↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В реанимации лежит душа (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Миди | 187 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Война закончена, но самый главный бой еще впереди. Тяжело сражаться за свою душу, но еще сложнее отстаивать чужую, потому что ее враг неизвестен… Гарри Поттер верил, что он спас мир и все счастливы, но судьба сводит его с человеком, который покажет ему обратную сторону победы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

смерть во спасение

Древний сад Малфоев таинственно выделялся на фоне ночного сумрака, освещенный серебристым светом луны. Деревья склонили свои ветви к земле, вырисовывая на фоне неба сказочные фигуры. Небольшой фонтан играл с бликами ночного света, едва слышно шелестя в сумеречной тишине. Гарри их не замечал… Он сгорбившись стоял на одном из балконов Малфой-менора, одной рукой крепко сжимая перила, а другой сигарету в руке. Он уже давно бросил курить, но сегодня старая привычка снова дала о себе знать, и он не стал ей сопротивляться, взяв сигареты Драко…

Мужчина не отрываясь смотрел на небо и пытался силой мысли докричаться до него, чтобы потребовать ответа на волнующие его вопросы. Почему оно допустило, чтобы умирал невинный мальчик? Почему, вообще, должен был умирать ребенок, который не совершил еще ничего такого, что заслуживало бы смерти? И почему он, Гарри, опять должен решать чью-то судьбу?.. Он знал, что никогда не получит ответа на свои вопросы. Знал это уже давно. Жизнь часто заставляла его видеть смерть, и он давно смирился с этим… но смотреть, как умирает ребенок, у него не было сил.

Слова Нотта крепко засели в его голове, и подсознание то и дело подкидывало ему их, мучая и заставляя решать. Гарри скомкал сигарету в руке, не обращая внимания на то, что она обожгла его ладонь и пальцы. Что такое физическая боль, когда на кону чья-то жизнь?..

Готов ли он был умереть?.. Гарри опустил голову на руки и бессильно застонал, потому что знал ответ на вопрос… Нет.

Да, когда-то он уже умирал… но тогда ему было проще. Он был молод, горяч, его в этой жизни ничего особенно не держало. Он мог отказаться от всего ради других людей. А сейчас? Сейчас это было сложнее. Слишком многие зависели от него, слишком сильно он врос в жизнь, чтобы просто отказаться от нее.

Дети. У него было двадцать маленьких душ, которые полностью зависели от него. Они были его всем, тем, ради чего стоило жить… а умереть?

Драко едва слышно появился на балконе и встал рядом с ним. Молча, отобрав смятую пачку, он достал одну из не испорченных сигарет и закурил.

— Как Ригель? — хрипло поинтересовался Гарри, стиснув перила так, что побелели костяшки пальцев.

— Без сознания.

— Сколько… — Поттер не отрываясь смотрел на небо.

— Пара часов, — голос Малфоя был спокоен, словно он каждый день говорил людям, что их дети вот-вот умрут.

Гарри перевел взгляд на него.

— Если провести ритуал, то он точно будет жить?..

Драко передернул плечами.

— Я не могу дать стопроцентную гарантию, потому что никогда раньше не делал этого, но это единственный шанс мальчика.

Он замолчал, и Гарри почувствовал, как глубоко внутри появляется странное чувство, от которого по телу пробежали неприятные мурашки.

— Думаешь, легко пойти на такое? — хрипло спросил он.

Малфой покачал головой:

— Уверен, что нет…

Он протянул Поттеру зажженную сигарету. Тот затянулся и передал ее обратно.

— Твои стенания бесполезны, — уверенно заявил Драко, — ты не можешь этого сделать.

Гарри недоуменно посмотрел на него.

— Ты не можешь оставить детей, — пояснил Драко, зажигая маленькую свечку, — они ведь тоже хотят жить, а если тебя не будет, то кто позаботится о них?

Гарри вновь посмотрел на небо.

— Черити уже совершеннолетняя...

— Ей не разрешат воспитывать столько маленьких, — покачал головой Малфой, — детей заберут, и никто не знает, где они окажутся. И не забывай, если ты вдруг исчезнешь, то в связи с последними событиями, их, скорее всего, причислят к Подозрительным и отправят на обследование. А оттуда, говорят, не возвращаются.

Гарри закрыл глаза. Воспоминания снова некстати вторглись в его жизнь. Да, оттуда не возвращаются, он это знал точно. Возле них запорхал маленький мотылек, привлеченный светом свечи.

— Я все понимаю, Поттер. Мне тоже очень жаль мальчика, но у тебя нет выбора. Если ты умрешь, то можешь загубить гораздо больше жизней…

Мотылек закружил над огнем, постоянно подлетая все ближе и ближе. В какой-то момент он вспыхнул и упал на землю. Гарри печально проследил за ним взглядом.

— И жить дальше, зная, что мог бы спасти жизнь Ригелю и не воспользовался этим шансом? Лучше бы ты тогда не говорил мне об этом.

Малфой усмехнулся:

— Это было бы малодушно, Поттер.

Гарри пожал плечами и затушил свечу.

— Это было бы милосердно…

Они еще некоторое время постояли в тишине, думая каждый о своем.

— Панси хотела участвовать в ритуале… — внезапно сказал Драко, — но я ей запретил, потому что она связана с Майей.

Гарри покосился на собеседника.

— Зачем ты мне это рассказываешь?

Драко поежился:

— Не знаю, — признался он, — просто хочу, чтобы ты об этом знал.

Поттер пожал плечами.

— Пойдем в комнату, — предложил он.

Драко кивнул и уверенно вышел с балкона. Гарри, сгорбившись, брел следом. Не думать… вот решение, которое сейчас казалось ему самым верным.

Не остановившись ни на секунду, они вошли в комнату. Ригель лежал на кровати маленькой тряпичной куклой. Его бледное, красивое личико не отражало ни единой эмоции, казалось, оно было вылеплено из воска. Гарри сначала даже подумал, что опоздал, но едва заметное движение одеяла на груди показало, что мальчик еще жив.

Поттер быстро подошел к постели, и встал перед ней на колени, сжав маленькую ладонь ребенка. Сомнения снова захватили его сердце, заставив его болезненно сжаться.

— Он уже не придет в себя…

Малфой напряженно следил за его движениями. Гарри кивнул и поправил темную прядь волос, упавшую на лоб мальчика.

— Я всю жизнь буду жалеть, — прошептал он.

Панси отчаянно посмотрела на него, потом перевела взгляд на Драко. Тот покачал головой. Девушка поняла все без слов и, подойдя, ласково погладила Гарри по плечу, выражая свою поддержку.

— Папа!

От звонкого девичьего голоса все вздрогнули. Майя медленно приоткрыла глаза и, болезненно поморщившись, обвела взглядом помещение. Увидев брата, она испуганно задрожала, как осиновый лист.

Гарри быстро подполз к дочке.

— Майя, как ты себя чувствуешь?

Девочка не сводила глаз с соседней постели.

— Я не хочу, чтобы Ригель умирал, — запинаясь, прошептала она, — я пошутила тогда, честное слово.

Поттер поправил мокрые волосы, обрамляющие узкое личико.

— Он не умрет, — пообещал он.

Майя схватила его за руку.

— Я больше не буду, — заплакала она, — я не буду так говорить. Пусть он не умрет… Он не виноват…

Гарри отчаянно посмотрел на Малфоя. Тот кивнул и, прошептав заклинание, усыпил девочку. Панси плакала… слезы медленно стекали по ее щекам и, попадая на платье, оставляли на нем темные следы.

В тишине, повисшей в комнате, казалось, можно было утонуть. Гарри глубоко вдохнул, чтобы произнести слова, которые спасли бы Ригелю жизнь, но…

— Давайте я…

Поттер замер, по телу пронеслась волна мурашек. В дверях стоял Нотт… Точнее он практически висел на ручке двери, с трудом удерживая равновесие.

— Зачем ты встал? — Панси бросилась к нему, но мужчина оттолкнул ее, едва не упав сам.

— Давайте я, — уверенно повторил он, — я готов умереть ради этого ребенка…

Гарри нахмурился.

— Почему?..

— Потому что я давно должен был умереть, — хрипло пояснил Нотт, с трудом переползая на стул, стоящий неподалеку. — Смерть для меня лучший выход.

Поттер покачал головой. Он принял решение.

— Нет…

На секунду все замерли, напряжение сдавило комнату в тиски, перехватив дыхание.

— Это моя жизнь, — напомнил Нотт, — ты не можешь ничего мне запретить. Просто, не имеешь права.

Гарри прикусил губу.

— Но…

— Мне все равно не выжить, — взорвался Нотт, — я буду вечной обузой для кого-то. А я так не могу! Не могу от кого-то зависеть и знать, что мне нечем отплатить!

Гарри хотел возразить, но Слизеринец не дал ему это сделать.

— Нет! Я говорил тебе, что все равно подохну… — его глаза вспыхнули яростным огнем. — Поттер, дай мне умереть достойно. Всем будет лучше, если умру я!

Панси сдавленно всхлипнула. Гарри нерешительно застыл, с ужасом глядя на Нотта и понимая, что вот-вот согласится.

— Иди, Поттер, — устало сказал Малфой, — мы тут сами разберемся.

Гарри сглотнул и нерешительно шагнул к двери. В полной тишине он пересек комнату, и каждый его шаг отзывался в сердце болью. Этот путь показался ему самым трудным в жизни, когда он сам шел умирать, было гораздо проще. Поравнявшись с Ноттом, он неуверенно протянул ему руку.

— Спасибо…

Слизеринец горько покачал головой.

— Я все еще считаю, что именно ты виноват во всем происходящем, — сказал он, — считай, что я даю тебе возможность все исправить.

Гарри опустил руку и, молча, вышел. Коридор встретил его спасительной темнотой. Ноги внезапно стали ватными… Тяжелыми шагами он добрался до окна и, закрыв глаза, прислонился лбом к холодному стеклу. Он чувствовал себя грязным и оскверненным, словно совершил самый отвратительный в жизни поступок. И самое страшное, что это, возможно, так и было.

Он не смог… не смог остановить Нотта. Он позволил уговорить себя, что у него нет выбора, но Гарри-то знал, что выбор был. Внутри что-то болезненно сжалось…

Панси ласково провела рукой по его волосам, оказавшись рядом. Ни слова не говоря, молчаливо понимая и поддерживая. Одинокая слеза скатилась по щеке мужчины. С нею уходила боль, заставляя принимать действительность такой, какая она есть.

У жизни нет одной абсолютной правды, она слишком многообразна и многолика для этого. Любое наше решение влечет за собой столько вероятных исходов, что не в силах человека предугадать и осмыслить их. Все что мы можем, это принять жизнь такой, какая она есть, и по мере сил направлять ее туда, куда ведет нас наша совесть.

Гарри медленно оторвался от стекла и, притянув Панси к себе, крепко сжал ее в объятиях. Так они и простояли, пока коридор не окрасился в ярко розовый цвет заката. Уставший, бледный Малфой с синяками под глазами, покачиваясь, вышел из комнаты.

Гарри и Панси вопросительно посмотрели на него.

— Все в порядке, — хрипло уверил блондин, — Ригель жив.

Панси всхлипнула и, уткнувшись в плечо Гарри, громко разрыдалась, вцепившись в него, словно он был ее единственной надеждой на спасение.

— Нотт?.. — голос Гарри не дрогнул.

Малфой спокойно встретил его взгляд.

— Мертв.

— Мы можем войти?

Драко отошел в сторону, приглашающе махнув в сторону двери. Гарри кивнул и, приобняв Панси, направился в комнату.

Майя и Ригель лежали на одной постели, они оба были бледны, их личики осунулись, но едва заметное движение одеяла подтверждало, что они живы.

В противоположной стороне комнаты на кровати лежал Нотт. У него было странное выражение лица… спокойное, умиротворенное, чужое, словно, даже его тело уже не принадлежало к этому миру. Гарри никогда не видел такого выражения у этого гордого, надменного человека.

Здесь была смерть. Она была так близко, что казалось, к ней можно прикоснуться рукой. Она щекотала пальцы, била в ноздри, сводила с ума, заставляя тело дрожать. Панси задрожала и, выскользнув из Гарриных рук, выбежала из комнаты.

Поттер остался один, замерев в центре комнаты между живыми детьми и мертвым мужчиной.


* * *


Нотта хоронили этим же днем. Драко отыскал в саду уютный уголок, скрытый от всех тонкими ветками можжевельника. Соорудив самодельную могилу, они поместили в нее тело Нотта и присыпали землей.

— Ты был хорошим другом, — тихо сказал Драко, положив на могилу длинную белую розу.

Панси, одетая в длинное черное платье, неслышной тенью склонилась над захоронением, опуская на него свой цветок.

— Я всегда буду помнить тебя, — улыбнулась она, отходя.

Настала очередь Гарри, и он шагнул вперед.

— Ты умер благородно, — сказал он, кладя розу на все еще рыхлую, мокрую землю.

Постояв немного, они пошли к дому. Поттер задержался на мгновение.

— Я помню… — кивнул он, — я все сделаю.

И, сгорбившись, направился вслед за остальными.

Глава опубликована: 27.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Лучший фик из всех, что я читала. Огромное спасибо автору за то, что написал вещь, которая заставит задуматься...
Это и правда, что ощущения не однозначные. Я не в восторге от Гарри, который слишком дого чего-то ждал, не в восторге от Рона, от которого ничего не осталось. От Гермионы в этом фике вообще только имя, но за саму идею и её воплощение автору большое спасибо. Думаю, кого-то фик заставит задуматься.
я читала ваш фик давно, но до сих пор помню ощущение горечи, трезвости и маленькой надежды. спасибо за хорошую историю
Из тех работ, что оставляют терпкое послевкусие. Вроде надо следующее читать, а не отпускает.

С уважением, Грешница.
Это красиво. Немного больно, но очень трогает за душу...
Просто потрясающе. Самый великолепный неканон, который я когда-либо читала. Хотя ситуация с слизеринцами и так называемыми победителями вполне реалистична. Это произведение (именно произведение!) заставляет задуматься, ожить. Из глаз текли слёзы, а после прочтения я некоторое время просто смотрела в одну точку. А потом хотелось и плакать, и смеяться одновременно. И скакать почему-то. Удивительная вещь.
Очень понравился фик! Потрясающий и глубокий.
Тягучая атмосфера, цепляющая до глубины души. Огромное спасибо за те эмоции, что я переживала, пока читала Ваш фик. Спасибо!
замечательная работа.
после неё я влюбилась в этот пейринг.
Это было просто неописуемо. Я очень долго шла к этой работе чтобы прочесть, потому что знала, что она будет довольно напряженной. И скажу честно она потрепала мне нервишки, прочитала разом и за ночь скурила две пачки сигарет. А это о многом говорит. Замечательная работа. Со смыслом, что сейчас встречается довольно редко. Остается приятное послевкусие. Но скажу честно, перечитывать ее снова невозьмусь. Я слишком эмоциональная, а описание отчаяния у вас вышло настолько безупречно, что я прониклась душой. Это одназначно стала одной из моих самых любимых работ. Спасибо вам Автор. Долгих лет вам жизни, сугобо из моих эгоистических помыслов о том, что вы будите продолжать писать ;) шучу. Просто долгих лет вам в жизни. Но это не значит, что насчет продолжения вашего творчества я тоже пошутила!:)
Сильно. Очень хороший фанфик.
А если бы была прописана кровавая мстя Уизелу и Гермионе - было бы вообще шикарно))
Необычный фанфик. Поразило бесчеловечное обращение победившей стороны со слизеринцами, то, какими стали лучшие друзья Гарри. Сам Гарри оставил какое- то неопределенное впечатление. Вроде он нашел свое призвание в том, чтобы быть отцом для сирот своего детского дома, но от него буквально веет тоской и усталостью (по крайней мере, до эпилога). Спасибо, автор.
Автор, это великолепно!!! Это одно из самого лучшего что я читал))) я блин на очень грустных мелодрамах, драмах не ревел, а тут прям погибло!!! Респект тебе и огромное спасибо за эту работу)
Пьяная валькирия
Если ваше миди разбавить порцией недостающих деталей и подробностей,получилось бы полноценное ,но при этом доработанное макси.
В основе лежит крайне интересная задумка,такая благодатная почва для написания шикарного фанфа,но немного подкачала подача замысла.Очень много несостыковок и моментов притянутых за уши.К примеру,внезапно появившаяся ни с того,ни с сего дружба между Драко и Гарри и неоправданное доверие,как-то быстро и неестественно,не убедили быстротечностью развития событий.Во-вторых,неприятно удивил момент с равнодушием со стороны Гермионы.Мне интересно,она знала о роде деятельности своего муженька?и при этом спокойно засыпала про ночам,или Рон скрывал?То же самое с Джинни.
В-третьих,как на пост министра магии могли назначить фактически юнца.Поражает,что будучи победителями,вседозволенность вскружила им голову и они устроили чутли не геноцид,среди бывших пожирателей,их детей.
Так же смутил момент с Финниганом,их противоборство вымученно и высосано из пальца,как-никак они боролись вместе против режима Редла.Я ещё могла бы поверить в борьбу Гарри против бюрократов и власть имущих,зажравшегося министерства,а тут он со своими бывшими приспешниками непонятно,что делит.Они охраняют свои интересы,он детей.Вообще,непонятна история с детьми.Он же вроде,как не состоит в браке,как ему доверили такое количество детей в одни руки?Так же,зачем они вообще позарились на приемный детей Поттера,сами же разворошили острое гнездо.
Получается ,Гарри свой среди чужих,чужой среди своих.Не развернулись вы в полную мощь,а идея замечательная с притоном.Кстати,такое сложилось впечатление, что дети воспитывались сами по себе,раз Гарри постоянно отлучается по своим делам.Ну,и роль Рона слабо выражена,развязка разочаровала,потому что Рональд мало упоминался, не было никаких предпосылок,что бы причислить его к главным злодеям.,как будто автор не знал,как завершить историю и выдал момент с обличением Уизли.Сюжетная линия с Теодором изрядно порадовала.Это,пожалуй,самый интересный персонаж,не считая Гарри.Мне он у вас очень понравился.
Немного недоработали,само повествование интересное,местами красиво преподнесенное,наталкивает на правильные мысли.
Показать полностью
Всем, кто любит Панси читать обязательно, мимо такого пройти невозможно.
супер.а рон и герми 1000%канонные
Не понравилось.
Автор попыталась создать красивую и умную историю - но у неё не вышло.
Можно много чего сказать, но я затрону главное - концовку.
Такие люди как Рон (в данном тексте) - попробовавшие власти и даже организовавшие кровавый бизнес с таким конкретным беззаконием - они не стали бы договариваться с Гарри. Его бы просто грохнули и все. Возможно, вместе со всем его детсадом. Гарри бы просто не ушёл от Рона живым. Для министреских - это идеальный вариант. А чтобы так разойтись краями и разделить сферы/ области влияния, за Гарри должна была стоять сила. А за ним ничего, окроями романтических соплей.

В результате получилась чуть мрачноватая, но добрая сказка. Разок прочитать можно, но перечитывать не тянет. А уж до "двух галок на клеверном поле" - написанных с тем же посылом - и подавно не дотягивает.
Супер! Цепляет, проникновенный и, на мой взгляд, соответствует характерам канона.
Автор, респект тебе! Огромное спасибо за замечательную, глубокую и такую правильную работу! Не пожалела, что прочитала
Идея хорошая, а написано плохо. Герои канонные. Поттер придурок, Рон, Гермиона,Джинни умеющие блюсти свою выгоду, гриффиндорцы, с одной прямой извилиной вместо мозгов, адекватные слизеринцы. Это можно было обыграть очень реалистично и интересно. Похоже, один из тех случаев, когда автор сам не понял, как точно рисует характеры и что с этим можно сделать. В итоге, всё ушло в неправдоподобные розовые сопли, не говоря уже об отсутствии обоснуя и ляпах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх