↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отвергая смерть. История Тома Риддла (джен)



«Я уже встречал мальчика, который сделал неправильный выбор»(с) Альбус Дамблдор.

Том Риддл не сразу превратился в лорда Волдеморта, того, чьё имя не смеют называть. Мы все знаем, как началась эта история. Мы знаем, как она закончилась. Остается вопрос: что лежит между этими двумя точками? Что было триумфом, а что послужило началом конца? Давайте проследим путь Тома Риддла — шаг за шагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Перед каникулами

Абраксас читал записи Тома минут двадцать, Альфард — добрых полчаса.

— Я понятия не имею, — наконец сказал Малфой, — будет ли это вообще работать в реальности. Но в теории — это почти то, что нужно.

— Почти? — переспросил Том.

— Почти, — повторил Абраксас. — Тут не хватает возможности снять чары. А поверь мне, простой «Финитой» такую штуку не уберёшь. И… я вообще не уверен, что привязки к листу бумаги хватит. Нужно что-то более весомое.

— Весомое? — Альфард мотнул головой. — Это не игрушка, Марволо. Это пахнет действительно тёмной магией.

Том фыркнул:

— Не темнее Адского пламени, а им я пользуюсь.

И уж точно не темнее крестража — но об этом он говорить друзьям не стал. Что там, он даже в мыслях старался не касаться этой темы.

— Пока ты просто пугаешь им первогодок, — заметил Альфарад, — это просто страшная иллюзия, которая жрёт много сил. А это, — он постучал по бумаге, — будет применяться к толпе учеников.

— Меня интересует, будет ли оно, по твоему мнению, работать, — холодно сказал Том. Нравоучения он не любил. Тем более — от Альфарда.

Какое-то время Блэк морщил лоб, потом выдохнул и ответил:

— Будет. Но недолго. Абраксас прав, бумага просто не выдержит такую комбинацию чар. Это тебе не чары против ябед.

Именно эти чары, между прочим, подсказали Тому мысль о привязке клятвы о неразглашении к листу бумаги с подписью. Чары против ябед заставляли того, кто разболтает записанный на листе секрет, покрываться уродливыми и весьма характерными прыщами. Разумеется, Том собирался не подпортить лица возможным предателям — по его плану, комбинация заклинаний вообще не позволяла бы тем, кто оставил свою подпись на листе, нарушать записанные на нём правила.

— Но знаешь, — задумчиво проговорил Абраксас, — сама идея мне нравится. Это позволит держать их в руках.

К сожалению, план требовал серьёзной доработки, а времени на неё у Тома не было: начались экзамены. Том и без того учился с большим опережением школьной программы, а после тщательной подготовки и помощи своей группе и вовсе не сомневался в результатах. И правда, он стал лучшим учеником школы, набрав максимальные баллы по всем сдаваемым предметам. Что его особенно порадовало, он оставил позади Каспара Крауча, занявшего только второе место в рейтинге.

На последней в году вечеринке у Слизнорта Крауч серьёзно пожал Тому руку, а потом подмигнул и сказал:

— Пожалуй, я разрешу тебе стать Министром.

— А вот я не думаю, что дам тебе должность главы Отдела тайн, — серьёзно отозвался Том, а потом тоже улыбнулся: — Разве что ты побьёшь меня в следующем году.

Каспар скривился:

— У меня ЖАБА в следующем году, семикурсники в общем рейтинге не участвуют.

— Мордред! У меня в следующем году СОВ, так что я тоже в рейтинг не попаду. Зато… — он подмигнул Краучу в ответ, — ты можешь поразить меня, получив не менее десяти ЖАБА.

— Я получу все одиннадцать, — самодовольно сообщил Каспар, на чём их беседа завершилась.

Профессор Слизнорт в конце вечера поздравил всех с окончанием учебного года, причём речь его была куда искренней и веселей традиционного выступления Диппета, которое им предстояло слушать завтра.

— Ну, всё, мальчики, — Слизнорт встал и махнул руками, — расходимся. Будет нехорошо, если вас застанут в коридорах после отбоя, а он уже… О, через пятнадцать минут. Мы засиделись!

Все уже вышли, а Том задержался.

— Том? — окликнул его профессор. — У вас всё в порядке?

— Конечно, сэр. Я попросил бы вас о позволении остаться в Хогвартсе на каникулы, но…

— Кажется, что-то не ладится с этим вопросом, мой мальчик, — Слизнорт сокрушённо покачал головой.

— Не страшно, — Том улыбнулся. — Я освоился. Сэр, я хотел спросить… Видите ли, сэр, я стараюсь опережать школьную программу, но не всегда понимаю детали того, о чём читаю.

— Это естественно, Том, — Слизнорт сложил руки на животе, — поэтому вы и не учитесь только по учебникам. Магию не всегда удаётся просто расписать на страницах. Важна суть.

Сделав пару шагов вперёд, Том остановился и перевёл взгляд в огонь.

— Именно поэтому я решился обратиться к вам, сэр. Вы это понимаете, а больше, кажется, никто…

Профессор явно был польщён.

— Глупости, мой мальчик. Все учителя в Хогвартсе — профессионалы своего дела. Так что же вы хотите спросить? Не стесняйтесь, ну же!

— Я только хотел узнать, могу ли я иногда обращаться к вам с вопросами по… дополнительному материалу?

Слизнорт рассмеялся высоким добродушным смехом:

— И только-то? Разумеется! В любое время. Но сейчас, — Слизнорт с наигранной строгостью нахмурил брови, — спать. А то завтра будете клевать носом на прощальном пиру.

Поблагодарив профессора, Том вышел из кабинета и действительно поспешил в спальню. Он планировал многое освоить в следующем году, а как показал случай с пергаментом против ябед, сложные чары не всегда можно выучить просто по книгам. Помощь Слизнорта не будет лишней — главное, окончательно его приручить.

Утром были сборы в дорогу, поспешные и немного суматошные. Абраксас демонстрировал дурное настроение и огрызался без повода, Альфард тоже не лучился довольством, но пообещал писать летом обоим друзьям, а Тому пригрозил ещё и подарком ко дню рождения.

После пира Том заглянул проведать рунеспура и с некоторым огорчением вздохнул — забрать змея с собой он не сможет. Горбин точно не обрадуется такому гостю — или, наоборот, так обрадуется, что сразу пустит на ингредиенты.

— А, ты к малышу зашел? — услышал Том позади голос Хагрида. — Я тут подумал… заберу я его с собой. Папка у меня добрый, не выгонит.

— Мы встретимся с тобой, когда тебя вернут в замок, — прошипел Том Серпиусу на парселтанге. Тот пообещал ждать. — Следи за ним как следует, — это уже было сказано по-английски и адресовано Хагриду.

— Прослежу, — здоровяк радостно улыбнулся, а потом вдруг погрустнел. — Только… как бы мне его, того…

Том закатил глаза, направил на коробку, в которой обитал Серпиус, волшебную палочку и произнес:

— Селла анимус.

По коробу прошла голубоватая волна, и он преобразился в небольшую клетку, в которой отлично помещался немаленький уже рунеспур.

— Селла кориус, — ещё один взмах, вспышка, и теперь никто не заметил бы в клетке змея — со стороны клетка снова выглядела как коробка, только с удобной ручкой для переноски сверху.

— Твой отец волшебник? — уточнил Том. — Пусть применит заклинание «Финита» один раз — клетка снова станет клеткой, и Серпиусу будет в ней достаточно комфортно. Если, конечно, твой отец чуть толковее, чем ты, и справится с чарами.

Как обычно, пропустив оскорбление мимо ушей, Хагрид схватил клетку с рунеспуром и прижал её к груди.

— Малыш будет по тебе скучать.

Ничего не ответив, Том вышел из каморки и пошёл обратно в башню. Как ни глупо это звучало, он грустил из-за расставания со змеем. Он успел к нему привязаться.

Возможно (Том улыбнулся при этой мысли), когда Салазар Слизерин уходил из школы, он так же жалел, что приходится оставлять своё чудовище потомкам. Вдруг они будут плохо его кормить?

Рассмеявшись вслух, Том выбросил дурацкую мысль из головы — и вдруг замер, не донеся ногу до ступеньки. Как это раньше не пришло ему в голову? Да, узнать, как и где построил Тайную комнату Слизерин, невозможно. Но множество его потомков учились в этой школе — неужели никто не принёс с собой семейного секрета? И неужели никто не попытался спрятать его понадёжнее?

Всё, что требовалось Тому, это посмотреть, как менялся Хогвартс на протяжении веков. Замок перестраивался неоднократно, в нём прокладывали канализацию, добавляли башни и подземелья — как знать, может, при этих перестройках кто-то позаботился, чтобы Тайную комнату точно не нашли случайные люди?

У Тома были отличные планы на это лето.

Глава опубликована: 07.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Ну да, это хорошая придумка. И главное - неожиданная)
Спасибо за главу)))
Понравилось что это не Арагог, рано для него ещё. Хотя надо почитать 2 часть, но он жил в замке месяцы, а не годы как я помню. Удивился, что Реддл так запросто показал то, что он змееуст. Неужели оберегать тайну и хранить секреты ему не свойственны? Одно дело: рассказывать своим, а другое дело гриффиндорцу, которого не очень хорошо изучил и который явно не очень умный и может проболтаться. А учитывая нападения василиска в будущем... И подозрения против Слизерина. Неужели первым делом не заподозрят змееуста? И кстати... Дамблдор то знает про то, что Реддл змееуст. Как будете обосновывать его бездействие в момент активации тайной комнаты и нападениях?)

Добавлено 26.11.2019 - 22:50:
Пс, а что насчёт заклятия доверия?

Добавлено 26.11.2019 - 22:51:
Тебе понравились что я скидывал? Про Малфоя и вторая работа про Гарри на Слизерине?
Спасибо за долгожданное продолжение. Как всегда - очень интересно :)
Avada_36автор
Миссис X
Спасибо, что читаете) Если меня снова не отвлекут, постараюсь закончить эту историю достаточно скоро))
Вот это Риддл! Шикарный!!!
Вот так так все и было, конечно!

Avada_36автор
teza
Спасибо большое)
Ееее, автор ожил и залил годноты
Avada_36автор
Бораев
Автор вообще живой)) Только вот скачет аки блоха по нескольким впроцессникам, зависая периодически то на одном, то на другом)
Спасибо большое за продолжение.
Avada_36автор
Миссис X
спасибо, что читаете)
Спасибо! Том в характере, и всё вышеописанное вполне накладывается на канон или всё, что мы о нём знаем :))
С нетерпением жду продолжения.
Avada_36автор
Миссис X
приятно слышать)
Спасибо за продолжение! Как всегда на высоте!
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо!
Я не перестану восхищаться Вами как одним из самых любимых авторов, на чьи обновления я подписана. Так вот, как это получается, что я чувствую почти ощутимую боль, когда читаю о мальчике, самому себя ведущему во тьму? Осознанно отвергающего не только смерть, но и жизнь? Спасибо огромное за живых людей на электронных страницах. Вы - сокровище
Avada_36автор
Ira Шевченко
Спасибо большое вам за теплые слова!
Спасибо за главы.
Ошибки: запили, попечителей. с директрисой
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо! Поправлю. Ну, и придёт добрая бета и все проверит)
Эх, читаю этот фик и ненавижу Дамблдора. От всего сердца. Неужели нельзя было проверить, в каких условиях ребёнок живет? Отправить парня в войну, не удосужившись проверить, куда его отправляют. Это одноклассники не знали, что Том из приюта – Альбус-то в курсе был!
Предчувствие сработало, видите ли...
Я и так не слишком люблю Альбуса, но тут вообще из ряда вон поведение(
Avada_36автор
Reves
Главное, не забывать, что это всё — взгляд Тома и его точка зрения. В целом, Дамблдор исходил из принятых в школе правил. Летом за ребёнка отвечает семья (в этом случае — приют). Предположить, что приют вывезет детей в неизвестном направлении, он вряд ли мог, тем более, что с маггловским миром он сам не связан.

Его главная ошибка — это предубеждение. С самого начала Том ему не понравился, показался опасным, подозрительным. И он, вместо того, чтобы повести себя по-взрослому и попытаться общаться с ребёнком открыто, позволил этому предубеждению прорасти. Но всё-таки в произошедшем с Томом я бы не обвиняла Дамблдора целиком и полностью. Во многом это и ошибки других преподавателей, и решения самого Тома.

Спасибо большое за интерес к этой истории!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх