↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непутевый наследник (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона изобрела способ заглянуть в будущее, Гарри испытал его и узнал... Что узнал? Неважно, кто предупрежден, тот вооружен, так что этого уже не случится!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ты уверена, Гермиона? Мне как-то… страшно, что ли? К тому же ты ведь всегда говорила, что предсказания — ерунда?

— Это не предсказания, Гарри. Понимаешь, в предсказаниях важную роль играет истолкование увиденного, то есть фантазия и ассоциативные цепочки предсказателя. В одном и том же кофейном пятне кто-то увидит Грима, а кто-то овцу, — Гермиона хихикнула, и Гарри кивнул, невольно улыбнувшись:

— Да, я помню. Тогда объясни, в чем разница? Чем может быть увиденное будущее, если не предсказанием?

— М-м-м, — подруга задумчиво накручивала на палец прядку своих пышных волос, и почему-то не получалось отвести взгляд, как будто это простое движение гипнотизировало. — Сравнение с вычислительной машиной, способной рассчитать разные варианты будущего, тебе понятно?

— Конечно! — Гарри даже обиделся. — Не такой уж я темный, и на летних каникулах городская библиотека по-прежнему к моим услугам. К тому же Дадли до сих пор так и не выучил туда дорогу.

— Ну вот. Значит, скажу так: принцип действия этого артефакта напоминает, во-первых, Распределяющую Шляпу, то есть на первом этапе сканируется твое сознание. Во-вторых, ту самую вычислительную машину, которая на основе этого сканирования и заранее введенной базы текущих событий и тенденций развития общества выдает наиболее вероятный вариант твоего будущего. И в-третьих, Омут Памяти, то есть ты проживешь это будущее точно так же, как проживаешь слитые в него воспоминания — во всех подробностях. При этом все три процесса идут параллельно, то есть ты как бы проживаешь свою будущую жизнь, при этом продолжается сканирование твоего сознания на предмет, насколько ты внутренне соглашаешься с увиденным, и при достижении полного согласия или критичного несогласия тебя выбрасывает из ментального пространства. Дело сделано: ты точно знаешь, к чему приведет то действие, в котором ты сомневаешься, и можешь оценить последствия именно с точки зрения собственного отношения. И, кстати, это на самом деле большой минус: ты не узнаешь, допустим, политических последствий или финансовых, их придется выводить потом самостоятельно по косвенным данным. Только то, что касается тебя лично. Но зато, — Гермиона вдруг покраснела, — это личное тебе покажет от и до.

— Хм, — Гарри почесал в затылке, — звучит логично. Значит, я должен точно сформулировать вопрос, а потом сунуть голову в этот, э-э-э…

— Модернизированный Омут Памяти. Да. Я назвала его Омут Желаний.

Гарри ошарашенно покачал головой. Пока они с Роном проливали по семь потов на полигонах аврорской школы, их подруга сидела в библиотеке Блэков, бегала на консультации к Флитвику, пробивалась вольнослушателем то в одну, то в другую Гильдию, отчаянно ругаясь на отсутствие в магическом мире нормального высшего образования, и вот — ей двадцати двух еще нет, а она уже создала свой первый артефакт. Честно говоря, Гарри отчаянно ей завидовал: он уже начал сомневаться, что действительно хочет стать аврором, да и нытье Рона достало: друг, похоже, думал, что за победу над Волдемортом их примут без всякой дополнительной учебы, да еще и сразу старшими аврорами. А Гермиона — это Гермиона. Всегда точно знает, чего хочет, и уверенно идет к цели.

Ну что ж, если он заглянет в эту штуку, то тоже разберется со своими желаниями, так?

— Хорошо. Вопрос такой: я точно хочу стать аврором? Может, все-таки принять полностью наследство, места в Визенгамоте и все такое? — этим самым наследством, возможностью использовать на всю катушку свой, как выражался Кингсли, «политический капитал», влиять на принятие законов, а не следить за их исполнением, ему проклевали мозг и тот же Кингсли, и Артур с Молли, и МакГонагалл, и даже портрет Дамблдора. Спорить со всей этой компанией Гарри изрядно надоело, тем более что в политику лезть он не хотел точно, но и насчет аврората… в общем, как раз пора было уже разобраться в собственных сомнениях и принять окончательное решение.

В тот миг, когда его голова коснулась золотистого тумана в резной каменной чаше, Гарри неосознанно задержал дыхание и зажмурился. И вздрогнул от визгливого старушечьего хохота.

С тех пор как Гарри вернулся на Гриммо после победы, портрет Вальбурги все больше помалкивал. Высказывалась эта скандальная особа лишь тогда, когда навестить Гарри приходили подруги. На Джинни изливался поток помоев, основным мотивом которого было «магглолюбцы и предатели крови» и «бесстыжая шлюха», и это в конце концов так наскучило, что воспринималось естественным шумовым фоном, примерно как гул самолетов в аэропорту — вроде и громко, но проходит мимо сознания. По части Гермионы мадам Блэк была более изобретательна: от «паршивой грязнокровки, оскверняющей своим дыханием дом благороднейшего и древнейшего рода», перешла к «наглой выскочке, ворующей чужие знания» — из-за библиотеки, разумеется; затем Гермиона стала «самонадеянной идиоткой, которая исключительно сдуру уповает обогнать чистокровных во владении магией» — в этом уже проскальзывала некая близкая к похвале досада, и Гермиона, пряча улыбку, отвечала: «Вы еще невыносимой заучкой меня назовите». Со временем Гарри стало казаться, что Вальбургу развлекают пикировки с Гермионой; во всяком случае, это совсем не было похоже на ту обжигающую ненависть, которая была направлена на Джинни.

И вот теперь Вальбурга смеялась. Совершенно неаристократично — хотя, честное слово, Гарри понятия не имел, как должны смеяться волшебницы с благородным воспитанием из «священного списка», но уж точно не с повизгиванием и непристойными словечками в качестве местоимений, подобно торговке из Лютного или пьяной шлюхе.

— Что-то случилось? — спросил Гарри.

— Случилось! — хохот мадам Блэк стал еще пронзительней. — Тебе говорили жениться, сопляк? Объясняли тебе, грязнокровкин сын, что от последнего в роду сама магия потребует наследника? А ты? Не верил! Что говорил, помнишь? «Не делайте из магии разумное существо, это все древние предрассудки, родом из каменного века», — так, умный ты наш? Поттер! Потомок Певереллов и Гриффиндоров! Тьфу на тебя!

— Ничего не понял, — пожал плечами Гарри. — Э-э-э, мадам Вальбурга, а портретам точно никакая, ну, профилактика не нужна? Может, вам краска по мозгам дала или еще что? Почистить, подновить, раму вымыть?

— Кричер! — величественно позвала старуха. Визгливый смех сменился нотками откровенного торжества. — Огласи непутевому наследнику сегодняшнее письмо.

Возникший рядом домовик — впрочем, паршивец наверняка болтался здесь с самого начала, просто на глаза не показывался: не мог же он пропустить такое выступление «любимой госпожи», — домовик выпрямился, поправив складки повязанного на манер тоги полотенца, и с видом королевского герольда, не меньше, развернул украшенный целой гроздью печатей свиток.

— Гарольду Джеймсу Поттеру, от директора Рагнока, уведомление о вступлении в наследство и о возникших в связи с этим обязательствах. Уважаемый мистер Поттер. От лица банка Гринготтс и всей нации гоблинов поздравляю Вас со вступлением в полное магическое совершеннолетие.

— Какое совершеннолетие? — перебил Гарри. — Мне семнадцать исполнилось аж четыре года назад, они совсем тормоза?

— Неуч! — припечатала Вальбурга. — Полное магическое совершеннолетие наступает в двадцать один год. В семнадцать — ответственность перед законом, а в двадцать один — ответственность перед родом, предками и потомками, перед самой магией! Продолжай, Кричер.

— Поскольку Вы трижды проигнорировали приглашение в отделение ритуалистики нашего банка на церемонию вступления в наследство, мы взяли на себя смелость провести ее заочно.

— Хорошо быть героем, — заметила Вальбурга, — кого другого пригласили бы раз, не пришел — значит, не нужны денежки, оформляем отказ, создаем комиссию по описанию выморочного наследства, отстегиваем процент министерству, и вуаля, банк с чистой прибылью, а идиот, просравший собственное наследие, получает закономерный откат. Поясняю сразу для неучей и идиотов, чтобы не было вопросов, какой еще откат: в полное магическое совершеннолетие рекомендуется вступать без долгов, а непринятое наследство — это, безусловно, долг, причем весьма серьезный. Неуважение последней воли покойного, подкрепленной магией, а в случае, если наследие принадлежит древнему или древнейшему роду — неуважение ко всем предкам, всему роду! Родовая магия не потерпит такого пренебрежения!

— Кричер, читай! — взвыл Гарри, из собственного опыта знавший, что севшая на любимого конька «родовой магии» Вальбурга добровольно теперь не замолчит.

— Вряд ли Вы знаете, но, согласно традиции, заочное вступление в наследство проводится в главном ритуальном зале, дабы полностью определить все причитающиеся претенденту наследия. Иногда результаты удивляют даже наших ритуалистов, и Ваш случай оказался именно таким. Итак, — Кричер торжественно откашлялся, — отныне Вам принадлежат имущественные, магические и прочие права и обязательства следующих родов:

— Поттер, младшая английская ветвь. Недвижимость: дом в Годриковой Лощине, разрушен. Активы: сейф номер шестьсот восемьдесят семь, восемь тысяч двести пять галлеонов одиннадцать сиклей и шесть кнатов. Права: место в Визенгамоте, принадлежащее Гарольду Джеймсу Поттеру по праву победителя Темного Лорда Волдеморта, без права передачи потомкам. Обязательства: принять английскую часть рода полностью, в связи с усыханием старшей ветви. Условия выполнения обязательства: мастерство по зельям или артефакторике, жена с талантом или даром зельевара и/или артефактора, как минимум один наследник мужского пола. Откат за невыполнение обязательств: проклятие предателя крови. Узы: американская, швейцарская и аргентинская ветви рода Поттер, кровная связь. Британский аврорат, ученический контракт единственного на данный момент представителя английской ветви рода. Род Уизли, два неотданных Долга Жизни. Магазин «Ужастики Умников Уизли», устный партнерский контракт (мистер Поттер, поскольку я опасаюсь, что Вы имеете слабое представление о тех правах, обязательствах и ограничениях, которые возникают от различного рода уз и связей, в том числе магически заверенных контрактов, я взял на себя смелость вместе с этим письмом отправить Вам несколько книг по данной теме).

— Книги? — переспросил Гарри, мгновенно пожалев, что рядом нет Гермионы.

— Кричер отнес их в спальню непутевого наследника. Кричер может продолжать?

— А это разве не все? — откровенно говоря, Гарри был абсолютно ошарашен и тем, что у него есть родственники в Америке, Швейцарии и Аргентине (почему, хотелось бы знать, ни они сами не объявились до сих пор, ни Гарри никто о них не рассказал?!), и необходимостью получать мастерство в ненавистных ему зельях или совершенно неизвестной артефакторике, и перспективой искать жену, талантливую именно в этих же областях. Впрочем, насчет жены одна мысль у него мелькнула, и он пообещал себе ее обдумать, как только придет в себя от шокирующих новостей. К тому же вопрос с авроратом можно было считать решенным — ни артефакторике, ни зельям там его не научат.

— И близко не все! — снова расхохоталась Вальбурга.

— Блэк, — торжественно, со слезой в голосе продолжил Кричер, — согласно завещанию Сириуса Ориона Блэка и за неимением к настоящему времени других кандидатов, подтвердивших готовность принять род. Недвижимость: родовой особняк по адресу площадь Гриммо, 12 в Лондоне. Личный дом Сириуса Ориона Блэка в Сомерсетшире, в деревне Стантон-Дрю. Блэк-мэнор, закрыт после смерти последних представителей старшей ветви, условие открытия — прямой приказ Главы Рода. Движимое имущество: Кричер, домовой эльф. Смиты, семья магглов, потомственные арендаторы, деревня Стантон-Дрю. Активы: сейфы номер шестьсот пятнадцать, четыреста пятьдесят пять, триста восемьдесят — триста восемьдесят шесть, общей суммой сто девяносто две тысячи триста восемьдесят галлеонов пять сиклей один кнат. Вложения: самка дракона гебридского черного как источник ингредиентов, содержится в румынском заповеднике, долевое участие в размере сорока двух процентов. Ночной клуб «Три вейлы» в Париже, долевое участие в размере семи процентов, с правом бесплатного обслуживания любого члена рода Блэк раз в месяц. Акции маггловских предприятий на общую сумму пятьдесят две тысячи фунтов, опись прилагается. Обязательства: возрождение рода в былом блеске и славе, рождение не менее трех наследников, не сквибов, дабы каждый дал начало новой ветви. Откат за невыполнение обязательств: посмертное проклятие мадам Вальбурги Блэк и мадам Друэллы Блэк (содержимое проклятия неизвестно, но от данных особ я крайне не рекомендую ждать чего-либо даже относительно безобидного. Поверьте, мистер Поттер, мало никому не покажется!) Права: наследственное место в Визенгамоте. Узы: род Малфоев, родственный союз. Род Лестрейндж, родственный союз. Род Лонгботтом, родственный союз, перечеркнут неоплаченным долгом крови (рекомендую срочно уладить вопрос, поскольку Лестрейнджей больше нет, их долги и откаты переходят на Вас, мистер Поттер, как на единственного Главу Рода из ближайших кровных родичей). Род Уизли, родственный союз, перечеркнут проклятием предателей крови. Семья Тонкс, кровная связь. Семья Блэкстоун, сквибы, кровная связь.

— Блэкстоун? Кто это?

— После расскажу, — отмахнулась Вальбурга. — Кричер, продолжай.

Глаза ее горели злорадным предвкушением, и, едва услышав следующую фамилию, Гарри понял, отчего.

— Певерелл, угасший род, по праву последнего потомка и владельца Даров Смерти. Недвижимость: семейный склеп на магическом плане кладбища в Годриковой Лощине. Движимое имущество: стая адских гончих на магическом плане кладбища в Годриковой Лощине, необходима привязка кровью и магией. Активы: минус двадцать одна тысяча триста пятьдесят галлеонов, пять сиклей и два кната, долг с пенями и процентами, подлежащий выплате клану МакКинли. Обязательства: возрождение рода, для чего, поскольку претендент (мистер Г.Д. Поттер) не обладает должным Даром, следует подобрать жену, способную возродить оный в детях Рода. Банк Гринготтс готов оказать содействие в поиске за сугубо номинальную плату в полторы тысячи галлеонов. Откат за невыполнение обязательств: адские муки в посмертии. Права: разрешение пользоваться в интересах Короны или же за отчисления в пользу Короны любыми материальными и нематериальными ресурсами, взятыми на любом кладбище Соединенного Королевства, подписано королем Иоанном Безземельным за себя и своих потомков и правопреемников. Условие: досмотр за спокойствием на магических планах кладбищ, упокоений и некрополей по всей территории Соединенного Королевства. Санкции за невыполнение условий: уголовная ответственность по статье «государственная измена».

Где-то между семейным склепом и адскими гончими Гарри в шоке уселся прямо на пол — ноги от таких новостей не держали. На предложении же «за сугубо номинальную плату» ценой примерно в две его «Молнии» найти ему жену с неизвестно каким даром начал неудержимо икать. Отчего не сразу смог спросить:

— А что за дар, вообще?

— Некромантия, конечно, — с бесподобным спокойствием ответила Вальбурга. — Кем надо быть, чтобы самому не догадаться?

— Гриффиндор, угасший род, — продолжил между тем Кричер, и Гарри молча открыл рот: закономерное «ЧТО?!» застряло где-то на полпути к горлу. — По праву последнего потомка, подкрепленному обучением на соответствующем факультете, и хозяина Меча Годрика. Недвижимость: Хогвартс, одна четвертая часть. Движимое имущество: домовые эльфы Хогвартса, одна четвертая часть, мантикоры, грифоны и гиппогрифы Запретного леса, Распределяющая Шляпа. Активы: сейф Хогвартса, одна четвертая часть, с условием тратить только и исключительно на нужды Хогвартса. Обязательства: обеспечение благополучия школы чародейства и волшебства Хогвартс, достаточного уровня насыщения оной школы магией, достойного качества образования, поддержания нейтралитета школы и недопущения в ее стенах кровной мести. Дополнительное условие: проследить и обеспечить, дабы Дом Годрика, факультет Гриффиндор, сохранил должный дух. Учитывая же, что потомки склонны изворачивать помыслы и деяния предков в угоду своим представлениям, следует руководствоваться не собственным мнением на сей счет, а указаниями портрета доблестного Годрика.

— А где его портрет? — спросил Гарри.

— Не указано, — коротко ответил Кричер и продолжил: — Откат за невыполнение обязательств: лишение магии. Права: снимать, назначать и контролировать персонал Хогвартса, набирать личных учеников среди учащихся. Неисполненные контракты: брачный контракт с родом Слизерин. В случае невозможности заключить брак с прямым наследником или наследницей допустимо сделать выбор среди воспитанников Дома Салазара.

Гарри молча взялся за голову.

— Слизерин, угасший род, — Кричер траурно опустил уши, — и Гонт, усохшая ветвь оного рода, по праву победителя и последнего родича. Недвижимость: Хогвартс, одна четвертая часть. Дом Гонтов, разрушен. Особняк Риддлов в деревне Литтл-Хэнглтон, нуждается в ремонте. Движимое имущество: домовые эльфы Хогвартса, одна четвертая часть, охранный василиск Хогвартса, тестралы и змеи Запретного леса, заклейменные участники организации «Вальпургиевы рыцари». Активы: сейф Хогвартса, одна четвертая часть, с условием тратить только и исключительно на нужды Хогвартса. Обязательства: обеспечение благополучия школы чародейства и волшебства Хогвартс, достаточного уровня насыщения оной школы магией, достойного качества образования, поддержания нейтралитета школы и недопущения в ее стенах кровной мести. В случае гибели охранного василиска Хогвартса потомок Салазара обязан вырастить нового. Дополнительное условие: проследить и обеспечить, дабы Дом Салазара, факультет Слизерин, сохранил должный дух. Учитывая же, что потомки склонны изворачивать помыслы и деяния предков в угоду своим представлениям, следует руководствоваться не собственным мнением на сей счет, а указаниями портрета мудрейшего Салазара. Откат за невыполнение обязательств: лишение магии. Права: снимать, назначать и контролировать персонал Хогвартса, набирать личных учеников среди учащихся. Неисполненные контракты: брачный контракт с родом Гриффиндор. В случае невозможности заключить брак с прямым наследником или наследницей допустимо сделать выбор среди воспитанников Дома Годрика.

Гарри раскачивался, сидя на полу и запустив пальцы в волосы, и не сразу заметил, что Кричер замолчал. Осознав, наконец, что в полной тишине на него ожидающе смотрят портрет и домовик, он спросил:

— Еще что-то?

— Тебе мало? — ядовито поинтересовалась Вальбурга.


* * *


Гарри прекрасно помнил, что именно написано на серебряных дверях Гринготтса, но сейчас ему казалось, что здесь должны быть совсем другие слова. «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Как объяснила ему, вдоволь нахохотавшись, Вальбурга, оглашенное и доведенное до наследника завещание опротестованию не подлежит: «Не магглы какие-нибудь, чтобы с мертвыми судиться». Так что придется ему искать жену с одним даром для Поттеров и с совсем другим для Певереллов, жениться одновременно на девушке из Дома Годрика и из Дома Салазара, да еще не забыть про трех наследников мужского пола для Блэков. Придется получать мастерство в зельях или артефакторике, осваивать некромантию и выведение василисков, искать портреты Годрика и Салазара, заседать в Визенгамоте и проверять качество обучения в Хогвартсе. Под страхом лишения магии, уголовной ответственности и кучи непонятных проклятий при жизни и адских мук после смерти. Да лучше бы его Волдеморт прибил!

— А, вы пришли, мистер Поттер, — приветствовал его гоблин на входе. — Вас ждут во втором малом ритуальном зале.

— Где это?

— Следуйте за мной, — клыкасто усмехнулся гоблин, всем своим видом показывая, что никто бы не позволил посетителю блуждать по закоулкам Гринготтса бесконтрольно. Спрашивать, почему именно ритуальный зал и что он там должен будет делать, Гарри постеснялся. Все равно деваться некуда. На месте объяснят.

И действительно, в крохотной комнатке перед ритуальным залом его ждал с объяснениями лично директор Рагнок.

— Итак, мистер Поттер. Мы не хотим потерять столь значимого клиента, а потому взяли на себя труд помочь вам в скорейшем выполнении хотя бы некоторых поставленных вам условий. Предлагаю пойти по списку, последовательно.

Гарри кивнул в ответ на выжидающий взгляд, и директор, усевшись за массивный письменный стол и указав «значимому клиенту» на кресло для посетителей, развернул свиток — как понял Гарри, копию того, который зачитывал ему Кричер и который он раз десять перечитал сам, с каждым разом впадая во все большее отчаяние.

— Род Поттер. С ним проблем меньше всего: пока что вам достаточно предпринять первые шаги к получению нужного мастерства, остальное терпит. Есть, правда, одно большое «но»: ваш ученический контракт с авроратом. Скажите, мистер Поттер, — гоблин демонстративно вздохнул, — вы вообще имеете привычку читать то, что подписываете? Или вы такие привычки, как люди говорят, хм… «имеете»?

— А что с ним не так? — удивился Гарри. Заявление в аврорат он и вправду подписал, не читая, а зачем? Стандартная форма, все такое же подписывают. Он даже не знал, что это самое заявление с момента принятия курсанта на учебу имеет силу магического контракта, пока не уточнил у Кингсли после получения того самого письма. И, кстати, никаких проблем с увольнением у него не возникло, кроме громкого недовольства Рона.

— Все так, — усмехнулся Рагнок. — Прекрасный контракт, составленный весьма дельными специалистами. По его условиям вы должны отработать не менее десяти лет, прежде чем уволитесь, в ином же случае обязаны возместить все расходы на ваше обучение в двойном размере, что составляет две тысячи триста галлеонов. В год. Итого за три года аврорской школы — шесть тысяч девятьсот.

— Но мне подписали увольнение! Без проблем!

— Естественно. После того как деньги из вашего сейфа поступили на счет аврората. Ваши восемь тысяч двести пять галлеонов одиннадцать сиклей и шесть кнатов минус шесть тысяч девятьсот галлеонов и минус шестьдесят девять галлеонов банку — один процент от суммы платежа за срочность крупной финансовой операции. Прошу заметить, обычно мы берем полтора, вам пошли навстречу из-за нестандартной ситуации. Да, и вычтите сразу полторы тысячи галлеонов за поиск подходящей невесты для рода Певерелл. Оставшаяся сумма — все, чем вы могли бы располагать на сегодняшний день… если бы она была, однако в итоге мы имеем долг в размере двухсот шестидесяти трех галлеонов с небольшим. К счастью, сейф вашего крестного, Сириуса Ориона Блэка, не совсем опустел в годы войны, на сегодня в нем имеется триста пять галлеонов и четыре кната. Долг будет изъят оттуда, и мы с вами обойдемся без санкций. Впрочем, деньги это всего лишь деньги… когда они есть. Далее. Ваш контракт с магазином «Ужастики Умников Уизли», я лично его проверил. В целом неплохо, а для четверокурсника — вы ведь после четвертного курса его заключили? — и вовсе хорошо. Однако в дальнейшем четче обдумывайте формулировки. Ваше счастье, что владельцы магазина действительно от души вам благодарны и, добавлю, умеют работать. Отчислений с этого вложения вы пока не получаете, там все идет в дело, но ваша доля учитывается и прирастает. И напоследок, полагаю, особенно приятная для вас новость: именно по этой части ваших обязательств вам не нужно срочно жениться. Однако присматривать невесту с соответствующими дарами лучше начинать уже сейчас. Такие девушки, знаете ли, на брачном рынке не задерживаются, их с руками отрывают. К сожалению, из тех вариантов, которые мы подобрали для вас по прочим родам, Поттерам никто не подойдет.

— Вариантов? — зацепился за слово Гарри. — Подождите. Мистер Рагнок, их что, много?! Я думал, что…

— Что вы думали? — в голосе гоблина мелькнула откровенная насмешка. — Что мы найдем для вас девушку одновременно с дарами артефакторики и некромантии, одновременно дочь Дома Годрика и Дома Салазара, да еще и способную родить трех наследников Блэкам и по одному на каждый прочий ваш род? Даже в мире магии, мистер Поттер, таких чудес не бывает.

— Кстати о Блэках, — спохватился Гарри. — Вы писали, что я единственный претендент, а как же Малфой? Драко Малфой?

— Отпадает. Мистер Малфой в силу семейного проклятия не обеспечит роду троих наследников.

— А Тедди, Теодор Люпин? Внук миссис Тонкс, она ведь из Блэков.

— Отсеченная от рода. Вы бы еще Уизли предложили. Право же, мистер Поттер, не вздумайте повторять такое в обществе, вы себя выставите необразованным… м-м-м… неучем, коротко говоря. Итак, мы естественным порядком перешли к роду Блэк. Как я уже упомянул, главная проблема с этим родом — обеспечить трех мальчиков-наследников, достаточно магически сильных, чтобы заложить три самостоятельных ветви рода. Зато, как только вы найдете подходящую невесту и заключите помолвку, вам откроется часть семейных сейфов, а то сейчас, мистер Поттер, вы подошли опасно близко к рубежу несостоятельного должника. К слову сказать, об Уизли. Их дочь вполне подойдет, при условии проведения всех соответствующих ритуалов. Больше скажу, она — единственный по-настоящему удачный вариант.

— Джинни? — Гарри подавил желание побиться головой о массивный гоблинский стол и даже не стал спрашивать, нет ли каких других вариантов, пусть даже менее удачных: он был уже наслышан, что многодетность Молли — счастливое исключение в магическом мире, и что Джинни именно по этому параметру считалась завидной невестой. Вместо этого спросил: — Каких ритуалов?

— По снятию семейного проклятия, естественно. Ее происхождение из семьи предателей крови — единственный минус, в остальном же — трех и даже более мальчиков она для вас легко родит, каких-то особых даров от нее не требуется, и за ней Долг Жизни, что гарантированно сделает ее верной женой. К тому же в ее не слишком далеких предках есть женщины из рода Блэк, что даст усиление нужной крови. И, прошу заметить, она же, как дочь Дома Годрика, подойдет на роль Леди Слизерин. Таким образом, вы закроете одной девушкой сразу две вакансии. И она, согласно наведенным нами справкам, будет ничуть не против и даже счастлива.

Гарри только вздохнул. Что Джинни будет счастлива, он даже не сомневался. А уж Вальбурга… ох и крику будет…

— Что ж, идем далее. Раз уж мы коснулись рода Слизерин, хочу особо отметить условие о сторожевом василиске. Так случилось, что я знаю, какая участь постигла прежний экземпляр. Жаль, что вы не обратились тогда же в Гринготтс за помощью в разделке и продаже, сейчас, увы, ценность вашего трофея существенно упала. Однако кое-что еще можно реализовать. Если вы дадите специалистам нации гоблинов такое поручение, мы готовы выкупить остатки туши оптом, с переводом средств в сейф Хогвартса — что, отмечу, даст вам возможность к выполнению части условий завещания как Годрика, так и Салазара. Ибо сейчас сейф Хогвартса практически пуст.

— Хорошо, я даю вам такое поручение, — откровенно говоря, если бы Гарри знал, что василиска можно так легко продать, давно бы предложил. И помочь Хогвартсу он согласился бы и без этих чертовых завещаний.

Рагнок согласно склонил голову.

— Кроме того, раз уж вам все равно придется выводить нового василиска, банк будет счастлив приобрести у вас экземпляр. Ведь где один, там и два, верно?

— А как его… выводить?

— А вот это, мистер Поттер, вам придется выяснять. Знали бы мы… — гоблин вздохнул, и Гарри понимающе кивнул: умели бы они такое сами, не предложили бы купить у него.

— Обязательств рода Слизерин перед Хогвартсом, как и рода Гриффиндор, я касаться не буду: вы там учились, вам видней, на что обратить внимание. Замечу лишь, что жену из Дома Салазара вам придется искать, не откладывая, чтобы хоть один из пунктов был выполнен быстро и в полном объеме. Остальные, насколько я могу судить, потребуют долгого времени и многих сил. Список подходящих девиц, не связанных брачными обязательствами, я для вас подготовил.

— Д-да, спасибо, — в полном ошеломлении Гарри принял от гоблина свиток и неловко засунул в карман.

— И напоследок у нас с вами осталось самое сложное. Род Певерелл. Некроманты, — голос Рагнока стал откровенно мечтательным. — Признаюсь, мистер Поттер, если бы у вас была хоть небольшая надежда овладеть наследием Певереллов в полном объеме, я бы сделал для этого все, причем абсолютно бесплатно, лишь под обещание некоторых весьма скромных услуг нашему банку. Но увы, увы… Придется ждать рождения и взросления вашего сына и радоваться, что хотя бы девушку, у которой еще можно пробудить зачатки нужного дара, нам удалось отыскать. Отмечу, с большим трудом. Но она и в самом деле способна заглядывать за Грань, так что это реальный шанс на возрождение не просто фамилии, а родовых даров Певереллов.

— За полторы тысячи галлеонов, — пробурчал Гарри, немного задетый только что прозвучавшим «абсолютно бесплатно» практически в ту же тему.

— Треть ушла на генеалогические изыскания, весьма сложные, смею заметить, остальные же в качестве, так сказать, средства убеждения для будущей Леди Певерелл. Она отнюдь не рвалась замуж. Кстати, мистер Поттер, прошу вас помнить, что это единственный вариант, другого нет. Или вы женитесь на подходящей девице, делаете ей ребенка и пробуждаете в наследнике родовой дар, или вас ждет крайне неприятный откат.

В голове у Гарри зазвучали тревожные звоночки. Мало ему Джинни, к которой за последние годы совершенно охладел, и не пойми какой слизеринки, еще и… кто же это будет? К чему такие предисловия?

— Все так страшно?

— О, ничего особо страшного, — улыбнулся гоблин, — на крайний случай, любовное зелье у меня с собой. Вы готовы?

— К чему? — «Ритуальный зал», вспыхнуло в мозгу понимание, не зря же его привели именно сюда! — Что, уже сейчас?! И почему здесь?!

— А вы хотите объявить всему свету о грядущем возрождении рода некромантов путем официального министерского брака? Проведем обряд по старым обычаям, с подтверждением брака на алтаре. А здесь — поскольку родового алтаря Певереллов, увы, не сохранилось. Или, возможно, он сохранился, но спрятан и откроется только Главе Рода. Но вы не волнуйтесь, мы вовсе не претендуем на принадлежащую этому великому роду магию, вся она уйдет в воссоздание вашего, то есть Лорда Певерелла, родового кольца. Идемте, мистер Поттер, ваша невеста ждет. Думаю, она уже готова.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий», — вновь мелькнуло у Гарри в голове. Кажется, попытка в пику Вальбурге добрать хоть немного классического образования не пошла впрок; по крайней мере, он предпочел бы вспомнить сейчас что-нибудь более оптимистичное и жизнеутверждающее.

Ритуальный зал тонул в интимном полумраке — именно так, с ноткой иронии, называла подобную степень освещения Гермиона, но сейчас «интимный» имело, к большому сожалению Гарри, скорее буквальный, чем переносный смысл. Его невеста стояла у алтаря, спиной ко входу, и потому сначала Гарри разглядел лишь пышную копну кудрявых каштановых волос и стройную фигуру, которую красиво обрисовывал белый ритуальный балахон. На какой-то прекрасный момент он даже подумал, что это Гермиона, но та, конечно же, не стала бы соглашаться на договорной брак за тысячу галлеонов. К тому же — Гарри рассмотрел это, сделав несколько шагов вглубь зала — у будущей Леди Певерелл волосы были короче и светлее, чем у Гермионы, а сама она была выше и… угловатее, что ли?

— Э-м-м, привет, — выдавил он, не зная, что вообще можно сказать в такой ситуации. Невеста плавно развернулась, сверкнули огромные круглые очки, и слегка потусторонний, с придыханием и пропитой хрипотцой голос разнесся по ритуальному залу, эхом отразившись от стен:

— Мистер Поттер… или мне теперь следует называть тебя Гарри? Мое третье око предсказывало, что…

Гарри отшатнулся, в ужасе зажмурившись, зацепился ногой об ногу и рухнул задницей на пол.

Приземлившись не на каменный пол ритуального зала, а на пышный зеленый ковер в собственной гостиной. Модернизированный Омут Памяти стоял на столе, изливая золотистый свет. Гермиона сидела в кресле и пила чай — такая милая, привычная, с толстой книгой на коленях, всем своим видом излучающая спокойствие, четкое планирование и привычный порядок жизни. Именно в этот миг Гарри понял, что хотел бы видеть ее здесь, так сказать, на постоянной основе — так же с книгой и чашкой чая, а еще с Живоглотом на коленях и никуда не спешащей. Женой. И, кстати, она точно добьется мастерства в артефакторике.

— Ну как, Гарри? — Гермиона подняла голову, нетерпеливо заправила за ухо непослушную каштановую прядь.

— Ты неправильно назвала эту штуковину. Надо было не Омут Желаний, а Омут Кошмаров.

— Все так страшно? — тонкие брови взметнулись вверх, придав лицу подруги крайне озабоченное выражение.

— Нет, если я прямо сейчас побегу в Гринготтс и приму наследство Поттеров. Только Поттеров, — Гарри стер капли холодного пота со лба, — и, Гермиона, ты согласишься стать моей женой? Пожалуйста! — Он даже встал бы на колени, если бы и так не сидел на полу в крайне неэстетичной позе. К счастью, Гермиона его и не в таком виде видала, к тому же она сама, кажется, от его слов впала в некоторый шок.

— Твоей женой?

Гарри молча истово закивал, сглотнул и уточнил:

— Миссис Поттер. Со временем — Леди Поттер, но это в том случае, если ты сумеешь вдолбить мне в голову достаточно знаний, чтобы я стал мастером артефакторики. Ну, еще нужен наследник, но я вообще хочу много детей, ты как на это смотришь?

— В целом положительно, — осторожно сказала Гермиона, — а как же аврорат?

— Неустойка. Семь тысяч галлеонов почти, но там еще немного останется. В сейфе, я имею в виду. А аврорат, ну его, я и так уже сомневался, ты же знаешь. И, это… Гермиона… Я, конечно, хочу много детей, но если на меня навесят еще и род Блэк, то тебе придется рожать трех пацанов для них. Наверное, не стоит?

— Приятно, что ты обо мне заботишься, Гарри. Давай оставим этот вопрос на будущее, — Гермиона встала и протянула ему руку. Подскочив с пола, Гарри осторожно заглянул в глаза своей… невесте?

— Так… что?

— Ты собирался в Гринготтс, — Гермиона улыбнулась так тепло и нежно, что захотелось сжать ее в объятиях и никогда не отпускать. — Не забудь прихватить оттуда родовые обручальные кольца. И, знаешь что, я подожду тебя у Фортескью. В конце концов, ты меня еще ни разу не приглашал на свидания, пусть я и не слишком люблю всякую глупую романтику, но должно же у нас быть хоть одно до того, как ты все-таки сделаешь мне предложение по всем правилам?

Глава опубликована: 16.07.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Миссис Мордевольт
С "предателями крови" - к аристофапам типа Заязочки и К.
"нищий" - а вы, окромя денежного, другого расчете не разумеете?
"куча неадекватной родни" - после 2.05.1998 составляет самый сильный клан на стороне победителей.
А сам Рон показал, что он вырос, поумнел и, самое главное, ее - Гермиону Грейнджер, любит. Или хочет.)) Не суть важно, но ради нее готов на многое. Что очень, очень перспективно.))
И на что же он готов? Бросить её в палатке посреди зимнего леса? Весьма перспективно.
Greykot
Допустим, не "зимнего", а осеннего.)) А готов выносить все то, из-за чего психанул и "устроил бунт на корабле". Иначе не вернулся бы .Или, думаете, Рон рассчитывал, что за прошедшее время ухлопан медальон и найдено еще парочка крестражей?
А еще он готов брать на себя ответственность, между другом и любимой выбирать любимую, ради нее идти на пытки и пожалеть малых сих.
Мало?;)
А Гарри отдал за неё жизнь. Почувствуйте разницу.
Greykot
Пруф, что именно за нее.
А за кого? Не за Уизли же - им-то как раз ничего не угрожало. А под ударом в первую очередь оказались маглорождённые. И первая в списке - "Нежелательное лицо номер два".
Greykot
В первую очередь под ударом был он сам - Гарри Джеймс Поттер.
Только вот о себе он всегда думал в последнюю очередь.
Прикольно, но вот не лень же было прописывать все условия наследования. Мне интересно Гермиона не могла подстроить ему эти кошмары, чтобы подтолкнуть к правильному решению?
Нет ,ну чисто поржать - ЭТО НЕЧТО!!!!!!
Цитата сообщения Specialhero от 10.10.2019 в 19:20
Прикольно, но вот не лень же было прописывать все условия наследования. Мне интересно Гермиона не могла подстроить ему эти кошмары, чтобы подтолкнуть к правильному решению?

Не-а, не лень))) Скажу честно, я с них больше всего ржала, пока писала )) Ну и с Вальбурги еще )))
А насчет Гермионы... многие так подумали. Я ничего такого не имела в виду, но каждый вправе делать собственные выводы и предположения )))

Добавлено 07.01.2020 - 13:30:
Цитата сообщения bu-spok от 14.10.2019 в 22:11
Нет ,ну чисто поржать - ЭТО НЕЧТО!!!!!!
Так ради поржать и писалось ))) Спасибо!
Дина Воробейка
Цитата сообщения Дина Воробейка от 07.01.2020 в 13:30
Не-а, не лень))) Скажу честно, я с них больше всего ржала, пока писала )) Ну и с Вальбурги еще )))
А насчет Гермионы... многие так подумали. Я ничего такого не имела в виду, но каждый вправе делать собственные выводы и предположения )))

Добавлено 07.01.2020 - 13:30:
Так ради поржать и писалось ))) Спасибо!

В принципе да, смешно написано, но многовато, в смысле описаний что его ждет. Я осилила не больше половины.
Ну а тайный план Гермионы - так мы уже привыкли искать везде подвох, а здесь прям просится )))
Specialhero
Ну ясно, что такие вещи в принципе на любителя. Вообще я обычно пишу более динамично, но тут же обстебывались вполне конкретные штампы, так что это занудное перечисление (торжественным голосом Кричера))) было вполне осознанным ходом.
Против "тайного плана Гермионы" играет единственное соображение - Гарри вряд ли простит циничное манипуляторство, если о нем узнает (а он узнает, если станет мастером артефакторики), и Гермиона должна это понимать. Лично мне вообще видится, что она сначала сама заглянула в собственное будущее и тоже была в полном шоке, потому что ей за ее повернутостью на учебу тоже могло не приходить в голову разобраться в собственных тайных желаниях и чувствах к Гарри. А там уж было "я узнала, пусть и он узнает", вот и вся хитрость, вполне по-гриффиндорски наивная)))
Дина Воробейка
Цитата сообщения Дина Воробейка от 07.01.2020 в 14:40
Specialhero
Ну ясно, что такие вещи в принципе на любителя. Вообще я обычно пишу более динамично, но тут же обстебывались вполне конкретные штампы, так что это занудное перечисление (торжественным голосом Кричера))) было вполне осознанным ходом.
Против "тайного плана Гермионы" играет единственное соображение - Гарри вряд ли простит циничное манипуляторство, если о нем узнает (а он узнает, если станет мастером артефакторики), и Гермиона должна это понимать. Лично мне вообще видится, что она сначала сама заглянула в собственное будущее и тоже была в полном шоке, потому что ей за ее повернутостью на учебу тоже могло не приходить в голову разобраться в собственных тайных желаниях и чувствах к Гарри. А там уж было "я узнала, пусть и он узнает", вот и вся хитрость, вполне по-гриффиндорски наивная)))

пусть будет женская хитрость, она же не манипулирует как дамбик, а так, непрозрачно намекнула что будет. она и в каноне ему вечно очевидные вещи объясняла и направляла, так что все логично.
Цитата сообщения Specialhero от 07.01.2020 в 14:43
Дина Воробейка

пусть будет женская хитрость, она же не манипулирует как дамбик, а так, непрозрачно намекнула что будет. она и в каноне ему вечно очевидные вещи объясняла и направляла, так что все логично.

Ну если с такой точки зрения, то да, все верно))
прикольно получилось))) спасибо )))
Великолепно написано, превосходный сюжет и доброта автора.
Болит горло, дети шумят, настроение (((, а тут такая позитивная история. Спасибо большое, не смеялась только из-за горла))) Ну прелесть просто)))
Дина Воробейка
Specialhero
... Лично мне вообще видится, что она сначала сама заглянула в собственное будущее и тоже была в полном шоке, потому что ей за ее повернутостью на учебу тоже могло не приходить в голову разобраться в собственных тайных желаниях и чувствах к Гарри. А там уж было "я узнала, пусть и он узнает", вот и вся хитрость, вполне по-гриффиндорски наивная)))

Вот я это именно так и поняла)))
Ещё раз спасибо!!!
Достойная шутка.
Особенно про вывести нового василиска мне отчего-то громче всего заржалось.
Но и все в целом - отличнейший стёб! Аристодрочерство я искренне не перевариваю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх