закралась толика сомнения в происходящем, поскольку он уже привык к тому, что слишком часто его пытались использовать в качестве разменной монеты или средства достижения цели, поэтому автомат он держал наготове, на всякий случай.

— ...Основная часть оборудования находится в подвальных помещениях. — продолжал комментировать практически каждый шаг пути Крюк, от чего Хромов невольно чувствовал себя туристом на экскурсии, а не бойцом, пытающимся покинуть данную территорию пространства, правда, на экскурсии уж слишком экзотической.

— Это факт, — подхватила в который раз фразу Кира, таким образом оперативник невольно заметил, что на каждую реплику Крюка она продолжала фразу, при этом продолжая мысль, и слушать их было забавно, несмотря на то, что информация была довольно серьезная. — В нижних лабораториях изучали в основном минералы из шахт и экспериментировали с пространством.

— Еще создавали прототипы оружия, — снова начал говорить Крюк.

— А «Пирамида»? — задал вопрос Хромов, на что парочка снова развернула свою игру репликами.

— Если брать оба комплекса за единое целое, то НИИ «Энергетик» — это вершина айсберга, — выдал Крюк.

— А НИИ «Пирамида» — это все остальное, — подхватила Кира. — И все эксперименты, все результаты в «Энергетике» разворачивались и в «Пирамиде».

— Только в гораздо большем масштабе, — снова подхватил наемник.

— Получается, в «Пирамида» целый штат ученых, а не ваш этот мифический отец Панкрат святыми молитвами чудеса творит, — сделал вывод оперативник, закуривая очередную папиросу, при этом складывая мозаику из информации.

— Конечно есть, — эмоционально заявил Крюк. — Не удивлюсь, если сам Панкрат — один из них.

— А народ вводит в заблуждение своими россказнями о духовности минерала, — снова подхватила рыжеволосая Кира, — а люди верят в его россказни.

— Политика, — многозначительно сделал вывод Хромов, в очередной раз понимая, что независимо от точки пространства, человеческий мир, есть человеческий мир. — Саморазрушение — оно и в Африке, оно, — с досадой буркнул он себе под нос.

Вход в подвал с виду был неприметным, в цокольном этаже, который представлял из себя несколько служебных помещений со шкафами электрооборудования и коробами вентиляции и отопления; имелась небольшая дверь с изображенным на ней черепом с костями и надписью «Не влезай! Убьет!», на вид ничем не примечательная дверь, ведущая скорее всего в трансформаторный узел, или что-то подобное. Однако дверка открывала доступ в небольшой, узкий коридор с лестницей, уходящей дальше вниз, откуда троица попала в небольшое помещение с бронированной дверью, украшенной штурвалом для открытия замков и освинцованным мутным стеклом. Насчет стекла Хромов всегда задавался вопросом, поскольку не единожды видал гермодвери, бронедвери с подобным смотровым окошком, и все без исключения стекла были мутными, да и настолько узкими, что больше напоминали бойницы. И кого через такое устройство собирались рассматривать обитатели различных бункеров, лабораторий и других подземных сооружений? Вопрос больше являлся риторическим, тем более, из разряда заморочек Хромова.

— И как это открыть? — задал он вопрос, ухватившись за штурвал и попробовав провернуть его, что, естественно, не получилось.

— Тут своя система, с подковыркой, — с умным видом выдала рыжая Кира, после чего Крюк как по команде подошел к двери, отодвинув Хромова. Повернувшись спиной к конструкции, он подсадил юркую Киру, которая, взобравшись к верхней части двери, ловко влезла в небольшое вентиляционное отверстие, которое благодаря тусклому освещению помещения было неприметным.

— А я и не заметил сразу, — произнес Змей, ладонью указывая на вентиляцию.

— Ну, бывает, — с сарказмом ответил Кирилл Крюк, в то время как возня Киры, разносимая эхом по коробу, прекратилась, в двери что-то громко щелкнуло, под вой сервоприводов штурвал сам провернулся, открывая запоры, после чего дверь легонько сошла со своего места на пару сантиметров, и наемник, не без силы открыв ее, изобразил жест наподобие реверанса со словами, — Прошу вас, барин.

— Благодарю, сударь, — так же, с остротой и юмором, изрек Хромов и гордым шагом прошел в дверной проем, оказавшись в широком, светлом и просторном коридоре, окрашенном в светлые тона весьма интересного цветового решения. Кафель на полу был синего цвета, стены примерно до середины высоты были зелеными, до потолка уже была выложена белая плитка, а сам потолок, покрытый не побелкой, но каким-то синтетическим интересным материалом, при довольно приличном освещении блоков ламп создавал подобие отражателя света, от чего коридор буквально тонул с свете, но мягком, не ослепляющем.

— Ну, как тебе секретная лаборатория? — задала веселым тоном вопрос Кира, глядя на реакцию лейтенанта Хромова, который, осматривая коридор, не без удивления ответил:

— А умели ученые создавать уют.

— Ты еще комнату отдыха не видел, — прокомментировал Крюк. — Там диваны, даже бар и небольшой кинотеатр.

— Еще небольшая оранжерея присутствует, — продолжила реплику Крюка Кира. — Правда, засохла вся, никто не ухаживает.

— Оно и видно, — обратив внимание на слои пыли, высказался Змей. — Но, честно, я привык видеть заброшенные лаборатории в немного другом виде.

— С окровавленными стенами и полчищами мутантов и жертв секретных экспериментов? — с юмором поинтересовался Кирилл.

— Ага, — согласился Хромов. — Мне вот все интересно, откуда вы все разузнали, как разобрались? Ведь станция пространственного перемещения — комплекс достаточно сложный.

— Хочешь сказать, переходы между колониями прямо-таки сложные в устройстве? — логически начал рассуждать капитан.

— Я бывал в помещениях управления, конечно... — лейтенант попытался объяснить, что не имел дело с подобным оборудованием, хотя визуально представлял, как все выглядит, но Крюк снова перебил его.

— На станциях пространственного перехода сидят обычные солдаты, сам прекрасно знаешь, и для управления парой рычагов и кнопок ученых степеней не нужно.

— Это как в частушке да? — выдал не без юмора Хромов. — Новый год справляли в штабе пьяные ракетчики, белый дом не отвечает на автоответчике?

— Вроде того, — согласился Крюк. — Так, давайте время не терять, еще систему запускать нужно.

Закончив разговор, троица двинула по коридору, в котором располагалось множество дверей, белых с зелеными и синими вставками; за некоторыми из них, что были приоткрыты, оперативник умудрялся рассмотреть убранство лабораторий, в основном столы с испытательными стендами, информационными пультами управления и шкафами для оборудования. Однако вошли они в последнюю, центральную, которой оканчивался коридор, которая вывела команду в просторное помещение, больше напоминающее зал управления АЭС или ЦУП, только в миниатюре. Несколько столов с пультами управления у одной стены, на которой висели различные мониторы и приборы с как аналоговыми, так и электронными шкалами измерения; шкафами с оборудованием, больше напоминающим компьютерные сервера с переплетениями проводов и кабелей с противоположной; и небольшая бронедверь с большим смотровым окном в центральной стене, противоположной от двери в коридор. Все помещение, как и то, что находилось за дверью со смотровым окном, было прекрасно освещено, даже приборы на пультах управления и некоторые шкалы на приборах показывали какие-то данные.

— Хм, вот это интересно, — прокомментировал оперативник, рассматривая через смотровое окно комнатуза бронедверью. Формой помещение было выполнено в форме октаэдра, по сторонам которого проходили решетчатые трубы, сверху свисала лапа, на которой было установлено нечто, напоминающее электрод, так же с двух боковых сторон, на сто двадцать градусов относительно потолочной лапы, находились две точно такие же, при этом в центре, где сходились концы электродов, была небольшая металлическая площадка, к которой от двери вел трап.

— Один из первых образцов, — пояснил Крюк, и Хромов уже в который раз начал впадать в сомнения от того, что наемник слишком много знал или пытался делать вид, что много знает, — Кира, займемся системой, — отдал распоряжение капитан, и оба принялись колдовать над шкафами и пультами управления, при этом с серьезными лицами, однако Хромову почему-то вспомнилась картина из далекой студенческой сценки, где у секретарши сломался комп, и она позвала системного администратора, который под индейские напевы прибежал к ней вприпрыжку с перьями на голове и бубном. Пока парочка колдовала, комната наполнилась едва заметным гулом, который исходил как и от силовых шкафов, так и из октаэдр-комнаты. Помимо этого, Хромов отметил для себя исключительную слаженность и методичность в работе парочки, что невольно наводило на некоторые вопросы.

— Крюк, а вы включали установку раньше? — задал логичный вопрос оперативник, на что наемник, не отвлекаясь от процесса активации, рефлекторно ответил:

— Включали, но лишь для проверки работоспособности.

— А чего тогда раньше не сбежали? — продолжил расспрос Змей, при этом отойдя чуть дальше от парочки, при этом на всякий случай сняв с предохранителя автомат.

— Не так просто во всем было разобраться, — снова заговорил капитан. — Пока нашли лабораторию, пока разбирались в документах, пока собирали данные, и тут ты подвернулся еще.

— Значит, повезло мне, что так все совпало, — подвел итог Хромов, закуривая папиросу, от которых уже тошнило настолько, насколько хотелось обычных сигарет из обычного мира.

— Вон ведро в углу, там кури, а то оборудование, — выдала Кира, методично проверяя работающее оборудование; Хромов отыскал взглядом ведро, стоящее недалеко от двери, ведущей в коридор, подошел, припал спиной к стене, глубоко затягиваясь. — Как у тебя? — обратилась она уже к Крюку.

— Готово, уже чуть-чуть, и будем дома, — глядя на оперативника, произнес тот.

— Это хорошо, повезло мне, что вас вовремя встретил, — заметил Хромов, осматривая ведро, в котором, на удивление лейтенанта было полно окурков и смятых пачек, при этом как местных папирос, так и современных сигарет.

— И повезло, и обстоятельства, — снова проговорил капитан, рассматривая показания различных датчиков.

— А координаты прохода у вас есть? — снова задал вопрос Хромов, не отрывая взгляд от Кирилла.

— Конечно, правда, система такая, что необходим ключ-микросхема, которая, естественно, отсутствовала, но Кира ее добыла.

— Не буду говорить только, каким способом, — продолжила за наемника та.

— Интересно, а как вы узнали, куда именно мне нужно? — стараясь не показывать вида, Хромов незаметно ухватился за рукоятку автомата; тот висел как раз на правом плече стволом параллельно полу. При таком раскладе в случае чего можно было легко открыть огонь от бедра, а кучность и точность на таком небольшом расстоянии, как в комнате управления, были не важны.

— Так ясен пень, в пространственную колонию, — снова не обращая внимание на Хромова, выдал наемник.

— А где именно точка перехода и выхода? — снова задал вопрос оперативник, чувствуя, что обстановка слишком хорошо складываться.

— Конкретно не имею понятия, но где-то там, — снова выдал Крюк, на что Хромов с сарказмом добавил:

— Конкретно, наверное, мне скажут те, кто курил тут до меня нормальные сигареты?

— Что? — наконец обратил внимание на него Крюк

— Он догадался! — неожиданно с испугом выдала Кира, выхватывая пистолет; Хромов было повел ствол автомата в ее сторону, но капитан уже ловко взял его на прицел, стараясь сохранять лицо спокойным, однако на нем все равно проступали напряженность и даже озлобленность.

— Спокойно, лейтенант, давай без перестрелок.

— Что, до конца не сумели разыграть пьесу? — снова с сарказмом проговорил Хромов, не опуская автомат. — Реквизит доделать ума не хватило?

— Не хватило, — коротко огрызнулась Кира, все-таки успевшая вытащить пистолет и направить его на Змея. — Но это уже не имеет значения.

— Почему же, имеет, особенно припоминая последние события с тех пор, как я очухался в вашем дрянном импровизированном театре, — не переставая усмехаться, проговорил Хромов.

— А с чего ты взял, что это театр? — сквозь зубы огрызнулся Крюк. — Здесь все настоящее.

— Даже наши с Кириллом игры в шпионов, — закончила фразу за наемника Кира. — Теперь брось автомат и заходи в октаэдр!

— Раз на то пошло, может, найдется нормальная сигарета? — уже больше обычным тоном поинтересовался Хромов, понимая, что в очередной раз попался на уловку.

— А ты автомат положи у стены и подойди, я тебе прикурю, — проговорил наемник.

— Лады, только не стреляй, а то аппаратуру повредишь, придется меня к другой точке перехода тащить, сам ведь я после этого спектакля добровольно не пойду, — с этими словами оперативник аккуратно положил оружие у стены, смачным плевком отправив окурок в ведро, после чего неторопливо подошел к капитану, все это время держащего его под прицелом. Тот, опустив автомат, достал из кармана новенькую пачку сигарет из привычного мира, распаковал, вытащил сигарету Хромову, затем себе, прикурил обоим, после чего проговорил, выпуская дым прямо в лицо лейтенанту:

— Спектакль, шахматная партия, без разницы, как назвать, важен результат.

— Это и ежу понятно, — затягиваясь и выдыхая дым через нос, чувствуя нормальный табак, изрек Хромов.

— Кира, открывай, — обратился Крюк, и та начала проводить некие манипуляции за пультом управления, от чего октаэдр-комната начала заполняться то ли дымом, то ли туманом, — Не переживай, тебя примут как надо, — обратился он уже к Хромову.

— Так я не переживаю, — уже серьезным тоном ответил Хромов. — Обидно только, что столько людей положили ради одного человека, солдаты, местные из деревни, кого там еще в расход вы пускали, я не в курсе, но обидно за них.

— На тебе свет клином не сошелся, просто обстоятельства, — коротко заявил капитан Крюк. — Тут дела куда большие, чем охота за каким-то оперативником из ЦентрКом, который зашел слишком далеко.

— Или глубоко, — с юмором выдал Хромов.

— Тебе виднее, — докурив и снова направив ствол автомата на Хромова, проговорил Крюк. — Теперь пошел к двери, — стволом он качнул в сторону октаэдр-комнаты.

Хромов послушно зашагал в указанном направлении; наемник открыл дверь, повернув рычаг, отпирающий запоры, махнул стволом в комнату, после чего добавил:

— Шагай.

— Не поминай лихом, наемник, — язвительно улыбнувшись, выдал Хромов, смотря прямо в глаза Крюку.

— Ничего личного, лишь обстоятельства, надеюсь, больше тебя не увижу, — сквозь зубы процедил капитан.

— Надейся, Земля круглая, — снова с улыбкой изрек Змей.

— То земля, а это пространство, — выдал Крюк.

— Так с пространством еще проще, — закончил Хромов и шагнул в туман.

Глава опубликована: 09.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Книга интересная, в стиле вселенной сталкеров, сюжет захватывает и держит в напряжении до самого конца. По мне 9 из 10! Рекомендую к прочтению.
Благодарю за комментарий и за терпение в прочтении))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх