↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забери меня домой (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сонгфик, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек в шестнадцать лет, когда находится в одном шаге от смерти? О чём он думает, что вспоминает...

На конкурс «Fanfics Music Awards» в номинации Премия Прокофьева - за лучший фанфик о войне и мире.
Фанфик написан по заявке: 100. Jane Air - Напалм. Забери меня домой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Колин Криви медленно открыл глаза. Он лежал на земле. Все тело было будто пронизано тысячей иголок. Первая попытка сесть не увенчалась успехом: он лишь глухо застонал и откинулся обратно на землю, больно ударившись затылком. Тяжело дыша, Колин нащупал рядом палочку. Голова плохо соображала — его ли она? Хотя в сложившейся ситуации подойдёт любая. Когда глаза понемногу стали привыкать к темноте, он осторожно повернулся, силясь разглядеть место, где очнулся. Последним, что он помнил, был усиленный заклинанием голос Того-Кого-Нельзя-Называть, он говорил что-то про... Ему нужен Гарри. Гарри!

Криви резко поднялся, превозмогая боль. Слезы брызнули из глаз, но он, стиснув палочку в ладони, был решителен. Безносый ублюдок не посмеет убить Гарри Поттера. Колин не позволит ему. Плевать на армию Пожирателей, плевать на великанов и прочую нечисть. Плевать… Гарри — его друг, и он не позволит. Криви огляделся вокруг и невольно сделал шаг назад. Некогда величественный Хогвартс был разрушен. Дорогой сердцу замок, в который Колин попал одиннадцатилетним мальчишкой и о котором он все каникулы рассказывал отцу, был практически стерт с лица земли. Когда-то там был камень. Теперь на его месте песок. Ветра разгонят его, и останутся лишь руины. Это не то, о чем он мечтал. Забыть бы все и вернуться домой, к отцу. Но нельзя…

«Сколько прошло времени? — задавал себе вопрос Криви. — Быть может, все уже кончено?»

Он сделал нерешительный шаг и замер. От Хогвартса его отделяла магическая стена, сооруженная Макгонагал и Флитвиком. А за стеной шел бой. Яркие вспышки заклинаний сверкали со всех сторон. В первую секунду Колин подумал, что он оглох, но, переступив магический барьер, он услышал целую кавалькаду звуков: грохот, взрывы, крики, плач… Колин на секунду крепко зажмурился, перехватил палочку поудобнее и решительно бросился в бой. За Хогвартс, за Гриффиндор, за Гарри Поттера.

Война — это хаос. Война — это ад. Будучи маглорожденным волшебником, Колин знал это не понаслышке. Его дед служил во Вьетнаме. Больше утаивал, конечно, но кое-что говорил. Теперь он понимал слова деда. Жаль, что нельзя спросить подробностей (ему бы пригодилось): дед тихо умер два года назад. Заклятья ранят не хуже пули. А есть такие, что никакое оружие и в подметки не годится. Кровь. Хоть и было темно, но вспышки проклятий освещали землю и стены, что остались от замка. На секунду взгляд Криви застыл на тонкой струйке крови, медленно стекающей за камень. Он сделал шаг, но тут же остановился, прикрыв глаза. Там была рука, левая, почему-то это было важно. Судя по мантии, Пуффендуй. И такие заклинания есть — они режут человека на куски, он слышал. Колин сделал глубокий вдох, через силу оторвал взгляд от своей находки. Об этом он подумает позже. Если продержится до рассвета. Он шел на смерть за то, во что верил, понимая: шанс для него выжить здесь стремится к нулю.

Но Криви не боялся: если он переживет эту ночь, он станет собой гордиться. Если нет… тогда уже будет все равно.

Битва набирала обороты, грохотали взрывы, и слышались отчаянные крики раненых. Колин решительно поднял палочку и опять двинулся в бой.

Прав был дед, говоря, что в бою на войне время будто останавливается. Не чувствуешь ни боли, ни усталости. А еще он говорил, что война — это страшно, что бы ни утверждали другие. Война — это страшно. Видеть, как умирают твои друзья, не имея возможности помочь, потому что если не ты, то — тебя. Поэтому Криви разбрасывает заклинания, одновременно накладывая щит и уворачиваясь от непростительных, пущенных Пожирателями. Слева слышится крик, краем глаза Колин успевает заметить: Моника Смит, гриффиндорка, падает навзничь. Оглушена? Но надежда тает на глазах, когда за спиной безжалостный голос чётко произносит: «Авада Кедавра». Убита. Но нельзя отвлекаться: заклинание, еще одно и еще… И так по кругу. Сколько их будет? Вопрос, который останется без ответа.

«Лишь бы продержаться, мы сильные, мы выстоим», — думает Криви. Перед глазами рябит, дыхание сбивается. Слишком много врагов вокруг. Не об этом он мечтал, когда получил письмо. Колин на секунду оглянулся вокруг: земля устлана телами, во мраке не разобрать. Дед говорил: «Не смотри на убитых, смотри на живых», — но смерть она будто зовет, манит, и от этого становится не по себе. В сто первый раз Колин бросает Остолбеней, в сто первый раз Пожиратель замирает в нелепой позе и падает. Криви не убивает, он не может. Убить — страшнее, чем умереть. Поэтому он только оглушает и бежит дальше.

Секундное затишье. И, как напалм, вырывается откуда-то справа Адское пламя. Колин никогда не видел его, но почему-то сразу догадался. Пожиратели решили играть по-крупному, ведь под огонь попадут все. От него не скрыться. Получается, Волдеморт не щадит даже своих. Они для него не больше, чем пушечное мясо, расходный материал. Волдеморт… Колин впервые назвал его по имени, пусть мысленно, но назвал. Правильно говорил Гарри, это всего лишь имя. Всего лишь имя…

Размышления Криви прерывает едва слышный хруст ветки за спиной. Он резко оборачивается, выставляя палочку вперед. Кто это? Будто частично трансформировавшийся оборотень — удлиненные ногти и клыки, местами проглядывается черная шерсть, взгляд, полный ярости... Что там говорили про гриффиндорскую смелость? Встретить такое чудовище — это как повстречать террориста-смертника. Им обоим все равно, они могут умереть за идею, за своего повелителя. Страшно. По локти вязнет в страхе… Отступать некуда, как будто нарочно, все вокруг исчезли. Где битва, где воины и борцы за Хогвартс? Неужели вот так все закончится? Колину не хочется умирать. Во всяком случае, не так. Это страшно — быть убитым. Он успевает поднять палочку, но заклинание так и застыло на его губах. Противник был быстрее. Криви на миг поднял взгляд к небу. Полнолуния не было. Но кто же это тогда перед ним? Ведь луна управляет оборотнем, дает ему силу. Значит, это не оборотень, а действительно чудовище... Зверя манит жажда. И он утолит ее кровью. Резкий взмах когтистой лапы вспарывает живот. Боль. Непрекращающаяся. Колин не хочет умирать. Он машет палочкой, еще и еще. Но противник сильнее. Кровь уже была пролита, и она звала его. Острые зубы вцепились в бок, вырвали плоть. Кровь, повсюду кровь. Криви услышал крик, отчаянный и полный боли. Через секунду осознал, что это его крик. Почему-то вспомнились слова деда: «Не смотри на убитых, смотри на живых». Дед... Он вообще сегодня слишком часто в мыслях.

«Дед, забери меня домой! К себе забери! К черту магию, к черту войну!» — мысленно молился Колин.

Он в отчаянии повернул голову, но вокруг не было ни души. Только он и полуоборотень. Неужели последнее, что он увидит, — жуткие клыки зверя, мертвые тела и кровь на земле? Безнадежность затопила его сердце. Он прикрыл глаза: уж лучше темнота. Вдруг он услышал чей-то выкрик, зверя отбросило в сторону. Рон Уизли. Гриффиндорец.

— Давай, держись, сейчас я тебя унесу отсюда, — быстро говорит Рон, доставая из кармана пузырек с бадьяном. — Сейчас подлечу — и будешь как новенький. А оборотень... Волдеморт использует какое-то заклятие, чтобы они могли трансформироваться даже не в полнолуние.

Колин улыбнулся окровавленными губами. Не поможет уже бадьян, он чувствует, что конец близко, радует лишь то, что перед смертью увидит друга, а не разъяренного оборотня. Закашлявшись, он шепчет:

— Гарри победит, я верю.

Секунду спустя его взгляд устремляется в небо. Теперь он спокоен, он дома. Дед забрал его.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Nrjvamp
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Очень-очень рада, что вам понравилось)
Да, история хорошо походит по атмосфере к песне. Мне понравилось:) Чувствуется напряжение. И Криви очень верибельный, я аж чуть прослезилась в конце. И мысли его, воспоминания о деде кажутся очень уместными, естественными. В момент отчаянья, стресса часто ищешь поддержки у любимых и близких, они дают надежду найти силы пережить тяжелое испытание.
SelenaMay
Спасибо за отзыв! Вдвойне приятно читать это от одного из любимых авторов))
Аноним
Х-м-м:))) Заинтриговали...
Сильный рассказ, а, точнее, целая судьба, выхваченная из жерновов войны и так ярко, но так трагично оборванная((
simmons271
Думаю, работа больше получилась, чем нет.

Порадовали короткие и средние предложения, которые ложатся в такт к песне, и большой плюс автору за прекрасно вписанные в повествование слова из песни. Особенно про замок, руины и песок понравилось, и все коротко при этом - сильно!

Хорошо обыграли "сто первый раз", при том, что между строк видится "толерант". Заклинание "Остолбеней" все-таки толерантно ПС.

Немного перегнули с описаниями. "За Гарри Поттера" выглядит пафосо, Колин уже не бестолковый перевозбужденный от одного лишь имени ГП мальчик. Они не за ГП бьются, а за личную свободу. Кстати, чередование Колин и Криви - это минус.

В общем, ровно и слажено, хорошо. Приятно читать))
Not-alone
спасибо!
simmons27
Спасибо за такой развернутый отзыв!
Цитата сообщения simmons27 от 22.10.2017 в 17:23

Немного перегнули с описаниями. "За Гарри Поттера" выглядит пафосо, Колин уже не бестолковый перевозбужденный от одного лишь имени ГП мальчик.

Колин у меня оставил впечатление эдакого фаната, который огромными кошачьими глазами смотрит на своего кумира.
грустная история, но и я рада, что он увидел друга
Whirl Wind
Я старалась написать текст, максимально приближённый к канону, как погиб Колин не известно, но то, что его тело нашёл Рон в каноне прописано. Спасибо за отзыв!
Очень грустно. Очень. И невероятно жаль Колина. Про него очень мало что написано и ваша работа очень хороша. Спасибо.
NeumannF Благодарю за отзыв! Когда наткнулась на эту заявку подумала именно о Колине)
Ро твёрдой рукой отправила в небытиё многих героев поттерианы. Колин Криви - один из них. Восторженный поклонник Гарри Поттера, который улизнул из рядов эвакуируемых учеников младших курсов. Он не должен был воевать. Он должен был вернуться домой. К папе-молочнику, к брату, к маме... К деду, к которому ходил бы на могилу.
Колин остался. Колин погиб.
Какая выпукло-острая у вас получилась история, автор. Спасибо вам за неё. Хотела написать рекомендацию, но пока не найду слов. Спасибо.
NAD Огромное спасибо за отзыв и за рекомендацию! Это один из не многих героев, который не должен был погибнуть. Но он остался и погиб.
Kedavra
Автор, ваше исполнение заявки мне понравилось больше, чем ее же исполнение автором заявки. Я всегда спокойно относилась к Колину. Он погиб, он был совсем еще мальчиком, но мало ли их погибло, этих мальчиков и девочек. Однако здесь даже мне Колин стал ближе, а смерть его предстала во всей своей неправильности, несправедливости, бессмысленной жестокости. Спасибо. Очень глубоко въедающийся в душу текст.
Kedavra
Благодарю за отзыв! У автора заявки треша больше, но я так не умею) не моё это
Аноним
текст абсолютно прекрасен, хоть и кощунственно так говорить о таком тексте, но он бьет по нервам, хотя в нем нет треша, он очень достоверен, очень жалко Колина, очень понятны его мысли. И в конце уже понятно, что он не спасется, но так хочется, чтобы для уже закончился этот ужас, который он воспринимает совершенно... героически, вот. Без пафоса, но очень чувствуется состояние Колина. И да- спасибо, что позволили ему увидеть лицо друга.

Меня смущает дедушка, воевавший во Вьетнаме, все же война во Вьетнаме - это 60е-70 годы, обосновать можно, да, тем более что вроде Великобритания там принимала участие, не знаю, насколько формально. Но это больше придирка к автору заявки, теоретически возможно и участие дедушки, думаю.
Kaitrin Спасибо за отзыв! По поводу деда: по моей теории он был офицером и служил не молодым бойцом, а уже в 35-40 лет.
Аноним
Да, так все сходится с дедом. Но история правда не о том, просто придирка) потому что образ получился очень емкий, с одной стороны "заберите меня отсюда" и с другой - обращение к опыту того близкого, кто пережил нечто подобное... не отвлеченные размышления, они были бы странны.
Нет слов... настолько пронзительна эта история
Колин Криви обычно является второстепенным героем и то как вы его здесь раскрыли... Его мысли, эмоции... очень точно, по-настоящему
Amalia_Vilson Спасибо! Огромное спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх