↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алекс Гротт. Седьмая Звезда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 60 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Альтамея - самая охраняемая тюрьма галактической Империи, где содержатся смертники. Выйти из этой тюрьмы можно только подписав "проклятый договор" с самим Императором, чтобы выйти на Арену Седьмой Звезды и заслужить право на жизнь в страшном поединке.
Алекс Гротт - надзиратель в блоке смертников, его жизнь наполнена презрением ко всем заключенным. Но однажды все меняется: не по своей воле он становится соучастником дерзкого побега, и теперь оказывается в одной связке с теми, кого ненавидел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 3, в которой Алекс становится соучастником побега

В салоне становилось душно. Не так сильно, чтобы задыхаться и требовать свежего воздуха, но достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно. Видимо, сумасшедший надзиратель повредил климатизатор, когда принялся палить из патрульника по Целюму.

Игнат осторожно вытянул ноги — благо, пространство салона вполне это позволяло. Честно говоря, они затекли от неудобной позы, в которой пришлось пребывать, пока Тимьян «тащил» его к катеру.

— Целюм, — позвал Игнат, — оцени повреждения, пожалуйста.

— Климатизатор барахлит, — после секундной заминки отозвался катер звонким голосом мальчика подростка, — плазму перезарядить — пожалуй, всё.

— Ну так перезаряди, пожалуйста, — миролюбиво сказал Игнат, не желая вступать в спор, который, он чувствовал, случится, если не промолчать.

— Первый раз вижу, чтобы кораблю говорили «пожалуйста», — за его спиной возник Артур, держа в руке чашку с кофе.

— Вежливость однажды может спасти жизнь, — глубокомысленно изрек Игнат, — так меня научили.

— Отец? — заинтересованно спросил Артур, делая глоток из чашки, с наслаждением покачивая головой — кофе в рацион заключенных смертников не входил.

— Меня учил не только отец, — вздохнув, сказал Игнат, — и точнее — совсем не он.

— Обнаружен живой объект, — возвестил Целюм, — у вас человек за бортом, — добавил он.

— Излишек ума — к беде, посудина, — усмехнулся Артур, — мне от тебя не по себе. Сделай вид, что ты обычный ИИ, а то я начинаю чувствовать себя ущербным.

— Мне плевать, — откликнулся катер, — чувствуй себя как угодно, но человека-то спаси.

— Он у меня добрый, — улыбнулся Игнат, — Целюм, ты уверен, что Алекс жив?

— Уверен, кэп. Жизнедеятельность я еще могу определить, если кто-то забыл.

Артур покачал головой:

— Ты и вправду собрался спасать этого идиотину? Сбрендил, высочество?

— А ты мне не указ, — резко ответил Игнат, — у меня, хвала Седьмой, своя голова на плечах.

— Слушай ты, — зло сказал Артур, хватая Игната за ворот, — прекрати строить из себя благородного… ты тут не за этим!

— Отпусти, — спокойно сказал Игнат, — мне неприятно.

— Да плевал я на твое «неприятно»! Ты хоть осознаешь, что на кону?! Или императорскому ублюдку не под силу понять?!

Он встряхнул его, и Игнат почувствовал, насколько тот силен. Однако это не напугало принца, он постарался дать отпор, хоть и понимал, что силы далеко не равны.

Извернувшись, он вскинул кулак, метя Артуру в глаз. Получилось, правда, в челюсть, но, судя по всему, получилось неплохо: Артур отшатнулся, правда, рук не разжал. Несколько секунд они буравили друг друга неприязненными взглядами, пока корабль не издал звук, отдаленно напоминающий аплодисменты.

— Браво, — сказал он с явным сарказмом, — вы двое — хуже детей, клянусь Седьмой!

— Уйми эту посудину, пока я тут все не разнес, — зарычал Артур, отшатываясь от Игната и плюхаясь в кресло пилота. Чашка с остатками кофе покатилась по полу, замерев в углу рубки.

— Этого недоумка подберут свои — мне нет до него никакого дела.

Игнат покосился на преступника рядом с ним. Конечно, Артур Тимьян был прав, и Алекса скорее всего подберут свои. И если бы Тимьян сказал, что Алекса Гротта надо непременно подобрать — Игнат, возможно, и не стал бы. Но Артур требовал его бросить, и это определило решение принца.

Игнат упрекал себя мысленно за такую поспешность, за детское и неоправданное ничем желание, поступить наоборот, вопреки, но уже ничего не мог с собой поделать.

К тому же в скафандре незадачливого надзирателя из-за воздействия взрывной волны могли быть повреждения. И это означало, что ели не помочь ему немедленно — он погибнет.

— Многие погибнут, — тихо сказал Артур, будто прочитав его мысли.

— Знаю, — откликнулся Игнат, — но можно попытаться спасти хоть кого-то.


* * *


После того, как тебя чуть не разорвало от взрыва, а твой патрульник разлетелся на тысячи частей, сложно очнуться в хорошем настроении. Но есть и свои плюсы: Алекс ничего не мог вспомнить, и эти первые минуты пробуждения были истинным блаженством.

Счастье длилось недолго: через пару минут он вспомнил, чем обязан жестким ремням, впивающимся в запястья и лодыжки, соединенным между собой столь причудливой петлей, что ему ни за что не развязать.

Скованные неподвижной позой мышцы заныли, и он тихонько застонал сквозь сжатые зубы. Детали вчерашнего побега предстали во всей красе. Он не смог улететь домой, принц Никольский похищен у него из-под носа, а заключенный Артур Тимьян совершил самый дерзкий из всех известных в истории побегов с Альтамеи.

Остальное ему еще только предстояло выяснить, но уже сейчас было ясно, что он здорово оплошал. На патрульном катере невозможно покинуть астероид, патрульник просто для этого не предназначен, но вот катер принца — совсем другое дело…

Резко моргнув, Алекс попробовал осмотреться. Вокруг него были стены технического отдела катера, но не патрульника, это было ясно: он пробыл в подобном месте достаточно долго, чтобы не ошибиться. Однако любой надзиратель должен уметь обслуживать катер подобного образца.

Нужен ли Тимьяну второй пилот? Этот вопрос был чрезвычайно важен. Если он сейчас сам у руля, то ему может понадобиться помощь в пилотировании, потому что путь неблизкий, и вряд ли у него была возможность изучить летное дело как следует. Алекс был уверен, что таких не учат летать и Артур Тимьян — типичный самоучка. Алекс решил, что ему все же лучше помалкивать и попытаться добраться до штурвала. Он все еще верил, что сможет обернуть вспять все случившиеся.

Размышления прервал звук открываемого шлюза. В техотсеке появилась голова похитителя. Выглядел он бодро и настроение, судя по всему, имел самое доброжелательное.

— Ты — пилот, лейтенант? — спросил он Алекса.

— Нет, — ответил Алекс со всем презрением, на которое только был способен.

— Врешь, — с довольной миной сообщил Артур, — любой надзиратель на Альтамее — пилот.

— Тебе-то откуда знать? — огрызнулся Алекс.

— Не твое дело, лейтенант, — парировал Артур.

— Алекс, — вдруг ляпнул Алекс, — меня зовут Алекс.

Зачем он это сказал? Будто мое имя и правда имело значение для убийцы, приговоренного к смерти.

— Замётано, лейтенант, — ухмыльнулся Артур, — а теперь будь умницей: иди и сядь за штурвал этой штуки.

— Ты до сих пор вел катер без слияния? — Алекс вытаращил глаза, поражаясь чужой дурости. Вести катер без второго пилота можно, конечно. Вот только скорость и маневрирование,доступные при слиянии, могли действительно обеспечить успех побегу Тимьяна. Хорошо, если он этого не понимает.

— Ты собирался меня убить, Тьма, — напомнил Алекс вкрадчиво, — ты собирался меня убить. Кто бы тогда вел катер вместе с тобой? Ты же не мог не подумать об этом.

— Принц твой убогий, — сказал Артур с насмешкой в голосе. — Ты забыл про него? Мы уже достаточно далеко оторвались.

— Он бы не стал, — уверенно сказал Алекс.

— Поэтому я решил прихватить и тебя,— он широко ухмыльнулся, — Алекс. Ноги в руки, и в рубку, иначе останешься без какой-нибудь любимой, но не особо важной части своего тела.

Доброжелательность испарилась из голоса Тимьяна начисто, он скалился, смотря Алексу в глаза, и тот видел перед собой хладнокровного убийцу, который душил своих жертв смертельным захватом, подкрадываясь к ним незаметно. Что могло бы быть более подлым?

Алекса обуяла ярость. Он был не на шутку разозлен и накручен, потому что не хотел помогать убийце, и был готов погибнуть как герой.

— Ты можешь порезать меня на кусочки, — заявил он, — но никогда я не буду действовать с тобой заодно.

— Могу и порезать, — равнодушно пожал Артур плечами, медленно направляясь к нему с ножом в руках.

Алекс замолчал, затравленно глядя на нож в руке преступника и думал о том, какой бред несет. Артур Тимьян — убийца! Он действительно отрежет от Алекса что-нибудь и точно не даст добраться до регенерационной кабины в срок. И он останется без руки, ноги или … Это все Никольский виноват!

Алекс ощутил пустоту внутри, словно злость и на Никольского, и на Тимьяна забрала все его силы подчистую. Теперь отступать было некуда. Мельком еще раз взглянув на ухмыляющегося Артура, он решил послушно усесться за штурвал.

— Я… — голос предательски подвел, и Алекс не смог издать ни звука.

— Ты, — Артур прикоснулся кончиком ножа к его щеке, — можешь оказаться совершенно бесполезной кучей дерьма, если не научишься себя правильно вести, — нож вычерчивал замысловатый узор на его лице, легонько, чуть касаясь, напоминая, что во власти его хозяина изуродовать Алекса.

— Кто займет место второго пилота? — тускло спросил он, когда Артур размотал узлы на его руках и ногах.

— Ты полетишь вторым, — сказал Тимьян серьезно, даже не усмехнувшись.

Это значило, что первым будет сам Тьма. Алекс не выдержал.

— Ты не можешь! Ты же ни черта не смыслишь в этом! — его возмущение было искренним. Быть пилотом непросто, а летать от планеты к планете — задача для специально обученных людей: слияние доступно далеко не всем.

Артур Тьма неопределенно передернул плечами, явно собираясь оставить его возглас без ответа.

Алекс снова остался один на один со своими безрадостными размышлениями. Вообще-то из всего вороха странного и непонятного, роившегося в его голове, он мог выделить одну весьма неперспективную мысль: они разобьются. Как только Тимьян сядет в кресло пилота и произойдет слияние — они грохнутся и разобьются в гравитационном поле планеты, координатный прыжок к которой и собирался совершить Артур. Ясно, что он совершенно не понимает, о чем говорит…

Приготовившись к долгому и мучительному притяжению, Алекс настроился на самое худшее: их размажет по летной площадке в лучшем случае или выкинет в беспилотируемую петлю в худшем, а оттуда, как известно, живыми не возвращаются.

Дверь плавно отъехала в сторону, открывая вид на салон катера, и Алексу осталось только присвистнуть от увиденной роскоши. С одной стороны убранство было минималистическим, но Алекс интересовался катерами последних моделей и понимал, чего стоит эта кажущаяся простота. Все здесь было сделано не для вычурности, а для удобства: и выдвижные полки с инструментами, и кофемашина в углу, сливающаяся со стеной, и мягкие кожаные кресла двух пилотов, и разрабатонный по новым технологиям навигационный пульт, о котором сам Алекс только читал в журналах.

Одно из белоснежных кресел мягко развернулось в их сторону. В кресле сидел Игнат Никольский и выглядел он очень изможденным.

Это было неудивительно, ведь слияние забирает много сил у пилота.

Двигатели гудели вполне мирно, Алекс достаточно разбирался в машинном нутре, чтобы это понять. Предыдущее слияние прошло успешно! И это было, пожалуй, самым невероятным за весь прошедший день.

Ну не раскидывается Империя людьми, которые могут идти на слияние и пилотировать межпланетный транспорт. Таким всегда уважение и почет. И уж конечно, никто и никогда не будет приговаривать пилота к смертной казни. Для этого надо прослыть полным отморозком. В голове с трудом укладывалось, что Артур Тимьян и был тем самым отморозком, который, будучи пилотом, умудрился получить смертный приговор.

— Добрый день, Ваше Высочество, — вежливо сказал Алекс, уже даже не удивляясь тому, что принц не связан.

— Добрый, Александр, — ровно ответил Игнат, — нам пришлось спасти тебя, — добавил он.

— Спасти? — Алекс с удивлением посмотрел на Игната, тщетно пытаясь вспомнить подробности после взрыва. Но память подвела его окончательно.

— Твой катер был разорван взрывной волной, — раздался третий голос, совсем мальчишеский. Алекс вздрогнул, озираясь, но быстро вспомнил, что последние модели катеров все чаще оборудуют искусственным интеллектом, — и ты парил в вакууме. При осмотре выяснилось, что твой кислородный баллон поврежден. Ты бы не протянул и десяти минут.

— Его зовут Целюм, — тихо сказал Игнат, — он еще ребенок, но достаточно быстро развивается. Постарайся не обижать его.

— Корабль оказался умнее пассажиров? — Алекс попытался пошутить, чтобы хоть как-то разрядить гнетущую атмосферу.

Тимьян смерил его равнодушным взглядом и пожевал грас, торчащий у него изо рта. Алекса тут же передернуло от отвращения — он никогда не пробовал эту гадость и вряд ли ему бы захотелось. Говорят, помогает успокоить нервы, а, по сути, вызывает привыкание и негативно сказывается на здоровье. Так им говорил куратор в высшей школе, его лекции до сих пор в мозгу, отпечатались там красными буквами.

— За штурвал, — буркнул Тьма, — нам нужно сесть.

— Так в чем проблема? — спросил Алекс, — вы вроде с высочеством неплохо справлялись.

— Устал он, — коротко проинформировал Тимьян, подталкивая его к креслам.

— Сколько времени прошло? — вопрос бесполезный, ясно, что за штурвал Алекс все-таки сядет. Тем более возможность забыться хоть на время и почувствовать полет была слишком заманчивой, чтобы отказываться.

— Восемь часов, — ответил Артур.

— Восемь часов... — задумчиво повторил Алекс. При таком раскладе принц должен выглядеть не просто изможденным, а пускать слюни, бессмысленно пялясь перед собой.

Однако Игнат держался молодцом и даже попробовал улыбнуться. После пяти часов пилотирования не то что улыбаться, моргать — весьма тяжелое занятие, а Никольский еще и головой кивнул.

— Вон, — велел Артур принцу, и тот послушно перекатился на бок и замер в углу отсека. Доползти до пассажирского кресла у него то ли не хватило сил, то ли он не мог позволить себе ползти.

Артур рывком усадил Алекса за штурвал, и тот бросил на него удивленный взгляд:

— А кто будет первым пилотом?

— Я, — коротко ответил он, усаживаясь рядом.

Алекс снова почувствовал дурноту. Если Тимьян вел патрульник в качестве главного пилота на протяжении восьми часов, то на что он годен сейчас? Алекс не сможет, будучи вторым, вытянуть весь полет.

— Дай мне место первого пилота, Тимьян, — невольно вырвалось у него.

— Я еще не лишился рассудка, чтобы позволить тупому надзирателю управлять своей судьбой, — глубокомысленно изрек Артур, и Алекс покорно замолчал, снедаемый гневом, страхом и яростью одновременно.

— Ты идешь на слияние, тупое животное, — психанул он, прикасаясь к сенсору, позволяя кораблю считать его данные.

— Ну и что? — лениво отозвался Тимьян, даже не среагировав на оскорбление, — я пилот, ты пилот, какие проблемы?

— Проблема только одна, — сказал Алекс, — я — законопослушный гражданин Империи, а ты — смертник в бегах.

— Это не проблема, — сказал Тимьян. — Это следствие. Тем более, тебя вряд ли уже можно назвать законопослушным гражданином. Ты угнал и угробил патрульник, помог бежать преступнику и собираешься вести имперский катер под его командой. Так что, Гротт, будь добр, заткнись, опусти свою дурную башку на датчик и осуществи коннект.

Сам Тимьян уже откинулся в соседнем кресле и приступил к снятию автопилота.

Алексу не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.

Глава опубликована: 24.03.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх