↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пристегните ремни! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 302 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Никто и никогда не сможет предугадать, как изменится его жизнь. Оказывается, для этого надо просто поучиться в автошколе. Кейт Беккетт - студентка первого курса, Рик Касл - отец-одиночка, начинающий писатель, пока мало известный широкой публике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Жребий выпал ей быть одной из первый, и раскрасневшаяся от волнения Беккетт неспешно, но с достоинством заняла водительское место. Вот тут-то и сказался менторский опыт Касла: точными, уверенными движениями Кейт подогнала под себя кресло, настроила зеркала заднего обзора и не забыла пристегнуть ремни. Выжав сцепление, опробовала селектор коробки, понажимала педали, определяясь с холостым ходом — жаловаться было не на что. Правда, ладони отчего-то сильно вспотели: Беккетт приложила руки к бедрам, осушая их, и достала из брючного кармана маленького пластикового пупса: это был новый водительский талисман, что ей вчера вручила Алексис. И сопроводила таким напутствием, что сразу же стало понятно, кто говорил её устами. И Кейт теперь терзали смешанные чувства: она не смела отказать Алексис и в то же время меньше всего хотела бы что-то брать у Касла. Однако пересилило первое, и вот теперь пупс удобно возлежал меж её узких ладоней и улыбался своей рисованной улыбкой. И Кейт улыбнулась ему в ответ. Лишь бы только нервы не подвели. Лишь бы что нибудь не забыть...

— ...время уходит, мэм! — это неизвестный Беккетт экзаменатор вжикнул ремнём безопасности и достал блокнот с ручкой. — От вашей решительности зависит многое, если не всё.

И Кейт восприняла эти слова, как приказ. Закушенная до крови губа, цепкий обхват руля, плотный контакт с педалями — Беккетт выехала в город. И сколько не пришлось бы ей колесить, она не ударит в грязь лицом, будет наблюдательна, осторожна и осмотрительна. И тогда она точно будет сама по себе и независима, а Касл — сам по себе. И есть надежда, что Тыковка его поймёт.


* * *


Часы в холле ресторана «Гуэрре» показывали около шести вечера, когда Кейт вбежала внутрь, радуясь прохладе, создаваемой множеством кондиционеров. Метрдотель метнулся молнией к вошедшей, но тут же был остановлен движением руки. Приподняв занавес из крашеных бамбуковых палочек, Кейт проникла внутрь зала и сразу же поднялась на цыпочки, выглядывая столик с родителями. Отца она заметила у окна, на привычном месте, а вот мама почему-то отсутствовала. Пожав плечами в недоумении, Кейт проскользнула к столику. Отец сидел к ней спиной и время от времени поглядывал на часы. Перед ним стояли бутылка красного вина, три бокала и да пара тарелок с фруктамии.

Словно заговорщица, Беккетт тихонько подкралась, что поцеловать Джима в щёку. От неожиданности тот резко дёрнулся.

— Привет, па! — с коротким, выразительным смешком Кейт присела напротив. — А почему ты ещё один?

Джим попытался правильно сложить салфетку, что держал в руках, но она была настолько истерзана, измята, что осталась лежать бесформенным комком. И Кейт поняла, что отец нервничает, но в этом пока не было ничего особенного, мама опаздывала и раньше. И Кейт потянулась за яблоком.

Джим проводил взглядом её руку и только после этого хмуро обронил:

— Даже в такой день наша мама не может обойтись без работы. Она сказала, что у неё есть несколько важных встреч, которые могут повлиять на исход её дела, но я всё же волнуюсь. Она так переживала за тебя! А ты, кстати, сдала?

— Да! — ликуя, сказала Кейт: эмоции с воспоминаниями опять нахлынули на неё.- Ух, и строгий экзаменатор мне попался!

— А машина чья?

— Из ассоциации автошкол, и наших инструкторов там не было.

Джим понимающе улыбнулся.

— А помнишь, что я тебе тогда сказал, после автокатастрофы?

Беккетт согласно кивнула.

— Так вот: я смог пережить тот момент, и поэтому вот тебе наш подарок! — и Джим положил перед дочерью связку ключей.

Момент был неожиданный, и у Кейт враз пересохло в горле: она и верила, и не верила своим глазам.

— Папа! Это мне?

— Да, машина ждёт тебя в нашем гараже. Мы с мамой вместе выбирали. А сейчас можно испить по бокалу!


* * *


Исписанный лист бумаги скрылся в недрах портфеля, и Джоанна с усилием отерла вспотевший лоб. Кто бы мог подумать, что двухчасовой разговор с барменом вымотает её в конец! Однако всё же удалось убедить его дать свидетельские показания в пользу Пулгатти, что сильно повышало шансы на успех. Но чего же ей это стоило! Беккетт откинула со лба навязчивую прядь волос, горько усмехнулась. Да, это дело действительно оказалось не простым и реально «вонючим». Ну, кто бы мог подумать, что за убийством Армена стоят копы? Куда катится мир? Отвечая сама себе, Беккетт недоумевающе пожала плечами. Ну, ничего, у неё достаточно доказательств, чтобы упечь «Джона До» за решетку! Тем более, её коллеги должны внести свою лепту и показать, что удалось раздобыть на эту шайку. Джоанна довольно улыбнулась и по наклонно расположенной лестнице бара выбежала наружу.

Прилегающий к бару переулок был пуст, и только недалеко от входа в бар стояла черная машина с выключенными фарами, однако Джоанна не придала этому значения. Мало ли машин стоит в переулке? Отряхнув юбку, Беккетт прижала к груди портфель и направилась к выходу с переулка. Она улыбалась. Интересно, как там Кейт? Наверное, сдала экзамен и теперь сидит с отцом в «Гуэрре», ожидая её. Что ж, сегодня удачный день! Женщина поравнялась с машиной, отметив про себя заляпанные грязью номера и неподвижный силуэт внутри. Кажется — мужской. Обхватив руками рулевую колонку, человек уронил голову на баранку и вроде бы спал. Джоанна уже миновала его, и в этот момент за её спиной тихо клацнул замок дверцы. Она не успела оглянуться на торопливые шаги, как негромкий голос за её спиной спросил:

— Миссис Беккетт?

— Да, — остановилась она, — чем обязана?

И попыталась развернуться лицом к лицу, но не успела. Горячее дыхание обожгло шею, и в спину вонзился раскалённый стержень. Джоанна захлебнулась словами, мешая их с хлынувшей изо рта кровью, но только раздалось невнятное бульканье.

— К-к-то? З-за что?

— Вам лучше знать, мэм!

Убийца ударил жертву ещё раз, потом ещё и ещё; нанося разящие уколы, злорадно улыбался, потом подхватил обмякшее тело и нанёс ещё удар.

Она уже ничего не слышала и не ощущала, только боль, сковавшую всё тело, разрастающуюся в груди и не дающую кричать. Сознание отключалось, губы шевелились, пытаясь вымолвить последнее слово, на мертвеющих губах надувались кровью пузыри: «К-Кейт».

Через некоторое время всё было кончено. Убийца оттащил жертву за подмышки к стене, приложил спиной к щербатому фундаменту. Настороженно осмотревшись, присел на корточки, с довольной улыбкой наблюдая за последними конвульсиями жертвы. Деловито осмотрел расплывающуюся лужу крови, забрал портфель из омертвевших пальцев, чтобы аккуратно достать за краешек картонную папку. Делал киллер всё основательно, не торопясь, смакуя каждое движение. Просмотрел бегло, хмыкнул удовлетворённо, сунул под мышку. Вытер носовым платком нож и убрал в заранее припасенный пакет, вытряхнул на землю сумочку, раскидал небрежно содержимое, забрал кошелек, проверив пульс, снял с шеи цепочку.

Женщина была уже мертва. Хоть тело всё ещё хранило остатки тепла, отдавая его влажной от крови земле, но в неподвижных глазах безмятежно отражалось небо. Убийца ещё раз критически осмотрел место преступления и сделал прощальный жест рукой.

— До скорого свидания, со своими коллегами!

Потом нырнул в автомобиль и дал газ.


* * *


Джоанна так и не пришла, и, поняв, что ждать её не имеет смысла, отец с дочерью засобирались домой. Последние полчаса они прошли молча, крепко держась за руки. Какое-то неясное чувство тревоги томило обоих, заставляя убыстрять шаг.

Вот уже показались знакомые стены, решетчатый забор с роскошной клумбой в обрамлении кустов, и Кейт недоуменно приподняла брови: возле дома, прямо напротив входа стоял черный "форд" с мигалкой. Когда они подошли ближе, из машины выбрался мужчина в сером блейзере, джинсах и сделал несколько шагов им навстречу.

— Мистер Беккетт? — он остановился в двух шагах от них и замер, держа руки в карманах. Челюсти мужчины лениво двигались, пережовывая жвачку.

— Да! — ответил отец, в неясном предчувствии стискивая кулаки.

— Детектив Реглан! — представился коп: от него повеяло несвежим дыханием и банановым смрадом. И почему-то Кейт сразу же почувствовала неприязнь к этому небритому мужчине с покатым как у гориллы лбом и выдвинутой вперед челюстью. Взгляд у него был пустой и бесцветный, как у мороженого окуня, и разглядеть какие-либо эмоции на усталом, побитом морщинами лице было абсолютно невозможно.

— Чем могу быть обязан? — нахмурился Джин и перехыватил до боли руку дочери, замершей в напряжённом внимании: её сердце гулко колотилось в уши, забивая стуком все окружающие звуки, и вместе с ускоряющимися ударами сердца росла непонятная тревога.

— Мне нужно поговорить с вами по очень важному делу, — Рэглан сплюнул комок жвачки, скорчил неприятную гримассу. — Конкретно: проехать на опознание. Тут недалеко.

Тембр его голоса был какой-то будничный, словно речь шла о выборе начинки для пиццы или плановом осмотре табельного оружия, но у Беккетт уже земля уходила из-под ног. Держась до белых костяшек за руку отца, Кейт и верила, не верила в то, что только сейчас что прозвучало.

И тут рядом с ней раздался судорожный всхлип, но голову повернуть было невозможно: мир закружился перед глазами и обрушился в бездну, ноги превратились в ватные столбы, и, чтобы не упасть, она ещё сильнее и уже обеими руками ухватилась за отца. Рэглан ещё что-то бормотал, двигая бесцветными губами, но она уже не смогла разобрать ни слова. Уши словно залепило расплавленным воском, который жег теперь изнутри, перехватывая дыхание, но не мог приглушить обильные слезы, которые теперь лились сами собой.

— Мама! — прошептала Кейт, не в силах поверить, что такое родное и привычное слово стало для неё символом горечи и скорби. — Мамочка!

Она с трудом повернула голову в сторону отца и чуть не отшатнулась: его лицо враз помертвело, став похожим на печеное яблоко, и покрылось сеткой глубоких морщин; рот мучительно искривился, всегда живые умные глаза, словно пеплом накрыло пеленой скорби.

И Джим тоже плакал, совершенно никого не стесняясь, и крупные слезы оставляли влажный след на шелковой с искорками рубашке. И Беккетт ощутила, как сильно у него трясутся пальцы.

— Куда проехать?

Детектив оглядел с головы до ног застывшую перед ним пару и притворно посочувствовал движением кустистых бровей.

— Прошу в мою машину!


* * *


Не пытаясь остановить обильные слезы, Кейт вбежала в свою комнату и с размаху бросилась в кровать, лицом прямо на подушку. Слезы продолжали душить её, и легче не становилось ничуть, наоборот, хотелось биться со всей силы, заглушая душевную боль физической. И лежать неподвижно тоже не получилось, и Кейт билась головой в матрас, каталась из стороны в сторону, и её роскошная коса свивалась кольцами, путалась, зарываясь кончиками куда-то под тело. И Беккетт наконец не выдержала. Резко сев на кровати, она несколько секунд отрешенно разглядывала свое размытое в стенке шкафа отражение, сминая свои плетеные шелковистые волосы, потом с неприкрытой ненавистью отбросила косу от себя. Всё, жизнь пошла прахом, и теперь, как прежде, ничего не будет. Не будет веселого адвоката Кейт Беккетт, не будет трезвомыслящего, улыбчивого и гордо несущего голову Джима. И не будет той самой жизни, которой ещё продолжаться и продолжаться. Её у них отняли, безжалостным клинком этого сукина сына, одним махом разрубая будущее, оскверняя прошлое и сделав неопределенным настоящее. И что теперь будет с ней? Сцепив зубы, подвывая, Кейт запрокинула голову, которую неумолимо тянула к земле её шелковистая, плетеная гордость. Которую так любила укладывать мама. Это был их совместный ритуал, традиция, которая исчезла во мгновение ока. Мамы теперь нет, и косы тоже не будет. Чувствуя, как стенания в груди оттесняет непонятная, но непроходящая злость, Кейт вскочила с кровати и выдвинула ящик письменного стола. Рука сама собой потянулась к ножницам.


* * *


Три дня прошли как в тумане. Спустившись вниз, Кейт заглянула на кухню и увидела горестную, но уже ставшей привычной картину: обхватив ладонью горлышко бутылки, другой отец держал свой свадебный портрет. Выглядел он неряшливо: несвежая сорочка, многодневная щетина и красные от бессонницы глаза. С трудом подняв голову, Джим посмотрел на дочь полным боли взглядом.

— Ты к-куда? — спросил он, заикаясь. — Т-ты не хочешь со мной присесть?

Беккетт отчаянно закрутила головой, боясь, что передумает, а отец заплакал и опять уронил голову. Видеть это который день подряд было невыносимо, и Кейт выскочила из дома, с трудом сдерживая рыдания. Не видя и не слыша ничего, она механически передвигала ноги, словно сомнабула, не понимая, куда идёт и зачем. Только когда вступила на переход ещё на красный свет, раздавшийся близко гудок заставил Кейт повернуть голову: перед ней стояла горячая от бега и солнечного жара машина. Сидевший за рулем мужчина в потрепанном стетсоне высунул голову в окно и уже открыл было рот, чтобы выругаться, но осёкся, увидев одетую в чёрное девушку. Весь её скорбный вид кричал о горе, и мужчина молча уселся на место. Он дождался, когда девушка вернётся на тротуар, и опасливо оглядываясь на траурную фигурку, умчался восвояси.

А что делать ей? С трудом Кейт подняла голову и сквозь душившие её слёзы увидела на той стороне улицы громадную букву «U», указывающую на вход в подземку.

И озарение пришло внезапно, спонтанно. Закусив до боли губу, Беккетт двинулась к спуску в метро, добрела до нужной платформы и села в поезд. Приблизительно через час уже была у дверей автошколы. Грустно усмехнувшись знакомому виду, несмело потянула на себя дверь

Внутри было все тоже: неизменно-лимонный цвет стен, неизменная стойка с шумевшим кондиционером, всё та же хорошо знакомая Рейчел, низко опустившая голову.

Стараясь держать себя в руках и устало подволакивая ноги, Кейт подошла к стойке.

— Здравствуйте! Могу я видеть мистера Касла?

— Здравствуйте, мисс! — обрадовано затарахтела толстушка. — Как ваши дела?

— Я сдала...- бесцветным голосом сказала Кейт.- Так ответьте же на мой вопрос: где его можно увидеть?

И сразу не поняла, почему Рэйчел так резко погрустнела.

— А вы знаете, он у нас больше не появляется. Его третья книга вышла очень удачной, тиражи продаж растут день ото дня. И я тоже приобрела её себе. А что вы хотели?

Только сейчас Кейт увидела, что читала Рэйчел. Это была толстый фолиант, напечатанный на хорошей бумаге, в красивом черно-красном переплёте. И восхищаясь, толстушка покрутила им у себя перед лицом, но что-то видно прочитав в мрачном лице девушки, внезапно покраснела и отвела глаза в сторону.

— Извините, раз вы не в духе. Так что...

— Поговорить с мистером Каслом.

— Я говорю вам, что он у нас больше не появляется, но если хотите, у меня есть его новый домашний адрес и телефон. Надо?

Закаменев лицом, Беккетт сделала шаг назад. В голове мелькнула шальная мысль, но Кейт тут же осеклась. Она ему никто, незачем напрашиваться, и сочувствие тоже не нужно. Только бы сил хватило, справиться с горем.

Беккетт сделала ещё шаг назад, повернулась к выходу и услышала звук отодвигаемого стула. Затем по линолеуму зашлепали шаги, и на хрупкое плечо девушки опустилась пухлая рука с короткими пальцами.

Кейт медленно обернулась: с виноватой улыбочкой Рэйчел протягивала ей какой-то листок.

— Что это? — безразлично сказала Беккетт.- Зачем вы мне это даёте?

— Не отказывайтесь, мисс, возьмите хотя бы расписание его презентаций на месяц вперед, — торопливо затараторила женщина, словно боялась, что её не дослушают. — Его дала мне Роза. Возьмите, может, вы тоже захотите для себя эту книгу.

Неизвестно почему, Беккетт согласилась и взяла заляпанный жирными пятнами листок, непроизвольно стиснув его так, словно на этом листке был напечатан ключ к её будущему.

Глава опубликована: 28.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Интересное начало аушки.Я снова буду терпеливо ждать.
Мне все больше и больше нравится повествование..
Pyperавтор
Цитата сообщения чех от 10.11.2017 в 14:30
Мне все больше и больше нравится повествование..

Спасибо, но далее не все так радужно
Вы не смотрите, что не комментирую, я внимательно читаю
Уважаемый.А продолжение ждать или ручкой помахать.
А продолжение будет. С уважением.
Pyperавтор
Очень много кусков, которые никак не могу связать. И концовка есть, но поплыл с серединой. И опять же, настрой нужен, без оного никак
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх