↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другое отражение (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Ужасы, Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Научно-исследовательская экспедиция "Солярис" была свернута на девятнадцатый день после начала работ. Широкой общественности не были даны никакие объяснения произошедшему.


На конкурс "Микроскоп", внеконкурс
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Безмятежная красная гладь расстилалась во все стороны, насколько хватало глаз. Глиссер летел вперед, на высоте пятидесяти футов над уровнем океана, а приборы не показывали абсолютно никаких аномалий, как и вчера, как и неделю назад.

Каруччи, радиобиолог, с досадой морщился, вглядываясь в мониторы, а Фехнер, один из физиков экспедиции, задумчиво рассматривал маслянисто блестящую гладь, прикрытую клочьями тумана. Она была спокойна, никаких намеков на сушу не было, и потому казалось, что глиссер неподвижно висит над поверхностью, а океан перетекает внизу, обхватив планету как исполинская амеба.

— Ну что там? — Каруччи постучал по воздушному клапану. — Зараза, похоже, пропускает.

— Океан как океан, разве что плазменный. Что-то не так со скафандром? — Фехнер переключил тумблер, и глиссер неподвижно завис на месте. — Вернемся на базу?

— Нет, и так сколько времени зря потратили. Мари меня убьет, если экспедицию задержат, и я не вернусь к рождению сына. Можешь отрегулировать подачу? По-моему, его заклинило.

Фехнер с трудом отстегнул ремень — пальцы в перчатках скафандра были очень неуклюжими — и встал, ударившись шлемом.

— Дьявол побери эти глиссеры, — зашипел Фехнер и полез открывать фонарь кабины.

— Подожди, по инструкции запрещено…

— Да черт с ней, — перебил его Фехнер. Он поднял крышку и встал во весь свой немалый рост, оглядываясь вокруг. — Не экспедиция, а фарс, никому уже не интересно изучение Соляриса.

Каруччи вздохнул. Действительно, их экспедиция носила скорее формальный характер, никто давно не ждал, что дело о Солярисе сдвинется с мертвой точки. Он повернулся к Фехнеру, чтобы тому было удобнее осматривать шлем.

— Ну как?

— С виду все в порядке, — Фехнер проверил герметичность и сел в свое кресло. — Атмосфера здесь очень ядовитая, поэтому нам лучше будет вернуться.

— Ладно, — проворчал Каруччи. Он на минуту отвлекся на свои приборы, а когда повернулся к Фехнеру, тот снова был на ногах. — Что случилось?

— Погоди, — Фехнер яростно замахал на него руками и схватил бинокль, — там что-то есть, я точно что-то видел.

Каруччи пожал плечами и откинулся в кресле. Фехнер был одержим Солярисом, это была третья экспедиция к живому океану планеты, и коллеги относились к его энтузиазму снисходительно.

Фехнер в это время изо всех сил вглядывался в ровную гладь океана. Только минуту назад он отчетливо видел, как поверхность вспучилась, поднялась столбом и сложилась в грубое подобие человеческой фигуры. Этого не могло быть, но Фехнер привык верить своим глазам.

Он до рези вглядывался в океан, но уже не мог сказать, на каком месте видел фигуру — все было слишком однообразным.

Каруччи возился у него за спиной, но Фехнер уже не обращал на него внимания. Ему снова показалось, что океан в одном месте, почти под глиссером, поднялся столбом где-то на фут. Туман расходился под летательным аппаратом, образуя свободное пространство, и Фехнер мог поклясться, что там, прямо под ними, действительно что-то было.

Океан менял оттенки, становясь то бурым, то почти оранжевым, завивался причудливыми узорами, а потом очистился до прозрачно-алого, и Фехнер увидел, как снизу поднимается струями густой ил. Он менял свою форму, бурлил, а оказываясь на поверхности, застывал буроватыми неаккуратными комьями, которые наплывали друг на друга, образовывая странные конструкции. Фехнер со страхом смотрел, как ил, бугрясь, сформировался в ту самую человеческую фигуру, которую он видел прежде. Она была гигантских размеров — втрое или даже вчетверо выше обычного человека, с округлыми ямками на месте глаз и носа.

Фигура подняла к глиссеру голову, и Фехнер отшатнулся, когда открылся темный провал рта, но тут она начала плавиться и стекать грязными буроватыми потеками ила.

Фехнер снова шагнул ближе, вглядываясь в узоры, которые ил образовывал на поверхности, и не увидел, а скорее почувствовал, как глиссер начал мелко подрагивать и спускаться ниже. Туман окружил их со всех сторон, а на свободном от него месте вырастали карикатурные деревья, дома — фигуры из ила твердели, но потом шли темными трещинами, и из этих трещин выдавливался новый, маслянисто блестящий ил, который громоздил все новые и новые фигуры.

Фехнер свесился через борт, вцепившись руками в подлокотник и раму фонаря, пытаясь понять, что происходит внизу. Он чувствовал, что не может отвести глаза от бурлящего ила, не может повернуться, чтобы позвать Карручи, и его с каждой минутой все сильнее тянет вниз, будто на спину один за другим водружали каменные глыбы.

Ил внизу вдруг сгустился, покрыв поверхность океана толстой коркой, стал проваливаться сам в себя, бугриться, и через несколько минут Фехнер с ужасом узнал в этой буроватой, блестящей маске собственное искаженное лицо. Маска слепо, безглазо уставилась на него снизу, открыла рот, отчего ил потрескался и стал осыпаться, а Фехнер почувствовал, как невольно повторяет ее гримасу.

Он попытался закрыть глаза. Тело свело судорогой, из онемевших пальцев выскользнул край подлокотника, и Фехнер полетел вниз, туда, где шло буграми и трещинами его собственное искаженное лицо.

Каруччи пришел в себя на базе экспедиции Солярис. Врачи объяснили, что он надышался ядовитыми газами и потерял сознание, а Фехнер, видимо, случайно выпал из открытой кабины глиссера. К рассказам Каруччи о том, что Фехнер перед исчезновением говорил о чем-то странном над океаном, отнеслись скептически, а после того, как не удалось обнаружить тело, которое должно было плавать на поверхности, данные перенесли в закрытый архив. После этого Каруччи наотрез отказался участвовать в новых экспедициях, но часто видел во сне лицо друга.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фантастика

Фантастические рассказы, мультифандом.
Авторы: Semantica, Sagara J Lio
Фандомы: Миры братьев Стругацких, Миры Хаяо Миядзаки и студии GHIBLI, Ориджиналы, Солярис
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 61 Кб
On Your Mark (джен)
Гута (джен)
Blattoptera (джен)
Отключить рекламу

15 комментариев
Прямо в сердце.
Semanticaавтор
Chaucer
Если это была похвала, то спасибо.
Аноним
рили люблю такие темы
ох. Это впечатляет. Но. Что это было? Что произошло?
Semanticaавтор
читатель 1111
Это был Солярис) Вы читали книгу?
Цитата сообщения Аноним от 12.06.2017 в 12:13
читатель 1111
Это был Солярис) Вы читали книгу?

Разумеется читал))) Но такого там не было же)))
Semanticaавтор
читатель 1111
На пятый день двое ученых, Каруччи и Фехнер (один был радиобиологом, а второй — физиком), проводили исследовательский полет над океаном в небольшом двухместном аэромобиле. Это был не летательный аппарат, а глиссер, передвигающийся на подушке сжатого воздуха.
Когда через шесть часов они не вернулись, Тимолис, который руководил базой в отсутствие Шеннона, объявил тревогу и выслал всех свободных людей на поиски.


Похожие описания Соляриса были в истории Андрэ Бертона, автор развернул историю, о которой упомянул Лем.
Цитата сообщения Аноним от 12.06.2017 в 13:21
читатель 1111


Похожие описания Соляриса были в истории Андрэ Бертона, автор развернул историю, о которой упомянул Лем.

ой. ((( Забыл((( Читал давно... А так великолепная зарисовка. Мне очень понравилось.
Semanticaавтор
читатель 1111
Спасибо))
Впечатлило. И стиль соблюдён. Точно неопубликованную главу из Соляриса прочитала. )))
Semanticaавтор
Строптивица
Спасибо большое) Сравнение с каноном - лучший комплимент))
Атмосферная история ::)) Еще напомнила по духу что-то из поздних Стругацких или Рэя Бредбери
Semanticaавтор
Lasse Maja
Спасибо)

напомнила по духу что-то из поздних Стругацких или Рэя Бредбери

Эх... а я надеялась, что попала в стиль Лема)
На мой глаз, скорее в дух времени ::)) Это была эпоха поистине прекрасной фантастики:)
Semanticaавтор
Lasse Maja
Да, что правда, то правда) Золотой век)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх