↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моя непростая история (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Романтика
Размер:
Макси | 90 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Ввязавшись в слежку за Крэнгами, я и подумать не могла, к каким последствиям это приведет. Все дошло вплоть до того, что моя недавно вернувшаяся к относительному порядку жизнь опять пошла под откос. И мало того, что над Нью-Йорком нависла угроза инопланетного вторжения, а меня разыскивают пришельцы и ниндзя, так еще и мутант неадекватный прицепился, как будто для полного счастья не хватало именно его!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. ИТКИ. Часть 2

Нахмурившись, я обвела взглядом помещение. Что-то я не сразу обратила внимание на наше временное убежище. А вдруг здесь были бы ловушки? А если камеры? Крэнги, в конце концов! После беглого просмотра стало понятно, что ничем опасным или странным эта комната не блещет. Обычный просторный офис. Выбеленные стены, на полу светлый кафель. Всю противоположную стену занимало окно, выходящее на ночной Бруклин. Параллельно тянулся ряд рабочих мест с серыми перегородками и такими же серыми офисными креслами. Вдоль не занятых окнами стен стояли шкафы, предназначенные явно для хранения бумаг и подобной мелочи. Чуть дальше я заметила вторую дверь и неприятно удивилась. Надо ее тоже задвинуть шкафом.

Я с кряхтением поднялась и направилась к столам. На рабочих местах царил тот еще бардак. Куча документов и каких-то записей в хаотичном порядке валялись как на столах, так и на полу, беспокойно шурша от сквозняка. На отдельных столах лежали всевозможные механизмы, инструменты и запчасти к ним, а на тумбах возле второй двери была расположена целая лаборатория.

Я еще раз огляделась. Что-то тут не сходится. Казалось, сотрудники вдруг в спешке побросали все свои дела и в панике отсюда выбежали. Но ведь этого просто не может быть! Как их сюда занесло? ИТКИ действительно нанимает на работу обычных людей, но их рабочее место строго ограничено первыми двенадцатью этажами, а это — тридцать шестой! Тридцать шестой этаж, где Крэнги свободно разгуливают по коридорам, не пользуясь конспирацией. Здесь априори не может быть посторонних! К тому же такие офисы, как этот, создавались исключительно в западной части здания для маскировки — рядом расположен небоскреб другой компании, который лишь на пару этажей ниже ИТКИ. По-другому эти помещения никак не использовались и исполняли роль пустых оболочек. По крайней мере, так было, когда я впервые на них наткнулась: в комнатах была только мебель, без каких-либо признаков вовсю кипящей работы, как сейчас. Получается, совсем недавно здесь кто-то хозяйничал.

Я осторожно дотронулась до не допитого кем-то кофе. Чашка теплая. Демон!

У меня слегка закружилась голова от вопросов, догадок и случайных обрывков информации, бесконечным потоком хлынувших в мою голову. Да что происходит, черт возьми?!

Я начала бегло просматривать документы, пытаясь отыскать причину этой необъяснимой ситуации. Но все, что попадалось мне на глаза, было отчетами, чертежами и крайне заковыристыми схемами, разобрать которые я вообще не смогла. Не возникали даже смутные предположения относительно их задачи и функции. У меня появилось дурное предчувствие, когда я обнаружила те же самые схемы, но уже на одном большом листе. Все они были соединены между собой линиями и кривыми пометками, будто были частью единого целого. Выходит, то, что я изначально приняла за самостоятельные устройства, были всего лишь деталями.

Через пару минут я вытащила из-под внушительной кипы бумаг свернутый синий рулон. Спешно развернув его, я громко ругнулась. На чертеже была изображена непонятная конструкция в виде окружности с массивным основанием и кучей дополнительной проводки и другими штуками. Я не знала, что это такое, и очень надеялась, что наш гений легко с этим разберется и все прояснит. Что-то в этой штуке меня настораживало, точно я уже видела подобное.

Я помассировала переносицу и который раз за сегодня вздохнула. Дело принимает весьма интересный оборот. Тут определенно работали люди, а не пришельцы. Крэнги со своими передовыми технологиями вряд ли бы зарылись с головой в чертежи и ночи напролет пахали, попивая кофе. Они также не стали бы использовать эту комнату в качестве лаборатории — у них есть более подходящие помещения для этой цели. Так почему же люди?.. Почему Крэнги допустили их на закрытые для работников ИТКИ этажи? Да еще поручили разрабатывать такой важный «проект»? Собственно, зачем им использовать каких-то людишек, если они сами в состоянии модифицировать свои технологии?

Все это слишком странно. Столько вопросов и ни одного ответа.

— Ты как? — поинтересовался Уилл. — Выглядишь разбитой.

— Не знаю, — пробормотала я, измученно проведя рукой по лицу. — Все стало настолько запутанным… Сомневаюсь, что смогу со всем справиться.

— Разве нет кого-то другого, кто мог бы этим заняться?

— Без понятия, — я села на пол.

Парень нахмурился.

— Что, никого?

— Уилл, я не знаю! — раздраженно вскрикнула я, но тут же себя одернула. — Прости. Я на взводе, — я тихо простонала, понемногу успокаиваясь и приводя мысли в порядок. — Я не знаю. Возможно, кто-то и есть. Не уверена. Черт, я просто… Ну… Даже если бы кто-то был, я все равно бы продолжила этим заниматься.

— Почему для тебя так важно работать в одиночку? Позвонила бы в полицию.

— Ты серьезно думаешь, что полиция выслушает бредни девчонки? — фыркнула я. — Меня как минимум оштрафуют за ложный вызов. Еще и сем… — я резко прикусила язык.

Твою ж. Совсем заболталась.

— Что? — тут же оживился Уилл, заметив промелькнувшее на моем лице замешательство.

— Нет, ничего. Забыла, что хотела сказать, — сориентировалась я и перевела тему. — В любом случае это не лучший вариант. Из доказательств у меня только фотки, и то паршивого качества. С нами сотрудничает детектив, но даже так мало шансов, что нам поверят на слово. Кроме того, как отреагируют люди на мой призыв о помощи, вдруг мы только посеем ненужную панику?

— Ты пробовала?

— Прикалываешься?! — возмутилась я. — Я не стану даже пробовать. Ни за что! Во-первых, я не представляю, чем может закончиться эта затея, а во-вторых, не исключено, что Крэнги уже проникли в департамент полиции и наставили там своих шпионов. Меня же заметут, не успею я сказать слово «пришелец»!

И это может оказаться сущей правдой. Беря во внимания тот факт, что Крэнги постоянно нарушают законы и совершают преступления, оставляя при этом нехилые такие улики, их давно бы обнаружили, однако этого почему-то не происходит. Значит, они контролируют поток дел в участке. Наш доблестный полицейский последние пару месяцев вычисляет шпионов из числа новичков, но тоже пока не преуспел, а Куртцман недавно начал подозревать, что здесь замешана третья сторона и Крэнги к этому вообще не причастны, иначе такого возросшего уровня преступности не было бы. Как ни крути, вваливаться в участок мне нельзя.

— Ну хотя бы найти тех, кто в состоянии дать отпор, ты пыталась? — проворчал Уилл, явно недовольный моим резким отказом.

— Да, уже, но, к сожалению, пока безрезультатно, — я подавила зевок.

Парень перевел взгляд в окно.

— Раз безрезультатно, глупо все взваливать на себя. Ты едва держишься.

Я послала ему полный непонимания взгляд. Это он к чему клонит?

— Просто потому что кто-то должен, — проговорила я. — Я не могу вот так взять и пустить все на самотек. Что-то происходит в этом гребаном городе, а я хочу понять что. Мне страшно, поэтому я никогда не смогу оставить это.

Если честно, в последнее время я сильно задолбалась. Недосып, постоянный стресс, головные боли, а теперь порция новых загадок, на которые надо искать очередные ответы. Как бы то ни было, у нас банально не хватает ресурсов и информации, чтобы сделать это быстро и без лишней нервотрепки. Зацепок непростительно мало, времени еще меньше. От этого легче не становится. Ну почему в мире не может быть стабильности? Че им ровно-то не сидится в своем измерении?

Парень ободряюще сжал мое плечо и заглянул мне в глаза.

— Сэм, ты никому не обязана.

— Знаю.

— Ты вправе отступить.

— Уилл, я в курсе. Ты меня отговариваешь или что?

— Если бы мы не оказались в столь, скажем так, неприятной ситуации, я бы не поднимал эту тему.

У меня сперло дыхание от его наглости. И это говорит он?! Он, которого я полчаса просила от меня отстать?! Он, от которого я куда только не сворачивала, пытаясь сбить со следа?! Он, который в лицо заявил, что собирается идти со мной, не обращая внимания на все мои протесты?! Он, который, твою мать, взял на себя ответственность за свои же действия?! А сейчас сидит и жалуется мне на то, что мы попали в такое положение!

— Нахрена ты тогда за мной увязался?! — возмутилась я. — Делать было нечего?! Думал, это все шуточки, что я тут развлекаюсь?!

— Думал, — подчеркнул он. — Я за тебя волновался.

— А за свою девушку ты не волнуешься?

— Она, в отличие от тебя, сидит на попе ровно. А я хочу понять, чем руководствуешься ты.

— Сейчас вот прям самое время для выяснения моих мотивов!

— Согласен, подходящий момент.

— Черт, Беннет! Ты невыносим! — вскрикнула я.

Ух, как я была зла! Зла настолько, что была готова придушить кого-нибудь голыми руками. Меня аж распирало от взрывающегося во мне вулкана. Пальцы мелко подрагивали от необъяснимого желания разворотить стоявшую неподалеку тумбу. Меня буквально трясло от того, с какой силой меня захлестнули чувства. Казалось, еще чуть-чуть и я сорвусь от злобы и реально накинусь на парня, забыв, где мы находимся. К счастью, я вовремя успела снизить свою собственную температуру кипения и усмирить вспыхнувший огонь в груди, мысленно пообещав себе отложить расправу до более удобного случая. Это далось мне с большим трудом, однако я стала успокаиваться.

Давно меня так никто из себя не выводил. Контроль стал ни к черту. И голова разболелась на нервной почве. Просто блестяще…

Парень продолжал меня гипнотизировать, сосредоточенно следя за тем, как я прихожу в себя. Это раздражало. Так мозолило глаза, что я почти опять завелась.

— Так ты расскажешь?

— Что ты такой приставучий?

— Ну так?

— Ладно, — промычала я и приставила палец к виску, начав нервно его массировать. — Может, просто, может, мне нравится соваться в самое пекло. Может, я кайф неземной получаю, когда рискую своей жизнью, ощущаю адреналин в крови и каждый раз облегченно вздыхаю, что не попалась. Ты доволен? — с ноткой сарказма закончила я.

Уилл самодовольно ухмыльнулся.

— Более чем. Наконец слышу знакомые слова, а то решил, что тебя подменили.

Чего?!

— Дурак! — подскочила я. — В смысле «подменили»? У тебя совсем ролики за шарики заехали? Надо быстрее тебя отсюда вытаскивать — это место на тебя плохо влияет.

Я отвернулась от него, испуганно вбирая в себя воздух. Ладони вмиг вспотели. Былая ярость куда-то испарилась, сменившись чувством тревоги.

Ну что за фигня? Я никогда столько раз подряд не подставлялась, а тут на тебе! За столь короткое время наружу всплыло чересчур много внезапно открывшихся обо мне фактов, а Уилл далеко не глупый и, судя по его наводящим вопросам, уже начал что-то подозревать. Плохо. И я упустила это из виду. Наверняка сильная эмоциональная встряска повлияла. Или же я себя сама накручиваю…

Я глубоко вздохнула.

Нервы. Это все нервы.

Но надо, и правда, отсюда уходить. И чем скорее, тем лучше. Мы уже здорово засиделись.

Ни минуты не колеблясь, я похватала наиболее ценные на мой взгляд бумаги и механизмы и затолкала внутрь рюкзака. Непременно нужно показать их моей команде. Я не сомневалась, что это крайне важные разработки и они помогут пролить свет на происходящее вокруг и приблизить нас к разгадке. Хотя бы на чуть-чуть. К тому же мне самой было интересно, что это все такое и как работает.

— Сэм, — снова позвал Уилл.

— Чего тебе еще? — огрызнулась я, пытаясь пропихнуть бластер в забитый под завязку рюкзак.

— А где ты научилась так размахивать мечом?

Я подавилась воздухом.

— Это очень хороший вопрос, — язвительно ответила я, стараясь откашляться. — Особенно в данный момент.

— Я серьезно, — парень сморщился.

— На секцию ходила лет так с шести. Родители настояли, — равнодушно отозвалась я и почти не соврала.

Лучше сразу загрузить его какой-нибудь информацией. Если я промолчу, он потом начнет капать мне на мозги и стопроцентно докопается до истинной сути. Уилл и так знает больше, чем мне бы хотелось, и стал представлять некоторую опасность. Была бы у меня способность контролировать память, стерла бы подчистую все воспоминания о сегодняшней ночи. Так было бы намного проще. Теперь же придется еще тщательней себя контролировать, чтобы не дай бог сболтнуть или сделать чего лишнего в его присутствии. Ну почему именно он? Почему не любой другой из моих знакомых? Я даже на Гейл согласна, она хотя бы не будет лезть в личные проблемы. За что мне все это?

— А как?..

— Нету времени! — спешно оборвала его я, спасаясь от очередного неудобного вопроса, и, накинув на себя рюкзак, поднялась. — Идем!

— Какой у нас план? — спросил он.

— Прежний, — я проверила кодати в ножнах и чуть сильнее стянула пояс.

— То есть никакой?

— Ты чем меня слушал? Поднимаемся на крышу, оттуда — на соседнее здание.

— Ага, и упасть с пятидесяти метров, — невесело хмыкнул парень, скрестив руки на груди.

— У меня страховка есть! Нет, ну раз ты настаиваешь, есть второй вариант, но с меньшим шансом на успех.

— Это какой же?

— Идти напролом через первый этаж.

Уилл устало цокнул.

— Получается, все зависит от удачи?

Я пожала плечами.

Он прав. Все действительно зависело от удачи и буквально висело на волоске от того, чтобы не рухнуть в пропасть. У нас очень мало шансов, но они все же есть, поэтому попытаться стоит.

Еще как стоит.

— Это большой риск, — согласилась я, — но что еще нам остается? Будем и дальше тут сидеть? Рано или поздно нас найдут, и что тогда?

Уилл тряхнул головой.

— У тебя так каждый раз проходят миссии?

— Только эта.

— Это потому что я с тобой?

— Вот да! Мир ведь вертится только вокруг тебя, — съязвила я, наблюдая, как парень кривит лицо и закатывает глаза к потолку, а затем уже без всякого ехидства продолжила: — На самом деле эта вылазка должна была стать переломным событием в моем расследовании. Я обычно по вентиляции перемещаюсь, а сегодня впервые так открыто вломилась в ИТКИ. Операция должна была пройти скрытно и незаметно, но все с треском провалилось, — я шумно выдохнула. — Как обычно.

— Получается, раньше ты выступала в роли наблюдателя, — скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он. — А сейчас пошла в обход привычным приемам, чтобы заполучить нужную информацию…

— Из суперкомпьютера, — нетерпеливо закончила я, слегка приоткрыв вторую дверь, что не была загорожена шкафом. — Да-да-да, я, знаешь ли, в курсе.

Я осторожно выглянула в коридор. Никого.

— Так. Справа будет лестничная площадка. Поднимаемся на сороковой этаж, оттуда — на крышу и сразу баррикадируем дверь. Там она не обычная, а автоматическая. С тебя — расфигачить датчик движения.

— А ты?

— А что я? Я буду мучиться с путем отхода. Ты готов?

— Как всегда, — уверено заявил он, поднялся на ноги, но стоило ему шагнуть, из подошвы с противным, хлюпающим звуком вырвалась струя воздуха, и он сразу вспомнил о своей потере. — Долбаные пришельцы! Это были мои любимые кроссовки!

Уилл с сожалением скинул испорченный кроссовок, подцепив его вторым. Он отлетел на пару метров и упал около мусорной корзины, та же участь постигла его пару. Уилл остался в одних черных носках. На большом пальце правой ноги красовалась небольшая дырка, но она так сильно выделялась, что не зацепиться взглядом было невозможно.

— Что, кинешь их прям здесь? — нахмурившись, спросила я, все еще рассматривая его носок.

— А куда их? — недовольно спросил парень. — Починить их вряд ли теперь возможно, а один мне не нужен.

— Давай хотя бы в шкаф запихнем, чтоб их не сразу нашли.

Уилл со вздохом кивнул и, схватив обувь за длинные шнурки, с разворота закинул их за шкаф. Спустя мгновение послышались удары о стену и гулкие стуки упавших на пол кроссовок.

— Ну или так, — растерянно пробормотала я, вообще не ожидав от него такого броска — он чуть стену не пробил! — Тебе удобно будет босиком?

— Переживу как-нибудь, — дернул плечами Уилл.

Мы наскоро размялись и вышли во все еще пустующий коридор, держа наготове оружие. Однако никто не спешил выбегать нам навстречу. Я чуть опустила кодати и огляделась, вслушиваясь в попытках уловить посторонний шум и другие признаки приближения врагов, но так ничего не засекла. Было тихо. Слишком тихо для ИТКИ. Я кивнула Уиллу вправо, тот слегка сощурил карие глаза и направилась туда, расположив биту на плече. Несмотря на то, что двигались мы почти беззвучно, наши шаги отчетливо отдавались в оглушительной тишине, воцарившейся, казалось, во всем небоскребе. Нервы накалились до предела.

Постоянно осматриваясь в ожидании любой подлянки от пришельцев, мы молча пересекли несколько поворотов и вышли в конец коридора. Там нас встретила самая обычная для базы Крэнгов автоматическая дверь. При нашем приближении она незамедлительно раздвинулась в стороны. Мы переглянулись и вошли в небольшое помещение, в котором, помимо лестницы, располагалось еще два лифта.

— Не нравится мне все это, — протянул парень, забежав на ступеньки, чтобы проверить верхние пролеты.

— Мне тоже, — призналась я, поправляя лямки рюкзака. — Как-то… неправильно. Обычно тут полно охраны. Куда они все делись?

— Я-то откуда знаю? Это ты у нас эксперт по инопланетянам.

— Эксперт — громко сказано. Я не знаю и половину всего о Крэнгах, — сокрушенно проговорила я, а потом заметила, что Уилл начал подниматься. — Эй! Ты куда?

— Раз пришли, давай наверх, — Уилл скрылся на верхнем пролете. — Пошевеливайся.

— Стой! — воскликнула я и направилась за ним. — Не отходи далеко, придурок! Мы не знаем, что может быть на следующем этаже! Да даже на лестнице! Вдруг дополнительные меры безопасности?

— Если бы они были, нас давно бы нашли, — резонно заметил Уилл и остановился в ожидании, пока я до него доберусь.

— Возможно, но все же стоит быть осторожнее, — я мотнула головой. — На нас могут напасть в любой момент.

— Ладно. Как скажешь. Будем тащиться как черепахи — так нас никогда не поймают.

Я обижено толкнула его в плечо и поднялась на пару ступенек выше. Уилл, притворно ойкнув, начал тереть место удара.

— Сволочь ты, Беннет, — развернулась я. — Что тебе неймется? Мы в той еще заднице, а ты так легкомысленно себя ведешь, будто мы в чертовом парке развлечений, а не на базе пришельцев.

Парень прекратил паясничать и серьезно на меня посмотрел.

— Я стараюсь разбавить напряжение, — он пожал плечами. — К тому же мне нравится видеть, как ты меняешься. Такая ты мне больше по душе.

— Какая «такая»? — неуверенно спросила я.

Он на секунду замялся.

— Ну, вот такая, — парень выразительно обвел меня взглядом. — Знаешь, некоторых людей отличает стабильность в поведении, других — взрывной темперамент, а тебя — маски. Но сейчас мне кажется, ты более-менее настоящая. Что-то похожее в тебе проскальзывало на отработке, когда вы возились со своей жижей и этими колбочками, скляночками и еще чем-то там, чем пользовались твои ботаники. Ты тогда полностью отдалась процессу, и вроде как было то же выражение лица, тот же блеск в глазах, как сейчас. Да и ты сама кардинально отличаешься от той Саманты, которую я знаю и привык видеть.

Его наблюдательность порой вводит меня в дикий ужас.

— И что же во мне вдруг стало не так? — с холодком на спине спросила я, стараясь держать голос ровным.

— Да все так, но вместо ехидства, безразличия ко всему живому и нежелания идти на контакт я вижу смелость, энтузиазм и в целом крутую девчонку, — он усмехнулся, видя, как вытягивается мое лицо, — которая не стесняется пускать остроты и препираться с «элитой».

— Я тебя умоляю, — протянула я. — На эту вашу «элиту» всем давно плевать. Нет, может, есть кто еще подвержен вашему влиянию, но точно не я. Прости за уязвленное самомнение.

— А вот в школе ты бы такое никогда не сказала, — довольный до глубины души Уилл покрутил в руках покоцанную биту.

— Конечно. Меня бы тут же заклевала ваша свита.

— Да ладно тебе. Неужели все настолько плохо? — он удивленно вскинул брови, а улыбка расползлась еще шире.

— Господи, Уилл, — простонала я, — сосредоточься на нашей проблеме. Дискуссию на остросоциальные темы можно перенести на завтра.

— Как скажешь, — нисколько не обидевшись, сказал он. — Но главный вопрос я все же озвучу: в чем причина такой замкнутости? С твоей-то уверенностью и независимостью ты бы с легкостью завоевала популярность и, может, даже вступила бы в нашу компанию.

— Что, надевать те ужасные кофты по средам? Нет, спасибо, — фыркнула я. — И если ты забыл, Гейл меня на дух не переносит.

— Она просто ревнует, когда видит нас вместе.

Я удивленно вскинула брови.

Это ж насколько нужно быть слепой и неуверенной в себе, чтобы видеть в нас с Уиллом пару? Серьезно? Мы даже не друзья, так, знакомые по большей части. У нас ни общих интересов, ни схожего круга общения, учимся в разных классах. Пересекаемся разве что в коридорах и на отработке, изредка на улице. Да и первым разговор начинает всегда именно Уилл. Я же вообще не горю желанием с кем-либо общаться в стенах нашего учебного заведения, но приходится хоть как-то на него реагировать, иначе он, понимая, что его тупо игнорируют, начинает исподтишка всюду совать свой нос. И получается, что у меня просто нету выбора, кроме как нейтрально поддерживать разговор.

— Так не изводи ее! Каждый раз не по душе от ее взглядов, — меня передернуло. — Будто уже спланировала особо мучительную месть и только и ждет подходящего момента.

Гейл вообще, как только меня увидела, решила сделать объектом своих насмешек и придирок. Видите ли я дранные джинсы надела не в ту пятницу, а в среду не накрасилась красной помадой. Детский сад, ей-богу! Будто за два года она так и не нашла к кому можно еще прицепиться, помимо Эмми из «почетного» класса. А когда перевелась я, то все, определилась окончательно.

— Не суди ее строго. Милашке просто некуда деть свое природное очарование, — «успокоил» меня парень, а я ошарашенно на него уставилась.

Ага. Очарование. Природное. Как же. Что ж ты дальше-то не продолжил? Совесть не позволила? А где же прекраснейший характер, возвышенное обаяние и кротость нрава? Зачем ограничиваться только этим? Хотя, как говорится, любовь зла — полюбишь и козла. В нашем случае оба парнокопытных нашли друг друга в весьма кратчайшие сроки.

— Чего уставилась?

— Да так. Ничего, — пробормотала я, едва сдерживая нервный смех; он снисходительно хмыкнул.

К тому времени мы прошли три этажа, и у нас начало сбиваться дыхание. Мы были почти полностью обессилены и вымотаны событиями этой ночи, поэтому подъем давался тяжело. Мышцы в ногах отдавали спазмами и ноющей болью, но мы упорно продолжали подниматься, стараясь не заострять на этом внимание и не останавливаться. Спустя несколько пролетов мы почти падали.

Я устало оперлась о стену и замедлила шаг. Икры обдавало неприятным жаром и ломотой, от постоянных судорог хотелось скулить. Пот застилал глаза, струйками стекая по подбородку. Я шмыгнула носом и протерла рукавом черной кофты лицо, досадно заметив, что вся липкая и мокрая от испарины. Одежда липла к телу, стесняя мои движения, из-за чего я периодически вздрагивала от мерзкого ощущения грязи на коже.

Я наклонила голову вниз и почувствовала, как сползает резинка. Я не успела ее придержать, и пучок с размаху раскрутился. Светлые волосы рассыпались мне на плечи непонятной общей массой. Они были влажными и мокрыми сосульками свисали с головы, все еще держа форму, в которой были стянуты последние пару часов. Пряди противно прилипали к шее и лицу. Я поморщилась и, убрав со лба волосы, поспешно собрала их в хвост. Он вышел жутко неопрятным, с торчащими во все стороны петухами, но, по крайней мере, мне больше ничего не закрывало обзор и не лезло в глаза.

Мы почти дошли до конца, когда вдруг двумя этажами ниже раздался звук раздвигаемой двери, а после — тяжелые шаги и механические голоса Крэнгов.

Мы замерли, не в силах шевельнуться. От страха сердце застучало так громко и так быстро забилось о грудную клетку, что было больно дышать. Мы с Уиллом переглянулись. Его глаза были широко распахнуты, а рот чуть приоткрыт. Он кивком головы указал наверх:

«Идем».

Я приставила к губам указательный палец и покивала в ответ.

«Только тихо».

Но стоило нам сделать шаг, как резко изменилась обстановка. Возня внизу стала более оживленной, а эхо топота теперь отдавалось по всей лестничной площадке. Это могло означать только одно — Крэнги начали действовать. И судя по нарастающему гулу, они приближались к нам с пугающей скоростью.

Мы, не сговариваясь, сорвались с места. Я хваталась за перила и отталкивалась от них руками, чтобы ускориться, и перескакивала сразу через несколько ступенек, превозмогая жуткую усталость. Глаза заволокло темной пеленой, кружилась голова, но я не останавливалась. Мне было страшно. Я не могла сейчас сдаться.

Едва Уилл достиг конца пролета, как дверь внезапно раздвинулась, и я едва не налетела на готовые к стрельбе бластеры. В последний момент я смогла выставить ногу вперед, чтобы меня не занесло, и ринуться обратно вниз по ступенькам. По нам открыли огонь. Мне пришлось перепрыгнуть половину лестницы, чтобы избежать атаки.

Я приземлилась не слишком удачно на ноги. Они неожиданно подогнулись оттого, что вся тяжесть прыжка пришлась именно на них. Я не успела вовремя сориентироваться и упала на колени, сильно стукнувшись плечом, а затем прокатилась кубарем пару метров и не влетела в стену только потому, что меня сразу подхватил за руки Уилл. Мы быстро спустились на этаж ниже и выскочили в открывшуюся дверь за секунду до того, как на нас обрушился шквал огня от появившихся одновременно с трех сторон Крэнгов. Дверь тут же закрылась, а Уилл, не теряя времени, запустил биту прямо в датчик движения, находившийся над дверью. Он заискрился и погас, дверь перестала подсвечиваться, а кнопки больше не горели. За стеной послышались приглушенные голоса Крэнгов.

Черт! Я никак не могла отдышаться, сердце разрывалось от дикого ритма. Мне казалось, я умру с минуты на минуту, что я все-таки словила пулю, что по Уиллу тоже попали. Меня чуть не накрыла самая настоящая волна паники. Я сжала дрожащие ладони в кулаки и обессилено опустилась на пол. Беннет стоял у двери, видимо, пытаясь вслушаться в разговор пришельцев на той стороне.

— Это было близко, — спустя пару секунд выдохнул парень, поднимая подкопченную биту. — Отстой! Сначала кроссовки, затем бита, а дальше что? Футболка?

— Тебя волнует только это? — возмущенно вскинулась я и с трудом поднялась на ноги. — Живо идем! Я в край задолбалась!

Меня распирало изнутри. Я жутко устала от погонь, мне было плохо из-за постоянной нервотрепки, а в довершение я очень хотела спать и готова была убить за право отключиться на несколько часов.

Я хотела добавить еще кое-что гневного содержания, но меня отвлек весьма странный звук. Я замолчала на полуслове и, нахмурившись, посмотрела на дверь. В тишине было хорошо слышно, как за ней что-то… шипело. Тихо, ровно и с периодическими паузами. Это «шипение» было мне смутно знакомо, но я никак не могла определить, что могло его издавать. Как будто воздух под давлением проходил через узкую трубочку. Или если бы кто-то сильно дул через сомкнутые губы. Больше похоже на мощный напор воздуха.

Звук, к моему удивлению, становился все громче. Мы тревожно переглянулись. Чем бы это ни было, вряд ли оно сулило нам хорошее продолжение вечера.

Неожиданно я заметила на двери постепенно краснеющую точку. Сначала она была небольшой, но с пугающей быстротой начала расширяться и ползти вверх. Я как зачарованная уставилась на это пятно, наблюдая за его передвижением. И тут до меня дошло, что это такое! Я охнула.

Уилл дернулся, видимо, тоже догадавшись, что происходит.

— Они что, пытаются расплавить дверь? — ужаснулся он и попятился назад.

— Черт! Валим! — воскликнула я, придя в себя.

Я потянула Уилла за белую футболку, заставляя начать бежать, а не стоять столбом. Стоило мне его сдвинуть, он мгновенно вышел из оцепенения и помчался вдоль коридора. Было сложно переставлять ноги, но я старалась не отставать от парня, отчаянно хватаясь за его рукав. Казалось, отпущу — точно упаду.

Мы свернули за угол и оказались на развилке. Левый поворот вел в глубину ИТКИ, к его центральным помещениям, а оставшийся — заканчивался тупиком, окном выходя на ночной Нью-Йорк.

— Уилл! — я потянула его за футболку, когда он стал ошибочно поворачивать не туда. — Стой!

— Что? — он перешел на шаг.

— Окно!

— Какое окно? — не врубился парень и нахмурился.

Я отпустила его и твердо направилась к тупику.

— Что ты творишь? — воскликнул он, схватив меня за локоть. — Ты же сказала, нам надо на крышу!

Я покачала головой и выскользнула из его хватки.

— Поздно на крышу. Мы не успеем туда добраться, да и не сможем.

Уилл с еле заметным испугом втянул в себя воздух, а после схватился за переносицу. Он до крови закусил губу.

— И чт-то… Кхм, что будем делать? — он с тревогой на меня посмотрел. — Есть идеи?

Внутри, где-то рядом с сердцем, неприятно шевельнулось. Уилл надеялся на меня, мои решения и действия. Я не могу его подвести, ведь… Ведь он верил. Действительно, верил, что я могу по щелчку пальцев все разрешить и вытащить нас из этого переплета. Словно я какая-то Чудо-женщина или Лара Крофт, не ведающая страха и упрека, способная делать то, что не может вообразить себе посредственность, и рожденная совершать великие деяния. Но, черт, если бы это все было правдой, нас бы здесь не было, Крэнгов бы не было, угрозы бы не было, и жертв бы тоже не было. А я? Я вообще ничего гарантировать не могу. Никогда не могла! Я даже близко не стою с теми, за кого Уилл меня вздумал принимать. Навоображал, что видит перед собой супергероиню, а себя — ее напарником. Возможно, да, я необычайно везучая, да, я умею раздавать лещи направо и налево, да, мне каким-то чудом удалось дожить до сегодняшнего дня, но я вовсе не такая. Я просто трус, который бежит от прошлого. Трус, который окружил себя коконом лжи, будто это реально могло его спасти. Мне тошно от самой себя. От того, насколько все ненастоящее в моей жизни. Мне было бесконечно жаль ожиданий и веры Уилла. Он смотрел на девушку, образ которой не соответствовал той, что он привык замечать изо дня в день.

Я глубоко вздохнула, задвигая лишние мысли на задворки сознания. Сейчас главное — снова не расклеиться и осуществить задуманное. Вопреки тому, что шансов у нас все также мало и есть большая вероятность, что они никак не повысятся за счет моей авантюры, я буду хвататься за любую возможность, чтобы спасти хотя бы Уилла.

— Есть, — сказала я, отворачиваясь от окна.

К моему облегчению, это нужная сторона здания и отсюда хорошо просматривается соседний небоскреб.

— Ну и?

— Для начала разбей стекло, — попросила я и сбросила с себя рюкзак; тот тяжело грохнулся на пол.

Парень решил, что ослышался, но по моему красноречивому взгляду понял, что у меня не то настроение для шуток. Уилл хмыкнул, покрепче схватившись за свою биту, завел руки назад, широко размахнулся и со всей своей силы долбанул по окну. Раздался такой страшный стук и такое громкое дребезжание, что я аж подпрыгнула, а парня отбросило назад. Бита хрустнула, разметав деревянные щепки во все стороны. Стекло осталось целым.

— Сильнее не судьба? — разозлилась я, выбирая из волос составные части биты.

— Сама попробуй! — огрызнулся парень. — Раз такая умная, я тебе с радостью одолжу биту!

— Прекрати на меня орать! — я подошла вплотную к стеклу и провела рукой по месту удара.

Ни царапины, зараза.

— Давай еще раз.

— Как будто это поможет, — буркнул тот и еще раз замахнулся.

Повторный удар не принес ничего нового, кроме очередной порции летящих в глаза древесины.

— А еще на защите стоишь, — проворчала я, огорченно разглядывая неповрежденное стекло.

— Да оно бронированное! Я его даже не поцарапал!

— Не оправдывайся. От биты толку явно мало, надо что-то помощнее, — задумалась я и расстегнула рюкзак.

Сверху лежал бластер. Сама конструкция напоминала обычный земной автомат, только без прицела и с более резкими угловатыми формами. Белый корпус со светящимися розовым линиями, которые расходились по всей его поверхности, указывал на инопланетное происхождение оружия. Впервые разглядев его так близко и основательно, я поняла, что это совершенно другой бластер. Он не намного, но все же отличался от привычных бластеров Крэнгов. От прошлой версии эта модель выделялась менее массивным магазином и каким-то выступом у приклада, розовых линий стало больше у дула. Я осторожно взяла его в руки. Если у Крэнгов на самом деле произошел общий апгрейд вооружения и объем производимой силы повысился настолько, что с легкостью наносит ущерб имуществу пришельцев, то вполне вероятно, что и окна данный бластер вынесет без особого труда.

— Уилл, отойди, — сказала я и без предупреждения выстрелила.

Залп яркого лазера ударил точно в центр окна. Доля секунды, и стекло разбилось вдребезги. Внушительные куски стекла падали на пол с ужасающим грохотом и повторно дробились на более мелкие части. Взрывная волна разметала острые осколки на несколько метров вокруг, заставив нас спрятать лица и отвернуться в ожидании, пока этот хаос не кончится.

Когда упали последние обломки, я настороженно повернула голову. Лазер пробил рваную дыру, оставив по углам рамы крупные сколы, готовые вот-вот сорваться.

Я тихо присвистнула. Да уж. Вот это мощь! Пробило непробиваемое стекло! Сколько же оно высвободило энергии! Наверное, этот взрыв слышало все здание, не иначе. У меня до сих пор в ушах звенит. Я кинула взгляд на валяющийся неподалеку от меня бластер. Не знаю, кто занимался разработкой этого оружия, но то, с каким отрывом он ушел от исходной модели за какую-то пару месяцев, пугал. Нет, наводил жуть.

Я машинально потерла настрадавшуюся за сегодня руку, не прекращая обдумывать появившиеся мысли. От отдачи приклад больно врезался мне в плечо, и я от неожиданности упала на спину. Хорошо, что еще сидела на коленях. Не представляю, как сильно я бы ушиблась, если бы стреляла стоя. Боже, а я пистолет себе хотела… Ну на фиг! Чтоб я еще раз стреляла из огнестрела!

— Черт! Саманта! Предупреждай! — заорал Уилл. — Я чуть инфаркт не заработал!

— Извини.

— Что мне твое «извини»?! Я едва не помер!

— Уилл, успокойся!

— Не затыкай меня!

— Приехали, — прошипела я, поднимаясь на ноги.

Спорить никакого желания не было, плюс у меня вдруг сильно заболела голова. Нет, все, с меня хватит этой содомии. Мне пора на пенсию, и пусть сами со своими пришельцами разбираются. Мне ж даже за это не платят! А ради волонтерства я так лезть из кожи вон не собираюсь. Отвалите все от меня!

Стекло звонко хрустело под ногами, пока я пробиралась к окну. Уилл в нерешительности замер перед полностью усеянным обломками полом. Он закусил губу, потом взглянул на свои ноги, пошевелил пальцами в носках и горестно вздохнул, отодвигая ступней стекло.

Мне в лицо ударил прохладный осенний воздух, когда я подошла ближе. Порыв ветра, внезапно залетевшего в окно, колыхнул сколы и сбросил вниз осколки с левого угла. Они упали в нескольких сантиметрах от моих ног. Я вскрикнула и отступила на два шага от опасной зоны. Надо бы их сбить, а то сваляться на голову в самый неподходящий момент…

— Пропусти, — попросил Уилл и, словно прочитав мои мысли, стал выбивать битой оставшееся в раме стекло; сзади него маячила проделанная им дорожка, и я невольно усмехнулась.

Осколки стремительно улетали куда-то на улицу после каждого удара парня. Я лишь надеялась, что никто в такой поздний час не будет шататься по городу и не попадет под раздачу.

Запустив руку глубоко в рюкзак, я нащупала на дне тросы и потянула их наверх, стараясь не вытащить вместе с ними остальные вещи. Достала я, к моей досаде, всего пару петель веревки, остальная часть уходила куда-то в недра сумки. Видимо, липучка, сдерживавшая тросы в едином клубке, успела отстегнуться за время пребывания в рюкзаке. Я громко цокнула и начала тянуть за веревку.

Как не вовремя! Надо было в отдельный пакет засунуть. Каждый раз одно и то же.

Спустя несколько секунд я наконец заполучила полный комплект: двадцать метров троса, один конец которого был прикреплен к черному четырехзубому крюку, небольшой пистолет, болтающийся на этом же тросе, а также две страховочные системы — основная и запасная на всякий пожарный, — уже готовые к использованию, и недлинные тросы с карабинами. Как оказалось, моя предусмотрительность сыграла нам на руку.

Страховку для спуска я приобрела после того, как застряла в ИТКИ на целую ночь, — так себе развлечение. Это была моя третья миссия в небоскребе. Тогда я только начала изучать план здания и единственным входом, которым я пользовалась, было окно на втором этаже в кладовке. Оно же являлось для меня и выходом, поэтому, когда там ошивались разные типы, мне приходилось терпеливо ждать, пока они не свалят куда подальше, а уже потом вылезать из вентиляции и выбираться по пожарной лестнице на улицу. В тот раз какой-то мужик застрял в комнате, потому что потерял ключи, а дверь захлопнулась, и сидели мы с ним до рассвета — он на перевернутом ведре внизу, я в проходе вентиляции наверху — в ожидании, когда отопрут дверь. С альпинистским снаряжением стало намного проще уходить незамеченной из ИТКИ: у меня появилось больше точек для отхода. Я могла с любого этажа, не выше десятого, скинуть тросы и спуститься на землю. Первые несколько раз было страшно тестировать оборудование, но я быстро освоилась. Кроме того, я умею свободно лазить по канату, так что заниматься подобной деятельностью было не в новинку.

— Это что? — спросил Уилл, закончив истязать окно и увидев все, что я выложила.

— Альпинистское снаряжение, — я подтянула к себе тросы.

— А это что такое?

— Кагинава, — ответила я, продевая веревку через специальные канальцы в пистолете.

— Чего?

— Кошка.

— Какая кошка?

— Крюк с тросом, трудно понять, что ли? — я потрясла веревкой, полностью ее разматав, и всучила конец в руки Уиллу. — На, — я схватила раму, проверяя ее надежность, — выдержит.

Спуститься обычным способом, а именно проехать по страховке до самой земли, у нас не выйдет. Это сороковой этаж, банально веревки не хватит, чтобы достать хотя бы до третьего этажа, да и опасно съезжать с такой высоты. Но если протянуть трос между двумя зданиями, ИТКИ и United Industries, используя кагинаву, то может получиться вполне хороший импровизированный троллейный спуск. Крюком я обычно пользуюсь, когда нужно подняться на какую-то возвышенность, — заправляю в пистолет кошку, запускаю, она цепляется за выступы, что дает возможность залезть по ней наверх. Для моей задумки как раз подходит. И лучше не думать, что нам придется проехать по тросу, натянутому на такой высоте…

Затея крайне безумная, но других идей у меня нет. Мы загнаны в угол. Не знаю, насколько хватит двери. Я дам еще минуты две, прежде чем пришельцы избавятся от преграды и ринутся сюда. Черт, а мы только стоим и тратим время зазря. На счету каждая секунда! Чем мы заняты?!

— Обвяжи веревку вокруг рамы, а я пока прицелюсь, — сказала я и высунулась из окна.

Я сглотнула, оценив расстояние. Внутри слегка похолодело. Демон, я вообще не уверена, хватит ли силы сжатого воздуха в пистолете. Я давно баллоны не меняла, а тут сразу на столь далекое расстояние закидывать крюк. Мне казалось, эти два небоскреба рядом находятся, а отсюда видно, что дистанция намного больше, чем я предполагала. И что мне делать?

— Вроде не развяжется, — с сомненьем проговорил Уилл, а я, повернувшись взглянуть на его работу, чуть того не придушила.

— Ты издеваешься? Да кто так узлы завязывает? У тебя руки из задницы растут? — я зло развязала хлипкий бантик. — Ты скаут, мать твою!

— Бывший! Пять лет прошло! Думаешь, я хоть что-то помню?!

Я с трудом проглотила застрявшие в горле оскорбления, стараясь не разразиться гневной тирадой, и кинула в него страховочную систему.

— Надень беседку и не мозоль глаза, — проворчала я и почти не глядя начала завязывать штыковой узел на раме.

Сдерживая раздраженные охи и ахи, видя, насколько неумело Уилл пытался разобраться с кучей подвязок и обхватов, я затянула первую петлю. Мои руки работали непрерывно, на автомате выполняя все необходимые действия. Я с детства практиковала вязание узлов. Это входило в часть моей подготовки, поэтому пришлось выучивать все основные виды связок, которые могли бы потом пригодиться. Штык узел — мой самый любимый. Если правильно его завязать, он будет держать большую нагрузку в любом направлении. Вот ходовой конец веревки идет поверх коренного, затем — вниз и проходит из-под коренного конца во вторую петлю. Я хорошо затянула шлаг и завязала контрольный узел для надежности. Я дернула трос, проверяя. Вроде нормально.

Стоит отдать должное Уиллу. В целом он справился, но мне все равно пришлось перетягивать часть обхватов и пояс, фиксируя систему на его бедрах. Я быстро влезла в свою беседку, подпрыгивая для ускорения процесса, и закрепила трос с карабином. Основную я отдала парню — она испытанная временем и исправно работает, а вот на запасной нужно было еще растянуть ремешки и проверить крепежи. Я очень надеялась, что она не подведет. Боже, я прошу, чтобы она не подвела! У меня не будет шанса исправить недочеты.

Мне ошибочно верилось, что мы успеем закончить все приготовления в срок и съехать по тросу, но все вышло совсем наоборот. Прямо в тот момент, когда я прицепляла к страховочной системе Уилла трос с карабином, где-то рядом послышался удар. Такой резкий и внезапный, что мы вздрогнули и только спустя пару секунд поняли, что случилось. Пришельцы прорвались.

— Черт! — я вскочила на ноги и, подняв пистолет, прицелилась. — Уилл, прикрывай! И возьми лучше бластер!

Тот ответил коротким возгласом и встал на изготовку. Я стиснула зубы. Как не вовремя! Я пробежалась глазами по крыше, ища подходящее место для крюка. Вот. Около края выглядывают трубы вентиляции. Между ними пространство — как раз подходит. Эхо топота разносилось слишком громко по коридору, мешая сосредоточиться. Промажу — не успею заново перезарядить. Я выдохнула и спустила курок.

В воздухе бахнуло. Вместе с хлопком из дула вырвалась кагинава и устремилась вперед. Я с застывшим сердцем следила за траекторией ее полета, а когда кошка, описав плавную дугу, стала падать, я едва не сошла с ума, решив, что просчиталась с дистанцией. Она приземлилась позади труб, несколько раз подскочив, и под тяжестью тросов поползла к краю. Когда показалось, что она вот-вот проскочит в это пространство, ни за что не зацепившись, кагинава остановилась, врезавшись крюками за обратную сторону труб. Расстояние, к моему облегчению, оказалось недостаточно широким для крюка, и он там застрял.

— Уилл, получилось! — радостно воскликнула я, прицепляя карабин своей беседки к висевшему между зданиями тросу и надевая на себя рюкзак.

Парень довольно ухмыльнулся и уже готов был опустить бластер, как из-за поворота вышли пришельцы и заполонили собой коридор. Крэнги одновременно открыли огонь. Парень не сразу сообразил поднять бластер и дать отпорный залп, а когда наконец пальнул, попал в самый центр обстрела. Он успешно уклонялся от пуль и стрелял в ответ, но, забыв про стекло, случайно наступил ногой на осколки. Он вскрикнул от боли и остановился. И тут в него попали. Парень заорал, схватившись за плечо.

— Уилл!!! — закричала я и, очнувшись, сорвалась к нему, на ходу доставая меч, но что-то потянуло меня назад.

По инерции меня отбросило в сторону, и я проехалась коленями по стеклу, все еще удерживаемая тросом. Ткань с треском порвалась. Обломки впились в кожу, заставив меня дернуться от вспыхнувшей боли. Брызнула кровь. Я охнула. Я забыла про карабин! Я суматошно поднялась и кинулась отстегиваться, но все никак не выходило. По лицу градом катился пот. Да давай уже! Скользнув взглядом по самому карабину, в животе завязался узел. Его заклинило! Защелка сломалась!

Я двинулась вперед, пытаясь вырваться, но я намертво была прицеплена к тросу.

— Уилл, быстрее сюда! — отчаянно крикнула я.

Его почти обступили Крэнги. Он расшвыривал прикладом бластера роботов, которые приближались слишком близко, и ловко маневрировал среди проносившихся мимо него пуль, но отходил все дальше и дальше от меня и спасительного троса. С каждым мгновением он двигался все медленней и оставлял все больше кровавых следов на кафеле.

Меня замутило.

В его оружии кончился заряд. Он больше не сможет отстреливаться.

Я заорала еще раз, до боли в груди метнувшись к Уиллу. Он что-то неразборчиво закричал, и кольцо вокруг него сомкнулось. Его схватили сзади два Крэнга, а тот, что стоял спереди, отобрал бластер. Парень задергался и попытался вырваться из стальной хватки роботов. В ушах стучало, я почти ничего не слышала. Его голос звучал слишком отдаленно. Все будто замедлилось. Каждое движение точно заморозили. Я не могла вдохнуть, меня накрыла паника, от которой тело вдруг налилось свинцом. Я отчаянно рвалась вперед, распихивая подходивших уже ко мне Крэнгов, но не могла сдвинуться с места. Тяжелый рюкзак мешал делать выпады и отражать удары. Ремень больно вонзался в живот, не подпуская меня к Уиллу. Я молила, чтобы карабин сломался. Молила, чтобы Уиллу удалось освободиться. Молила, чтобы случилось чудо.

Я налетела на Крэнга, намереваясь сбить, но оступилась о его металлическую ногу. Меня отбросило назад. Я потеряла равновесие. Внезапно потяжелевший рюкзак утянул меня куда-то вниз. Я прогнулась, и что-то вдруг впилось в бедра. Меня рывком перекинуло назад.

Я слишком поздно поняла, что это была рама.

Словно в замедленной съемке я видела, как постепенно теряет надежду Уилл. Он все еще продолжал сражаться, но его старания и рвение были уже бесполезными. Чересчур много врагов окружило парня со всех сторон, не давая ему ни единого шанса на отступление. Пару мгновений спустя его схватили. Он повернулся, и мы встретились взглядом. В его глазах был ничем не прикрытый ужас. Он опять что-то крикнул, но я не услышала.

Я продолжала падать.

Глава опубликована: 26.07.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх