↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аватар: Легенда о Драконе Востока (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Фэнтези, Романтика
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В Ба Синг Се нет войны. Здесь всё постоянно: солнце, улыбки, до глупости беззаботные люди. Они не знают, что рядом живут враги, которые пытаются начать новую жизнь, прекрасно понимая, что от прошлого не сбежишь.
Здесь в Ба Синг Се, прошлое догоняет их. Агни врывается в жизнь Зуко подобно урагану и переворачивает её с ног на голову...
Вместе Зуко и Агни должны помочь Аватару и разгадать секрет Хозяина Огня. Зачем Озаю тайная техника огненной магии? И как это связано с Кометой Созина?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книга 2. Земля. Глава 2. Воспоминания

Утро в чайной каждый день начиналось одинаково. Айро просыпался первым и, когда Зуко и Агни выходили к нему, он уже успевал вскипятить чайник и рассыпал по коробочкам чай, смешивая разные сорта. Создать свой собственный сорт было его давней мечтой. Наверное, такой же сильной, как некогда мечта о покорении великого Ба Синг Се.

Затем выходили Зуко и Агни, надевали фартуки и принимались за работу. Обычно они протирали столы, поправляли тканевые скатерти, но иногда Зуко покидал чайную раньше, чем просыпалась Агни. Он ходил на другой конец сектора за свежей выпечкой . И хотя Айро считал, что главное в чайной — чай, покупать сладости в соседних пекарнях не разрешал: «У нас должно быть всё лучшее». Зуко часто ворчал, но не противился дяде. Когда его не было в чайной, Айро с улыбкой рассказывал Агни старые истории, и она чувствовал необыкновенное тепло. Наедине с ним Агни переносилась в детство, где рядом всегда был дедушка. Теперь он был рядом только во снах.

Но когда появлялся Зуко, в Агни что-то щёлкало, и она не могла продолжаться разговор так же беззаботно. Ошибка в день встречи постоянно вспоминалась ей, стоило увидеть его. Она не видела в Зуко старого друга, но что-то — то ли его карий взгляд, то ли улыбка Айро — заставляли её верить в то, что он по-прежнему рядом, глубоко внутри холодного, потухшего Зуко. Втроём они жили уже чуть меньше недели, а этот «старые друг» так и не показался.

Агни искала в сумке тетрадь. Раньше она записывала туда имена адресатов, теперь ей нужно было записать список продуктов и посуды, за которыми их с Зуко посылал Айро. Она нашла тетрадь, но вместе с ней вытащила из сумки нечто плоское и лёгкое, что сразу плавно слетело на пол. Это был небольшой листок бумаги с оторванным уголком.


* * *


Агни с нежностью посмотрела на портрет. Он был сделан через неделю после того, как её едва не утопила Азула. После того случая Агни и Зуко спрятались в одном из дальних уголков дворца, и он рассказал, как сестра любит подобные шутки. Тогда Агни пообещала принцу, что когда-нибудь он сам искупает Азулу в пруду, и предложила ему стать её учеником. Это была её мечта — стать наставником, как дедушка, и она была очень рада, когда Зуко согласился.

— Агни, что ты делаешь?

В комнату вошла Фира. Она недовольно посмотрела на дочь, отобрала альбом и поставила его на полку, где он раньше не стоял.

— Где ты это нашла?

— Там, где ты спрятала. Мама, почему ты его убрала?

— Как ты не понимаешь? Мы и так находимся в трудном положении. Мы заперты на этом проклятом острове, Агния! Изображение изгнанного мальчишки сделает только хуже.

— Его зовут Зуко, мама.

На следующий день Агни выкрала из альбома портрет. Она спрятала его в ящик стола, легла на кровать. С тех пор, как мир встревожила новость о возвращение Аватара, Агни проводила много времени в своей комнате, думая о дальнейшей судьбе народов и вспоминая прежнюю, беззаботную жизнь. Ей всё время казалось, что какая-то важная деталь ускользала от её внимания, поэтому, желая найти эту деталь, она мысленно прокручивала одни и те же эпизоды снова и снова.

Агни вспоминала, как познакомила друга с дедушкой, когда Зуко пришел к ней в гости. Эрдан рассказал им, что был хорошим другом Айро, и Зуко обещал пригласить его и Агни во дворец, когда его дядя вернётся, взяв Ба Синг Се. Но во дворец они так и не попали. Вместо этого Зуко прибежал в дом Агни, чтобы вместе с ней и её дедушкой пережить потерю кузена. Скорбеть по Лу Тену дома, где его преследовала Азула, юный принц не мог.

Агни вспоминала, как однажды учитель магии огня поставил её против Зуко, и её же ученик без особенных трудностей сбил её с ног. Тогда они открыли счёт своих побед друг над другом.

Агни вспоминала, что именно после этой дуэли, ночью, пропала Урса — красивая женщина, мать Зуко. Она узнала о произошедшем на следующий день в школе, когда Зуко пришел очень злым и впервые накричал на неё.

Агни вспомнила, как однажды, придя в школу, увидела пустое место Зуко. Сначала она думала, что это из-за ожога, а потом узнала, что он больше никогда не будет ходить в школу; что её друга изгнал из Страны Огня его родной отец. В тот вечер Агни поняла, как сильно она ненавидела Озая.

Зуко был её лучшим другом. И, пожалуй, единственным. Она дружила с одноклассниками, но никто не мог заменить принца Огня. С ними Агни не связывало ничего, кроме времени в школе. Родители предлагали ей звать гостей, ходить на прогулки, и она выполняла все их предложения-просьбы, хотя большого удовольствия эти встречи ей не доставляли. Но постепенно она начала отвлекаться, боль тускнела. И как только она научилась жить без Зуко, из её жизни исчезли и одноклассники.

Тогда Агни узнала, зачем Хозяин Огня Озай вызывал к себе её отца, а потом и её деда. Он хотел узнать секрет их семьи — технику цветного пламени. Но отец Агни не владел ею, а Эрдан отказался отвечать на вопрос Хозяина Огня. Озай не мог убить столь уважаемую в народе семью и запер их на Одиноких островах.


* * *


— Нам нужно идти.

За спиной раздался голос Зуко, и Агни вздрогнула. Она обернулась. Её растерянный взгляд и то, как бережно она держала рисунок, не укрылось от Зуко внимания. Он с интересом покосился на листок и, надеясь увидеть что угодно, но не этот портрет, сделал пару шагов назад. Очередное видение от коварной судьбы.

— Я не знал, что он уцелел, — проговорил Зуко.

— Он хранился в альбоме, — пробормотала Агни, опустив голову. — Наверное, поэтому…

И постояв молча ещё около минуты, они вышли на зов Айро.

Зуко хорошо помнил, как создавали этот портрет. Это была идея дедушки Агни, которую с радостью поддержали сама Агни и дядя Айро, но Зуко она не понравилась. Он не забыл те долгие часы, проведённые неподвижно рядом с родителями и Азулой, когда они позировали для семейного портрета. Азула постоянно злила и щипала брата и, когда он терял контроль, отец строго смотрел на него, а мама незаметно гладила сына по спине, как бы прося его успокоиться. Зуко думал, что история повторится с Агни, и не ошибся. Им пришлось сидеть неподвижно больше двух часов, и это было невероятно скучно. Но на рисунок, доставшийся такой ценой, Зуко, к своему удивлению, смотрел с теплом.

Теперь они шли по улицам Ба Синг Се и молчали, как будто никогда не знали друг друга. Агни боялась заговорить, потому что не понимала, что творилось в душе Зуко. Зуко же будто разучился общаться на обычные, житейские темы. Все его мысли последние годы вертелись вокруг Аватара, отца, своего изгнания. Если он не был занят тренировками или сражениями, он мысленно строил планы и схемы, которые помогли бы ему поймать Аватара, но ни раз так и не пригодились. Теперь, когда не было корабля, за которым нужно было следить, не было команды, за чьё здоровье и питание следовало беспокоиться, Зуко терялся из-за отсутствия чёткой цели и пустоты в голове. О чём же он думал раньше, до своего изгнания? О чём-то менее важном, наверное…

Он вспомнил Азулу, Тай Ли и Мэй, с головы которой сбивал яблоко, и Агни, которая учила его покорять огонь. Она всегда была отдельно от них, хотя матери — и мама Азулы, и мама Зуко — говорили, что девочки хотели поиграть вместе, поэтому Агни приходила во дворец. Почему-то только сейчас он заметил, что она держалась далеко от них, если Зуко не было рядом, всегда одна, и это очень удивило его.

Зуко посмотрел на шагающую рядом Агни. Эта энергичная, весёлая, яркая Агни была одна?..

— Кажется, мы пришли, — сказала Агни, посмотрев на Зуко. Он отвёл взгляд.

— Да.


* * *


Вечера тоже проходили однообразно. Они почти каждый день задерживались в чайной, и после закрытия Айро либо продолжал утренние эксперименты с разными сортами чая, либо продумывал изменения. Ему помогала Агни, и они от разговоров о новой скатерти переходили к историям из молодости Айро. Зуко никогда не садился за их стол, но всегда слушал эти истории, делая вид, что читает за соседнем столом или очень долго и тщательно моет посуду.

Однажды, когда они вот так сидели за разными столами, Айро вышел в другую комнату за чёрным чаем, название которого забыл. Этот чай принес Зуко из последнего похода по лавкам города. Агни украдкой бросила взгляд на Зуко и заметила, что у книги в его руках их-под серой обложки выглядывал красный уголок.

— Что ты читаешь? — поинтересовалась она, подкравшись к нему со спины.

От неожиданности Зуко вздрогнул и тут же, захлопнув книгу, поправил фальшивую серую обложку, пряча красный цвет. Агни села на стул напортив и с интересом следила за его действиями.

— Что-то запрещенное? — понизив голос, спросила она и вопросительно выгнула бровь.

— Здесь — да, — Зуко вдруг смутился, потом встал, плотнее задернул занавеску на окне и, вернувшись на своё место, негромко произнёс: — Это «Легенды о драконах». Детская, конечно, книжка…

— Те самые?! — воскликнула Агни. Глаза её горели, и Зуко не мог не улыбнуться — он испытал такие же эмоции, когда нашёл эту книгу.

— Да. Мы как-то попали к пиратам… Не самая приятная история. Дядя тогда купил столько хлама, — он тепло усмехнулся. — А я увидел «Легенды». Не знаю, почему купил. Я знаю в ней каждое слово…

— Когда нас сослали на Одинокие острова, моя осталась дома, — вздохнула Агни. — Не знаю, где она теперь. Пришлось читать все части «Путешествия дракона».

— Ты ведь все части читала?

— Кроме последней. Как раз на островах прочитала. Только мне она не понравилась. Ой, ты и не знаешь, наверное, что она появилась!

— О чём там?

Разговор о литературе перетёк в обсуждении театра, воспоминания о постановках, которые они смотрели вместе. Никто из них не думал о том, что память причиняет боль — её и не было почему-то, — никто не замечал, что время беззаботного детства давно прошли, и теперь они оба не в лучшем положении. Воспоминания объединили их, и когда Айро вернулся в комнату, на секунду ему показалось, что он видел за столом тех детей, какими они расстались три года назад.


* * *


Когда Зуко и Агни шли по улицам Ба Синг Се за свежей выпечкой, каждый из них думал о вчерашнем разговоре. Они молчали, но молчание больше не тяготило. Агни улыбалась. Теперь она была уверена, что всё вернётся на свои места.

Внутри Зуко же, внешне спокойного, бушевало пламя. Оно обжигало все внутри, и он не знал, куда деть себя от этих ощущений — это была не боль, не сожаление, а что-то другое, совсем забытое и внезапно всплывшее в памяти. Они обсуждали любимые детские книги, легенды о драконах, которые читали друг другу вслух, и этот разговор возвратил Зуко в прошлое. Но ему теперь не было больно, как раньше, и он не злился на Агни за то, что вместе со словами она вытягивала из него память. Он злился на отсутствие тех чувств, к которым уже привык и не мог так быстро отвыкнуть. Желание перенестись в прошлое вытесняла приятная ностальгия, которая не причиняет той боли, с которой жил Зуко все это время.

Теперь он вспомнил во всех подробностях то, что пытался забыть и вспоминал, причиняя необходимую себе душевную боль. Он вспомнил даже их первую встречу с Агни…


* * *


— Неужели ты, правда, внучка дракона, Агни?

— Нет, я в это не верю!

— Точно, у дракона должны быть сильные дети. И только мальчики!

— Правда, Агни, ты внучка великого Эрдана?

Подобные расспросы прекратились только на второй год обучения в школе. Но чтобы доказать всем приятелям и неприятелям своё родство с великим покорителем огня, Агни прошлось принять участие не в одной драке. Так дети в школе Столицы Огня впервые увидели алый огонь.

В один из дней, спокойных и нечем не отличавшихся от других, Агни шла по школьному двору. Она пыталась успокоить полыхавшую внутри ярость на одноклассника и ничего не замечала. Только потом, через несколько часов она поняла, что площадка была слишком пустой, а по её периметру столпились дети в слишком плотные и ровные группки.

Агни шла и мысленно считала до ста. Ей оставалось совсем немного до заветной цифры, как вдруг на неё упала тень чего-то большого и она врезалась в мягкую преграду. Девочка не смогла удержать равновесия и упала, зажмурившись. Когда она открыла глаза, перед ней на корточках сидела красивая молодая женщина и протягивала ей руку.

— Ты в порядке? — заботливо спросила она, убедившись, что Агни снова твёрдо стояла на ногах.

Агни слышала, как ей что-то шептали учителя, стоявшие поодаль, но не могла разобрать ни слова. Она смотрела на красивую женщину, а потом поклонилась ей и замерла. Она стояла, не двигаясь, всё время, пока женщина шла до входных дверей. Тогда Агни на мгновение подняла голову и увидела мальчика, который держал женщину за руку. Странно, что она не заметила его сначала.

На следующий день Агни издалека увидела толпу у фонтана. Её одноклассники и старшие ученики обступили что-то или кого-то плотной стеной, не давай ни единой возможности разглядеть так заинтересовавший их объект.

— Это, и правда, он.

— А почему он в школе? Я думала, его учат во дворце.

— Он младший ребёнок в семье?

— Кто? Он? Наследный принц?

Агни слышала обрывки разговоров, протискиваясь через толпу. Когда она выбралась в первый ряд, то удивленно охнула — в центре стоял тот самый мальчик, которого она видела с красивой женщиной.

— Эй, я слышал, что ты не владеешь огненной магией, — крикнул один из старших учеников. — Это правда?

Растерянный мальчик, пятившийся к фонтану, замер, а потом нахмурился, повернулся на голос и с вызовом произнёс:

— Это кто тебе сказал?

— Твоя сестра, принцесса Азула, сказала это моей сестре, а она…

— Азула всегда врёт! — звонко крикнул мальчик, окружали себя узкой, слабой огненной лентой и, едва пламя исчезло, побежал прочь.

— Так это правда… — раздавалось в толпе.

Агни как никто знала, как тяжело бывает детям, чьих родителей знают в каждом доме в Стране Огня, поэтому, расталкивая всех на своём пути, побежала за мальчиком. Она нашла его за школой, на песчаной площадке, где учителя магии огня проводили свои уроки. Он сидел на песке, обняв колени, и делал маленькую лунку носком ботинка. Агни села рядом.

— Привет.

— Это тебе помогла мама? — вместо приветствия спросил мальчик.

— Да, — Агни кивнула и, помолчав, добавила, — Меня зовут Агния, но ты можешь называть меня просто Агни.

— Я — принц Зуко, — он посмотрел на улыбающуюся девочку, — Можно просто Зуко.

— Очень приятно, Зуко.

Через несколько дней Агни с родителями отправилась во дворец. Узнав, что дочь едва не сбила супругу Хозяина Огня, Фира решила идти во дворец незамедлительно, чтобы извиниться. Ни её муж, ни сама Агни не разделяли этого желания, но противиться не могли. К тому же незадолго до дня визита отцу Агни пришло приглашение от самого Хозяина Огня.

Так Агни попала во дворец, где познакомилась с Азулой, Мей и Тай Ли. К ним её отправила мать, чтобы девочка не мешала её разговору с Урсой.

— Так это ты держишь в страхе всю школу? — Азула, прищурившись, с интересом осмотрела «новую подружку». — А так ты умеешь?

Подпрыгнув, она прочертила в воздухе полосу огня. Агни тут же повторила её движение.

— И так тоже?

Азула выполнила сальто, и, приземлившись, заставила землю под ногами вспыхнуть. По её же велению пламя погасло, не задев ни траву, ни людей, стоявших рядом.

Агни повторяла каждое заклинание Азулы. Что-то получалось хуже, чем у принцессы, но Азуле хватило того, чтобы кого-то, кроме неё, называли сильнейшим магом и этот

кто-то сейчас подтверждал титул. Азула хотела быть первой — во всём. И она воспользовалась любимым способом, который работал всегда. В хитрости Агни точно не могла с ней соревноваться.

Азула вела соперницу к пруду. Выполнив сложный трюк, она изящно приземлилась на старый мостик, по которому никто не ходил. Она знала, что вставать на него было опасно, и выбрала точкой опоры самую крепкую, проверенную перекладину. Через мгновение Азула, вернувшись к подругам, хохотала, глядя на плескавшуюся в воде Агни. Та, зло выдохнув, переплыла озеро и вылезла на противоположном берегу.

— Давай руку.

Никто не заметил, когда во двор выбежал Зуко, но он видел, как поступила Азула. Мальчик помог Агни подняться и крикнул на тот берег:

— Азула, ты дура!


* * *


Им осталось дойти до конца улицы и завернуть за угол, чтобы вернуться в чайную, как вдруг Агни почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядевшись, она заметила юношу у стены одного из домов, которые они проходили. Он беззастенчиво пялился и не отвёл взгляд, даже когда Агни посмотрела на него. Тёмные глаза, растрепанные каштановые волосы, соломинка в зубах — она никогда не видела его раньше. Поежившись, Агни отвернулась и, чтобы отвлечься, спросила Зуко, не забыли ли они купить новый поднос. Он заметил, что с ней что-то случилось, но не придал этому значения.

Уже у самых дверей, прежде чем войти, Агни обернулась. Незнакомца с соломинкой в зубах не было, и она облегченно вздохнула.

— Спасибо, я обязательно приду снова!

Миловидная девушка с двумя косичками выходила из чайной и на ходу, улыбаясь, прощалась с Айро. На улице она приостановилась, заметив Зуко, и кивнула ему.

Эту девушку Агни точно видела. Она приходила в чайную каждый день. Её звали Джин, и Агни, почему-то, ей не нравилась.

Глава опубликована: 27.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Так мало работ по вселенной Аватара и еще меньше качественных. Подписалась и буду следить за развитием этой истории - пока она интригует и радует хорошим слогом и ровным повествованием!
Olga Raudавтор
Prongs, надеюсь, я Вас не разочарую. Большое спасибо за внимание к работе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх