↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Таландар (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никто не уйдет от меня живым. Но ее я пока щажу – единственную догадавшуюся, кто я.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Доброе утро, Таландар, — говорит Неста, жмурясь от солнечных лучей и потягиваясь. Белоснежные, без единой соринки, улицы пусты — даже птицы не вьют гнезд под сверкающими шпилями, и дикие звери обходят город стороной; но мы с ней знаем, к кому она обращается.

Жаль, я не могу ответить. Вернее, могу, но не имею права.

Неста живет тут уже две недели. Это дольше, чем я обычно дозволяю, но тысячелетия, проведенные в одиночестве, дают о себе знать. Здесь так давно не было слышно человеческих шагов и голоса, что я с трудом заставляю себя вспомнить о своем долге.

Никто не уйдет от меня живым. Но ее я пока щажу — единственную догадавшуюся, кто я.

Это началось в конце лета, когда фруктовые деревья, бережно мною хранимые, гнутся от тяжести никому не нужных плодов — каждую осень они опадают впустую, и я убираю их, как прочий мусор. Переступив границу, она, как и все прочие, замерла в восхищении, глядя на изящные нетронутые временем беломраморные дома и статуи, на широкие улицы, затененные кронами деревьев, на Обиталище Мудрости — дворец, где когда-то собирался Совет, и где сосредоточены все знания, собранные им — оно словно парит над прочими зданиями, заметное издалека.

Она пошла вперед, и ее шаги отдавались особым чувством в камнях мостовой. Мое одиночество было прервано, а пустота — гнетущая, ощущаемая каждой заброшенной комнатой, каждым очагом, где не осталось даже чешуйки пепла, каждым окном, откуда не выглядывало любопытное лицо — заполнена.

Наконец она остановилась снова у одного из домов, приложила руку к нагретой солнцем стене и… заговорила:

— Здравствуй, Таландар. Знаешь, еще с детства я больше всего любила читать о тебе, и мне всегда казалось, что ты — живое существо. Теперь я понимаю, что это правда; я чувствую на себе десятки взглядов, хотя людей здесь нет.

Таландар. Вот, значит, какое имя они мне дали — прежние жители звали меня по-другому. Но красиво. Мне нравится.

— Меня зовут Неста, я исследовательница. Ты не возражаешь, если я задержусь у тебя на время? — темные глаза внимательно изучали окрестность, но никакого знака не было.

— Полагаю, это значит «да», — и она перешагнула порог дома.

Наверное, стоило тогда сразу обрушить кровлю на ее голову. Но память о столетиях тишины была невыносима.

Не смогла я этого сделать и на следующий день, когда она проснулась рано утром и принялась за работу, не забыв спросить у меня разрешения; и через неделю. Ей не пришлось копаться в древних развалинах — моей силы хватает на то, чтоб поддерживать себя в таком же состоянии, как в первый день после постройки; но заняться было чем и без того. Неста тщательно обследовала каждое здание, подолгу изучала росписи на стенах, позабытые людьми вещи («что с ними случилось, Таландар? Они… как будто просто ушли»), и сделала множество зарисовок и записей, изведя почти всю принесенную с собой бумагу.

По вечерам она разводила огонь в очаге дома, который заняла, перечитывала свои записи и редактировала их, рассуждая вслух. Часто очень хотелось поправить неверные выводы или дополнить правильные, но приходилось сдерживаться. А иной раз Неста срывала с дерева сочный ярко-красный плод («можно, Таландар?»), садилась на крыльцо и смотрела, как исчезают падающие тронутые осенним золотом листья, касаясь мостовой. И рассказывала мне обо всем — о жизни людей в остальном мире, о других городах, какие ей довелось повидать, о себе — из-за мечты найти Таландар, который считали полузабытой легендой, не имеющей ничего общего с реальностью, ее выгнали из сообщества археологов, потому она вела свои изыскания в одиночку.

Однажды Неста умолкла на полуслове, а потом сказала:

— Хотелось бы мне хоть раз услышать, как ты говоришь — если можешь, конечно. Или я просто еще не научилась тебя понимать? Но я очень постараюсь.

А мне хотелось бы, чтобы она жила здесь всегда и каждый день неспешно гуляла бы по улицам, любовалась мной и говорила обо всем, что только придет в голову. Но это невозможно.

Те люди, что построили меня когда-то и дали мне разум, давно умерли, истребляя друг друга; уже даже не больно вспоминать, как их тела растворялись в воздухе (убрать труп не сложнее, чем осеннюю листву или перезревшие фрукты). Но если оставшиеся от них знания попадут в чьи-то руки, человечество снова окажется на грани вымирания, как сотни и сотни лет тому назад. Они не помнят этого. Я — помню.

Не странно ли? Меня создавали, чтобы помогать людям, облегчать им жизнь, любить и оберегать, защищать любой ценой. И для этого мне приходится убивать их. Потому что уничтожить себя я не могу, и то, что хранится в Обиталище Мудрости — тоже; мои творцы позаботились об этом. А Неста уже идет туда.

Я верю, что она хочет только добра, но те, кто принес эту силу, тоже были добрыми людьми, и катастрофе это не помешало. В глазах Несты — жажда познания, та же самая, что и у них. Именно эта жажда — то, что мне всегда нравилось в людях больше всего, то, что делает их людьми, — и разбудила мою привязанность к ней.

Вряд ли сама Неста поймет, что нашла: больше всего ее интересует искусство и жизнь моих горожан. Сейчас она стоит в преддверии Обиталища Мудрости и любуется сверкающими витражами, многоцветные блики рассыпаются по ее лицу и волосам. Но вслед за ней придут другие.

Пора. Нельзя откладывать это дольше.

Белоснежные стены чуть вздрагивают — давно мне не доводилось говорить с людьми. Пол вибрирует, в этом рокоте раздаются слова, произносимые почти забытым голосом:

— Прости меня.

И колонна в три обхвата рушится прямо на застывшую от изумления человеческую фигурку.

Люди так хрупки.

Глава опубликована: 08.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Красиво. но я надеялся на другой финал. И Город о нем мог бы догадатся...
Цитата сообщения Читатель 1111 от 22.04.2018 в 11:30
Красиво. но я надеялся на другой финал. И Город о нем мог бы догадатся...


Спасибо.
Какой же? Оставить Несту в живых невозможно - она даже если сама не докопается, то других людей приведет.
Цитата сообщения Шаттенлид от 22.04.2018 в 12:15
Спасибо.
Какой же? Оставить Несту в живых невозможно - она даже если сама не докопается, то других людей приведет.

Можно не выпускать...
Цитата сообщения Читатель 1111 от 22.04.2018 в 12:17
Можно не выпускать...


Ну, во-первых, завалить прямо все выходы нереально - Таландар же не окружен сплошной стеной, откуда-нибудь выбраться все равно можно будет при желании. А во-вторых - это такая же смерть, только медленная и мучительная, растянутая на годы. Еда и вода есть, но каково Несте было бы жить в полном одиночестве, лишившись любимого дела (зачем исследования, если не с кем ими поделиться?), понимая, что ее мечта растоптана жесточайшим образом, что красивый город из сказки - не рай на земле, не доброе существо, а живая тюрьма? Она же не для того, чтоб поселиться, в Таландар пришла.
Цитата сообщения Шаттенлид от 22.04.2018 в 13:26
. А во-вторых - это такая же смерть, только медленная и мучительная, растянутая на годы. Еда и вода есть, но каково Несте было бы жить в полном одиночестве, лишившись любимого дела (зачем исследования, если не с кем ими поделиться?), понимая, что ее мечта растоптана жесточайшим образом, что красивый город из сказки - не рай на земле, не доброе существо, а живая тюрьма? Она же не для того, чтоб поселиться, в Таландар пришла.

Это верно...
RinaM
Почему мне кажется, что здесь фемслэш?
о_о

Но до того живо получилось... До того нежно, что невозможно сдержать эмоций.
Цитата сообщения RinaM от 11.06.2018 в 17:18
Почему мне кажется, что здесь фемслэш?
о_о

Но до того живо получилось... До того нежно, что невозможно сдержать эмоций.


*громким шепотом* Вам не кажется х) Что-то такое отчетливо просочилось, хотя чувства задумывались нечеловеческие. Но собственное-то сознание никуда не денешь, трудно писать о существе, которое мыслит иными понятиями. Да и создатели города все же вложили часть себя, сформировывая разум Таландар, а они ведь тоже были людьми.
Большое спасибо за отзыв! И за рекомендацию.
RinaM
Шаттенлид, да????

Оооо

Как божественно.
Просто похоже на какуе-то легенду...
Такая классная и милая история))
Большое спасибо!
Цитата сообщения Малиновый_звон от 02.04.2020 в 15:57
Просто похоже на какуе-то легенду...
Такая классная и милая история))
Большое спасибо!

Спасибо за отзыв) Отчасти это и есть легенда.
А понятия о милоте у нас, похоже, разные)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх