↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Лоуренс Картрайт очнулся через двое суток после взрыва. Антидот, приготовленный Снейпом, подействовал быстро и достойный продолжатель дела Лонгботтома больше не пугал посетителей и собственную мать черными губами и ногтями. Вопреки ожиданиям Минервы, мать Картрайта не стала переводить сына в госпиталь Святого Мунго и теперь сидела у его постели, ежеминутно промокая глаза платком.

Едва завидев Снейпа, вошедшего в палату, она бросилась к нему с изъявлениями благодарности. Северус, исписавший накануне ночью несколько футов пергамента в качестве объяснительных для Министерства, Попечительского совета и директора, спокойно и с достоинством выдержал этот натиск. Но с явным облегчением выдохнул, когда мадам Помфри, вышедшая на шум, обняла за плечи и увела рыдающую женщину к себе в кабинет.

Сам Картрайт побледнел еще больше и отвернулся под испытующим взглядом профессора, застывшего над ним, скрестив руки на груди. Снейп тяжело вздохнул, опустил руки и сел на стул рядом с кроватью:

— Ну что же, мистер Картрайт, сейчас мы выясним, как вы дошли до жизни такой и решим, что же нам делать дальше.

Уже смеркалось, когда Северус вышел из палаты, хмуро глядя прямо перед собой. Дойдя до кабинета директора, он прошептал пароль горгулье, которая со скрежетом отъехала в сторону, и поднялся наверх. Минерва сидела, разбирая бумаги. Она взглянула на Северуса поверх очков, отложила их в сторону и жестом предложила ему садиться.

— Я только что от Картрайта, — Снейп уселся в кресло, закинув ногу на ногу.

— Я навестила его утром, — Минерва устало потерла переносицу. — Он быстро поправляется, слава Мерлину.

— Да, — Снейп побарабанил пальцами по подлокотнику. — Зато теперь понятно, что произошло.

— То, что ты смог так быстро создать антидот, — это чудо, Северус. Я видела какими глазами на тебя смотрел Гораций.

Снейп фыркнул.

— Можешь, конечно, не раскрывать свой секрет, Северус…

— И даже не собираюсь, — вставил он.

— Поэтому я просто хочу вынести тебе благодарность от лица администрации Хогвартса, — Минерва медленно поднялась и протянула ему руку.

Северус подошел к столу, пожал ее и уселся обратно.

— А также, — перешла МакГонагалл на совсем уж официальный тон, — должна проинформировать тебя о выговоре за проявленную халатность. С занесением в личное дело.

Снейп пожал плечами — подобных выговоров за всю карьеру преподавателя у него было всего два. Учитывая обстоятельства, наказание могло бы быть и существенней. Он уже чувствовал на щеке ласковое дыхание отставки. Она нежно нашептывала о массе свободного времени, очерчивая обширные горизонты бесконтрольности и возможности быть самим собой — в гордом одиночестве, тепле и уюте Тупика Прядильщиков. Северус слушал, не перебивая: ему почти нравилась открывавшаяся перспектива ничегонеделания и безбедного существования в виде чего-то такого аморфного и непритязательного.

— ...Министерство и Попечительский совет не станут присылать комиссии, их вполне удовлетворит расследование, проведенное нами. И итоги. Тебе — выговор, лишение факультета Слизерин пятидесяти баллов, разъяснительная беседа с тобой и мистером Картрайтом, план мероприятий по усилению безопасности на уроках и профилактике травматизма. Кстати, с тебя — план мероприятий. С мистером Картрайтом побеседовал Слизнорт.

— Я в курсе, — поморщился Снейп. — Беседа была весьма содержательной.

— Ему не удалось выяснить, что именно молодой человек подсыпал в зелье. Или ему все же что-то подсунули намеренно? Он перепутал порядок действий?

— Удовлетворит расследование, говоришь? Я так понимаю, просто-напросто никому неинтересно, что произошло с мальчишкой — вот и все, — он стиснул зубы. — Это был несчастный случай, — Северус уставился в окно. — Все обстояло именно так, как я и описал в объяснительной. Вещество попало в котел случайно. Взаимодействие этого вещества с зельем будет изучаться далее.

— Прекрасно. Надеюсь, отчет об исследованиях я со временем смогу приложить к снятию выговора в твое личное дело, — она снова уставилась в бумаги. — У тебя что-то еще?

Северус отрицательно качнул головой, встал и прошел к выходу. На секунду замешкался, а потом вернулся и сел обратно. Минерва снова сняла очки и, прищурившись, посмотрела на него:

— Только не надо мне сейчас сообщать, что тебя наказали не слишком строго. Это не обсуждается. И можешь засунуть свою депрессию… куда подальше. У меня слишком много дел, а твоя война с самим собой отнимает у окружающих слишком много сил, Северус.

— Убитых нет, но зато много раненых в голову, — скривился он. — Ты говорила, что Картрайт приходил к тебе с просьбой отпустить его с занятий.

— Да, — Минерва помолчала. — В следующий понедельник.

— А почему он не обратился с этой просьбой к своему декану?

Северус безучастно разглядывал массивную золоченую раму на портрете Дамблдора, который безуспешно пытался перехватить его взгляд.

— Профессор Слизнорт ему отказал, — ровно ответила МакГонагалл.

— А почему?

— Потому что Картрайт хотел навестить отца в Азкабане. В понедельник там день посещений. Азкабан — не то место, куда стоит ходить ребенку, Северус. Встреча с матерым Пожирателем не то событие, которое нельзя пропустить. Ты в курсе того, что совершил Кастор Картрайт?

Снейп поморщился.

— В курсе.

— И чего ты ждал от меня?

— Он для него не Пожиратель, — тихо проговорил Снейп. — Он для него отец, которого казнят через две недели, и Картрайт его больше никогда не увидит. Через две недели у него не станет больше отца, Минерва. Справедливость восторжествует.

Минерва молча смотрела на него. Портреты затихли.

— Справедливость у каждого своя, Северус. Все зависит от того, с какой точки зрения ты смотришь. Мистер Картрайт должен понимать, что его отец совершил преступление, за которое обязан заплатить.

— Он понимает, — кивнул он. — Понимает так, как это может понимать мальчик в его возрасте и положении. Он не дурак и все прекрасно знает о Темном Лорде, Пожирателях, охоте на магглов, грязнокровок и предателей чистокровных. Конфискация имущества, косые взгляды соседей и насмешки однокурсников вносят свою лепту в чувство вины и осознание глубины падения семьи и его самого. Картрайт боится за мать, боится, что за ней тоже придут… Знаешь, сколько раз их вместе с матерью допрашивали — вдруг они что-то такое знают и не говорят? Ему снятся кошмары, в которых отец пытает и убивает. И все равно Картрайт помнит, как он ходил с ним покупать его первую метлу в Косую аллею и дарил игрушки на Рождество. Как читал ему сказки на ночь и учил летать. И от этого тоже никуда не деться, Минерва.

— Чего ты хочешь, Северус? Думаешь, если он увидит ненависть и боль своего отца — это поможет ему успокоиться?

— У него никогда уже не будет другого отца, Минерва. Когда-то я не поехал на похороны… — Снейп запнулся. — Это со временем приходит понимание и осмысление. Но обида, злость и сожаление остаются с тобой навсегда.

Он поднялся.

— Извини, Минерва.

Северус направился к двери.

— Я подпишу мистеру Картрайту освобождение от занятий, — устало сказала директор. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Снейп коротко кивнул.

— Так что все-таки попало в котел, Северус? — жестко поинтересовалась профессор МакГонагалл.

— Слезы, Минерва, всего лишь слезы, — тихо ответил Снейп, открывая дверь. — Мальчишки совсем не умеют плакать.

Глава опубликована: 24.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
belyitigrik Онлайн
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх