↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На кончиках пальцев (гет)



Автор:
Беты:
Маувиэль, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 136 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хогвартс — не школа, а институт Дизайна и Изобразительных Искусств, где постоянная проблема с преподавателями «Истории искусств», пока на эту должность не приходит мрачный и нелюдимый Северус Снейп, который придерживается строгой дисциплины и не пользуется особой любовью у студентов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая

После того внезапного вечера за какао, время, словно давшее небольшую передышку, понеслось стремительно, увлекая в свой водоворот.

Несмотря на приближающееся торжество и праздники, экзамены никто не отменял и теперь все трудились, не зная сна и отдыха, чтобы все успеть. У графиков, также как и у художников, все сводилось к просмотру всех работ с начала года, которые оформлялись в виде небольшой выставки в одном из предназначенных для этого классах. Гермиона не сильно волновалась по поводу предстоящего просмотра. Она уже давно оформила все работы в аккуратные рамы и продумала их размещение, чтобы добиться нужного восприятия. В каждой работе прослеживался общий стиль, в котором легко узнавалась Гермиона, но последнее задание выбило ее из привычной колеи.

Администрация решила всех перемешать и поставить их работать в парах, причем это распространялось на все факультеты, кроме, пожалуй, ландшафтников и архитекторов, которые вообще мало пересекались с другими, и результат такой совместной работы мог быть непредсказуем. Работа в паре, как объяснили, все равно оставалась индивидуальной для каждого студента и была направлена на то, чтобы понять другого человека, выйдя за привычные рамки своей работы. По все тем же словам преподавателей, это должно было подготовить их к работе после окончания учебы, когда придется воплощать в жизнь чужие идеи с чужим же видением.

За две недели до экзамена вывесили списки пар, хотя не все остались довольны таким решением, но понимали, что жаловаться бесполезно, впрочем, возмущаться тоже. Без этой работы не будут оцениваться и остальные. Возможно, это было несправедливо, особенно смотря на пару Малфоя и Поттера, которые на дух друг друга не переваривали. Кто-то, в таком якобы «случайном» решении, видел попытку примирения парней, из-за противостояния которых нередко страдали и окружающие.

Гермиона постаралась забыть сцену, что развернулась в коридоре, когда два ее близких друга узнали, что их поставили в пару. Взаимные оскорбления переросли в драку, а когда она попыталась их остановить, то ее с силой сбили с ног, но упасть она так и не успела. Гермиону поддержал подоспевший на шум профессор Снейп, который и прекратил, в конце концов, драку, но по горящим глазам Драко и Гарри было понятно, что парни так и не успокоились.

Сама же Гермиона своей парой оказалась довольна, но немного озадачена. С Луной Лавгуд она до этого только виделась в коридорах и не могла сказать о девушке что-то однозначное. Луна (со своими длинными белоснежными волосами и мечтательным взглядом голубых глаз) казалась настолько нереальной, что выделялась даже среди всех творческих фриков, которые наполняли Хогвартс. Они были друг для друга как представители слишком далеких миров, но общий язык нашли на удивление быстро и стали больше, чем просто напарники по проекту, но и подругами.

А вот у Гарри и Драко дела совсем не складывались, парни постоянно были злы на весь свет, но все равно старались работать, как бы странно это не звучало. Оба понимали, что иначе только себе сделают хуже. Но даже это понимание не смогло избавить их от желания время от времени помахать кулаками, если их не успевали развести по разным углам. И вокруг всем становилось понятно, что их насильственное сближение только ухудшило отношения между этими двумя.

Все передохнули только тогда, когда последняя работа была просмотрена и оценена, и все теперь могли посвятить все свое время предстоящему балу и своему образу. Смотря на довольного и больше обычного взволнованного профессора Реддла, все тоже начинали немного переживать, предвкушая. Сама же Гермиона нисколько не переживала по поводу своего наряда, ведь все заботы о нем взяла на себя сама миссис Реддл, которая по совместительству была родной тетей Драко, а она уже давно поняла, что лучше довериться вкусу и фантазии этой женщины, чем пытаться что-то сделать самой со своей внешностью.


* * *


Утро воскресенья пошло совсем не по плану Гермионы, хотя она ожидала нечто подобное, но только не в такую рань. Было одиннадцать часов, когда ее резко поднял настойчивый звонок в дверь, не прекращался до тех пор, пока она не открыла. На пороге, что совсем неудивительно, стояла Беллатриса Реддл или просто Белла, нагруженная таким количеством пакетов, что ее сложно было за ними разглядеть.

— Может, ты меня уже впустишь, а то руки сейчас просто отвалятся?

— Да, конечно, — поспешила отойти в сторону, пропуская ту в квартиру. — Я не ждала тебя так рано.

— Это не рано, а уже поздно. У нас ещё столько дел, а времени на все практически нет. И сколько раз мне повторять, чтобы ты звала меня тётушкой?

— Столько же раз, сколько я буду повторять, что мы с Драко только друзья и никогда не будем вместе?

Этот спор продолжался уже несколько лет и сейчас стал больше традицией, чем и правда чем-то серьезным. Когда-то Белла действительно мечтала, что они с Драко рано или поздно осознают, что их дружба совсем не то, и на самом деле они любят друг друга и будут вместе до конца жизни. Но ее коварные замыслы так и остались мечтами, а они с Драко продолжают быть пусть и лучшими, но просто друзьями.

— Да я уже давно с этим смирилась, — несколько театрально вздохнула Белла. — Тем более я думаю, у меня появится для этого более подходящая кандидатура, и Драко, наконец, познакомит меня со своей девушкой.

— У Драко появилась девушка?!

От этого известия Гермиона чуть не выронила стакан с водой, который протягивала Белле. Она была просто в шоке и не могла до конца поверить, что это правда. В ней боролись радость за друга, почти брата, и злость на него же, за то, что она до сих пор об этом ничего не знала. Белла, казалось, понимала ее в этот момент и улыбалась успокаивающе.

— Значит, тебе он тоже ничего не сказал, а я уже была готова обидеться, что про меня все забыли. Не злись сильно на Драко, даже Нарцисса узнала только вчера, но я уверена, что сегодня он нас всех познакомит на балу. Жду не дождусь!

— Белла, я не собираюсь злиться на него, но от серьезного разговора ему не отвертеться.

Глаза миссис Реддл загорелись веселым огнем, она тоже уже предвкушала, как будет расспрашивать Драко обо всем, а еще щекотать. Драко очень боялся щекотки и Белла пользовалась этим всегда, когда племянник от нее что-то скрывал, и неважно, что он давно не ребенок.

— У нас совсем нет времени отвлекаться, поэтому ты отправляешься в душ, а я готовлю легкий завтрак и после начнем делать из тебя красавицу.

— Отличный план, — сказала Гермиона, обнимая Беллу и быстро отправляясь в сторону ванны, чтобы не испытывать терпения «тетушки».

Через почти час, потому что выйди она раньше и Белла бы загнала ее обратно, аргументируя это недостаточным временем для придания «человеческого вида», закутавшись в теплый махровый халат и в тапочках с кроликами, Гермиона была готова предстать на своеобразный суд. С кухни аппетитно доносился запах фирменных блинчиков Беллы и зеленого чая с мятой и утро сразу показалось самым чудесным за последний месяц.

— Присаживайся скорей и я тебе поведаю о сегодняшнем вечере, — с предвкушающей улыбкой начала Белла. — Для начала, ты весь вечер будешь звать меня тетушкой, потому что, когда ты увидишь, что я для тебя приготовила, то ты просто потеряешь дар речи. На время, а еще мне будет это очень приятно.

— Хорошо, тетушка Белла! — и та счастливо улыбнулась.

— Во-вторых, я прошу мне сегодня помочь. Предполагаются не только танцы, но и конкурсы. Том просто не смог удержаться от этого, но ничего сложного и, конечно, я расскажу, что делать. И последнее, я попросила кое-кого быть твоим партнером на вечер, ведь это все-таки бал и мои уроки танцев не должны пропасть даром. И никаких возмущений, — пригрозила она, увидев ее реакцию, — многие будут в парных костюмах и ты с твоим партнером тоже, так что это будет выглядеть вполне гармонично. И он не так ужасен, как ты уже успела подумать. Вечером увидишь.

На этом можно было легко закрывать тему, ведь Белла точно больше ничего не скажет и действительно не потерпит возражений, поэтому Гермиона просто смирилась. В любом случае, это ведь не означало, что она должна весь вечер танцевать только с одним человеком только из-за костюма, но пара танцев все же небольшая плата за то, чтобы Белла была довольна.

— Раз ты уже позавтракала, пойдем, я покажу тебе твой наряд. Только, давай, ты закроешь глаза!

Прежде чем закрыть глаза, Гермиона одарила ее крайне недоверчивым взглядом, на что та не обратила никакого внимания, поглощенная другими мыслями. До комнаты было всего пару шагов, которые легко пройти закрытыми глазами и без поддержки, но Белла все равно приобняла ее одной рукой, а второй прикрыла глаза от подглядывания.

— Все, теперь можешь открывать! — торжественно провозгласила она, остановившись возле кровати.

Открыв глаза и взглянув перед собой, Гермиона замерла. На кровати лежало чудесное золотое платье, украшенное кружевом и шнуровкой, белые перчатки и расшитый розами теплый плащ с глубоким капюшоном. Было сложно не узнать из какого фильма Тима Бертона взят этот образ. Сегодня она преобразится в Катрину Ван Тассел из «Сонной лощины», и руки от предвкушения немного задрожали. Это был один из ее любимых фильмов и одно из любимых платьев, и от того, что Белла выбрала для нее именно этот образ, хотелось ее обнять и не прекращать говорить спасибо, но вместо этого, Гермиона смогла выдохнуть лишь одно слово:

— Тетушка… — и все же ее обняла.

— Я рада, что оно тебе понравилось, — та, казалось, тоже была на грани того, чтобы расплакаться.

— Оно чудесно! Как ты узнала, что я всегда мечтала примерить такое платье?

— Сказала бы, что все это моя чудесная интуиция, но на самом деле, спросила у Драко. Он, оказывается, все прекрасно слышит и запоминает, даже когда ты думаешь обратное. Но это еще не все подарки, — она протянула небольшую коробку, — это от Нарциссы. Ручная работа, так же как и платье.

Казалось, что изумиться сильнее просто нет сил, но как же Гермиона ошиблась, лишь заглянув внутрь. На бархатной подложке лежал прозрачный бежевый корсет, весь расшитый золотыми и серебряными нитями. Он казался настолько невесомым, что к нему даже было страшно прикоснуться. Это был слишком дорогой подарок, мама Драко наверняка потратила на него пару недель своей жизни, чтобы получилась такая красота, и от осознания этого по щекам все же потекли несдерживаемые больше слезы.

— Ну-ну, дорогая, не плачь! Мы тебя расстроили?

— Чувствую себя Золушкой! Ваши подарки настолько красивые, что мне страшно принимать их.

— Не стоит, ты же знаешь, что мы с Нарси любим тебя и давно считаем частью нашей семьи, даже без всех этих глупостей о женитьбе на Драко, поэтому не стоит удивляться, что мы готовы посвятить немного своего времени, чтобы создать действительно что-то важное и красивое для тебя. Ты лучше подумай о том, как сейчас будем надевать на тебя всю эту красоту и сможешь ли ты после этого дышать!

После слов Беллы и правда стало легче, она всегда могла лишь парой слов привести в чувство, и Гермиона была ей за это благодарна. Теперь стоило привести мысли в порядок и приготовиться к тому, что для нее это и правда будет настоящий бал, даже корсет имелся, и партнер, имя которого она еще не знала, и добрая «тетушка», которая еще и близкая подруга. Этот вечер просто обязан быть чудесным!

— А теперь нам действительно пора одеваться!


* * *


Оказывается, наряд включал в себя не только корсет и платье, но и чулки, и даже нижнюю юбку с панталонами, так что когда все это одели, Гермиона чувствовала себя переместившейся во времени. Белла совсем не шутила про невозможность нормально дышать, даже учитывая то, что для начала она затянула ее в корсет довольно слабо, чтобы она немного привыкла. Пока Белла переодевалась в свой наряд миссис Ловетт из «Суини Тодда», Гермиона училась двигаться изящно, когда тело несколько скованно, и даже немного поняла, как делать это правильно. После такого привыкания, она прониклась к Белле еще большим уважением, ведь та ходила в корсетах каждый день по нескольку часов и не только потому, что являлась театральной актрисой, но и еще по своему личному убеждению. Может, если Гермиона и переживет сегодняшний вечер и ей понравиться, то она тоже обратится в ее религию.

С прической не возникло особых проблем: у Катрины в фильме она была довольно простой, опускаясь на спину легкими локонами. К трем часам дня они были практически готовы, потому что Гермиона до сих пор ходила практически в нижнем белье: то есть в панталонах, чулках и корсете. Перед тем как наступила очередь платья, Белла туже затянула корсет, и ощущение невозможности вдохнуть вновь вернулось. Даже так платье сидело достаточно плотно и она стала сомневаться, что вообще бы в него влезла без дополнительной помощи. Но сразу поняла, что все это того стоило, только посмотрев зеркало и увидев свое отражение и не узнавая себя.

Ровно в четыре часа на улице под окнами остановился лимузин, из которого показался Люциус Малфой, на что Белла, лишь скривившись, фыркнула:

— Лимузин, как банально, ведь просила же найти карету!

— Думаю, что это было бы уже слишком, тетушка.

— Возможно, ты и права, мы бы вряд ли в нее все поместились. А вот и Нарцисса выходит, значит, и нам пора.

Накинув богато украшенные теплые плащи и в последний раз проверив, что ничего не забыли, Гермиона с Беллой вышли из квартиры и направились к лифту. Она чувствовала себя очень необычно, стараясь подражать Белле в ее величественной спокойной походке, но почему-то сбивалась на каждом шагу. И не могла даже самой себе объяснить, почему так нервничала. Из-за бала или того, что скоро познакомится с девушкой Драко, а может, потому, что боялась сделать в этом платье лишнее движение, чтобы с ним ничего не случилось. Слишком много мыслей в голове.

На улице было холодно, но не настолько, чтобы сразу же развернуться и побежать в тепло квартиры. Может, так воспринималось из-за того, что в плащах было комфортней переносить холод или общего количества одетых вещей, но погода воспринималась не так, как обычно.

Люциус выглядел настоящим франтом в своем длинном камзоле и тростью, впрочем, его образ мало отличался от повседневного. И уж точно он не изображал какого-то персонажа из фильма, а просто соответствовал общей атмосфере, в отличие от Нарциссы, которая была ее «киношной» мачехой, что угадывалось по подолу черно-серебристого платья, выглядывающего из-под переливающегося плаща.

Подойдя к ним, Люциус склонил голову в поклоне, никогда не отличаясь многословностью, а вот Нарцисса заключила ее в довольно крепкие объятия:

— Гермиона, я так соскучилась по тебе, надеюсь, тебе понравился мой подарок?

— Он невероятен! Спасибо!

— Драко спустится через минуту с одной очень очаровательной девушкой. Она мне очень понравилась!

В тот же момент, словно подслушивая под дверями, из соседнего дома вышел Драко, но его было почти не узнать в элегантном фраке и прямых брюках в мелкую полоску. Особое внимание привлекали его волосы, которые отчего-то были черными, и Нарцисса, перехватив взгляд, поспешила успокоить, что к завтрашнему дню краска сотрется, не оставив и следа. Рядом с Драко шла девушка в белом пальто в пол, под которым виднелось кружевное платье, и почему-то в фате с длинными голубыми волосами. Она была на голову ниже Драко и казалась очень знакомой, но разглядеть ее лицо Гермиона смогла только тогда, когда они подошли вплотную.

— Луна?

Та улыбнулась и откинула фату назад, загадочно и весело улыбаясь. Это действительно была она, хотя и выглядела несколько необычно со слегка голубоватой кожей, но подруге все это удивительно шло и, казалось, лишь дополняло ее природную необычность.

— Прости, Гермиона, что мы не сказали тебе раньше. Надеюсь, ты не обижаешься на нас с Драко? — певуче произнесла она.

— Я за вас только рада, честно!

— Спасибо, Гермиона, — Драко казался таким расслабленным, словно с него слетел тяжёлый груз тайны и, конечно же, он был невероятно счастлив.

— Если мы не поедем прямо сейчас, то либо замёрзнем, либо опоздаем, — нетерпеливо произнес Люциус, которому уже надоело стоять посреди улицы и ничего не делать. Никому не хотелось раздражать его ещё сильнее, поэтому все поспешили залезть в машину.

Дорога ожидалась совсем недолгой, поэтому и никакого связного разговора не получилось. Время для общения будет предостаточно на балу, но приятно было наблюдать, как Драко внимателен к Луне, отчего их пара казалась очень естественной и гармоничной. Наблюдая за ними, Гермиона думала о своем партнёре, о котором совершенно ничего не знала и мучилась ожиданием, строя самые невероятные теории. Конечно, она не думала, что Белла приведет кого-то, кто и двух слов связать не сможет, доверяя ей и ее интуиции, но все равно было страшно.

Так, незаметно для самих себя, они приехали к месту назначения. Хогвартс выглядел невероятно, сверкая огнями на деревьях и фасаде, словно его атаковали тысячи светящихся фей. Люциус галантно помог Белле и Нарциссе выбраться из лимузина и, подхватив их под руки, направился к главному входу, не дожидаясь их. Драко повторил действия отца, и вот уже они с Луной, окружив его с двух сторон, ловили на себе внимательные взгляды стоящих неподалеку студентов.

Как только они прошли через высокие двери главного входа, их встретил швейцар и предложил проводить до главного зала и прилегающей к нему гардеробной. В замке, несмотря на то, что было значительно теплее, чем обычно, все равно было немного прохладно, и Гермиона с Луной, как и остальные, не спешили расставаться с тёплыми плащами.

В холле начали собираться студенты и было видно, что они постарались ради этого бала, многие костюмы угадывались с полувзгляда и выглядели очень креативно. Когда до предполагаемого начала осталось минут десять, появились Гарри с Джини и Рон с Лавандой. Гермиона сразу перевела настороженный взгляд на Драко, но он был совершенно спокоен и даже вежливо поздоровался, когда компания подошла ближе. Неизвестно, повлияла на него так успешно законченная совместная работа или сжимающая его руку Луна, но таким спокойным в присутствии Гарри Драко давно не был.

— Шикарно выглядишь, Гарри. Дай угадаю, кто ты, — начала его поддразнивать Гермиона, — Джек-повелитель тыкв, верно?

— Признайся, это было просто, Гермиона, тем более не узнать Салли в Джинни довольно сложно. А Рон, вообще, Безумный шляпник! Мы решили не изобретать велосипед и примерить образы, не слишком выходящие за рамки собственной внешности. И ты тоже выглядишь невероятно! Ты хоть можешь дышать в этом платье?

— С трудом, если честно, но на что не пойдешь ради танца с прекрасным партнёром.

— И где он, твой партнёр?

— Я с ним ещё не познакомилась!

Дружный смех, казалось, разнёсся по всему небольшому помещению, гулко отражаясь от стен, и именно в этот момент мимо нас прошли профессора Реддл и Снейп. Последний выглядел даже более хмуро, чем обычно, и явно был на кого-то зол. Профессора и присоединившаяся к ним Белла, остановились у дверей главного зала и замерли в ожидании, когда раздался громкий стук каблуков.

Все оглянулись и обратили внимание на единственную женщину, которая решалась носить высоченные шпильки в этом каменном царстве — заместителя директора Хогвартса и талантливого и строгого куратора избранной группы архитекторов Минерву МакГонагалл!

Ее наряд поражал всякое воображение, даже в сравнении с ее обычным стилем ретро, смешанного с БДСМ. Лакированные шпильки, облегающие кожаные брюки, словно прошитые неровными стежками, и то ли плащ, то ли накидка — тоже из кожи с длинными рукавами и глубоким декольте, не оставляющим полета фантазии и развевающимися до пола фалдами. На голове, дополняя образ женщины-кошки, поблескивали аккуратные ушки, а верхняя половина лица была скрыта жёстким кружевом. За спиной мисс МакГонагалл неизменной тенью шел Виктор Крам в черном военном мундире, самый лучший студент среди архитекторов, на которого у Минервы были большие планы. Многие в Хогварте поговаривали, что у этих двоих роман, но так как Крам был даже старше основной массы студентов и обучался практически индивидуально, то всем было абсолютно все равно до его личной жизни, тем более заместительница директора была вполне эффектной и достаточно молодой женщиной.

Она остановилась, внимательно оглядела всех и, произнеся слова приветствия и пожелания приятного вечера, распахнула тяжёлые двери. Бал официально начался!


* * *


Большой зал утопал в мрачной роскоши и в первые несколько секунд все замирали и осматривались по сторонам с изумлением на лицах. Шахматный мраморный пол, обычно скрытый слоем пыли из-за редкой уборки, теперь сверкал так, что в нем легко было разглядеть свое отражение. У стен стояли небольшие столики, освобождая достаточно места в центре для танцев. На каждом из них вместо обычных светильников стояли канделябры на три свечи, а напротив входа у больших арочных окон задернутых темно-фиолетовым занавесом расположилась сцена.

Как только все разместились за столиками, на сцену с единственным микрофоном, какие часто показывают в старых фильмах, вышел Том Реддл и постучал пальцем, ожидая, когда на него обратят внимание. Гермиона сидела почти у самой сцены за столиком вместе с Драко и Луной, и, скинув плащ, готовилась слушать речь Тома, когда к ней подошла неизвестно откуда появившаяся Белла и, что-то быстро зашептав на ухо, повела ее к импровизированным кулисам у сцены. Из мешанины еле слышимых слов, Гермиона смогла разобрать только то, что Белла с Томом будут открывать бал, а потому она хотела побыстрее представить ей партнера, чтобы их пара составила им компанию. Гермиона не сопротивлялась, помня о своем обещании самой себе, но и слишком большой радости не испытывала, а между тем по залу разнесся голос Реддла:

— Я так рад приветствовать вас здесь на этом балу и очень благодарен, что с вашей помощью моя мечта стала реальностью! Столько красивых костюмов и счастливых лиц! Веселитесь, отдыхайте и готовьтесь к конкурсам, а теперь, позвольте Суини Тодду пригласить на танец свою миссис Ловетт!

Пока он говорил, за его спиной на сцену выходили и занимали свои места музыканты, одетые, как и все присутствующие в немного мрачно-театральной манере. Понять, в каком именно жанре они играют, по одним только инструментам было сложно, но больше было похоже на сочетание рока с современной классикой.

Заиграла музыка и сильный женский вокал разнесся над залом мелодичным сопрано, разом зажглись сотни лампочек в форме свечей на трех больших люстрах, свисающих с потолка, а в центре зала уже закружилась в своем танце пара, смотря на которую, не хотелось отводить взгляд. Вслед за ними на мраморный пол буквально выпорхнула пара блондинов, выглядящая не менее эффектно и совершенно элегантно. Родители Драко, танцевали, казалось, не касаясь пола, а плывя над ним во всем своем великолепии. Когда по мраморному полу процокали высокие шпильки Минервы под руку с Виктором, студенты тоже решились присоединиться к танцующим.

Гермиона, как и все в зале, завороженно наблюдала за ними и не сразу увидела протянутую из тени руку. Только когда до нее донесся звук приятного и такого знакомого бархатного голоса, она вернулась в реальность и теперь смотрела прямо перед собой, пытаясь понять, что происходит. Белла оставила ее на этом месте ровно в тот момент, когда Том закончил свою речь, и сразу убежала, ничего не объяснив и так не познакомив с партнером для танцев, а после все так стремительно началось, что зачарованная Гермиона совершенно об этом забыла. И вот теперь, видя перед собой профессора Снейпа в наряде, очень напоминающего образ Икабода Крейна из «Сонной лощины», Гермиона все поняла. Именно хмурый в начале вечера профессор и был ее партнером, с которым так спешила «познакомить» ее Белла, и который теперь протягивал к ней изящную ладонь, приглашая на танец, а она смотрела на него во все глаза и не верила. Не поверила даже тогда, когда сама протянула ладонь и мягко коснулась руки Снейпа и шла за ним, под удивленными взглядами, вливаясь в круг танцующих пар.

— У вас хорошая техника, но вы очень напряжены, — проговорил Снейп, смотря куда-то поверх ее плеча. — Расслабьтесь.

— Скажите, профессор, вы знали, что это буду я? — тоже не глядя на него, спросила еле слышным голосом. Оцепенение от близости Снейпа не хотело проходить, особенно, когда вспоминался последний раз нахождения с ним наедине.

— Нет, но предполагал нечто подобное из разговоров с Томом. Он часто говорил, что его жена любит и опекает вас, как родную. Но лишь увидев вас сегодня, в этом наряде и без явной пары, я понял, к кому вели все намеки.

Его голос звучал очень сухо и спокойно, из чего можно было сделать лишь один вывод, что он разочарован. Гермиона и не думала, что профессор, который последние недели (да и большую часть времени) старался держаться от нее на приличном расстоянии, теперь обрадуется возможности вместе потанцевать на балу, но все равно было немного обидно. Снейп был идеальным партнером для бала, какими они были раньше. Он уверенно вел в танце и был интересным собеседником, даже по росту они подходили друг другу идеально, и со Снейпом Гермиона чувствовала, что может отпустить себя, довериться и не думать ни о чем постороннем. Вот только все это не имело значения, ведь в реальной жизни они были преподавателем и студенткой, которым запрещалось испытывать друг к другу что-то, помимо профессионального нейтралитета. Поэтому Гермиона отвернулась, стараясь совсем не смотреть на него, чтобы он не разглядел в ее взгляде отголоски неподобающих мыслей, и отсчитывала секунды до окончания танца.

— Но я не разочарован, что это оказались именно вы!

Гермиона вскинула голову и вопреки своим планам, посмотрела Снейпу прямо в глаза и действительно не разглядела там разочарования, но понять, что именно было в этих антрацитово-черных глазах на самом деле было очень сложно. Музыка смолкла, и Снейп резко отстранился, напоследок коснувшись пальцев Гермионы мимолетным поцелуем и растворяясь в толпе студентов, оставляя ее, ничего не понимающей, посреди зала.


* * *


Гермиона слегка нетвердым шагом вернулась обратно к своему столику, пытаясь осознать, что только что произошло, и каждое новое предположение было безумней предыдущего. Что означали слова Снейпа о том, что он не разочарован? И этот поцелуй, простая дань вежливости или что-то иное? Может, он просто проникся общей атмосферой и вжился в роль своего слегка чудаковатого, но обходительного персонажа?

Терзать себя и дальше Гермиона уже не могла, и пусть она уже немного успокоилась и даже согласилась станцевать с Драко, а мысли ее все равно возвращались к одному мрачному профессору.

От туго стянутого корсета не получалось глубоко вдохнуть и Гермиона пыталась дышать размеренней, ощущая, как покалывает в боках, но только эта своеобразная медитация мало помогала. Воздух вокруг казался таким густым, что хотелось вдохнуть хоть немного свежести и, подхватив свой плащ, Гермиона направилась к еле заметной дверце у дальнего конца сцены, о которой ей давно рассказала Белла. Проход от дверцы вел к небольшой застекленной галерее, но даже несмотря на это, там постоянно гулял сквозняк и место не пользовалось особой популярностью в холодное время года.

Гермиона все время твердила себе, что вовсе не сбегает от любопытных взглядов, которые преследовали ее после того первого танца, что бал еще в самом разгаре и ее небольшую отлучку никто не заметит и не укорит в том, что она не желает наслаждаться торжеством. Она старательно убеждала себя, что ей на самом деле дурно и нужен просто глоток свежего воздуха, чтобы привести себя в норму и ни о чем странном не думать, когда она вновь вернется к своим друзьям. Но правда заключалась в том, что она действительно хотела сбежать и думать, думать о том, что всегда считала неправильным. И что Белла своим сюрпризом подарила ей надежду на что-то и от этих мыслей собственное сердце замирало, а потом начинало биться быстрее.

Гермиона не сразу заметила человека, который прятался в тенях галереи, но когда она осознала, что даже тут ей не найти уединения и возможного порицания, поспешно развернулась, намереваясь искать другое место для утешения, но вновь этот голос, что обосновался в мыслях, остановил ее.

— Мисс Грейнджер, прошу, не уходите! — Снейп вышел из тени, словно был вампиром и остановился на расстоянии пары шагов. Было в его голосе что-то странно мягкое, что заставило прислушаться к просьбе и замереть на месте.

— Я вышла лишь подышать воздухом, но думаю, что мне уже пора, — за такое жалкое оправдание самой себе хотелось залепить пощечину.

— Вы позволите задать вам вопрос? На самом деле, я думал об этом с того момента, как ушел от вас тем вечером, но потом навалилось много дел, — почти извиняющаяся улыбка появилась буквально на секунду.

— Да, конечно. Что вы хотели узнать?

— Том, точнее, профессор Реддл рассказывал, что ваши родители много путешествуют по миру из-за работы и не всегда имеют возможность вернуться к Рождеству, а вы встречаете праздники с Драко и его семьей. Не думайте, что это обычная тема в наших разговорах, но просто Белла упоминала, что возможно и в этом году ваши родители не приедут на каникулы, и я хотел узнать, не согласитесь ли вы провести вечер Рождества со мной в «Королевском доме»?

— Это шутка? — еле смогла выдавить Гермиона. Этот вечер, так похожий на сказку, преподнес ей новый сюрприз и сейчас, по всем законам жанра, она должна была проснуться и понять, что все это происходило лишь в ее воображении.

— Если не верите мне на слово, то вот ваше приглашение, — он протянул средних размеров карточку матово-бежевого картона, на котором четко значилось ее имя, место и время встречи, назначенной на послезавтра. Пробежав глазами по этим ровным изящным строчкам, явно написанных от руки, Гермиона поняла, что все реально и в следующую секунду потеряла сознание…

Примечание:

Вдохновилась Минервой с этой картинки https://i.pinimg.com/736x/cb/70/a0/cb70a060215e04d0955d1809584dd09d.jpg поэтому у меня она в возрасте слегка за 30 с весьма оригинальным стилем)

Глава опубликована: 15.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Интересно. Люблю "немагичку", жду с нетерпением продолжения и подозреваю увлекательнееше произведение и замечательную драму. Спасибо.
Bess33автор
Malifisent
Постараюсь, чтобы история и дальше оставалась интересной)
История начинается интересно, но постоянные переходы с «я» на «она» напрягают. Автор, определитьесь, пожалуйста))) либо ее мысли можно как-то по особенному оформлять, допустим в кавычки)
Многообещающе))) Автор, вы довольно хорошо излагаете, правда, есть несколько моментов, но они не бросаются в глаза, так что я могу пожелать только успехов и жду новые главы.
Bess33автор
Хакайна Ю Кемура
Спасибо, но все же интересно, что за моменты?)
schirn
Ппкс. Все нравится вроде, но этот скачущий сайгаком фокал напрягает.
ComaW
Автор, ваша бета там для галочки? Вы знаете правило применения заместительных? Эта работа имеет место быть только после серьезного редактирования. У меня все.
Bess33автор
ComaW
Это ваш взгляд. Я не говорю, что мои тексты идеальны, но я считаю, что они достаточно вдумчиво написаны и хорошо отредактированы, чтобы не подвергаться такой резкой критике, какой вы и другие подвергли нас.
Если у вас есть мнение о сюжете и идее, то я его выслушаю.
ComaW
Bess33
если вы про пост в блогах, то резкой критике подвергали другой фик. О вас было сказано, что ваш текст полон заместительных, что так и есть.
Пример в самом начале:
"— Меня зовут профессор Северус Снейп, и я буду преподавать у вас в этом году историю искусств. Скажу сразу, я буду оценивать Вас только на основании собственных выводов, и все, что о вас думают другие преподаватели, ничего для меня не значит. Советую не искать со мной дополнительных встреч помимо занятий. Если вы не успеваете, то это исключительно ваши проблемы, поэтому решайте их тоже сами. Я не потерплю опозданий, разговоров и любых других нарушений дисциплины, а так же вопросов, не касающихся моего предмета.

После такой эффектной и оглушающей речи мужчина подошел к своему столу..."

То есть, после того, как Снейп (которого вы уже назвали и представили читателю) сказал свою речь, какой-то МУЖЧИНА (левый мужик, кто он вообще, если Снейп уже назван?) подошел к своему столу. Тут что, в аудитории какой-то клерк еще сидел и сейчас речь о нем? Вы не знаете правило заместительных.

Далее. Вы знаете, что повествование в тексте может идти ТОЛЬКО от одного лица? Или от первого, или второго, или третьего, например. У вас сначала от третьего, потом от первого. Это что такое?

Так что нет, ваш текст НЕ хорошо отредактирован, увы. И это не уровень фанфикса, и если бы не недавние события, то его бы тут и не было (в таком виде, во всяком случае).
Показать полностью
tany2222бета
ComaW
Взяла фик на редакторство, поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:25
ComaW
Взяла фик на редакторство, поправлю всё, что смогу.

Возможно, выеще не успели всё отредактировать - местами ошибки взгляд царапают.
И про скачущий фокал здесь уже писали...
Не знаю почему все так придираются , но меня фанфик заинтриговал. Интересный и увлекательный сюжет. Персонажи хорошо прописаны. Автор, удачи! Жду новой главы)
Bess33автор
krytaiachika

Спасибо) Просто первые главы заново отредактированы)
Все, конечно, мило, но это чертов оридж - заменить Снейпа на Смитта, Гермиону на Генриэтту, а Драко на Дрейка - и вот уже совсем другая история.
Интересно, авторам не стыдно привлекать народ за счёт громкого произведения?
Слишком приторно. Понимаю, что это ООС, но Снейп здесь - совсем не Снейп. Хотя сюжет изначально импонировал.
Цитата сообщения VaLeta96 от 23.12.2018 в 00:30
Слишком приторно. Понимаю, что это ООС, но Снейп здесь - совсем не Снейп. Хотя сюжет изначально импонировал.

ООС, имхо, предполагает, что персонаж "не в характере". А писать "немагичку" без этого сложновато. Автор в своём праве и нисколько не оригинален в желании писать романтичных героев. Меня это устраивает)
Anneee
Если вам не сложно,можете скинуть ссылку на это произведение.
Интересно стало прочитать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх