↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лидер поневоле (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Исчезновение Гарри с друзьями заставило Невилла проявить лидерские качества, которых он в себе не ощущал, но, как говорится, кто, если не я?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Невилл проснулся в отвратительном настроении, которое без усилий продержалось до конца уроков, когда должна была состояться встреча с профессором Кэрроу.

— А, Лонгботтом, — издевательски улыбнулся Кэрроу, — пришёл на отработку?

— Да, — коротко кивнул Невилл, не в силах себя заставить добавить «сэр», хотя и знал, что Кэрроу вполне может добавить наказание даже за такую мелочь, как невежливость.

— Что ж, проходи.

Кэрроу встал из-за стола и подошёл к шкафу, откуда и достал толстый том в тёмном переплёте.

— Что мне делать? — переминаясь с ноги на ногу, поинтересовался Невилл, настроенный на худшее.

— Вот, почитай пока, — положив книгу на первый стол, он вернулся на своё место.

— Почитать? — не поверил Невилл, но всё же сел на указанное место и раскрыл книгу.

Суть наказания тут же стала ясна: заставить его читать о проклятиях, относившихся к Тёмной магии. Невилл скривился, будучи не уверен, что хуже: читать об этой мерзости, или испытывать что-то из неё на себе. По крайней мере противно было, кажется, одинаково.

— Да, прочти главу номер шесть, а потом мы обсудим материал. И смотри, Лонгботтом, если прочитаешь невнимательно и не сможешь ответить на вопросы, отработку я не засчитаю!

Невилл затрясло от сдерживаемого гнева, но Кэрроу не обратил на это внимания, уткнувшись в что-то, лежавшее на его столе. Выдохнув, решив, что сейчас провоцировать профессора не стоит, Невилл нехотя открыл шестую главу.

Глаза скользили по строчкам, но он не видел слов. Невилл знал, что по-настоящему его жизни ничто не угрожает, и, как бы он ни возмущался на уроках, как бы ни злил Кэрроу, тот всё равно не сможет ничего ему сделать: чистокровностью Лонгботтом превосходил профессора, а значит, никто не смел ему навредить. И потому Невилл иногда переходил границы.

В этом году всё было неправильно. С приходом к власти Того-Кого-Нельзя-Называть всё изменилось, и Невиллу эти перемены совершенно не нравились. Исчезновение Гарри с друзьями застало всех врасплох, ведь на Поттера надеялись, но оно же заставило Невилла проявить лидерские качества, которых он в себе не ощущал, но, как говорится, «кто, если не я?» Невилл помнил, что Симус — полукровка, а потому не может вести себя вызывающе — риск был слишком велик, а больше никого и не было: Гарри с Роном не явились на седьмой курс, а Дин вообще неизвестно где скрывался…

Невилл снова вздохнул. Он старался поддерживать однокурсников, не давать им отчаиваться, брал на себя вину, когда их ловили, но это было так утомительно… Невилл устал быть в центре внимания, для него эта роль была непривычна; а ещё ему надоели наказания…

— Лонгботтом? Хватит в облаках витать, у тебя семь минут осталось.

Голос Кэрроу вырвал его из размышлений, и Невилл опустил взгляд в книгу. Заклинания, входящие в шестую главу, были не слишком кровавыми, но от этого не менее отвратительными. Удаляющее кожу, заклинание конизации… Иллюстрации, как и всегда в мире магии, живые и двигающиеся, наглядно демонстрировали каждое из них. Невилла передёрнуло от вида вырываемого из жертвы куска плоти.

— Ну, хватит, пожалуй. Итак, Лонгботтом, закрой книгу и расскажи мне…

— Я не прочитал, — глухо произнёс Невилл, не став оттягивать момент.

— Вот как, — задумчиво протянул Кэрроу. — Без пыточного ты, как я погляжу, выполнять указания профессоров не в состоянии.

— В состоянии! — огрызнулся Невилл, впрочем, без агрессии.

Минуту-другую Кэрроу сверлил его недовольным взглядом, после чего задумчиво спросил:

— Дать тебе пять минут?

Первым порывом было гордо отказаться, но делать этого Невилл не стал, кивнув. Какой смысл нарываться на наказания сейчас, когда никто не видит? В коридорах и на уроках пример Невилла помогал успокоить испуганных студентов, поддерживал их дух сопротивления, не давал сдаться… Но здесь не было зрителей, а ему совершенно не хотелось вновь испытать на себе Круциатус… И то, что едва ли не на первом же занятии он узнал — от Кэрроу, кстати, — что кратковременный Круциатус не угрожает здоровью, совершенно не помогло, подсознательно Невилл ужасно боялся. Не боли, а стать соседом по палате родителям.

В кабинете снова наступила тишина.

— Ну что?

— Я не могу это читать, — не поднимая глаз, признался Невилл.

— Завтра в семь, — раздражённо сообщил Кэрроу.

Поспешно поднявшись, не веря своей удаче, Невилл бросился прочь, пока тот не передумал.


* * *


— Невилл! Невилл, ты в порядке?!

— Да, всё нормально, — успокоил он бросившуюся навстречу Джинни.

— Уф! Мы так волновались за тебя…

— Не стоило, — смутился он. — Новостей нет?

— Нет, — понурилась Джинни, получившая письмо из дома прямо перед тем, как Невилл отправился на отработку. — Родители ничего не знают о Гарри и Роне… А мы пойдём сегодня? — понизила голос она. — Симус достал краску.

— Да, конечно, — неискренне улыбнулся Невилл, — после отбоя отправимся.

Джинни хихикнула и ушла, а Невилл досадливо вздохнул. Уизли словно не понимала, как они рискуют. Для Джинни это было забавным приключением, способом насолить ненавистным учителям. Конечно, она была девочкой, ей было проще уже хотя бы потому, что её никто не наказывал Круциатусом и, естественно, не бил. Но даже Симус относился к их затее без должной серьёзности! Невилл не пытался их переубеждать или доказывать, насколько важно то, что они делают. Ведь только надежда помогала людям держаться, не сдаваться, продолжать верить в благополучный исход. А без их ночных вылазок, после которых стены Хогвартса пестрели надписями «Поттер с нами!», «Смерть Пожирателям!» или «Азкабан для лорда» (именно так, с маленькой буквы), студенты приободрялись, вспоминали, что Тот-Кого-Нельзя-Называть — не навсегда.

Невилл хотел остаться один, отдохнуть, но сначала прибежали первокурсники, которых задирали слизеринцы, и пришлось их успокаивать, затем к нему обратились за помощью с проектом по травологии четверокурсники… А потом было уже поздно — времени не осталось, пора было собираться на дело.

Он каждые пару минут шикал на спутников, но Джинни с Симусом производили слишком много шума, и, разумеется, это не привело ни к чему хорошему — их поймали.

— Лонгботтом, Уизли, Финниган, — негромко протянул Кэрроу, внезапно вырастая за их спинами.

Симус уронил банку с краской, Джинни побледнела, а Невилл вздохнул и шагнул вперёд: принимать огонь на себя.

— Я отрабатывал Империус, сэ-э-эр, — дерзко сообщил он. — Они здесь не по своей воле.

Джинни с Симусом шокированно застыли, а Кэрроу рассмеялся.

— Пять баллов за находчивость. А теперь в мой кабинет, живо! — рявкнул он.

Невилл подал незаметный знак, и друзья бросились бежать, а сам он сделал ещё один шаг навстречу:

— Как прикажете, сэ-э-эр.

Кэрроу сузил глаза, но ничего не сказал. Развернувшись на каблуках, зашагал прочь молча. Невилл двинулся следом, незаметно вздыхая с облегчением.

— Что мне с вами делать, Лонгботтом? — усевшись за стол, устало поинтересовался Кэрроу.

Невилл пожал плечами, размышляя, догадались ли друзья вернуться и закончить надписи.

— Ничего, сэр?

— Ну да, как будто это подействует на вас и вы начнёте следовать правилам. Видишь ли, Лонгботтом, Снейп вас защищает, но я — не Снейп. На тебя увещевания не действуют, прекрасно, зато на остальных — вполне. Снова предупреждать тебя я не буду, мне надоело, поэтому, уж не обессудь, наказание будет соответствовать проступку. Но для тебя у меня припасено кое-что поинтереснее. Нет, не пыточное, — улыбнулся Кэрроу, когда Невилл напрягся, и, не меняя интонации, произнёс: — Империо!

Сопротивляться Невилл не мог, это он выяснил ещё на четвёртом курсе, и потому покорно двинулся за Кэрроу в коридор. Тот снял заклятье только когда они зашли в небольшую комнату с узкой кроватью и потрескавшимся столом.

— Располагайся, Лонгботтом. Это теперь твои апартаменты.

— Эм…

— По каждой главе этой книги я хочу получить эссе, — он бросил ту самую книгу, шестую главу которой требовал пересказать, на стол. — Письменные принадлежности в ящике стола. Чем раньше напишешь, тем раньше выйдешь. Но эссе должны быть хорошими, имей это в виду. И я буду устраивать опросы… Приятно провести время.

Дверь закрылась, загремели замки. Невилл изумлённо слушал, как вдали затихают шаги. Палочки у него с собой не было, в чём Кэрроу убедился ещё в кабинете, так что самостоятельно выбраться Невилл не мог. Помещение располагалось в подземельях, а это означало, что, даже если его крики услышат, явятся на них в лучшем случае слизеринцы, которые не преминут поиздеваться.

Усевшись на жёсткую кровать, Невилл раскрыл ненавистную книгу. Если для того, чтобы выбраться, нужно прочитать её, что ж, он это сделает!


* * *


Кэрроу появлялся через день, забирал эссе и молча уходил. Дважды в неделю он устраивал коллоквиумы, заставляя Невилла пересказывать не только содержание прочитанного, но и задавал каверзные вопрос, ответы на которые можно было дать только на основании вдумчивого прочтения. Уже к концу первой недели Невилл смирился, что проклятую книгу ему придётся по-настоящему изучить.

Но во всём этом был и положительный момент. К собственного стыду и недовольству Невилл был вынужден признать правоту Кэрроу. Защита от Тёмных искусств была на самом деле защитой, а не — как им казалось ранее — изучением Тёмных искусств. Заклинания, возмутившие Невилла в приснопамятной шестой главе, была направлены на спасение пострадавшего, а то, что их так же можно было использовать в качестве пыточных или атакующих… ну так и Ступефаем можно убить, если вложить в него слишком много силы.

По мере чтения Невилл всё больше заинтересовывался. Чёртов Кэрроу был прав, заставляя их учить все эти гадости! Не зная, чем, помимо видимого эффекта, грозит применённое проклятие, ты не сможешь от него правильно защититься или устранить уже причинённый вред!

Почти месяц Невиллу пришлось провести взаперти. Его не морили голодом, не пытали, рядом с кроватью своевременно появлялась чистая одежда, и всё же это ничем не отличалось от тюремного заключения. И Невилл перевоспитался.

Его возвращение в гриффиндорскую башню вызвало переполох. Его обнимали, хлопали по плечам, пожимали ему руки, все радовались, что он цел и невредим, поздравляли, что он не сломался под давлением, а сам Невилл смотрел на этих детей и не знал, как сказать, что он больше не будет срывать уроки Кэрроу.

Джинни с Симусом принялись жаловаться, что Кэрроу с Филчем заставили их не только смывать все надписи, но и в качестве отработки приказали покрасить кабинки во всех туалетах.

— Так меня ещё никогда не унижали! — едва не плакала Джинни.

— А в чём унижение-то? — просто спросил Невилл.

На мгновение в гостиной повисло молчание, а потом Уизли разразилась возмущённой тирадой, что она не эльф, не сквиб и не маггл, чтобы заниматься подобным.

— Пожиратели тоже считают, что мы выше магглов, — усмехнулся Невилл и ушёл в спальню, спиной ощущая изумление гриффиндорцев.

Вскоре прибежал Симус, попенял на чёрствость и стал рассказывать обо всём, что произошло за время вынужденного отсутствия Невилла, а тот слушал, но не слышал. Невилл смотрел на парня, с которым едва здоровался в течение шести лет, и не знал, как заставить его открыть глаза.

— Симус, вам с Джинни очень повезло.

— Да я с этой краской!..

— Симус, это не няньки, это Пожиратели. Они могли вас просто убить, а вместо этого всего лишь заставили возиться с краской.

— Но, Невилл…

— Повзрослей, наконец, Симус! Вокруг нас война, а наши враги — в нашем доме. Никто не станет грозить пальчиком, всё намного серьёзнее!

— Что с тобой произошло, Невилл? — серьёзно спросил Финниган. — Ты словно стал другим человеком.

— Много чего, Симус, — устало вздохнул тот, — но прежде всего меня заставили переосмыслить реальность.

На занятиях с Пожирателями Невилл молчал. Джинни на него дулась пару дней, но всё же обдумала обвинения и сама пришла извиняться.

— Передо мной ты не виновата, — пожал он плечами.

— Значит, всё хорошо? Сегодня мы пойдём писать…

— Нет, Джинни, сегодня мы никуда не пойдём. Сегодня нас ждёт серьёзный разговор.

— Л-ладно, я передам остальным.

— Встретимся в девять в Выручай-комнате, хорошо?

— Да, хорошо.

Поднявшись в спальню, Невилл упал на кровать и уткнулся лицом в подушку. Ему предстояло совершить невозможное, заставить детей повзрослеть.

— Что я им скажу? — едва слышно бормотал Невилл. — Как донесу до них нужное?..

Он знал, что не обладает лидерскими качествами. Он не был Поттером, умевшим заставить себя слушать…

— Но Гарри здесь нет, — напомнил себе Невилл и решительно встал. — Чем бы Гарри ни руководствовался, решая не возвращаться в Хогвартс, нам от этого не легче. Он сбежал и оставил нас самостоятельно расхлёбывать проблемы. Я не Поттер, не Мальчик-Который-Выжил, но я здесь и готов бороться за нас всех! Если их благополучие волнует только меня, я сделаю всё, чтобы их защитить. Даже если они сами не понимают, в какой опасности ежедневно находятся, я заставлю себя уважать и считаться с моими словами!

— Чего ты там бормочешь? — заглядывая в дверь, поинтересовался Симус. — Готов? Пора идти.

— Да, идём, — завязывая галстук, отозвался он и двинулся к двери. — Нам многое предстоит обсудить…

Невилл не знал, что их ждёт в будущем, сомневался, что Гарри сумеет исполнить пророчество и победить Того-Кого-Нельзя-Называть, но готов был бороться за саму возможность будущего для всех них, и стать тем лидером, в котором все так нуждаются в данный момент.

Глава опубликована: 05.02.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

13 комментариев
Спасибо за текст. Понравилось. Осознание Невиллом реальной картины происходящего и понимание того, как сложно быть гласом вопиющего в пустыне, у Вас получилось здорово.
Хэленавтор
FarMisa
Благодарю)
Спасибо за рассказ, в такого Невилла очень даже верится. Правда, Кэрроу показался слишком образованным и умным по сравнению с каноничным.
Одна блошка: "Какой смысл нарывать на наказания сейчас..."
НарыватьСЯ.
Хэленавтор
Akana
Спасибо)
Автор не поверил, что осилит достоверное написание кретина-Кэрроу, потому и вышло так.
Уважаемый автор, верьте в свои силы, берите пример с Вашего же Невилла. Что в каноне, что в фаноне этот персонаж -- молодец: сам, без наставников, прошел путь от тюфяка до героя.
Хэленавтор
Akana
Благодарю, автор постарается)
Неожиданный Кэрроу, умный Невилл.
Спасибо, автор.
Хэленавтор
Joox
Невилл и в каноне не глуп, а вот Кэрроу да, неожиданно поумнел)
Джинне прелесть. Устаме младенца глаголет истенна: я не маггл!!!!! Ужас ужас ужас, заставили работать рукаме. Бггггг.
Автор, спасибо вам!!!
Хэленавтор
autobus
На самом деле, смысл отработок *без магии* ускользает в каноне.
Спасибо что прочитали)
Шоколадно-конфетный Хогвартс.
Цитата сообщения Хэлен от 01.03.2018 в 14:28
На самом деле, смысл отработок *без магии* ускользает в каноне.


Собственно, догадаться о смысле отработок несложно.
Если у кого-то есть время, чтоб делать всякую хрень, то это время у него надлежит изъять и занять для деланья другой хрени, более полезной, по хозяйству, например. В идеале у детей не должно быть свободного времени. Иначе - - -
Хэленавтор
Врыкодлак
Это хорошо, но абсолютно нерационально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх