↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сволочь (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 412 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Развитие взаимоотношений полицейского и приписанного к его отделу киборга BOND по имени Сволочь. Игра в тупого киборга против игры в злого копа - кто сдастся первым? Что важнее - спасти другому жизнь или позволить сохранить лицо? Что первично - личность или ее имитация?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Срыв. (Сволочь и Ларри-4). часть 1

— Имитация личности — программа хитрая, особенно у шпионов, — нарочито серьезно протянул Ларт разглядывая взъерошенного Селда через призму бокала с зеленоватым вином и пряча в уголках губ ехидную усмешку. — Возможно, то, в чем ты видишь срыв, на самом деле даже не сбой программы, не баг, а фича, любовно прописанная каким-нибудь умником из техотдела DEX-компани.

— Да нет там никакого срыва! В том-то и дело… — Селд вздохнул, подцепил на вилку маринованный вишнегурец, но есть не стал, рассматривал сосредоточенно, будто невидаль какую. — Будь он разумен, было бы проще народ убедить. Не все же такие уроды упертые, как наш сам знаешь кто. А тут… Это-то и бесит! Что я, сорванных, что ли, мало видел, чтобы разницы не заметить? Нагляделся… Знаешь, сколько я за последнее время по ним инфы прошерстил? И открытой, и по нашим каналам… Диссер забацать могу как нефиг делать! Или брошюрку издать. Что-то типа «Методика выявления скрытой сорванности на ранних этапах, 10 способов обезопасить себя с гарантией, руководство для профессионалов и начинающих киборговладельцев». А че? Заработал бы на этой херне, в улет бы ушла…

Он снова набычился, звякнул вилкой о тарелку, поднял на Ларта тяжелый взгляд.

— Только я не буду. Ясно? Потому что мне насрать.

— И все-таки имитация…

— Если это и имитация, то она куда большая личность, чем половина тут собравшихся!

— И тебе все равно, что это не настоящее? — Ларт пригубил вино, пряча улыбку за бокалом. — Что нет там никаких истинных чувств, а есть только программа, голый расчет, когда, сколько и каких гормонов выбросить в кровь, чтобы выглядеть печальным, радостным или сердитым? Дружелюбным, искренним, обаятельным?

— Абсолютно! — Селд оскалился. — А чем мы сами-то лучше?! Такие же куклы! Нами те же самые гормоны и управляют, только мы их еще и контролировать не умеем. Нажали на нужную кнопочку — и все! Танцуй, кукла…

Селд мрачно уставился на танцпол, где Дживс как раз перешел к более близкому общению с той блондинкой из секретариата, которую Селд окучивал всю прошлую неделю. Стробоскоп мигал замедленно, уровень громкости музыкального сопровождения был вполне терпимым и позволял не орать, сидя рядом, но при этом обеспечивал относительное уединение хотя бы в аудио формате…

Ларт хмыкнул, поймав себя на том, что мыслит машинным канцеляритом — не только Селд за последнее время копался в закрытых инфо-базах DEX-компани, а это накладывает. Обвел взглядом сидящих за сдвинутыми столами коллег, занятых едой, выпивкой и таким же ниочемным застольным трепом, вечным, бессмысленным и беспощадным. Время тостов прошло, корпоративная вечеринка по поводу дня основания Новобокайды неумолимо катилась к логическому завершению — кто-то вяло топтался на танцполе, кому-то так же вяло чистили морду в коридорчике у кулис, кого-то ничуть не более активно тискали на сцене за шторкой. На них с Селдом, устроившихся на самом дальнем торце уже почти разоренного стола, никто не обращал внимания.

Ларт поморщился. Внезапно ему совершенно расхотелось спорить с Селдом. Не потому, что тот прав, а… просто расхотелось, и все. Но Ларт продолжил — уже из чистого упрямства и именно потому, что это перестало доставлять удовольствие.

— И все-таки имитация — это имитация и есть. Подделка. Мимикрия, позволяющая… выжить, — Ларт и сам не понял, почему споткнулся перед последним словом, но тут же поправился. — Наилучшим образом выполнить поставленную задачу. Имитация может быть очень глубокой и хорошо проработанной на нескольких уровнях, но это все равно всего лишь имитация. Фальшивка.

Селд засопел, уперся в стол кулаком, а в Ларта — сверлящим мрачным взглядом. Задвигал бровями, задышал тяжело. И Ларт вдруг понял, что опер вовсе не настолько пьян, как прикидывается. Тоже имитация. Мимикрия… позволяющая выжить.

— Если кто-то выглядит как утка, летает как утка и крякает как утка — я буду считать его уткой, ясно? — сказал Селд абсолютно трезво и очень серьезно. — И срать я хотел на то, почему он это делает! Потому ли, что его мама была уткой и высидела его из яйца, или же в башке у него хитрая прога, которая заставляет его крякать. Для меня он все равно останется… уткой. Ясно?

Этот серьез надо было сбивать. И немедленно. Пока кто-нибудь не услышал случайно и не понял неправильно. Вернее — слишком правильно…

— Ясно, ясно, — покивал Ларт, и тут же добавил, вкрадчиво и с преувеличенным сочувствием. — А потом ты подойдешь слишком близко к этой…эээ… так сказать, утке. И на собственном горьком опыте убедишься, что это была вовсе не утка. А, допустим, хищный оборотень-копоед, прикидывающийся уткой, чтобы привлечь новую жертву. И — «Бедный Селд, он был таким хорошим копом, нам его будет так не хватать!» Хотя… — Ларт нахмурился с показной серьезностью, уточнил деловито. — Знаешь, я вот подумал — это очень глупый копоед. Потому что прикидываясь уткой, рискует с голоду сдохнуть. Копоеду логичнее прикидываться свежим жмуриком с пятью ножами в спине. Или малолетней шлюшкой. Ты на кого быстрее возбудишься, а, Селд? На обдолбанную малолетку или на мутного жмура? Но уж точно не на утку!

— Ларри, не зли меня! — Селд попытался это рявкнуть и насупиться еще больше, но вместо этого хрюкнул и сдулся, словно из него выпустили воздух. Добавил с тоской. — Сволочь ты все же, Ларри.

Ларт поднял руки, то ли признавая правоту собеседника, то ли сдаваясь.

— Ладно, ладно…

— Ты же и сам точно так же думаешь. Скажешь, нет?! Ты же сам с ним вчера ругался до хрипоты! Совсем как…

— Как с уткой.

Помолчали.

Потом Ларт сказал негромко, глядя в сторону:

— Помнишь, что говорил тот мозгоправ? Про очеловечивание оборудования. И про то, что оно может помешать в работе. Помнишь?

— Да глупости он говорил!

Селд, похоже, намеков не понимал. Пришлось посмотреть в упор. И говорить вроде бы с улыбкой. И надеяться, что поймет правильно.

— Нет, Селд. Не глупости, увы. Все параграфы устава писаны кровью, это не метафора. И этот — в том числе. Кровью тех, кто забыл. Или забылся. И в решающий миг кинулся защищать не того, кто действительно нуждался в защите. Полковник, конечно, урод, но тут он прав. И доктор прав. Нам нельзя забывать. Если мы хотим оставаться хорошими копами. А ты ведь хороший коп, Селд. И хочешь им быть и дальше, правда?

— Да пошел ты!

— Уже ухожу!

Ларт усмехнулся, примирительно махнул рукой. И принялся нагребать в большую полупустую салатницу мясных нарезок, острых рулетиков с сыром, фаршированных грибаусов и прочих еще оставшихся на блюдах вкусностей — с горкой, чтобы точно хватило. Селд наблюдал за начальником со все возрастающим подозрением, а когда Ларт встал, поднял правой рукой изрядно потяжелевшую салатницу, а левой, решив не заморачиваться с пирожными, прихватил целиком почти нетронутый шоколадный торт, возмутился и заорал в праведном гневе:

— А сам-то, сам!!! Тебе, значит, можно, да?! А нам — так даже пива ему не купи?!

— А я не очеловечиваю технику! — осклабился Ларт, довольный: именно на такую реакцию он и наделся, именно такой реплики и ждал. — Я забочусь о ценном оборудовании. Которое не допустили на корпоративчик, и которое никто с самого утра так и не догадался покормить!


* * *


Чувствительность обонятельных рецепторов пришлось снизить до минимума — из актового зала так мощно тянуло разнообразными и до безобразия соблазнительными ароматами, что иначе был велик риск захлебнуться слюной. Право слово, нелепая смерть даже для человека, что уж говорить про киборга. Тем более линейки BOND, лучшей линейки из всех линеек всех времен и народов. К тому же киборга с настолько богатым боевым опытом, не раз выходившего из жутких передряг без единого повреждения, а если оные и случались (на такой работе без этого никак), то успешно регенерировавшего в кратчайшие сроки. Нелепая была бы смерть, нелепее трудно придумать

Сволочь позволил себе одностороннюю усмешку — лишь левым углом губ, невидимым камерой. Приказа «отдыхать» пока еще никто не отдал, вот и приходилось стоять в своей нише и пялиться на стенку напротив. Отдадут, никуда не денутся, не оставят ценное оборудование в нише на всю ночь простаивать, они совестливые. Особенно Ларри. За последнюю неделю дважды возвращался ажнак с парковки — только ради того, чтобы этот приказ отдать. Потому что забыл, уходя. Второй раз даже притворяться не стал, что забыл нечто другое, куда более важное — прямо от двери буркнул: «Отдыхай!» и тут же ушел. И голос у него при этом был такой, что аж вспомнить приятно.

Приятно, когда сам ты никакой шутки пока еще не отмочил, а человек уже повелся. Бедный Ларри…

Сказать ему, что ли, что после 21-00 режим «отдыхать» включается автоматически, по умолчанию, если не поступило никаких более приоритетных приказов? Сволочь раздумывал над этим вопросом несколько полноценных секунд, но потом все же принял решение пока не разглашать столь ценную информацию, раз уж она по каким-то непонятным причинам ускользнула от хозяйского внимания. Зачем отягощать память человека, и без того слабосильную, лишней и совершенно ненужной ему информацией?

К тому же было довольно приятно видеть Ларри, возвращающегося лишь ради того, чтобы киборг мог проспать еще одну ночь на мягком диване. Очень, очень приятно. Тоже вот, кстати. прикол — они все всё знают про его мелкие нарушения, не только Ларри, но и остальные. Про диван. Про инфранет. Про кофе. Про регулярные подъедания из холодильника тех продуктов, чей срок годности близок к истеканию. Только вот их это совершенно не злит. Приятное разнообразие, любопытное и в чем-то даже забавное отклонение от общепринятой нормы. Впрочем, людям можно, им за подобные вольности не грозит выбраковка на стенде,

Возвращаясь, Ларри оба раза был сильно смущен. И — судя по эмоционально-гормональному фону, — чувствовал себя при этом полным идиотом. Однако идиотом правильным. А человеку очень полезно ощущать себя если уж и идиотом, то именно что правильным, это им важно очень для самоуважения и вообще. Они без таких подтверждений собственной правильности чахнут. И кто такой Сволочь, чтобы лишать Ларри столь нужных для его внутренней гармонии чувств и ощущений? Не полная же он сволочь, правда же?

Так что спустится Ларри. Не переломится, не пешочком ведь по лестнице. И палец не отвалится — лишний раз кнопочку лифта тыркнуть. Спустится, раз уж это ему так нужно (заметьте, ему, а вовсе не Сволочи). Раз уж забыл вовремя отдать необходимую команду, но при этом хочет продолжать и дальше чувствовать себя человеком, причем человеком не самым плохим. На что только не пойдет хороший киборг за ради благополучия хозяина. А то, что при этом не придется лишние три часа скучать в нише, пялясь в стенку напротив (вместо того, чтобы, например, посидеть в инфранете с Селдовского компа, который камера берет только краешком) — это, конечно же, лишний и вполне заслуженный бонус, но никак не основная побудительная причина.

Интересно, придется ли Ларри возвращаться сегодня? Сволочь сделал короткую прикидку веера вероятностей и пришел к выводу, что шансы довольно велики. Алкоголь, приятная расслабленность корпоративного застолья, предпраздничная легкомысленная обстановка, увлеченные разговоры с коллегами, танцы — все это способствует забывчивости. Хорошо бы, если бы Ларри снова забыл и был вынужден возвращаться. Так-то приказ отдать может кто угодно, а вот возвращается Ларри всегда только сам, считая неудобным напрягать подчиненных. И выглядит при этом… приятно, короче, выглядит. Можно записать — и потом прокручивать хоть всю ночь, продлевая удовольствие. Или приберечь на черный день — например, на завтра.

А что? С такой бонусной настроениеподымательной заначкой даже завтрашний праздник может показаться не таким уж и мерзким.

Праздники Сволочь не любил — потому что чаще всего именно во время них случались самые крупные неприятности. Три наиболее тяжелые раны он получил отнюдь не в будни, в том числе и ту, что чуть было не поставила жирную финальную точку не только в карьере. Обошлось — тогда. Но это вовсе не значит, что будет обходиться и впредь. Так что повод не любить праздничные дни у Сволочи был весьма основательный. И хорошо, что праздник только завтра. День города. Фейерверк. Голо-концерт на центральной площади, массовые гуляния и, разумеется, беспорядки — хорошо бы хоть они оказались не массовыми.

Люди почему-то считали именно праздничные дни подходящим поводом устроить как можно больше проблем как себе, так и окружающим. Ну а заодно и полицейским, конечно. И, конечно же, любой оперативник из отдела Ларта, кому выпадала неудача отбывать праздничную повинность, прихватывал с собой и казенного киборга. Ну глупо же, право слово, оставлять боевое оружие в кабинете, отправляясь на патрулирование или в бригаду по быстрому реагированию. Но даже если никому из подчиненных .Ларта подобной заподляны не выпадало, бонда все равно чаще всего одалживали смежникам.

Патрулирование означало боевой режим и усиленную трату энергии. А потом, вполне вероятно, еще большую трату энергии на ускоренную регенерацию всего того, что бонду на этом патрулировании сумеют повредить. И хорошо, если обойдется без визита в медотсек, полицейский врач хоть и паршивый тестировщик, но тесты и сами по себе штука не очень приятная, даже если их проводит полный профан и угрозы разоблачения нет и в помине.

Отсидка в дежурке была немногим лучше, разве что энергозатраты и риск минимальны, зато сутки сидеть на одном только голом процессоре безо всякой возможности прикрыться программой имитации личности — смежники эти программы не одобряли, лучше не нарываться. Скука. Хорошо еще, если засадят отчеты составлять. Хоть какое-то развлечение. И кормосмесь вместо нормальной еды, и кофе никто не предложит.

Забавно, но мысль о баночке кормосмеси вызвала усиленное слюноотделение. Особенно если «Элит», она слаще, почти как сгущенка. Пришлось приложить сознательные усилия по подавлению естественной реакции на мнимый раздражитель.

Тоже отклонение, если уж на то пошло, не должна система так реагировать. Энергоресурс хоть и низковат, но до критического далеко, при низком уровне активности вполне можно было бы перетоптаться двое или даже трое суток, прежде чем начнут отказывать имплантаты. Хотя завтра праздники, так что о низком уровне активности можно забыть. Но даже и в боевом режиме часов на десять хватит, да и покормят дежурные, с этим у них строго. Не должна система так реагировать, однако реагирует вот. Причем не на вид, не на запах даже — просто на мысли. И ладно бы думал он сейчас о чем-то действительно вкусном!

Ну и ладно. А вкусное будет вечером — сегодня укороченный день, скоро все свалят по домам, идет к концу третий час с начала вечеринки, а здешние корпоративчики редко длятся дольше. Вон и музыка уже тише стала, третий медляк подряд, это показатель. Сотрудники свалят. А уборщица только утром. И можно будет, по выражению Селда, «устроить черный следопытинг и пройтись по ништякам». Сволочь часто так делал, даже когда не особо голодный был, просто от скуки, благо его доступ в бухгалтерию и секретариат на ночь никто не додумался отменять, а в холодильниках отделов, где большую часть сотрудников составляли особи ХХ-хромосомного типа, всегда обнаруживалось много чего интересного. А сегодня так даже и этого не понадобится, после корпоративов всегда много остается, люди щепетильны и не уносят с собой надкушенное. Так что можно сказать, у Сволочи сегодня тоже будет свой праздник. А если еще и Ларри забудет и вернется под запись…

Впрочем, на такую удачу Сволочь не особо рассчитывал, а потому к знакомым шагам в коридоре отнесся философски. Глупо же, в самом деле, расстраиваться оттого, что невозможно иметь все. Да и вообще глупо расстраиваться, если ты киборг. Тем более — BOND.


* * *


Актовый зал располагался двумя этажами ниже, перекрытия надежно блокировали звук. После двухчасовых попыток перекричать орущие в уши динамики царящая на десятом тишина буквально оглушала. Грохот собственных шагов коробил и казался настолько неуместным, что Ларт с трудом подавил желание идти на цыпочках, чтобы не так сильно шуметь. Глупое желание. Неуместное ничуть не менее. В конце концов, это его участок, он тут хозяин! Ну, один из. Впрочем, ответное желание нарочито печатать шаг Ларт тоже подавил, сочтя ребячеством. И так увлекся борьбой с неуместными желаниями, что лишь подойдя к двери своего кабинета, осознал некую проблему, ранее благополучно избегавшую его внимания: обе руки Ларта были заняты, а карточка-ключ находилась во внутреннем кармане пиджака.

Можно, конечно, было поставить на пол салатницу или торт, или даже и то и другое вместе, достать карточку и открыть дверь. И даже самому не нагибаться потом — просто сказать Сволочи, чтобы забрал. В конце концов, это же ему больше надо, это ведь вовсе не Ларта со вчерашнего дня не кормили. К тому же Ларт не на грязный пол кинет еду, просто поставит, в тарелке-упаковке, у торта вон вообще коробка фабричная еще. Да и если на то пошло, брезгливость у киборгов находится на уровне «съедобно-несъедобно», DEX-ы в боевом рейде, помнится. вообще насекомых и прочую дрянь жрали, чтобы времени на восполнение энергоресурса не тратить. Так что тарелка, поставленная на пол — последнее, что может смутить ВOND-а.

Но почему-то Ларту все равно показалось это неправильным. Впрочем, как и орать на весь коридор, не настолько он пьян. Всего-то два бокала этой зеленой дряни, да ему в общество трезвенников впору вступать! Ларт хмыкнул, протянул негромко с кривой усмешкой:

— Сволочь, дверь открой.

Он не был уверен, что его услышат, но попробовать все равно стоило. Вернее даже нет, не так — он не был уверен в том, что откроют. А услышат или нет — тут дело десятое. Может быть, программа не идентифицирует искаженный дверью голос или проигнорирует приказ из-за отсутствия зрительного контакта — мало ли к какой еще сволочи может обращаться человек в коридоре? Нет, ну действительно, мало ли в Новобокайде сволочей? И не сосчитать!

Или же одной вполне конкретной сволочи там, за дверью, станет любопытно посмотреть — а как человек будет выкручиваться? С занятыми руками и нерациональным нежеланием ставить что-либо на пол. Любопытно ей может быть, понимаешь, сволочи этой… Странная мысль, нелепая, наверняка вызванная двумя бокалами этой зеленой дряни, не надо было ее пить…

Дверь щелкнула, отворяясь.

— Добрый вечер. Ларри.

— И тебе не кашлять.

Сволочь склонил голову набок. Моргнул. Уточнил неуверенно:

— Система функционирует в штатном режиме.

Смотрел он при этом на Ларта в упор, чуть приподняв брови. И выражение лица у него было странное, не типовое. Под этим пристальным взглядом Ларт почувствовал себя неловко, словно киборг застукал его за каким-то неблаговидным занятием и теперь не то чтобы осуждает, нет, скорее просто анализирует и вносит в базу еще и вот такое человеческое отклонение от нормы. И почему-то это было куда неприятнее оттого, что ничего плохого Ларт как раз и не делал. Наоборот даже. Жратвы вот принес сволочи этой, а он…

Разозлиться не получилось. Ларт поставил коробку с тортом на стол Селда (он был ближайшим), а салатницу сунул в руки киборгу. Буркнул, глядя в сторону:

— Держи вот, этой еде присваивается статус доступной для употребления. Ты же голодный, наверное?

— Энергоресурс на нижней границе нормы, последнее пополнение произведено двадцать восемь часов двенадцать минут назад.

— Вот я же и говорю…

Показалось — или действительно Сволочь промедлил с ответом? Да какое там показалось, секунды полторы, если не две, непозволительно долго…

Показалось, Ларри. Тебе именно что показалось. И никак иначе. В состоянии легкого подшофе может еще и не то показаться. Ничего не было, не было ничего, так и запомним, так и запишем, так и скажем, если вдруг когда кто чего. Потому что если тебе не показалось…

Если не показалось — инструкции четкая и недвусмысленная, никаких разночтений в толковании не предусматривающая. А номер тестировщиков из DEX-компани забит в быстрый набор, стоит только нажать одну единственную кнопочку.

На улице грохнуло, засверкало, взвыли сигнализации на парковке. Ларт вздрогнул и подскочил к окну, но увидел распускающуюся над крышей огненную хризантему и успокоился — самые нетерпеливые горожане уже начали отмечать день города, нимало не смущаясь тем, что праздновать чье-либо рождение заранее вроде как плохая примета. И дожидаться темноты они тоже не стали, решив что и ранний вечер вполне сгодится, благо пасмурный. Зашипело, визгнуло, грохнуло снова. На месте истаявшей хризантемы распух переливающийся мерцающими звездочками шар, рассыпался искрами. Ларт отвернулся от окна.

И увидел, что Сволочь по-прежнему стоит у двери, склонив голову набок и разглядывая Ларта с непонятным выражением. Салатницу он держал в левой руке. «И чего не жрет, голодный же?» — успел с неприязнью подумать Ларт, прежде чем понял — чего. Чувство неловкости усилилось.

Ларт просто обозначил принесенное как доступную киборгу еду, но прямого приказа приступать не отдал, а шеф сегодня высказался очень однозначно и решительно в том смысле, что «эти твари» не должны есть за одним столом с людьми. Точно ли он сказал тогда «за одним столом»? Нет. В том-то и дело, шеф косноязычен, про стол он пропустил, оставив просто «с людьми». То есть, в присутствии. Программа Сволочи наверняка приняла это высказывание в качестве директивы «по умолчанию». И применяет — раз никакого иного приказа не поступало.

Сволочь не станет есть, как бы ему ни хотелось — пока Ларт не уйдет. Или пока не прикажет. Ну да, прикажет — и будет смотреть, так, что ли? Лучше уж действительно просто уйти…

За окном зашипело и затрещало как-то уж очень протяжно, каскадный фейерверк взметнулся длинными огненными струями, осыпался брызгами. Погас. Ему на смену рванул другой, словно подгулявший ифрит — серый бурнус на огненной груди, с треском и напополам.

Ну да. Уйти. Можно домой. Или к кому из друзей завалиться с далеко идущими планами. Или в «Под елку», продолжить праздник пивком, туда наверняка скоро половина участка переберется завтра же на работу не надо, можно и оттянуться по полной. Или в какой другой кабак, если нет охоты видеть знакомые рожи. Или… да не важно.

А этот будет сидеть тут. Один. И давиться всухомятку объедками с барского стола…

Да пошло оно!..

— Значит, так! Одевайся. Пойдем в ресторан, пожрешь хотя бы по-человечески, ради праздника, не все же тебе…. Запиши для своей программы это как выборочный инспекционный рейд. Да сунь ты это дерьмо в холодильник… да не смотри с таким сожалением! Никуда оно от тебя и завтра не денется.


* * *


— Ну чего ты копаешься? Да еще с такой похоронной миной, словно я тебя в морг тащу. Хоть бы радость изобразил, что ли!

Сволочь изобразил. Ларт зашипел сквозь зубы. Сволочь решил, что палку все же лучше не перегибать, и улыбаться во все тридцать два перестал.

Личный персональный праздник одного отдельно взятого бонда медленно, но верно накрывался медным тазом. А Сволочь ведь уже даже почти что обрадоваться успел, почти что умилиться даже человеческой заботливости, почти что представить даже, как с удобствами расположится сейчас на полу перед столом Селда, разложит вкусности на его стуле и начнет их вдумчиво поглощать. Да не просто так, а еще и при этом серферя по любимым локациям. Последовательно, или, может быть, даже в произвольном режиме. Чтобы сюрпризом. Ради праздника.

Обломись, детка.

С другой стороны — Ларту этот поход в ресторан действительно зачем-то очень нужен. И понятно, что не ради рейда, иначе заранее сообщил бы. Может быть, это из-за праздника? Может быть, он просто не хочет в предпраздничный вечер оставаться один? Люди — они такие странные, именно в праздники они почему-то наиболее остро боятся одиночества. Сбиваются в большие толпы — или хотя бы разбиваются по парам. Только чтобы не оставаться одним. И очень страдают, если не получается. Может быть, и у Ларта то же самое?

Ладно.

Ларт не такой уж и плохой хозяин. Ради него можно немного и потерпеть.

— Только ты это… — на крыше всегда ветер, но Сволочи почему-то показалось, что Ларт морщится вовсе не из-за него, когда они вышли из лифта на парковку. — Включи имитацию личности по полной. Как на шашлыках. Не хочу объясняться с каждой вшивой задницей, почему вожу боевого кибера без спецкостюма.

А вот это подарочек. Настоящий. Без дураков. Можно будет весь вечер совершенно не притворяться, быть самим собой — любая дурь спишется на программу имитации. Удачно тогда получилось, теперь весь отдел Ларта плюс некоторое количество прочих сотрудников отлично осведомлены о том, насколько же продвинутыми и навороченными могут быть эти программы у бондов. Улыбка Сволочи стала почти настоящей.

— Всегда к твоим услугам, Ларри!


* * *


«Сказку» Ларт выбрал по двум причинам — здесь неплохо кормили и не знали в лицо никого из их участка. Другой район, близость космопорта, другие клиенты, тут был минимален риск наткнуться на знакомого.

Почему ресторан носит такое странное название, Ларт не знал. Ничего сказочного в его антураже не было ни снаружи, ни, насколько помнилось по прежним посещениям, внутри. Ну разве что елка над входом — кривая, искусственная до самой последней иголочки, и затянутая такой же искусственной паутиной, наверное, как раз для создания того самого сказочного антуражу. Да еще небольшое искусственное же озерцо, сплошь заросшее вполне себе натуральным камышом, — на него выходила веранда, заставленная столиками для тех, кто желал вкушать сказочные блюда на хотя бы относительной природе. Сегодня вечер выдался прохладным, от воды тянуло промозглой сыростью, и веранда пустовала — только скучала в ближайшем плетеном креслице молоденькая проститутка.

А еще Ларт не знал, что в «Сказку», оказывается, не пускают с киборгами.

— У нас приличное заведение, мадам! У нас сам губернатор обедать изволил, еще когда был третьим заместителем второго секретаря! Одни только положительные отзывы за все годы!

Начальник охраны был ниже Ларта на голову и толще раза в три, одет почему-то в странный складчатый халат с широченным поясом, на котором висели два огромных изогнутых ножа. Ларт старался не коситься на эту бутафорию, чей размер пробуждал в нем не уважение или опасливую осторожность, а лишь мысли исключительно глумливого характера. Например, о некоторых имеющихся у начохра проблемах интимного свойства, требующих подобной компенсации.

Женщина, стоявшая напротив начальника охраны и разглядывавшая его с холодноватой полуулыбочкой, если и уступала Ларту в росте, то сантиметра два, не более. Одета она была с той почти вызывающей неброскостью, которая сразу дает понять: этот мятый обтрепанный жакетик и джемперок с художественно приспущенными петлями приобретены отнюдь не на распродаже товаров от армии спасения, а потертые блеклые джинсики стоят уж никак не меньше полугодичной зарплаты начальника полицейского участка.

Поначалу она показалась Ларту совсем молоденькой, изящной и хрупкой, несмотря на довольно высокий для девушки рост. И лишь вглядевшись внимательнее в ее лицо, он понял свою ошибку — у юных девушек не бывает таких глаз, словно подернутых пеплом, и такой холодной презрительно-любопытной усмешки человека, привыкшего не только отдавать команды, но и добиваться их безукоснительного выполнения, у юных девушек тоже не бывает.

— Мадам, послушайте, только ради уважения к вам я согласен на компромисс — вы можете оставить это на ресепшене, уходя заберете! Отличный выход, мадам, прекрасное решение, никто не в накладе!

Это было элитным телохраном. Статным, поджарым, выглядящим угрожающе даже в стойке смирно, которую он держал за левым плечом хозяйки. Его серый с искрой костюм выгодно оттенял кремовую беж хозяйского жакетика, ее рыжеватые волосы и выгоревшие до белизны джинсы. Волосы самого телохрана были блекло-серыми. Под цвет костюма. Ларт был уверен, что телохран просканировал их со Сволочью еще на подходе, обнаружил лартовский жетон и именно потому более не реагирует.

Его хозяйка молчала, лишь усмехалась и скользила взглядом по озеру (оценивающе), по веранде с малолетней шлюшкой (равнодушно, словно та тоже была частью мебели), по Ларту (с легким любопытством), по Сволочи (с любопытством более глубоким) — и снова возвращалась к начальнику охраны, пытавшемуся преградить ей и ее телохранителю путь в «Сказку». На начохра она смотрела с холодным и чуть брезгливым интересом, словно на редкое, но удивительно гадостное насекомое в своей тарелке.

— Нет золота в серых горах, — протянул Сволочь то ли задумчиво, то ли ехидно, кто же его разберет, Сволочь эту? И тут же добавил: — Как нет и сказки, в которую бы пускали киборгов. Забавно, Ларри, правда?

«Вот и хорошо, что мы — не киборги!» — хотел сказать ему Ларт в ответ. Со значением этак сказать, с нажимом. Чтобы не выеживался. Но глянул на женщину в бежевом и на ее затянутого в серую тройку телохрана, изображавшего мебель — и промолчал. Как бы тихо ни говорил Сволочь, но женщина его услышала — ее усмешка стала жестче и острее, взгляд затвердел. Пепел? Как бы не так! Вороненая сталь, острая и смертоносная, теперь тускло поблескивала в ее холодных глазах.

Начальник охраны мог сколько угодно подпрыгивать, пытаясь оказаться с этой женщиной на одном уровне, мог хоть до опупения трясти жирным брюхом под желтым шелком халата и выкрикивать запрещения или угрозы — он был обречен и ничего не мог противопоставить такому взгляду и такой усмешке. И даже платиновая карточка, чей переливчатый уголок словно невзначай высовывался из верхнего кармана измятого лучшими дизайнерами жакета, добавляла не так уж много аргументов к такой усмешке и такому взгляду.

Начальник, похоже, и сам это понимал, его голос истончился до жалобного скулежа:

— Ну так же нельзя, поймите! К нам приличные люди ходят! Что они могут подумать, если увидят? Что у нас, упаси небеса, небезопасно?! Что к нам, о божечки мои, простой человек не может прийти просто покушать?! Не прихватив с собою оружия или вот этого?! Ну зачем он вам за столом, мадам, у нас лучшие официанты, вас будет обслуживать лично метрдотель, я прослежу… а это… Они же неловкие, по своим балбесам знаю! Вечно все роняют да опрокидывают! Еще разобьет что, вы поранитесь… ну зачем оно вам?

Женщина молчала. И о взгляд ее можно было порезаться.

— Ну а мы-то можем зайти, или вы решили вообще никого не пускать? — Ларт с удовольствием досмотрел бы сцену размазывания мерзкого начохра в жиденьую пюрешку, но грех было не воспользоваться столь удобным случаем, когда оба DEX-a на входе отвлечены на другое и не станут присматриваться к посетителям слишком пристально. Нет, Ларт знал, что BOND-ов не всякий и таможенный-то сканер берет, а уж слабосильные встроенки других киборгов так и вообще смех один, но у береженного карма чище и корма целее.

— Да-да, конечно, мы всегда рады новым клиентам, хорошие продукты, свежая кухня, вы останетесь довольны… — пролепетал начохр, мазнув Ларта рассеянным взглядом, и снова вернулся к женщине с глазами цвета вороненой стали. — Но, мадам! Прошу вас, войдите в мое…

На Сволочь он и вообще внимания не обратил. Вот и отлично.

— Не тормози.


* * *


— Ну и как тебе тут?

— Уточните параметры требуемого описания «как», хозяин.

— Сволочь, не зли меня! Где твоя сраная имитация личности?

— Где и положено, Ларри. В жопе. Прикажешь вынуть и развернуть?

— Вот так-то лучше. Ты лучше меню разверни. Что будешь?

Улыбка у Сволочи была та еще. Ну прям как у… сволочи. Но все равно так было лучше, чем когда он ту фразочку выдал про серые горы. А потом еще и замер перед входом, медленно каменея лицом, и Ларт уже всерьез начал опасаться, что сейчас их запалят безо всяких сканеров — ну вылитый же кибер, причем из старых моделей, с мордой как у манекена. Вот ведь сволочь, словно это Ларту надо было, а вовсе не он сам голодный со вчерашнего дня! Ларту-то что, Ларт на корпоративчике вполне себе подкормился, это только киберов туда не приглашали. И правильно, похоже, делали, ибо таких сволочей нельзя в приличное общество…

— Опаньки! Ларри, да ты только поглянь, какая неожиданная встреча!

Сволочь развернул не меню, а стул и теперь скалился, облокотясь о его спинку боком и разглядывая развернувшееся за соседним столиком забавное представление — туда как раз паникующий и сияющий вымученной улыбкою метрдотель усаживал даму со стальными глазами и ее телохрана. Ну это только ему казалось, что он усаживает — на самом деле усаживал как раз телохран. Отодвинул стулья. Переставил приборы, поправил скатерть, помог усесться — и все это теми отточенными стремительными движениями, которые никто и никогда в жизни не примет за человеческие. При этом он еще и улыбался — куда там Сволочи! — и умудрялся оглядывать всех посетителей за всеми соседними столиками. Причем оглядывал их так, что занервничал каждый, решив, что это именно он чем-то привлек внимание опасной и непредсказуемой боевой машины.

Ларт фыркнул. А вечерок-то, похоже, будет увлекательным.

Сволочь бросил на Ларта быстрый взгляд, потом снова вернулся к разглядыванию соседей, чем-то они его привлекали. Хотя и непонятно, чем DOND-a мог привлечь обычный DEX. Пусть даже и семерка. Наверняка семерка, вряд ли такая женщина удовлетворится устаревшей моделью. Или даже восьмерка? Про них легенды ходили, но сам Ларт не знал ни одного человека, который видел бы живьем восьмую модель DEX-а.

Внезапно Ларту и самому сделалось любопытно.

— Ты уже понял, что за модель? — спросил он почти беззвучно: у DEX-ов хороший слух, а Сволочь и по губам прочтет, не переломится.

— Да, Ларри.

Показалось — или он опять помедлил с ответом? Впрочем, неважно.

— Восьмерка?

— Нет.

— Ну и ладно… — Ларт надеялся, что голос его столь же нейтрален, как и у Сволочи, а вовсе не полон разочарования. — Прокачанная семерка, да?

— Нет, Ларри… — Сволочь с видимым усилием оторвал взгляд от соседнего столика и посмотрел на Ларта. Странно так посмотрел. И улыбочка у него была странная. — Это вообще не DEX. Это IRIEN.

Глава опубликована: 26.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
fannniавтор
Если кто-нибудь знает и объяснит, как тут можно переместить главу в серединку - буду очень благодарна
Waveбета
Самый банальный вариант: поменять местами тексты глав. Когда их всего несколько штук, это ещё не слишком замудренно.

Добавлено 16.06.2017 - 13:11:
> поккерфейсом
> вероятно (68%)..Парень,
> за дачей
> достижением и был .

> как закосить под полного психа, так и работать психоаналитиком или психотерапевтом
> Бонд и сам как-то раз в течение полугода исполнял обязанности первого в одной интересной конторе — и оказался настолько успешен в профессиональном плане

> галанэту
> Киборг молчал. .
> в отличие от предыдущей, ,

Раздумываю, не лень ли мне напрашиваться в беты…
fannniавтор
Раздумываю, не лень ли мне напрашиваться в беты…[/q]

буду очень благодарна)))))
очень-=очень!
только тут ужасно читать и править - все такое блеклое и мелкое что я вообще нии черта не вижу!((((((((((((((((((((((((
единственный выход - перезаливать заново
а так как все равно придется окончание СРЫВА вставлять - то наверное так и придется сделать
Интересный фанфик. Хотелось бы увидеть продолжение.
fannniавтор
Цитата сообщения ирина58 от 14.09.2017 в 09:14
Интересный фанфик. Хотелось бы увидеть продолжение.


будет и обязательно, как только закончится фандомная битва, на которую увы сейчас уходят все силы и время
а эти ребята мне и самой нравятся и ближняя главка даже написана есть, но ею обрывать было бы совсем уж жестоко по отношению к читателю, поэтому пока не выложила)))))
fannni
Такие перспективы радуют. Буду ждать.))
fannniавтор
Цитата сообщения ирина58 от 20.09.2017 в 07:20
fannni
Такие перспективы радуют. Буду ждать.))


ну вот, вроде пошло потихоньку
даже портрет уже нарисовали
на фикбуке народ как-то поживее обсуждает, яснее нра-ненра, а то тут все такие сдержанные. даже не понятно, от чего отталкиваться)))
fannniавтор
иллюстрация от Йоулу к этой главе
https://vk.com/photo1575670_456239570
Ох, автор хоть и не сразу натянул поводок, но читателю уже не сорваться)) Хочется держать кулачки за всех сразу)))
fannni
А какой период времени оказался пропущен? От Срыва до Крыши? И будет ли о нём рассказываться в дальнейшем?
И ещё мне показалось, что в тексте намекается, будто бы Ларт имел дело с этим Бондом когда-то ранее. ?
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 14.12.2017 в 00:26
fannni
А какой период времени оказался пропущен? От Срыва до Крыши? И будет ли о нём рассказываться в дальнейшем?
И ещё мне показалось, что в тексте намекается, будто бы Ларт имел дело с этим Бондом когда-то ранее. ?

ну да, тут пока еще нет начала и нескольких промежуточных эпизодов - вообще вед в начале нет боевок, если вы не заметили))))
изначлаьно эти рассказы рождались как линия в общей соавторской книге ТЫЖЧЕЛОВЕК, боевки и другие линии (там много киборгов)там вели три других соавтора, а мне предложили линию психологических заморочек Ларри и Сволоча с перестройкой последнего на человеколюбие)))
ну что я собственно и пыталась делать
но потом не срослось, по мнению остальных соавторов характеры персонажей мне удержать не удалось, и я стала продолжать уже без привязки к ТЖЧ, хотя и с большим к ним уважением, просто как вбоквел-альтернативка
но теперь придется простраивать и начало, а то получилось так, словно в полиции боевые киборги только и делают, что за кофе бегают)))

в серединке пропущено два эпизода - пикник с секретаршей и рождественский рейд в супермаркете, ну и один в самом начале. когда Ларт поделился со сСолочем обоймой, а Сволоч без приказа подставился под выстрел в упор, прикрывая Ларри. получил серезные повреждения и должен был быть утилизован, но Ларри с Лин и полицейским врачом втихаря его вытащили и подделали отчет о состоянии
Показать полностью
Ииииии-хаааааа!!!! Что-то других слов по поводу новой главы пока нет))))) Только широко расползающаяся улыбка))))
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 19.12.2017 в 07:35
Ииииии-хаааааа!!!! Что-то других слов по поводу новой главы пока нет))))) Только широко расползающаяся улыбка))))


надеюсь последними я вас тоже не разочаровала))
fannni, ох, и потрепались мои хлипкие читательские нервишки-то!)) Опять это пресловутое "А я хотел как лучше" чуть было всё не испортило.
Шикарные главы: и держали в напряжении, и мурашки запускали, и от всего текста вцелом осталось доброе послевкусие)) *А просить продолжения будет не уместно? Хотя бы маленький драббл о фрагменте из будущего для всех этих героев?)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 23.12.2017 в 17:20
fannni, ох, и потрепались мои хлипкие читательские нервишки-то!)) Опять это пресловутое "А я хотел как лучше" чуть было всё не испортило.
Шикарные главы: и держали в напряжении, и мурашки запускали, и от всего текста вцелом осталось доброе послевкусие)) *А просить продолжения будет не уместно? Хотя бы маленький драббл о фрагменте из будущего для всех этих героев?)

конечно, когданибудь я к ним обязательно вернусь, ну если ничего не случится)))
потому что это только промежуточный финал
ну какой нафиг хэппиэнд, когда один герой сбежал, а второго загребли и вот-вот посадят за ризбиванием витриной шефа витрины кондитерской?
но поока идет зимняя битва и я ушла на нее, и так дотянула эту парочку до нормального промежуточного финала, чтобы народ не дергать лишний раз))
Ййиии-хааа!))) Ну, энд не то чтобы сильно хэппи, но ниче так, вполне можно оптимистичное развитие событий представить)) А уж от обещания не бросать этих героев можно и сплясать)) Удачи вдохновения в Битве!
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 24.12.2017 в 00:17
Ййиии-хааа!))) Ну, энд не то чтобы сильно хэппи, но ниче так, вполне можно оптимистичное развитие событий представить)) А уж от обещания не бросать этих героев можно и сплясать)) Удачи вдохновения в Битве!



спасибо!
постараюсь))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх