↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поглощающая (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Она обречена красть боль других. Она обречена страдать всю жизнь. Она обречена молча переносить все, что готовит ей судьба. Или нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Разговор

Ро­уг, ка­жет­ся, бы­ла ра­да его ви­деть, че­го нель­зя бы­ло ска­зать об Ай­сбер­ге. Ло­ган в пря­мом смыс­ле по­чувс­тво­вал хо­лод от его ру­копо­жатия. Впро­чем, это как раз мож­но бы­ло объ­яс­нить до­воль­но прос­то: он спас де­вуш­ку на Ста­туе Сво­боды, не за­думы­ва­ясь, по­жер­тво­вав сво­ей жизнью. Быть мо­жет, Ро­уг да­же рас­ска­зала Боб­би в крас­ках, что про­изош­ло тог­да.

Так что Ло­ган не был удив­лен при­емом, ко­торый ему ока­зал Боб­би. Он был рад ему: это зна­чило, что Ро­уг лю­бят нас­толь­ко, что го­товы пой­ти на все ра­ди нее.

— Как де­ла? — спро­сила Джин сво­им мяг­ким, глу­боким го­лосом, и он не­мед­ленно по­терял связь с ми­ром. Слад­кая па­роч­ка и Шторм, спус­тивша­яся пе­ред этим, что-то го­вори­ли, он что-то от­ве­чал, но все еще сле­дил за жен­щи­ной, мед­ленно под­хо­див­шей к не­му.

— Еще уви­дим­ся! — крик­ну­ла Ро­уг, ухо­дя вслед за Ай­сбер­гом.

— Ко­неч­но, — хмык­нул он и на­конец-то по­вер­нулся к Джин. Она ни­чуть не из­ме­нилась, по­дума­лось ему, но это­го и нель­зя бы­ло ожи­дать: слиш­ком ко­рот­кое вре­мя он от­сутс­тво­вал. Ог­ненно-крас­ные во­лосы, теп­лые ка­рие гла­за, мяг­кая улыб­ка — Джин ос­та­лась преж­ней.

— Нам на­до ле­теть в Бос­тон, — ска­зала она, улы­ба­ясь. Он нах­му­рил­ся. — Не­надол­го. Не бой­ся. Мы хо­тим най­ти му­тан­та, ко­торый на­пал на пре­зиден­та.

— Это был му­тант? — нес­коль­ко оза­дачен­но спро­сил Ло­ган, при­поми­ная раз­го­воры со­седей по ку­пе. Он слы­шал, что кто-то ка­ким-то об­ра­зом про­ник в Бе­лый дом, пе­рере­зал всю ох­ра­ну и поч­ти что убил гла­ву Шта­тов, но ему по­мешал один из ох­ранни­ков, выс­тре­лив­ший в зло­умыш­ленни­ка. Ло­ган тог­да взгля­нул на Ара­лез: она си­дела у ок­на, сжав­ша­яся, блед­ная, мол­ча­ливая.

— Ты ме­ня дож­дешь­ся? — лу­каво спро­сила Джин, по­нимая, что его воп­рос не тре­бу­ет от­ве­та. — Или сно­ва убе­жишь?

— Мо­жет, мне удас­тся най­ти пред­лог, что­бы здесь ос­тать­ся, — Ло­ган по­жал пле­чами. Она зна­ла, что он бы от­дал все, что­бы толь­ко быть ря­дом с ней, и это ей ль­сти­ло.

На лес­тни­це пос­лы­шались быс­трые ша­ги: в холл спус­тился Скотт.

— На­шел, что ис­кал? — спро­сил он. Ло­гану по­каза­лась нас­мешка в этой не­вин­ной, да­же дру­жес­кой фра­зе.

— Поч­ти, — от­ве­тил он, с тру­дом по­дав­ляя же­лание при­душить Цик­ло­па за то, что тот спус­тился как раз тог­да, ког­да в гла­зах Джин на­чал про­сыпать­ся неж­ный ого­нек.

— Мне по­ра, — ска­зала та, улыб­нувшись Ло­гану. Он по­нима­юще улыб­нулся в от­вет, зная, что для Лю­дей-Икс долг всег­да бу­дет на пер­вом мес­те. Джин выш­ла. Скотт зас­тыл в две­рях, скрес­тив ру­ки на гру­ди, слов­но же­лая зак­рыть жен­щи­ну от Ло­гана. То­го это рас­сме­шило.

— Не рад, что я сно­ва до­ма? — спро­сил он, де­лая шаг впе­ред.

— У нас гостья, — ска­зал Скотт, не под­да­ва­ясь на про­вока­цию. — Приш­ла вче­ра под ве­чер. Го­ворит, встре­тила те­бя в Ка­наде и вы вмес­те до­еха­ли до Нью-Й­ор­ка. Что-то это не по­хоже на те­бя, те­бе не ка­жет­ся? Ты не лю­бишь по­могать, ког­да у те­бя есть де­ла, вер­но?

— Зи­ма в Ка­наде су­рова, — про­вор­чал Ло­ган. — Я не мог ос­та­вить ее од­ну в ди­ком ле­су. На Ал­ка­ли-Лэйк мы встре­тили вол­ка. Она му­тант, но не спо­соб­на на бо­евые дей­ствия. Ес­ли ты с ней го­ворил, то зна­ешь все. Мо­жешь ду­мать, что угод­но. Я счи­таю, что пос­ту­пил пра­виль­но.

— Я с ней не го­ворил, — воз­ра­зил Скотт. — Ее встре­тила Шторм и от­ве­ла к про­фес­со­ру. По­том он пред­ста­вил ее нам, и все улег­лись спать. По-мо­ему, она ска­зала за весь ве­чер пять слов: «здравс­твуй­те», «спа­сибо», «по­жалуй­ста» и «до сви­дания».

— Она не из го­вор­ли­вых, я это за­метил, — ска­зал Ло­ган, сме­рив Скот­та нас­мешли­вым взгля­дом, по­том швыр­нул ему клю­чи от мо­тоцик­ла: — Бен­зин кон­чился.

— Так зап­равь! — вос­клик­нул Скотт, бро­сая связ­ку об­ратно, и вы­шел. Ло­ган хмык­нул, уби­рая клю­чи в кар­ман кур­тки. Яс­но бы­ло од­но: Скотт по­терял на­деж­ду вер­нуть мо­тоцикл се­бе. Это весь­ма об­на­дежи­вало.

Он под­нялся к се­бе в ком­на­ту, бряк­нул рюк­зак на кро­вать, дос­тал си­гару и с нас­лажде­ни­ем за­курил. Слад­ко­ватый дым оку­тал его, и не­мед­ленно приш­ло за­поз­да­лое осоз­на­ние: на­до бы­ло от­крыть ок­но. Скрип­ну­ли еле слыш­но пет­ли: Ло­ган от­крыл фор­точку. Се­ро-бе­лое об­ла­ко тут же утя­нуло вет­ром, не­щад­но ко­лышу­щим то­нень­кие де­рев­ца, по­сажен­ные осенью уче­ника­ми.

Пос­лы­шались зна­комые не­уве­рен­ные ша­ги: час­то ос­та­нав­ли­ва­ясь и ос­каль­зы­ва­ясь на мок­ром от дож­дя гра­вии, шла Ара­лез. Ло­ган при­щурил­ся, пы­та­ясь раз­гля­деть ее ли­цо, и она, слов­но ус­лы­шав его мыс­ли, вдруг зас­ты­ла на мес­те, рас­смат­ри­вая вну­шитель­ный особ­няк.

Она вов­се не выг­ля­дела от­дохнув­шей, как мож­но бы­ло бы ожи­дать. Нап­ро­тив, вок­руг глаз про­лег­ли глу­бокие те­ни, ли­цо осу­нулось, по­теря­ло ос­тавши­еся крас­ки, слов­но она про­вела ночь не в мяг­кой пос­те­ли усадь­бы Ксавь­ера, а под кус­том в ле­су Ка­нады. Это бы­ло весь­ма стран­но.

Ло­гану по­каза­лось, что по ее ли­цу про­бежа­ло об­лачко: она за­мети­ла, что он наб­лю­да­ет за ней. Он пос­пешно от­сту­пил вглубь ком­на­ты, не те­ряя, впро­чем, ее из ви­ду. Он не за­жигал све­та, и уй­ти из ее по­ля зре­ния не сос­та­вило тру­да.

Он уви­дел, как она улыб­ну­лась пе­чаль­но че­му-то и, слов­но рез­ко пе­реду­мав ид­ти пря­мо по до­рож­ке, свер­ну­ла на дав­но не стри­жен­ный га­зон, нап­равля­ясь к тем­но­му пру­ду.

Ло­ган вздох­нул. Он ус­пел рас­смот­реть ее гла­за, пол­ные став­шей при­выч­ной за дни пу­тешес­твия грус­ти. Но на этот раз они не да­вали по­коя, зва­ли, ма­нили… Он вспом­нил сло­ва Ро­уг, ска­зав­шей од­нажды, что жен­щи­на ни­ког­да не дол­жна ос­та­вать­ся од­ра, да­же ес­ли она не по­казы­ва­ет, что ей кто-то ну­жен.

Жен­щи­не, ска­зала Ро­уг, всег­да ну­жен кто-ни­будь, на ко­го она мог­ла бы опе­реть­ся, рас­ска­зать о сво­их проб­ле­мах или прос­то по­сидеть ря­дом, при­валив­шись к пле­чу. Жен­щи­не ну­жен кто-то: не лю­бов­ник, не муж — прос­то друг.

Ара­лез на­вер­ня­ка зна­ла его боль­ше, чем ос­таль­ных. Ло­ган вы­шел из ком­на­ты, спус­тился по лес­тни­це и, тща­тель­но зак­рыв вход­ную дверь за со­бой, нап­ра­вил­ся к пру­ду. Жен­щи­не нуж­но бы­ло вы­гово­рить­ся. Воп­рос зак­лю­чал­ся в очень прос­той ве­щи: спо­соб­на ли она по­нять, что здесь мож­но до­верять всем?

— За­чем вы здесь? — спро­сила Ара­лез, не обо­рачи­ва­ясь. Ло­ган по­дошел к ней вплот­ную.

— По­тому что мне не нра­вит­ся твой нас­трой, — чес­тно от­ве­тил он и уви­дел, как она вздрог­ну­ла. — Ты же не ду­ма­ешь, что пос­ле не­дели, про­веден­ной в тво­ем об­щес­тве, я так быс­тро за­буду о тво­ем су­щес­тво­вании?

— А по­чему нет? — Ара­лез кач­ну­ла го­ловой, не от­ры­вая взгля­да от чер­ной по­вер­хнос­ти, и су­хо рас­сме­ялась. — Ме­ня не по­кида­ет чувс­тво, что я всем что-то дол­жна. Вы спас­ли ме­ня дваж­ды, про­фес­сор по­мог об­рести прис­та­нище, ос­таль­ные… Ос­таль­ные не за­дава­ли воп­ро­сов, хо­тя на­паде­ние на пре­зиден­та…

— Хо­чешь ска­зать, это от­се­ка­ет же­лание про­фес­со­ра по­могать от­вержен­ным? — Ло­ган ус­мехнул­ся. — Зря. Для не­го сов­сем не важ­но, что про­ис­хо­дит. Ес­ли ты му­тант и ищешь спа­сения, его шко­ла — са­мый луч­ший ва­ри­ант. Од­нажды мы с Ро­уг по­пали в по­хожую си­ту­ацию. Те­перь она наш­ла здесь то, о чем да­же не меч­та­ла, — дру­зей. А я на­зываю это мес­то до­мом.

— Как я ра­да! — она на мгно­вение обер­ну­лась, све­тясь ис­крен­ней улыб­кой, слов­но и не бы­ло пе­чали в гла­зах. Но по­том опять на­бежа­ло об­лачко, и она ска­зала тус­кло: — Это прек­расное мес­то. Но бо­юсь, ос­тать­ся здесь я не смо­гу, как бы мне ни хо­телось.

— От­че­го же? — Ло­ган вы­нул си­гару изо рта, и Ара­лез вновь улыб­ну­лась угол­ка­ми губ.

— Я не мо­гу быть ря­дом с во­дой, — от­ве­тила она, де­лая шаг к краю бе­рега. Ру­ка Ло­гана ин­стинктив­но дер­ну­лась, слов­но пы­та­ясь пой­мать ее за ру­кав. — Ког­да я бы­ла ма­лень­кой, мы жи­ли поч­ти на бе­регу мо­ря. И са­моле­ты, ко­торые при­лете­ли, что­бы от го­рода не ос­та­лось кам­ня на кам­не, бы­ли с мо­ря. Во вся­ком слу­чае, мне так ка­залось. По­том бы­ло на­вод­не­ние во Фло­рен­ции, ку­да выс­ла­ли часть уце­лев­ших пос­ле бом­барди­ров­ки де­тей-си­рот. Я бы­ла вра­чом и ви­дела, что де­ла­ет во­да.

— На­вод­не­ние во Фло­рен­ции? — пе­рес­про­сил Ло­ган. — То, что бы­ло в 1966? Ес­ли ты тог­да бы­ла вра­чом, то те­бе дол­жно бы­ло быть не мень­ше двад­ца­ти пя­ти, а то и боль­ше. В та­ком слу­чае, мои поз­драв­ле­ния: ты от­лично сох­ра­нилась.

— Я ста­ла бо­ять­ся во­ды, — про­дол­жа­ла Ара­лез, слов­но и не за­метив его слов. — По­том ме­ня от­пра­вили с док­ла­дом в Аме­рику. И я на­дол­го про­пала. Мож­но ска­зать, нав­сегда. Для мо­его на­чаль­ни­ка нав­сегда. Не хо­чу это вспо­минать. Пос­ле это­го во­да ме­ня ма­нит, зо­вет, хо­тя я про­дол­жаю ее бо­ять­ся поч­ти до ис­те­рики. Она прес­ле­ду­ет ме­ня, где бы я ни бы­ла. Слов­но шеп­чет: иди ко мне, вой­ди в лас­ко­вые объ­ятия, пог­ру­зись в во­ды с го­ловой.

— И не вы­ныр­ни, — нас­мешли­во спро­сил Ло­ган, в ко­тором весь­ма не­умес­тно — как он сам по­нимал — вклю­чил­ся его не­ис­то­щимый ис­точник жел­чи. Ему бы­ло жаль ее и од­новре­мен­но смеш­но: ка­залось, что гид­ро­фобия, по край­ней ме­ре, не то, чем мо­жет стра­дать му­тант.

— Вам ве­село, — Ара­лез то­же улыб­ну­лась, за­воро­жен­но смот­ря на зер­каль­ную по­вер­хность. — По­нимаю. Но я все­го лишь сла­бая жен­щи­на. У ме­ня нет да­же мо­его че­модан­чи­ка с инс­тру­мен­та­ми.

— Но ты мо­жешь ли­шить че­лове­ка бо­ли, — на­пом­нил Ло­ган, под­хо­дя бли­же.

— Я мо­гу заб­рать боль, — поп­ра­вила она. — Это раз­ные ве­щи. Зна­ете, на­вер­ное, это все-та­ки прок­ля­тие, а не дар. Я знаю, че­го боль­ше все­го бо­ит­ся че­ловек, и мо­гу на вре­мя зас­та­вить его за­быть эти мыс­ли. Я мо­гу заб­рать у не­го и фи­зичес­кую, и ду­шев­ную боль.

— И? — Они сто­яли так близ­ко друг к дру­гу, что чувс­тво­вали ды­хание со­бесед­ни­ка. Ло­ган по­думал, что и Джин, и Ро­уг это бы не пон­ра­вилось, и это его раз­ве­сели­ло. Но Ара­лез ос­та­валась серь­ез­ной.

— За­бирая у че­лове­ка боль, я зас­тавляю его сно­ва ис­пы­тывать ее, ког­да она воз­вра­ща­ет­ся, — про­дол­жа­ла она, скло­нив го­лову. — Ес­ли сей­час вы вы­пус­ти­те ког­ти, — она взя­ла его за ру­ку и пос­мотре­ла на не­го, — то не по­чувс­тву­ете бо­ли. Ее при­му я. Это бу­дет крат­ковре­мен­но, по­тому что по­резы за­жива­ют. Вы пом­ни­те, что чувс­тву­ете, ког­да вы­пус­ка­ете ког­ти. То же бу­ду чувс­тво­вать и я. Ес­ли же ис­точник не уй­дет, я ис­черпаю свои спо­соб­ности. Боль вер­нется к вам. Са­мое ужас­ное, что это бу­дет не­ожи­дан­но. Так пси­холо­гичес­ки нам­но­го боль­нее. И я не смо­гу с этим ни­чего сде­лать, по­тому что до это­го при­му все, как ес­ли бы ра­нили ме­ня.

Она за­мол­ча­ла, от­пусти­ла его ру­ку и сно­ва ус­та­вилась на во­ду. Во­цари­лась нап­ря­жен­ная ти­шина. Ло­ган впер­вые не знал, что ска­зать: сло­ва вне­зап­но по­каза­лись ему аб­со­лют­но пус­ты­ми, не­умес­тны­ми, сколь­зки­ми.

Оба мол­ча­ли. Ве­чер­ний хо­лод по­тихонь­ку на­чал за­во­евы­вать по­зиции, зас­тавляя Ара­лез крас­неть. К ним по­дошел Скотт. Вни­матель­но пос­мотрев на жен­щи­ну, он ле­гонь­ко тол­кнул Ло­гана в бок.

— Те­бя про­фес­сор зо­вет, — со­об­щил Цик­лоп. Ло­ган кив­нул и, кив­ком поп­ро­щав­шись с Ара­лез, ушел. Он был поч­ти бла­года­рен Сам­мерсу за спа­сение от неп­ри­ят­но­го и не­жела­тель­но­го про­дол­же­ния раз­го­вора. В лю­бом слу­чае, он был уве­рен в од­ном: Ро­уг яв­но не пре­уве­личи­вала, ког­да объ­яс­ня­ла ему суть жен­ской ду­ши.

Глава опубликована: 16.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх