↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песок в ботинках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс Дэдлайн_фест «Успеть до полуночи»
«Быстрое колдовство»

Даже в плену, в темном подвале, можно творить реальность. Луна уверена: только начни, а мир подхватит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В подвале полумрак — глаза к темноте привыкли.

Вокруг только камень, который не держит тепло и даже от дыхания не нагревается, покрываясь испариной. И Луна больше не пытается. Если греть, то с отдачей, а так… незачем.

Времени здесь нет — нигде, никакого, и Луна не знает, сколько она в плену. А папа волнуется. Он ждет ее на рождественские каникулы, которые, возможно, уже закончились.

Папа далеко, дома, в безопасности. Но его волнение набрасывается на Луну петлей и тянет к себе. Луна боится, что распахнув дверь, в подвал втолкнут других пленников. Папу, друзей… или самого Гарри Поттера.

Но это неправильно. Совершенно невообразимо.

Луна старается много об этом не думать, не то что воображать. Она оглядывается по сторонам, справа от нее теплый бок — и это мистер Олливандер. Мастер волшебных палочек. Сейчас — никакой не мастер. И палочку у него, как и у Луны, отобрали.

Она трогает его за локоть, проверяет — не спит, и мягко произносит:

— Можно я расскажу вам историю?

Мистер Олливандер молчит, но Луна его не тревожит, ведь он собирается с мыслями. И это заметно.

— Историю о чем? — спрашивает он тихо. Он давно тут заперт, голос его несмелый. — Какую?

— Не знаю. Может быть, мистер Олливандер, истории, как волшебные палочки, сами выбирают себе хозяина. Как вы думаете?

Он хрипло смеется — вспоминает свои собственные слова. И себя, конечно же. Луна нарочно зовет его по имени, потому что он забыл, слишком давно не слышал.

— Ты очень добра, вот как я думаю, — отвечает он теплым голосом, и она просит его закрыть глаза. Затем кивает, доверяя, что он послушался, и тихо рассказывает:

— Они появились на берегу с приближением заката, когда солнце, потеряв оранжевый контур, расплескалось по небу. Двое — старик и девочка. Берег был пустынен и одинок — они скрасили его своим присутствием. За берегом возвышались холмы, а впереди — море. Тихое и бескрайнее.

Берег был полосой. Чертой. Никто никогда не пересекал ее поперек, только вдоль.

Пока старик разжигал огонь, девочка ходила по песку — желтому с перламутровыми ракушками. Она собирала сухую траву и загребала песок в ботинки.

Старик был голоден, девочка тосклива — берег скрасил их состояние тихим шелестом листвы.

В море водилась рыба. Старик ловил ее сетью, сняв ботинки и подвернув штаны до колен. Сеть тоже принадлежала берегу, как море и холмы, как розовеющее у горизонта небо, как остывающее солнце и жар потрескивающего костра.

Волны ласково облизывали уставшие ноги старика. Он не качался, утомленный, стоя в воде, и руки у него не дрожали.

Море подарило им силу.

Костер — тепло и сытный ужин.

Девочка подарила старику ракушку.

— Положите ее в карман и забудьте, что она там. Она принесет удачу, — сказала девочка, всерьез протягивая ее на раскрытой ладони. — Не заглядывайте, не проверяйте. Не прощупывайте ее через карманы. Загадайте желание.

Старик ничего не подарил ей, кроме компании, но и за нее девочка была благодарна. Берег был пустынен, сколько она себя помнила. Она сама не знала сюда дорогу — это всегда получалось будто бы невзначай. А вот вернуться было проще.

— Достаточно просто уснуть, — объяснила она, помня, что не всегда уснуть это просто.

Луна трет слипающиеся глаза, зевок она прячет в ладони.

— Так часто бывает, верно, мистер Олливандер? Уснешь и свободен.

Мистер Олливандер не отвечает. Он спит, сгорбившись в углу. Вокруг них снова сжимается темнота запертого подвала, стоило только приоткрыть глаза. Но мистеру Олливандеру тепло, он держит себя в руках — обнимает. И Луна чувствует тоже. Тепло. Словно шепотом.

Под ним, на полу, расстелена мантия — вместо постели, вместо одеял и подушек. Тонкая школьная мантия. Они сидят на ней вдвоем — близко, чтобы расслышать голос. Чтобы звук не сбежал за дверь и дальше, выше — в зал. К чужакам. Луна бережет свои сказки, они достались ей от матери. А волшебные существа — от отца.

На ощупь она отыскивает в углу кувшин с водой и делает глоток. Только горло смочить. Затем опускается на мантию, притягивает к себе ноги и стаскивает ботинки. Носки у Луны полосатые — хоть в темноте и не разглядишь — желтые с зелеными ободками. Их связала мама.

Луна улыбается, упираясь подбородком в острую коленку, в подвал пробирается солнечное тепло и брызги моря. Вслед за песком. К Луне. Она же волшебница, пусть палочку волшебную отобрали, но ведь она и сама — магия. Так папа говорил. А еще, что рассыпать что-то — к удачи. В его понимании все неприятности вообще благотворны до крайности! Можно сказать, он любит их собирать, а Луна… вроде бы тоже.

Из ботинок она вытряхивает горсть жизнерадостно-желтого песка и проводит ладонью, незаметно рассеивая по углам. Чтобы забыть самой, чтобы не увидели другие. И загадывает желание.

Говорят, ночью они сбываются.

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Хэлен Онлайн
Странности в Луне имхо слишком много. Впечатление не девочки, пытающейся отрешиться от действительности, а фанонной Психуны Лавгуд.
Просто, мило и интересно. Луна как всегда такая Луна. Но кроме сказок им ничего больше не остаётся в их ситуации.
Работа получилась очень атмосферной
Неожиданно понравилось. За редкое сочетание умения прятаться от реальности и понимания реальности. Луне это подходит и даже в какой-то мере соответствует ей канонной, хотя в каноне она, как мне кажется, немного иначе обращается с реальностью. Но картина хорошая вышла, не то чтоб цепляющая, но сказочно-правильная и при этом не приторно-сказочная.
Красивая, светлая сказка про Луну, как она есть. Тонко, тепло, жизнеутверждающе. Как раз то, что с утра нужно :)) Очень понравился рассказ. Очень-очень в духе Лавгуд, очень-очень солнечно, несмотря на подвал и ночь. Браво!
Какая прелесть! Замечательная сказка, смешанная с реальностью, как и должно быть в любой истории с Луной.
Милая история и совсем не дарковая, хотя по сути - плен, тлен.
Сказка на ночь - замечательная интерпретация темы.
Что хочу сказать про Луну в этом конкретном фике: она из тех, кто даже из ада вернется с магнитиками. Умеет преобразовывать негатив в позитив. Даже в плену, в темноте сумела увидеть морской берег... и вытряхнуть песок из ботинок. Так что верю, что желание тоже сбылось. В этом сила ее магии.
Луна из тех людей, кто даже самую тёмную историю способен сделать светлой. И здесь тоже. Спасибо, мне понравилось.
Ваше Величество
Милая история. Спокойная и какая-то умиротворяющая, что забываешь про то, что герои сидят взаперти в темном, мрачном подвале. Спасибо)
очень милая история
Луна как всегда очаровательна
Вот в этом "уснешь - и свободен" слышится обреченность, что никак не делает для меня этот фанфик позитивным. Очень грустно. Но Олливандеру, безусловно, повезло с соседкой! Она скрасит его мрачные дни своими фантазиями. В целом текст хорош!
Луна - умничка! Даже в плену нашла возможность поддержать Олливандера. И сказка у нее красивая. немного грустно, но таковы обстоятельства.
Что-то я аж испугалась за Олливандера - думала - сейчас он возьмёт и умрёт. Но тут вспомнила канон и успокоилась.
В целом мне понравилось. Всё на месте - атмосфера, стиль, какая-то такая тоска... Немного сюжета не хватило до полного идеала, разве что.
поросенок М
Спасибо за текст, он оставил приятное впечатление. Луна у вас получилась отлично, она смогла помочь сокамернику всего лишь словами. Она молодец и это дорогого стоит.
необычно... Какой интересный берег. Да..
Большое спасибо за такую красивую и добрую историю! За "правильную" Луну! Очень приятно было читать ваш текст.
Какая красивая и трогательная история... Такие не просто нужны, а необходимы на этом сайте и вообще в мире писательства.
Декадаавтор
Спасибо всем за отзывы, они радовали в конкурс и после него :))

Зоя Воробьева
Спасибо за чудесный первый комментарий и рекомендацию!

Silwery Wind
Рада, что стиль понравился.

Alteya
Эльза Маркова
хочется жить
Kcapriz
Миравно
Очень приятно, что вам понравилась эта сказка на ночь и что получилось по-Лавгудовски.

Мадам Нетут-Нетам
Вот очень согласна с рассуждением о понимании реальности. И даже с тем, что в каноне Луна с реальностью обращается иначе, но здорово, что картинка вам все равно понравилась. Спасибо за отзыв!

Хэлен
Возможно. И такое бывает)

natoth
Мне очень понравилась фраза про возвращение из ада с магнитиками! Это так здорово и правдиво звучит. Спасибо!

Foxita
Ginger Wind
Lonely Rose
Mangemorte
поросенок М
Приятно, что и Луна и текст вам понравился, спасибо за светлые моменты.

Home Orchid
KNS
Да, мне тоже слышится обреченность, почему-то. Если говорить о Луне, то всегда с налетом грусти... Но рада, что в целом понравилось.

Читатель 1111
О, вы, кстати, единственный, кто обратил внимание на берег! Спасибо :)

_Nimfadora_
И вам спасибо, особенно за правильную Луну, это приятно.

Not-alone
Ох, спасибо за такие слова! Очень рада, что вас тронуло.
Показать полностью
Сейчас так... до шумящего в груди моря, до солёно-сладкой воды на ладонях, что подрагивали от ложных-подложных тревог, а теперь - крыльями стали... мне не хватало вашей Луны, маленькой волшебницы без волшебных палочек и других условностей... она настоящая, особенная и, как уже писали выше, правильная в самом прекрасном смысле.
Хочется говорить стихами или петь тихо-тихо, да слова сгорают в костре. Сухие травы в руках зеленеют, серебристой росой звенят. И ты забываешь о дроблённых неурядицах, о сухом запылённом воздухе, и ты дышишь легко, словно берег рядом, словно люди и вправду были когда-то рыбами, чешуёй многоцветной сверкали в хрустальной чаше океана.

Вы подарили мне сотни ракушек, позвякивающих, звучащих, я забываю о них, запоминая черту, поперёк которой и девочка, и старик ходить не боялись. Ксенофилиус, как всегда, прав - магия внутри нас... а значит - и в вас, и в этой сказке-несказке тоже.
Рассыпать бы вокруг гальку вместе с солью морской, тогда примета чудесатого чудака в бумажном колпаке обязательно сбудется и камешки принесут вам удачу. Из оранжевого солнца, из жизнерадостно-жёлтого песка можно вымешать краски, можно изрисовать тьму - пусть теперь она ёжится от страха, пусть уходит к подземным рекам. Полосатые носки Луны, сказки от матери и волшебные существа от отца - моё сердце мерцает-светится, ох... Спасибо, слова - дотлевающая солома.

Мы сами себе маяки, корабли и дельфины. Молчится в такт заоконному дождю, мечтающему впадать и падать в... это также правильно.
Показать полностью
Это не фанфик. Это маленькое чудо. Не то песня, не то сказка - мелодичная и красивая. Атмосферная, светлая, волшебная. С канонной необычной Луной, которая при любых обстоятельствах остаётся собой и не теряет веры. С надеждой на то, что мечты сбудутся и всё рано или поздно будет хорошо.

Спасибо вам *_*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх