↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время истинных чудес (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап третий.

Что первично - Сказка или сказочник?
Или они питают друг друга?
Необъяснимый канун Рождества.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

.

— Папа, расскажи сказку! — привычно потребовала Лили. Смущённый Гарри не менее привычно взъерошил волосы.

— Да ты же их все давно наизусть знаешь!

— Так я и не хочу, чтобы ты повторял то, что я знаю. Я хочу совершенно новую сказку.

— Понимаешь, дочь, вот не умею я совершенно сказки придумывать, — Гарри развёл руками. — Всё, что я тебе когда-то излагал под видом сказок, — он шутливо щёлкнул Лили по носу, — происходило на самом деле — со мной или моими друзьями.

— Ну же, папочка, — терпеливо, как маленькому, объясняла дочь. — Вот и расскажи что-нибудь настоящее, но чтобы там была сказка. И Рождество, — мечтательно добавила она.

— Рождество… — задумчиво проговорил Гарри. — Так, кажется, я понял, про что… Давай тогда позовём маму и Джеймса с Алом, им тоже будет интересно.

И когда вся семья собралась у камина, Гарри негромко начал рассказывать.


* * *


С незапамятных времён студентов школы чародейства и волшебства Хогвартс перед каждым Рождеством тщательным образом опрашивали и составляли список — кто поедет домой, а кто нет. И конечно, не из праздного любопытства и уж тем более не из-за горячей любви к домовым эльфам, которым предстояло кормить оставшихся в замке ребят. Всё объяснялось гораздо проще…

Хогвартс-экспресс теоретически мог ходить хоть каждый день — если бы в этом была нужда. Каждый — за одним единственным исключением: до и после рождественской ночи.

Спросите, почему?

А вы никогда не задумывались, отчего платформа для посадки на алый паровоз имеет такую странную нумерацию? Именно 9 и ¾, а не 9 с половиной, к примеру? Было бы логично, учитывая то, что вход находится прямо посередине между девятой и десятой платформами.

Так вот, существует и платформа 9 ½, и даже 9 ¼, вы их просто никогда не видели — к счастью, так как открываются они только на эти два дня в году.

Я сам узнал об их существовании только после окончания Хогвартса, хотя допускаю, что многие дети знакомятся с этим фактом ещё до совершеннолетия.

— А что там, на других платформах? — глаза Джеймса горели, он даже вскочил с подушек и нетерпеливо переминался с ноги на ногу под тёплым взглядом отца. — Тоже поезда, да? А куда на них можно добраться?

— Джейми, сядь и успокойся, — снисходительно махнула рукой Лили. — Сейчас папа и так нам всё подробно расскажет, когда было по-другому?

Альбус лишь тихонько вздохнул, обхватил руками подушку и положил на неё подбородок.

Гарри тем временем продолжал:

— Неброский чёрный поезд, отправляющийся с платформы 9 ¼, привезёт вас на точно такую же платформу на точно таком же вокзале Кингс-Кросс.

Сперва вы даже не заметите разницы: пройдёте с тележками по перрону, выйдете в привычный Лондон. Вдохнёте полной грудью ночной морозец — и вот тут-то в первый раз насторожитесь. Воздух явно покажется неуловимо иным, пустым и… пыльным, что ли. Такого воздуха не встретишь даже на кладбище.

— Это мёртвый мир, да, папа? — прошептал Альбус, судорожно комкая подушку. Глаза Лили неуклонно наполнялись слезами.

— Мёртвый? — переспросил Гарри. — Нет, вовсе нет. Все люди и прочие живые существа остаются на месте. Просто это мир без магии, ребята. Ни капли магии.

— Фу, — пренебрежительно скривился Джеймс. — Знаем мы такой мир, видали — в гостях у магглорождённых сколько раз бывать приходилось. Да что далеко ходить — вон родители тёти Гермионы. Что же, у них дома воздух другой, если там нет магии?

— Как ты не понимаешь, Джейми, — хлюпнула носом Лили. — Не там нет, её совсем нет. Это очень страшный мир, наверное. Да, папа?

— Да, родная, действительно очень неуютно там находиться. — Гарри невесело усмехнулся. — Был я там пару раз… Кажется, — почему-то озадаченно покрутил головой он. — Проблема же не в том, что ты там не можешь колдовать — Джеймс прав, сотни раз приходилось оказываться в подобной ситуации, даже не считая моего детства. Просто это место уничтожает в вас нечто неощутимое — то, что делает вас волшебниками. Солнышко светит, и птички поют, а вокруг вас как будто кружит стая невидимых дементоров — и ничего уже не радует.

Гарри обвёл взглядом притихших детей и улыбнулся одними глазами заинтересованно смотрящей на него Джинни.

— Так, — решительно хлопнул он себя по колену. — Что-то рождественская сказка получается невесёлая. Про вторую платформу рассказывать?

— Да, — хором выдохнули дети.

Джинни отправилась на кухню и вернулась, левитируя перед собой поднос с дымящимися кружками. Все зачарованными взглядами провожали это нехитрое и привычное действие.

Когда кружки разобрали, уютно грея о них руки, Гарри продолжил рассказ:

— Кто догадается, куда идёт поезд с оставшейся платформы? — весело заявил он.

— Только не говори, что в страну Санта-Клауса и всё такое, — усмехнулся Джеймс. — Мы уже достаточно большие для таких сказок, даже Лили.

— А знаешь, ты в чём-то прав, — покивал Гарри. — Возможно, что оттуда и идут легенды о Санте. Итак, золотой паровоз с платформы 9 ½ отвезёт вас в мир, где нет… Магглов, конечно. Одни сплошные волшебники.

— А вот этот мир мне нравится гораздо больше! — оживился молчавший до того Ал. — Ни от кого прятаться не нужно, никакого Статута! Волшебники будут развиваться намного быстрее.

Но Лили не разделяла его энтузиазма:

— Все волшебники? И всё время колдуют? А сквибов там нет?

— Вот про сквибов не знаю, — развёл руками Гарри. — Был там всего один раз, и запомнилось мне только ощущение, что я весьма могущественный волшебник — и ничего больше.

— Вот Волдеморт бы порадовался! — негромко бросила Джинни.

— Ну, такого Волдеморта, каким было наше местное Темнейшество, там точно оказаться не могло — нет магглов, значит, нет ни маггловских приютов, ни маггловских бомбардировок Лондона. Но знаешь, там могут оказаться свои Лорды — и неизвестно, кто в конце концов был бы хуже, — хмыкнул Гарри. — Поэтому…

— Поэтому наш мир самый лучший! — победоносно заключила Лили. — У нас есть все: и волшебники, и неволшебники, и почтовые совы, и обыкновенные коты. И на всех хватит места. Поэтому не нужно туда часто ездить — никому. Только чтобы понять, правда, папа?

— Правда, дочка, — сгрёб в охапку детей Гарри. — Истинная правда и истинное чудо — в нас самих.

— А завтра Рождество — и это тоже чудо, — подхватила Джинни. — Не пора ли кому-то спать?

Дети дружно отправились наверх, продолжая обсуждать услышанную историю.

Джеймс, попрощавшись с Лили, нагнал брата и тихо шепнул:

— Слышал? Надо проверить!

Альбус молча кивнул. Братья переглянулись — в глазах обоих горела жажда приключений.


* * *


Чета Поттеров сидела около догорающего камина, обнявшись и бездумно смотря в огонь.

Тишину нарушила Джинни:

— А ты сегодня явно был в ударе, — одобрительно проговорила она. — Прекрасная рождественская сказка вышла. Я ведь в первый момент даже поверила, — Джинни фыркнула и лукаво взглянула на Гарри. — Представь, чего мне стоило удержаться и не воскликнуть: что за платформы такие загадочные, почему я ничего об этом не знаю?

Гарри выглядел весьма смущённым и нервно потирал шею.

— Джин, ты не понимаешь, — покачал он головой. — Я ведь действительно выдумал эту сказку, сама посуди, ну какие ещё платформы? Но когда начал рассказывать, мало того, когда только подумал о том, что именно рассказать, эта история всплыла у меня в голове — целиком, и я не капли не сомневался, что всё это реально происходило со мной, — Гарри снял очки и беззащитно посмотрел на Джинни. — Я и сейчас почему-то в этом не сомневаюсь.

— Ну, о том, что следует подновить сигнальные чары на окнах и дверях, думаю, говорить излишне, — отозвалась она. — Наши шустрые детки обязательно захотят убедиться и попытаются отправиться ночью на вокзал. Вопрос в другом: нужно ли нам самим проверить твою убеждённость?

— Нет, — решительно сказал Гарри. — Пусть сказка остаётся сказкой.


* * *


Где-то на вокзале Кингс-Кросс светловолосая женщина остановилась, зачарованно наблюдая за той-самой-стеной, разделяющей девятую и десятую платформы, с выступающей наружу четвертью багажной тележки. Казалось, она видит и слышит что-то своё, доступное только ей. Она не двигалась с места до тех пор, пока над ухом не раздался голос обеспокоенной подруги:

— Джоан? Что с тобой?

— Ничего, — улыбнулась та, — просто... показалось.

— Бывает, — и подруга, подхватив её под руку, пошла к платформе номер десять.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 86 (показать все)
хочется жить
Будем знать, спасибо за подсказку
(Типа я планировала писать о реальных людях D)
Какая чудесная история! Автор, а вы Фрая читали? Очень похоже описание мира без магии на его мир Паука, а мира магии - Ехо (эпохи грешных ордов-мпгистров, хаха). Очень фраевкая история получилась))
Unpuzzle
Рада, что история понравилась. Фрая читала и очень люблю, благодарю за лестное сравнение.
#отзывфест
Я просто не смогла пройти мимо. Действительно рождественская сказка. Тёплая и по-настоящему уютная семейная атмосфера, словно и правда сидишь у камина с чашечкой чего-то горячего и слушаешь. Словно кто-то другой говорит через тебя, возможно сама магия. Ведь нумерация платформ и правда странная, так что вполне возможно, что волшебный мир гораздо больше и интереснее, чем думают сами волшебники.
Довровольноотзыватель Келли на посту))
Автор, по вашей милости мне придется внести коррективы в свой список мест, куда мне нужно обязательно попасть. И да, мне не важно, существуют ли эти места на самом деле, или нет - если второе, что, хотеть туда нельзя?)) Замечательная идея- про платформы, Джоан должна поблагодарить вас за обоснуй, который она упустила))
И мне нравится такой загадочный Гарри - было или не было? Был или не был? Я это или не я? Хорошо. что у него даже у взрослого не забылись и не пропали сказки. Очень динамично написано, и ярко - как в кино, картинку видишь))
Спасибо, девочки!
Zaraia Магия чисел всегда была моей слабостью, а уж если она ещё и в магическом мире...
Вот сейчас мелькнула мысль: гоблины тоже явно не те, кем кажутся.
келли малфой
Когда-нибудь мы там обязательно будем и всё выясним точно!
Приветсвую с новогоднего тура Отзывфеста
Действительно рождесвенская история, и светлая, и добрая - и грустная.
Сама идея насчет трех платформ и трех миров любопытная. И в самом деле - почему 3/4? А то, что у Гаррикак будто шевельнулась глубинная память - наводит уже на мысли о продолжении и об его неизвестных приключениях, о которых обязательно надо написать). Особенно же порадовал финал, с Джоан, которая к чему то прислушивается.
Спасибо, очень понравилось и подняло настроение
Nunziata
Доброй ночи.
Рада, что смогла передать рождественское настроение. Кто знает, может быть, когда-нибудь Гарри расскажет и эту историю.
А Джоан - ну её в пень! Последнее время она не пойми к чему прислушивается.
хочется жить
увы, точно. Но у вас она еще сказочница первых книг)
да, будем надеятся, что расскажет)
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Когда приходит время для сказки, лучше слушать ее с чашкой горячего какао в руках, завернувшись в теплый плед. Лучший сказочник магического мира Г.Дж. Поттер. Прилагаю рецепт какао от моей жены.
Порошок свежесозданной сказки растворяем в теплом молоке детского внимания, аккуратно перемешиваем, приправляем толикой магии и ароматом волшебного поезда. Напиток умиротворяет, расслабляет, после него снятся приятные сны. Сладкий напиток понравится всем - и детям, и взрослым, которые не перестали верить в сказку.
Муркa
Муррр, спасибо за ваши вкусные комменты!
#ОтзывФест
Понравилось, очень необычная сказка о привычных вещах (привычных для волшебников; хотя и для нас эта платформа уже почти как родная)). Напомнило "Лангольеров" Стивена Кинга - там герои тоже прилетели на пустынный аэропорт из параллельной реальности; но атмосфера, конечно, не кинговская) Уютная атмосфера семейного вечера в детской.
И здорово, что Гарри после всех приключений и сурового детства всё же умеет рассказывать детям добрые сказки)
Iguanidae
Честно говоря, сравнение с "Лангольерами" озадачило: в этой сказке нет ни трудностей перехода, ни потери сознания, ни проблемы вернуться. Скорее, перекрёсток нескольких миров. Налево пойдёшь...
Мррр по поводу уюта, я старалась. Сама была воспитана на сказках, которые сочиняла мама. А Гарри очень хочет, чтобы у его детей детство было хорошее, правильное, да и он же не озлобился на мир. Мир-то вокруг него сказочный.
хочется жить
Честно говоря, сравнение с "Лангольерами" озадачило
я имела в виду саму атмосферу 9 ¼ - неуловимо иного пустого воздуха.
Iguanidae
А, понятно.
Книжник_
Было очень интересно. Потрясающая история.
Спасибо!
Цитата сообщения Книжник_ от 14.06.2020 в 22:21
Было очень интересно. Потрясающая история.
Спасибо!
Мур-мур, спасибо.
Люблю я сказки, вот и всё тут.
Нравятся мне вот такие почти :) случайные прочтения...
Очень хорошо.
Deskolador
Случайных читателей не бывает!
Спасибо за отзыв.
хочется жить
Отыскиваю рождественское настроение, к тебе вот первой зашла (с подачи NAD).
Милая история получилась, теплая, люблю про мелких Поттеров. А идея с разными платформами мне еще никогда не встречалась. Здоровская идея. Получается, любой волшебник может заглянуть в любой из двух других миров? Мне хотелось бы пройтись, осмотреться. Первый мир (совсем без магии) - это же не наш мир? Потому что в нашем же есть магия - пусть, может, и не такая, как в ГП?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх