↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время для Инженера времени (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Романтика, Мистика
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Будьте осторожны, ступая на дорогу. Даже если она ведет всего лишь в виртуальную капсулу. Ибо Жаждущие боги смеются над планами смертных, даже если этих богов и вовсе нет... Хотя кто знает: что есть и чего нет там, где властвуют сталь и магия?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Оборотень и волки

Утром меня разбудил солнечный зайчик, запрыгнувший в комнату через окно. Я сел в кровати и потянулся. Воспоминание о прошедшей ночи, большую часть которой я провел в капсуле, заставили меня улыбнуться. Конечно, то, что случилось между мной и улыбчивой Глашей — нельзя было назвать «любовью», но удовольствие мы друг другу доставили. Правда, из капсулы я вылез и отправился спать уже сильно под утро.

Признаться, я уже собирался залезать обратно в капсулу и отправляться на перехват столь нужного мне архитектора, когда смартфон звякнул сигналом пришедшего сообщения. Шеф предлагал «зайти, поговорить». В принципе, я — в отпуске, и имею полное право данным приглашением пренебречь, но… «Иметь право» и «воспользоваться правом» — это вещи очень и очень разные. И если господин полковник [1] приглашает — надо брать филей в горсть и бежать бегом. И даже не потому, что Василий Иванович обидится. А просто потому, что, если он приглашает — значит, у него есть интересная, прежде всего тебе самому, информация.

В здание, где располагалась наша контора, меня пропустили после стандартной процедуры опознания и проверки документов. Адъютант господина полковника, милая Верочка, про связь которой с Василием Ивановичем не ходило даже слухов, пропустила меня в кабинет сразу, хотя я и настроился на пару часов ожидания.

— Вот! — господин полковник воздвигся над столом во весь свой двухметровый рост. — Теперь — вижу перед собой человека, а не кусок истерящего киселя, как это было в последние дни перед…

— Из отпуска раньше времени — не выйду, — твердо заявил я. — Мне действительно надо отдохнуть и отвлечься.

— Никто и не предлагает, — усмехнулся Василий Иванович. — Я с заключением твоего врача ознакомился…

Побуждения заявить «А как же врачебная тайна!?» — у меня даже не возникло. Не зря же настоятельное предложение поработать в нашей конторе получили несколько неслабых хакеров, спалившихся на сущей ерунде, с компьютерами и сетями никак не связанной. Думаю, что мой диагноз оказался на столе у Василия Ивановича практически сразу, как только информация о нем появилась в больничной сети. И, в общем-то, подобное вмешательство в мою личную жизнь особых возражений не вызывало.

— … так вот, — усмехнулся Василий Иванович, — есть у меня информация об одной секретной цепочке квестов… — я удивленно посмотрел на него. Заподозрить железного господина полковника в пристрастии к виртуальным играм было довольно сложно. — …и если к концу отпуска ты еще будешь в игре, не важно: с замком, или без замка, то получишь награду и следующий квест в цепочке. Задача ясна?

— Квест принят, — вздохнул я.

— Исполнять!

Вернувшись домой, я сразу же запустил несколько аналитических программ, и полез в Сеть. Конечно, из дома у меня не было доступа к источникам секретным, как из конторы… но при некотором навыке и из открытых источников вполне можно извлечь информацию, хранить которую следует под грифом «ДПС» — «До Прочтения — Сжечь».

Через примерно два часа я с некоторым удивлением смотрел на выводы, которые следовали из результатов работы аналитических программ: к виртуальным мирам проявляли повышенный интерес ВСЕ сколько-нибудь серьезные конторы. ВСЕ!!! Правда, о природе этого интереса судить было сложновато, данных — не хватало. Но интерес был.

Еще раз осмотрев интерфейсы аналитических программ, я усмехнулся. Казалось бы, при таких мощных программах — зачем держать на службе аналитиков-людей? Ведь подготовка таких как я — стоит весьма недешево, да и платят нам — дай Боже. Не бедствуем. А ведь можно вместо аналитика — посадить гораздо более дешевого «оператора», который будет забивать данные в машину, и докладывать начальнику результат работы программ…

Собственно, в одной стране за океаном так и попытались поступить… Правда, затраты снизить особенно не удалось. Принцип Паркинсона [2] сработал с железной неумолимостью. Зато нашим спецслужбам, даже пребывающим в нокауте жестокого кризиса конца прошлого века, удалось пропихнуть «заклятым друзьям» несколько «утечек». На их отработку ушли мегатонны вечнозеленой бумаги, и, что гораздо хуже — тысячи человекочасов работы не самых поганеньких инженеров и ученых, а результатом стало только то, что авиация потенциального противника надолго осталась при образцах вооружений середины прошлого века. Потому как довести до ума ни один из прототипов, построенных с учетом «утекшей» информации — так и не получилось, и, по уверениям наших аналитиков — не могло получиться в принципе. И все это потому, что корреляция — не есть причинность. Отделить одно от другого может только человек. И формализовать этот подход пока что не удается… Точнее — этим подходом могут воспользоваться искины… Но их труд стоит еще дороже, чем человеческий. Да и заскоки у них встречаются такие… Вот, скажем, искины, управляющие миром «Лендлордов…» — взяли, и перестали отзываться на обращения к ним. Нет, проектом они по-прежнему управляют… вот только достучаться до них что у админов, что у разработчиков — не получается, и хоть ты тресни.

С этими мыслями я погрузился в капсулу и запустил игру.

Открыл глаза мой аватар в мире игры в несколько… пикантном положении. Нет, легкомысленная красотка Глаша уже покинула мои покои, оставив меня «в глубоком трансе». Зато перед открывшимися глазами злым красным цветом светилась надпись:

«Задание «Архитектор» — провалено. Нанятый малым городом Ветровском архитектор благополучно добрался до места и приступил к работе. Изменяющий пути одобряет такую практичность. Репутация в глазах принципала культа — повышена».

Я задумался. Практичность? Хм… А ведь верно. Перехвати я архитектора, и, захватив село Ветровку — мне пришлось бы, чтобы превратить его в «малый город» самому строить вокруг него стену, затрачивая собственные ресурсы и место в очереди. Сейчас же горожане возведут стену «на основе самообслуживания». Правда, прийти и взять — будет сложнее. С получением статуса «малого города» жрец местного храма как минимум принял учеников, а то и выписал себе помощников. И город, пусть и малый, постарается нанять на службу городского мага.

— Дзинь! «Получено задание: «Провидица». Малый город Ветровск нанял в соседнем домене провидицу. С ее появлением в городе его обороноспособность достигнет угрожающего уровня. Перехватите провидицу.

Награда: вариативно.

Штраф за провал: усиление обороны Ветровска».

Я задумался. Нет, не о том, брать ли квест. Тут вопросов нет. Брать, однозначно. А вот вариативная награда… Не означает ли она, что мое войско можно будет усилить провидицей, если правильно подойти к тонкой и сложной процедуре гоп-стопа… то есть — таможенного досмотра ее каравана?

Но ладно, об этом можно будет и позднее подумать. А пока… «Принять».

Прикинув, что в последний раз я заглядывал в заклинательный покой как раз сутки назад, и там уже должны открыться еще два заклинания, я оделся и вышел из спальни. Заклинания действительно были готовы. Для Белой магии, похоже, сработал «Мастер Усиления», поскольку открылось заклинание «Удача», которое увеличивало соответствующий параметр сразу группы юнитов одного вида, то есть — давало шанс нанести повышенный урон или навесить на противника «негативное состояние», вроде «перелома», «кровотечения» или других, уклониться от атаки врага, случайно выбрать правильное действие в ситуации, когда это невозможно сделать иным способом, и так далее.

А второе. Я просто облизнулся, наконец-то почувствовав себя магом, а не «необычным воителем». «Малое проявление Всетворящего». Позволяет на 12 часов извлечь из вечнокипящего Хаоса предмет небоевого предназначения.

В принципе, не боевое заклинание у меня уже есть — «Райский сад». Но оно слишком уж специализированное. Малое проявление — имеет гораздо более широкую область применения.

Спустившись в Тронный зал, я увидел то, что, собственно, и ожидал увидеть. Кучка феечек устроилась на полу возле трона, обнявшись и забавно посапывая носиками.

Я усмехнулся, и потратил 20 маны, добыв из Хаоса «Теплый плед Искажения» «Сохраняет комфортную температуру для любого спящего под ним. Но если спящий чувствителен к искажению — велика вероятность, что ему приснится кошмар, а особо невезучие — могут даже материализовать его». Поскольку феечки спокойно спали в сильном Искажении, не испытывая проблем с кошмарами, я накинул на них плед, а сам — уселся на троне.

Как я и думал, Казарма еретиков уже достроилась, а команда крестьян отремонтировала Кузницу и уже принялась возводить Рынок. Правда, по-настоящему приносить прибыль это «строение» начнет разве что к началу следующей недели, когда кучку домишек в руинах былой роскоши можно будет назвать хотя бы «селом».

Следующим делом я полез в раздел «ресурсы». Продолжение разборки руин дало 3 меры дерева, 1 — руды и 5 — камня. Денег, увы, не нашлось. Имеющихся же хватило на найм 14 из имеющихся 20 еретиков. После этого в казне осталось 45 золотых. Хм…наблюдается финансовый кризис, и совсем не легкий. Деньги нужны срочно. Чтобы завтра заказать Лагерь Мстителей и первую из Палат Вечности — Палату Лестниц, нужны 3500 золотых. А в казне завтра будет… Я прикинул сумму высветившихся передо мной цифр… Получалось, что у меня будет только 1345 монет. И чтобы завтра с утра запустить строительство хотя бы Лагеря — нужно за оставшуюся часть дня и ночь где-то добыть еще 155 монет. Минимум. А желательно — к тому же нанять оставшихся еретиков. Это еще 1200 золотых. Чувствуется, эту ночь я спать не буду по причинам, существенно менее приятным, чем прошедшую.

Во дворе меня встретил негромкий разговор еретиков. Десять парней с булавами, и пять девушек-копейщиц. Хм… Пять? Должно же было быть шесть?

Я огляделся. Неподалеку, широко улыбаясь, стоял высокий парень, в облике которого не было уже ничего от вчерашнего полубезумного чудовища. Одной рукой Фабрис обнимал свою сестру, а другая — медленно сползала все ниже по талии недостающей воительницы-еретички. Впрочем, я как-то не заметил, чтобы последняя как-то возражала против поползновений оборотня. Скорее — наоборот. Вид, с которым она поглаживала кольчужное оплечье, было откровенно счастливым.

Рассматривая характеристики оборотня я, мягко говоря, прифигел. Нет, статы у него для третьего ранга были более чем средние, чтобы не сказать "слабые". Разве что Сила была чуть выше среднего для третьего ранга уровня. Вот только оборотень даже в спокойном состоянии потихоньку регенерировал, восстанавливая по 1/60 своего здоровья в минуту. То есть за час — восстанавливался даже из состояния "почти помер". В превращенном же виде оборотень получал +2 ко всем характеристикам, что все равно не делало его таким уж ультимативно сильным... зато его регенерация резко ускорялась. До 1/40 здоровья за тик в 3 секунды. То есть, почти выбитый оборотень восстанавливался за 2 минуты полностью. Зато дисциплина падала до уровня «вижу врага — рву его». Приказывать что-либо превратившемуся оборотню было уже практически бесполезно. Да и «врагом» мог оказаться не только настоящий враг, но и любой, кому не посчастливилось оказаться поблизости. Если же врагу удавалось снять больше 50% его здоровья — оборотень впадал в состояние "берсерк", в котором окончательно переставал различать своих и чужих, получал еще +1 ко всем статам... и регенерировал уже 1/20 своего здоровья за три секунды. Н-да. Понятно теперь, откуда взялась легенда, что "оборотней можно убить только специально заклятым серебряным оружием". Он действительно часто регенерирует быстрее, чем ему наносят урон. При таких возможностях способность ЕЩЕ ускорять регенерацию и снимать негативные состояния, пожирая трупы разумных — и вовсе смотрелась некой "вишенкой на торте"...

К тому же, доставшийся мне оборотень уже дорос до статуса "Боец", то есть — получил дополнительное умение. И этим умением оказался "Вой", снижающий мораль противника на единицу... если выл один оборотень. Если это умение применял отряд, то мораль падала на 1+0,05*число воющих, но не более, чем на 4 единицы. В принципе, судя по записям на форуме, могли появиться и «Стальные челюсти», увеличивающие эффект Пожирания трупов, и «Дубленая кожа», увеличивающая защиту… Но мне повезло. Просто повезло.

Разумеется, все это великолепие не могло не уравновешиваться уязвимыми местами. К таким, кроме уже упомянутого «заклятого серебряного оружия», относилась и полнейшая неспособность и уязвимость к магии.

К тому же, чары на серебряном оружии требовались только для того, чтобы клинок из мягкого металла не был одноразовым. А так… Даже серебряный ножичек для фруктов мог бы быть крайне опасен. Раны, нанесенные серебром — не заживали. По крайней мере, до тех пор, пока на оборотня не падал свет Бледной Губительницы, способной излечить даже поражения серебром… но лишающий раненого оборотня даже крох разума.

Ну и характеристики. Для третьего ранга, да еще — улучшенного, они были откровенно низкие. В сущности, было непонятно, каким образом Фабрис вообще смог хотя бы зацепить эльфа-мечника, бойца третьего ранга, считающегося самым быстрым в своем классе. Чтобы выяснить это я и подошел к оборотню.

Заметив мое приближение, оборотень отпустил девушек и плавным, текучим движением опустился на колено.

— Милорд… — пробасил он. — … вчера я даже не предполагал, в каком глубоком долгу я перед вами нахожусь! За душу одного из ее сыновей вы могли требовать с Матери Эльфов практически что угодно… Но вы предпочли разменять чудо божественного уровня — на душу и разум для Энни, не оскверненные памятью об этих ублюдках-полудроу! — страшное, смертельное для любого светлого эльфа оскорбление Фабрис просто выплюнул. Его глаза светились первозданной яростью. — Милорд! Я сделаю все, чтобы вы не пожалели о таком размене!

Я покачал головой. Шансы вытребовать что-то действительно ценное — были не так существенны, как это казалось оборотню. Зато вот шансы оскорбить богиню и огрести столько, что не унесешь — были прямо-таки неприлично высоки. Так что я потребовал максимум из того, что точно мог бы получить. Я попытался это объяснить, но Фабрис даже не стал слушать, заявив, что «милорд пытается казаться хуже, чем есть на самом деле». Ну что же. Метод комиссара Каина в очередной раз доказал свою работоспособность [3]. Разумные редко готовы понять и принять правду… даже если тычешь ей прямо им в лицо.

— Слушай, — прервал я поток восхвалений и уверений в преданности. — Расскажи, как ты смог одолеть Ведущего Звезды эльфов? С такой-то разницей в Ловкости!

— А я и не побеждал, — покачал головой Фабрис.

Я внимательно посмотрел на него. Чего-то в картине мира не хватало, и я приготовился внимательно слушать, в надежде, что недостающие части головоломки сами встанут на свои места.

— Эти ублюдки были слишком быстры, — улыбка оборотня совсем погасла. — И они хорошо умели прикрывать друг друга и взаимодействовать. Я метался между ними, получая все новые и новые раны от проклятого эльфийского оружия. Только то, что я мог опереться спиной на дверь — мешало им окружить меня и добить. Но и так кровь хлестала из меня, как из зарезанного кабана, и с ней уходили силы. Я понимал, что скоро не смогу уже даже просто стоять на ногах… И тут у четвертого эльфа, весь бой простоявшего в стороне, видно, взыграло ретивое. Наверное, завидно стало, что другие добывают себе славу, а он так и останется зрителем. Забыл, гаденыш, что троим даже очень хорошим бойцам четвертый неумеха — не помощь, а только помеха. Придурок сбил с атаки Старшего, толкнул одного из товарищей, и сам практически рухнул мне в лапы, столкнувшись с другим. Признаться, я порадовался уже тому, что отправлюсь в Чертоги Древних Владык не в одиночестве… Думал, что, если повезет — успею порвать этого… и меня добьют-таки. Но тут мне повезло. То ли эльфеныш был знатный, то ли Старший — не таким мудрым и опытным, как это ему самому казалось. То ли слишком полагался на своих Младших. В общем, мелкого он у меня вытолкнул прямо из-под лап, зато сам — подставился. И тут уж я своего не упустил. Кровавая пелена уже застилала мне глаза, так что шансы Старшего вырваться без помощи со стороны — были…. Наверное, они были… но он ими так и не смог воспользоваться. Тем более, что я не стал медлить, и пока эти трое придурков застыли столбами — я перервал ему горло. Зубами. Кровь врага хлынула мне в рот… Я уже почти не мог шевелиться, ослабев от незаживающих ран, нанесенных проклятым эльфийским оружием. Оставшиеся эльфы могли легко добить меня. Но они испугались. Видя, что Старший погиб — они сначала просто застыли на месте, а потом… Потом они схватили не в добрый час вернувшуюся Энни — и сбежали. А я не мог даже подняться. Я выл. Я пытался встать. Я орал им в спины, что они — отродья младшей жрицы Паучихи [4], прижитые в греховной связи с гоблином-мусорщиком… Они так и не вернулись. Даже чтобы добить меня за оскорбления.

Я кивнул. Теперь все сходилось. Удивительной в этой истории была разве что трусость Младших, не сумевших ни выручить своего Ведущего, ни отбить тело. Впрочем, похоже, Юкио правильно их определила: «золотые мальчики», что в принципе, отнюдь не является синонимом для «ребенка из богатой или знатной семьи», но характеризует их именно как избалованных детей, впервые отправившихся на сколько-нибудь серьезное задание после долгих лет просиживания дома, под защитой семейных воинов и магов.

Зато тактика эльфов не удивляла совершенно. Имея расовый штраф на выносливость и не впечатляющую Силу, эльфы-мечники делали ставку на зашкаливающую ловкость, мечи, наносящие незаживаюшие раны, и навыки, позволяющие еще усиливать эту способность, и даже навешивать кровотечение обычными клинками. Не пытаясь нанести критические повреждения, выносящие противника в один удар, они кружили вокруг врага, стараясь не подставляться под его атаки, и ждали, когда его силы иссякнут, подточенные десятком навешенных ДоТов. Подобная тактика хорошо работала в лесу, где строй разрывался, бой распадался на десятки локальных схваток, а подвижность противника, в отличие от самих эльфов — падала. Но вот на равнине, когда возникала необходимость сходится грудь в грудь в плотном строю, искуснейшие мастера меча частенько уступали даже пехотинцам и еретикам — бойцам более низкого ранга, просто потому, что их привычная тактика уже не работала. Так что не стоило удивляться тому, что эльфы называли безлесные степи «землями, противными Матери».

Я кивнул Фабрису, показывая, что внимательно выслушал его историю. Теперь осталось только раздать указания остающимся, и можно было выступать.

— Фома, — позвал я старшего над отступниками. — Оставь десяток своих на разборке руин, а с остальными — начинайте подбирать место для поселения, строить дома и разбивать поля. Для строительства — можете использовать то, что добудете в руинах.

Конечно, это снизит поступление ресурсов. Но дерево мне уже идет «планово», да и железную шахту феечки уже обнаружили, остается только захватить. Конечно, с камнем — дела хуже, и надо мне его много… но деньги нужны сильнее.

Фома отсалютовал, и отправился к своим подчиненным. Я же, приказав еретикам и оборотню готовиться к походу, пошел будить феечек.

Впрочем, когда я вошел в тронный зал, оказалось, что феечек будить не нужно. Они уже проснулись, и весело гоняли по залу крохотный комок шерсти с зубастой пастью, живо напомнивший мне героев фильма «Лангольеры», только уменьшившегося и обросшего шерстью. Смятый плед был отброшен в угол. Комок шерсти ловко маневрировал в воздухе, уклоняясь от радостно пищащих феечек.

— Что тут у вас творится? — спросил я.

— Я… — Иша виновато потупила глаза. — … я спала, и мне снился… Вот… А потом я проснулась… А он все равно есть! Такой милый! Можно мы его себе оставим?

— Оставляйте, — вздохнул я, сообразив, что именно произошло. — Но, боюсь, что часов через десять он вернется к себе домой…

— Ура! — закричала феечка, кажется, совершенно пропустив мимо очаровательных ушек вторую часть моего высказывания. — Пушистик!!!

Меховой комочек спрятал зубы, сжался, и отступил в верхний дальний угол зала. Видимо, он осознал, что затискивания ему не избежать. А если не повезет, и у феечек найдется хоть одна ленточка… Накаркал. Ленточка немедленно нашлась.

Так что, когда мы выступили, над нашей походной колонной реяли феечки и пушистик, получивший гордое имя Ланголинг на розовом поводке, завязанным в бантик.

Однако перед выходом я обратился к Джонасу и его коллеге, Вальтеру, попросив их булавы. Мне было интересно: что получилось из заклинаемых мной предметов вооружения. Н-да. «Священная» булава полностью утратила волшебные свойства, превратившись обратно в обычное начальное оружие. А вот «Аура ужаса» превратилась в «Сгустившуюся ауру ужаса». Теперь булава отнимала у носителя не 2, а все 6 единиц Устойчивости к откату, делая для него колдовство практически не возможным. Зато и страх на того, кто не смог его преодолеть, то есть — того, у кого Ментальная выносливость была меньше 22 (моей Силы Магии на момент создания заклятья), накладывал штраф не в 2, а в 4 единицы урона, и отнимал единицу морали. Правда радиус этой ауры был настолько крохотным, что все вышесказанное относилось только к тому, кто атаковал носителя булавы в ближнем бою, либо подвергался атаке этой самой булавой. Но и так неплохо получилось. Для незамеченного в колдовстве еретика минусы зачарованной булавы будут не существенны, а вот Аура Ужаса — может спасти жизнь. Как построенная кузница произведет новую партию булав — надо будет попробовать еще раз. Аж самому любопытно, что получится.

До балки наша колонна, сопровождаемая порхающими и весело болтающими феечками, дошла спокойно. Зато, когда мы стали спускаться вниз, мне по спине как будто провели холодной и мокрой тряпкой.

— Всем смотреть в оба! — крикнул я. — Что-то у меня нехорошие предчувствия.

— Не бойтесь, милорд, — улыбнулся Фабрис. — Мы справимся. Волки у нас тут водятся разве что степные, ме…

Оборотень резко замолчал, потому как на дорогу вышел, неторопливо отряхиваясь от нацепившихся колючек, «мелкий степной волк». Мелкий. Совсем мелкий. Стоя на четырех лапах он был мне чуть меньше, чем по пояс. А с большинством феечек — был бы одного роста. «Ездовой волк — сеголеток», — в некотором офигении прочитал я.

Видимо, волчонок, точно так же, как и мы, не ожидал такой встречи. И поэтому замер на месте, вместо того, чтобы немедленно атаковать или отступать. Так что среагировать я успел первым.

— Парни! Стену щитов! — скомандовал я, зажигая «командный баф». — Девочки…

То ли волчонок просто никогда не встречался с двуногими, которые не бежали при виде его грозной пасти, то ли инстинкт самосохранения в ездовых волках был изжит как деталь ненужная и вредная, но вместо того, чтобы отступить, он прыгнул. К счастью, одна из воительниц успела не только просунуть свое копье между двумя парнями, но и упереть пятку копья в землю и наступить на нее, удерживая древко двумя руками. Охотничье копье, которыми были вооружены все воительницы, вошло в широкую волчью грудь по самую крестовину [5]. Может быть, в Казармах еретиков копья ладили ну очень крепко, а может — просто кости упали как надо, но древко затрещало, заскрипело и выдержало. И тут же на замершего, остановленного в прыжке волка обрушился первый удар булавы.

— Фейки! Не стрелять! — крикнул я феечкам, уже готовившимся атаковать сеголетка залпом стрел Хаоса. — Фабрис! Ко мне!

Оборотень, как, впрочем, и феечки, недоумевающе посмотрел на меня.

— Это — щенок. Где-то тут его папа и мама… И, боюсь, мы скоро узнаем: где именно!

Между тем, волчонок пятился, пытаясь сняться с длинного, откованного в форме лаврового листа, наконечника рогатины. Но воительница не позволяла ему этого, и как только волчонок делал шаг назад — она делала шаг вперед.

Еретики — это все-таки солдаты, а не крестьяне-ополченцы. Работать группой против одного они умели. Еще два копья окончательно лишили волчонка подвижности, и с этого момента он был обречен. Все-таки, без орка-всадника ездовой волк не был полноценным четвертым рангом, да и «сеголеток» — не взрослый волк, так что удары дубин и наконечники копий постепенно делали свое дело, снижая здоровье животного. Собственно, оно было уже в красной зоне [6], и я надеялся, что это бой мы проведем без потерь, когда один из еретиков (к счастью — не Джонас) покатился по земле, сбитый ударом действительно огромного тела. «А вот и мамочка» — подумал я.

К счастью, добить жертву Ездовая волчица — не сумела. Перед ее мордой сверкнуло лезвие боевого топора, которым взмахнул Фабрис. Она отскочила, и этого хватило еретикам, чтобы выстроить стену щитов. Две девушки попытались было повторить прошедший с волчонком фокус, поймав прыгающую волчицу на копье… Но я здраво оценил их шансы удержать эту тушу, которая была в холке с меня, и возвышалась над большинством еретиков (признаться, при генерации персонажа я себе слегка польстил), и перенаправил их на добивание сеголетка. Баф «Воодушевление» поднял мораль еретиков, упавшую было при виде чудовища. А как только откат прошел — на них же легла «Удача». Она им сегодня точно понадобится!

Я посмотрел на мечущегося перед щитоносцами зверя. «Ездовая волчица. Проклята. Искалечена». Последние две надписи, вместе со значками нескольких дебаффов, внушали некоторую надежду на успех этой авантюры.

Метания волчицы приобрели некоторый узнаваемый рисунок. Если бы у нее на спине сидел орк, размахивающий тяжелым топором, думаю, он сумел бы зацепить одного-двух моих людей, и открыть дорогу для рывка волчицы. Но орка не было, а без него зверюга только теряла время.

Видимо, один из еретиков устал. Его рука опустилась и нижний угол щита ушел влево, открывая колено… совсем чуть-чуть, но этого хватило. Огромная морда стремительно рванулась вперед, отпихнула щит дальше в сторону, и острые зубы вцепились в ногу над коленом.

Но за этот успех волчице пришлось дорого заплатить. В момент, когда тяжелая булава врезалась в склоненную голову зверюги, над Джонасом вспыхнула яркая радуга удачи, обрушив на волчицу сразу несколько дебаффов. «Оглушение». «Кровотечение». «Ослеплена на левый глаз»… А когда вскрикнувшая почти по-человечески волчица попыталась отскочить — на ее левый бок, со ставшей уязвимой, ослепленной стороны обрушился топор Фабриса, превратив изначально висевший над ней дебафф «Перелом ребер» в «Тяжелый перелом со смещением». Теперь еще один удар туда же — и есть шанс, что ребра пробьют легкое!

Тем не менее, волчица смогла вырваться из окружения. Правда, это стоило ей просевших морали и урона. Все-таки преодолеть «Сгустившуюся ауру ужаса» она не могла. К тому же, за нашими спинами взвизгнул сеголеток, и капнувший опыт возвестил окончание той части схватки.

Взвывшая волчица совершила длинный прыжок и скрылась за деревьями. Правда, над ее головой я заметил мелькнувшую среди ветвей тень, а на карте в моей Книге зеленая отметка двигалась в том направлении, куда убежала волчица. Надеюсь, Ариса не сглупит и не даст себя поймать.

— В погоню? — спросил Фабрис, оттирая лезвие топора сорванным у дороги лопухом.

— Нет, — покачал я головой. — Надо дать ребятам прийти в себя. Для большинства из них это первый реальный бой. Да и… — я посмотрел на Пьена, с тяжелым вздохом поднимающегося с колен от оставшегося лежать неподвижно тела, — …павшего надо похоронить.

Я подошел к лежащему еретику. Стало видно, что клыки ездовой волчицы разорвали ему бедренную артерию, и несчастный умер от потери крови прежде, чем Пьен успел что-либо сделать.

Вскоре на поляне неподалеку от дороги воздвиглась еще одна восьмиконечная звезда. На нее поглядывали со страхом, но и с гордостью.

— Фабрис, — обратился я к оборотню. — А как так получилось, что «простой деревенский парень» разговаривает полными и сложными предложениями, да еще и столь пафосно, зато совсем не употребляет характерных для этой местности просторечий?

Тот усмехнулся.

— Отсутствие просторечий объясняется просто… — он скорчил жалобную рожицу, что при его габаритах смотрелось скорее угрожающе. — «Сами мы не местные…», — он вернулся к своей нормальной улыбке. — Отец с матерью перебрались сюда еще когда я был совсем несмышленым младенцем. Иногда у меня даже возникало искушение помечтать, что он был дворянином, бежавшим в Дикие земли от преследований более сильного аристократа, или вследствие участия в каком-то провалившемся заговоре… разумеется — праведном и справедливом. Но ни отец, ни мать никогда не отвечали на мои вопросы об этом…. Впрочем, отрицать мои измышления они также не торопились. Так что о своем происхождении я не могу сказать ничего. Просто не знаю. Однако упомянутые размышления распалили во мне нешуточные амбиции… и, выучившись у матери читать и считать, а у отца — махать топором, я отправился добывать себе чести, славы и богатства.

— Добыл? — заинтересовался я.

— А то… — криво усмехнулся оборотень. — Лорд Арениус уже тогда погрузился в свои эксперименты, и пополнял свою армию скорее их результатами, чем местными жителями. Да и возможность стать не «воином дружины», а «подопытным материалом» меня не привлекала. Так что я двинулся на запад, во владения князя Мешко. Этот князь происходил из очень знатной, но сильно обедневшей семьи, к тому же — был яростным фанатиком Света и постоянно ходил в набеги на засевших на юге Хранителей Древних Владык, а, следовательно — постоянно нуждался в пополнениях. Конечно, шанс угробиться был… но и повышения происходили не задерживаясь.

Фабрис опустил взгляд на руки, и вздохнул. Правда, вздохнул он скорее с ностальгией, чем с грустью или же сожалением.

— Славные были деньки… Уже в первом же походе я обратил на себя внимание десятника, так что, когда отбирали ополченцев для повышения в пехотинцев — меня выбрали. Да и один из героев князя, наш капеллан Отто, обратил на меня внимание, и помогал советами. В частности, он сказал мне, что рыцарь — это не только умение размахивать оружием и прыгать на высоту своего роста в латном доспехе, но еще и знание этикета, и широкий кругозор…. И он стал давать мне книги из своей обширной библиотеки…

— Рыцарские романы? — догадался я.

— Ага, — ухмыльнулся Фабрис. — Я был, по сути, еще мальчишкой. А дети легко ведутся на блестящие, яркие, красивые вещи. Теперь-то я понимаю, что многое, описанное в книгах — было просто выдумкой…. Но вот стиль оказался заразен, и я от него так и не избавился. Может быть, потому, что и не хотел этого?

— Тогда почему ты здесь, а не пьешь вино на пиру в замке какого-нибудь аристократа, сверкая золотыми шпорами? — поинтересовался я, понимая, что ступаю на скользкую дорожку.

— Эх… — вот теперь вздох был по-настоящему тяжелым. — Ладно…. Начал рассказывать — так нечего останавливаться…. Простым пехотинцем я тоже пробыл недолго. Мне как раз только вручили меч, символизирующий переход на новый ранг, когда господин князь объявил о новом набеге на «безбожных язычников и еретиков». Поскольку вести набег должен был Отто, я с радостью вызвался. Правда, наш капеллан к тому времени потреблял больше вина, чем воды…. Существенно больше. Так что я даже не знаю, куда именно мы зашли в результате. Солнце уже село, когда мы вышли к ограде какого-то храма. Отто скомандовал атаку….

— И? — я заинтересованно слушал Фабриса. Рассказчиком он был хорошим, суть истории была интересна, а двигаться куда бы то ни было до возвращения Арисы — я не собирался.

— Я плохо помню события той ночи, — покачал головой Фабрис. — Духи и демоны, монстры и твари… Кого только не было там. Единственное, что четко врезалось мне в память…. Девушка в темно-фиолетовой одежде, залитой черной кровью из раны, нанесенной моим мечом. Ее глаза светились зеленым, когда она возгласила проклятье. Я же рассмеялся и снес ей голову. Тогда я не верил в проклятья.

— А потом? — спросил я.

— А потом мы бежали. «И Ад следовал за нами»…. Границу домена пересекли только я и Отто, которого я последние пару лиг тащил на себе. Придя в себя, он всмотрелся в меня, и сказал: «Оставь меня и беги. Беги со службы и из домена. Беги далеко, быстро и скрытно». Он же и объяснил, что со мной произошло…. Вот так я и вернулся домой. Энни к тому времени уже стала превращаться из угловатого подростка в красивую девушку. Родители же — наоборот, одряхлели. К счастью, у меня было с собой немного денег, да и походы в разные «нехорошие места» приносили доход. Так что, когда сначала отец, а потом и мама — умерли, у меня не было проблем с тем, чтобы содержать нас…. А потом я встретился с эльфами…

«Выполнено скрытое задание «История оборотня». Вы выслушали историю Фабриса. Награда: опыт, рост репутации в глазах оборотней и еретиков».

«Получено задание «Темный храм». Из рассказа Фабриса Вы узнали, что в одном из доменов неподалеку находится Темный Храм. Найдите его.

Награды: опыт, заклинание.

Штраф за провал/отказ: нет».

Беру, конечно!

«На костях», то есть — на поле выигранной битвы, мы стояли еще около получаса. Еретики негромко переговаривались между собой. Феечки порхали в вышине, то настороженно поглядывая по сторонам, то забавляясь игрой с Лангалингом. Фабрис достал оселок и стал неторопливо править лезвие топора.

— Господин! — Ариса, разумеется, подобралась совершенно незаметно. О ее приближении я мог судить только по перемещению зеленой отметины на карте, над которой я размышлял о рассказанной истории. Темный храм, видимо, располагается где-то на юго-западе…

— Нашла логово? — спросил я.

— Да, — Ариса радостно кивнула, и я потрепал ее по голове, вызвав радостный взвизг. К сожалению, у меня сейчас нет ничего, чем я мог бы ее как следует вознаградить… — Там пещера, и волчица легла возле нее. Только… там еще кто-то есть. Точно есть. Но внутрь я не сунулась, а снаружи было не разглядеть…

— Правильно, что не сунулась, — похвалил я ее. — Молодец. Каково состояние врага?

— Кровь больше не заливает ее левый глаз, — задумавшись, начала перечислять Ариса. — И на оглушенную она больше не похожа. Но на обе левые лапы волчица отчетливо прихрамывала, особенно — сразу после прыжка. И дышит она слишком тяжело. Для орочьего ездового волка эта схватка — даже не стычка. Она должна быть абсолютно свежей… а она чуть ли не задыхается!

— Отлично! — кивнул я.

Думаю, и я, и большая часть моего с позволения сказать, войска, не заметили бы и половины того, что рассказала Ариса. Видимо, это проявлялось действие навыка «Орлиный взор», доставшегося ей в возмещение ущербности магии вместе со «Скрытностью». Раньше этот навык позволял настолько отчетливо воспринимать мир, что удавалось расшифровывать и записывать в свою Книгу Магии использованные поблизости заклятья…. Но потом разработчики сочли, что такой навык — это натуральная имба, и его жестоко понерфили [7]. В новой редакции он всего лишь позволял лучше и более подробно воспринимать окружающий мир, играя роль отсутствующей в этом мире характеристики «Восприятие». На форумах долгое время стоял недетский вой. Прекратилось это нытье только тогда, когда магам позволили отказаться от «ставшего бесполезным» навыка, поменяв его на любой другой из доступных для персонажа, сохранив степень развития.

По моему знаку, мы двинулись туда, куда указывала Ариса.

— Вот сюда она прыгнула! — ткнула пальчиком феечка. — А потом — туда, видите?

Признаться, я ничего не видел, о чем и сказал.

— Прости, Ариса, но не вижу. Но я тебе верю. Ты же у нас — лучшая разведчица!

Феечка горделиво выпрямилась, и тусклые зеленые искры дождем осыпались с ее крыльев, переливающихся цветами, напомнившими мне цифровой камуфляж. Тусклые оттенки зеленого и коричневого великолепно размывали контур крыльев на фоне деревьев. Интересно, а к зиме они побелеют? Вроде бы на фоне неба они были бледно-голубыми…

— Милорд? — Ариса удивительно точно спародировала Фабриса. Сам оборотень посмотрел на нее несколько удивленно, а потом — прыснул. Легкий шарж ему явно понравился.

— Ничего, — я покачал головой. — Просто любуюсь. Ты — красивая!

— Правда? — с надеждой посмотрела на меня разведчица. — Но я же не такая как остальные…

— Да, — согласился я, — ты — не такая, как все. И ты красива не «как другие феечки», а «как феечка Ариса».

Ариса удивленно оглянулась, но окружающие феечки тут же поспешили заверить ее, что так оно и есть. Все-таки добрые они, даже если местами и наивны.

До логова мы дошли быстрее, чем я думал. Видимо, пеленги были засечены не слишком точно, так что засеченные вчера и сегодня линии пересекались еще довольно далеко от того места, где мы нашли вырытую в склоне балки нору, которую правильнее было бы назвать настоящей пещерой.

Волчица лежала у входа, тяжело дыша. Ее полоска жизни не восстановилась ни капельки… более того, похоже, что она еще немного уменьшилась. Я пригляделся, и кивнул самому себе. Хотя Ариса правильно сказала, что дебаффы «Оглушение» и «Ослепление» с нее упали, но вот «Кровотечение» осталось, и постепенно забирало ее жизнь.

Волчица воткнула в меня тяжелый взгляд, и взвихрившийся водоворот образов сложился в слова.

— Ты пришел, мягкошкурый… Я видела то летающее мясо, что ты послал за мной, и знала, что ты придешь…

— Это охотничьи земли моей стаи, — шелест варпа в сознании помогал формулировать мысль так, чтобы она была понятна волчице [8]. Нет, по волчьи я не завыл, и даже не заговорил по-орочьи, но что-то подсказывало мне, что она меня понимает. — И я не мог проигнорировать такую угрозу как ты.

— Вы слабы, — все так же молча ответила волчица. — Моя прежняя стая порвала бы вас, даже не задерживая бега.

— Ты — слабеешь, — ответил я ей. — Мы — усиливаемся. Это жизнь.

— Это — жизнь, — вздохнула она. — И мне пришла пора уходить за вожаком в Нижние земли, туда, где трава мягка и братья поют, загоняя добычу. Я привела тебя сюда… Если ты будешь умным и хитрым вожаком — то сможешь усилить свою Стаю. Но если окажешься глупым и злым волчонком — то радость твоя будет недолгой и скоро сменится болью, которая превзойдет мою.

«Получено задание: «Судьба логова». В норе, служившей домом остаткам некогда могучей Стаи, остались последние ее наследники. Вы можете:

1. Перебить волчат (+к репутации с местными жителями, опыт, золото, артефакт)

2. Оставить все как есть, и тогда скоро из логова выйдет на охоту новая Стая.

3. Забрать волчат себе (в вашем Замке будет построено Логово Ездовых волков, опыт, золото, артефакт)»

Я кивнул, принимая задание, и размышляя над ним.

— Как твоя Стая оказалась здесь? — поинтересовался я. — Земли твоего народа — далеко на востоке и северо-востоке, степное раздолье, где вы кочуете вместе с орками…

— Не так далеко, как ты думаешь, мягкошкурый, — засмеялась и закашлялась волчица. — Скоро мои братья сомнут твоих глупых соплеменников, что взобрались на спины твердолапой дичи, и придут сюда! Великий Вождь послал нас, чтобы мы разведали пограничные леса проклятых остроухих…

На меня обрушился водоворот видений.

Вот Стая летит по степи, вслед за Вожаком, на спине которого радостно смеется его верный партнер — младший вождь тяжелоруких братьев. Ученик шамана, которого ни один из волков не согласился нести на своей спине, бредет рядом, но как-то ухитряется не отставать от стремительного и неутомимого бега Охотников, однако, это дается ему нелегко. Он все тяжелее и тяжелее опирается на свой разукрашенный бубенцами посох.

— Что, гхырх бургузх, — разумеется, младший вождь говорил по-орочьи, и я понимал его настолько же, насколько понимала волчица, — тебе шайхет черндж поспевать за оркар дешейт и настоящими Охотниками?!

— Гхыр боратур д’орхе… — ответную речь ученика шамана волчица поняла разве что обрывками, но общий смысл сводился к подробному описанию, как Волчьи Всадники любят своих волчиц и принимают любовь волков. Выслушав это, Вождь почему-то обиделся.

— Агоррх харп! — Ученик шамана упал, обливаясь кровью. Из его груди торчал тяжелый метательный топор младшего вождя. — Шатыз гхырх бургуз… — пробормотал младший вождь, и взмахнул рукой, приказывая продолжать движение.

Однако краем глаза волчица успела заметить, как ученик шамана, даже не пытаясь встать, начертил собственной кровью на земле Знак, и выкрикнул что-то, чего волчица не расслышала, несмотря на значительно лучший, чем у человека слух.

Кровавое безумие обрушилось на волчицу. Она помнила только, как рвала кого-то… потом еще… Под ее клыками скрипела кожаная броня и рвались прочные волчьи шкуры. Кровь лилась в глотку, но не могла даже в малой степени погасить Жажду.

Когда проклятье спало, от Стаи и ее Всадников остались только она и Вожак. Оба были изранены, и не было рядом шамана, который мог бы залечить раны. Возвращаться обратно к своим пришлось бы через земли врагов, да и не приняли бы их, убивших своих братьев и проклятых их кровью. Поэтому они нашли себе место, подходящее для логова, и обосновались там. Охотиться искалеченным волкам было нелегко, но они как-то справлялись. Правда Рогатых твердолапов [9], равно как и вкусных, но злых Клыкастых [10] приходилось обходить, довольствуясь глупыми и слабыми мягкошкурыми. И Вожак даже сумел заронить в нее новую жизнь… Но потом он не выдержал, и отправился на свою Последнюю охоту, и волчица с волчатами остались одни.

Выбравшись из видений, я поспешил зарисовать в свою Книгу подсмотренный и запомненный волчицей Знак. Пусть пока он и был для меня бесполезен, но кто знает… возможно, мне и удастся раздобыть Книгу Шамана — тогда и посмотрю, что это был за знак…. Или, может быть, ученик шамана воспользовался магией Жизни… или Разума…. В общем — знания лишними не бывают. В принципе. Правда, некоторые линии я постарался не сводить, чтобы Знак не сработал случайно.

— И еще… — продолжила волчица, — когда я умру — возьми мою шкуру. Твои сородичи, живущие неподалеку… они будут впечатлены. И глупая добыча сама подставит горло под твои клыки.

Я кивнул. Скорее всего, волчица этого и добивалась, но именно ее последний совет заставил меня принять решение. Конечно, это может усложнить мою жизнь… но зря я что ли отказывался от целых двух книг магии в пользу Терпимости?

— Я постараюсь выкормить твоих щенков, и они войдут в мою стаю, — произнес я.

Волчица опустила голову на лапы. Ее вздохи становились все реже и реже, и скоро совсем прекратились. Мне даже капнуло немало опыта, чего я, признаться, не ожидал. Но, видимо, мир решил, что именно нанесенные моими воинами раны доконали чудовище.

Я задумался о том, как «забрать ее шкуру» … И чуть было не треснул себя по лбу. Вот я болван! Копья-то у девчонок — охотничьи!!!

— Девушки, — обратился я к еретичкам. — Кто-нибудь из вас шкуру снимать умеет?

— Все умеем, — ответила зеленоглазая девушка, липнувшая к Фабрису, посмотрев на меня, как на идиота. Впрочем — заслуженно.

Со столь крупной тушей девушки возились довольно долго. Тем более что парней, включая оборотня Фабриса, привлекали исключительно в режиме «подержи — подай — принеси — пошел-на-фиг-не-мешайся», во избежание порчи ценного трофея.

Я в эту кутерьму не стал даже влезать. Вместо этого я наколдовал себе затычки в нос «Фильтры Хаоса. Позволяют не чувствовать посторонних запахов. Увеличивают чувствительность к голосам Хаоса». Следующим предметом, я наколдовал переноску, похожую на ту, в которой таскают кошек в реальном мире. И нырнул в логово.

Первым делом я вытащил из пещеры два крохотных, серых, жалобно пищащих комочка. М-да… Если бы какая-нибудь добросердечная Волшебница повелась на мирный видок этих крох, и приняла то же решение, что и я — проблемы ей были бы обеспечены. Как минимум, отстроившие себе Логово волки принялись бы охотиться в стадах местных жителей, а то и на них самих. Ответом стали бы недовольство, а то и полноценный бунт! Однако, как я уже убедился, Ездовые волки вполне поддаются сочетанию Дипломатии и Мастерства в управлении животными. Так что, думаю, у меня получится объяснить волкам, где можно охотиться, а где — нельзя. Ну и объяснить местным жителям, что волки — не враги… и, думаю, что вторая задача может оказаться как бы не сложнее первой. Поскольку разграничение охотничьих территорий разных Стай — вполне входит в набор представлений волков о мире. А вот крестьянам придется достучаться до разума…. Хм…. Тут уже только на волшебную природу навыков и остается рассчитывать. Но я все равно попробую. Потому как, хотя волк без всадника и не является полноценным четвертым рангом… но уж третий это чудовище, чей рост в холке около двух метров — однозначно перерастает. И Логово, позволяющее нанимать этих зверей — мне однозначно пригодится. А заодно — испытаю на прочность свои представления о созданном билде.

Появившись на свет из тьмы логова, я отдал Фабрису переноску с волчатами, и потратил еще немного маны на создание лампы и огнива. Причем в описании лампы меня особенно порадовала строка «позволяет увидеть то-чего-нет» … Но обыскивать логово, ориентируясь на слух в кромешной темноте…. Что-то меня это не привлекало.

При свете лампы в логове обнаружились несколько обглоданных добела костяков и одно полусгрызенное тело. Как я не вылетел оттуда, знакомя всех окружающих с тем, что я съел на завтрак — известно разве что Изменяющему Пути. Зато на разорванных поясах болтались столь же разорванные кошельки. Так что, полазав на коленях между трупами, я стал богаче на 1756 золотых монет. Такое некруглое число, скорее всего, объяснялось тем, что часть монет я просто не нашел… но лазить там дальше мне уже не хотелось.

Один из костяков был крупнее прочих, а выделяющиеся на обглоданном черепе клыки намекали, что это — орк. Его доспехи были разорваны и разгрызены до полной негодности, так что мне достались только тяжеленный топор, который я поднял с некоторым трудом, и кожаная повязка на голову.

Между тем шепот варпа звучал в моем сознании все отчетливее. Я вгляделся в пляску теней, порожденных мерцанием пламени в лампе Хаоса, и увидел, как от мертвых костяков поднимаются полосы Тьмы. Не разбираясь, есть эта тьма, или она только чудится мне, я влепил в ближайшую тень Стрелу Хаоса, прошедшую через нее, как через пустое место, и рванулся к выходу.

Выскочив из логова, я поднял руку с Кольцом Лорда, и произнес, наплевав на то, что, возможно, теряю часть добычи:

— Быть месту сему впусте!

Власти Лорда оказалось достаточно. Склон тряхнуло, и земля осела, скрывая даже следы того, что здесь когда-то было волчье логово. Что бы ни осталось там, в заваленной пещере, — оно осталось там. А то, что фокус получился — говорило о том, что паранойя и голоса варпа одолели меня, показав то, чего нет. Раз уж система признала меня хозяином Логова, способным его разрушить, то это говорило о том, что больше никого, способного претендовать на владение им — там не было. И, что бы я ни увидел — это было не реально. Однако, вместо того, чтобы плакать о возможно упущенной добыче, я погасил лампу, вынул из носа затычки, сразу ощутив все прелести пребывания в логове хищников, в виде серьезного амбре, и принялся разбирать добычу.

«Задание «Судьба логова» — выполнено. Получен опыт, деньги и артефакты».

«Топор Младшего вождя. Некогда он принадлежал орку, ведущему в бой небольшую Стаю волчьих всадников. +3 Сила, +2 Ловкость, +1 Выносливость. Повышает шанс переломать противнику кости при попадании».

Хороший топорик. Но не для меня.

— Фабрис, посмотри, — подозвал я оборотня. — Тебе подойдет?

Фабрис осмотрел топор, прикинул на вес, подбросил, поймал…. И балку огласил счастливый переливчатый вой, заставивший еретиков шарахнуться в стороны.

— Милорд… Это — мне?! — кажется, Фабрис не верил своему счастью. Все-таки даже мечнику на службе вряд ли доверяли артефакты.

— Тебе, — кивнул я, рассматривая разукрашенную орочьими знаками полоску гибкой кожи.

«Налобная повязка Младшего вождя орочьих всадников. Данный артефакт позволял младшему вождю достучаться даже до орочьих мозгов… и для этого ему даже не всегда приходилось использовать топор. +3 Ловкости, +2 Ментальной выносливости, +5% к Дипломатии». Могущественный артефакт. Очень могущественный. «Достучаться до орочьих мозгов, не используя топора» — это да…

— Господин… — ко мне нерешительно подошел Джонас, — …куда дальше?

— Туда! — ткнул я пальцем в ту сторону, где по дну балки журчала река.

Конечно, купаться в ледяной даже посреди летнего дня воде — было не такой уж хорошей идеей… Но идея выйти к людям, источая аромат заброшенной скотобойни — была еще хуже.

[1] Как известно, полковники бывают трех видов: «господин полковник», «полковник», и «эй ты, полковник». Василий Иванович Ревов — «господин полковник».

[2] Первый закон Паркинсона: на работу обязательно будут затрачены все выделенные для нее ресурсы.

[3] «— Благодарю вас всех, — сказал я, добавляя точно отмеренную дозу дрожи в голос, намекая на сильные, но жестко сдерживаемые чувства. — Вы оказываете слишком много почестей тому, кто всего лишь выполняет свою работу.

Как я и полагал, мне ответил хор несогласных, превозносящих меня голосов».

Сэнди Митчелл «За Императора!». Впрочем, подобные моменты можно встретить практически в любой из книг о «самом трусливом комиссаре Империума»

[4] Паучиха — имеется в виду Ллос, богиня темных эльфов дроу.

[5] На охотничьих, а часто — и на боевых копьях позади наконечника часто делалась крестовина, которая не давала врагу добраться до копейщика, насадившись на древко.

[6] Обычно полоска, отмечающая здоровья игрока или моба делится на три части. Пока количество здоровья выше двух третей от полного — полоска зеленого цвета. Когда между одной и двумя третями — желтая, переходя в оранжевый, и последняя треть — красная.

[7] Понерфили (слэнг) — от англ. to nerf (сделать безобидным) — ухудшение характеристик либо ослабление чего-либо.

[8] Так Кайларн воспринимает работу сочетания навыков «Мастер управления животными» и «Дипломатия».

[9] Имеются в виду лоси.

[10] Кабанов

Глава опубликована: 06.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 312 (показать все)
Ведь гроза всегда говорит правду… и всегда говорит: «Нет!»

Это на Желязны что ли ?
Raven912автор
Цитата сообщения Читатель всего подряд от 23.09.2019 в 00:08
Ведь гроза всегда говорит правду… и всегда говорит: «Нет!»

Это на Желязны что ли ?

Князь Света
Raven912
А конкретнее один ракшас. Помню, как же. Просто бывает, что некоторые образы кочуют из произведения в произведение, вот и уточнил. Люблю эту книгу.
Вы молодец!
Спасибо за обновление , что случилось.
В ожидании других обновлений,что не заставят себя случится )
На самлибе уже следующая часть написана, что сюда не выкладываете, автор?
Raven912автор
Цитата сообщения Singularity от 21.12.2019 в 09:11
На самлибе уже следующая часть написана, что сюда не выкладываете, автор?

А Вы присмотритесь повнимательнее, и окажется, что вторая и третья часть (кроме последней главы) уже тоже здесь.
Цитата сообщения Raven912 от 21.12.2019 в 09:39
А Вы присмотритесь повнимательнее, и окажется, что вторая и третья часть (кроме последней главы) уже тоже здесь.

Собственно о последней главе (3.14 вроде) я и говорил.
Raven912автор
Цитата сообщения Singularity от 22.12.2019 в 13:56
Собственно о последней главе (3.14 вроде) я и говорил.

Как соберу полную главу - так и выложу.
Что не так с самлибом? Он не открывается...
Статус "Закончено" означает, что проект закрыт?
Или можно надеяться на новую трилогию?
Хорошо бы второе - у Вас лучшая в "Лендлордах", в "Землях" и одна из лучших во всех русскоязычных литРПГ серия вышла.
Raven912автор
Цитата сообщения Алекс Воронцов от 08.01.2020 в 23:56
Статус "Закончено" означает, что проект закрыт?
Или можно надеяться на новую трилогию?
Хорошо бы второе - у Вас лучшая в "Лендлордах", в "Землях" и одна из лучших во всех русскоязычных литРПГ серия вышла.

Закрыта первая трилогия. Вторая будет обязательно. Доя нее уже набросан общий план.
Между библиотекой пассивно ускоряющей и улучшающей всех магов, которых у "хранителей" немало и пыточной, куда еще мага надо поймать, да еще мага с нужными заклятиями, а не мага каганата (которые и являются ближайшими соседями и вероятными гостями травокуров-любителей), я б очевидно склонялся к библе. Пыточная хорошо, но не к спеху. Даже если мага, внезапно, притащат завтра не страшно. Погостит в подземелье месяцок другой. На холодке то не протухнет?
Причем и по описанию "травка" сомнительна для светлых фракций из-за политики (тайком конечно можно, но это дороже), не нужна для большей части темных из-за наличия собственных аналогов (неужто у дроу своего профильного нет? я тут как станиславский), а значит рано или поздно попадется по приемлемой цене. Библиотека же нужна почти всем (сомнения только в ком то типа орков, но и у них должна быть своя ветка магов). Другой вопрос что она вероятно и дороже.
Цитата сообщения koriolan от 09.01.2020 в 12:31
Между библиотекой пассивно ускоряющей и улучшающей всех магов, которых у "хранителей" немало и пыточной, куда еще мага надо поймать, да еще мага с нужными заклятиями, а не мага каганата (которые и являются ближайшими соседями и вероятными гостями травокуров-любителей), я б очевидно склонялся к библе. Пыточная хорошо, но не к спеху. Даже если мага, внезапно, притащат завтра не страшно. Погостит в подземелье месяцок другой. На холодке то не протухнет?
Причем и по описанию "травка" сомнительна для светлых фракций из-за политики (тайком конечно можно, но это дороже), не нужна для большей части темных из-за наличия собственных аналогов (неужто у дроу своего профильного нет? я тут как станиславский), а значит рано или поздно попадется по приемлемой цене. Библиотека же нужна почти всем (сомнения только в ком то типа орков, но и у них должна быть своя ветка магов). Другой вопрос что она вероятно и дороже.

Определённо. А особенно хорошо, что Кайларн (Страж Хаоса?) такие чертежи решил под шумок выкупить, пока продолжается истерика с "Цитаделью Тьмы".

Хотя если читать "Игру Стражей", то эта самая "Цитадель..." в Замке-над-Миром построена, похоже, будет.
Показать полностью
Цитата сообщения Raven912 от 09.01.2020 в 00:22
Закрыта первая трилогия. Вторая будет обязательно. Доя нее уже набросан общий план.
Прекрасные новости ;) Ждём-с ;)
Начала читать недавно и все нравится, но очень уж резкий переход во второй части, откуда фабрис, ставр, почему именно эти девушки стали так сказать фаворитками, ничего не понятно, это удручает. Неужели не было возможности хотя бы краткую сводку впихнуть? Меня хватило пролистать первые 30 комментов и так получить общее представление о том откуда эти персонажи взялись, но согласитесь это не дело, искать уточнение в тонне комментов, рискуя нарваться на спойлеры(
Raven912автор
greslen
Часть текста мне пришлось снять по договору с издательством.
Raven912, слышал что это уже не очень выгодно... Но особо не интересовался.
Raven912
А продолжение есть/будет?
Raven912автор
Raven912автор
Полностью выложил сюда первый том (он и на авторсе - бесплатный), но убрал второй и третий. Те, кто хочет их прочитать/перечитать - прошу сюда: https://author.today/work/series/2720
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх