↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good to be back (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Комедия, Детектив
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
События фанфика начинаются где-то через 5-6 лет после побега Нила. Очень уж мне не понравилось, что они с Питером расстались, захотелось вернуть их к совместной работе со всеми их взаимными подколами и шуточками.

В жанрах стоит Detective, но, честно говоря, детективная линия слабовата, главное - отношения Нила и Питера. Кроме того, будет раскрыта тайна Кейт и тайна родителей Моззи.

В предупреждении стоит слэш, но его мало. Это скорее намёк, чем настоящий слэш, и он не относится к Нилу с Питером, у них по-прежнему крепкий броманс (ради этого всё и писалось).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серия 6 Диана-охотница и Джонс-звезда

— Эй, папенькин сыночек! — шёпотом проворчал Моззи. — Давай-ка драй по-настоящему! Основа всякого обмана — максимальная достоверность, а будешь еле возить тряпкой по полу, косясь на ячейки — сорвёшь всё прикрытие.

— Ты, может, не заметил, но мы в этом коридоре одни! — с тихой яростью ответил Джонс.

— Это кто сказал? — вытаращился на него Моззи. — Ты думаешь, это большого ума дело — установить микрокамеру на ящик и наблюдать за тем, что рядом с ним происходит? Давай, не ленись, курсант!

Джонс сурово помотал головой, как бык, который вот-вот опрокинет тореадора, и налёг на швабру. Ручка швабры погнулась.

— И не порть государственное имущество, — надменно добавил Моззи, смахивая с ячеек пыль метёлкой.

— Может, сам попробуешь за швабру взяться? — ехидно предложил Джонс.

— Брался уже и не раз, — фыркнул Моззи. — Но сейчас твоему начальству нужно от меня кое-что другое, так?

Джонс предпочёл молча кивнуть и продолжил тереть пол.

Моззи старательно прошёлся метёлкой по всем ящикам, так, словно готовил их к проверке перед приездом какой-нибудь большой шишки из санинспекции. В тот момент, когда Джонс уже смирился со своей участью и, ни на что не отвлекаясь, заканчивал мыть «их» часть коридора, Моззи громко объявил:

— Мы славно потрудились, товарищ! Пора немного отдохнуть!

Джонс хотел было просто бросить швабру, но под суровым взглядом Моззи аккуратно подхватил и её, и ведро и понёс в сторону туалетов. Только оставив инвентарь в кладовке, он смог добиться от Моззи внятного ответа — мол, камеры на ящике не было, но внутри видны провода сигнализации, и когда что-то попадёт внутрь ящика, либо его откроют, владелец ячейки об этом узнает. Кроме того, Моззи обещал, что данные с его сканера, встроенного в метёлку, позволят создать 3D-модель того, что находится внутри ячейки — это было неплохое достижение, и Джонс решил, что не зря провёл день за тяжёлой работой.

— Кстати, — осторожно начал Моззи, когда уселся на пассажирское сидение в машине Джонса, — Нил посоветовал мне наконец воспользоваться своим правом на вопрос, на который ты должен будешь дать честный ответ, и прекратить твои страдания. Он так меня заинтриговал, что я согласился.

— И что это будет за вопрос? — поднял брови Джонс, не ожидая ничего хорошего. Ожидания подтвердились:

— Процитируй мне дословно, — попросил Моззи, — что сказал обо мне и ваших агентах Костюм-старший на недавнем совещании. Нил сказал, что мне это понравится.

— Ещё бы! — простонал Джонс.

— Ну! — поторопил его Моззи.

— Питер сказал, цитирую: «Не хочу этого признавать, но он стоит десятка наших агентов, когда дело доходит до сбора информации». Доволен? Мы квиты?

— Очень, — кивнул сияющий Моззи. — Квиты. Можешь пришпорить этого коня, ковбой, поедем в ваше логово зла.

— Кэффри, ты за это ответишь, — пробормотал Джонс себе под нос.


* * *


Питер и Нил, сидя в фургоне, внимательно следили за экранами, которые давали изображение со склада. Джонс и Диана были где-то внутри — Джонс между контейнерами с полотнами Климта, Диана — наверху, привязав трос к балкам перекрытия и сидя на одной из них. На экране, направленном на вход, появилась новая полоска света — открылась дверь.

— Мы видим их, Диана, — сообщил Питер в микрофон. — Пока что их двое.

Фигуры в чёрном двигались вперёд, когда они прошли под балкой, на которой сидела Диана, агент громко крикнула:

— Эй, что за дела?

Воры резко выхватили пистолеты и стали озираться по сторонам.

— Джентльмены, давайте не устраивать стрельбу среди бесценных полотен, — спокойно предложила Диана. — У меня тоже есть оружие, но я предлагаю поговорить без него — уберите пушки, и я спущусь.

— Это же та сука, что украла наше предложение! — взвился один из воров.

— Спокойно, — отозвался второй. — Давай позволим даме высказаться. В конце концов, мы все заинтересованы в том, чтобы никто и ничто на этом складе не пострадало.

Воры убрали пистолеты за пояс. Диана молниеносно спустилась по тросу вниз.

— Предупреждаю — я стреляю очень быстро и очень метко. Так что без шуточек, — надменно сказала она. — И это ещё большой вопрос, кто у кого украл идею. Я выиграла этот заказ честно!

— Разумеется, — мягко сказал тот, что был настроен более миролюбиво, — но, видите ли, мы планировали эту операцию задолго до того, как заказ поступил на рынок. Мы вложились в строительство здания галереи, где должны были выставлять эти работы, мы тщательно просчитали их перемещение. То, что картины стали лёгкой добычей — наша заслуга.

— С чего мне вам верить — раз вы знаете, кто я, значит, участвовали в конкурсе на подставу для Кэффри, — презрительно выплюнула Диана. — Откуда мне знать, что вы не пришли воспользоваться моим планом?

— Вы знаете, почему эти картины оказались здесь? — терпеливо спросил вор.

— Он не похож на обычного преступника, — тихо сказал Нил в фургоне. — Скорее всего, он прежде не делал ничего подобного. Вероятно, это владелец галереи, искусствовед — кто-то с художественным образованием, он боится перестрелки. Второй более опасен, но он явно под контролем у первого — видимо, без него не сможет действовать.

— Потому что картины самого Кэффри украли из галереи, где должен был выставляться Климт, — тем временем говорила Диана. — Поэтому я и решила, что это — идеальная подстава для него, он мог бы так отомстить.

— Несомненно. Вы знаете, как были похищены эти картины?

— Крутящийся механизм? Да, слышала, это тут при чём?

— Не просто крутящийся механизм, а уникальный крутящийся механизм. И его прототип есть в этом самом здании, там, — вор указал себе за спину. — Можете пойти и проверить. Если бы я не изобрёл его сам, откуда бы я знал об этом?

— Чёрт вас знает! — откликнулась Диана. — Может, никакого механизма нет, просто хотите всадить мне пулю в спину?

— Уверяю вас, — отозвался её собеседник. — Мы не заинтересованы в убийстве! Насколько я понимаю, ваш заказчик платит вам за то, чтобы подозрение пало на мистера Кэффри — мы можем договориться, для нас это выгодно. Если у вас есть подходящие улики…

— Есть, — кивнула Диана. — Наверху у меня копия Климта кисти Кэффри, открыть тубус могу только я, иначе он взорвётся. Но мне нужна часть картин — заказчик хотел, чтобы половина ушла через его скупщика.

— Половина — это слишком много, но если треть уйдёт через канал, по которому в итоге вычислят Кэффри, это будет для нас полезно. Уверен, вы сможете объясниться с заказчиком, ведь для него в этой операции прибыль не главное.

— Да уж, — фыркнула Диана. — Хотела бы я знать, кто этот сумасшедший…

— Это, увы, вероятно, навсегда останется для нас с вами тайной. Так вы готовы на сделку?

— Пожалуй, — отозвалась Диана. — Мне нужно подняться наверх за подделкой — учтите, без меня её вам не открыть, так что держите руки от пушек подальше.

Диана ловко поднялась по тросу и тихо сказала, обращаясь к Питеру.

— Можно.

Со всех сторон раздались крики:

— ФБР! Руки вверх!

Младший из бандитов, тот, что был более агрессивен, резко выхватил пистолет из-за пояса, но в этот момент Джонс выскочил из-за контейнера и приставил дуло своего пистолета к голове вора.

— Бросай оружие! — рявкнул он.

Тот нехотя бросил пистолет вниз. Его подельник уже сам лежал на полу в обмороке.


* * *


— Почтенный владелец галереи Игнасиус Зафиретти, проигравшийся на бегах, и сынок его друзей-искусствоведов, пошедший по кривой дорожке, Стэн Маккормак, — сообщил Джонс. — С которого из них начнём?

Они стояли за зеркалом в допросной — сам Джонс, Питер, Нил и Диана.

— Со старшего, — уверенно сказал Питер. — Младший, скорее всего, знает гораздо меньше, зато он сильнее нервничает, и с каждой минутой ожидания его нервозность будет усиливаться — это в нашу пользу. Старший напуган, но он быстрее возьмёт себя в руки и закроется.

— Мы можем поговорить с обоими сразу, — предложил Нил. — Я и Джонс пойдём к Зафиретти, я буду говорить с ним на равных, как один человек искусства с другим. Поблагодарю его за кражу моих картин, скажу, что это было лестно, и, думаю, это в свою очередь ему польстит, он станет более разговорчивым. К тому же он знает, что я — не агент, и будет менее осторожен. А ты, Питер, поговори со Стэном — увещевать нервных мальчишек ты умеешь.

— Мне не нравится идея отдать тебе главного подозреваемого, — с досадой ответил Питер, — но в данном случае ты прав. Он пытался украсть твои картины — пусть и для отвода глаз, но это создаёт между вами определённую связь, так что тяни за свой конец этой верёвочки, пока адвокаты не набежали. Джонс — за тобой предложение сделки. Главное для вас — понять, как они узнали о конкурсе. В краже Климта мы их и так обвиним, у нас полное признание и механизм в стене, важно выяснить, кто дёргал за ниточки на тендере. Идите, но, Нил, помни — Джонс за главного.

— Скорее уж за плохого копа, — махнул рукой Джонс. — Ладно, Кэффри, пошли.


* * *


«Команда Бёрка», состоящая из самого Питера, Нила, Моззи, Дианы, Джонса, Элизабет и — в качестве особого гостя — Хьюза, расположилась на кухне у Питера. Нил-младший с плюшевым Моззи сидели под столом (об их присутствии знал настоящий Моззи и догадывался старший Нил). Старая радионяня Бёрков передавала сигнал наверх в детскую — к Тео, который обеспечивал прикрытие: смотрел мультики и иногда прыгал на батуте за двоих.

Команда за столом находилась в замешательстве. След от Зафиретти и Маккормака никуда не привёл — о тендере Маккормак узнал в даркнете на сайте-однодневке, информацию с которого отследить не удалось. При этом информация о неудавшемся ограблении как-то просочилась в СМИ, что, по всей видимости, стало причиной внезапно пришедшего фальшивому Буту письма: на этот раз ему предлагалось заняться исполнением заказа. Нужно было выбрать, какую из линий отрабатывать: предложить злоумышленнику от имени Абигайл подбросить поддельного Климта к уликам и таким образом сделать Зафиретти и Маккормака пособниками Нила, или забыть эту историю и сосредоточиться на операции «Бута».

— Мы уже знаем, что было в ячейке? — первым делом спросил Питер.

— О! — оживился Моззи. — Это довольно примечательно! Моя нежная маленькая метёлочка нашла себе там прекрасную сильную пару!

— Что он несёт? — скривился Хьюз и сурово посмотрел на Нила. — Кэффри!

— Что? — пожал плечами Нил. — Это его нежная метёлочка, Риз, не моя!

— Там было такое же устройство? — азартно поинтересовалась Элизабет.

— Ma cheri! — воскликнул Моззи. — Вы единственное существо в этом варварском обществе, которое способно понять мои тонкие метафоры!

— Моззи! — возмутилась Диана. — Мы все высоко ценим твоё мастерство, но, клянусь — ещё одна метафора, и я тебя лично арестую — за оскорбление здравого смысла.

— Ладно, — с досадой отозвался Моззи. — Постараюсь объяснять попроще, для недалёких умов: внутри ячейки сканер, такой же, как у меня, но мощнее, вроде того, которым мы когда-то полировали полы в… Впрочем, неважно. — Нил и Питер обменялись многозначительными взглядами. Моззи продолжал: — Как только откроется дверца ячейки — сканер заработает и передаст информацию. Тому, кто эту информацию получит, не придётся даже распечатывать конверт, не говоря уж о походе к ящику.

— Мы сможем отследить, куда уходит информация? — спросил Питер.

— Возможно, — осторожно ответил Моззи, — но только при условии, что подключим сканер к своей технике, а это будет замечено тем, кто его установил.

Питер раздражённо хлопнул ладонью по столу.

— Получается, лучше использовать второй заказ? — он оглядел собравшихся. Джонс явно приободрился, услышав это.

— Постой, Питер, — вмешался Хьюз. — Ты можешь попробовать отработать оба варианта.

— Нам не хватит сил, Риз, — покачал головой Питер. — Подбрасывать поддельного Климта на склад улик, чтобы всё выглядело правдоподобным, и охранять его и одновременно с этим…

— Постой-постой, — прервал его Хьюз. — А зачем вам подбрасывать Климта? Предположим, что Абигайл Кинкейд действительно была бы на месте ограбления и выкрутилась. Что бы она имела? Никакой прибыли и ФБР на хвосте. Она бы разозлилась, заподозрила работодателя в том, что он её подставил, но искала бы способ компенсировать себе неудачу. Она бы написала заказчику, что он может выкупить у неё поддельного Климта кисти Кэффри, в противном случае она отправит его в ФБР с приложением копий переписки. Мол, если он не отреагирует — значит, точно сам из ФБР, и она постарается оповестить об этом других участников тендера. Посмотрим, вызовет ли это какой-то отклик — захочет ли он получить эту картину и заплатить Абигайл за молчание. Много людей на это не потребуется, а тем временем порадуй Джонса — отправь его с Кэффри за этим пистолетом.

Джонс сделал едва заметное движение рукой «Yes!».

— Это может сработать! — согласился Нил и тут же повернулся к Элизабет: — Эл, у тебя найдётся водка и мартини?

— Взболтать… — начала Элизабет.

— Не-ет, — тихо простонал Питер.

— А не смешивать! — синхронно закончили Джонс, Нил и Диана.

— Не знаю насчёт мартини, но я бы не отказался от хорошего вина! — заметил Моззи.

— Это девиз всей твоей жизни, Моз, — усмехнулся Нил. — Тебе недостаточно было разорить мои винные запасы, теперь ты покушаешься на запасы моих друзей?

— Хочу тебе напомнить, — церемонно ответствовал Моззи, — что пока тебя не было, они стали моими друзьями, и я не раз наносил им дружеский визит в компании произведений искусства лучших виноградарей Европы!

— Это правда? — поинтересовался Хьюз, глядя на Питера не то с осуждением, не то с сочувствием.

— Увы, да, — кивнул Питер.

Элизабет как раз достала бутылку вина и расставляла на столе бокалы. Хьюз сурово посмотрел на Моззи, затем на Нила:

— Кэффри, и почему везде, где бы ты ни появился, сразу начинается вот этот детский сад?

— Я тоже по вам скучал, Риз, — улыбнулся Нил.

— В детском саду такого не наливают! Я проверяла, — ухмыльнулась Диана, отсалютовала собравшимся своим бокалом и осторожно пригубила вино. — Это восхитительно!

— Мам! — раздалось от двери. — Что ты пьёшь? Это сок? Можно мне тоже?

Диана поперхнулась, закашлялась и пролила вино на блузку, Джонс принялся стучать коллегу по спине, все засуетились. В суматохе Моззи поднялся и с невинным видом опёрся о стол, давая правой ладонью знак — проходи быстрее. Нил-младший проскочил за спиной у Моззи и сунулся к холодильнику. Около холодильника стоял, скрестив руки на груди, Хьюз и смотрел на Нила-младшего очень сурово.

— Прослушиваем агентов ФБР? — тихо, но строго спросил он, кивком указывая на радионяню в его руках.

— Агент Бёрк, внутренняя безопасность дома, — не растерялся парень.

Хьюз закатил глаза и одарил ещё более суровым взглядом старшего Нила, тот лишь недоумённо пожал плечами.

— Детский сад, — кивнул Хьюз и снова обратился к Нилу-младшему: — Ты понимаешь, что это строго секретно?

— Конечно, сэр, — кивнул «агент Бёрк». — Я использую прикрытие!

Хьюз поднял брови.

— Вот как? И что же это за прикрытие?

Нил-младший оглянулся — остальные ещё суетились вокруг Дианы с её испорченной блузкой и Тео, который не давал суете утихнуть. Нил наклонился вперёд, приложил руку ко рту и прошептал:

— Я выдаю себя за пятилетнего ребёнка, а детям всё равно никто не поверит про секретную работу, даже если они говорят правду! — он со значением кивнул Хьюзу.

— Вот оно как? — Хьюз сделал удивлённое лицо. — Что ж, пожалуй, неплохое прикрытие. Но если ты будешь менее осведомлён, оно станет ещё лучше — это называется «правдоподобное неведение».

— «Правдоподобное неведение»? — переспросил Нил-младший, хмыкнул и пообещал: — Я подумаю! — после чего увёл Тео в детскую, и суета на кухне разом утихла.

— Ну, почему они не возьмут что-нибудь от нормальных родителей? — вздохнула Диана.

— Да, я бы предпочёл, чтобы он устраивал выставки, как Эл, а не играл в домашнего агента безопасности, — покачал головой Питер, наблюдавший сцену появления собственного сына из-под стола. — Но судя по тому, как всё складывается, я должен быть благодарен уже за то, что он не планирует ограбление нашей лестничной фотогалереи.

— Ну, — Нил развёл руками, — знаешь, как русские говорят: даёшь имя — даёшь судьбу.

— Что? — возмутилась Диана. — Кэффри, а раньше ты предупредить не мог?

Нил снова пожал плечами и состроил гримасу воплощённой невинности.


* * *


Джонс, Нил и Диана переглянулись. Они стояли у высотки, в которой находились вещи, предназначенные для бондовского аукциона. Джонс прокручивал в уме объяснения Кэффри.

— Мы написали ему, что у нас есть возможность попасть в помещение для хранения лотов под видом сотрудников аукционного дома, на самом деле всё будет не совсем так. Тебе всё ещё нравятся модели, Джонс? Отлично — станешь одной из них, звездой подиума. Аукционный дом заказал фотосессию с выставленными на продажу галстуками-бабочками Бонда. Один из приглашённых для съёмки парней получит, благодаря моей протекции, выгодную работу — в тот же день и очень внезапно. Агентство не успеет его заменить кем-то из своих людей, и мы подсунем им тебя, Диана будет твоим личным стилистом и агентом. Это первая задача, вторая — сделать так, чтобы пистолет попал в реквизит для съёмки. Они планируют нанять фотографа Арсена Жюля, он не любит рекламные съёмки и не отстаивает на них своего мнения, подстраивается под обстоятельства, нам он не подойдёт. Он мечтает о карьере настоящего фоторепортёра, поэтому ваша задача — обеспечить ему более интересную работу: пригласите его сделать репортаж о рейде по наркопритонам, и он вне игры. Если нужно перепоручить кому-то свою работу, он обычно отдаёт её другу — Джозефу Уоррену, он жёсткий тип, всегда гнёт свою линию. В техническом задании, которое мы отправим Уоррену, будет пункт о съёмке с золотым пистолетом, и, как бы ни возражали местные менеджеры, он вытребует с них этот пистолет. Съёмка запланирована на выходной, начальства в городе не будет, а если сотрудники, контролирующие съёмку, всё же позвонят кому-то из боссов, Моззи переведёт их звонок на нас, но лучше бы обойтись без этого, поскольку мы не знаем, чей голос придётся имитировать. Если всё пройдёт гладко, пистолет выдадут. В пункт описания кадра мы добавим требование о том, что модель в этом сюжете должна держать пистолет правильно, так, как это делают с настоящим оружием, и тут у тебя не будет конкурентов — я проверил.

В своём чемоданчике с косметикой Диана пронесёт поддельный пистолет — он должен хорошо выглядеть, но быть легким, в идеале — пластиковым, чтобы его обнаружили сразу после нашего ухода. Перед тем, как ты начнёшь позировать, заткнёшь подделку за пояс. Потом тебе выдадут настоящий пистолет, и ты предложишь фотографу кадр с движением — резко выхватишь пистолет из-за пояса. Диана скажет, что нужно поправить костюм и макияж, подойдёт к тебе с чемоданчиком и незаметно спрячет в него настоящий пистолет.

Когда съёмка закончится, к вам подойдёт клерк аукционного дома, чтобы забрать пистолет. В это время появлюсь я — якобы меня вызвали на место фальшивым приглашением. Я начну спорить с охранниками, создам шум, а Диана укажет на меня клерку и кратко сообщит ему мой послужной список. Предложит пронести пистолет подальше от меня в сопровождении охранника, а клерку отвлечь меня разговором. Когда подделка будет в хранилище, вы оба уйдёте, как и я. Заказчику мы напишем, что во время встречи в коридоре вы выдали себя за клерков аукционного дома, которые перевозят главный лот в более безопасное место, и сделали вид, что поддались моему очарованию — показали мне пистолет и дали его подержать. Так ваш работодатель будет уверен, что я оставил свои отпечатки. После всего этого нашей задачей будет убедить его забрать пистолет лично. В результате он должен будет проявится либо для встречи с Абигайл, либо для того, чтобы получить пистолет.


* * *


Всё прошло именно так, как планировал Кэффри: Уоррен кричал и бесновался, угрожал аукционным клеркам, что если они будут звонить начальству и проверять, насколько правильно он понял своё задание, он соберёт свою технику и уйдёт; умение Джонса держать пистолет так, что он, казалось, сливался с рукой в одно целое, впечатлили Уоррена; подмена пистолета прошла без проблем.

Теперь они сидели в конференц-зале с золотым пистолетом и поддельным Климтом и ждали реакции заказчика. Днём, пока они проводили свою операцию, Хьюз перед вылетом в Европу заскочил к ячейке и лично опустил в неё послание лже-Абигайл с предложением продать подделку Климта кисти Кэффри. Ответа можно было ждать на любой из двух адресов.

Разумеется, они уже изготовили копию золотого пистолета, снабдили её маячком и вернули оригинал главе аукционного дома с настоятельной просьбой не сообщать об этом никому (до самого начала аукциона, если потребуется).

Заказчик прислал ответы ближе к полуночи. «Как настоящий сказочный злодей» — прокомментировал это Нил. Неизвестный торговался, предлагал увеличить сумму за анонимность: перевести часть денег заранее, часть — положить на счёт в тот момент, когда предмет будет оставлен в указанном месте. Место называлось одно и то же с разницей в полчаса. Разумных доводов, чтобы не соглашаться на это щедрое предложение, у настоящих преступников не было.


* * *


— Посмотри на его кроссовки, — прошептал Нил и постучал по экрану наблюдения. Они с Питером и Айрис сидели в фургоне. Диана должна была вот-вот выйти на авансцену — оставить тубус с картиной в мусорной урне рядом со скамейкой в уединённой части парка. На скамейке спал бездомный, и именно на его обувь указывал Нил. — Они дорогие. Грязные, но дорогие. И модель новая.

— Или ему очень повезло, и кто-то выбросил дорогую неношеную обувь… — ухмыльнулся Питер, явно давая понять, что он не верит в такую возможность.

— Или он не тот, за кого себя выдаёт, — закончил за него Нил.

— Диана, слышишь нас? — спросил Питер в микрофон. — Бездомный на скамейке или наш подозреваемый, или его человек. Будь осторожна.

— Многого не обещаю, — раздался в ответ усмехающийся голос Дианы, — вы же знаете — осторожность не самое сильное моё качество.

— Диана, — предостерегающе начал Питер.

— Поняла, шеф, — вздохнула Диана. — Буду осторожна.

— Так-то лучше, — похвалил её Питер.

— Время, — отозвалась Диана. — Я иду.

Вскоре она появилась в поле обзора камер наблюдения, быстрым шагом подошла к урне, положила в неё тубус, посмотрела с подозрением на бездомного и уставилась в телефон — ждать сообщения о переводе средств. Бездомный не шевелился, но, судя по реакции Дианы, деньги пришли. Она ещё несколько секунд постояла на месте, покрутила головой, но вынуждена была уйти, чтобы не вызывать подозрений.

— Айрис? — обернулся к ней Питер.

— Пытаюсь отследить перевод, — быстро ответила та, сосредоточенно глядя в свой компьютер.

— Он работает не один, кто-то должен был сделать перевод, — прищурился Питер.

— Не обязательно, — покачал головой Нил. — Перевод мог быть запрограммирован на определённое время, а вот если бы она не появилась, он бы его отменил.

— Вариант, — согласился Питер.

— Может, дать Джонсу задержаться и посмотреть, что будет делать этот? — Айрис кивнула на бездомного на экране.

— Если бы знали заранее, сделали бы это с картиной, — с сожалением ответил Питер, — но с пистолетом не будем рисковать — в нём маячок, это важнее.

— О, глядите, зашевелился, — Нил снова указал на экран. — Забирает тубус!

— Внимание всем агентам, — тут же заговорил Питер в рацию. — Подозреваемый: коричневая порванная ветровка, синие замызганные джинсы, кепка «Red Socks» надвинута низко на глаза, направляется к выходу из парка, не спускать с него глаз, докладывать о каждом шаге.

— Агент Коллинз, — отозвалась рация. — Вижу подозреваемого. Веду до угла, там передаю агенту Стюарту.

Ещё несколько агентов сменилось, прежде, чем выяснилось, что идейный противник Питера — фанат «Red Socks» дошёл до припаркованного у границы парка мусоровоза и забросил тубус внутрь, после чего вернулся на прежнее место.

— Ждёт посылку от Бута, — прокомментировал Питер. — Как думаешь, нам стоит заглянуть в этот мусоровоз?

— Я могу пойти, — предложил Нил. — Здесь-то всё равно делать нечего.

— Я понимаю твоё желание улизнуть из фургона, но ты — последний человек, которому стоит сейчас светиться в парке. Если Крайслер где-то поблизости, он мигом тебя узнает и всё поймёт. Внимание! — Питер снова обратился к рации. — Кто ближе всех находится к мусоровозу? Маркус, ты? Попробуй осторожно проверить, что там.

— Вас понял, сэр, — отозвался агент.

Пока Маркус шёл до мусоровоза, в фургоне появилась Диана.

— Хвоста не было, — сразу отчиталась она. — Как у нас дела?

— Мало того, что этот негодяй заставил тебя выбросить моё полотно в мусор, так он ещё и сам его до мусоровоза донёс! — наябедничал Кэффри. — Никакого уважения.

— Зато у копии появляется история, — хмыкнула Диана. — Разве это плохо?

— Он не из-за копии страдает, — отмахнулся Питер, не отрывая взгляд от экрана. — Ты же подменил копию Климта своей работой, так?

— Всё-то ты знаешь, — вздохнул Нил. — Но я делал это в присутствии младших клерков, всё законно — они свидетели!

— И когда успел? — возмутилась Диана. — И зачем — он же мог проверить!

— Он не стал бы делать этого посреди парка, — покачал головой Питер, отвечая за Нила. — Когда мы его возьмём, будет без разницы, что там в тубусе, но, если мы всё-таки его упустим, и он обнаружит подмену…

— Он же поймёт, что Кэффри к этому причастен! — догадалась Диана. — Нил, ты понимаешь, как это рискованно?

— Это вынудит его к более открытому противостоянию, — кивнул Нил. — Он занервничает и допустит ошибку.

— Я не хотел, чтобы ты это делал, — Питер отвлёкся от экрана и серьёзно посмотрел на Нила.

— А я не хочу, чтобы рисковал кто-то, кроме меня! — возразил ему Нил. — И потом, лично я буду гораздо спокойнее, зная, что поддельный Климт моей кисти не окажется где-то на рынке. Мне моя свобода досталась дорогой ценой, и я не хочу её терять!

Диана вздохнула.

— Могу я хотя бы узнать, что ты туда подсунул? — поинтересовалась она.

Нил многозначительно ухмыльнулся.

— Моя самая новая работа — буквально вчера её написал. Называется «Диана-охотница». Не волнуйся — лицо я оставил недорисованным, чтобы он тебя не узнал. Закончу её, когда полотно к нам вернётся.

— Ну, теперь мы просто обязаны вернуть эту картину! — рассмеялась Диана. — И как он посмел выкинуть её в мусор?

— Вот теперь-то ты меня понимаешь! — обрадовался Нил.

— Тише, детки, — оборвал их беседу Питер. — Джонс сейчас начнёт отыгрывать свою часть партии, нам нужно приготовиться. Маркус, что в мусоровозе?

Рация молчала. Все напряжённо уставились на приёмник. На экране Джонс приближался к урне.

— Агент Маркус, ответьте! — потребовал Питер — реакции не было. Питер скомандовал: — Всем агентам, кто находился ближе всего к Маркусу — проверьте, что произошло, докладывайте обстановку постоянно! Остальным сосредоточиться на подозреваемом, он не должен уйти.

— Это агент Стюарт, — заговорила рация. — Нахожусь рядом с агентом Маркусом, он без сознания, на скамейке, недалеко от мусоровоза, но я не вижу машины отсюда! Эта часть парка осталась почти без прикрытия, с нашей стороны только Коллинз.

— Оставайся с ним, вызывай врачей! — скомандовал Питер. — Все агенты — к выходу из парка, бегом! Джонс, кивни, если слышишь, — на экране Джонс, застывший в задумчивости перед урной, медленно наклонил голову, словно что-то рассматривая под ногами.

— Попробуй бросить пакет в урну, но не уходи, даже если придёт сообщение об оплате, стой на месте и гляди в оба — подозреваемый на скамейке рядом с тобой.

Джонс медленно опустил пакет в урну и сделал вид, что уставился в телефон. Лежащий на скамейке бездомный зашевелился, Джонс как бы невзначай упёрся ладонью в бок, готовый в любой момент достать оружие, но тот всего лишь поднёс руку ко рту, словно, откашливаясь. В следующую секунду Джонс схватился за шею и упал. Мнимый бездомный подскочил, выхватил пакет из урны и во всю прыть понёсся прочь, но не в направлении выхода, как они думали, а в противоположную сторону.

— Диана — к Джонсу, быстро! — закричал Питер, как только агент начал падать, но ещё до того, как Питер договорил, из фургончика выскочила Айрис. Диана, ругнувшись «Куда тебя чёрт несёт?!» устремилась вслед за ней. Питер обернулся к Нилу, рявкнул: — Ты охраняешь фургон! — и тоже выскочил наружу. Он на бегу достал пистолет и принялся командовать в рацию: — Всем агентам — подозреваемый напал на Джонса и бежит по направлению к центру парка. У него какая-то трубка для стрельбы, как в долбанном романе! Будьте максимально осторожны!

Нил осмотрелся по сторонам, увидел на экране, что Айрис и Диана добрались до Джонса, услышал, как они переговариваются — он жив, просто без сознания, и выпрыгнул из фургона вслед за Питером, защёлкнув двери наручниками.

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Петра - это вроде как Нил "позаимствовал" имя друга в качестве ответной любезности?
Кстати, а почему в напарницы в Куантико Тео вообразил Петру Берк? Это задел на будущее?
Clarensa
Да, Петра - это в честь Питера, который к тому же её крёстный, про Куантико - да кто знает, захотят ли они действительно туда поступать, когда вырастут, но пока что и Тео, и Петра уверены, что непременно станут агентами ФБР. Обещание Тео - это признание того, что Петра действительно надёжный и крутой напарник, и лучше иметь её под рукой во время учёбы - и выручит, и прикроет. Т.е. я бы предпочла в далёком будущем пару Нил/Петра, а не Петра/Тео, хотя, кто их там, в этом будущем, знает :)
Я про фамилию:-):-):-) Берк:-):-)
Clarensa
Вот я балда! Спасибо, исправила :)
Это прекрасно!!! Я в восторге и мне очень понравилось) это настоящая книга)
mariya_antipova
Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх