↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Говорящая книга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Говорящая Книга" словно бы "играет" со своим читателем и его воображением. Это моя первая работа в подобном жанре, поэтому мне было бы интересно узнать Ваше мнение о ней :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая "Прогулка по городу"

Ох...Какой яркий свет...Стойте, что за...?...О, я вижу знакомые черты лица...И этот самый разрез глаз...И эти милые губы...О! Это же Вы! Вы!!! Извините, что не узнал Вас сразу. Я плоховато вижу спросонья.

Что?...Нет-нет, конечно, Вы меня вовсе не разбудили...Что?...Ах, ну да, да...Ладно, признаюсь, я проснулся, поскольку Вы пришли. Но я проснулся не ИЗ-ЗА Вас, а ДЛЯ Вас! Это две абсолютно разные вещи!

Вам позволительно будить меня в любое время. А просыпаюсь я каждый раз, когда Вы открываете эту книгу. Как, в общем-то, и многие другие литературные герои.

Надеюсь, Вы, как воспитанный и образованный человек, обязательно поинтересуетесь, хорошо ли мне спалось...Спросите?...(Тут бы я загадочно улыбнулся)...Ох, я так и знал!

Что ж, благодарю. Спал я скверно. Пару раз я вскакивал, чтобы попытаться отыскать затерявшиеся между буквами запонки. К сожалению, я их так и не нашёл...Что?...Зачем мне они были нужны?...О! Я хотел предстать сегодня перед Вами, так сказать, во всей своей красе. Но, надеюсь, я Вам и без запонок понравлюсь...Или уже понравился?...

Я, кстати, увлекался еще кое-чем, кроме толкования снов. Где-то года три назад (А может, даже больше...Эх, знала бы маменька, ЧТО я сделал с календарем, который она мне дарила!...) прочёл несколько наиувлекательнейших брошюр по астрологии. Хотите, я предскажу Вам Ваше будущее?...

Ох, давайте же взглянем, что говорят Вам звезды!...

Овен — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Телец — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Близнецы — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Рак — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Лев — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Дева — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Весы — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Скорпион — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Стрелец — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Козерог — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Водолей — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Рыбы — Когда-нибудь с Вами что-нибудь случится.

Ну, как Вы заметили, мои уроки по астрологии даром не прошли.

А как, кстати, спалось Вам?...Что Вам снилось?...Мне очень это интересно. А знаете, я ведь в своё время занимался толкованием снов...Что?...О чем мне говорят Ваши сны?...Лишь о том, что Вас ждёт счастливое будущее!...Ох! Давненько я ни для кого не толковал снов...А ведь это было очень прибыльное и очень интересное дельце...Но меня однажды за неверную трактовку одного сновидения чуть не побили в столичном трактире...Впрочем, это долгая история и Вам она вряд ли будет интересна.

Мне тоже сегодня снился один очень интересный сон...Правда, я никак не могу вспомнить, что же там было...Быть может, Вы мне поможете? Давайте я напишу пять предположений о том, что мне могло присниться, а Вы выберете самое интересно?...Хорошо?...Прекрасно! Тогда я начинаю...

1. Поляна. Закат. Сбоку от меня виднеется уходящее за горизонт красное солнце. Вокруг множество бабочек с пестрыми полупрозрачными крыльями, напоминающими чем-то витражи в окнах старинных замков. Под ногами у меня растут цветы всех цветов и разновидностей: красные розы, белые ромашки, голубые фиалки, рыжеватые лилии...И вот, я иду по этим прекрасным мягким цветам, то и дело стараясь увернуться от бабочек, глухо шелестящих своими крылышками, замечаю, что надет на мне цветастый наряд, а все руки испачканы пятью видами краски...Я иду, иду...И вижу перед собой...Девушку. Она в белом платье. Ее тёмные волнистые волосы до плеч увенчал аккуратный венок из одуванчиков и ромашек. Она протягивает мне свою ладонь, я беру ее за руку...А затем мы куда-то бежим, улыбаясь и громко смеясь...

2. Ночь. В небе сверкают звезды, и горит Луна, которая, если верить древнему преданию, является драгоценным камнем в диадеме самой Судьбы. Позади меня старинное увитое плющом сооружение с величественными колоннами. Впереди — высокая трава и кованный железный забор. Р-р-романтика, что тут еще сказать. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что...Что я нахожусь на кладбище, здание с колоннами — склеп, а также за мною уже примерно час гонится жуткий скелет, вооруженный ритуальным кинжалом...А что, собственно, я такого сделал? Почему я не могу просто попросить у скелета закурить? Зачем обязательно за мной бежать? Неужели нельзя решить проблемы мирно!?...О, еще один агрессивно настроенный скелет...Кажется, нельзя...

3. Я сижу в кресле за столом. Только вместо кресла у меня рыжий кот, а вместо стола — белый слон. На столе стоит чайник. А нет, это просто самолет. Я сажусь в чайник, точнее, в самолет, и тут оказывается, что я в поезде из настоящего мармелада. Я смотрю в окно, которое страшно похоже на печенье. Там луг из рыб. Красота. Рябина и чечевица. Джекалопы, меняющие цвет и скачущие верхом на шоколаде. Тут Джекалопы превращаются в птиц, летят вверх, там они становятся морем, падают вниз и становятся кактусом с ушами...Почему всем людям снятся красивые и интересные сны, а мне...Кактусы с ушами? Разве я заслуживаю кактус с ушами?...

4. Я иду по песку, из которого кое-где торчат сухие растения, в сторону какой-то пещеры. На мне странный наряд коричнево-горчичного цвета. На поясе у меня висят блокнот, нож, очки и бинокль. Я разгадываю на двери, ведущей в пещеру, какую-то головоломку и захожу внутрь...Я перепрыгиваю и обезвреживаю множество ловушек, сражаюсь с мумиями и скелетами, плыву по какой-то реке, убегаю по лабиринту от огромных голодных львов, а потом...Потом я нахожу большой сундук, наполненный золотом и серебром! Я возвращаюсь домой на корабле, рассказываю в любимом трактире о своих приключениях, там же встречаю девушку своей мечты, и...Мы женимся! И живем мы долго и счастливо, пока делёжка моих сокровищ не разлучает нас. Конец!

5. (Вселенская пустота. Всё просто. Без комментариев)

Вот и всё мои идеи. И что же Вы выберете?...Признаться, я не знаю, но даже не сомневаюсь, что Ваш выбор меня не разочарует. У Вас бесподобный вкус. Говорю Вам это, как эксперт.

Итак, что мне снилось — Вы определились. А теперь...У меня к Вам есть одно предложение.

Не хотите ли прогуляться по городу? На его улочках можно встреть множество интересных вещей, на которые нужно взглянуть хотя бы раз в жизни!...О, я вижу, Вы уже заинтригованы? Что ж, тогда — держите меня крепче за руку и прыгайте в мою книгу! Многие говорят, что книги — это двери в другие миры! И сейчас Ваш любезный господин Вель постарается Вам это доказать!

Добро пожаловать в город! Первым делом мы заглянем к Механической Гадалке — знакомому всем автомату с предсказаниями, знакомому многим из нас...(Астрология, предсказания, сны...Наш день, кажется, обещает быть довольно мистическим и интересным!) Итак, чтобы получить предсказание, Вам нужно бросить в автомат монетку. У Вас есть с собой монетка?...Вот я тоже, знаете ли, на мели. Быть может, тогда постараемся эту монету отыскать?

Мы видим камень на дороге, пенёк, непонятно откуда взявшийся под домом, и небольшую книжку в темно-зеленой обложке, забытую на лавочке загадочным молодым человеком в длинном плаще.

Где мы попытаем счастья? Предлагаю Вам отправиться к камню.

(Мы подходим к камню...Под ним как раз оказывается монетка! Я поднимаю ее, но она выскальзывает у меня из рук и падает прямо в открытый люк на дороге. Какая жалость! Надеюсь, живущий под землей Фокусник будет рад подобному подарку...)

(Дальше мы приближаемся к пеньку...Однако, ничего, кроме старенького письма, которое выцвело так, что его уже невозможно прочесть, и разбитого монокля мы не находим решительно ни-че-го)

(Итак, мы, не теряя надежды, идём к скамейке, на которой лежит книга. Вы берете книгу в руки и...Обложка почему-то не поднимается. Да и страницы тоже не движутся с места! Вероятно, кто-то вылил в это книгу слишком много клея. Теперь я понимаю, почему тот молодой человек оставил эту книжку здесь...)

Итак, мы не нашли ничего. Вдруг Вы что-то вспоминаете и хлопаете по карманам...И тут...Вы находите монетку! Ура-ура! Скорее, бросайте монету в автомат!

Монетка попадает в автомат, катится вниз...А теперь...Теперь поскорее загадывайте число от 1 до 5...Загадали?...Пожалуйста, не подглядывайте на строчки снизу!

А теперь-то загадали? Вот и славно! Сейчас можете увидеть, что Вас ждет:

Если Вы загадали 1: "Совсем скоро Вас ждет приятная новость!"

Если Вы загадали 2: "Этот год обещает быть великолепным"

Если Вы загадали 3: "В этом месяце Вы встретите удивительнейшего человека, который обязательно изменит навсегда Вашу жизнь..."

Если Вы загадали 4: "Помогите! Меня заперли внутри этого автомата и заставляют писать всякие предсказания!"

Если Вы загадали 5: "Завтра сегодня станет вчера"

Вы довольны своим предсказанием? Я надеюсь, что да! А теперь...Давайте пойдём дальше. Мне нужно еще многое показать. Скажем так, сегодня я — Ваш экскурсовод на целый день.

Идёмте, идёмте! Скорее! Держите крепче мою руку, иначе я опять начну бежать вприпрыжку. Ох, знаете, мне просто никогда не сидится на месте!

О! Королевский музей! Моё самое-самое любимое место во всей столице! Поскорее переворачивайте страницу, ведь именно она является дверью в это старинное здание с позолоченной лепниной на стенах!

Итак, вот мы и в музее. Пушистые ковры, старые картины, небольшие пыльные диванчики посреди больших залов...М-м-м!...Я согласен был бы провести тут целую вечность! Но, к сожалению, я, как и любой книжный герой, не должен выходить за пределы своей истории. Лишь для Вас я согласился сегодня сделать исключение.

Для начала...Хм-м...Давайте подойдём во-о-от к этой самой стене. На ней висит черная доска в коричневой раме, а рядом, на усыпанном свитками столике всегда можно отыскать кусочек мела.

Быть может, почитаем эти разнообразные записи, оставленные на доске посетителями нашего музея?

Вот, посмотрите. Вот-вот, прямо перед Вами, смотрите. Посмотрите на надписи в углу, внизу, в середине... Давайте прочитаем что-нибудь:

" Милый Вель! Я знаю, что ты заходишь сюда, и обязательно прочитаешь эту запись! Я буду ждать тебя сегодня около моста в три часа дня! Пожалуйста, не опаздывай! Я приготовила для тебя особый сюрприз!"

(Ого!...Ну, впрочем, мне всегда было известно, что я пользуюсь популярностью среди дам, особенно...Ах, о чем это я?...Кхе-кхе...Давайте-ка читать дальше...)

" У вас в городе отличный музей! Мы с друзьями обязательно еще сюда приедем (При условии, что Джейкоб опять забросит на эту комету нашу машину, конечно)! Жаль, что в сувенирной лавке не продают жвачку и апельсины...

Л.В., Дж.В., А.К., Р.Х."

(О! Это, вероятно, гости с другой планеты? Как это здорово! Какая жалость, что я не застал их приезда. Я ведь довольно неплохой экскурсовод...Верно?)

" Список дел на сегодня:

* Расставить в алфавитном порядке книги в основном зале.

* Купить новое перо для зеленой шляпы.

* Сорвать Принцессе лучшую розу в саду дворца.

...Ох...Мне кажется, или...Или эта доска не совсем похожа на ту, что висит в моей библиотеке?..."

( Хм-м...Знакомый подчерк...Должно быть, я знаю автора этого послания)

" ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СУМАСШЕДШИМИ!!!"

(Звучит...Довольно пугающе...)

" Кто-нибудь знает, чем кормить это огромное растение в саду? Кажется, это что-то вроде Венериной Мухоловки...Но с головой...КОРОВЫ?"

(Либо у кого-то слишком богатое воображение, либо мне срочно нужно сходить в ботанический сад. Было бы интересно взглянуть на эту диковинку...)

" БеЛлТоН! Я бУдУ жДаТь В лЕсУ, ОкОлО ПеЩеРы!

МаГнЕсС"

(Магнесс...Магнесс...Ох, прошу прощения. Я просто задумался. Мне всё кажется, что я уже где-то слышал это имя...)

" План удался, но Е.В. снова в городке. Что предпримем, моя милая?

Б.С."

( Как интересно...Кто же эти Е.В. и Б.С.?)

" А я всё сижу за пианино, иногда опуская пальцы на холодные белые клавиши. Но они...Больше не издают звуков. Мой дом опустел, лишился голоса, потерял чувства...А всё лишь из-за исчезновения того, кто был мне так дорог. Потеряв его, я потеряла и всё, что у меня когда-либо было..."

(Как печально...Надеюсь, у этой загадочной незнакомки все будет хорошо...)

" (А здесь просто рисунок, изображающий сердце с большой буквой "Л" в середине)"

(Очень мило! Я бы сам хотел что-нибудь нарисовать, но, знаете ли, боюсь запачкать руки мелом...Что?...О, нет-нет, я хорошо рисую, просто действительно боюсь испачкаться...Что? Нет, как Вы могли такое обо мне подумать?!...Ну ладно-ладно, признаюсь. Рисую я плохо. И демонстрировать это, честно говоря, не планирую...Ведь Вы будете смеяться...)

" Я научу Вас приручать пингвинов за три простых шага!"

(Звучит интересно, не правда ли?)

" Сегодня этот музей посетила мадам Доменика де Ливаль! Она и ее прекрасный друг Полночь передают всем вам большой привет!"

(О, мадам де Ливаль! Я нередко раньше бывал в ее театре. Жаль, что он пока закрыт. Я бы купил для нас два билетика на спектакль)

Ну, кажется, вот и все записи...Что?...Что-то еще есть?...Во всяком случае, то, что и осталось, я не смогу прочесть, даже если надену свои очки. Слишком уж текст неразборчив...

А теперь смело можно пройтись по музею. Я пока заплачу за билет, а Вы можете подняться на следующий этаж...Точнее, перевернуть страницу, чтобы оказаться на втором этаже...

О, мы уже на втором этаже музея! Отлично! Здесь Вашему вниманию представлено множество интереснейших ка-а-а...Апчхи!...Извините...Картин.

Вот на этой Вы можете видеть молодую девушку с букетом а-а-а-апчхи!...Извините еще раз, пожалуйста...

Пройдем к следующему полотну...Это — картина-зеркало, что означает...Апчхи! Да что же со мной такое?...Извините...Я погляжу, у Вас в руке носовой платок?...Не могли бы Вы его мне одолжить?...Благодарю.

А это портрет принцессы Аманделии, который написал сам...Апчхи! Неужто Вы вчера дали мне не слишком тёплый плед, и я подхватил простуду?

Вот мой самый любимый пейзаж. Художник, написавший его, хотел передать...Апчхи!

Апчхи!

А-а-апчхи!

Апчхи!...Извините...Кажется, я знаю, в чём дело. У меня аллергия на пыль...Что?...Ах, да, полагаю, нам стоит покинуть музей. И...Апчхи!...Как можно скорее.

Ну, вот мы и снова на свежем воздухе. Простите, что так и не удалось показать Вам наш городской музей.

Кстати, в тему о воздухе...Не желаете ли прогулять по мосту? Оттуда открывается отличный вид на весь город! Пойдемте же за мной, скорее!

О, телега! Кажется, ее владелец как раз едет к мосту. Попросим разрешения устроиться между мешков с сахаром?

...Вот, присаживайтесь...Сейчас дорога еще более-менее ровная. Но дальше будет много ям, так что, пожалуйста, держитесь крепче.

О вот

Как я

И го

Во

Рил

Ме

Ня

Уже под

Бра

Сы

Ва

Ет!

Ка

Же

Тся,

Я

Сей

Час

У

Па

Ду!

Ох, наконец-то. Снова ровная дорога! Какое счастье! Я не мечтал ни о чем, помимо этого! Вы видите...И чувствуете?...Ровная дорога!!! Ров-на-я дорога!!! Как же я рад!

...О, извините...Меня переполнили чувства, и я просто не смог себя контролировать...О, кстати! Поглядите, мы уже прибыли к мосту! Скорее, пойдемте!

А что...Что там за две знакомые мне уже фигуры?...

Что?! За проход и проезд на мост теперь берут пятьсот золотых монет?! Да это же грабеж! Как же им не стыдно обворовывать честных людей средь бела дня?!

Ладно-ладно, придется мне заплатить...(В конце концов, я же хочу показать Вам вид с моста!)...Итак...Где там мой бумажник?...

..А вот действительно...Где?...

(Тут бы я стал хлопать по карманам)

Странно...Куда же он мог деться?...

(Здесь я уже бы начал беспокоиться)

Хм-м-м...Я же помню, что брал его! Я же платил за билет в музей!

( А вот на этом моменте я бы раскрыл от поражения рот, а затем тут же изящно прикрыл его правой рукой, предварительно удивленно выпучив глаза)

Точно! Музей! Наверное, там я и выронил свой бумажник! Скорее, скорее! Бежим туда!

Бежим! Бежим!

Скорее!

Скорее за мно-о-ой!...

Э-э-эй...

...

(Шум ветра)

(Ш-ш-ш)

...Уф...Давненько я так не бегал...О, Вы уже меня догнали?...Извините, я не заметил, как оторвался от Вас.

Итак, заходим в музей. Сейчас я поищу под стойкой с кассой...За картиной...Апчхи!...О, сколько тут всё-таки пыли!...Теперь под софой...Тут кто-то забыл книгу...Может...Может тут?...А-ах! Нигде нет!

А...Понимаю...Кажется...(Тут я перешел бы на загадочный шепот)...Кажется...Кажется, у меня украли кошелек! В тихом омуте черти водятся! Знаю! Знаю я этих музейных работников! Пойдемте! Пойдемте скорее к кассе! Сейчас мы будем разбираться, что тут к чему...

(Так...Ну и? Где мой кошелек! Не делайте вид, что не знаете, о чем я! Он был у меня, пока я не вошел сюда!)

(Что?...О чём я? Да о том, что тут работают одни жулики и воры! Верните мне мой кошелек!)

(Верните!)

(Верните! Не-мед-лен-но!)

(Позовите директора!...Владельца!...Короля!...В общем, кого-то, кто тут у Вас главный!)

(Я вам всем еще покажу, как воровать у честных людей!)

(Эй...Погодите...Тут что...Был охранник?...С-стойте!)

(П-погодите! Я...Я не то имел в виду!)

(Эй! Мужчина! Мужчина!!! Вы же...Вы...Зачем Вы схватили меня за шиворот? Отпустите!...Пожалуйста...)

(...Но Вы...Вы ведь не собираетесь выбрасывать меня за дверь, точно?...)

(Куда Вы меня тащите?...)

(А-А-А-А!)

(И вот...Я лежу на земле посреди огромного облака дорожной пыли. Этот музейный громила бесцеремонно выбросил меня за дверь. Тут Вы подбегаете ко мне)

(И, я надеюсь, поинтересуетесь, не ушибся ли я)

Я угадал?...Что ж, благодарю за беспокойство! У Вас нет причин для волнения! Ваш любезный господин Вель в полном порядке!

А теперь...Не могли бы Вы помочь мне подняться? Ох, премного благодарен!

Погодите...На чём это я лежал?...Стоп...Это же мой...Мой бумажник! Вероятно, он вывалился, когда мы с Вами выходили из музея в первый раз! Ай-яй-яй...Как же неловко получилось, когда я накричал на кассира в столичном музее...

Что ж...Наверное, нам стоит поскорее уйти отсюда...Иначе я сгорю от стыда! Как же я так оплошал?! Первый королевский советник...И вот так просто...А-а-ах!

Скорее же, мой милый читатель! Переверните страницу! Мне нужно отсюда сбежать!

Как только мы окажемся на следующей странице, мы снова попадем в мой дом! Там-то я смогу ото всех скрыться!

Скорее же! Скорее!

Глава опубликована: 26.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Было очень любопытное начало, но подробнейшее описание возможных костюмов сломало впечатление от говорящей книги.
Задумка хороша. И я действительно улыбалась перед тем, как герой решил, что я улыбаюсь — хороший ход)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх