↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отвергая смерть. История Тома Риддла (джен)



«Я уже встречал мальчика, который сделал неправильный выбор»(с) Альбус Дамблдор.

Том Риддл не сразу превратился в лорда Волдеморта, того, чьё имя не смеют называть. Мы все знаем, как началась эта история. Мы знаем, как она закончилась. Остается вопрос: что лежит между этими двумя точками? Что было триумфом, а что послужило началом конца? Давайте проследим путь Тома Риддла — шаг за шагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Подсказка Слизнорта

Всё ещё без вычитки

 

Удивительно, но после разговора с Хагридом Тома слегка отпустило. Предательство Блэка всё ещё причиняло боль, но уже не такую сильную. Часы показывали шесть, пора было идти на занятие со своей группой. Сможет ли он удержать равнодушие на лице и не высказать Блэку всё то, что крутится на языке? Том не знал. К счастью, его резкий и временами переменчивый характер был общеизвестен. Никто не заметит подвоха, если Том пару раз сорвет на Альфарде своё плохое настроение, верно?

Его, разумеется, уже ждали. «Вальпургиевы рыцари», вспомнил он прошлогоднее прозвание этой команды. Вальбурги уже и в Хогвартсе нет, так что этой легенде о сущности их встреч — конец.

— Кружок по подготовке и правда небольшой, — раздался за спиной довольный голос. Теперь, после выпуска Ориона и Вальбурги, Крауч был самым старшим среди них.

— Добро пожаловать, Каспар, — улыбнулся Том. — Позвольте представить вам нашего нового друга. Каспар Крауч, Рейвенкло, седьмой курс. Чистокровный волшебник и староста школы.

Раздался смутный ропот. Возможно, кто-то и не горел желанием видеть Крауча в их рядах — но Тома это не волновало.

— Сегодня… — Том махнул палочкой, накладывая на дверь защитные и заглушающие заклинания, — я подготовил для вас нечто особенное.

Ропот стих. Том лениво поводил палочкой перед собой, сосредоточился и провернул трюк, который раньше ему удавался только с магглами, а теперь легко выходил и на волшебниках.

Маленький Лестрейндж вдруг взвился вверх, вскрикнул и отпрыгнул. В его глазах читался ужас. Он выхватил палочку и ударил «Ступефаем». Остальные шарахнулись в стороны, в немом изумлении глядя, как Лестрейндж воюет с пустотой. Мальчишка неплохо натренировался. Том был доволен его арсеналом — но, пожалуй, требовалось еще поработать над выдержкой и упорством, потому что спустя каких-нибудь пару минут Лестрейдж захныкал:

— Хватит! Я не могу с ними справится, Марволо!

И Том отпустил его сознание. Лестрейндж выдохнул, недоуменно озираясь.

— Где они?

— Кто? — вовремя спросил Розье.

— Крысы эти, здоровые!

Кто-то засмеялся, но смех тут же оборвался. Том спрыгнул с парты, подошел к Лестрейнджу, положил руку ему на плечо и сказал мягко:

— Ты очень помог мне, Редж, — от того, что его назвали по имени, Лестрейндж засветился. Недавняя схватка, кажется, была полностью забыта. — Дело в том, что крыс видел только ты. Они существовали только в твоем воображении.

Сначала Лестрейндж выглядел обиженным. Но потом его глаза загорелись привычным восторгом. Он выдохнул:

— Круто! Ты… ты наслал мне их как видение, да?

— Именно, — равнодушно ответил Том.

— И нас научишь?

— Не научит… — подал голос Крауч. — Это врожденный дар к ментальным искусствам, так ведь… Марволо?

Том отметил это обращение — в обычных беседах Крауч предпочитал называть его по первому имени.

— Так. Зато я научу вас противостоять чужому внушению. Говорят… в будущем это поможет бороться с чарами «Империус».

Несмотря на то, что занятие шло успешно, Том то и дело отвлекался. Он смотрел на своих учеников — и в каждом ему чудилось предательство. Абраксас, такой привычно-холодный, что, если, одолев своего опекуна, он решит вычеркнуть Тома из своей жизни? Розье… Эван вцепится Тому в горло, едва у него появится подходящая возможность. Эйвери, Крэбб, Гойл — они тупы и, казалось бы, верны. Но толку от них? Лестрейндж… маленький Реджинальд, такой искренний в своем обожании, пока еще мал. Как знать, что с ним будет, когда он станет старше? Остальные вызывали еще меньше доверия.

Глядя на то, как легко отражает его атаки Альфард, Том снова испытал горькое чувство обиды.

Поздно вечером Том устроился у себя в кровати, задернул шторы полога, наложил несколько мощных заклятий, чтобы никто не вздумал его побеспокоить, зажег огонек «Люмоса» и задумался.

Применив одну из простейших техник окклюменции, Том очистил сознание, стряхнул огонек с палочки и вывел в воздухе огненные буквы: «Что мне делать?»

Мерцая и отбрасывая блики на полог, буквы пыли перед ним, слегка покачиваясь. Покачал головой, Том стянул их обратно в палочку и вместо этого написал: «Кто я?»

Он — наследник Салазара Слизерина. Он — сильный волшебник. Однажды он станет самым сильным волшебником в мире. И поставит этот мир на колени. Все чистокровные волшебники во главе с Блэками будут склоняться перед ним.

— Я должен найти Тайную комнату, — прошептал, охваченный странной лихорадкой, Том. Если он откроет комнату и сумеет доказать это, малейшие сомнения в его происхождении окончательно пропадут. И тогда он предложит своим ученикам стать его последователями. Связать себя новым заклятием «Морсмордре». И тогда не нужно будет никакой министерской карьеры. Его друзья и последователи преподнесут ему волшебный мир на блюдечке. А он… Он освоит такую магию, которая им всем даже не снилась. И научит их.

Он закрыл глаза, представляя себе прекрасную, идиллическую картину. Он сделает Абраксаса Министром Магии. Под его руководством волшебный мир будет процветать. Крауч… так и быть, получит твой пост главы Отдела тайн. Будет изучать магию, развивать её. В их мире не будет никаких магглорожденных. Никто не окажется в том положении, в каком был Том в первый год. Нет, маги должны расти в волшебном мире, только так. Конечно, грязнокровки едва ли смогут соперничать с чистокровными волшебниками в силе или мастерстве. Пусть. Кто-то же должен… Том хмыкнул, не завершив этой фразы. Давным-давно в приюте он услышал разговор попечителей. с директрисой. Миссис Коул жаловалась на низкую успеваемость некоторых старших ребят, а один из попечителей, тучный мужчина в жилете, который не сходился у него на животе, сказал: «Не переживайте, дорогая миссис Коул. Не всем суждено быть академиками. Кто-то должен мести улицы».

Он сам не понял, как мысли постепенно сделались менее связными. Вот он спускался куда-то глубоко вниз, в дрожащем свете «Люмоса» были видны каменные раскрошившиеся ступени винтовой лестницы. И он точно знал, что идти еще долго. То и дело приходилось опираться на грубую стену, покрытую влагой, солью и плесенью. Во рту стоял горький привкус. Кожа покрылась мурашками от холода. Изо рта при каждом выдохе вырывались облачка пара.

Том шёл всё дальше и дальше, в глубокую черноту.

А потом пропал в ней.

Проснулся он за несколько минут до колокола, с больной головой и смутными воспоминаниями о своих вчерашних размышлениях. Зато горечь обиды и непонятные сомнения улетучились вместе со сном, который он почти не помнил.

Том точно знал, чем займется дальше. Его ждала Тайная комната.

Впрочем, сначала пришлось расплачиваться за неделю полнейшего невнимания к насущным делам. Слизнорт, попеняв за пропущенный вечер, наказал обязательно зайти к нему на чай сегодня же.

— Только свои, Том, — улыбался профессор.

— Буду счастлив прийти, сэр!

Кроме того, Тома дожидалось нераспечатанное письмо от Адальберта Уоффринга — а ведь ему он обычно предпочитал отвечать сразу. Мастер теории магии хвалил Тома за последние выводы об усилении заклинаний.

«Ваше использование нумерологической семерки — если не совершенное новаторство, — писал он, — то, как минимум, очень свежая и оригинальная подача. Предлагаю вам подготовить статью для «Заклинаний сегодня», у них есть ежегодный конкурс новичков, еще не достигших уровня подмастерья, с недурным призовым фондом и гарантированной публикацией. Если успеете до середины декабря — готов выступить научным руководителем».

Том спрятал письмо на груди и отправил ответ, где извинялся за долгое молчание, выражал горячее желание писать статью и даже обозначил, что будет опираться на выводы Бриджит Венлок об исключительном значении числа семь.

О предложении Уоффринга Тома рассказал Слизнорту на ближайшей встрече «своих» — и тут же был прощен за все возможные прегрешения сразу.

— О, Том, я всегда говорил, что вы далеко пойдете! — профессор довольно погрозил ему пальцем. Том смущенно опустил глаза, а потом, когда «свои» начали расходиться, подошел к профессору и спросил:

— Сэр, как вы считаете, теория Венлок соответствует действительности?

Вместо того, чтобы отправить его за разъяснениями к профессору Марчбэнкс, Слизнорт, разумеется, ответил:

— Том, мой мальчик, это сложный вопрос. Мы все замечаем влияние числа семь на магические преобразования и на работу зелий. Например, если разлить перечное зелье по семи фиалам, оно в два раза дольше будет сохранять свои свойства. Однако научных доказательств теории Венлок мало, исследователи предпочитают изучать комбинации цифр, а не отдельные их свойства. Возможно, — он подмигнул ему, — вы будете тем, кто два века спустя полностью докажет или полностью опровергнет эту теорию.

— Я буду рад сделать это, сэр. Надеюсь, мои профессора будут мной гордиться.

Том точно знал, как порадовать Слизнорта. Тот пустился в рассказы о том, как его радуют успехи всех его учеников. Учитывая, что Том об этих учениках уже слышал не раз, интереса рассказы не вызывали. Но Том подгадал нужный момент и спросил как бы невзначай:

— Скажите, сэр… Я размышляю над одной проблемой, но никак не могу найти ответа. Мне неловко вас беспокоить…

— Что за вздор, Том! Оставьте этот тон, — заохал Слизнорт, — вы всегда можете рассчитывать на мой совет и на посильную помощь. Что случилось?

— Я задумался о том, чтобы однажды… может, после школы поискать своих родных. Я сирота, но может, у меня осталась бабушка, или тётя, кто угодно! — конечно, Том не позволил слезам выступить на глазах, но в голосе они слышались отчетливо. — Но я ничего о них не знаю. Возможно… я подумал, возможно, есть возможность найти родной дом или родного человека.

На лице Слизнорта отразилось сомнение.

— Я понимаю, Том, желание, которое вами движет, — сказал он мягко и заботливо. — Но магия не всесильна. Найти родственника с помощью чар или зелья за много миль… увы, это невозможно. Есть старый ритуал, но вам он едва ли пригодится. Его использовали, чтобы найти семейные сокровища и… — он тихо рассмеялся, — опознать перепутанных младенцев. Кажется, «Родная кровь» или как-то так… Но вряд ли вы окажетесь с вашим родственником на расстоянии пары миль, верно?

— Верно, — кивнул Том, изобразив печаль.

— К тому же, — Слизнорт наморщил брови, — такие ритуалы всегда надо проверять… Там, где замешана кровь, много запретов.

— Конечно, я понимаю, сэр. Я и думал, что ничего такого не существует. Но решил спросить у того, кто знает точно. Спасибо, что уделили мне время, сэр.

У себя в спальне Том, не веря своей удаче, достал из сумки подаренные Бэрком «Забытые ритуалы» и почти сразу нашел то, о чем упоминал Слизнорт. Правда, ритуал назывался «Своя кровь», но Том точно знал — это то, что нужно.

В книге деталей не было, только общее описание. Зато была ссылка на другую книгу — и спустя какие-нибудь сутки после разговора со Слизнортом у Тома было всё, что нужно, чтобы найти Тайную комнату.

Ритуал был простым.

Требовалось всего-то взять карту, нацедить три унции крови того, чье сокровище нужно будет отыскать, и раздобыть кровь рунеспура.

Глава опубликована: 21.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Ну да, это хорошая придумка. И главное - неожиданная)
Спасибо за главу)))
Понравилось что это не Арагог, рано для него ещё. Хотя надо почитать 2 часть, но он жил в замке месяцы, а не годы как я помню. Удивился, что Реддл так запросто показал то, что он змееуст. Неужели оберегать тайну и хранить секреты ему не свойственны? Одно дело: рассказывать своим, а другое дело гриффиндорцу, которого не очень хорошо изучил и который явно не очень умный и может проболтаться. А учитывая нападения василиска в будущем... И подозрения против Слизерина. Неужели первым делом не заподозрят змееуста? И кстати... Дамблдор то знает про то, что Реддл змееуст. Как будете обосновывать его бездействие в момент активации тайной комнаты и нападениях?)

Добавлено 26.11.2019 - 22:50:
Пс, а что насчёт заклятия доверия?

Добавлено 26.11.2019 - 22:51:
Тебе понравились что я скидывал? Про Малфоя и вторая работа про Гарри на Слизерине?
Спасибо за долгожданное продолжение. Как всегда - очень интересно :)
Avada_36автор
Миссис X
Спасибо, что читаете) Если меня снова не отвлекут, постараюсь закончить эту историю достаточно скоро))
Вот это Риддл! Шикарный!!!
Вот так так все и было, конечно!

Avada_36автор
teza
Спасибо большое)
Ееее, автор ожил и залил годноты
Avada_36автор
Бораев
Автор вообще живой)) Только вот скачет аки блоха по нескольким впроцессникам, зависая периодически то на одном, то на другом)
Спасибо большое за продолжение.
Avada_36автор
Миссис X
спасибо, что читаете)
Спасибо! Том в характере, и всё вышеописанное вполне накладывается на канон или всё, что мы о нём знаем :))
С нетерпением жду продолжения.
Avada_36автор
Миссис X
приятно слышать)
Спасибо за продолжение! Как всегда на высоте!
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо!
Я не перестану восхищаться Вами как одним из самых любимых авторов, на чьи обновления я подписана. Так вот, как это получается, что я чувствую почти ощутимую боль, когда читаю о мальчике, самому себя ведущему во тьму? Осознанно отвергающего не только смерть, но и жизнь? Спасибо огромное за живых людей на электронных страницах. Вы - сокровище
Avada_36автор
Ira Шевченко
Спасибо большое вам за теплые слова!
Спасибо за главы.
Ошибки: запили, попечителей. с директрисой
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо! Поправлю. Ну, и придёт добрая бета и все проверит)
Эх, читаю этот фик и ненавижу Дамблдора. От всего сердца. Неужели нельзя было проверить, в каких условиях ребёнок живет? Отправить парня в войну, не удосужившись проверить, куда его отправляют. Это одноклассники не знали, что Том из приюта – Альбус-то в курсе был!
Предчувствие сработало, видите ли...
Я и так не слишком люблю Альбуса, но тут вообще из ряда вон поведение(
Avada_36автор
Reves
Главное, не забывать, что это всё — взгляд Тома и его точка зрения. В целом, Дамблдор исходил из принятых в школе правил. Летом за ребёнка отвечает семья (в этом случае — приют). Предположить, что приют вывезет детей в неизвестном направлении, он вряд ли мог, тем более, что с маггловским миром он сам не связан.

Его главная ошибка — это предубеждение. С самого начала Том ему не понравился, показался опасным, подозрительным. И он, вместо того, чтобы повести себя по-взрослому и попытаться общаться с ребёнком открыто, позволил этому предубеждению прорасти. Но всё-таки в произошедшем с Томом я бы не обвиняла Дамблдора целиком и полностью. Во многом это и ошибки других преподавателей, и решения самого Тома.

Спасибо большое за интерес к этой истории!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх