↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Залог семейного счастья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Так в чем же все-таки секрет гармоничного брака четы Ун'Шаллах, такого нетипичного для темных эльфов?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вот у тебя муж — моряк дальнего плавания, ты его видишь неделю в году, как ты терпишь-то?

— Неделю-то?

неизвестный автор

А на его жену, уверял он, можно положиться, она ему верна и всегда была крайне лояльна к нему. Брак их оставался бездетным, но, несмотря ни на что, гармоничным, если, конечно, это слово можно применить к норканам.

Урсула Цейч, «Наследники Тьмы»

 

С самого детства Рана — тогда еще не Ун’Шаллах — готовилась стать настоящей высокородной дамой, женой и матерью, и накрепко усвоила, что постоянные отлучки мужа — дело обычное, и с этим можно только смириться. Выйдя замуж за Крэйга Ун’Шаллаха, уважаемого военачальника и лидера Драконов, она убедилась в правдивости материнских наставлений. Только вот в их семье все было не как у людей… то есть приличных Норкейн.

Когда Архонты без конца отправляли ее мужа в дальние военные походы, Рана лишь разводила руками — что поделать, служба есть служба — и занималась хозяйством, благо дел хватало, чтобы не переживать по пустякам. Но когда ему внезапно приспичило отправиться в изгнание… Не то чтобы Рана совсем не ожидала подобного исхода — ей нередко приходилось слушать излияния мрачного Крэйга, костерящего священство на все лады. Просто это случилось так неожиданно, что она, хоть и на краткий миг, но всерьез засомневалась в душевном здоровье мужа.

Оставшись одна, Рана поначалу растерялась — в программу воспитания благородных девиц не входил курс действий в таких ситуациях. Потом привыкла — саму ее не трогали, как и семейное имущество, Рана продолжала жить, как жила, в прежнем статусе. Открыто обвинить в отступничестве Крэйга никто не посмел, и формально он служил в одном из захудалых гарнизонов на Ургате. Фактически же — разъезжал по всему миру, где вздумается, на что Архонтам приходилось закрывать глаза. Как и на то, что время от времени Крэйг наведывался домой — тайно, конечно же, хотя это мало для кого было секретом.

— Человеческие женщины, оказываясь в твоем положении, заводят любовников, — сказал он в один из таких визитов. — Если ты захочешь последовать их примеру — я не буду возражать.

— Нет, не думаю, — ответила тогда Рана.

И причиной тому была не только верность мужу в горе и в радости, главная добродетель темноэльфийской жены…


* * *


— Ну что, дамы, еще по одной? — Рана сама разливала темное вино, отпустив слуг; сегодня она принимала трех подруг и не хотела чужого присутствия. Собирались вместе они нечасто — хлопоты семейной жизни оставляют мало свободного времени, да и покидать дом женщинам позволялось в редких случаях. Тем ценнее были такие вот посиделки, где можно повидать друг друга, выслушать и поделиться наболевшим, обсудить последние новости, да и просто провести время в приятной компании. Сборища традиционно проводились в доме Ун’Шаллах — отсутствие хозяина гарантировало, что никто не помешает женщинам развлекаться по своему усмотрению.

— А твой-то где? — спросила Фариль, двоюродная сестра хозяйки дома.

— Понятия не имею, — пожала плечами Рана. — Когда они нам о чем-то докладывают? Явится — расскажет. Да и боги с ним… Давайте лучше выпьем. За гармонию в супружеской жизни!


* * *


Удобно устроившись в кресле с вазочкой засахаренных фруктов и книгой, Рана с наслаждением поджала босые ноги — ей доставляло немалое удовольствие нарушать правила поведения, вызубренные в детстве, хотя бы по мелочам. Вместо туго зашнурованного платья с многослойной неудобной юбкой, волочащейся по полу, на ней была старая рубаха Крэйга и его же штаны из черного полотна. И то, и другое, разумеется, пришлось ушить, но одежда все равно оставалась широкой, просторной — и удобной, что очень нравилось Ране. Не приходилось следить, аккуратно ли расправлены складки, и бояться посадить пятно, можно было свободно двигаться, как только вздумается, и дышать полной грудью. Нравилось Ране и то, что в этом наряде, и с волосами, заплетенными в простую косу, она выглядела совсем молодо — как в те времена, когда еще не вышла замуж; впрочем, тогда о такой свободе и мечтать не приходилось.

Рана раскрыла толстый том, повествующий о диких тварях, водящихся на Ургате — она знала книгу почти наизусть, но все равно перечитывала с интересом, между делом опустошая вазочку. Чтобы не испортить книгу, она тщательно облизывала липкие пальцы перед тем, как перевернуть страницу. И ничуть не заботилась о том, что это было вопиющим нарушением правил этикета. К тому же настоящая леди может позволить себе некоторую экстравагантность, разве нет?


* * *


— Госпожа, так что скажете по поводу грибной фермы?

— Я куплю ее. Но не по такой цене — передай своему хозяину, что я готова заплатить лишь три четверти запрошенной им суммы, большего эта ферма не стоит, хороших урожаев она никогда не давала.

— Как будет угодно госпоже, — управляющий согнулся в поклоне, а затем вышел.

Рана пробежалась взглядом по своим листам с расчетами и подправила неаккуратно написанную цифру. Даже если бы она заплатила просимую цену, все равно не прогадала бы — по всем приметам будущий год обещал богатый урожай. Но делать этого Рана не собиралась — слишком дорого для имущества, в которое еще нужно вложиться. У нынешнего хозяина попросту не хватало денег, чтобы содержать ферму в должном порядке (он это знает, потому уступит и за три четверти), но она была перспективной, и в хороших руках могла дать высокую прибыль. Не опробовать ли там новую подкормку для грибов, секрет которой недавно выведали специально нанятые лазутчики…

Еще раз проверив итоги подсчетов, Рана довольно кивнула. Все сходилось как нельзя лучше, и перспектива нового дохода ее радовала. Как и то, что она может распоряжаться всем сама. Крэйг не вмешивался в ее дела, даже если находился дома, но быть полновластной хозяйкой, когда никто не оглядывается на мужа, чтобы тот подтвердил решение, весьма приятно.


* * *


Служанка помогла своей госпоже избавиться от тесного корсета и туфель, распустила тяжелую прическу; когда она вышла, Рана рухнула на кровать. Этой ночью в храме было богослужение — жертвоприношения ее ничуть не трогали, и в такие моменты она начинала понимать Крэйга, но пройтись по столичным улицам, ярко освещенным, пусть даже и в сопровождении охраны, ей нравилось. Как и бывать в обществе — в потоке незначительных сплетен, которыми прихожане обменивались перед началом ритуала, порой можно было выудить нечто интересное и важное. Ну и посмотреть на наряды и украшения других женщин, и как бы невзначай продемонстрировать свои, тоже не мешало. Зря выбирала и тратилась, что ли? Когда еще выпадет возможность покрасоваться…

Сил на то, чтоб поесть как полагается, при полном параде и в столовой, у Раны уже не было — ужин ей принесли прямо в комнату. Взяв с подноса кусок пирога, темная эльфийка вольготно раскинулась на широкой кровати, подсунула под ноющую спину подушку, и принялась за еду. Не беда, если пара крошек упадет в постель — она спит одна, никто не придет, не потревожит ее покой, и не займет место на супружеском ложе.

Вспомнив слова Крэйга о любовниках, Рана еле удержалась от того, чтоб фыркнуть. Что б он понимал. Зачем ей нужен еще один мужчина — разрушить такую благодать?


* * *


«Рана». — Голос Крэйга раздался прямо в ее голове — призыв к мысленной связи.

Рана отложила шитье и сосредоточилась, открывая доступ в свое сознание:

«Да?»

«В следующую луну я буду дома. Не один, но об этом расскажу при личной встрече. Нам нужно серьезно поговорить».

«Хорошо, я жду».

Когда сеанс закончился, Рана вздохнула, взяла свою (бывшую мужнину) домашнюю одежду и убрала подальше в шкаф. У нее было предчувствие, что эта встреча повлечет серьезные перемены… К лучшему или к худшему, пока знает лишь Нор. Но запас соленых орешков под подушкой надо бы уничтожить — так, на всякий случай.

Глава опубликована: 17.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Отличная история) И главное канона особо знать не нужно - действительно вполне понятные чувства прожившей долгое время в браке жен...темной эльфийки) И к тому же понимающей в вопросах хозяйствования больше, чем муж?)
Цитата сообщения луна апреля от 06.02.2018 в 22:10
Отличная история) И главное канона особо знать не нужно - действительно вполне понятные чувства прожившей долгое время в браке жен...темной эльфийки) И к тому же понимающей в вопросах хозяйствования больше, чем муж?)


Спасибо!) А время-то действительно очень, очень долгое... около пятисот лет.
Полагаю, что да, хоть в каноне ничего и не сказано по этому поводу, Ране там вообще уделили пару слов. Но Крэйга постоянно не было дома - кто же еще занимался хозяйством все это время, и небезуспешно?
Шаттенлид
500 лет? Ужас какой, хорошо быть смертным)
Цитата сообщения луна апреля от 06.02.2018 в 22:25
Шаттенлид
500 лет? Ужас какой, хорошо быть смертным)

Вот я тоже так подумала) Плюс еще Крэйг ей свою дочь-полукровку привез на воспитание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх