↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good to be back (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Комедия, Детектив
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
События фанфика начинаются где-то через 5-6 лет после побега Нила. Очень уж мне не понравилось, что они с Питером расстались, захотелось вернуть их к совместной работе со всеми их взаимными подколами и шуточками.

В жанрах стоит Detective, но, честно говоря, детективная линия слабовата, главное - отношения Нила и Питера. Кроме того, будет раскрыта тайна Кейт и тайна родителей Моззи.

В предупреждении стоит слэш, но его мало. Это скорее намёк, чем настоящий слэш, и он не относится к Нилу с Питером, у них по-прежнему крепкий броманс (ради этого всё и писалось).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серия 4 Хорошие люди в жизни Нила Кэффри

Нил оставался в больнице до самого утра — по словам врачей у Гордона был хороший шанс восстановить моторику. Разумеется, прежней ловкости уже не будет, но без проблем пользоваться ножом и вилкой он сможет — во всяком случае, хирург, проводивший операцию, на это надеялся.

Нил уснул на небольшом диванчике в палате и проснулся, когда услышал какой-то звук со стороны кушетки Гордона. Он протёр глаза и осмотрелся — Гордон, оказывается, уже вставал и сейчас собирался лечь обратно. Нил поднялся, медленно подошёл к нему и помог забраться на кушетку.

— Их специально делают так, чтобы отбить у пациента желание лишний раз ступить на землю? — поморщился Гордон.

— Возможно, — пожал плечами Нил. Он избегал смотреть Гордону в глаза и не знал о чём говорить, поэтому просто спросил: — Ты голоден?

Гордон отрицательно помотал головой.

— Нет, спасибо. Ещё мутит от наркоза, — он закончил обустраиваться на подушках и внимательнее присмотрелся к Нилу. — Эй, Кэффри, что с тобой? Неужто провёл ночь в угрызениях совести?

Нил неопределённо пожал плечами и, наконец, посмотрел Гордону в глаза, выражение лица у него было виноватое — да мол, так и было.

— Слушай, — вздохнул Гордон, — мы оба знаем, что рано или поздно это могло случиться…

— Но случилось сейчас и из-за меня, — возразил Нил и решительно придвинул к себе стул, сел у изголовья кровати Гордона и снова виновато посмотрел на него.

— А может, меня должны были насмерть подстрелить в сентябре, когда я планировал посетить Уффици? Теперь этого не произойдёт, и я точно останусь жив.

Нил грустно улыбнулся:

— Всё равно не могу отделаться от ощущения, что я приношу близким людям только неприятности.

— О, не только их, поверь мне, — Гордон ответил такой ухмылкой, явно вспоминая их прошлые совместные развлечения, и так подмигнул ему, что Нил почти покраснел. — Это образ жизни, который мы выбрали, приносит неприятности, — мягко добавил Тейлор.

— Но ты сам говорил — рыба не может без воды, — Нил пытался остаться серьёзным.

Гордон автоматически пожал плечами, на секунду поморщился от боли, затем с напускной беззаботностью ответил:

— Значит, для рыбы по имени Гордон Тейлор пришло время эволюционировать до земноводного.

— Серьёзно? — на этот раз улыбка Нила была более радостной.

— Серьёзно, — кивнул Гордон. — Тебе же это удалось. Вот и поделишься опытом.

— О, да! — согласился Нил. — Этого добра хватает… Кстати, мне звонил Хьюз — как только разлетелись новости о твоей травме, он засобирался в США.

— Неужели так мечтает сдать меня Интерполу? — изумился Гордон.

— Да нет же, в данном случае это, скорее, поможет тебя прикрыть — он хочет заполучить тебя в команду. Говорит, без меня и Алекс ему стало сложно, а Скотт пока недостаточно опытен.

— Вот оно как, — удивлённо отозвался Гордон. Помолчал, мысленно что-то просчитывая, затем попросил: — Позвони Хьюзу, скажи, что ему нет необходимости лететь в Штаты — я прилечу сам и буду с ним работать.

— Всё равно будет лучше, если он прилетит, и вы подпишете контракт здесь, — возразил Нил. — Ты сейчас уязвим, в Европе тебя ищут сильнее, чем в Америке. Если прилетишь туда как наш сотрудник и в сопровождении Хьюза, будет легче.

Гордон неохотно кивнул:

— Пожалуй, ты прав.

— Знаешь, — задумчиво заметил Нил, — это выглядит… Символично.

— Символично?

— Пока мы с Питером работали над делом, которое нас с тобой свело — похищение бейсбольного мяча — Питер рассказал мне, что начинал карьеру в профессиональном бейсболе.

— Серьёзно?

— Да, думаю, у меня было такое же лицо, когда я об этом услышал. Но он действительно играл профессионально — я даже его карточку как-то нашёл.

— И что случилось?

— Он повредил правое плечо, — Нил указал взглядом на повязку на плече Гордона. — Понял, что если продолжит играть, может потерять руку, и это изменило его жизнь.

— Действительно, символично, — согласился Гордон и тут же улыбнулся: — Не рассказывай об этом Моззи, иначе нас ждёт очередной виток его Всемирной Теории Заговора.

Нил улыбнулся в ответ.

Они какое-то время помолчали, затем Нил поднялся.

— Мне нужно идти — хочу привести себя в порядок перед тем, как ехать на работу.

— Конечно, иди, — согласился Гордон. — Только… — он поймал ладонь Нила и осторожно сжал её. — Поцелуешь меня на прощание?

Нил на секунду замер, затем медленно наклонился к нему и спросил:

— Что, думаешь, сработает как на Спящей Красавице? Я поцелую тебя, и всё пройдёт? Боюсь, мои поцелуи не обладают такой волшебной силой.

— Поверь мне, ещё как обладают, — ухмыльнулся Гордон. — Помнишь наш первый поцелуй?

Нил согласно прикрыл глаза и довольно улыбнулся:

— Конечно, помню. Я вывожу из Лувра под видом своего сотрудника вора, пойманного на месте преступления, а он поворачивается ко мне и целует. И предлагает заглянуть к нему как-нибудь — такое не забывается.

— И ты заглянул, — улыбнулся Гордон. — Я тоже никогда не забуду то утро, когда проснулся на собственной вилле, пристёгнутый наручниками к собственной кровати, а рядом лежишь ты в моём халате и с чашкой кофе.

— Ты просил заглянуть, и я заглянул, — повторил Нил свою реплику четырёхлетней давности. Осторожно прикоснулся губами к губам Гордона, почувствовал его ладонь на своём затылке и сам с удовольствием зарылся рукой в его густые волосы. Гордон отвечал страстно, порывисто, как будто пил большими глотками.

Когда поцелуй закончился, и Нил выпрямился, Гордон заметил:

— Это было хорошее время, но оно закончилось. Тебе нужно идти, Нил. Каждому из нас нужно идти своей дорогой. У меня не меньше врагов, чем у тебя, и они не так осторожны. Если я перейду на другую сторону — стану работать с тобой и Хьюзом, многие захотят мне отомстить. Чем меньше близких людей у меня будет в этот момент, тем лучше.

Нил кивнул:

— Я знаю, — немного постоял и добавил с усмешкой: — Но ты должен знать, что ты стал единственным мужчиной в моей жизни. Не знаю, может ли это быть утешением при расставании…

— Жизнь длинная, Нил, во всяком случае, я надеюсь, что твоя такой будет — так что не зарекайся насчёт единственного, — усмехнулся Гордон.

— Я думаю, я смело могу это утверждать, — возразил Нил и осторожно провёл руками по волосам Гордона, — дело же не в том, что ты мужчина, а в том, какой ты. В твоей этой хитрой усмешке, в твоём римском профиле, в твоих безупречно изогнутых бровях… Да-да, именно в том, как вздрагивает кончик твоей левой брови, когда ты демонстрируешь удивление. Не спорю, возможно, по отдельности это всё встречается ещё где-то, но ты прекрасен своим tout ensemble. И пока нет на свете второго Гордона Тейлора, можешь не волноваться — ты для меня единственный, — он наклонился и на этот раз поцеловал Гордона в лоб.

Гордон закрыл глаза и глубоко вдохнул. Когда он снова открыл глаза, в них плясали весёлые черти, и можно было почти поверить, что это прощание ему ничего не стоит:

— Чёртов художник, Кэффри, так всё это расписать! Иди найди себе какую-нибудь девчонку, раз среди мужчин я для тебя единственный! — рассмеялся он.

— Хорошо, — улыбнулся Нил. — Я так и сделаю, — он помолчал и добавил: — И, Гордон, кто бы это ни сделал, — он кивком указал на руку Тейлора, — я найду их.

— Не сомневаюсь, — ответил Гордон, бросив взгляд на свою рану. — Только постарайся оказаться с правильной стороны от пушки.

Нил кивнул, быстрым движением взъерошил волосы на голове Гордона, резко развернулся и вышел.

Когда за ним закрылась дверь, весёлость сошла с лица Гордона, как стекают краски с только что нарисованной картины, облитой водой.

— Чёрт тебя побери, Кэффри, — вздохнул он с печальной нежностью в голосе. — Чёрт тебя побери.


* * *


Конференц-зал был заполнен агентами, однако привычного нагромождения папок на столе не было. Начал совещание Питер:

— Итак, нам известно, что кто-то объявил тендер на ограбление «в стиле Кэффри». Человек, который за этим стоит, не стесняется самых серьёзных средств в достижении цели — вероятно, именно он ответственен за недавнюю стрельбу в Four Seasons. По очевидным причинам мы не можем послать туда ни нашего лучшего специалиста по подставным ограблениям, — он кивнул на Нила, — ни кого-либо связанного с ним.

— Вроде Моззи или Алекс, — догадался Джонс. Айрис нахмурилась, собираясь уточнить у него, о ком речь, но он отмахнулся — не важно.

— Гораздо логичнее, — продолжил мысль Питера Нил, — если ограбление совершит кто-то, кто ненавидит меня, кто-то из тех, кого я помог упрятать за решётку…

— Точнее кто-то, кого примут за одного из них, — договорил за него Питер.

— И поэтому, — подхватил Нил, — нам нужен будет человек, способный выдать себя за первоклассного мошенника и грабителя.

— А, возможно, даже двое, — заметил Питер, плавным жестом обводя собравшихся. — Чтобы тендер на ограбление точно был выигран одним из наших людей.

— Из всех, кто оказался за решёткой с моей помощью, — снова заговорил Кэффри с ноткой гордости в голосе, — лучше всего подходят два кандидата: Джим Бут, — он положил на стол папку.

— И Абигайл Кинкейд, — Питер положил свою папку поверх папки Нила.

Они довольно переглянулись и посмотрели на остальных.

— Они всегда такие, когда вместе работают? — тихо поинтересовалась Айрис у Джонса.

— Более-менее, да, — пожал плечами тот.

— Джонс? — повернулся к нему Питер. — Ты хочешь стать добровольцем под прикрытием?

— Эм-м, — растерялся Джонс. — Я не очень хорош в ограблениях, если честно.

— Это поправимо, — подмигнул ему Нил.

Джонс закатил глаза и кивнул:

— Ясно. Я догадываюсь, что я Бут, что с Абигайл?

— Можно я буду Абигайл? — тут же отозвалась Айрис.

— Извини, — покачал головой Питер. — Для этой операции нам нужен более опытный агент. Тем более, у нас есть свой специалист по Абигайл…

— Вот этого не надо! — возмутилась Диана, уже некоторое время стоявшая в дверях.

— Рад тебя видеть, заходи, — махнул ей рукой Питер.

— Как Вашингтон? — поинтересовался Нил.

— Скучно, — поморщилась Диана. — С вами веселее.

— Это точно, — кивнул Джонс и подтолкнул к ней папку с досье на Абигайл.

— С этой минуты, — скомандовал Питер, — мы работаем над легендами для наших агентов. Информация о том, что Кинкейд и Бут якобы на свободе, уже распространяется. Нам нужно знать как можно больше деталей о них. Исходные данные, которые есть по ним в системе, строго засекречены, помните — никто за пределами нашего круга не должен узнать, как они выглядят на самом деле. Особенно адвокат Энтони Крайслер, наш главный подозреваемый. Идите и выкопайте всё, что только можно на них найти.

Агенты стали расходиться, Нил подошёл к Диане, чтобы обменяться последними новостями из жизни Тео и Моззи.

— Потом зайди ко мне в кабинет, Нил, — сказал Питер, остановившись у двери. — Думаю, пора тебе кое-что узнать.

Нил кивнул и быстро свернул беседу — он ждал этого со вчерашнего дня, с того момента, как Питер сказал, что у него появилась новая информация о смерти Кейт.


* * *


Нил уже удобно устроился на стуле напротив Питера, уже несколько раз одарил его вопросительным взглядом, даже несколько раз кашлянул, но Питер хмурился и смотрел по сторонам, видимо, не зная с чего начать.

— Давай так, — предложил Нил, наклоняясь чуть вперёд и пытаясь поймать взгляд Питера. — Ты скажешь мне, какие основания у тебя есть, чтобы считать, что я не виновен в смерти Кейт. Это новый отчёт о взрыве, новые факты по делу Адлера…

— Я с ней разговаривал, — выпалил Питер.

— Когда? — опешил Нил. На секунду он подумал, что информацию, о которой идёт речь, Питер скрывал от него все эти годы, и не хотел верить в такое предательство. К счастью, Питер тут же опроверг эту гипотезу:

— Три года назад. Когда её задержали в Австралии, — произнёс он на одном дыхании и, наконец, посмотрел Нилу в глаза.

Нил на некоторое время замер, пытаясь справиться с чувствами. Несколько секунд он просто дышал ртом, как выброшенная на берег рыба, затем с трудом выговорил:

— Она… Она жива? Кейт жива?! Питер, почему ты сразу не сказал мне…

— Потому, что это не совсем та Кейт, с которой ты знаком, — было видно, что Питеру эти слова даются с трудом. — Человек тот же, а вот личность… Я просто не знал, как тебе это объяснить.

— Личность? О чём ты? У неё потеря памяти? Она не помнит меня, или у неё раздвоение личности?

— О, если бы! — Питер закатил глаза. — Так было бы намного проще. Но, нет. Всё, что она совершила, она сделала в здравом уме, увы.

Нил, похоже, был снова близок к истерике:

— Питер, пожалуйста, — прошептал он. — Я не понимаю.

Питер схватился за голову и принялся отчаянно теребить волосы, потом уронил руки на стол и снова заговорил.

— Ладно, давай я попробую рассказать хронологически. Три года назад австралийцы запросили у нас дело о взрыве самолёта. Я не понимал, почему их заинтересовало это дело, преступники нередко так поступают, к сожалению, и в этом взрыве не было ничего особенного. Я решил прояснить детали, послал свой запрос и выяснил, что во взрыве предположительно должна была погибнуть Кэтрин Моран. Ты знаешь, что такое австралийский клан Моран*?

Нил кивнул:

— Один из их старейших и крупнейших мафиозных кланов. Их главу — Джуди Моран осудили на четверть века, если я не ошибаюсь.

— Верно. Так вот, более тридцати лет назад один из членов клана — Роланд Моран, решил сбежать подальше от мафиозных войн, сюда, в Америку. Здесь он неплохо устроился, обзавёлся собственной семьёй и не собирался поддерживать контакт с австралийскими родственниками.

— Дай угадаю, — прервал его Нил. — Он взял себе псевдоним Роберт Моро.

— Ты всё правильно понимаешь.

— Но спрятаться ему не удалось, раз они вышли на Кейт.

— А вот тут ты ошибаешься. Мафия не искала его — он ничего у них не взял, не владел ценной информацией, он просто не хотел случайно попасть под раздачу — во всяком случае, это мне сказала сама Кейт. Это не мафия искала её, это она искала мафию. Она что-то слышала из разговоров родителей на эту тему, сопоставляла факты, и ей стало интересно. Романтика, риск, традиции… Так она познакомилась с Адлером — он был кем-то вроде международного мафиозного связного и поддерживал контакт между Кейт и Моранами. Адлера попросили нанять её, чтобы ввести в курс дел, познакомиться с «работой», а потом, благодаря ей, он смог влиять на тебя.

Мне жаль это говорить, но Адлер раскусил тебя довольно быстро. Ты и сам помнишь, что код, который он тебе дал, был всего лишь анаграммой фразы «хорошая попытка, Ник». Чего ты не знаешь — Адлер с самого начала планировал использовать твои таланты, чтобы заставить тебя таскать для него каштаны из огня — добраться до шкатулки. В тот день, когда ты должен был провернуть свою аферу — перевести деньги с его счёта на ваш с Моззи — задачей Кейт было проверить, насколько сильно её влияние на тебя. Когда они поняли, что ради неё ты готов отказаться от многого, началась большая игра. Адлер исчез, вынудив тебя раскрыться перед Кейт, научить её всему, что умеешь сам. Это она тайно давала Алекс подсказки, которые неизбежно привели бы вас к шкатулке. Она собиралась поехать с вами — таков был план Адлера.

— Но она отказалась.

— В последний момент её отозвал собственный клан. Очевидно, они не были в курсе, как их родственницу использует Адлер, а личное присутствие на месте похищения исторической ценности не входило в их планы. Видишь ли, Кейт стала бы для них ценным человеком внутри США — она здесь родилась и выросла, явных связей с ними не имела, она была нужна им для более тонкой работы. Между Адлером и Моранами произошёл скандал. Кейт на некоторое время затаилась. Я искал тебя, ты искал её. Здесь я тоже должен признать, что был слишком хорошего о себе мнения — я думал, что это я нашёл Кейт. На самом деле Адлер с Моранами договорились, что Кейт больше не будет подставляться под настоящую опасность, и всё, что он может от неё требовать — держать под контролем тебя, поэтому она сделала так, чтобы я её нашёл и дал тебе подсказку. Они не планировали твой побег, хотели дождаться, когда ты выйдешь, но внезапно у Адлера возникли сложности.

Он понял, что не сможет быстро поднять лодку, даже если найдёт её, и испугался, что если ты выйдешь — исчезнешь. Он боялся, что если ты окажешься лицом к лицу с настоящей Кейт, быстро поймёшь, какая она на самом деле. В те годы, что ты провёл в тюрьме, она была гораздо сильнее вовлечена в дела своего клана, чем прежде, и ты мог почувствовать эти изменения — у тебя хорошая интуиция. Адлер боялся, что твоя любовь пройдёт, и тогда Кейт не удержит тебя рядом. Он решил, что лучше держать тебя в тюрьме, пока он не уладит свои проблемы, а потом, если понадобится — устроить тебе побег. Адлер подключил Фаулера, чтобы иметь доступ к ресурсам ФБР, но о роли Кейт во всей этой истории Фаулер не знал.

— Ты, — вдруг произнёс Нил очень серьёзно. — Они не просчитали тебя. Не ждали, что ты согласишься на сделку.

— Да, это заставило их нервничать — ты искал встречи с Кейт, и было непонятно, как сохранять её влияние на тебя и в то же время не давать вам снова сблизиться.

— Крест на бутылке? — внезапно спросил Нил. — Там была карта и…

— Карта была на тот случай, если бы я не смог поймать тебя сразу. Достаточно было сообщить ФБР, что ты появишься на станции — тебя арестовывают, и ты снова надёжно упрятан в тюрьму. Изначально послания под крестом не было, оно появилось позже, когда план с тюрьмой не сработал. Адлер решил, раз уж ты на свободе — можно начать поиски шкатулки. Он не хотел раньше времени привлекать внимание ФБР и преступного сообщества к этому артефакту — а твои попытки её заполучить такое внимание точно бы привлекли, но будучи на свободе ты, по его мнению, мог в любой момент сбежать. Проще было ускорить процесс поиска шкатулки, одновременно привязывая тебя к Кейт.

— Знаешь, — Нил тяжело вздохнул, — это всё очень странно слышать, но, если честно, я чувствую облегчение — наконец-то многие события обретают смысл. Я никак не мог понять, почему — почему, чёрт побери?! — Кейт не хотела общаться со мной лично. Глубоко внутри я всегда понимал, что если бы она хотела, она обдурила бы Фаулера. Хотя бы для того, чтобы мы могли составить план вместе и действовать сообща, как раньше. И ты встречался с ней — Фаулер не держал её взаперти, она могла попросить твоей помощи, могла передать мне сообщение. То, о чём ты рассказываешь — ужасно, но, будь оно проклято, очень логично. Если бы… Если бы она действительно хотела быть со мной, она нашла бы способ. Я чувствовал это, но не хотел обращать внимания на нестыковки — это неизбежно привело бы меня к мысли, что она не любит меня, что меня используют, а это было бы больно.

— Есть ещё кое-что, о чём ты мог бы догадаться. Собственно, я понял это ещё тогда, когда мы работали вместе, но, прости — не стал говорить тебе. Это понимание пришло ко мне, когда я подозревал тебя в краже коллекции, и тогда я не был склонен откровенничать, а потом — всё взвесив, я решил, что Кейт не вернёшь, а омрачать твою память о ней ни к чему.

— Что ты имеешь в виду, — Нил затаил дыхание в ожидании очередной порции неприятной правды. Было видно, что он понимает — это снова принесёт ему боль, по взгляду Питера было ясно, что он очень не хочет эту боль ему причинять. Собравшись с силами, Питер выговорил одно слово:

— Пилоты.

Некоторое время Нил смотрел на него в замешательстве. Затем понял его мысль, вскочил и несколько раз прошёлся по кабинету из угла в угол. Остановился перед столом Питера, упёрся руками в столешницу.

— Там были парашюты только для нас с ней, да?

Питер кивнул.

— Ты должен знать — она не планировала твоё убийство, — мягко заметил он, понимая, что сейчас это вряд ли принесёт Нилу большое облегчение. — Она хотела попробовать ввести тебя в клан, посмотреть, оценят ли они твои таланты. Надеялась, что тебя привлечёт работа на них: большие деньги, риск, что ты со временем станешь таким же, как она. Но пилоты — они должны были по её плану погибнуть, чтобы катастрофа выглядела правдоподобной. Ей не нужны были свидетели вашего спасения.

— И я мог догадаться об этом раньше, — Нил снова упал на стул, уронив голову на ладони. — Когда Адлер сказал, что взрыв был её идеей. Я же читал отчёт, я должен был понять, что пилоты не могли выжить при любом раскладе. Чёрт! — он задрал голову и тоскливо посмотрел в потолок. — Как она это провернула?

— Она запаниковала, когда увидела меня. Выбежала из самолёта с другой стороны — там тоже был трап, как раз на случай погони. Она спрашивала у Адлера, что ей делать, он посоветовал взорвать всё и скрыться. Так она и сделала. И это сошло бы ей с рук, если бы не подобный взрыв в Австралии — похоже, этот трюк со вторым выходом для имитации своей смерти ей понравился. Там, к счастью, не было пилотов, поэтому мы предъявили ей обвинение в предумышленном убийстве наших граждан и экстрадировали в Америку.

— Так она где-то здесь? — устало спросил Нил.

— Да, — подтвердил Питер, протягивая Нилу флэшку. — Это запись нашего с ней разговора. Там всё то, что я тебе рассказал, но, я думаю, это должно быть у тебя, на случай, если ты захочешь проверить мои слова.

— Я верю тебе, Питер, — грустно отозвался Нил. — Я верю тебе, и я благодарен, что ты это пересказал, потому что услышать это всё сразу из уст Кейт было бы слишком тяжело. Но я должен посмотреть. Просто чтобы тут, — он постучал себя ладонью по груди, — не осталось никаких ложных надежд.

— Я не зря тебе всё это рассказал? — нахмурился Питер. — С тех пор, как ты вернулся, это мучило меня — с одной стороны, я ненавижу, когда приходится что-то скрывать, особенно от тебя, особенно после всего, что между нами произошло, с другой — я разрушил светлую память о Кейт, которая у тебя раньше была.

— Не зря, Питер, — покачал головой Нил. — Светлая память о моей Кейт, о женщине, которую я любил, у меня останется, только теперь я буду знать, что я не виноват в её смерти. Да — похоже, та Кейт, которую я знал, погибла во взрыве самолёта. И убила её Кейт Моран, не я.

— Иди домой, — предложил Питер. — Тебе нужно всё это переварить. Но не сиди один — позвони Моззи или, если хочешь, Эл — ты знаешь, она всегда тебе рада.

— Спасибо, Питер, я знаю.

Нил поднялся и направился к выходу. У двери он обернулся и спросил:

— Как думаешь, я обречён на это? Кейт, Ребекка — один и тот же сценарий, этого нельзя не заметить.

— Ну, есть ведь и другие сценарии, — Питер со значением посмотрел на него, — Сара, Гордон — они тебя не предавали, наоборот — рисковали собой ради тебя. И уж поверь мне — их прошлое я проверял не раз. По разным причинам, и всё же… Да и Алекс вела себя с тобой настолько порядочно, насколько это позволял её образ жизни, верно?

Нил задумчиво покачал головой, не зная, согласиться или возразить.

— В твоей жизни гораздо больше хороших людей, чем тебе кажется, — наставительно произнёс Питер. — Иди и подумай об этом, пока я буду в поте лица раскрывать аферу с социальным жильём из Бруклина.

— Там не обошлось без соучастия страховой компании, проверь их представителя, который подписывал все бумаги — один и тот же во всех случаях, — посоветовал Нил.

— Как же хорошо, что ты вернулся, — с чувством произнёс Питер. На лице Нила появилась слабая улыбка.


* * *


— Нил! Нил Кэффри! — этот крик вырвал Нила из глубины мрачных мыслей, в которую он погрузился, когда вышел из здания ФБР. Он огляделся по сторонам и увидел миловидную блондинку, которая махала ему из окна белой Бентли последней модели. Водитель машины прилагал героические усилия, чтобы под носом у агентов ФБР найти место для парковки — все разрешённые парковочные места были заняты. Наконец, он остановился у светофора, и девушка выскочила, громко хлопнув дверью. Заинтригованный, Нил пошёл ей навстречу.

— Эми Харрис? — спросил он, когда она подбежала ближе. — Это и правда ты?

— Почти, — улыбнулась она. — Уже пару лет как Эми Пайка.

— Да, Питер мне рассказывал, — кивнул Нил. — Поздравляю, я очень рад за вас обоих.

— Нил, — затараторила Эми, — я слышала про то, как ты героически всех спас в этой истории с похищением семьи агента Бёрка, и собиралась тебе написать или позвонить, но никак не могла подобрать слова, а сейчас увидела тебя и поняла, что должна с тобой поговорить!

— Ну, вот он я — к твоим услугам, — взмахнул руками Нил. Радость, которой светилась Эми, была заразительна, и он почувствовал, что рядом с ней его переживания отступают на задний план.

— Я даже не знаю, как тебя благодарить, Нил, — искренне сказала Эми. — Если бы не ты…

— Если бы не я, ты бы не попала в неприятности — давай начнём с этого, — мягко улыбнулся Нил.

— Ты неправ, — покачала головой Эми. — Тогда я этого не понимала, но самой большой моей неприятностью была работа в этом ужасном месте. Я на шесть лет похоронила себя заживо, и если бы не ты — продолжала бы сидеть в дурацком офисе, делая дурацкую работу, которую к тому же никто не ценил. Конечно, сначала я тебя ненавидела. Вернулась в Айову, была в депрессии, пыталась улизнуть от разговоров с родителями на тему «мы же тебе говорили»… Потом пришло твоё письмо. Я не поверила ни единому слову, но мне так хотелось хоть ненадолго вернуться в Нью-Йорк, что я решила использовать его как предлог — передать письмо в ФБР лично. Я очень удивилась, когда выяснилось, что агент Бёрк на самом деле существует, и все остальные тоже. И они рассказали мне твою историю, подтвердили, что я действительно могу жить у Джун. Это была фантастика, Нил! Прекрасное жильё в Нью-Йорке, за которое не нужно платить! У меня остались накопления от предыдущей работы, и я последовала твоему совету — задумалась, что я по-настоящему хочу делать.

— И что это было? — заинтересовался Нил.

— Редкие декоративные растения — оказывается, у меня здорово получается за ними ухаживать!

— Вау!

— Да! Джун познакомила меня с одной своей подругой, которая владеет фирмой по выращиванию растений для экзотических садов и теплиц. И, представляешь, меня почти сразу стали хвалить! Я никогда раньше не думала, как это важно, вообще не знала, что так бывает — когда просыпаешься утром, и хочется скорее бежать на работу. А потом приехал Дэн — он провёл несколько лет в Японии по приглашению их посла, после того, как отдал им своего нефритового слона — ты знаешь историю. Когда он вернулся и услышал о тебе — все ведь действительно поверили, что ты умер — встретился с Питером, спросил, может ли он что-то сделать для твоих близких. Питер сказал, что у тебя не осталось семьи, вот разве что можно поговорить с Джун. Так мы с ним и встретились.

— И, я полагаю, дальнейшее я могу прочитать у Шарля Перро?

— Примерно так, — рассмеялась Эми. — Только без злой мачехи. Но ты — совершенно точно моя фея-крёстная!

— Чувствую, как прорезаются крылышки на спине! — развеселился Нил.

Мимо, отчаянно сигналя, проехала уже знакомая белая Бентли.

— Я должна идти, — вздохнула Эми. — У нас сегодня важный приём, и водитель обещал привезти меня вовремя. Ты должен заглянуть к нам как-нибудь! Дэн будет рад тебя видеть!

— Пожалуй, я его тоже, — задумчиво сказал Нил.

Снова раздался настойчивый автомобильный гудок.

— Беги, пока мои коллеги из ФБР не арестовали твоего водителя за шум, — усмехнулся Нил. — Я теперь снова живу у Джун, можешь найти меня там или позвонить в Управление.

Она кивнула, положила ладонь ему на предплечье, легко сжала его и, глядя в глаза Нилу, тихо сказала:

— Ты очень хороший человек, Нил Кэффри. Спасибо тебе!

Потом она развернулась и побежала к своей машине.

Нил проводил её взглядом и ещё некоторое время смотрел вслед уехавшему автомобилю. Несмотря на совет Питера, он планировал слушать запись его разговора с Кейт в одиночестве, но сейчас изменил решение. Его чувства к Кейт давно перегорели, и пора было, наконец, признать, что рассчитывать на помощь друзей в этом вопросе не так глупо, как ему прежде казалось. Он вытащил телефон и набрал номер Моззи.

— Я надеюсь, — сказал он без предисловий, — у тебя есть бутылка хорошего вина, потому что у меня есть адское видео, которое я не хочу, но должен посмотреть. И мне нужна твоя помощь.

__________

*Клан Моран — реальная австралийская криминальная организация, глава клана Джуди Моран действительно была осуждена на двадцать пять лет тюремного заключения.

Глава опубликована: 15.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Петра - это вроде как Нил "позаимствовал" имя друга в качестве ответной любезности?
Кстати, а почему в напарницы в Куантико Тео вообразил Петру Берк? Это задел на будущее?
Clarensa
Да, Петра - это в честь Питера, который к тому же её крёстный, про Куантико - да кто знает, захотят ли они действительно туда поступать, когда вырастут, но пока что и Тео, и Петра уверены, что непременно станут агентами ФБР. Обещание Тео - это признание того, что Петра действительно надёжный и крутой напарник, и лучше иметь её под рукой во время учёбы - и выручит, и прикроет. Т.е. я бы предпочла в далёком будущем пару Нил/Петра, а не Петра/Тео, хотя, кто их там, в этом будущем, знает :)
Я про фамилию:-):-):-) Берк:-):-)
Clarensa
Вот я балда! Спасибо, исправила :)
Это прекрасно!!! Я в восторге и мне очень понравилось) это настоящая книга)
mariya_antipova
Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх