↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поглощающая (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Она обречена красть боль других. Она обречена страдать всю жизнь. Она обречена молча переносить все, что готовит ей судьба. Или нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4. Вторжение

Джин и Шторм вы­лете­ли, ед­ва стал ле­ниво на­пол­зать ве­чер. Про­фес­сор, по­гово­рив с Ло­ганом, от­пра­вил­ся по де­лам вмес­те со Скот­том, ос­та­вив Ро­сома­ху от­ветс­твен­ным за шко­лу. Ксавь­ер не сом­не­вал­ся: в слу­чае неп­редви­ден­ной си­ту­ации тот обя­затель­но прис­лу­ша­ет­ся к со­вету Ара­лез, ко­торая, как по­нял про­фес­сор, бы­ла впол­не спо­соб­на сра­зу вы­делять дос­то­инс­тва и не­дос­татки пла­на.

Ло­ган, ука­зав жен­щи­не шко­лу как воз­можный ва­ри­ант убе­жища, был аб­со­лют­но прав: про­фес­сор прос­то не мог про­пус­тить Ара­лез. У нее был не­обыч­ный, на ред­кость мир­ный дар, поз­во­ляв­ший его об­ла­датель­ни­це су­щес­тво­вать в люд­ском об­щес­тве, став ве­лико­леп­ным ме­диком. Она бы­ла не­заме­нима как на фрон­те, ког­да не хва­тало не толь­ко ме­дика­мен­тов, но и средств анес­те­зии, так и в боль­ни­цах.

Ког­да она приш­ла в шко­лу, вко­нец обес­си­лев­шая, Ксавь­ер поп­ро­сил поз­во­лить про­читать ее мыс­ли, уви­деть, че­рез что она прош­ла, что­бы знать, че­го от нее ждать. Она зас­ме­ялась тог­да, и он не со­об­ра­зил, в чем при­чина это­го сме­ха. И толь­ко про­ник­нув ей в го­лову, ви­дя и чувс­твуя, что бы­ло с ней, он по­нял, ка­кой груз ей дос­тался.

Прав­да, она по­каза­ла ему не все. Он лишь ус­пел уви­деть стран­ный ак­ва­ри­ум, на­пол­ненный во­дой, ког­да она ти­хо, бес­по­мощ­но про­из­несла: «Не на­до». Он не мог пой­ти про­тив ее во­ли, хо­тя и знал, что спо­собен зас­та­вить. Он не же­лал быть ти­раном, по­тому ус­ту­пил. И был наг­ражден изум­ленно-бла­годар­ным взгля­дом: она не при­вык­ла, что ее прось­бы мо­гут быть удов­летво­рены.

Она во­об­ще мно­го к че­му не при­вык­ла, по­нял он. По­казы­вая ей шко­лу, он за­метил, с ка­ким удив­ле­ни­ем она пос­мотре­ла на де­тей-му­тан­тов, иг­ра­ющих в нар­ды вни­зу. Для нее ви­деть столь мир­ную кар­ти­ну бы­ло ди­ковин­кой. Как для не­го — наб­лю­дать за нею.


* * *


Ара­лез не спа­лось. Пос­тель ка­залась слиш­ком мяг­кой, воз­дух — слиш­ком воль­ным, ком­на­та — слиш­ком свет­лой. Она не при­вык­ла жить в та­ких ус­ло­ви­ях, при­ходи­лось приз­нать. Рань­ше ей ка­залось, что при­вязать­ся к клет­ке нель­зя. Те­перь она в этом сом­не­валась. Чу­дилось, что сей­час от­кро­ет­ся со скри­пом же­лез­ная ре­шет­ка ее уг­ла, за­буха­ют ря­дом тя­желые ша­ги, и, схва­тив за за­пястья, лю­ди в мас­ках вы­воло­кут ее в боль­шую ком­на­ту с ак­ва­ри­умом по­сере­дине.

Еле слыш­но от­во­рилась дверь, и Ара­лез по при­выч­ке за­та­илась, пы­та­ясь ни­чем не вы­дать сво­его при­сутс­твия. В ком­на­ту вош­ли двое, дер­жа что-то в по­лусог­ну­тых ру­ках, и жен­щи­на с ужа­сом раз­гля­дела на­целен­ные на нее ав­то­маты.

Ей ста­ло жут­ко. Она бы­ла ме­диком, а не во­ен­ным, и при­вык­ла ви­деть ра­ны и боль, но ни­как не ору­жие. Но нез­ва­ные гос­ти не спе­шили стре­лять. Один, ос­мотрев ком­на­ту, не дви­га­ясь с мес­та, по­качал го­ловой, и оба выш­ли, по­думав, ве­ро­ят­но, что оби­татель вы­шел.

Ара­лез спас­ла при­выч­ка нак­ры­вать­ся с го­ловой, ос­тавляя ма­лень­кую щель для воз­ду­ха, и ни­ког­да не сни­мать с кро­вати пок­ры­вало. Со сто­роны это выг­ля­дело как ку­ча по­душек или пыш­ное оде­яло. Че­лове­ка за­метить бы­ло поч­ти не­воз­можно.

Она нес­лышно от­ки­нула оде­яло и спус­ти­ла но­ги на пол, отыс­ки­вая туф­ли. Оде­вать­ся бы­ло не­ког­да: она по­нима­ла, что не­из­вес­тные не приш­ли к ней лич­но. И мгно­вени­ем поз­же ее до­гад­ка под­твер­ди­лась: из ко­ридо­ра до­нес­лись ис­пу­ган­ные кри­ки де­тей. У жен­щи­ны сжа­лось сер­дце: про­фес­сор, за­вер­шая эк­скур­сию, со­об­щил ей, что в шко­ле учит­ся дочь Бан­ши, му­тан­та, спо­соб­но­го из­да­вать зву­ки свер­хвы­сокой час­то­ты. И точ­но: спус­тя се­кун­ду Ара­лез сжа­лась на по­лу, пы­та­ясь зак­рыть ру­ками уши, что­бы из­ба­вить­ся от ос­тро­го, как брит­ва, всю­ду про­ника­юще­го кри­ка, раз­ры­вав­ше­го ей ба­рабан­ную пе­репон­ку. Но это му­чение про­дол­жа­лось не­дол­го, и вско­ре жен­щи­на смог­ла встать, все еще ежась от неп­ри­ят­но­го ощу­щения.

Бор­мо­ча что-то нес­вязное, она схва­тила коф­ту и, от стра­ха не по­падая в ру­кава, выш­ла из ком­на­ты. Она очень пло­хо пом­ни­ла нап­равле­ние, но со­об­ра­зила, что спаль­ни не мо­гут на­ходить­ся ря­дом с вход­ной дверью: Ксавь­ер не до­пус­тил бы по­доб­но­го, ста­ра­ясь га­ран­ти­ровать де­тям пол­ную бе­зопас­ность. И Ара­лез, ти­хо пос­ку­ливая, нап­ра­вилась в сто­рону, про­тиво­полож­ную той, от­ку­да до­носи­лись кри­кам. Она не бы­ла спо­соб­на за­щитить их, а ее си­ла не бы­ла им нуж­на.

И вдруг, ког­да она поч­ти дош­ла до кон­ца ко­ридо­ра, вен­чавше­гося ог­ромной ро­зет­кой, во­цари­лась гне­тущая ти­шина. Ей ста­ло еще страш­нее. Она не зна­ла, как рас­це­нивать это. Воз­можно, все, кто ос­тался в эту ночь в зда­нии, бы­ли уби­ты или ли­шены воз­можнос­ти за­щищать­ся. Воз­можно, по­тер­пе­ли по­раже­ние на­падав­шие. Воз­можно, это бы­ла прос­то па­уза, крат­кий пе­рерыв пе­ред са­мой упор­ной ата­кой.

— Сю­да! — зак­ри­чал го­лос де­воч­ки сза­ди, и Ара­лез дер­ну­лась от не­ожи­дан­ности. Пос­лы­шал­ся то­пот бо­сых ног, и из-за по­воро­та выс­ко­чили трое уче­ников. С од­ной из них — Ро­уг — жен­щи­на раз­го­вари­вала, дру­гого — Боб­би — зна­ла в ли­цо, но тре­тий не был зна­ком ей.

Над шко­лой пос­лы­шал­ся шум вер­то­летов. Ре­бята пос­мотре­ли на Ара­лез, буд­то ожи­дая от нее, как от стар­шей, ка­кого-то ре­шения.

— На­до ид­ти, — ска­зала она не­уве­рен­но. — Они мо­гут прий­ти сю­да. Мне бы не хо­телось, что­бы нас пой­ма­ли. Вы зна­ете шко­лу луч­ше ме­ня, и…

Ос­та­ток фра­зы по­тонул в зво­не раз­бивше­гося вит­ра­жа за ее спи­ной, слив­шись с виз­гом Ро­уг.

— Бе­жим! — крик­нул Боб­би, бро­са­ясь на­зад. Ара­лез, у ко­торой вы­бора не ос­та­валось, пос­пе­шила за ни­ми, под­го­ня­емая уси­ливав­шимся ро­котом вер­то­летов и хрус­том ос­колков под гру­быми са­пога­ми сол­дат. Ей аб­со­лют­но не хо­телось вновь встре­тить­ся с ни­ми.

Боб­би в са­мом де­ле знал шко­лу го­раз­до луч­ше, чем она. Ксавь­ер не стал спе­шить по­казы­вая ей по­тай­ные хо­ды, про­делан­ные в сте­нах. Ара­лез прек­расно по­нима­ла его: нез­на­ком­ка, не­весть от­ку­да сва­лив­ша­яся ему на го­лову, — раз­ве мож­но бы­ло так лег­ко до­верить ей тай­ны зда­ния.

Они спус­ти­лись на пер­вый этаж, прош­ли ми­мо ле­жав­ших вниз ли­цом сол­дат. От их тел тек­ли струи кро­ви: они бы­ли мер­твы.

— Ло­ган… — про­шеп­та­ла Ара­лез, ог­ля­дыва­ясь на хо­ду. Ро­сома­ха пус­тил в де­ло ког­ти.

Рев вер­то­летов на­рас­тал, за ок­на­ми дви­гались те­ни. Ре­бята за­мер­ли, слов­но вспо­миная, где имен­но на­ходит­ся по­тай­ной ход. И вдруг на их пу­ти воз­никли сол­да­ты. Бе­лый свет фо­нари­ков ос­ле­пил Ара­лез, и она зас­ты­ла, как мышь пе­ред зме­ей, ис­подлобья смот­ря на прес­ле­дова­телей.

— Идем­те! — крик­нул Боб­би, хва­тая жен­щи­ну за ру­ку, но был прер­ван ярос­тным ры­ком.

Ро­сома­ха, вы­пус­тив ког­ти, бро­сил­ся с са­мого вер­ха лес­тни­цы, упав на двух сол­дат — они умер­ли, не из­дав ни зву­ка, — по­том лег­ко, слов­но мяг­кие иг­рушки, под­ки­нул ос­тавшу­юся па­ру в воз­дух, кром­сая те­ла ада­ман­ти­евы­ми жа­лами.

— Пош­ли, — уг­рю­мо ска­зал Ло­ган, пря­ча ког­ти, и нап­ра­вил­ся к две­ри. На Ара­лез вол­ной нах­лы­нуло об­легче­ние. Бо­ять­ся боль­ше бы­ло не­чего. С та­ким про­вожа­тым, как Ро­сома­ха, все вра­ги ка­зались на­думан­ны­ми.

Они рез­ко свер­ну­ли в сто­рону, и вдруг пра­вая но­га отоз­ва­лась ос­трой болью, про­тес­туя. Ей был ну­жен по­кой, а не гон­ки с пре­пятс­тви­ями, и в этой бо­ли не бы­ло ни­чего не­обыч­но­го. Бе­жать ста­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно, по­это­му Ара­лез нес­ка­зан­но об­ра­дова­лась, уви­дев, что Боб­би ос­та­новил­ся, с си­лой на­жал на од­ну из па­нелей и про­пус­тил Ро­уг и дру­гого уче­ника впе­ред.

Ара­лез, тя­жело ды­ша, при­вали­лась к сте­не, ло­вя на се­бе не­пони­ма­ющий взгляд Ло­гана. Боб­би, ус­тав ждать, ныр­нул в ход сле­дом за друзь­ями. Жен­щи­на, вдруг по­няв, что хо­чет сде­лать Ро­сома­ха, улыб­ну­лась и кив­ну­ла, при­няв ре­шение. Тот рез­ко дер­нул па­нель вниз, от­ре­зая их от ко­ридо­ра.

— Ло­ган! — вык­рикну­ла Ро­уг, но он да­же не дер­нулся. Ара­лез зна­ла, что он ис­пы­тывал: Ксавь­ер ос­та­вил его от­ветс­твен­ным не толь­ко за ре­бят, но и за шко­лу. Глу­по бы­ло убе­гать, не зная, ко­му по­надо­бились де­ти-му­тан­ты.

— Хо­тите стре­лять — стре­ляй­те! — ряв­кнул Ро­сома­ха, вы­пус­кая ког­ти и вы­ходя впе­ред. Ара­лез вста­ла ря­дом с ним, по­ложив влаж­ную ру­ку на пле­чо. Он чуть кив­нул, по­няв, что она со­бира­ет­ся заб­рать боль от ран, что­бы поз­во­лить ему ис­це­лять­ся без по­мех.

— Не стре­лять! — при­казал кто-то, и Ло­ган не без удив­ле­ния по­чувс­тво­вал, как ру­ка жен­щи­ны дрог­ну­ла, неп­ро­из­воль­но сжи­ма­ясь, буд­то го­ворив­ший был ей зна­ком. На чис­тую пло­щад­ку вы­шел че­ловек, оза­рен­ный пуч­ка­ми све­та из фо­нари­ков.

— Ро­сома­ха, — на­чал не­из­вес­тный мяг­ко. — Приз­на­юсь, я мень­ше все­го ожи­дал уви­деть те­бя здесь. Сколь­ко лет прош­ло? Пят­надцать? Ты ни­чуть не из­ме­нил­ся. А я, как ви­дишь, сос­та­рил­ся. Не знал, что Ксавь­ер дер­жит жи­вот­ных, да­же та­ких эк­зо­тичес­ких, как ты.

— Не слу­шай­те его! — вос­клик­ну­ла Ара­лез, и Ло­ган ин­стинктив­но по­доб­рался, ус­пев за­быть о ее при­сутс­твии. — Про­шу вас, не слу­шай­те его! Не­уже­ли вы не по­нима­ете? Он за­гова­рива­ет вам зу­бы!

— Зна­комый го­лос, — лас­ко­во ска­зал че­ловек, и жен­щи­на зад­ро­жала еще силь­нее. — Это ты, моя ма­лень­кая псин­ка? Вот ку­да ты пош­ла, по­кинув ме­ня. А ты ведь обе­щала ни­ког­да не ухо­дить. Слу­жить мне до кон­ца дней. Не дер­жишь сло­во?

Она по­пыта­лась что-то про­из­нести, но он мяг­ко, поч­ти неж­но под­нял ру­ку, и жен­щи­на за­мол­ча­ла, слов­но за­воро­жен­ная.

— Не на­до пе­реби­вать, — про­дол­жал он. — Ты сбе­жала, пре­дала ме­ня. Ска­жи-ка, Ло­ган, — он по­вер­нулся к не­му, — что ей ме­ша­ет пре­дать и вас?

— Я не та­кая, не та­кая! — она всхлип­ну­ла, все еще цеп­ля­ясь за пле­чо Ро­сома­хи. Но ес­ли рань­ше ее ру­ка ле­жала поч­ти не­весо­мо, то сей­час до­вила, зас­тавляя Ло­гана сле­дить по­мимо сол­дат еще и за ней

— Кто в это по­верит, Ара­лез? — нез­на­комец зас­ме­ял­ся. Ло­ган ус­лы­шал ти­хий всхлип: жен­щи­на пла­кала, еле дер­жась на но­гах. Он вспом­нил, как встре­тил ее, од­ну, в ле­сах Ка­нады, как ему приш­лось от­дать ей плед, что­бы она не мер­зла без теп­лой одеж­ды, как она ра­дова­лась обык­но­вен­ным ве­щам, ко­торые ему ка­зались скуч­ны­ми.

— Кто ты? — спро­сил Ро­сома­ха нез­на­ком­ца, сжи­мая паль­цы в ку­лаки, но все еще не вы­пус­кая ког­тей.

— А то ты не пом­нишь, — лас­ко­во ска­зал че­ловек, и Ло­ган при­щурил­ся. В моз­гу мель­кнул чер­ный об­раз, во­да, приг­лу­шен­ные го­лоса… Но бо­ли не бы­ло. Ара­лез сза­ди всхлип­ну­ла, и он по­нял, что она в оче­ред­ной раз по­жер­тво­вала со­бой, ос­лабляя собс­твен­ный ор­га­низм еще боль­ше. Ло­ган шаг­нул впе­ред, мед­ленно, ос­то­рож­но. Ру­ка жен­щи­ны сос­коль­зну­ла с его пле­ча, но он не за­метил это­го, пог­ло­щен­ный по­пыт­ка­ми вспом­нить, вспом­нить, вспом­нить…

Его мыс­ли бы­ли прер­ва­ны мяг­ким пох­русты­вани­ем: меж­ду ним и нез­на­ком­цем коль­цом вы­рас­та­ла ле­дяная сте­на. Вос­по­мина­ния ус­коль­зну­ли, как и в пре­дыду­щие ра­зы, но сей­час бы­ло го­раз­до обид­нее: он приб­ли­зил­ся к раз­гадке так, как не приб­ли­жал­ся до сих пор ни­ког­да.

— Ло­ган! — поз­ва­ла Ро­уг. Ко­неч­но. Глу­по бы­ло по­лагать, что они не вер­нутся. А сте­ну, дол­жно быть, сде­лал Боб­би. — Ло­ган, на­до ухо­дить.

— Иди­те без ме­ня, — от­ве­тил он, ог­ля­дыва­ясь. Ара­лез, опус­тивша­яся на пол, по­теряв опо­ру, сде­лала бе­зус­пешную по­пыт­ку встать.

— Боб­би не смо­жет дер­жать сте­ну веч­но, — ска­зала она мяг­ко. — Лед та­ет. По­думай­те о ре­бятах, об обе­щании, ко­торое да­ли про­фес­со­ру.

— Ты нам ну­жен! — под­хва­тила Ро­уг, умо­ля­юще смот­ря на не­го. Ло­ган бро­сил пос­ледний взгляд на ле­дяную сте­ну. Нез­на­комец все еще сто­ял, под­няв ру­ку в во­об­ра­жа­емом при­ветс­твии. Ро­сома­ха кос­нулся прег­ра­ды, по­том по­дошел к Ара­лез.

— Впе­ред, — ска­зал он Боб­би ко­рот­ко, ос­то­рож­но под­ни­мая ее на ру­ки. — Мы бу­дем сза­ди. Быс­трее!

— Спа­сибо, — про­шеп­та­ла жен­щи­на, ког­да ре­бята ис­чезли в тон­не­ле. Он по­нял, что она бла­года­рит его за до­верие, и по­качал го­ловой: он еще не ре­шил, что ду­мать о ней. На­до бы­ло ра­зоб­рать­ся во всем с са­мого на­чала, а это, он был уве­рен, бы­ло труд­ной за­дачей.

Па­нель за ни­ми зак­ры­лась, и тут же раз­дался взрыв, оп­ро­кинув­ший лам­пы. Лед рас­ко­лол­ся и рух­нул, зве­ня ос­колка­ми. Сол­да­там от­крыл­ся аб­со­лют­но пус­той ко­ридор.

Глава опубликована: 16.10.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх