↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Натурный эксперимент (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фикатон «Редкое явление» по заявке №62, номинация Масс-старт.
Шурик Тимофеев - потомственный путешественник во времени, продолжатель дела отца и деда, ближе всех подходит к воплощению давней мечты - побывать в древней Москве, в эпоху правления Иоанна Грозного...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

 

Этап 1

Подготовительный

Шурик проснулся под тихое шуршание работающего процессора. В комнате было темно и тихо, на экране мобильного цифры 2:59 сменились на 3:00.

— Вот черт, — тихонько, чтобы не разбудить Зину, выругался Шурик. Впрочем, Зины и не было, иначе бы она сонным голоском обязательно попросила его «выключить тарахтелку». Зина была на гастролях. Их театр выступал сегодня в... в... Шурик почесал в затылке, но так и не вспомнил, где. Он помнил только, что она жаловалась на перчатки, которые наверняка украли, и на то, что он путает режиссера Якина с артистом Молчановским, хотя очень легко запомнить что один — блондин, а другой — талантливый. Шурик поморщился, представив Зину, стоящую в дверях — одна рука на косяке, другая на бедре — и красивым, поставленным голосом пилящую его, Шурикову, несносную натуру. Гастроли эти были как нельзя кстати, завтра суббота, и он, возможно, успеет доработать Машину — и даже протестировать её, ведь все практически готово! С этой клятой машиной в тридцатые работал его дед, Николай Тимофеев, потом отец — Александр Тимофеев, и вот теперь он — Шурик Тимофеев — младший. Собственно, как без ложной гордости думал Шурик, он продвинулся в этой проблеме дальше своих предшественников.

Решив, что уже достаточно выспался, он прошел на кухню, шлёпнул кусок субстанции, некогда бывшей макаронами по-флотски, из кастрюли в глубокую тарелку, и вернулся с добычей к монитору. Где-то в код закралась ошибка, и из-за этого машина не могла отправить не то что в шестнадцатый век, но даже в 2016-й год, куда рвался его приятель Милославский, чтобы прикупить биткоинов. Шурик же, как любой порядочный Александр Тимофеев, мечтал побывать в эпохе Иоанна Грозного. Ну, и прославиться заодно. Для этой великой цели он даже припас из Зининого ТЮЗа реквизит — большую белую, расшитую красными петухами рубаху из спектакля «Садко». Джинсы для удобства он решил оставить свои, с карманами. В исторических фильмах, которые крутили в последнее время в кинотеатрах, сплошь и рядом мелькали современные предметы одежды и ничего, пипл хавал.

Размышляя о том и сем, Шурик всё-таки нашел её! Ошибка была всего в паре символов, и теперь, устранив её, Шурик дрожащими от нетерпения пальцами загружал готовую программу в Машину. Машина задумчиво пожевала диск с программой, но наконец-то все три диода на ней загорелись ровным зелёным светом. Ладони изобретателя мгновенно вспотели. Тестовое время он, сверившись с Гуглом, выставил на 1556 год, июнь. Хотелось бы сочетать полезное с приятным и из современной московской зимы с надоевшим грязным снегом попасть в средневековое московское лето. Облачившись в рубаху и нацепив часы — передатчик, он сунул в карман джинсов телефон. У него будет ровно полчаса, чтобы успеть осмотреться и заснять самое важное, и при этом не попасть в серьёзную переделку. Хорошо бы, конечно, отправить туда какого-нибудь доцента-историка, их все равно пруд пруди, а изобретатель машины времени один, но... настоящий учёный-самоучка все проверяет на себе (так как редко находит дурака, который бы сделал это за него). Машина отметила прожектором силовое поле перед ним, и, последний раз вздохнув, Шурик встал в круг света.

 

Этап 2

Организационный

Головокружение и темнота — вот всё, что почувствовал Шурик во время своего полета, или, вернее сказать, перемещения. Покачнувшись и потеряв равновесие, он с размаху приземлился в стоптанную траву и, щуря глаза, уставился на солнце. Великолепно огромное, красное, оно как раз садилось за горизонт. Потрясающая тишина, нарушаемая только пересвистом птиц и петушиными криками... стоп, получается, это скорее рассвет? Шурик взглянул на часы, но они показывали только обратный отсчёт: двадцать девять минут и двенадцать секунд, и никоим образом не помогли путешественнику во времени определиться, рассвет сейчас или закат. Где там должно вставать солнце? На западе или на востоке? Петух крикнул громче и настойчивей, вдалеке зазвенели колокола, и Шурик направился к склону холма — полюбоваться родным городом. Москва была невысокой и деревянной, и пахла не бензином, а лесом. «Какая здесь, наверное, потрясающая экология!» — забывшись, вслух пробормотал Шурик и тотчас вступил во что-то теплое и мягкое. Ругнувшись, он повозил кроссовкой по траве, больше размазывая, чем счищая навоз, и достал телефон. «Нет сети», — жалобно пискнул тот, но Шурик, отмахнувшись, включил камеру и сделал несколько снимков города с холма. Критически поглядев на них, он решил, что нужно найти ракурс с Кремлем, или собором Василия Блаженного и снимать там, чтобы можно было доказать, что это вовсе не дачный поселок в Люберцах, а старинная златоглавая столица. Крутясь на месте, глядя через призму объектива на окружавший его мир и пытаясь найти привычный с детства ориентир — храм Василия Блаженного, он так погрузился в себя, что не услышал позади лошадиный храп и перестук копыт — и оглянулся только после грубого окрика: «Кто таков?!» Обернувшись, он замер в той же позе, с телефоном, зажатым в руке, как будто увидел Медузу Горгону, и только счастливая улыбка первооткрывателя медленно сползала с его лица.

Перед ним возвышался всадник на вороном жеребце. Всадник был в коричневом кафтане с перевязью — или как там её, Шурик не помнил, а за спиной у него блестел, отражая начищенным остриём окончательно поднявшееся солнце, тяжелый бердыш. Сзади, отстав на два шага, гарцевал всадник поменьше, на рыжем коне. «Кто таков, спрашиваю, смерд?» — повысил голос стрелец и ткнул в него древком бердыша. От сильного тычка Шурик свалился в траву и, сглотнув, торопливо взглянул на часы. Черт, для первой вылазки хватило бы и десяти минут — запоздало раскаялся Шурик. Или пяти. А еще лучше — трёх.

— Я Алешка, ваше высокородие, — зачем-то соврал он стрельцу, судя по всему, начавшему терять терпение. Стрелец ловко спешился и схватил Алешку-Шурика за грудки. Ткань на рубахе жалобно затрещала. «Зина вернётся — убьёт, — промелькнуло в голове у изобретателя. — Если успеет...»

— Что это у тебя? — не дожидаясь объяснений, стрелец выхватил смартфон из ослабевших Шуриковых рук. Тот, к счастью, успел погаснуть. Всадник на рыжем коне, с рыжей же окладистой бородой чуть тронул коня и, сощурившись, произнес:

— Зерцало, вестимо. Как у бабы. Только чёрное. Чёрное зерцало, стало быть.

— На кой тебе, смерд, бабье зерцало? — повеселел стрелец. — Скоморох ты, что ли? И портки у тебя зело странные... — задумчиво вертя в руках смартфон, стрелец прижал боковую кнопку — и экран проклятого устройства так некстати для Шурика засветился.

— Чур меня! — отшатнулся стрелец, крестясь. — Так ты колдун? Чуяло сердце православное! Вяжи его, Данило!

Рыжий, слегка побледнев, так же резво соскочил с коня и грубо толкнул в пыль совсем приунывшего Шурика.

— Попробуй только обратись в кота, — стращал его Данило, выкручивая за спину и связывая руки. — Весь дух вышибу, колдун.

— Рот ему заткни, — посоветовал первый, — чтоб ворожить не мог, окаянный!

Закинув Шурика на вороного коня, как мешок с овсом, стрельцы, не мешкая, поскакали назад. Если приподняться над лошадиной спиной и скосить глаза, можно было увидеть древнюю Москву во всем великолепии, а вот знаменитые отечественные дороги удалось оценить и не глядя, настолько сильно Шурика трясло и подбрасывало в пути. Часы показывали, что его ждёт ещё двенадцать минут незабываемых ощущений, когда Шурика бесцеремонно сбросили на землю.

— Колдуна поймали на Воробьевых горах! — громогласно заявлял первый стрелец. — Обряд, видно, какой готовил, ирод!

— Расступись! — сноровисто протолкнулся вперёд маленький круглолицый стрелец с бородой клином.

— Святой водой омыли? Крестом животворящим прижигали колдуна? — деловито осведомился маленький стрелец, по виду явно из начальства. Помнится, Шурик читал где-то, что они назывались десятниками.

— У него колдовское зерцало, — осторожно доставая завёрнутый в тряпку телефон, пробасил второй стрелец и тут же перекрестился.

— Что ж, на всякую нечисть колдовскую найдется управа, — рассудительно сказал десятник и щедро обрызгал смартфон святой водой. — Сожгите и закопайте его на заднем дворе. Да не колдуна, — остановил он потащивших было Шурика стрельцов, — а бесовскую погань эту.

Сердце Шурика пропустило удар, когда его схватили, но, воспрянув духом, он снова попытался принять более-менее вертикальное положение.

— А колдуна куда, старшой? — почтительно спросили в толпе.

— К сотнику отведите, — махнул рукой маленький десятник, но тут над ним склонился стрелец помоложе и что-то тихо сказал.

— Не велел пущать, говоришь? Голова болит? У меня, может, тоже болит! Ключница водку делала...

Десятник оценивающе посмотрел на Шурика и распорядился:

— Тогда к палачу отведите. Пускай на дыбе поведает о своих прегрешениях пред Господом да государем.

— Не надо палача, товарищ десятник! — бросился на колени почти вставший Шурик. — Я уже заранее раскаиваюсь!

— Ничего-ничего, — миролюбиво ответил стрелец. — На дыбе-то вернее раскаиваются. Вдруг да позабыл чего?

Сердце отчаянно колотилось в груди, а Шурик лихорадочно отсчитывал секунды обратного отсчёта, пока его волокли в тонущий в полумраке подвал.

— Иван! — позвал зычный голос. — К тебе подопечный! Не хочет в колдовстве и порче сознаваться.

— Я хочу! — обиженно пискнул Шурик — Но никто же не слушает!

Из полумрака вышел мужик, похожий на кузнеца из старых фильмов — широкоплечий, весь бугристый от выдающихся мышц, он встал перед Шуриком, глядя на него, как кот на кусок колбасы.

— Поня-ятно, — зловеще протянул он после минутного осмотра, во время которого сердце Шурика болезненно сжалось.

А потом молча ушел, но, к сожалению, не далеко и ненадолго. И, погромыхав цепями в обступившей Шурика жуткой тишине, быстро вернулся.

— Приступим, — сказал Иван и рванул Шурика на себя.

— Тридцать, двадцать девять, двадцать восемь, — в панике считал секунды Шурик.

— А это что? — Иван заметил браслет часов и нарочито медленно потянул их к себе.

Вдох. Выдох. Темнота.

 

Этап 3

Итоговый

Ощутив твердую почву под ногами и с опаской раскрыв глаза, Шурик почувствовал себя самым счастливым Шуриком из всех Александров Тимофеевых. Дома! Он дома! Ощущение счастья было так велико, что хотелось прыгать, валяться по полу и даже обнять... палача, которого здесь вообще-то не должно было быть.

Настойчивый звонок в дверь потихоньку вывел Шурика из эйфории, и он на автомате, как был, в изорванной рубахе и соломой в волосах открыл дверь. На пороге стояла Ульяна Андреевна, женщина в полном расцвете бодипозитива и к тому же хозяйка квартиры, которую снимал изобретатель Тимофеев.

— Здравствуйте, Шурик! — затарахтела она. — А Зинаиды нет? Я ей каталог вот принесла, с пробниками, пусть посмотрит, а что это у вас за вид? Вы что, пили?

Оттеснив мощным плечом Шурика вглубь квартиры, Ульяна Андреевна кавалерийским шагом прошла в комнату, где и застала сидящего на полу недоумевающего палача.

— А это ещё что за?.. — покосившись на кнут, не закончила она. — Вы ролевиков, что ли, сюда притащили? По какому праву? Я же запретила приводить гостей!

— Ульяна Андреевна, я сейчас всё объясню...

— Изыди, ведьма окаянная! — перебил его палач. — Не тебе, баба, решать, куда мне ходить дозволено.

Квартирная хозяйка на мгновение лишилась дара речи. Шурик даже залюбовался, как она молча хлопает густо накрашенными ресницами и открывает рот, чтобы набрать воздуха.

— Ах ты пьянь! — наконец перешла в наступление Ульяна Андреевна. — Выселю! Обоих! В полицию звонить...

Палач молча поднял кнут и деловито замахнулся. Ульяна Андреевна пулей вылетела в коридор, продолжая изрыгать проклятья.

— Совсем бабу свою распустил, — покачал головой Иван. — Хотя мне такие нравятся, — прицокнул он языком. — А теперь, колдун, верни меня на место, нет у тебя надо мной власти! — он вытащил нательный крест и помахал им у Шурика перед носом.

— А? — растерялся Шурик. — Да, конечно. Сейчас, только перезагружу систему.

Он нажал reset и... проснулся.

В дверь требовательно звонили. Шурик торопливо вскочил и открыл дверь, даже не спросив, кого это принесло с утра пораньше. На пороге стояла Ульяна Андреевна, а под руку её держал широкоплечий мужик.

— Иван Васильевич, — протянул он Шурику мозолистую ладонь. — Можно просто Иван.

— Ш-шурик. Можно просто Шурик. А вы, простите, кто по профессии? — не выдержав, полюбопытствовал он.

— Ну, следователь я, — пожал плечами Иван. — Дознаватель. А что?

— В самом деле, что вы привязались? Муж это мой, Иван Васильевич Бунша. Розетки вон пришел поменять, сами же просили! — возмутилась Ульяна Андреевна.

— Нет, ничего, — торопливо закивал Шурик. — Ничего.

И счастливо улыбнулся.

Глава опубликована: 30.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 65 (показать все)
Lerchik_lisenok
Дождалась:) Спасибо большое за рекомендацию. У меня их так давно не было (пару месяцев) что я уже соскучилась)
Поздравляю с заслуженной победой, ура!)))
nooit meer
Спасииибо:) Я сегодня весь день перррживала)
луна апреля,
ой-ой-ой!
Читала и выдохнуть боялась, а ну как всё в стёб голимый пошло беспощадный скатится.
Но бог милостив. И автор милостив. И милота, чую, такая вокруг плещется, что не захлебнуться б в нёй.
Спасибо.)

jeanrenamy
Спасибо, я сейчас не только выдохнула, но прямо жмурюсь от удовольствия)

Ты пронзил пространство
И прошел сквозь время
И за это дыбу получай;)
луна апреля,

Не охвачен только
В песне дознаватель,
А ведь он муЩЩина хоть куда.
Что же так не ценит
Глупый обыватель
Мастера заплечного труда?
Цитата сообщения jeanrenamy от 08.02.2018 в 11:56
луна апреля,

Не охвачен только
В песне дознаватель,
А ведь он муЩЩина хоть куда.
Что же так не ценит
Глупый обыватель
Мастера заплечного труда?

Шурик был не слэшер
(слава тебе боже!)
Нежно свою Зину он любил!
Так что дознаватель,
Раз мужик хороший,
Вмиг в мужья к Ульяне угодил!
клевчук,

Тайна скрыта мраком,
Cлэшер ли наш Шурик.
Зина ж - показатель "он не гей"!
Про Ульянку ж с Ваней
Стрёмно балагурить -
Я очкую дыбы и плетей.
Ахаха, как интересно получилось
Удачно вписались и герои, и атмосфера
Midnight Windy Owl

О, пропустила твой комментарий, прости)
Спасибо! Рада что заглянула)
малкр
Замечательно
малкр
Ооо, спасибо большое!)
прекрасный фанфик!! не знала , что по ИВ до сих пор фанфики пишут
Алена 25
Спасибо)))

Алена 25
не знала , что по ИВ до сих пор фанфики пишут
Чего не сделаешь ради конкурса;)
Лев Зэппелин
GlassFairy
Дополнив историю согласно веяниям времени компьютером, смартфоном, джинсами и ролевиками
- Полиция...
Лев Зэппелин
Алена 25
прекрасный фанфик!! не знала , что по ИВ до сих пор фанфики пишут
- А я верил и - обнаружил =)
Лев Зэппелин
Так... Читать комменты нередко не хуже чем само произведение

Но сперва сам

1. Как бы ни звучало, а миниатюра лучше романа =)))
2. Хотя на эту тему и роман бы зачитал
3. Печально, что время действия наше. Выходит, что Шурик изобретал МВ аж полвека. И лет ему примерно под 80
4. И слово "полиция" лично мне как-то не это. И наличие капитализма в разрушенном СССР не то
5. Странно, что на Воробьёвых горах дежурят стрельцы. Хотя реалии древней Москвы знаю слабо
6. Странно прозвучало и слово "странно". Лучше бы "чудно" или ещё как-нибудь вычурно
7. Зато на диво органично звучат фразы из пьесы-фильма типа про ключницу. Должны раздражать - а вот органично =)
8. Что ещё хотел отметить?.. Забыл... А! Жаль, что опять всё приснилось - и это через полвека!
9. Предлагаю вернуться к теме в ином контексте. Сейчас разберусь, как публиковаться
10. Теперь - что писали до меня?..
Лев Зэппелин
jeanrenamy
Тайна скрыта мраком...
- Вложить этот текст в уста Промокашки...
Прелесть какая. Поржала с утра.
EnniNova
Спасибо) Хорошее настроение под Новый год (да и после тоже) это важно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх