↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращённая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 101 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
По поручению Мастера Нацу, Люси и Грей отправляются на самый север Фиора – город Блекгроу, где последние месяцы лютует Хвост Ворона, силы которого непонятным образом значительно возросли. Они знают лишь то, что им нужно найти сокровище Макарова, похищенное много лет назад его сыном Иваном, и вернуть его домой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4

— Ты во всём ви­новат, отец! — гнев­но шеп­тал Иван, вски­дывая ру­ки. — Дал бы мне за­кон­чить на­чатое и она бы ос­та­лась жи­ва!

Ма­каров, на­супив­шись, об­ло­котил­ся о сте­ну, всё ту­же стя­гивая по­лы пид­жа­ка, сня­того на вре­мя с чу­жого пле­ча и ока­зав­ше­гося не по раз­ме­ру. Внут­ри у не­го всё раз­ры­валось от бо­ли, в гла­зах сто­яли слё­зы. Не уг­ля­дел, не дос­мотрел. Сна­чала за сы­ном, те­перь же за лю­бимой внуч­кой. Се­год­ня бы ей ис­полни­лось де­сять. Толь­ко не­делю на­зад её по­хоро­нили.

Ещё в ран­нем детс­тве ста­ло по­нят­но, что у де­воч­ки боль­шой ма­гичес­кий по­тен­ци­ал. Её ма­гичес­кий со­суд был слиш­ком ог­ро­мен, а час­ти­цы она впи­тыва­ла как губ­ка. Те­ло ре­бён­ка не справ­ля­лось с та­кими наг­рузка­ми, что при­води­ло к час­тым об­мо­рокам и не­ожи­дан­но по­яв­лявшей­ся ли­хорад­ке, ко­торая про­ходи­ла так же вне­зап­но. С воз­растом всё это дол­жно бы­ло сгла­дить­ся, ес­ли, как го­вори­ли вра­чи, она до­тянет до то­го мо­мен­та. Но они жи­ли так, буд­то бы это­го «ес­ли» не су­щес­тво­вало. Она бы­ла Дре­яр — что го­вори­ло уже са­мо за се­бя.

Си­ту­ация усу­губи­лась, ког­да Лак­сус стал обу­чать­ся ма­гии. Сес­тра, и до это­го не от­хо­див­шая от не­го ни на шаг, пы­талась под­ра­жать сво­ему ку­миру. В один прек­расный день, встав с ним в стой­ку, её мол­ния спа­лила всё вок­руг вмес­те с оша­лев­шим Лак­су­сом. Прав­да, его об­го­рев­шие во­лосы со вре­менем от­расли, а вот са­рай вос­ста­нав­ли­вать не ста­ли. С тех са­мых пор ма­гичес­кие выб­ро­сы при­об­ре­ли фи­зичес­кую фор­му и ста­ли слу­чать­ся ча­ще, а уби­тый го­рем отец на­чал ис­кать пу­ти от­хо­да. Лю­бые.

За­меть Ма­каров тот са­мый мо­мент, ког­да в их до­ме ста­ли по­яв­лять­ся фо­ли­ан­ты по тём­ной ма­гии и зель­ева­рению, и тра­гедии мож­но бы­ло из­бе­жать. Но он пол­ностью пог­ру­зил­ся в де­ла гиль­дии, ко­торая ни так дав­но пе­реш­ла под его уп­равле­ние. Нуж­но бы­ло под­держи­вать вы­сокую план­ку, ко­торую ос­та­вил ему пос­ле се­бя Вто­рой. Те­перь он был в от­ве­те за мно­гие че­лове­чес­кие жиз­ни.

— Про­ходи­те, — слу­жащий рас­пахнул две­ри. — Со­вет ждёт.

За де­ло взя­лись ров­но че­рез со­рок од­ну ми­нуту пос­ле тра­гедии. Всё это вре­мя Ма­каров дер­жал на ру­ках ос­ты­ва­ющее те­ло внуч­ки, по­ка Иван бе­гал за влас­тя­ми. Ме­дицин­ская эк­спер­ти­за ус­та­нови­ла, что все­му ви­ной был от­вар, ко­торым на про­тяже­нии нес­коль­ких ме­сяцев по­или ре­бён­ка. Со­дер­жа­щий­ся в нём яд жел­тобрю­хой жа­бы, обыч­но по­дав­ля­ющий си­лы, во­шёл в ре­ак­цию с крас­ной ла­цини­ей, бе­зобид­ной са­мой по се­бе, соз­дав все ус­ло­вия для от­равле­ния ор­га­низ­ма.

Се­год­ня дол­жно бы­ло сос­то­ять­ся фи­наль­ное слу­шание и вы­несе­ние при­гово­ра.

Ма­каров ма­шиналь­но от­ве­чал за­учен­ные на­изусть от­ве­ты на пов­то­ря­ющи­еся из ра­за в раз воп­ро­сы. Все мель­чай­шие под­робнос­ти и но­вые об­сто­ятель­ства им мог по­ведать Иван, бь­ющий се­бя ря­дом ку­лаком в грудь. Вот она ни в чём не по­вин­ная и са­мая пос­тра­дав­шая сто­рона.

Воз­можно, сто­ило бы­ло сог­ла­сить­ся и по­мес­тить крис­талл в кро­хот­ное те­ло де­воч­ки. Но сей­час уже бы­ло поз­дно ду­мать об этом. Ре­бёнок ле­жал в зем­ле, пог­ре­бён­ный без це­ремо­ний и по­чес­тей, а вмес­то па­мят­ни­ка на её мо­гиле по­ложи­ли ка­мень, на ко­тором Ма­каров собс­твен­но­руч­но вы­бил да­ты её жиз­ни. Со­вет сде­лал всё, что­бы скрыть про­ис­шес­твие. Сей­час же всё шло к то­му, что они за­мина­ли де­ло. Свя­зи Вто­рого по­мога­ли им да­же в его от­сутс­твие.

— Вы под­твержда­ете, Ма­каров Дре­яр, что са­ми да­вали умер­шей Ви­те Дре­яр средс­тво, пос­лу­жив­шее при­чиной ле­таль­но­го ис­хо­да?

Ма­каров без ка­кой-ли­бо на­деж­ды пос­мотрел на сто­яще­го ря­дом сы­на, ути­ра­юще­го слё­зы за­ранее за­готов­ленным плат­ком.

— Да, под­тверждаю.

— Зна­ли ли вы о том, ка­кие пос­ледс­твия мог­ли нес­ти ва­ши дей­ствия?

— Нет.

— Бы­ли ли ва­ши дей­ствия умыш­ленны­ми?

— Я хо­тел хоть нем­но­го об­легчить стра­дания ре­бён­ка.

Пред­ста­вите­ли Со­вета жа­лос­тли­во пе­рег­ля­нулись меж­ду со­бой. Каж­дый был в кур­се их си­ту­ации и боль­шинс­тво счи­тало, что то, что про­изош­ло, бы­ло луч­шим ис­хо­дом. Смерть, пусть и бо­лез­ненная, ста­ла кон­цом нес­конча­емых му­чений.

— Про­ведён­ная ме­дицин­ская эк­спер­ти­за ус­та­нови­ла, что кон­цен­тра­ция ско­пив­ше­гося в ор­га­низ­ме умер­шей Ви­ты Дре­яр от­равля­юще­го ве­щес­тва, бы­ла не­дос­та­точ­ной, что­бы при­вес­ти к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Это­му спо­собс­тво­вало об­щее дол­гое ос­лаблен­ное сос­то­яние ор­га­низ­ма ре­бён­ка и не­кон­тро­лиру­емые ма­гичес­кие спо­соб­ности, — спи­кер про­чис­тил гор­ло. В его то­не чи­талось мне­ние, что не будь зло­получ­но­го от­ва­ра, де­ло бы всё рав­но за­кон­чи­лось тем же. — Все при­сутс­тву­ющие в за­ле оз­на­коми­лись с эти­ми до­кумен­та­ми и, ско­рее все­го, вы­нес­ли свой вер­дикт. Пред­ла­гаю про­голо­совать. Счи­та­ете ли вы ви­нов­ным Ма­каро­ва Дре­яра в смер­ти умер­шей Ви­ты Дре­яр?

Нес­коль­ко рук роб­ко под­ня­лись вверх, но их бы­ло яв­но не­дос­та­точ­но, что­бы уса­дить Мас­те­ра од­ной из вы­да­ющих­ся гиль­дий за ре­шёт­ку.

— Ты их всех ку­пил! — от­ча­ян­ный вопль Ива­на про­катил­ся эхом по за­лу и ушёл вверх в ку­пола. За­неся ру­ку, он от­пра­вил нес­коль­ко сво­их Ши­кига­ми пря­мо в от­ца. По­ток за­дел бровь Ма­каро­ва, ос­тавляя глу­бокий по­рез. Ох­ра­на под­хва­тила Ива­на под ру­ки и по­волок­ла прочь из за­ла. — Я воз­дам те­бе по зас­лу­гам! Ты убил мою дочь! ТЫ!

Эти сло­ва ещё дол­го кру­тились в го­лове Ма­каро­ва.

Ког­да его вы­пус­ти­ли из за­ла за­седа­ний, как он до­шёл до вы­хода ос­та­лось пок­ры­то мглой. Пе­ред зда­ни­ем со­вета по­лук­ру­гом сто­яла вся гиль­дия, вып­ря­мив­ша­яся по стой­ке смир­но, ед­ва за­видев на сту­пенях Мас­те­ра. Ма­каров брёл слов­но в ту­мане, еле дви­гая но­гами. Пе­рес­ко­чив че­рез нес­коль­ко сту­пеней, он по­летел вниз, но за­бот­ли­вые ру­ки не да­ли ему упасть. Зна­комые го­лоса по­лились со всех сто­рон, ста­ра­ясь под­держать и обод­рить. Кто-то по­пытал­ся уте­реть раз­ма­зан­ную по ще­ке кровь.

— Отец! — уже ви­нова­то зву­чал го­лос за спи­ной Мас­те­ра. — Ты…

— Ухо­ди, — Ма­каров изо всех сил сжал ку­лаки. — Я из­го­няю те­бя из гиль­дии.

— Что? И ты пос­ту­па­ешь так пос­ле все­го то­го, что про­изош­ло?! Твоя со­весть…

— Это моя гиль­дия! — прик­рикнул Ма­каров, не же­лая слу­шать. — Ты сам зна­ешь, что нам те­перь не ужить­ся вмес­те.

— Хо­рошо. Мы с Лак­су­сом уй­дём се­год­ня же.

— Нет. Он ос­та­нет­ся со мной. Уж я по­забо­чусь, что­бы он вы­рос дос­той­ным че­лове­ком.

**

Ко­торый раз за се­год­няшний день Га­жил по­дав­лял в се­бе страш­ное же­лание вы­кинуть из ок­на в ущелье свою Гос­по­жу, он не знал, а, ес­ли бы счи­тал, то уже дав­но сбил­ся. Дев­чонка, слов­но ма­лень­кий ре­бёнок, му­соли­ла пер­сик, то и де­ло де­лая над­ку­сы с раз­ных сто­рон. По ру­кам тёк сок, ко­торый она ус­пе­ла раз­ма­зать по ли­цу и одеж­де. Слиш­ком ра­дос­тная улыб­ка, не схо­дящая с ли­ца, страш­но раз­дра­жала дра­кона. За те нес­коль­ко дней, что Мас­тер Иван от­сутс­тво­вал и не вы­качи­вал из неё энер­гию, дев­чонка рас­цве­ла.

Га­жил за­кинул в не­боль­шую нап­лечную сум­ку, нас­ко­ро сши­тую ночью из прос­ты­ни, па­ру ком­плек­тов жен­ской одеж­ды. За вре­мя, про­ведён­ное с Чи­би, он уже пе­рес­тал крас­неть и чувс­тво­вать се­бя не в сво­ей та­рел­ке ви­дя или де­лая то, что рань­ше и пред­ста­вить се­бе не мог. Ру­ка Га­жила са­ма со­бой ос­та­нови­лась над нес­коль­ки­ми склян­ка­ми, пло­хо спря­тан­ны­ми в за­пас­ном оде­яле. Чи­би всу­чила их ему в тот са­мый ве­чер, ког­да про­изош­ла бой­ня с Гро из-за Драг­ни­ла, ко­торо­го те­перь при­дёт­ся спа­сать, и толь­ко по­том от­сту­пать. Вол­шебный до­пинг мог впол­не при­годить­ся ему в этом слу­чае, но пить его, как вы­яс­ни­лось опыт­ным пу­тём, бы­ло чре­вато. Ус­та­лость пос­ле прек­ра­щения эф­фекта на­каты­вала силь­нее, по­яв­ля­лось ощу­щение не­удов­летво­рения со­бой. Хо­телось вновь ис­пы­тать то чувс­тво си­лы, раз­ли­вав­ше­еся по ве­нам, уси­ливая каж­дое ощу­щение в нес­коль­ко раз. На­питок да­вал по­чувс­тво­вать се­бя все­могу­щим. И, нес­мотря на то, что он по­мог вос­ста­новить­ся Га­жилу все­го лишь за од­ну ночь, его всё рав­но пе­река­шива­ло, ког­да он ду­мал о нём, по­тому что знал от­ку­да Мас­тер Иван брал эту си­лу. В Эдо­ласе ему не уда­лось лич­но зас­тать про­цесс вы­сасы­вания ма­гичес­кой си­лы из дру­зей, но те­перь он нас­ла­дил­ся им спол­на, и ни­чего не мог с этим по­делать.

Что-то кос­ну­лось ру­ки Га­жила, вы­рывая из собс­твен­ных мыс­лей, и он еле ус­пел сдер­жать­ся. Дев­чонка креп­ко дер­жа­ла его за ло­коть и про­тяги­вала не­до­еден­ный пер­сик. Та­кое встре­вожен­ное вы­раже­ние ли­ца у неё он ви­дел впер­вые.

— Кто-то при­шёл?

Га­жил пе­ревёл взгляд на дверь. К ним в ком­на­ту ник­то не вхо­дил без раз­ре­шения, что ока­залось очень кста­ти. Сту­ка не бы­ло. Дев­чонка не сво­дила с не­го глаз, всё про­тяги­вая пер­сик.

— Да­вай, — взяв его, он сна­чала по­нюхал фрукт, что­бы ис­клю­чить мо­мент не­ожи­дан­но­го по­пада­ния в ор­га­низм до­пин­га, а по­том от­ку­сил. Дев­чонка улыб­ну­лась, зас­тавляя и его сде­лать то же. — Спа­сибо, Чи­би.

Опус­тив свою боль­шую ла­донь ей на ма­куш­ку, Га­жил рас­тре­пал длин­ные во­лосы, вгля­дыва­ясь в ос­трые чер­ты ли­ца. Что-то в Чи­би бы­ло ему от­да­лён­но зна­комым, осо­бен­но ску­лы. Но боль­ше его за­боти­ло при­сутс­твие на её те­ле двух ме­ток: спря­тан­ной Хвос­та Феи, и кра­совав­шей­ся у всех на ви­ду на пра­вом за­пястье чёр­ной Во­ронь­ей.

**

Эль­за вмес­те с Ли­лей­ным ус­та­нав­ли­вали ло­вуш­ки. По пе­римет­ру рас­по­ложи­лись па­ра се­тей, под­ве­шива­ющих жер­тву на де­реве, хло­пуш­ки, вы­пус­ка­ющие ды­мовую за­весу, дос­ки с вби­тыми в них длин­ны­ми гвоз­дя­ми. Ни­чего та­кого, что мог­ло серь­ёз­но по­кале­чить, но жизнь ос­ложни­ло бы су­щес­твен­но. Пос­ле дол­гих уго­воров Хэп­пи Ли­лей­ный вы­рыл од­ну глу­бокую яму и за­кидал её вет­ка­ми. Выш­ла иде­аль­ная за­пад­ня для На­цу. Ос­та­валось лишь са­мим не по­пасть­ся во всё это ве­лико­лепие по при­шес­твии с за­дания.

Грей с са­мого ут­ра за­сел за при­готов­ле­ние бом­бо­чек, ко­торы­ми по пла­ну дол­жно бы­ло снес­ти доб­рую по­лови­ну гиль­дии Хвос­та Во­рона. Ско­лотив не­боль­шие де­ревян­ные ящи­ки, раз­ме­ром с ко­робу из-под обу­ви, он стал на­чинать спец.па­кеты.

Лю­си, прис­тро­ив­шись в угол­ке, с ужа­сом наб­лю­дала за всем этим.

— Мо­жет, я всё-та­ки ос­та­нусь здесь? Дол­жен же кто-то ждать в по­воз­ке по­ка ос­таль­ные гра­бят банк?

— Нет, — Эль­за се­ла ря­дом с Лю­си и одоб­ря­юще по­ложи­ла ру­ку ей на пле­чо. — Во всей опе­рации те­бе от­ве­дена гла­венс­тву­ющая роль.

— Бо­юсь спро­сить — ка­кая же?

— Ты бу­дешь под­ры­вать вра­жес­кую уве­рен­ность из­нутри.

— Что? — у Лю­си дёр­нулся глаз. Она об­ре­чён­но по­коси­лась в сто­рону не­боль­шой стоп­ки «ко­робок». — Толь­ко не го­вори, что я дол­жна бу­ду…

— Да, имен­но это! Ду­маю, ты од­на мо­жешь спра­вить­ся с этим.

— По­тому что ни на что дру­гое не спо­соб­на, — раз­дался сме­шок Хэп­пи над го­лова­ми.

— Да, Хэп­пи, а ты по­можешь Лю­си с этим де­лом. Не мо­жем же мы от­пустить её од­ну.

На­чалась воз­ня. Лю­си пы­талась схва­тить Хэп­пи за хвост, бор­мо­ча под нос страш­ные прок­лятья.

— Грей! — поз­ва­ла Эль­за. — У те­бя всё го­тово?

— Да. Мо­жем пой­ти про­верить!

Глаз Лю­си дёр­нулся ещё раз. Ни­чего хо­роше­го эта идея не пред­ве­щала, и она пе­чён­кой чу­яла это.

Ус­тра­ивать пред­ва­ритель­ные ис­пы­тания бы­ло ре­шено здесь же на по­ляне. Они со­ору­дили не­боль­шое ук­ры­тие, на­тянув бре­зент меж­ду ко­лёса­ми те­леги, и об­ла­чились в тёп­лые кур­тки с пла­ватель­ны­ми оч­ка­ми, так кста­ти отыс­кавши­мися в гру­де ве­щей. Грей по­ложил од­ну «ко­роб­ку» на сво­бод­ный пя­тачок зем­ли и выс­тро­ил вок­руг неё ле­дяной ку­пол, что­бы смяг­чить удар­ную вол­ну и хоть нем­но­го заг­лу­шить хло­пок. Проб­ную бом­бу на­чини­ли толь­ко в по­лови­ну её мощ­ности.

Эль­за с Лю­си ныр­ну­ли за те­легу. Лю­си зак­ры­ла уши ру­ками. Весь её вид кри­чал о том, что она не сог­ла­шалась на по­доб­ное ни за ка­кие ков­рижки. Выд­ви­нутая Мас­те­ром це­на уже не ка­залась та­кой за­об­лачной, по край­ней ме­ре, нуж­но бы­ло про­сить, как ми­нимум три ме­сяца оп­ла­ты ком­на­ты, а не две.

Грей под­жёг хвос­тик фи­тиля и быс­тро зак­рыл се­бя щи­том изо ль­да. Ого­нёк под­ползал всё бли­же к ле­дяно­му ку­полу и, на­конец, скрыл­ся под ним. Раз­дался взрыв.

Удар­ной вол­ной и раз­ле­тев­ши­мися ле­дяны­ми ос­колка­ми Грея снес­ло с ног, при­дав­ли­вая к зем­ле его же щи­том. Пти­цы с гром­ки­ми кри­ками взле­тели с ве­ток и ста­ли кру­жить над ле­сом. Гром­кость взры­ва ока­залась неп­ри­лич­но гром­кой в их по­ложе­нии.

Эль­за быс­тро по­мог­ла Грею под­нять­ся, рас­ко­лов его щит по­полам, и от­ря­хива­ла его от зем­ли и тра­вы. Лю­си не по­жела­ла вы­бирать­ся из ук­ры­тия.

— Неп­ло­хо ша­рах­ну­ло, — ви­сящий в воз­ду­хе над об­ра­зовав­шей­ся во­рон­кой, где ле­жала «ко­роб­ка», вос­хи­щён­но до­ложил Хэп­пи. — Бу­дет ещё силь­нее?

— От них и кам­ня на ка­мене не ос­та­нет­ся, — го­лос Эль­зы стал за­дум­чи­вым. — Нам точ­но нуж­ны та­кие жер­твы?

— Ты за­сом­не­валась? — тёп­лая кур­тка вмес­те со сви­тером и фут­болкой не­ожи­дан­но ис­чезли с Грея. — Са­ма же го­вори­ла, что Мас­тер во всём до­веря­ет Га­жилу. Тем бо­лее, он сам ска­зал, что у не­го есть очень вес­кая при­чина.

— Тог­да пред­ла­гаю сна­чала пос­мотреть на неё, чем взры­вать всё к чер­тям.

— Глав­ное, что­бы у нас не воз­никло же­лания са­мим раз­нести всё пос­ле это­го.

**

— Иди нор­маль­но, Чи­би! — Га­жил в пос­ледний мо­мент ус­пел ух­ва­тить­ся за во­рот бе­лой ру­баш­ки, пре­дот­вра­щая смач­ное ку­выр­ка­ние вниз по лес­тни­це. — Мас­тер не го­ворил о том, в ка­ком ви­де те­бя нуж­но дос­та­вить: мёр­твой или жи­вой.

Не­вин­ная вы­рази­тель­ная улыб­ка спол­зла с ли­ца дев­чонки. Про­пус­тив Га­жила впе­рёд, она креп­ко вце­пилась ему в ру­ку и пош­ла сле­дом. Будь она нор­маль­ной, Га­жил бы точ­но мог ска­зать, что она под­ка­тыва­ет к не­му са­мым наг­лым об­ра­зом. Сей­час же ему ос­та­валось толь­ко тер­петь.

Про­водить ос­ве­щение в тем­ни­цу ник­то не стал. По сте­нам че­рез каж­дые де­сять мет­ров тя­нулись фа­келы, но они не да­вали нуж­ной уве­рен­ности. Вы­бо­ины и дер­жавша­яся на чес­тном сло­ве брус­чатка то и де­ло по­пада­лись под но­ги. Га­жил креп­ко сжи­мал в ру­ке две фа­кела: один для то­го, что­бы не сло­мать се­бе шею, дру­гой — на про­корм Са­ламан­дру. Та­щить и его за­чах­шее те­ло бы­ло бы слиш­ком нак­ладно. Тем бо­лее, уй­ти спо­кой­но без бит­вы им точ­но не да­дут. Хо­тя труд­ности мог­ли воз­никнуть го­раз­до рань­ше, чем ожи­далось — на пос­ту се­год­ня был не очень сго­вор­чи­вый на­род.

— Ку­да? — на­супил­ся один из ох­ранни­ков, пы­та­ясь прег­ра­дить путь, но дев­чонка выр­ва­лась впе­рёд и прос­ко­чила ми­мо пе­рег­ля­дыва­ющей­ся ох­ра­ны. Пе­речить сво­ей Гос­по­же не сме­ла ни од­на жи­вая ду­ша в Гиль­дии.

— Из­ви­няй­те.

Га­жил по­жал пле­чами и ныр­нул в тем­но­ту.

Дев­чонка наш­лась ря­дом с клет­кой На­цу, по­вис­нув на пруть­ях ре­шёт­ки. Сам На­цу бол­тался по дру­гую сто­рону, пы­та­ясь раз­гля­деть сво­его по­сети­теля сквозь по­лум­рак.

— Не тро­гай ру­ками — это по­дарок Мас­те­ру, — Га­жил про­сунул один из фа­келов внутрь клет­ки. — Жри и пош­ли от­сю­да. У нас ма­ло вре­мени.

— Ни­куда я с то­бой не пой­ду, пре­датель, — На­цу вы­делил го­лосом пос­леднее сло­во, но фа­кел всё-та­ки взял.

— Да чтоб те­бя, Са­ламандр! Нам ре­аль­но не­ког­да. Кон­крет­но так.

— А это кто? — На­цу кив­нул в сто­рону дев­чонки, зас­тавляя Га­жила за­рычать от не­годо­вания. Вот по­это­му он пред­по­чёл бы на этом мес­те ко­го угод­но, хоть са­мого чёр­та, но ни­как не Са­ламан­дра.

— Ска­зал же — по­дарок для Мас­те­ра. Что тут не­яс­но?

— От ко­го?

— От Хвос­та Во­рона.

— И ты как пре­датель его дос­тавля­ешь?

— Нет, я как пре­датель его по­хищаю. Не­уже­ли ты ду­ма­ешь, что нам так прос­то её от­да­дут?

На­цу нах­му­рил бро­ви, гля­дя то на Га­жила, то на дев­чонку ря­дом с ним. На­конец, он под­нёс фа­кел ко рту и втя­нул огонь, пос­ле че­го тяж­ко вздох­нул.

— Ты ме­ня за­путал. Так ко­го ты пре­да­ешь?

— Чи­би, да­вай.

Не об­ра­щая вни­мание на жал­кие по­туги На­цу со­об­ра­зить что-то сво­им увяд­шим без пи­щи моз­гом, Га­жил заб­рал спря­тан­ные у дев­чонки клю­чи и стал под­би­рать нуж­ный. В лю­бой мо­мент ох­ра­на мог­ла прий­ти к ним, что­бы по­ин­те­ресо­вать­ся про­ис­хо­дящим. Тер­ри­тория, от­ве­дён­ная под ка­меры, бы­ла сов­сем кро­хот­ной. Дер­жать од­новре­мен­но в оди­ночес­тве мож­но бы­ло лишь шес­те­рых, да и те здесь по­яв­ля­лись не час­то. В ос­новном сво­бод­ные мес­та за­нима­ли са­ми же Во­роны, раз­бу­шевав­шись и по­мешав Мас­те­ру.

— Стран­ное у неё имя. Кто она во­об­ще та­кая?

— Я уже пе­рес­тал быть пре­дате­лем?

— Нет. Но она мо­жет быть тво­ей со­об­щни­цей.

— Ес­ли бы это бы­ло так, то ты бы про­сидел здесь до скон­ча­ния ве­ка. И я лич­но бы в этом удос­то­верил­ся, — раз­дался щел­чок, дверь от­во­рилась. — Ес­ли хо­чешь по­гово­рить, то мо­жем сде­лать это по до­роге. Эль­за, Грей и Лю­си уже дол­жны быть в зам­ке.

— Они то­же здесь? Не­уже­ли приш­ли спа­сать ме­ня?

— Ты не нас­толь­ко важ­ная пер­со­на. Чи­би, зап­ры­гивай.

Га­жил опус­тился на кор­точки, ожи­дая по­ка дев­чонка за­берёт­ся к не­му на спи­ну. Пос­ледние че­тыре дня они не прек­ра­щая учи­ли эти нес­коль­ко прос­тых дви­жений.

— Как-то она не осо­бо соп­ро­тив­ля­ет­ся для по­хищен­ной.

— Спро­сишь у неё об этом поз­же. Дви­нули.

— Мож­но мне ещё нем­но­го под­кре­пить­ся?

— Глав­ное сов­сем нас без све­та не ос­тавь. Там впе­реди два ох­ранни­ка. Дей­ству­ем быс­тро и без лиш­не­го шу­ма, ина­че бу­дешь сам раз­би­рать­ся с разъ­ярён­ной тол­пой.

— Я аж вос­пы­лал! — На­цу на хо­ду вых­ва­тил па­ру фа­келов из нас­тенных дер­жа­телей, пог­ру­жая итак тём­ный ко­ридор во мрак.

Пос­лы­шались глу­хие сто­ны и па­дение тел.

**

— Здесь во­ня­ет, — жа­лоб­но прос­то­нал Хэп­пи, за­жимая ла­пой нос. — Дол­го нам ещё?

— Я-то от­ку­да знаю?

Лю­си, в от­ли­чие от ле­та­юще­го ко­та, шлё­пала по сточ­ным во­дам ка­нали­зации. Ре­зино­вые са­поги, так удач­но вы­дан­ные Эль­зой, по­мога­ли сдер­жать рвот­ные по­зывы, но сам факт соп­ри­кос­но­вения с ка­нали­заци­ей сво­дил её с ума. Ког­да её по­сыла­ли на «са­мое важ­ное за­дание», ник­то и сло­вом не об­молвил­ся о том, где им при­дёт­ся ус­та­нав­ли­вать взрыв­чатку. Лад­но хоть её та­щил иду­щий по­зади Те­лец. Для не­го по­доб­ная об­ста­нов­ка бы­ла в но­вин­ку и, по­хоже, да­же ра­дова­ла, ли­бо это как обыч­но де­лал внеш­ний вид его хо­зяй­ки.

— И ку­да даль­ше?

Лю­си ос­та­нови­лась на пе­рек­рёс­тке и ста­ла вы­тас­ки­вать из кар­ма­на кар­ту, как по­зади в неё вре­зал­ся Те­лец.

— Му-у-у-че­ние!

Всё про­изош­ло нас­толь­ко быс­тро, что ник­то не ус­пел опом­нить­ся. Оше­ломи­тель­ный взрыв ог­лу­шил, эхом от­да­ва­ясь о сте­ны. Во­да брыз­ну­ла во все сто­роны. Хэп­пи с Лю­си ока­зались в нес­коль­ких мет­рах от мес­та взры­ва в од­ном из бо­ковых про­ходов. Мор­дой к ним сто­ял Те­лец, дер­жа ки­пу «ко­робок», за­од­но прик­ры­вая их сво­ей ши­рокой спи­ной. Все с ног до го­ловы бы­ли сы­рыми.

— Из­ви­ните, му, — Те­лец ви­нова­то улыб­нулся. — Слу­чай­но уро­нил од­ну, му.

Хэп­пи хи­хик­нул, об­ра­щая весь гнев на се­бя.

— Лю­си, что у те­бя на во­лосах?

— На что это ты на­мека­ешь, ко­шак?

Лю­си за­мах­ну­лась, го­товая дать хо­рошую зат­ре­щину по си­ней мор­де, как на Хэп­пи свер­ху из тру­бы об­ру­шил­ся по­ток гряз­ной во­ды, де­лая его по цве­ту поч­ти схо­жим с Ли­лей­ным. Боль­шие не­вин­ные гла­за на­пол­ни­лись му­чени­ем, ког­да он ог­ля­дел се­бя, а за­тем стал су­дорож­но стря­хивать не­понят­ное неч­то с шер­сти по­ка оно не ус­пе­ло за­сох­нуть.

— Ка­кой ужас. Где же ты, На­цу-у-у!

— Так те­бе и на­до. Те­перь ос­та­лось оп­ре­делить, ку­да же нам всё-та­ки нуж­но бы­ло ид­ти, — Лю­си раз­верну­ла кар­ту, ко­торую до сих пор дер­жа­ла в ру­ке. Смя­тый кло­чок бу­маги су­щес­твен­но пос­тра­дал, чер­ни­ла поп­лы­ли пос­ле по­пада­ния во­ды. Хмык­нув, она за­вис­ла над кар­той, по­вора­чивая её из сто­роны в сто­рону. — Блин! По­чему нель­зя бы­ло ри­совать по­нят­нее?

— По­тому что Га­жил дик­то­вал её по па­мяти, — Хэп­пи схва­тил­ся за пле­чо Лю­си, по­вис­нув на нём. — На­до бы­ло по­вер­нуть на­лево.

— Ты точ­но в этом уве­рен?

— Это единс­твен­ное, что я за­пом­нил.

— Лад­но, сей­час про­верим. Те­лец, в ка­кой из про­ходов ты нас за­тащил?

— Не пом­ню, му. Не­ког­да бы­ло ду­мать — на­до бы­ло спа­сать­ся.

Лю­си за­кати­ла гла­за и пош­лё­пала к цен­тру пе­рек­рёс­тка. В од­ном из про­ходов сте­ны ока­зались обуг­ле­ны, кое-где не хва­тало па­ры кир­пи­чей. В ос­таль­ном всё вро­де бы ос­та­лось преж­ним.

— Хо­рошо, что пе­рек­ры­тия вы­дер­жа­ли. Ина­че нам нес­добро­вать, — встав в са­мый эпи­центр взры­ва, Лю­си вновь па­ру раз по­вер­ну­ла кар­ту в ру­ках.

— Вот оно! — Хэп­пи чуть не сва­лил­ся, ука­зывая ла­пой на кар­ту в знак под­твержде­ния.

— Да. И, су­дя по стрел­кам, нам дей­стви­тель­но нуж­но на­лево. Пой­дём.

— Вро­де там грох­ну­ло! — не­ожи­дан­но раз­дался эхом чей-то жен­ский го­лос. Нас­коль­ко да­леко на­ходил­ся че­ловек бы­ло не­понят­но.

— Бе­жим! — про­шеп­та­ла Лю­си и рва­нула к Тель­цу, ув­ле­кая его за со­бой, в на­деж­де, что им всё-та­ки удас­тся отор­вать­ся.

Весь дос­ко­наль­но про­думан­ный и нес­коль­ко раз об­го­ворен­ный план с са­мого на­чала по­шёл на­пере­косяк. Ос­та­валось на­де­ять­ся лишь на то, что у дру­гих всё бу­дет нор­маль­но.

**

Вход­ные две­ри скрип­ну­ли, впус­кая внутрь Грея и Эль­зу, с го­ловы до ног за­кутан­ных в пла­щи. Под­нять­ся к вер­ши­не ока­залось слож­но­вато: ве­тер на­чинал уси­ливать­ся, на не­бе стя­гива­лись тя­жёлые чёр­ные ту­чи. Над­ви­галась бу­ря — как всег­да вов­ре­мя.

Ски­нув с го­ловы ка­пюшо­ны, они пе­рег­ля­нулись. Нем­но­гочис­ленные Во­роны, как и го­ворил Га­жил, не об­ра­тили аб­со­лют­но ни­како­го вни­мания на во­шед­ших, про­дол­жая спе­шить по сво­им де­лам. В пос­леднее вре­мя в гиль­дию при­няли очень мно­го но­вич­ков и да­же сам Мас­тер вмес­те с За­мом не всег­да мог­ли при­пом­нить ли­цо но­воб­ранца, ни то что наз­вать его имя. Глав­ное бы­ло ос­те­регать­ся без­но­гого, ко­торый по при­роде сво­ей был очень вни­матель­ным. Нич­то не ус­коль­за­ло из-под его взо­ра, осо­бен­но че­лове­чес­кие ли­ца. Не факт, что он смог вы­цепить их на пло­щади во вре­мя бит­вы, но ни­чего знать на­перёд они не мог­ли.

— Мрач­но­вато здесь. Пря­мо как в мо­нас­ты­ре, — Грей был нас­тро­ен очень серь­ёз­но. Не про­пус­кая Эль­зу впе­рёд се­бя, он мед­ленно дви­нул­ся в сто­рону, где дол­жны бы­ли на­ходить­ся тем­ни­цы.

— А ты там уже бы­вал?

— Где?

— В мо­нас­ты­ре.

— Нет, чи­тал.

Грей быс­тро схва­тил Эль­зу за ру­ку и пе­рета­щил по ле­вую сто­рону от се­бя, тем са­мым зак­ры­вая её, ког­да с ни­ми по­рав­ня­лись нес­коль­ко по­шаты­ва­ющих­ся му­жиков. Каж­дый дер­жал в ру­ке по вну­шитель­ной круж­ке пи­ва. Они гром­ко нев­нятно пе­рего­вари­вались меж­ду со­бой, про­ходя ми­мо.

Эль­за сво­бод­ной ру­кой не­доволь­но вце­пилась Грею в ло­коть и наг­ну­лась к не­му.

— Я са­ма мо­гу за се­бя пос­то­ять.

— Я глав­ный по опе­рации, — от его взгля­да Эль­за слег­ка опе­шила. — И, ес­ли что-то про­изой­дёт, то даль­ше пой­дёшь ты вмес­те с Ли­лей­ным. Слы­шал? — Грей слег­ка хлоп­нул по рем­ню. — Пе­реби­рай­ся.

Быс­тро отод­ви­нув по­лы пла­ща, он выс­во­бодил путь Ли­лей­но­му, по­вис­ше­му у не­го на бо­ку. Тот мол­ни­ей скрыл­ся под пла­щом Эль­зы. Она лишь тя­жело вздох­ну­ла. Спо­рить всё рав­но бы­ло бес­по­лез­но. За те нес­коль­ко дней, ког­да ко­ман­да вос­со­еди­нилась поч­ти пол­ностью, Эль­за не уз­на­вала Грея. Ле­дяной маг стал та­ким же хо­лод­ным, как и его сти­хия, слиш­ком серь­ёз­ным и за­дум­чи­вым. На од­но её сло­во у не­го на­ходи­лось де­сять про­тив, и не важ­но бы­ло, ка­кие пред­ло­жения выс­ка­зыва­лись. Спев­шись с Га­жилом, они что-то по­дол­гу об­сужда­ли че­рез кар­ту, не пос­вя­щая осо­бо в под­робнос­ти. Да­же Ли­лей­ный ос­тался не при де­лах, что очень силь­но уда­рило по ко­шачь­ему са­молю­бию. Он стал боль­ше вре­мени про­водить в по­лёте, ос­матри­вая тер­ри­торию, ли­бо не­жил­ся у Эль­зы на ру­ках. Ког­да же речь за­ходи­ла о хо­зя­ине, скры­вал­ся в па­лат­ке.

Гиль­дия Во­ронов ока­залась на удив­ле­ние без­людной. Кро­ме тех пь­яниц им не встре­тилось ни еди­ной жи­вой ду­ши за нес­коль­ко тём­ных длин­ных ко­ридо­ров. Ос­ве­щение бы­ло тус­клым, а су­дя по бо­ковым от­вет­вле­ни­ям, где сто­яла кро­меш­ная ть­ма, во­об­ще от­сутс­тво­вало.

— Всё-та­ки боль­ше по­хоже на склеп, — Грей ста­рал­ся го­ворить, как мож­но ти­ше. Не­из­вес­тно кто мог вып­рыгнуть из-за оче­ред­но­го уг­ла.

— То­же чи­тал об этом?

— Там, увы, приш­лось по­бывать. На­цу раз­нёс по­лови­ну древ­них ру­ин, по­ка я из­вле­кал по­хищен­ную поб­ря­куш­ку из лап ста­туи. Ве­село бы…

Грей рез­ко ос­та­новил­ся, нап­ря­га­ясь. Из-за по­воро­та бы­ли слыш­ны чьи-то го­лоса. Чем бли­же они ста­нови­лись, тем зна­комее бы­ли ин­то­нации.

— Что бу­дем де­лать?

— Прой­дём ми­мо. Не смот­ри на них и, ес­ли что, — бе­ги.

Кив­нув, Эль­за уве­рен­ным ша­гом нап­ра­вилась впе­рёд, зас­тавляя Грея сдви­нуть­ся с мес­та. Да­вать пол­ные браз­ды прав­ле­ния в свои ру­ки она не мог­ла ему поз­во­лить, как бы он не стро­ил из се­бя ка­пита­на.

Уже хо­рошо зна­комый маль­чиш­ка вып­рыгнул из-за уг­ла. За ним по воз­ду­ху проп­лыл без­но­гий, гля­дя в пол. Он, по­хоже, не за­мечал воз­бужде­ния сво­его то­вари­ща, ак­тивно раз­ма­хива­юще­го ру­ками из сто­роны в сто­рону и кро­юще­го Га­жила все­ми воз­можны­ми ру­гатель­ства­ми ещё дет­ско­го сло­вар­но­го за­паса.

Без осо­бых по­доз­ре­ний они спо­кой­но прош­ли ми­мо Грея и Эль­зы, ув­ле­чён­ные каж­дый сво­им за­няти­ем.

Но сто­ило сде­лать лишь нес­коль­ко ша­гов, как пол под но­гами зад­ро­жал. Пос­ле нес­коль­ких силь­ных тол­чков всё ус­по­ко­илось.

Ли­лей­ный вы­пус­тил ког­ти, впи­ва­ясь Эль­зе в пле­чо. Грей тя­жело вы­дох­нул, ощу­щая, как ря­дом с ним рас­простра­ня­ет­ся жар­кий по­ток ма­гичес­кой энер­гии. Они зна­ли, что про­изош­ло.

— Это сни­зу, — го­лос маль­чиш­ки стал не­ожи­дан­но серь­ёзен. — Я про­верю, Хро­мой.

Не об­ра­щая вни­мание на пол­ное иг­но­риро­вание сво­ей пер­со­ны, он рва­нул в об­ратную сто­рону, чуть не сне­ся Грея и Эль­зу с ног. Ког­да маль­чиш­ка скрыл­ся за по­воро­том, они смог­ли спо­кой­но про­дол­жить дви­жение. Те­перь бы­ло не так мно­го вре­мени, что­бы про­думать даль­ней­шие дей­ствия. Воз­можно, ещё мож­но из­бе­жать гло­баль­ных сра­жений и уй­ти не­заме­чен­ны­ми.

— Эй, вы! — раз­дался хрип­лый го­лос в про­тиво­полож­ном кон­це ко­ридо­ра, ког­да Грей и Эль­за поч­ти скры­лись за по­воро­том. — Я вас где-то ви­дел.

Глава опубликована: 01.06.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх