↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За счастье молодых пар! (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Я знал, что ты возьмёшь на борт жену!" (с)
Джереми возвращается в Порт-Ройяль с молодой женой...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Над за­ливом всхо­дило сол­нце. Чай­ки ви­лись над гладью мор­ской во­ды, и бли­ки на ней, про­тяги­ва­ясь длин­ной до­рож­кой и раз­брыз­ги­ва­ясь во все ее кон­цы, от­ли­вали яр­ким се­реб­ром и зо­лотом.

На ко­раб­ле су­ети­лись мат­ро­сы. Они лов­ко, как му­хи, ка­раб­ка­лись на мач­ты, на­тяги­вали на ре­ях па­руса и друж­но, на­легая на бра­сы, раз­во­рачи­вали их в нуж­ные сто­роны.

— Ну-ка, по­шеве­ливай­тесь! — Вол­вер­стон сто­ял на па­лубе, ши­роко рас­ста­вив но­ги, и от­да­вал при­каза­ния мат­ро­сам. — Дь­явол те­бя раз­де­ри, Джек, кто так дра­ит па­лубу?! Смот­ри у ме­ня, не смей фи­лонить! Се­год­ня, как вы зна­ете, все дол­жно блес­теть. При­каз ка­пита­на — яс­но вам? И что­бы все слу­шались, не то шку­ру спу­щу!

Вся ко­ман­да су­ети­лась, ве­шая брам­се­ли, бом-брам­се­ли, стак­се­ли, ук­репляя ван­ты на мач­тах и стень­гах.

Вол­вер­стон ещё нем­но­го пос­мотрел на них, ото­шёл к бор­ту и при­нял­ся на­бивать труб­ку.

— Се­год­ня при­ез­жа­ет мой друг с мо­лодой же­ной, — уже ти­ше ска­зал он, — и я хо­чу, что­бы всё здесь бы­ло как на праз­дник.

Пок­ри­кивал на мат­ро­сов он боль­ше по при­выч­ке, под­держи­вая пов­то­ряя при­нятые на ко­раб­ле ука­зания. Они и так зна­ли, что де­лать, и вы­пол­ня­ли свою ра­боту бе­зуко­риз­ненно.

И он ко­ман­до­вал, под­бадри­вая их и се­бя — для ра­боты, для при­выч­ной ат­мосфе­ры на суд­не.

Чай­ки кру­тились над мо­рем, сво­ими рез­ки­ми кри­ками раз­ре­зая ти­шину за­лива. Ста­рый волк за­курил, пог­ля­дывая че­рез борт на слег­ка вол­ну­ющу­юся вод­ную гладь.

Се­год­ня дей­стви­тель­но прип­лы­вал в Порт-Ро­яль на сво­ем ко­раб­ле с мо­лодой же­ной Дже­реми Питт с се­вер­но­го по­бережья Ямай­ки, где в не­боль­шом тор­го­вом го­родиш­ке, за­терян­ном в ска­лах, он про­вел свой ме­довый ме­сяц. В честь их при­бытия семья гу­бер­на­тора — Блад и его же­на еще не бы­ли зна­комы с мис­сис Питт — ус­тра­ива­ла не­боль­шой се­мей­ный ве­чер. Вол­вер­стон то­же ре­шил от­праздно­вать по­яв­ле­ние дру­га — по-сво­ему, тор­жес­твен­но пре­дос­та­вив гос­тям свой ко­рабль.

День обе­щал быть сол­нечным, лёг­кий мор­ской бриз гнал вол­ну. Ка­питан взгля­нул в сто­рону за­пада и по­думал, что по­года се­год­ня, хва­ла не­бесам, ров­ная и ко­рабль Пит­та дол­жен прий­ти к обе­ду.

 

— …С ума мож­но сой­ти с этим уго­щени­ем! — Ара­бел­ла сто­яла пос­ре­ди за­ла и от­да­вала при­казы. Сей­час в ней труд­но бы­ло уз­нать ту маль­чи­шес­ко­го сло­жения де­вуш­ку, ко­торая ког­да-то зап­росто и не це­ремо­нясь об­ра­щалась с ка­вале­рами. Что-то женс­твен­ное по­яви­лось во всем её об­ли­ке. — Се­реб­ря­ных ло­жек… так… и еще фар­фо­ровый сер­виз… Мол­ли, ска­жи там, на кух­не, нас­чет жар­ко­го…

Блад во­шел со шля­пой в ру­ке, с улыб­кой скло­нил­ся, по­цело­вал ее ру­ку. По­дож­дал, по­ка она от­да­вала при­казы нег­ри­тян­ке.

— Что, не каж­дый день при­ез­жа­ет Дже­реми? — спро­сил он. — Весь дом сби­ва­ет­ся с ног?

— С ума мож­но сой­ти! — вздох­нув, пов­то­рила Ара­бел­ла. — И ты… Сколь­ко сей­час вре­мя? По­жалуй, по­ез­жай ту­да пря­мо сей­час. На­до все ус­петь. Ско­рей, не меш­кай! Мне еще с уго­щени­ем…

Блад под­хва­тил шля­пу и ве­село скло­нил­ся:

— Слу­ша­юсь, моя ко­роле­ва!

Она, не от­ве­чая на шут­ку, то­роп­ли­во по­цело­вала его в щё­ку:

— Бе­ги!!!

 

…Блад вни­матель­но пос­мотрел на мо­лодую бе­локу­рую жен­щи­ну не­высо­кого рос­та, с тём­но-се­рыми гла­зами, ко­торую Дже­реми Питт под ру­ку под­вёл к не­му.

— Рад при­ветс­тво­вать вас под мо­им кро­вом, су­дары­ня, — ска­зал он, уч­ти­во кла­ня­ясь. — На­де­юсь, что мой дом ста­нет в эти дни ва­шим до­мом, и вы ни в чем не ис­пы­та­ете не­удобств. Рад быть на­конец-то зна­комым с ва­ми, и ви­деть, что вы сос­та­вили счастье мо­его дру­га…

Мэ­ри Питт улыб­ну­лась и сде­лала кник­сен. Ког­да они отош­ли, Блад дол­го смот­рел им вслед.

 

Оба ко­раб­ля — Вол­вер­сто­на и Пит­та — воз­вы­шались над свер­ка­ющей гладью бух­ты. Ве­личес­твен­ные мач­ты, на­ряжен­ные па­руса­ми, ус­трем­ля­лись в не­бо. Сол­нце яр­ко све­тило над ямай­ским бе­регом, иг­рая в яр­кой зе­лени, бе­лом из­вес­тня­ке над об­ры­вами.

Гос­ти про­гули­вались по па­лубе. Мэ­ри зап­ро­кину­ла го­лову, гля­дя на ве­личес­твен­ную грот-мач­ту ко­раб­ля Вол­вер­сто­на, воз­вы­шав­шу­юся над ней.

Ста­рый волк об­ло­котил­ся на по­руч­ни, уми­рот­во­рен­но из­да­ли наб­лю­дая за мо­лодой па­рой. Это он при­думал при­гото­вить свое суд­но к при­ему гос­тей, над­ра­ив па­лубу и под­няв па­руса, выс­та­вить во всей кра­се, как пе­ред от­плы­ти­ем, что­бы гос­ти мог­ли про­гулять­ся к мо­рю и зай­ти на его ко­рабль. От до­ма гу­бер­на­тора пес­ча­ная до­рож­ка ве­ла пря­мо к при­чалу — и при­ят­ная про­гул­ка за­вер­ша­лась эк­скур­си­ей по па­лубе. Все вок­руг гу­бер­на­тор­ско­го до­ма бы­ло ук­ра­шено цве­тами и фо­нари­ками. Бе­лый приб­режный пе­сок ле­жал мяг­ки­ми вол­на­ми под теп­лы­ми лу­чами сол­нца.

— Во всей кра­се, как пе­ред от­плы­ти­ем, — удов­летво­рен­но про­бор­мо­тал Вол­вер­стон, поп­ра­вив шля­пу. — Уж мы с ко­ман­дой се­год­ня ус­тро­им праз­дник! Слав­но напь­ем­ся, вспо­миная о бы­лых вре­менах! И за обе мо­лодые па­ры под­ни­мем чар­ку, дай Гос­подь им уда­чи в жиз­ни!

Ста­рый волк от ду­ши лю­бовал­ся счасть­ем сво­их дру­зей. Сам он не чувс­тво­вал се­бя соз­данным для се­мей­ной жиз­ни, но всег­да рад был за сво­их ближ­них, ес­ли им улыб­ну­лась фор­ту­на.

— Те­бе не хо­лод­но? — спро­сил Дже­реми Питт, нак­ло­ня­ясь к Мэ­ри. Она улыб­ну­лась и по­мота­ла го­ловой. Он все же снял с се­бя кам­зол и наб­ро­сил ей на пле­чи, уку­тал её. Над па­лубой под­ни­мал­ся ве­тер.

Гос­ти раз­бре­лись по ко­раб­лю, лю­бу­ясь ви­дами на бух­ту, мо­ре и бе­рега, гром­ко раз­го­вари­вая.

 

…Ара­бел­ла под­ня­лась на­верх, заш­ла в спаль­ню для гос­тей, где пос­те­лили и ук­ра­сили для че­ты Пит­тов на­ряд­ную кро­вать — про­верить, всё ли при­гото­вила Мол­ли, как бы­ло ей ска­зано.

Нег­ри­тян­ка встре­тила хо­зяй­ку ши­рокой бе­лозу­бой улыб­кой.

— То-то же, гос­по­жа, при­гото­вили все в луч­шем ви­де, всё, как вы и ска­зали — и пе­рины на­биты мяг­че пу­ха, и по­душ­ки, а уж бельё ка­кое кра­сивое, са­мое до­рогое, как вы го­вори­ли, из луч­ше­го ат­ла­са! Се­год­ня мис­тер Питт не­бось жё­нуш­ке сво­ей спать не даст, не ду­маю, что со свадь­бы у них чувс­тва ос­ты­ли…

— Мол­ли! За­мол­чи! — одёр­ну­ла Ара­бел­ла бол­тли­вую ра­быню. — Пой­ди луч­ше на кух­ню, про­верь жар­кое, все ли, что ей ска­зано, де­ла­ет ку­хар­ка.

А са­ма, ос­тавшись од­на, при­сев на край пос­те­ли, тро­нула паль­ца­ми го­лубо­ватый ат­лас оде­яла, про­вела ру­кою по кру­жевам… Взя­ла со сто­лика под зер­ка­лом за­сушен­ную ве­точ­ку флер­до­ран­жа со сво­ей собс­твен­ной свадь­бы, при­жала к ще­ке, гля­нула на се­бя в зер­ка­ло.

Не­уже­ли это бы­ло уже так дав­но? Враз нах­лы­нули вос­по­мина­ния о свадь­бе, о том, ка­ким вни­матель­ным, неж­ным, лю­бящим Пи­тер был в пер­вые ме­сяцы... И тут же одёр­ну­ла се­бя — да пол­но, раз­ве с тех пор у них что-ни­будь из­ме­нилось? Нет, ра­зуме­ет­ся, нет, он всё та­кой же лю­бящий и страс­тный; и всё же — что ме­ня­ет­ся со вре­менем, че­рез го­ды, ме­сяцы пос­ле свадь­бы? От­че­го хо­чет­ся вер­нуть те вре­мена, ког­да слов­но впер­вые уз­на­вали, от­кры­вали друг дру­га? И не в од­ной ведь лю­бов­ной страс­ти де­ло… Пол­но, Ара­бел­ла, что те­бя му­ча­ет? Че­го те­бе не хва­та­ет на этом ос­тро­ве, в рос­ко­ши и бо­гатс­тве, с чу­дес­ным му­жем, ко­торо­му лю­бая по­зави­ду­ет?.. Или тот оре­ол гре­ха, тай­ный раз­бой­ни­чий флёр, что ре­ет над на­ми все­ми, над жизнью на ос­тро­ве, смут­но не да­ёт те­бе по­коя?

Или в са­мом де­ле пыл­кие во вре­мя свадь­бы чувс­тва за это вре­мя чуть ос­ты­ли?..

Она по­ложи­ла ве­точ­ку на мес­то, гля­нула на се­бя в зер­ка­ло, чуть нах­му­рив стро­гие тон­кие бро­ви, и, раз­гла­див оде­яло, ре­шитель­ным ша­гом выш­ла из ком­на­ты.

 

… — Пом­нишь, Пи­тер, на­ши зо­лотые день­ки? — спро­сил Вол­вер­стон. — Как ме­сяца­ми хо­дили в мо­ре, как бра­ли на абор­даж ис­панцев? Как, бы­вало, зах­ва­тим га­ле­он, а в трю­ме па­ра со­тен меш­ков пря­нос­тей?

Они с Бла­дом сто­яли на бор­ту суд­на у по­руч­ней, лю­бу­ясь за­катом. Нас­ту­пал ве­чер, и бы­ло вид­но, как на бе­регу, на до­рож­ке, ве­дущей к усадь­бе, по ко­торой еще гу­ляли гос­ти, за­жига­ют­ся фо­нари­ки, пос­ре­ди цве­точ­ных гир­лянд, еще тус­кло све­тящие, по­ка ко­рот­кие ямай­ские су­мер­ки не пе­рей­дут — бук­валь­но за две ми­нуты — в тем­ную, гус­тую бар­хатную ночь.

— Что, Пи­тер, нас­то­ящих пи­ратов из вас с Дже­реми так и не выш­ло? — спро­сил Вол­вер­стон, по­мол­чав. — Нас­то­ящий пи­рат не мо­жет быть при­вязан к семье, к же­не и бе­регу… Так уж по­велось в на­шем ре­мес­ле с древ­них вре­мен.

Блад чуть ус­мехнул­ся и по­вел пле­чами.

— Я тос­кую по мо­рю, Нэд, — приз­нался он. — Сколь­ко я уже осел и жи­ву здесь се­мей­ной жизнью, сколь­ко я уже прав­лю на пос­ту гу­бер­на­тора — и все же не мо­гу за­быть на­ших пла­ваний, не мо­гу за­быть на­шего прош­ло­го. Да­же не знаю иног­да, что для ме­ня до­роже… — Он не до­гово­рил.

— Мо­ре — это од­но, — воз­ра­зил од­ногла­зый вер­зи­ла. — Пла­вание — это од­но. Ты ску­ча­ешь по ко­ман­де, по на­шей эс­кадре… Мно­гим это по нра­ву — ощу­щать се­бя нас­то­ящи­ми мор­ски­ми вол­ка­ми, ка­пита­нами, и да­же быть ими, как вы. Но нас­то­ящий пи­рат ни­ког­да не при­вязан ни к семье, ни к жен­щи­не. Нас­то­ящий пи­рат мо­та­ет­ся всю жизнь по мо­рю, оно для не­го и же­на, и семья, и дом, и кров, и хлеб, и мо­гила…

— На­де­юсь, ты не ста­нешь мне ста­вить в ви­ну, что я про­менял бе­рего­вое братс­тво на се­мей­ную жизнь? — чуть раз­дра­жен­нее, чем сле­дова­ло бы, отоз­вался Блад.

— Я не ви­ню те­бя, Пи­тер, — хрип­ло от­ве­тил Вол­вер­стон. — Ко­му что…

Они еще по­мол­ча­ли, гля­дя на раз­го­рев­ши­еся фо­нари вок­руг клумб, из­да­лека све­тив­шие на бе­регу.

— Чес­тная, се­мей­ная жизнь — это для вас с Дже­реми, — про­дол­жил вер­зи­ла. — Ес­ли вы смог­ли ос­та­вить пи­ратс­тво…

— А ты-то, Нэд, не со­бира­ешь­ся нас ос­час­тли­вить свадь­бой и по­томс­твом? — пе­ребил его Блад, же­лая пе­ревес­ти раз­го­вор в дру­гую сто­рону.

— Нет уж, я к этой кра­сави­це на­веки при­вязан, к мо­ей лас­точке, — от­ве­чал Вол­вер­стон, про­ведя ру­кой по по­руч­ню ко­раб­ля. — Толь­ко она — моя судь­ба и суп­ру­га. Я дав­ным-дав­но это по­нял…

 

— …Как же те­перь, Дже­реми? — спро­сил Блад. Лег­кая до­сада не ос­тавля­ла его пос­ле раз­го­вора с Вол­вер­сто­ном, и он чуть хму­рил­ся и по­кусы­вал гу­бы, гля­дя в теп­лую тем­но­ту но­чи. — Как — ведь ты те­перь окон­ча­тель­но ре­шил ос­та­вить пи­рат­ское ре­мес­ло? — как же твое ис­кусс­тво штур­ма­на?

Они с Дже­реми сто­яли на по­лу­ос­ве­щен­ной тер­ра­се гу­бер­на­тор­ско­го до­ма с бо­кала­ми в ру­ках и по­пива­ли ви­но.

— Бу­ду пла­вать, как преж­де, по тор­го­вой час­ти, — по­жав пле­чами, от­ве­тил Дже­реми. — Отец мой пла­вал… Быть мо­жет, ког­да-ни­будь вер­нусь в Брид­жу­отер…

— Ве­зет те­бе, — с нес­кры­ва­емой за­вистью ска­зал Блад. — Я-то гу­бер­на­тор и не мо­гу се­бе та­кого поз­во­лить… При­вязан к ос­тро­ву…

Дже­реми пе­реме­нил по­зу, об­ло­котив­шись на пе­рила, прис­лу­шива­ясь к нес­конча­емо­му ноч­но­му пе­нию свер­чков и ля­гушек.

— А мо­жет, ког­да-ни­будь и бу­ду еще ка­пита­ном даль­не­го пла­вания! — Лёг­кая маль­чи­шес­кая улыб­ка оза­рила его ли­цо. — Толь­ко сна­чала ведь на­до семью на но­ги пос­та­вить…

— М-да, — про­мычал Блад. — Ска­жи мне, Дже­реми, у те­бя не бы­ло так, что… в об­щем… бы­ва­ет ли… ког­да при­ходят мыс­ли о том вы­боре, что ты сде­лал меж­ду же­ной и мо­рем?.. И не ду­ма­ешь ли ты, что… ну, этот вы­бор… в ту ли ты сде­лал сто­рону?

Дже­реми удив­лённо пос­мотрел на не­го.

— Она при­няла мое прош­лое, Пи­тер, — ска­зал он, по­жав пле­чами. — По­нима­ешь? При­няла.

Блад до­сад­ли­во дёр­нул пле­чом.

— Я нем­но­го не об этом, Питт.

— А я — имен­но об этом, — воз­ра­зил Дже­реми. И, обой­дя кру­гом дру­га, с бо­калом в ру­ке со­шёл с тер­ра­сы.

 

Те­мень сгус­ти­лась, и яр­кие тро­пичес­кие ба­боч­ки, тре­пеща кры­лами, би­лись вок­руг фо­нарей. За ужи­ном Ара­бел­ла то и де­ло пог­ля­дыва­ла на му­жа.

Блад был бе­зуп­речно эле­ган­тен и веж­лив, как всег­да; за­нимал раз­го­вора­ми гос­тей, был ус­лужлив и га­лан­тен с да­мами… Вот толь­ко од­на она мог­ла по­чувс­тво­вать — ед­ва ощу­тимо — что он се­год­ня не в ду­хе. Она чувс­тво­вала, что это про­ис­хо­дит с ним с са­мого ут­ра. "Ах, та­кой смеш­ной!" — ду­мала она, чуть по­качи­вая го­ловой.

И, улу­чив ми­нуту, ког­да они с ним ос­та­лись вдво­ем в ком­на­те, си­дя вмес­те за сто­лом, она поб­ли­же нак­ло­нилась к не­му и спро­сила, про­ведя ла­донью по его ще­ке:

— Что с то­бой се­год­ня?

Блад удив­ленно мор­гнул. Но не бы­ло смыс­ла прит­во­рять­ся и скры­вать то, что уже ста­ло оче­вид­но… Он улыб­нулся ей:

— А ведь и прав­да… Не об­ра­щай вни­мания, до­рогая. Я, на­вер­ное, прос­то ус­тал. Все эти при­готов­ле­ния, праз­дник, встре­ча с Дже­реми…

— Это из-за Дже­реми? — спро­сила она.

— На­вер­ное, да. И еще из-за Вол­вер­сто­на…

— У те­бя был с ни­ми ка­кой-то раз­го­вор? — про­дол­жа­ла спра­шивать она.

Блад не­оп­ре­делен­но мот­нул го­ловой.

— Бы­ло по раз­го­вору с ни­ми обо­ими, в ре­зуль­та­те че­го вы­яс­ни­лось, что мы все при­дер­жи­ва­ем­ся… нес­коль­ко раз­ных взгля­дов на мор­ской об­раз жиз­ни. Или… не то что­бы раз­ных, но…

Ара­бел­ла улыб­ну­лась.

— И это нас­толь­ко вы­било те­бя из ко­леи?

— Ну…

Ара­бел­ла нак­ло­нилась к не­му и по­ложи­ла ла­донь на его ру­ку.

— Пос­лу­шай, — лас­ко­во ска­зала она. — Им всем ког­да-ни­будь нуж­но об­за­водить­ся семь­ями и осе­дать на бе­регу. Они не обя­заны всю жизнь пля­сать вок­руг те­бя.

Блад удив­ленно под­нял бро­ви.

— В са­мом де­ле?..

— Ну ко­неч­но. Твоя ко­ман­да не веч­но бу­дет тво­ей ко­ман­дой. У них у каж­до­го дол­жна быть своя семья, и в этом нет ни­чего пло­хого.

— По­думать толь­ко! Ты у ме­ня та­кая муд­рая! — Блад рас­сме­ял­ся и по­тер пе­рено­сицу, в оче­ред­ной раз удив­ля­ясь про­ница­тель­нос­ти жен­щин. — Да, на­вер­ное, я и прав­да… из-за это­го…

— Вот ви­дишь, — лас­ко­во ска­зала Ара­бел­ла. Вста­ла, по­цело­вала му­жа в ви­сок. — Не сто­ит расс­тра­ивать­ся. Я иду к гос­тям, а ты по­сиди здесь, от­дохни, в са­мом де­ле.

…Она уш­ла, а он ос­тался си­деть за сто­лом, пок­ры­тым ска­тертью, на ко­тором сто­яли цве­ты, в на­ряд­ной свет­лой ком­натке, ку­да из со­сед­не­го за­ла до­носи­лись му­зыка и раз­го­воры гос­тей…

Да, но не толь­ко в этом де­ло — ведь ты же ска­зал, Дже­реми: "она при­няла мое прош­лое" — зна­чит, и те­бе то­же не да­ет по­коя твое пи­рат­ское прош­лое, зна­чит, то­же му­ча­ет тем­ны­ми но­чами, не да­ет ус­нуть… Не­чес­тное, раз­бой­ничье — пусть это бы­ло все­го нес­коль­ко лет, и мы не бы­ли ви­нова­ты, что нас тол­кну­ли на этот путь — зна­чит, и те­бе?.. Зна­чит, прав был ста­рик Вол­вер­стон, что мы с то­бой — не соз­да­ны для это­го де­ла?..

Да и не толь­ко это… Се­год­ня там, на де­бар­ка­дере, ког­да он смот­рел из­да­лека на их скло­нен­ные друг к дру­гу бе­локу­рые го­ловы... Мо­жет ли быть та­кое, что Блад прос­то слег­ка за­виду­ет их мо­лодос­ти, све­жес­ти их чувств и вспо­мина­ет свои собс­твен­ные дни пос­ле свадь­бы?

То ли чувс­тво ви­ны пе­ред Ара­бел­лой, что он за­гово­рил се­год­ня об этом вы­боре, что ска­зал Дже­реми о тос­ке сво­ей по мо­рю, как бы приз­на­вая — что да, эта тос­ка есть?

Блад пот­ряс го­ловой, кля­ня се­бя. Бол­ван, бол­ван, еще взду­мал жа­ловать­ся на это са­мой же Ара­бел­ле! Прос­то как-то по­лучи­лось, са­мо прор­ва­лось — ко­му же и вып­лески­вать свои бе­ды, как не ей?!

Так или ина­че, ви­нова­тым пе­ред нею се­бя в этот ве­чер он то­же чувс­тво­вал — ви­димо, по­тому и ис­чез ку­да-то не­замет­но с глаз гос­тей не­задол­го до окон­ча­ния ве­чера…

 

Ночь сгус­ти­лась над ос­тро­вом. Гос­ти из гу­бер­на­тор­ско­го до­ма разъ­еха­лись, по­гас­ли поч­ти все ог­ни, и толь­ко плес­ка­лись на чер­ной во­де бли­ки от све­тив­шихся фо­нарей ко­раб­ля, да ква­кали, как всег­да, ямай­ские ля­гуш­ки.

— За здо­ровье обе­их мо­лодых пар! — Вол­вер­стон на­пол­нил рюм­ку и под­нял ее, си­дя за сто­лом на па­лубе с мат­ро­сами. — За Ара­бел­лу и Пи­тера Блад! За Мэ­ри и Дже­реми Питт! Пусть Бог хра­нит их семьи и уда­ча со­путс­тву­ет им во всем! За счастье мо­лодых пар!

Мат­ро­сы сог­ласно вы­пили, раз­дался звон по­суды и нес­трой­ный шум го­лосов "За счастье! За обе се­мей­ные па­ры!"

 

…Пи­тер Блад от­крыл дверь в спаль­ню, про­пус­кая пе­ред со­бой Ара­бел­лу, и сам во­шел за ней в ком­на­ту.

— Ой… — Ара­бел­ла ос­та­нови­лась, при­жав ру­ки к ще­кам.

Вся кро­вать, рас­сте­лен­ная пе­ред суп­ру­гами ко сну, ос­ве­щен­ная мер­ца­ющим пла­менем све­чи, бы­ла усы­пана крас­ны­ми ро­зами и ле­пес­тка­ми. По по­лу от кро­вати к по­рогу то­же шла гус­то на­сыпан­ная до­рож­ка из ро­зовых ле­пес­тков и це­лых цвет­ков, не­ров­но, на ско­рую ру­ку на­резан­ных с кус­та.

— Ой… — сно­ва ох­ну­ла Ара­бел­ла. По­вер­ну­лась к му­жу. — Как это ты… Это ты?

Блад зак­рыл дверь и шаг­нул к же­не.

— Я по­думал, до­рогая, — слег­ка сму­ща­ясь, про­гово­рил он, — что, по­ка кто-то праз­дну­ет свадь­бы и ме­довые ме­сяцы, мы с то­бой… то­же мог­ли бы вспом­нить… ну, как это бы­ло…

— Ой… — в тре­тий раз про­из­несла Ара­бел­ла и ра­дос­тно, ве­село, не ве­ря сво­им гла­зам, рас­сме­ялась.

Тог­да Блад под­хва­тил ее на ру­ки и по­цело­вал в гу­бы.

— Я до­кажу, что ни­какой Дже­реми не лю­бит свою же­ну так, как я те­бя! — счас­тли­во про­рычал он.

…Мэ­ри, от­ки­нув­шись на по­душ­ки, гля­дела на мер­ца­ющий в тем­но­те ого­нек от свеч­ки, ус­та­лое пос­ле тя­желой мор­ской до­роги те­ло на­конец-то от­ды­хало, пог­ру­зив­шись в мяг­кие пу­ховые пе­рины. И бы­ло так хо­рошо чувс­тво­вать под со­бой твер­до сто­ящую кро­вать, а не ка­ча­ющу­юся па­лубу…

— Ми­лый, — ска­зала она, по­ложив го­лову к не­му на пле­чо, тай­но и тре­вож­но му­ча­ясь ка­ким-то не­объ­яс­ни­мым сты­дом и стра­хом, — ми­лый, прав­да ли у те­бя… тог­да… ос­та­лись шра­мы? Мож­но мне…

— Ты хо­чешь взгля­нуть на них? — спро­сил Дже­реми, при­под­нявшись в пос­те­ли на лок­те.

— Да, — ти­хо ска­зала она, об­лизнув пе­ресох­шие гу­бы.

Он сел и, за­кинув ру­ку на­зад, по­тянул на­верх ру­баш­ку, зад­рал её до плеч. Она, при­под­нявшись и сев, нак­ло­нилась поб­ли­же, раз­гля­дывая при свеч­ке пе­ресе­ка­ющи­еся до­рож­ки шра­мов, ос­то­рож­но во­дя по ним паль­цем. По­том ста­ла це­ловать их — один за дру­гим.

 

…Ара­бел­ла тер­пе­ливо жда­ла, ког­да муж спра­вит­ся с за­вяз­ка­ми её со­роч­ки.

Сна­чала Блад взял с края кро­вати ро­зу и по­пытал­ся вплес­ти её ей в во­лосы. Это, од­на­ко, ока­залось не так-то прос­то сде­лать, удер­жи­вая Ара­бел­лу на ру­ках. Блад чер­тыхнул­ся, и вмес­те нес­коль­ко не­ук­лю­же они при­зем­ли­лись на кро­вать. Даль­ше кое-как, с её по­мощью, выб­равшись из зас­те­жек и крюч­ков, из­ба­вились от ее платья. Но и даль­ше ока­зались ка­кие-то шну­ров­ки и те­сёмоч­ки. Ра­зоб­равшись с кор­се­том, ко­торый то­же кое-как стя­нули, взмок­ший Блад за­путал­ся в кру­жев­ных ля­моч­ках со­роч­ки — они ни­как не слу­шались, за­тяну­лись на узел, и тог­да она звон­ко рас­хо­хота­лась и шлёп­ну­ла его ла­дош­кой по пле­чу:

— Ко­сола­пый!

 

… — Ну что ты, что ты? — Он ос­то­рож­но уло­жил ее на по­душ­ки. Одёр­нул ру­баш­ку, улёг­ся ря­дом, об­нял её.

Мэ­ри вздох­ну­ла, по­вора­чива­ясь на бок, уты­ка­ясь ли­цом в тёп­лое по­лот­но его ру­баш­ки. Он тро­нул гу­бами ее ви­сок, ти­хо по­качи­вая, об­ни­мая, пог­ла­живая ее ру­ки, пле­чи.

Ему хо­телось за­щищать её. Ото все­го. От че­го бы то ни бы­ло. Всег­да. И это чувс­тво, в ко­тором спле­лась и вся его спо­кой­ная твер­дость, и смут­ная тре­вога за нее, бы­ло уди­витель­ное чувс­тво, о ко­тором нель­зя бы­ло ни­кому рас­ска­зать, ни с кем по­делить­ся — да­же с Бла­дом, и уж точ­но не име­ло ни­чего об­ще­го с те­ми шу­точ­ка­ми про жен­щин, ко­торые бы­ли при­няты в пи­рат­ской, да и во­об­ще в мо­ряц­кой сре­де. Чес­тная де­вуш­ка из не­бога­той семьи — кто он? что он? — что при­няла, как он ска­зал Бла­ду, его прош­лое, для ко­торой те шра­мы, по­лучен­ные им на ка­тор­ге, бы­ли важ­нее все­го, что бы­ло у не­го на со­вес­ти, что бы­ло у не­го на ру­ках за го­ды гра­битель­ской жиз­ни… хо­тя про на­ши зло­де­яния боль­ше рас­ска­зыва­ли, чем все это про­ис­хо­дило в дей­стви­тель­нос­ти, но все рав­но… А те шра­мы на ду­ше, ко­торые ос­та­лись пос­ле то­го, о чем он не лю­бил вспо­минать… Кто их за­лечит? Но она зна­ла и про них… Да, его — и всех ре­бят — вы­нуди­ло тог­да на эту де­ятель­ность пе­режи­тое на план­та­ции. Ну, и еще жаж­да прик­лю­чений по юнос­ти лет, и ин­те­рес к на­вига­ции…

Его смут­но тро­гала её жа­лость к не­му — к не­му, ког­да он был на ка­тор­ге — ког­да он, мо­жет быть, был чу­точ­ку луч­ше, чем те­перь.

От­ку­да ему, ка­залось бы, знать об этом? — но ведь знал же, что она внут­ри нее, эта жа­лость — пе­вучи­ми стру­нами по все­му те­лу... Он чувс­тво­вал ее, она пе­реда­валась ему, пе­рели­валась в не­го…

Я ни­ког­да те­бя не ос­тавлю.

 

…Ут­ро бы­ло вет­ре­ным, све­жим, над па­лубой гу­лял лег­кий бриз, ко­рабль сто­ял под па­руса­ми, слов­но приг­ла­шая плыть — ку­да по­жела­ешь, навс­тре­чу но­вой жиз­ни и прик­лю­чени­ям.

Мэ­ри сту­пила на па­лубу, с улыб­кой ог­ля­нулась на Дже­реми че­рез пле­чо, из-под края при­под­ня­той бе­лой шляп­ки…

Пе­ред ни­ми от­кры­вал­ся весь мир.

Глава опубликована: 18.04.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Бриджуотерские колокола

Автор: Сын Филифьонки
Фандом: Капитан Блад
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 31 Кб
Горячка (гет)
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх