↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аватар: Легенда о Драконе Востока (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Фэнтези, Романтика
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В Ба Синг Се нет войны. Здесь всё постоянно: солнце, улыбки, до глупости беззаботные люди. Они не знают, что рядом живут враги, которые пытаются начать новую жизнь, прекрасно понимая, что от прошлого не сбежишь.
Здесь в Ба Синг Се, прошлое догоняет их. Агни врывается в жизнь Зуко подобно урагану и переворачивает её с ног на голову...
Вместе Зуко и Агни должны помочь Аватару и разгадать секрет Хозяина Огня. Зачем Озаю тайная техника огненной магии? И как это связано с Кометой Созина?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книга 2. Земля. Глава 4. Свидание

— Прости, — сказала Агни утром.

Агни и Зуко готовились к рабочему дню: надевали фартуки и протирали подносы. Они, проснувшись, не произнесли ни слова в адрес друг друга, и даже жизнерадостному Айро оказалось не под силу разрушить эту напряженную атмосферу. Он мог только гадать, что произошло между друзьями, но расспрашивать их не торопился. И сделал верный выбор. До чайной они дошли в молчании, позволившем и Агни, и Зуко снова обдумать вчерашний разговор и сделать выводы.

— Я ценю твою заботу, но мне ничего не грозит.

Агни, правда, всё ещё злилась на Зуко. Почему когда она становится счастлива, он всё портит? Почему тот, кто раньше был причиной её радости, так нагло и беззастенчиво вторгается в её жизнь? Ведь теперь, думая о Джете, Агни вспоминала ссору с Зуко, его хмурое лицо и холодный голос. И мысли о букетах больше не дарили ей такой окрыляющей легкости, как раньше. Агни злилась из-за того, что Зуко заставил её, опьяненную внезапной влюбленностью, трезво взглянуть на вещи и задуматься о том, о чём она думать не хотела. О чём-то вроде такого внезапного появления Джета в её жизни, его настойчивых расспросах об её семье и дороге, которую Джет видел не такой ровной, какой она была на самом деле. Почему-то особенно запомнилась именно эта злосчастная дорога.

— Будь осторожна, — проговорил Зуко негромко и отвернулся к стене. Ему не нужны были извинения, а что было нужно, он и сам не знал.

Но отношения с Агни наладились, и он решил больше не думать о произошедшем. У него, в конце концов, тоже была гордость, и были дела помимо опеки неразумной девчонки. Решив переключиться на что-то другое, Зуко сосредоточился на работе.

Его внимание привлекла девушка за угловым столиком. Он не первый раз видел эти чёрные косы и раскосые, кошачьи глаза зелёного цвета, так подходившие к цвету кимоно. Почему-то Зуко решил именно так, а не наоборот, и, поймав себя на этой мысли, смутился. Когда она ему улыбнулась, он растерялся и поспешил к столу, у которого стоял Айро. Непонятное волнение в душе Зуко сменилось подозрением. Он заметил, что девушка с чёрными косами смотрела на него не так, как все остальные посетители, а это могло значить только одно…

— Кажется, нас раскусили, — взволнованно прошептал Зуко, отведя Айро в сторону, и, заметив, что дядя поворачивает голосу, быстро добавил, — Не оборачивайся! Там девушка за угловым столом. Она знает, кто мы такие.

Айро снова попытался повернуться, и Зуко пришлось схватить его за руку.

— Не смотри на неё!

Зуко уже мысленно просчитывал возможные исходы этой ситуации, думал, как заставить её молчать. Возможно, им придётся бежать из Ба Синг Се…

— Ты прав, Зуко, — мягко, без намека на испуг отозвался Айро, и на его губах заиграла лёгкая улыбка. — Я не в первый раз её вижу. Сдаётся мне, — он покосился на племянника и улыбнулся шире, — что она в тебя влюбилась.

— Что?!

Зуко ожидал что угодно, но только не то, что услышал. Эта девушка влюбилась? В кого? В него, в Зуко?.. Нет, это в голове не укладывалось. Какая любовь, когда в городе Аватар, когда…

— Спасибо за чай, — знакомый нежный голос прервал бесконечный поток мыслей Зуко, и тот вздрогнул от неожиданности. Обернувшись, он увидел девушку с чёрными косичками.

Она, улыбаясь, протянула ему деньги. Зуко молча их принял и отвернулся, моля её скорее уйти. Но не тут-то было. Девушка спросила его имя, и Зуко испытал сразу две нелюбимые эмоции: удивление и смущение. Вопроса он такого не ожидал, и вообще всё, что касалось этой девушки, ему казалось странным. Он краем глаза заметил насмешливое лицо Айро и понял, что дядя долго будет вспоминать ему это знакомство.

— Меня зовут Ли, мы с дядей только переехали…

Зуко сам удивился, как спокойно и даже приветливо звучал его голос. Разговор не показался ему сложным или неприятным, и Зуко на пару мгновений расслабился. Он, в конце концов, попадал в ситуации более сложные, чем обычный разговор с симпатичной девушкой. В итоге он даже был рад поговорить с Джен — так её звали — и её предложение встретиться не вызвало у него негативных эмоций. Вежливый отказ её не обидит…

— Он согласен!

Больше всего в тот момент Зуко ненавидел широкую и до ужаса довольную улыбку дяди.


* * *


Вечером Зуко, в новом костюме с иголочки, прилизанный и недовольный своим внешним видом, вышел на улицу. Когда Агни увидела, как Айро собирает племянника на свидание, ей хотелось смеяться и плакать одновременно. Без слёз на Зуко смотреть было сложно, ему, кажется, происходящее приносило не только душевную, но и физическую боль. То ли принц отвык от того, что его одевают чьи-то руки, кроме его собственных, то ли наряд, подобранный Айро, ему не нравился или был маловат, но Зуко морщился и шипел что-то невнятное. В то же время со стороны это выглядело комично, и, игнорируя умоляющие взгляды друга, Агни не мешала увлекшемуся Айро. Ведь не могла она отказать бывшему генералу в таком развлечении.

Агни почувствовала лёгкий укол ревности, когда узнала о планах Зуко на вечер. За то недолгое время, что они жили вместе, она привыкла к постоянному, пускай молчаливому присутствию Зуко. И она постоянно думала о том, какое продолжение получит это свидание, если получит, и гадала, посещали ли Зуко те же мысли, когда она сказала о собственных планах на вечер.

— Оставляете меня одного, — посмеиваясь, сказал Айро, наблюдая за Агни. Она ходила по комнате, постоянно подходила к зеркалу и тут же от него отскакивала, потом перевязывала пояс на платье — единственном в её гардеробе — на другую сторону и возвращала всё обратно.

— Ну что вы… — бормотала Агни, не зная, что ответить. Она понимала, что со стороны выглядела так же смешно, как и Зуко пятнадцатью минутами назад, но ничего поделать с собой не могла.

Последний букет от Джета состоял только из красно-розового цветка, к стеблю которого ленточкой была привязана записка с приглашением на прогулку.

— Только не поздно! — попросил Айро, когда Агни переступила порог.

— Хорошо, — улыбнулась она и закрыла за собой дверь.

Улица встретила Агни вечерней прохладой. Она редко выходила из дома после захода солнца, а когда это случалось, могла долго любоваться ночным небом, сравнивая. Она помнила то небо, что видела на острове, что видела в Стране Огня. И такого не видела больше нигде. Ночь в Стране Огня переливалась фиолетовым и даже багровым, но здесь, в Ба Синг Се ночь носила тёмно-синее одеяние. Именно ночью, оставаясь один на один с самой собой, Агни чувствовала, как сильно скучает по дому, настоящему дому.

Агни не испугалась и даже не удивилась, когда увидела отделившуюся от общей черноты между домами тень. Тень, выйдя на свет фонарей, оказалась Джетом. Он галантно поклонился, но ничем от того, «повседневного Джета», не отличался. Та же соломинка в зубах, та же одежда. Агни мысленно посмеялась над собой за чрезмерное волнение.

— Пойдём в моё любимое место, — сказал Джет, аккуратно взял Агни за руку. — Оттуда хорошо видно город.

Агни знала, куда ведёт эта улица — к площади с фонтаном. Ей нравилась эта площадь, но она никогда не видела её ночью, только слышала, что после захода солнца вид становится по-настоящему волшебным. Поэтому она расстроилась, когда Джет увлек её в сторону, в одну из подворотен.

— Так куда мы идём?

— Я же сказал, в моё любимое место. Мы почти пришли, осталось подняться. Осторожно, давай я помогу.

Любимым местом Джета оказалась крыша самого высокого и, кажется, самого крепкого здания в нижнем секторе. Это было то ли подобие гостиницы, то ли большой магазин. Само ничем здание не отличалось от других, разве что зелёная крыша была более крепкой и менее покатой, такой, что на ней можно было сидеть.

— А теперь посмотри туда.

Агни сразу поняла, почему это место так нравилась Джету. Перед глазами открывался потрясающий вид, и что особенно понравилось Агни: не было видно грязи и бедности нижнего сектора. Фонтан на круглой площади она в темноте не увидела, но прекрасно услышала, и шум воды подарил ей спокойствие и даже некоторый уют. Он напоминал об острове, где первое время по ночам она слушала далёкий плеск волн… Площадь окружали низенькие домики, но всё, что они показывали Агни — свои крыши, на которые было приятнее смотреть с высоты, чем стоя на земле. На пару мгновений Агни почудилось, что она улетела далеко от Ба Синг Се, уже привычного, но такого нелюбимого.

— Здесь красиво, — заметила Агни, усевшись на край рядом с Джетом и болтая ногами в воздухе. — И так высоко, будто летишь!

— Сядь дальше от края, если не хочешь по-настоящему полететь вниз.

— Да всё хорошо, я не упаду. Я не из трусливых.

— Не из трусливых, говоришь? Встретились бы мы раньше, я бы даже взял тебя в свою команду?

— Что за команда? Расскажешь?


* * *


Рядом шагала Джен и что-то рассказывала, но Зуко всё чаще ловил себя на том, что не понимает её слов или просто её не слышит. Разговаривать с ней было приятно, она была очень красивой и открытой, но он постоянно отвлекался. Он думал обо всём, кроме Джен: о чайной, о дяде, о новых сортах, которые он с таким увлечением ищет, об Агни… Нет, о ней он старался вообще не вспоминать. Зачем вспоминать о том, что Агни почти не разговаривала с ним в этот день, о том, что она куда-то собиралась, о том, что скорее всего пошла свидание с Джетом. Зуко так и не смог избавиться от странной и уже раздражающей его тревоги. Он слишком хорошо себя знал и знал, что интуиция подводит его редко… и лучше бы это «редко» было сейчас.

Когда они проходили кафе, Джен предложила поужинать. Зуко обрадовался. Он надеялся, что там сможет отвлечься.


* * *


— Это ужасно.

Агни, обняв колени, положила на них подбородок. Рассказ Джета произвёл на неё сильное впечатление. Она почувствовала, что, кроме жалости и злости, в душе появилось смятение. Оно холодной жидкостью разливалось по венам и заставляло её мысли метаться из стороны в строну. Джет рассказывал, как расправлялся с её народом, поэтому она злилась на него, пускай и не принимала действия Хозяина Огня. И по этой же причине она жалела Джета, ведь он защищал своих людей, мстил за свою семью. Она бы тоже поступила так… Агни не могла решить, как ей относиться к Джету: как к врагу или как к заблудившемуся, непонятому герою?

— Ты когда-нибудь хотела отомстить своему отцу за то, что он бросил вас? — поинтересовался Джет. Он говорил негромко и не смотрел на неё, поэтому Агни поняла, что он хотел сменить тему разговора на менее болезненную для него.

— Я… не знаю. Я даже с ним не знакома, вдруг он хороший человек?

— Хороший человек не бросил бы семью.

— У него могли быть какие-то серьёзные причины. Не знаю какие, но я хочу в это верить.

— Ты оправдываешь его, — жестко отозвался Джет и нахмурился. — Он из людей Огня, среди них нет хороших людей.

— Возможно, — проговорила Агни. Разговор переставал ей нравиться, но она ещё не понимала, куда ведёт Джет. — Но я думаю о них так же, как об отце: я не знакома ни с кем из них и поэтому не могу судить.

— Часто мы не знаем о настоящем лице человека, с которым общаемся. Может быть, ты просто не знаешь, что знакома с ними? Вдруг среди твоих друзей есть люди из народа Огня?

Агни напряглась и, покосившись на собеседника, встретила его тёмные пристальный взгляд. Он заставил её поёжиться. Ей стало неуютно.

— Не думаю, — покачала головой она и заставила себя посмотреть на него, улыбаясь. — Или ты хочешь сказать, что соврал мне и сам прибыл из Страны Огня?

— Я говорю не о себе, — брови Джета взлетели вверх, на губах появилась ухмылка, не предвещающая ничего хорошего. — Твои друзья из чайной, что ты скажешь про них?..


* * *


— Эй, хочешь, покажу тебе моё любимое место в городе? — предложила Джен.

Зуко несказанно обрадовался её предложению. После позора с жонглированием он не хотел оставаться в этом месте ни на минуту. И угораздило его сказать именно о цирке! Он никогда не любил их. Ему не нравились издевательства над животными, его не веселили глупые клоуны, его раздражала жизнерадостная Тай Ли, которая приносила в детстве немало проблем на пару с Азулой.

— Мне так не терпится показать тебе этот фонтан!..

Джен тянула Зуко за руку по тёмным, неосвещенным улицам. Он едва за ней поспевал. Её веселье постепенно передавалось ему, и их радость вместе же и исчезла. Фонари вокруг фонтана не горели.

— Закрой глаза и не подглядывай, — попросил Зуко. Решение было принято мгновенно, едва он увидел грустное лицо Джен. Он понимал, что сегодняшний вечер выдался не таким, каким она, вероятно, его представляла, и Зуко не хотел расстраивать её ещё больше. В конце концов, на площади никого не было…

…но Зуко ошибся. Агни заметила его и Джен сразу. В тот момент, когда они появились, она не моргая смотрела на площадь и думала над вопросом Джета. Она чувствовала, что настроение её спутника изменилось. Агни почти физически ощущала нездоровый интерес и мрачную злобу с его стороны. Защитные рефлексы дали о себе знать: по венам начала течь раскаленная лава.

— Ли и Муши, кажется. Ты не думаешь, что они не те, за кого себя выдают?

— Я не понимаю, — пробормотала Агни, не глядя на него. Она боялась выдать себя чем-то: взглядом, движением, взмахом ресниц. — С чего ты взял? Я, конечно, не очень

давно знаю их, но мне кажется, это очень приятные и честные люди…

— Люди Народа Огня. Я знаю, я видел…

Но Агни его не слышала. Она, как зачарованная, следила за летящими через всю площадь огоньками, тут же вспыхивающими ровным пламенем в фонарях. Источником света была маленькая фигура в черно-зелёном костюме. Источником света был маг огня.

— Я думаю, ты ошибаешься, — сказала Агни, схватив Джета за плечи и разворачивая его к себе. Она была готова на всё, лишь бы он не увидел подтверждение своих догадок. — Давай закончим этот разговор и…

Агни приблизилась к Джету. Их лица оказались в паре сантиметров друг от друга. Она заглянула ему в глаза, пытаясь понять, что он увидел и увидел ли… и тут же отпрянула. Тёмные глаза смотрели холодно и понимающе. И торжествующе.

— Ты соврала.

Фонари зажигались один за другим, и вскоре площадь осветило мягкое золотистое пламя. Сияние в глазах Джен оставило Зуко довольным, он улыбнулся. Наконец-то ему стало спокойнее, чувство тревоги его покинуло.

— Что произошло? Как они зажглись?

Впервые вопросы, касающиеся магии огня, не вызывали у Зуко раздражения. Он подумал, что способ, которым он зажёг фонари, останется для неё красивой, вечной тайной, и эта мысль ему очень понравилась.

— Что тебе нужно, Джет? — холодно спросила Агни, поднявшись на ноги.

— Мне нужна правда, — пожал плечами Джет. Соломинка переместилась с одного уголка рта в другой. — Расскажи мне о своих друзьях. Или, может быть, о себе.

Он хищно улыбнулся и прищурился. Агни подавила в себе желание отвернуться. Навязчивые ухаживания Джета, цветы, прогулки — всё это оказалось лишь способом подобраться к Айро и Зуко. И ведь при каждой их встрече Джет аккуратно выводил разговор на нужную ему тему, не было ни дня, чтобы они не обсуждали войну, Страну Огня или её прошлое. Что ж, кажется, Джету не хватило терпения.

— Я не понимаю, о чём ты говоришь, — холодно сказала Агни, даже не заботясь о том, насколько искренне звучали её слова. Она знала: больше Джет ей не поверит. — Спасибо за вечер, но мне пора.

— Подожди!

Его пальцы сомкнулись на запястье Агни. Она испуганно подняла голову и, повинуясь Джету, потянувшему её на себя, сделала пару шагов. Они стояли близко к краю, и Агни впервые за вечер почувствовала настоящий страх — пронизывающий, холодный, густой, как смола.

— Подожди, я провожу тебя до дома. Познакомимся с твоими друзьями, ты не против?

— Не трогай меня! — Агни постаралась оттолкнуть Джета, но он оказался сильнее.

Агни злилась. Она ненавидела себя за наивность, за глупость, за эту странную, внезапную влюбленность. Ненавидела Джета за хитрость, за его план и за обман. Ненавидела Зуко за то, что они поссорились, за то, что он был прав…

— Я доберусь сама, спасибо, — прошипела Агни, силясь выдернуть руку из пальцев Джета. — А в знакомстве, я думаю, нет необходимости, вы ведь знакомы.

— Так ты об этом знаешь. Интересно, что же ты обо мне слышала.

— Правду, — передразнила Агни, морща носик. — Как оказалось, правду.

Агни злилась всё больше, ей стало жарко. Она понимала, что нужно успокоиться, иначе огонь выйдет из-под контроля. Но с каждым взглядом на Джета, с каждым услышанным от него словом пламя в груди разгоралось всё больше. Агни сильнее чем когда-либо за последние месяцы захотелось освободиться от своего проклятья, выпустить пар.

— Идём, иначе ты можешь упасть, — Джет издевательски улыбнулся, чуть подталкивая Агни к краю.

Но угроза жизни подействовала на неё не так, как он рассчитывал. Агни сорвалась, и яркая вспышка на мгновение ослепила разбойника…

…Зуко закрыл глаза и почувствовал легкое касание на губах. В голове стало пусто. Он не о чём не думал, когда Джен поцеловала его. Ни о чем не думал, когда ответил…А

потом рой мыслей влетел в голову, и он отшатнулся. Круговорот фраз, голосов, лиц, от которого не было спасения. Будто стена, выстроенная Джен, отделяющая его от настоящего и прошлого, разрушилась. И он вернулся в реальность.

— В чём дело? — Зуко услышал разочарованно-испуганный голос Джен за спиной.

— Всё сложно. Мне пора.

И фигуру Зуко поглотила темнота улиц. Ему было стыдно и в то же время легко, будто он сбросил с плеч целую груду камней. Почему это чувство появилось, он не понял. Понял только, что встреча с Джен закончилась не так, как следовало бы, и что если она придёт завтра в чайную, он не сможет смотреть ей в глаза.

— Ты… — прошипел Джет, потряхивая в воздухе обожжённой кистью руки. — …маг огня!

— Правда? Может быть, тебе показалось? — Агни, хмурясь, не сводила глаз с Джета. Она держала руки перед собой, готовая защищаться. — Не приближайся к чайной, Джет. Никогда!

— Ты…

— Никогда! Рассказывай обо мне всем, давай! Не думаю, что тебе поверят.

— …пожалеешь!

Агни начала пятиться назад. Она не собиралась оставаться здесь ни минутой больше. Она смотрела на Джета всё время, пока шла по крыше, но стоило ей ступить на лестницу, как она развернулась и быстрыми, ловкими прыжками спустилась на улицу. Она бежала быстро, но не чувствовала ни усталости, ни ощущения соприкосновения подошв с камнями. Агни как будто летела.

Несмотря на понимание всей опасности ситуации и страх перед Джетом, внутри Агни ликовала. Она не думала о последствиях и завтрашнем дне, не думала ни о чем. Ей стало легко-легко теперь, когда она хотя бы несколько минут могла не контролировать каждое своё слово и каждое действие, когда в крови больше не бушевало пламя, когда оно смогло хотя бы на мгновение вырываться наружу…

Глава опубликована: 28.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Так мало работ по вселенной Аватара и еще меньше качественных. Подписалась и буду следить за развитием этой истории - пока она интригует и радует хорошим слогом и ровным повествованием!
Olga Raudавтор
Prongs, надеюсь, я Вас не разочарую. Большое спасибо за внимание к работе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх