↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исповедь Неназванного (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Время мужчин".
Номинация "Серый кардинал".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джордж меня убил, но разве возможно убить меня?

Что я такое, спросите вы? Ответа на этот вопрос я и сам не могу найти довольно долго. Может, я — плод разыгравшейся фантазии писателя-маньяка, обретший волю? Или порождение насмешки мироздания над жалкими потугами воспалившегося разума? Или слепок гипертрофированного эго, в своем безумии возомнившего себя Создателем?

Как бы там ни было, я — есть. Мое имя не даст вам сколь-нибудь полезной информации, да и сохранилось оно только в голове Джорджа, если только он не постарался намеренно его забыть, испугавшись своего творения.

Я куда старше Кузнеца, Воина, Девы и остальных Семерых. Старые боги, Владыки Огня, Света, Плачущая богиня, Утонувший — все это субституты моего существа. Даже Многоликий — лишь моя младшая проекция.

Я должен был стать Последним Вестником, Кровью Известного мира. Когда Джордж начинал писать, его задумка не была столь масштабна. Все, как всегда — конфликт, затем мир, которые впоследствии обросли деталями. И Первым Конфликтом был я.

Я родился бесформенной тенью, вспышкой, промелькнувшей в голове для кого-то гения, а для кого-то шарлатана. Для меня же он — отец, отринувший дитя. Но я не обижаюсь.

По мере того, как Джордж писал мой образ, придавал смысл существованию, как вырисовывал характер, желания и цели, я сам обретал Волю.

Вы, люди, не ведаете вашего Могущества. Что вы принимаете, как незначительные потуги или сказочные фантазии — есть самое расширение Вселенной. Не Большой Взрыв, не ясень Иггдрасиля или какие-нибудь другие синкретические сочетания мифологий. Нет.

Я нахожу великолепной иронию, как отдельно взятая наивысшая форма Творения считает себя незначительной песчинкой в недоступной ее понимаю масштабе Вселенной. В вас, в людей, вложили Высший Дар. Я, правда, не смогу ответить, кто и зачем, ибо Откровение не снизошло на меня. Все, что я оглашаю в этом послании — есть знания Существа, обратившего на меня внимание, а также мои собственные наблюдения.

Искра Творца, заложенная в вас, создает миры и пространства, расширяющие Вселенную. Это и есть Высший Дар, которого вы не понимаете и не осознаете. Ваша Воля — есть Воля Творца.

Мой милый Джордж поверил, а затем заставил весь мир поверить в свое творение. И ваша вера наполнила жизнью Песнь Льда и Пламени. Да-да, и меня тоже, хоть вы и не узнаете никогда моего имени.

Я — аватар. Джордж поделился со мной Искрой, вдохнул жизнь в мой образ, наделил меня разумом и мыслью. А потом я обрел Волю. Та, что милосердна и беспощадна, нежна и жестока, заговорила моими устами. Я стал общаться с Джорджем через строки. Ах, какое славное было время! Мы вместе — я и мой Создатель, рисовали Известный мир и его историю.

А потом Джодж, мой милый Джордж, узрел меня и Ее. Лишенная Искры, она находила истинное удовольствие в Творении. Ведомая Предназначением, созданная забирать, она с потрясающим влечением стремилась отдавать. Еще одна насмешка Мироздания.

Джордж испугался. Он стер, уничтожил любое упоминание, каждый след, оставленный мною на снегах Севера или песках Дорна, а потом разорвал меня на множество богов, трансформировав в явление политеизма.

В принципе, я понимаю и принимаю его решение. Я жил вместе с ним, жил в нем и во всех его детях. Когда благодаря Ей я сломал четвертую стену, Джордж не сразу осознал произошедшее. Догадка приходила постепенно. Он, как и всегда, садился писать, но персонажи и сцены все чаще выходили из-под его контроля. Однако, наш Мир все равно оставался результатом гармонии мыслей и общности идей.

Несмотря на мрачное Предназначение, я не убийца, не маньяк и не злодей. Я — абсолютная квинтэссенция индифферентности, смесь черного и белого. Чувствуете связь с моим Многоликим преемником?

Я люблю вечером пройтись вдоль Черноводной, наблюдая Королевскую Гавань. Созданная, Песнь уже не умолкнет в тишине ближайших веков. Она будет жить, а с ней буду жить и я.

Вы верите, представляете, и даже невзначай придуманная собака уже выпрашивает кость у трактирщика. Я наблюдаю, как наполняется мой мир вашим Творением.

Это — жизнь. Я иду по набережной, еще один жаркий день позади, а уставшее солнце падает за горизонт. Королевскую Гавань нежно окутывают сумерки, и приятная прохлада со стороны моря ласкает мое лицо.

Вот какой-то пьяница толкает меня и что-то бессвязно бормочет, в недоумении от моей искренней улыбки. Такие живые, такие настоящие, они погружены в свои проблемы и повседневную жизнь, даже не подозревая, кто сегодня среди них. Мне весело от того, что я вижу хитросплетения судеб каждого. Сегодня этого пьяницу зарежут в трущобах, и он оставит после себя счастливую от его кончины жену-прачку и мелкого засранца, который в свои восемь уже шляется по рынкам и срезает кошельки.

Какое-то время я промышлял предсказаниями, но мне быстро наскучило. Нет ничего веселого в том, чтобы рассказывать клиенту о его смерти. Их желания низменны, они хотят денег и славы, но разве это не прекрасно? Спокойное обывательство, счастливое неведенье.

А вот и бордель Петира. Он — мой добрый друг, но мы не общаемся после того, как я предрек ему смерть от руки дочери Кейтилин. Ох, видели бы вы, как он разгневался, чуть ли не ножкой топнул! Кричал, что я пройдоха и шарлатан, даже выгнал в тот день из борделя.

А мне-то что? Я знаю, что Арья вскроет ему горло чуть позже. Больше я не напоминал ему об этом, а Петир в благодарность не появлялся мне на глаза. Привилегию забирать лучших девиц без очереди он все же мне оставил. Очень полезная дружба.

Может, зайти? Хотите посмотреть, как занимается сексом Первый бог?

Нет, это, пожалуй, лишнее. Мы же с вами на прогулке.

А вот и мерзкая септа Бейлора. Уж не знаю, хотел ли Джордж позлить меня, но у него получилось. Великолепная, роскошная и — не моя. Ничего, я от нее избавлюсь со временем. Придумаю как, и избавлюсь. Может, просто взорвать?

Уж простите, уважаемый король Бейлор и Джордж, но от этого бельма на глазу я камня на камне не оставлю!

Пойдем поскорее отсюда. Может, к Красному замку? Я тоже с удовольствием.

Жаль, что вы не рядом. Поверьте, никакие экранизации или декорации не смогут передать всей магии настоящего мира. Прикоснуться к камню мостовой, на который когда-то ступала нога Эддарда Старка, щекой почувствовать холод окна, за которым испуганно завопила юная девушка. Она родилась в этом доме, в нем и умрет. Как и десять поколений до нее.

Мне не дано знать будущего других миров, но, возможно, вы когда-нибудь пройдетесь рядом со мной. Ведь время — условно. Абстрактная единица, созданная вами же для попытки контролировать его. Но и вы, и я, вынуждены подчиняться, хотя на все ваша Воля.

Джордж не позволил мне перемещаться во времени. Я вынужден существовать всегда и в каждый момент. Не ведая своей жестокости, он сделал из меня Иглу Измерения, на мне сходятся принципы Единого пространства и времени. Но это нестрашно, мне даже нравится.

К сожалению, я не могу напрямую влиять на события. Иначе уже давно бы забрал Железный трон себе. А что вы хотели? Мне кажется, я заслужил небольшую награду за свою судьбу.

Джордж очень упертый. Каждый раз мне стоит больших усилий дернуть одну струну, чтобы с ней рядом задребезжала вторая, а потом и остальные слились в какофонию. И в этом хаосе мне нет-нет да удается забрать свое.

Как вам голова Эддарда? А знаете ли вы, что он должен был жить намного, гораздо дольше?

Я любил его, как отца. Я приходил в Винтерфелл, и мы беседовали с ним о мире, о войне, о женщинах и детях. Мне кажется, он если и не догадывался, то смутно осознавал, кто я такой.

Джордж забрал его у меня. Обезглавил. А потом еще и надругался, насадив его голову на пику.

И тогда я понял, что все еще влияю на Создателя.

Джордж меня убил, но разве возможно убить меня? Пусть я не участвую в событиях напрямую, но мою Длань вы узрите во всех и вся. Красная Свадьба — мой вам подарок. За Эддарда. Нет, это не обиженный плевок покинутого сына, это — напоминание, чтобы мой милый Джордж не забывал о своей ответственности. Мы оба любили и любим семью лордов Винтерфелла.

Знаете, он плакал, когда под его Пером гибли Старки. Я все же сжалился и оставил ему Кейтилин.

Спросите его сами. Спросите!

“Эй, Джордж, зачем ты убил Эддарда?! Эй, Джордж, зачем ты убил его детей?!”

И вы узрите, как растерянно заблестят его глаза, и нервная судорога передернет старое лицо. Да, Джордж, это мое послание тебе. Пусть мы больше не общаемся, и я не могу ничего сказать лично. Но руками этого писаки, который сейчас строчит фанфик на конкурс, я оттачиваю свое мастерство, и когда-нибудь я заставлю тебя вновь говорить со мной.

Джордж меня убил, но разве можно убить меня? Я — Жнец, я — Ее избранник. Я — Неназванный.

Все — взаправду. А значит, Великий Баланс должен быть соблюден. Кто-то должен вершить судьбы.

Старые боги, Новые боги, Владыки, Великие и прочие. Все едино. Всех поглотит Она.

Короли, Лорды, Кхалы, Ланнистеры, Таргариены, Старки и прочие. Все едино. Всех поглотит Она.

Я — Первый этого мира. И я — Последний. Вопреки воле моего Создателя.

Глава опубликована: 23.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Однако... Сложно , идея сильная...
Ну, наконец-то хоть кто-то попал в номинацию! (танцую победный танец)

Интересный текст, что уж там. Жаль только, что между уровнем самой идеи и уровнем ее воплощения - пара этажей. Первую половину фика можно сократить минимум вдвое, не утратив ни капли смысла, ибо мысль (богатая!) все ходит и ходит по кругу, а потом вот прям таки топчется по кругу, пока автор текста (ну, или герой текста :) не понимает этого сам и не решает вывести ее на прогулку. И язык местами очень неровный, рядом с художественными порывами торчат чуть ли не канцеляризмы (...он стер, уничтожил любое упоминание, каждый след, оставленный мною на снегах Севера или песках Дорна, а потом разорвал меня на множество богов, трансформировав в явление политеизма).

Но это не значит, что мне не понравилось, напротив. Просто чем круче недопиленная идея, тем больше печалей по поводу ее недопиленности.
Zireaelавтор
Венцеслава Каранешева

Благодарю за конструктивную критику! Не часто в последнее время встречаю подобное)

Если о своем навыке спорить не буду, ибо считаю себя весьма посредственным писакой, то о выстраивании текста не могу согласиться)
В моем понимании без первой части к читателю не придет осознания величины персонажа и его мотивации. О зарождении конфликта между ним и Создателем.


А о допиленности - может после конкурса кто-то гораздо опытнее меня напишет фанфик к фанфику)
Времени было мало, поэтому главной задачей было упихнуть идею в сжатый текст, что,по-моему, все же удалось.
Да и, честно говоря, мало материала для допиливания. Не хочется высасывать из пальца.
Конкретно в этом случае вариантом допиливания, на мой субъективный, была бы шлифовка и точечное сокращение, а не долив воды. Доливать и правда нечего: идея, как и все годные идеи, проста, кругла и прекрасна.
То ли от того, что я канона не знаю, то ли исполнение такое, но не прониклась как-то.
flamarina Онлайн
Есть смутное ощущение, что писал автор "Мелькора" с предыдущего конкурса. Потому что есть то же желание оформить статью, как фанфик, причём через POV.
Я тоже сожалею, что на фанфиксе нельзя публиковать статьи (ну, публиковать можно - в блоге, медальки жаль не начисляют), но как бы.... как бы публицистика действительно как-то неожиданна.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх