↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Февральский ветер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, Романтика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Февральский ветер стучится в твой дом,
В доме, где мы остались вдвоём
За чашкой какао, в дыму сигарет,
С извечным вопросом: да или нет?

«Театр теней: На разных языках»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За чашкой какао, в дыму сигарет,

С извечным вопросом: да или нет?

 

— Пойдем выпьем по чашке какао, — это был даже не вопрос, а брошенное между прочим утверждение.

Алина задумчиво посмотрела в окно: падал последний зимний снег, серый, уставший, но всё ещё сверкавший подобно перламутровым жемчужинам на солнце.

— Да, почему бы и нет, как-нибудь надо собраться, но у меня отчёт.

— Аля, именно поэтому мы идём сегодня — ты уже все уши прожужжала мне своим отчётом, пора бы уже выползти из своей берлоги и поболтать о чём-нибудь серьёзном. Сегодня в семь, в «Ла Мадо» напротив Дворца правосудия, — послышалось в ответ из телефона.

— Ну-у-у...

— Никаких «ну»! Живём в двух шагах, а такое чувство, что не виделись вечность. В семь. Буду ждать.

Отчёт всё не хотел заканчиваться, сил на него уже почти не оставалось, однако казалось, что отвлекись хоть на мгновение — и никогда не успеешь доделать его в срок. Кирилл был прав — один вечер ничего не изменит. Она медленно выключила ноутбук, подняла с пола кипу бумаг — их ещё стоило перебрать позже, попутно закинула в стиральную машину вещи и где-то из-под полного хаоса раскопала любимый свитер и джинсы. «Мадо» находилось за поворотом, в трёхстах метрах от её дома, и несмотря на то что Кирилл позвонил чуть ли не в половине седьмого, времени было буквально безграничное количество — можно было бы успеть ещё абзац написать или даже целый параграф, если бы было вдохновение.

Выскочив без десяти семь, Алина направилась в кафе. Вечер был хмурый, темнело рано, но от городской подсветки небо было залито тусклым светом, подобно убежавшему молоку на чёрной индукционной плите. И звёзд не было видно. С неба падали угрюмые жемчужины, а потом разбивались в слёзы об асфальт — южный город превращал их в растаявший снег, ещё до того, как они собирались в тонкий слой белой полосы.

Кирилл уже ждал её на террасе, прикурив сигарету и развалившись на диване. Он сидел спиной ко входу, так что не видел, как она приближалась. Она приветственно поцеловала его в щёку, невольно вдохнув горький запах дыма, и, подвинув его, присела рядом.

— Рассказывай давай, как последний месяц жил? — радостно начала она.

— Ха-ха, да всё так же, все скучные и грустные истории по работе я тебе в мессенджере писал. — Он передал ей тёмно-коричневый плед. — Лови, твой любимый плед из «Мадо». Мне иногда кажется, что мы приходим сюда только ради пледа.

Они одновременно рассмеялись. И в этот момент к ним вышел официант.

— Бонсуар, мадам Алина, мсье Сириль, вас давно не было! Вам как обычно?

— Бонсуар-бонсуар, Людо, да, как обычно — горячий шоколад.

— Что поделать, если Алина ушла в работу, то её уже только силой вытаскивать. Да, шоколад, а потом — бокал розэ, будьте добры.

Людо исчез где-то в глубине кафешки, а Кирилл обратился к ней:

— Вот видишь, даже в «Мадо» заметили, что «мадам Алина» не приходит за бокалом розэ и пледом!

— Эй, — она толкнула его в бок. — Ты-то тоже, мсье Сириль, давно тут не был.

— Но-но, у меня есть веские причины — шеф на меня столько всего вывалил, да ещё эта крупная сделка с «Наваль» на носу, только бы не угробить.

Тем временем принесли горячий шоколад — пар от него светлыми клубами поднимался вверх, согревая в февральский вечер. Хотя вроде бы зима в этот год выдалась тёплой, да и климат мягкий, но всё же сидеть на террасе было холодно. А не помёрзнуть с пледом в обнимку — это почти кощунство! Тем более внутри кафе плед был и вовсе бесполезен.

— Как ты себя чувствуешь? Лучше? Ну, после... — неуверенно начал Кирилл, было видно, что он обеспокоен.

— Да, всё норм. — А потом помедлив немного: — Знаешь, мне иногда кажется, что эти французы говорят совсем на другом языке. В смысле, это действительно так, но... отношения с французом похожи на гугл-переводчик чувств — получается набор несвязных фраз и жестов. Даже хорошо, что мы расстались с Давидом — не знаю, почему я пыталась сохранить всё как было, его удержать. Зато почти дописала отчёт!

— О, нет! Только не отчёт! Аля, сегодня всё, что угодно, но не работа, — он попытался её подбодрить, но не стал настаивать на разговоре о Давиде — она хотела сменить тему. — Да ты права, они какие-то другие — другая страна, другие люди, другие мысли.

— Тем более, диалог трудно поддерживать долго, когда одни — ветреные люди искусства, а другие, как мы с тобой, — скучные клерки в костюме.

— Так, нам надо выпить за наши скучные офисные дни в костюмах. — Он попросил жестом принести розовое вино.

— Ха-ха, за работу тогда что ли, — Алина пригубила вино и между прочим сказала: — У нас как раз все заняты дроблением бизнеса клиента из-за, видите ли, подрыва свободной конкуренции. Ладно, не будем о скучном. Почему мы вообще всегда с тобой говорим о работе?

Алина, замёрзнув, попыталась ещё теплее укутаться в плед, алкоголь стал потихоньку бежать по венам, разогревая, но зимний вечер оставался зимним вечером.

— Не знаю, как-то так само выходит, — вздохнул Кирилл, вспоминая, как в прошлые вечера они то жаловались друг другу на налоговую, то на бюрократию, то на весь этот механизм под названием жизнь.

Заметив, что подруге холодно, он поделился своим пледом, укрывая теперь их двоих обоими одеялами, так, что они сидели очень близко друг к другу.

— А ты как сам? Захомутала ли тебя какая-нибудь француженка? — на что он только отрицательно потряс головой. — А итальянка? Хэй, да что ж такое, Кирилл?!

— Свободен как птица. И пока никому не нужен, — иронично усмехнулся он.

И в его глазах промелькнуло: «А почему мы за столько лет знакомства никогда не переступали черту?» И на том же языке ответом ему был звон бокала: «Может, нам лучше пока подождать?»

И снова неопределенность: да или нет?

Ночь затихала в объятьях луны,

И всяк о своём досматривал сны.

Глава опубликована: 07.07.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Миниатюры

Разнообразные зарисовки о разном.
Автор: Chaucer
Фандомы: Песнь Льда и Огня, Светлячок, Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 29 Кб
Родной (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Аноним
Вам спасибо за вдохновение!)
Ксения Шелкова
Красиво и поэтично получилось. Особенно про снег в конце зимы. Снег в сочетании с горячим шоколадом и пледом, м-м-м... Только да, зря они при этом все о работе говорят. Но ведь впереди весна, а там...))
Отдельное спасибо за Сурганову, очень ее люблю.
Chaucerавтор
megaenjoy, ой, спасибо за приятные слова! у нас как раз этой зимой снег падал в последний календарный день зимы и довольно быстро растаял))
ну что случится с героями этой истории неизвестно, оставлю читателям додумывать оптимистичный конец, а в реальности все по-другому)
Да, мне тоже оч понравилась Сурганова.
Театр теней
Хорошая зарисовка, вроде бы обычный вечер из жизни обычных людей, но атмосфера представленной песни добавляет сказочности. Я читала до этого момента лишь один сонгфик и сравнивать могу лишь с ним, не в обиду автору (так как я в этом могу и не разбираться), мне кажется, слишком мало присутствие песни в самом произведении. Тема разных языков очень сложная и я пока в этой номинации не прочитала ничего, что на сто процентов подходило бы, но ваша попытка очень милая.
Милая и уютная, удачи и спасибо за приятный оридж)))
Chaucerавтор
coxie, спасибо! ну каждый говорит о том, что ему близко, поэтому и получаются совершенно разные интерпретации)
для меня верх мастерства в сонгфиках - это один фф, в котором строчки песни были инкорпорированы в текст, да еще со смыслом и ритмом!
а насчет сказочности - любопытно))
Аноним
Возможно, я просто не очень прониклась песней, чтобы замечать это, хотя текст (песни) красивый, без сомнения))
Chaucerавтор
coxie, я особо не вводила песню в текст, но бывают умельцы)
Очень уютная история. Люблю укутаться в плед и пить чай или шоколад. Я прониклась атмосферой этого февраля, этого кафе и всей истории в целом.
И главные герои такие обычные люди, которые не могут не говорить о работе, хотя им надо поговорить о другом.
Chaucerавтор
Kcapriz, спасибо! А говорить о работе - это почти святое!
хотелось бы другого финала для них, но увы...
наерное именно такой конец истории для них самый идеальный
Чот какой-то сборник штампов ни о чем.
Ветер, теплая кофейня, горячий шоколад... Другая страна и культура, свои среди чужих, взаимность... Получается маленький кусочек греющего душу тепла.
Зарисовка милая, тёплая и банальная.
Ошибки в построение диалогов.
За интерпретацию Сургановой спасибо, однако прочувствовать её в истории не удалось.
А где автор-то?
Chaucerавтор
отредактировала комм. скоро деанонюсь
Аноним
Что-то грустно всё...
(сочувственно гладит)
Chaucerавтор
Сча прочла какой то обзор про то что в фф чего то недодали. Ну в принципе, я когда пишу такие фф рефлексии никогда не довожу до конца, потому что вываливать свои мысли это слишком лично, а уходить далеко от своих мыслей - бессмысленно. Это как затолкать вытолкнуть проблему и сублимировать.
RinaM
А, и еще.
Милый автор, когда и если все-таки снимете анонимность, пожалуйста, отметьтесь в посте доброблогов. Пожалуйста.
Chaucerавтор
наконец добралась до фанфикса и вообще до интернета, пока не исчезла - деанонюсь. ну и в доброблоги точно надо запостить цепочку.

_____
сорри за такой долгий оффлайн
RinaM
Chaucer, уруру)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх