↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Говорящая книга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Говорящая Книга" словно бы "играет" со своим читателем и его воображением. Это моя первая работа в подобном жанре, поэтому мне было бы интересно узнать Ваше мнение о ней :)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая "Знакомство"

...А?...Что?...Вы...Вы уже читаете это? Читаете, да?...Да, я же вижу, что Ваши глаза скользят, или, быть может, медленно и аккуратно движутся по строчкам. Я ви-и-ижу! Кстати, Вы прочли уже несколько предложений. Поздравляю! Никто еще до Вас не заходил так далеко. Все остальные просто сразу откладывали эта книгу подальше, увидев ее порванную серую обложку. Признаться, я очень благодарен за то, что Вы читаете эту книжку. У меня, ее главного героя, уже давно не было гостей...Читателей, а не гостей, если говорить точнее...

И да, кстати, Вы ведь только что прочли еще несколько строк!...Ох, прошу прощения, я так рад, что не в силах сдержать чувств. С Вашего позволения я продолжу...

Ну, что ж...Во-первых, добро пожаловать! Вы, вероятно, спросите:"А...Куда?" Этот вопрос я не оставлю без ответа. Добро пожаловать в мою историю! Она не научит Вас ничему хорошему (Но и плохому, я надеюсь, тоже!), в ней Вы вряд ли найдете давно наскучившие всем нам размышления о жизни, ну, что-то вроде Шекспировских "Быть или не быть?", но и, конечно, ничего, помимо моих шуточек, так иногда (По словам моих друзей!) близким к изречениям философов Вам тоже не удастся отыскать ни на этой, ни на следующих страницах. Эта книга — только моё жилище, моя маленькая сценка, где я репетирую свою никуда не годную роль, надеясь, что найдется в этом мире еще человек, который захочет прочесть эту несчастную книжку!...К моему счастью, такой человек наконец-то нашелся. И это не кто-нибудь, а Вы! Вы! Да-да! Вы! Тот удивительный человек, мой долгожданный гость, взгляд которого бежит по этим строчкам!...И...Мне кажется, или...Или Вы сейчас улыбаетесь?...Ох, да, я понимаю...Нынче живые книги стали огромнейшей редкостью в наших краях, не так ли?...Кстати, у Вас бесподобная улыбка. Просто потрясающая. Вы так милы, когда улыбаетесь...

Да что же со мной происходит?! Пожалуйста, простите мне мое невежество! Я был так рад Вашему появлению (Ну конечно! Эту книгу никто не читал с первого же дня, пока она была окончена! А когда она была написана...Признаться, даже я не знаю, когда именно...), что совсем позабыл представиться. А это очень некорректно с моей стороны!

Конечно, Вы можете называть меня так, как Вам угодно. Имя может быть любым, суть остается одна. Но, однако, я бы предпочёл, чтобы Вы звали меня так, как некогда (Примерно лет восемнадцать-девятнадцать назад...Я по рассеянности своей еще давным-давно потерял свой карманный календарь, а часы мои уже как два года отстают на два дня) нарекли меня папенька с маменькой. А назвали родители меня Велем.

По правде говоря, я сам не знаю, почему мне было дано столь необычное имя. Возможно, оно происходит от Английского слова "Veil", что значит "Вуаль", и что отлично подходит ко мне и моему образу жизни. Я — личность загадочная, с изюминкой! (На этом моменте я бы пожелал таинственно подмигнуть Вам правым глазом, но, как бы это ни было печально, картинок в этой книжке нет, и всё тут зависит только от Вашего непревзойденного воображения)...Ну, или, быть может, моё имя — искажение от какого-нибудь "Вильяма" или даже "Вильгельма". Как бы то ни было, я уже привык к своему имени и очень его люблю...Вель...Мне всегда слышится в моём имени свист ветра...Свободного, дикого, по-настоящему живого...Вель! Вель! Вель!...Я уже вижу, как я скачу на быстрой лошади по нескончаемому зеленому полю! Шея холодеет от несущегося прямо на меня весеннего ветра, а в голове всё свистит от скорости!...Вель! Вель! Вель!...А Вы, мой любезный читатель, видите то же, что и я?

А теперь позвольте мне описать себя, чтобы Вы хотя бы знали, с кем имеете сейчас дело. Итак. У меня тонкие благородные черты лица. Русые (Я бы даже сказал...Светло-русые) волосы средней длины, несколько тонких прядей которых вечно падают мне на глаза. А глаза у меня серые, с необъяснимым зеленоватым отблеском, заметным лишь при свете Луны (Хм...Как я поэтически выражаюсь...Ох, ладно, о чем это я?...) Также я чрезвычайно бледен (Настолько бледен, что, честно говоря...Надеюсь, осуждать за данный проступок Вы меня не станете...Нередко пользовался этим и ссылался на плохое самочувствие, дабы избавиться от лишней груды работы, свалившейся на мою голову!)

Ежели Вы всё-таки осуждаете меня за мою...Ну-у...Незначительную, скажем так, неправду, то я смею заверить Вас в том, что кожа прямо под глазами моими довольно румяная, с парой-тройкой веснушек под каждым оком и на переносице. А этот немаловажный факт, конечно же, означает, что верили мне нечасто (Точнее, не так часто, как мне бы хотелось!)

Ладно, ладно. Каюсь! Я был неправ. Больше я не стану подобным образом никому лгать. Только, пожалуйста, не смотрите на меня так. Вы глядите на меня так холодно, что я уже страшусь всерьёз простыть...Что?...Вы больше не злитесь из-за меня?...Я...Я имел в виду, ГРУСТИТЕ...Да, грустите...Вы снова так же спокойны и прекрасны, как и тогда, когда впервые взяли эту книгу в руки, чтобы узнать, что за секреты скрываются под ее невзрачной обложкой?...Ох, какое облегчение! Я очень рад! А теперь..Разрешите мне продолжить...

Будет неплохо, если я скажу хоть пару слов о моем голосе. Конечно, лучше бы мне было это сделать пораньше, ну, скажем, абзаца два-три назад, но я запамятовал об этом по той причине, что...Да-да, Вы уже, верно догадались?...(Здесь бы я загадочно улыбнулся. Пожалуйста, представьте меня с коварной, но несколько притягательной улыбкой на лице)...По той причине, что сегодня у меня впервые за столько лет появились гости! Что ж, раз уж я позабыл свершить это ранее, то позвольте сделать это сейчас. Лучше, как говорится в наших землях, поздно, чем никогда...Если бы мой голос можно было, прошу прощения за выражение, потрогать, то он, вероятно, был бы чем-то средним между зеркалом и гладким прохладным оконным стеклом. Я полагаю, Вашей удивительной фантазии Вам хватит, чтобы представить, как он звучит.

А теперь...Немного о моём наряде. Вам, конечно же, позволительно представить меня в любом костюме, который только может появиться в Ваших грёзах (Только...Умоляю!...Не в черном! Только не в черном! Матушка всегда говорила, что черный цвет ужасно сочетается с моими светлыми волосами!), но, однако, мне, видя, как Вы измучались, представляя и додумывая всё, о чем я повествовал до этого, хотелось бы посоветовать Вам выбрать для меня кое-что из моего гардероба...

Представляю Вашему вниманию мои самые любимые костюмы:

1. Мой повседневный наряд. Пошит он был специально для меня в ту же неделю, когда я занял должность первого королевского советника в величественном красно-коричневом дворце в наших землях. Костюм этот служил мне долгие годы. Дамы от него падали в обморок, а их кавалеры скрипели зубами от зависти. Одним словом, разочарован вкусом наших короля и королевы я не был.

Вот список всего, что мой костюм составляет:

1. Серебряная серьга с изумрудами на тонкой цепочке.

2. Нежно-зеленая рубашка с круглым воротником.

3. Белое кружевное жабо с бархатным светло-зеленым бантиком и небольшим изумрудом посреди него.

4. Светло-зеленый жилет с серебристыми пуговицами.

5. Грязно-оливковый полосатый плащ из настоящего велюра, нежно-лимонные манжеты которого обшиты рюшами салатового цвета.

6. Вышитый серебром пояс (Который я, кстати, сшил собственными руками за две с половиной ночи) с бубенчиками, колокольчиками, пряжкой с эмблемой королевства и маленькими стеклянными полупрозрачными подвесками в виде звездочек (На этом поясе я также иногда ношу любимое желтое перо, позолоченный гребень с моими инициалами и очки в серовато-белой оправе...Я...Я немного близорук на левый глаз. И, кажется, это — единственный мой недостаток...)

7. Темно-изумрудные штаны со светлой заплаткой с большой буквой "В" на колене. "В" — значит, конечно же, "Вель", как Вы, вероятно, уже сами догадались, благодаря своему поразительному уму.

8. Светло-зеленые туфли с серебряной пряжкой, инкрустированной изумрудами. Они, кстати, на четырехсантиметровом каблуке.

9. Белые кожаные перчатки со светло-зеленым мехом. Мне торжественно вручили их вместе со всем костюмом, но я так и ни разу их не надел. Я всю жизнь проносил их на своём поясе.

10. Серебряный перстень с бриллиантами и изумрудами. Мой самый любимый аксессуар.

2. Фиолетовый костюм. Неплохой наряд, который мне пришлось приобрести, чтобы меня хотя бы не выгнали с тематического бала в соседнем королевстве. Признаться, я терпеть не могу темные цвета, но этот праздничный костюм...Один из самых дорогих для меня.

А вот и его составляющие:

1. Бархатная фиолетовая маска с черными и темно-красными перьями.

2. Буро-красный пиджак из толстой материи, воротник которого обшит золотыми нитями.

3. Красная атласная рубашка, две золотых пуговицы на которой отвалились во время первой же примерки (А я, между прочим, продал свой лучший перстень, чтобы купить этот наряд!)

4. Черные брюки с фиолетовыми кружевами на карманах.

5. Бархатные темно-алые перчатки.

6. Браслет из черного авантюрина (И...Я не оправдываюсь, просто хочу подметить, что браслет позволительно носить поверх перчаток!)

7. Темно-фиолетовый пояс с кружевами цвета чайной розы.

8. Буро-красные туфли на двухсантиметровом каблуке.

9. Рубиновая брошь в золотой оправе, изображавшая цветок шиповника.

10. Позолоченная сережка-кольцо с тремя красными стеклянными бусинами.

3. Торжественный наряд в голубых тонах. Один из самых старых моих костюмов. Он был пошит для меня специально по случаю прибытия в город королевского корабля (Королевская семья уезжала тогда на несколько недель из столицы). Как Вы уже догадались, такая честь ждала меня от того, что именно я должен был встречать судно на городской пристани.

Позвольте мне перечислить все элементы того замечательного наряда:

1. Белая шелковая рубашка с широкими рукавами и серебристой вышивкой на манжетах.

2. Жабо с нежно-голубыми кружевами и синим бантиком из атласной ленты с сапфиром посреди него.

3. Серьга-гвоздик с бирюзой в серебряной оправе.

4. Жилет пепельно-голубого цвета с серебристой эмблемой королевства на нагрудном кармане и нежно-голубыми кружевами на остальных двух кармашках.

5. Белые штаны до колен с шелковыми синими лентами, прикрывающими швы на штанинах справа и слева.

6. Высокие синие сапоги с пепельно-голубыми ботфортами, обшитыми кружевами и бирюзой.

7. Перстень из настоящего сапфира.

8. Голубая трость с серебряным набалдашником.

9. Обшитый нежно-голубыми кружевами белый пояс.

10. Новенькие очки в серебристой оправе и с голубыми стеклами, которые я так же, как и свои старые, носил на поясе.

4. Бело-золотой праздничный наряд. Он был пошит по случаю королевского бала...И было это...Где-то полгода назад, если мне не изменяет память. Да, король и королева всегда хорошо заботились о своих придворных. Поэтому половина вещей в моей гардеробной — это их подарки.

С Вашего позволения я опишу каждую деталь этого костюма:

1. Золотой плащ с белыми манжетами, обшитыми нежно-лимонными кружевами и настоящими алмазами.

2. Белоснежная рубашка с желтыми пуговицами.

3. Нежно-лимонный атласный жилет с бархатными полосками горчичного цвета и белыми кружевами на нагрудном кармане.

4. Нежно-лимонные штаны до колен с белыми кружевами и алмазами.

5. Золотая серьга с крупным бриллиантом.

6. Белые гольфы.

7. Ремень горчичного цвета с тяжелой золотой пряжкой с эмблемой королевства.

8. Нежно-лимонные туфли с позолоченными пряжками с алмазами.

9. Перстень из янтаря.

10. Белоснежные перчатки, из-за которых мне приходилось прятать перстень в карман (К моему сожалению, этикет запрещает носить кольца и перстни поверх любых перчаток...)

5. Мой охотничий костюм. Название говорит само за себя. В этом наряде я ездил на охоту. А охоту, по правде сказать, я очень люблю. (Никто в нашем королевстве не стреляет из лука лучше, чем это делаю я...Ну, я это так, к слову...)

Вот из чего состоит мой костюм для охоты:

1. Темно-коричневая шляпа с темно-зеленым пером страуса, тремя соколиными перьями, пятью голубиными перьями салатового цвета и с нежно-зеленой лентой, протянутой через круглую серебристую пряжку.

2. Рубашка салатового цвета.

3. Серьга с изумрудом.

4. Темно-коричневый кожаный ремень с серебряной пряжкой.

5. Штаны коричного цвета.

6. Сапоги цвета изумруда.

7. Дорожный грязно-зеленый плащ.

8. Длинные кожаные перчатки шоколадного цвета, нежно-зеленые с тыльной стороны ладони.

9. Кожаная рыже-коричневая сумка через плечо.

10. Деревянная трость, обвязанная нежно-зеленой атласной лентой.

Итак, вот все мои лучшие наряды, которыми я могу Вам смело похвастаться. Так что же, какой костюм Вы выберете для меня?...О, нет! Ну что Вы?! Я вовсе не тороплю Вас! Если Вы не определились, то смело можете подумать еще немного, или даже составить для меня наряд по собственному вкусу!

Конечно же, я могу подождать! Даже не волнуйтесь по этому поводу! А пока Вы решаете, что же мне больше подходит, я...Ненадолго займусь рассуждениями о чем-либо...О погоде, например. Вот какая у Вас сейчас погода?...Ладно-ладно, не отвлекаю...У нас сейчас пасмурно. Возможно даже, что часа через два начнется дождь. Небо...(Вот тут бы я поднял голову вверх, и на ухе у меня заблестела от тусклого солнечного света серьга)...Серо-жемчужного цвета...А облака...Облака темные, кучевые. Но если Вы против, то, конечно же, не стесняйтесь — говорите! Вы можете заменить день ночью, изменить форму облаков, поменять цвет неба...Не бойтесь, пожалуйста! Помните, что тут всё зависит именно от Вашего воображения! Я — лишь Ваш верный слуга, который изредка будет помогать Вам, одновременно рассказывая свою историю.

Что ж...О, Вы уже определились с нарядом?...Отлично. Ваш выбор великолепен! Мне очень идет! Как жаль, что я потерял свое карманное зеркальце, мне бы очень хотелось повнимательнее себя в нем разглядеть...Ну ладно, дело в прошлом. Давайте поговорим о другом...В теме погоды я даю Вам волю во всём...А насчет остального...

...Насчет остального...Хм...(На этом моменте я бы многозначительно приложил руку к подбородку)...Хм-м...А ведь...Да мы с Вами уже почти всё обсудили! А я и не заметил!

О-ох...(А вот тут я бы зевнул. Представьте меня зевающим, но мило прикрывающим рот правой рукой, пожалуйста)...Светские беседы, обсуждения чего-либо, дружеские разговоры...Всё это слишком утомительно. Пожалуй, мне не помешало бы вздремнуть часок-другой. С Вашего позволения я ненадолго отлучусь?...Ох, не волнуйтесь. Я буду на следующей странице, где Вы обязательно сможете попозже меня отыскать.

Ну а сейчас...Пожелайте господину Велю спокойной ночи (Или, быть может, дня...Я уже говорил, что всё в этой книге зависит лишь от Вашей фантазии?) и придумайте ему, пожалуйста, теплый плед его любимого нежно-зеленого цвета...

Итак, спасибо. Приятно было пообщаться с Вами! Вы — очень интересный собеседник! Мы обязательно встретимся в следующей главе! А пока...Опустите, если, конечно, Вам не трудно, обложку...Мне немного мешает падающий на страницы свет...

(Здесь я, укутавшись в свой плед, начинаю мирно посапывать где-то между первым и вторым абзацем. И, пока я сплю, Вы смело можете заняться своими делами...)

(Хр-р-р...)

(Вы...Вы что, всё еще здесь? Что ж, мне повествовали, что я — очень симпатичный, а еще говорили о том, что на мои веснушки можно смотреть бесконечно...Но...Не сочтите мои слова грубостью по отношению к Вам...Но...Этикет запрещает смотреть на людей, пока они спят!...)

(Что?...Вы уже уходите? Покорнейше благодарю! Увидимся в следующей главе!)

(Хр-р-р...)

(Так...Вы...Неужели Вы еще здесь?...Пожалуйста, позвольте мне побыть одному. Я очень устал...)

(Вы...Я так вижу, Вы не собираетесь уходить, верно?)

(Если я расскажу Вам одну шутку, которую я когда-то услышал в столичном трактире, Вы закроете книгу?)

(Точно?...Хорошо)

(О, нет, погодите. К сожалению, я уже забыл эту шутку. Впрочем, Вы наверняка её уже слышали. Она очень старая)

(Так Вы...Позволите мне сегодня немного вздремнуть?)

(Вы...Правда уходите?...Покорнейше благодарю Вас!)

(Мы еще увидимся! Обязательно!)

(До свидания! Приятно было пообщаться! Желаю Вам хорошего дня...Или утра...Или вечера...Или, быть может, даже ночи?...В общем, желаю всего самого лучшего! Увидимся!)

(А здесь уже неразборчивое бормотание. Да, иногда я говорю во сне...Кажется, в этой главе для Вас уже нет ничего интересного...)

(Я сплю. Вы можете смело опускать обложку, оставив закладку или загнув страницу, чтобы не забыть, где Вы остановились. И да...Спасибо за наш сегодняшний разговор. Мне было так приятно пообщаться с Вами...)

Глава опубликована: 26.10.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Было очень любопытное начало, но подробнейшее описание возможных костюмов сломало впечатление от говорящей книги.
Задумка хороша. И я действительно улыбалась перед тем, как герой решил, что я улыбаюсь — хороший ход)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх