↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночное чаепитие (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что может быть приятнее, чем чаепитие в хорошей компании? Только чаепитие в хорошей компании ночью! А что? Будет что вспомнить.

На конкурс «Дэдлайн_фест "Успеть до полуночи"» в номинацию «Скорость мысли»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

М а р ь я И в а н о в н а, тихая интеллигентная дама средних лет, жительница дома №1.

д. Ж е н я, её муж, лысый худой мужчина, высокий и нескладный.

И р и н а, их дочь, девочка двенадцати лет.

т. Н ю р а, жительница дома №2.

д. В и т я, её муж.

Т а н я, их дочь, девочка двенадцати лет.

т. Л ю б а, ворчливая, хмурая женщина, жительница дома №3.

д. П а ш а, её муж; рабочий, алкоголик, но не буйный.

 

Действие происходит в городке Н..., в начале 80-х гг.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Ночь, широкий тёмный двор; в центре двора большой стол, накрытый к чаю, над ним от крыльца дома №1 покачивается зажжённая лампочка. Поодаль дымит огромный дровяной самовар.

Явление первое

Марья Ивановна с торжественным видом восседает за столом, ожидая, когда усядутся остальные; её муж и д. Витя суетятся у самовара.

т. Н ю р а (несёт к столу блюдо с булочками). Ну и выдумщица вы всё-таки, Марья Ивановна. Это же надо — ночное чаепитие на улице!

М а р ь я И в а н о в н а. Это всё Женя! Он в сарае самовар отыскал — хороший, большой, целый почти. Редкость. Я его как увидела, так сразу и захотелось всех соседей чаем угостить, вкусным, с дымком! А днём что ж? Кому на работу, кому по делам, вместе только ночью и собраться. Зато будет что вспомнить. (С беспокойством вытягивает шею, искоса поглядывая на дом №3). А где же Люба с Пашей? Неужели не придут?

т. Н ю р а. Обещались. Да вот и они... она. Люба, а где же Паша?

т. Л ю б а (зло грохает на стол банку варенья и свёрток с пирожками). Пришёл со смены — опять лыка не вяжет. Дрыхнет без задних ног, паскуда.

М а р ь я И в а н о в н а (несколько скандализированная грубым оборотом, примирительно вскидывает руки). Ну, бог с ним. Садись же, садитесь все! Витя, Женя, ну где вы там?

Женщины рассаживаются по местам, мужчины с усилием тащат самовар и водружают его на край стола. Отфыркиваясь, садятся рядом. Т. Нюра разливает дымящийся чай по широким кисам и раздаёт соседям.

М а р ь я И в а н о в н а. Ах, какие красивые кисы, Нюра. Спасибо, что принесла. Раз у нас такое необычное чаепитие, то и чаёвничать не из простых стаканов! (Причмокнув от удовольствия, делает маленький аккуратный глоток.)

Все чинно пьют чай, разговаривая о погоде. Затем разговор заходит о работе, а затем плавно перемещается на быт и ремонт. Каждый старается похвастаться своими умениями.

д. Ж е н я (осторожно поставив только что налитую полную кису и горделиво приосаниваясь). А вы заметили, какой стол я сделал? Марья Ивановна моя в прошлый раз жаловалась — мало, мол, места для нас всех, так я вон что!

т. Л ю б а (сварливо). Что?

д. Ж е н я. Да как же! Нешто слепые вы? Я досочку вот тут прибил — смотри, насколько стол удлинился. Красота!

д. В и т я (добродушно хохочет). Ой, Женя! Тебе ли говорить. Водитель ты хороший (кивает на притулившийся возле ворот служебный "бобик"), а по дому так себе. У тебя ж всё тяп-ляп — и готово.

д. Ж е н я (обидевшись). Неправда твоя, Виктор! Да я! Да я сейчас... Вот, смотри! (Сильно хлопает ладонью по прибитой доске.)

Слышится хруст, доска отрывается с одного края, резко переворачиваясь. Позабытая киса с превосходным индийским чаем взлетает в воздух и аккуратно надевается д. Жене на голову наподобие чалмы. Кипяток выплёскивается вниз, стекает по лицу, животу и в мгновение ока пропитывает советские трикотажные шаровары с петлями на пятках. От лысой головы идёт пар, д. Женя совершенно беззвучно разевает рот и выпучивает глаза.

Тишина.

т. Н ю р а (мужу, потрясённо). А зачем он кису на голову надел?..

д. В и т я (после паузы, мрачно). Да кисы у тебя, Нюра, уж больно красивые. Видишь, как понравились ему.

 

Явление второе

 

Всё через тех же несколько секунд.

 

д. Ж е н я (в одних подштанниках и галошах, из которых валит пар, мелко подпрыгивает около стола, стуча по нему рукой. Глаза его безумно расширены, взгляд блуждает). Ой, жжёт... Ой, жжёт...

М а р ь я И в а н о в н а (вторит мужу, прижимая руки к груди). Ох, что делать? Ох, что делать?

т. Л ю б а (себе под нос). Интильгенция, мать их так. Штаны в одну секунду снял, зато галоши обратно напялил. Конечно, без штанов при всём честном народе — это ещё ничего, а вот босому — куда ж там, сплошное неприличие...

т. Н ю р а (осаживает её). Будет тебе глупости городить. Он, видно, растерялся.

т. Л ю б а (слегка ехидно). Да уж видно.

д. Ж е н я. Ой, жжёт... Ой, жжёт...

д. В и т я (шипит под нос крепкое ругательство). Да что ж такое делается?! Человек помирает, а они знай языками чешут! (Оборачивается к д. Жене) А ты что, сосед? Или заело тебя? Снимай скорее эту чашку с башки, прожжёшь себе всю плешь до черепа! (Сам снимает с головы пострадавшего прикипевшую кисушку.)

д. Ж е н я (не реагируя и продолжая подтанцовывать голыми ногами в слегка остывших галошах). Ой, жжёт... Ой, жжёт...

д. В и т я. Всё, хватит! А ну — садите в машину его, в больницу повезу.

т. Н ю р а. Может, лучше «Скорую помощь»?..

д. В и т я (безапелляционно). Дождёшься их. Пока приедут, он себе всё до конца обварит. Марья Ивановна, давай ключи, а то, смотрю, Женя-то совсем одурел.

М а р ь я И в а н о в н а (бестолково мечется вокруг стола, мало что соображая). Ключи! Ключи! Ах, где же они... Ах да! Ключи! Виктор, Женя их ведь никогда из машины не выносит, там они, ключи!

Она обрадованно бросается вперёд, но в темноте запинается о табуретку и с силой толкается в стол. Стол угрожающе шатается, и самовар с грохотом опрокидывается, заливая всё кипятком. Воздух на несколько мгновений заволакивает горячим паром. Лампочка под крыльцом лопается, двор погружается во тьму.

Слышатся шум, крики, звон битой посуды.

На крыльце вспыхивает спичка, освещая хмурое с похмелья лицо проснувшегося дяди Паши. Он задумчиво осматривает с крыльца место аварии, почёсывая небритую физиономию.

д. П а ш а (с печалью констатирует). Взорвались, твою мать.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Тот же двор час спустя, темнота и тишина. Стол убран, самовара нигде не видно.

 

Явление первое

Возле крыльца дома №2 всё ещё взволнованные происшествием переговариваются т. Нюра, т. Люба и д. Витя. Д. Женя с забинтованной головой и ногами развалился на стуле и тяжко стонет через каждое слово. К крыльцу тихо подкрадываются с испуганным видом Таня и Ирина.

Т а н я. Мама! Мы сейчас привидение видели!

т. Н ю р а (оборачивается). Что за глупости? Вы почему не в кроватях? А ну марш...

Т а н я (со слезами в голосе). Ну мама! Мы не врём, Ирка, скажи! (Та молча кивает) В машине дяди Жени кто-то завывает и скребётся! И стонет. И бормочет.

Тишина.

т. Н ю р а (заполошно вскидывает руки). Ах ты ж! Мы Марью Ивановну в машине забыли!

 

Явление второе

 

Те же, служебный "бобик" за воротами. Д. Витя ворочает ключом в замке автомобиля и с осторожностью приоткрывает дверь. Оттуда доносится бормотание и подвывание на одной ноте.

И з м а ш и н ы. Выпустите меня... Выпустите меня!..

д. В и т я (смущённо). Марья Ивановна? А так чего ж вы не постучали?

Из двери, бормоча одну и ту же фразу, буквально вываливается кулем Марья Ивановна. Она растрёпана, дика и совершенно деморализована.

М а р ь я И в а н о в н а (обводит своих спасителей бессмысленным взглядом). Знаете что? А идите вы со своим ночным чаепитием!

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Лютый упорос

Те фики, которые, как говорится, иногда "чересчур". Не просто юмор, а злые пародии, неадекватные стёбы или просто автора еб.нуло в голову чем-то (это с ним бывает порой, дыа)) В общем, здесь то, что иной раз сильно на любителя:D
Авторы: Tekken, SectumsepraX
Фандомы: Гарри Поттер, Русские народные сказки, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 120 Кб
Имидж (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
29.
Не смотря на то, что люблю больше всего читать диалоги в рассказах, никогда особо не любила пьесы, пока запомнишь кто где, то здесь как-то сразу все запомнились, такие настоящие персонажи получились. Красота! А ведь такой случай мог и взаправду случиться. Сразу вспомнились ночные посиделки у бабушки, а порой папа и самовар доставал, тогда вообще здорово было. Спасибо, что позволили немного вернуться в детство.
Tekkenавтор
Kcapriz
Спасибо^^
Формат пьесы занятен и, на удивление, приятен, потому что картинка образная (и вообще я люблю пьесы).
Но все остальное... э-э. Вся эта сцена куда реалистичнее смотрелась бы вечером, а не ночью. Опрокинутая на голову кисушка и запертый в машине человек - юмор несколько сомнительный. С учетом того, что это два ключевых "смешных" момента, а других и нет, мне тоже ничуть не было смешно. Народу представлено много, но ничей образ толком не раскрыт, что, вообще-то, в таких комедийных пьесках - главное. Зачем указывать возраст детей, зачем их двое, зачем они вообще, если вся их роль сводится к сообщению о "привидении", непонятно.
В общем, задумка, если ее развить, дополнить и заполнить действительно юмором, хорошая. Но в данном случае исполнение мне кажется, мягко говоря, очень слабым.
Tekkenавтор
Мадам Нетут-Нетам
Спасибо)
Несколько сумбурно получилось, все же, пьеса предполагает более широкую подачу рассказа. Главная сложность - уместить сюжет, раскрыть персонажей и не скатиться в трешак. У вас как минимум одного из пунктов нет, не цепляет.
форма подачи просто клаасс)
мне очень понравилось
Tekkenавтор
Bless
понимаю, спасибо)

Lonely Rose
спасибо:)
Ну, оно такое получилось... странное. Возможно, в силу возраста, та советская атмосфера мне не близка, но мне кажется, весьма колоритно вышло.
Tekkenавтор
_Nimfadora_
спасибо:)
Вот пьесу я тут увидеть никак не ожидала! Внезапно! Ну содержанием напоминает какой-нибудь русский сериал про колоритную деревню. Персонажи дурашливые, ситуация тоже, но чего только в жизни не бывает! Смелое решение подать это в такой форме, запоминается.
Да уж, совсем неудачное вышло чаепитие :ХD Спасибо, автор, напомнили 80-е годы и вот это сидение за общим столом во дворе тоже вспомнилось (не моё, а родителей и знакомых :Х) В общем, неплохая комичная история из быта советских людей, и как раз в форме пьесы это получилось весьма доходчиво)
Tekkenавтор
Пеннивайз
DAOS
Спасибо вам^^
Да, многие кто комментил до меня далёк от 80х. Поэтому говорить о не раскрытии персонажей и "странном" ночном чаепитии, не им. Не хочу показаться грубой, поэтому скажу сразу, мне 80е близки как той Ирке или Таньке. А пить чай во так на ночь глядя, сидя рядом с родителями( мне иногда разрешали поприсутствовать), было самым прикольным. И не нужны здесь ни какие образы, все участники ситуации как на ладони.
Спасибо дорогая, повеселила и порадовала)))
Tekkenавтор
мариша
спасибо:)
Вот, спасибо, порадовали! Давно так не смеялась! В лучших традициях, и слон, и запятые! Я б почитала ещё что-нибудь в таком духе вашего пера! Даёшь цикл из жизни города Н!
Tekkenавтор
Lelka-minus
хах, кстати, это не так уж невозможно)) Если когда-нибудь будет желание, можете заглянуть вот сюда: http://tehhisheck.diary.ru/p211422323.htm Байки из нашей семьи из города Н. )))
Спасибо вам:)
Я обещал, я пришел!
Много было комментов к работе, чего только в ней не нашли:) Но я из тех, кому зашло. Да, кипяток - страшно и т.д, но чего только в жизни не бывает! И вот я абсолютно без проблем представляю и допускаю, что так или с незначительными изменениями (в угоду накалу страстей в работе) все и было.
Вы молодец, что рискнули, что попробовали интересный формат. Мое вам спасибо:)
Tekkenавтор
Mashrumova
)) к сожалению, меня тогда даже не было в проекте, всё описанное - со слов родственницы, и я всё же думаю, что там был не совсем уж кипяток, а слегка подостывший)) и вам спасибо:)
Прикольно так, а главное верю, в полне такое могло быть.
Спасибо.
Tekkenавтор
Nikolai-Nik
оно так и было)) Спасибки^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх