↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голоблогерша (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В барраярском фейсбуке дочь посла Цетаганды размещает иллюстрированную книгу своей жизни. И этот блог не оставляет равнодушным барраярское общество; даже имперская СБ смотрит и беспокойно обсуждает его.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Над столом в конференц-зале СБ во всей свой красе развернулись… нет, не секретные чертежи и не сводки аналитиков, но страницы личного голографического блога некоей особы.

Первая же страница блога поражала воображение наповал. Серия головидео подробно повествовала о горечи прощания Империи Цетаганда с #прекрасной. С деревьев опадали мгновенно желтеющие листья, огни городов гасли по всей планете, в ночном небе пропадали созвездия. А все из-за печали по случаю отъезда #любимойкаждым на дикий и ужасный Барраяр.

Следующие страницы запечатлели серые будни на скачковом корабле, которые #прекрасная, она же леди Аурика, превратила своим присутствием, конечно же, в праздник. Там же, исключительно для ее друзей, была представлена инсталляция по мотивам истории той захолустной планеты (#дикийбарраяр), на которой ей предстояло пожить некоторое время.

В полном молчании чины СБ созерцали крупный план с золотой ванной, наполненной черной жидкостью. Под заунывную мелодию и песню на экзотическом языке со множеством шипящих, исполняемую женским голосом, из черного водоема поднялась сияющая фигура. От откинутых за спину мокрых кос блестящие капли разлетелись во все стороны. Стоп-кадр — они застывают в воздухе черными сияющими шариками. Крупным планом — огромные испуганные глаза, затем отъезжающая камера показывает — нежную девичью фигуру, прикрытую в стратегических местах чем-то блестящим. Еще более общий план — видны обнаженные мужчины, сидящие на корточках возле ванны. Их лица покрыты узорами гем-грима, плечи опущены, руки на коленях…

— Получается, что девица олицетворяет собой барраярское, кхм, начало, — не выдержал шеф Иллиан, — а эти двое голых типов — цетагандийскую армию, что ли?

Молодой лейтенант-аналитик из департамента внешней разведки моментально остановил кадр и дал справку:

— Судя по цветам грима, молодые люди представляют гем-кланы Йенаро и Эстиф, сэр. Показать остальные сюжеты?

— А этот чем заканчивается? — поинтересовался Иллиан. — Развратные действия будут?

— Нет, — покачал головой лейтенант, — там дальше танцы, а потом она топит обоих в ванне.

— Жаль! То есть да, соответствует исторической правде. А что еще она пишет в этом своем фейсбуке?

— Разное. Есть сюжеты, где леди Аурика примеряет барраярские наряды. Удивляется своим апартаментам в посольском особняке. Гуляет по Форбарр-Султане — там еще горгульи со здания штаб-квартиры слетаются к ее ногам… Спецэффекты такие, сэр. И еще есть иллюстрированный рассказ о ее триумфе на парадном обеде во дворце. Это без спецэффектов, — бойко доложил лейтенант.

— Кто-нибудь может напомнить мне, зачем мы это смотрим? — язвительно поинтересовался Иллиан.

Подобный вопрос из уст шефа СБ, обладателя чипа эйдетической памяти, никогда не предвещал хорошего, поэтому все промолчали и дружно посмотрели на лейтенанта из внешней разведки. Под множеством взглядов тот немного стушевался, но мужественно изложил краткую сводку:

— Гем-леди Аурика, дочь недавно назначенного к нам цетагандийского посла, ведет голо-блог, который пользуется огромной популярностью у нее на родине, а теперь, перенесенный в планетарную комм-сеть Барраяра, собрал рекордное число подписчиков за шесть недель ее присутствия в столице нашей Империи. Среди подписавшихся на нее есть высшие форы, сотрудники Генштаба, служащие императорского дворца.

— …И сам император Барраяра, — буркнул под нос Иллиан и махнул рукой запнувшемуся лейтенанту, разрешая продолжить.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос о связях леди Аурики с цетагандийской разведкой, так как она может стать агентом влияния…

— Ей шестнадцать цетагандийских лет, — перебил Иллиан. — Что, учитывая замедленное взросление как аутов, так и гемов с кровью аутов, равняется чему?

— Около двенадцати лет, кхм, для барраярской девочки, — ответил лейтенант из внешней разведки и, покраснев, быстро выключил изображение.

— Предлагаю перенести совещание, предварительно пригласив для анализа экспертов по данному вопросу, — резюмировал Иллиан.

По какому именно вопросу — блогосетям, аутам или двенадцатилетним девочкам — никто спросить не осмелился.


* * *


На лице приглашенного конфиденциально эксперта читались признаки крайнего волнения. Сняв перчатки, он — в смысле она — едва не швырнула их на стол, что было бы равнозначно трехчасовой истерике у менее выдержанной персоны. Но не такова была леди Элис Форпатрил. Она благоразумно сдержалась, лишь одарив Иллиана взглядом, полным муки.

— Весьма благодарна, что нашли для меня время, капитан. Месяц назад, когда вы упомянули в разговоре со мной об этой цетагандийской свистушке, я решила, что вы, мой дорогой, просто поддались вашей служебной паранойе. И последующее беспокойство Байерли показалось мне излишним. Но теперь…

Леди Элис развела руками. Шелковая перчатка беспомощно всплеснула в ее пальцах, как дохлый зверек.

— Я — современная женщина. И сама не чужда новомодным блогам, дневникам и, как это, фейскнигам. Но одно дело — новости, светские сплетни или все то, что связано с модой, а совсем другое эта… — леди Элис с трудом нашла подходящий эпитет, по ходу перебрав и несколько явно неприличных, — эта... вакханалия!

Она прижала ладони к вискам, словно мучилась головной болью.

— Айвен запирается в комнате, смотрит ее блог и плачет от счастья. По крайней мере, он мне так говорит. А потом еще плачет в ванной, принимая душ. Генри Форволк, это достоверно известно, носит под кителем футболку с ее изображением. Вильям Форташпула сделал ей предложение. получил отказ и теперь вторую неделю угрожает самоубийством в своем блоге. Лорд Форсмит-младший… Ах, даже форессы стали красить волосы в иссине-черный. И носят эти вульгарные банты со шпильками в виде палочек! И используют помаду темно-фиолетового цвета!

Леди Элис отчетливо всхлипнула. Иллиан протянул ей стакан воды и, пока она пила и промакивала губы изящным платком, начал говорить своим самым уверенным тоном:

— Я понимаю ваше беспокойство, миледи. И я уверен, что вместе мы сможем найти пути разрешения сложившейся ситуации.

— Ах, Иллиан, ситуация хуже, чем могло бы привидеться! Эта цетагандийка, словно самка паука, плетет сети, гипнотизирует нелепыми ужимками и, сдается мне, травит наших мужчин духами с синтетическими феромонами.

— Духи мы с самого начала проверили. Увы, но с ними все чисто. Мои аналитики отрицают также наличие скрытого контента в ее видео.

— А это ее пение вы проверяли? Я читала в одном жур… словом, я слышала, что есть частоты, которые слышат только ауты, вот она ими и гипнотизирует!

— Мы и это проверим, леди Элис, спасибо за информацию. — ответил Иллиан с непоколебимой серьезностью. — Но даже если мы обнаружим, что в ее влиянии нет формального состава преступления…

— Злонамеренного заговора! — вставила Элис.

— И его тоже. И все же мне надо знать, чем чревата возникшая мода на эту персону? Как далеко она зайдет и сколько времени это может продолжаться?

— Если вы хотите знать мое мнение… Барраяр все еще довольно, гм, нетронут, с точки зрения воздействия масс-культуры, — леди Элис вместе с привычным дидактическим тоном обрела немного спокойствия и принялась разглаживать свои многострадальные перчатки. — Преклонение перед модными актрисами или поп-звездами нам не свойственно. Девочки, конечно, увлекаются певцами и известными людьми, но это такое, знаете ли, детское, провинциальное, девичьи альбомы…

Она ностальгически вздохнула.

— Но феномен Аурики — нечто новое. Наверное, все дело в том, что у нас нет культурной прививки к подобному. Если бы мы пропагандировали конкурсы красоты, больше поощряли интерес общества к культуре моды…

Иллиан машинально сделал сосредоточенное лицо, сигнализируя, что принял информацию

— В общем, — быстро договорила Элис, — я полагаю, что все восторги у молодежи связаны с новизной образа этой цетагандийской паучихи. И не только у молодежи. Знаете, я думала, что хотя бы Грегор защищен своим положением и воспитанием от подобных глупостей. Когда он стал выделять на эту девочку, это выглядело снисходительным вниманием взрослого по отношению к красивому, но капризному ребенку. Но когда она получила карточку с его личным номером… Это переходит границы! Это чревато катастрофой!

Иллиан быстро сменил сосредоточенное выражение лица на озабоченное.

— А уж когда я узнала, что Грегор и леди Аурика ведут интенсивную переписку в этом клятом фейсбуке! Ах, неужели вы не можете ее прекратить? — глаза Элис снова увлажнились слезами. — Или хотя бы контролировать!

— Наш император человек разумный, — сказал Иллиан строго. — И, хотя мы никак не можем нарушать тайну его переписки, но лично я зна… гм, убежден, что его величество не сообщает дочери цетагандийского посла никакой недопустимой информации.

— Да при чем тут секреты! — всплеснула руками Элис в досаде на его непонятливость. — Наш император — молодой мужчина. Он может увлечься и сказать то, что рано или поздно говорят молодые олухи этим хищницам, охотницам за мужьями!

Иллиан воочию представил себе императрицу-цетагандийку в золотой ванне, бантиках со шпильками и с фиолетовой помадой…

— Может закрыть напрочь этот фейсбук в барраярской сети? — решительно рявкнул он.

— Нет, это нереально, — леди Элис скорбно покачала головой. — Вино не вернешь в разбитый бокал. Гораздо лучше будет ввести новую моду на видеоблоги. Я поговорю кое с кем — с леди Донной, для начала. Она природная брюнетка, так что…

— А если начать войну напрямую? Атаковать противника на его территории? — поинтересовался Иллиан, не уловивший логики в последнем утверждении. — Например, случайный выброс в сеть личных фото гем Аурики в голо… эм-м, в голографических снимках и без одежды?

— Ничего не хочу слышать об этих грязных играх, капитан, — Элис покачала головой. — У вас есть специальные обученные люди, обсудите это с ними. Но, на мой взгляд, было бы полезнее избавиться от цетагандийки физически.

Иллиан неверящими глазами смерил фигуру леди Элис, впервые задержав взгляд на кинжале фор-леди у нее на поясе.

— Я имела в виду — отослать посла с семейством, — договорила та после тщательно выдержанной паузы. — Вы же можете найти подходящий повод для экстрадиции? Или нет, Грегору будет неприятно. Лучше пусть там, в Небесном Саду, решат, что нынешний

посол не представляет должным образом интересы Цетаганды и отзовут его. Это можно устроить?

— Я посмотрю, что можно будет сделать, миледи, — ответил глава барраярской СБ, немного помолчав. Ситуация оказалась много серьезнее, чем он предполагал. И меры придется принимать, причем незамедлительно. — Благодарю вас за помощь в нашей общей проблеме.

Леди Элис с достоинством встала, улыбнулась, наклонила голову. «Живу, чтобы служить» было прямо-таки написано у нее на лице.

Глава опубликована: 18.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Браво!!!
Ох, я бы почитала, как цетагандийское семейство будут подводить под монастырь!
И про войну видеоблогов - тоже!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх