↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запах дома (джен)



Автор:
Бета:
Jenny
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Через три года после смерти Лили, Северус вспоминает ее просьбу. Фик написан на Фикатон ко ДР Снарри-форума в 2006 году (до выхода 7-ой книги).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Запах дома

— Лили? Что ты тут делаешь? Что-то случилось?


— Нет, ничего, — женщина сняла промокший плащ, заходя в комнату. — Я просто хотела тебя увидеть.


— Тебе не стоило приходить сюда. Мы увидимся на следующей неделе на собрании Ордена.


— Я должна была поговорить с тобой до этого. У меня плохое предчувствие... Северус, ты позаботишься о Гарри, если с нами что-то случится?


— О чем ты?


— Гарри. Мой сын. Твой племянник. Ты ведь позаботишься о нем?


— Прекрати говорить ерунду, Лили! С вами ничего не случится!


— У него нет других родственников, кроме тебя. Петуния не в счет, а Сириус... Он любит Гарри, но...


— С вами ничего не случится! Ты слышишь меня? Ничего!


— Обещай, Сев... Обещай, что Гарри будет жить с тобой, а не с Петунией, что...


— Во-первых, в этом не будет необходимости, а во-вторых, я не буду нянчиться с выродком Поттера!


Тишина.


Звук хлопнувшей двери.


Дождь за окном.


— Черт бы тебя побрал, Эванс, — прошипел Северус Снейп, прогоняя остатки сна. — Только ты могла выйти замуж за этого безмозглого кретина!


Взглянув на часы, молодой профессор чертыхнулся и встал, понимая, что пытаться заснуть бесполезно.


Хэллоуин. Проклятый праздник! Три года с того дня... С их последнего разговора в дождливое утро, с последней встречи и последней ссоры. А в тот же вечер он стоял напротив развалин дома в Годриковой Лощине.


Северус прошел мимо авроров и министерских чиновников и поднялся на второй этаж. В полуразрушенной комнате малыша запах пыли не мог заглушить запаха духов Лили, и детского крема, и пирога, приготовленного на ужин, и выстиранного белья, которое не успели разложить. Игрушки, покрытые штукатуркой валялись по всей комнате, дверца шкафа отломалась, и вещи попадали на пол, в разбитое окно врывался холодный октябрьский ветер... А Лили... она лежала перед детской кроваткой — спокойная и красивая, и Северус сделал бы что угодно, чтобы взять назад свои слова.


— Тут нельзя находиться посторонним! — заметил его пухленький министерский чиновник. — Это место..


— Я не посторонний, — оборвал его Снейп. — Я ее кузен.


Они всегда были близки, с самого детства. Петуния была старше, жестче, надменнее. С годами высокомерие старшей сестры переросло в отчуждение, а затем в страх и ненависть. К нему, к Лили и ко всему, связанному с магией.



* * *


На Тисовой улице похожие дома и одинаковые лужайки — такие правильные, нормальные и совершенно обычные. В одном совершенно обычном доме в чулане под лестницей маленький мальчик в слишком большой для него одежде читает разорванную грязную книгу. В сверкающей чистотой кухне совершенно обычная семья — мама, папа и сын — пьет чай с яблочным пирогом. В кухне запах яблок, английского чая и горячего молока. А в чулане запах пыли и старых книг.


Слишком громкий звонок в дверь нарушает семейное чаепитие.


— Северус.


— Добрый вечер, Петуния.


— Что тебе здесь надо?


— Я не могу проведать кузину и племянников?


— П-племянников?


— Да, племянников, — она всегда ненавидела его ухмылку. — Дадли, правильно? Это тебе, — он протянул ребенку коробку конфет. — А где Гарри?


— В своем чулане, — сообщил Дадли, яростно набрасываясь на конфеты.


— В чулане, значит, — протянул Северус, доставая палочку.


— Убери это! — завизжала Петуния. — И немедленно уходи из моего дома! Вернон!


— Ты думаешь напугать меня своим жирным маггловским мужем? Семейная жизнь явно повлияла на твои умственные способности. И не в лучшую строну. Убирайся отсюда, Вернон. И забери своего сына.


— Да как вы смеете! Я сейчас вызову полицию!


— А я помогу набрать номер, — усмехнулся Северус, — а потом приглашу социального работника и спрошу, что мой племянник делает в чулане.


— Что тебе надо? — прошипела Петуния.


— Увидеть Гарри.



* * *


Он слишком маленький и худой для своего возраста, особенно в этой огромной футболке. У него волосы Поттера, лицо Поттера, он закусывает нижнюю губу — совсем, как Поттер, и Северус уверен, что не стоило приходить сюда ради этого мальчишки. Но тут мальчик смотрит ему прямо в глаза и улыбается.


У него глаза Лили и ее улыбка, и Северус не понимает, что делает, когда берет ребенка на руки и закутывает в свой плащ.


— Вот, — он протягивает Петуние пачку денег. — Этого достаточно, чтобы оформить все бумаги о передаче опекунства. Через неделю все должно быть готово.



* * *


— Вы брат моей мамы? — неуверенно спросил мальчик в очередной раз.


— Не брат, а кузен, как ты с Дадли, — терпеливо объяснил Северус, вытирая непослушные волосы ребенка. — Мой отец и твоя бабушка были родные брат и сестра.


— Я не знал, что у меня есть бабушка.


— Она умерла, когда ты был совсем маленький. Забирайся под одеяло, и я принесу тебе какао.


— Дядя Северус, а вы расскажите о моей маме? — спросил Гарри через несколько минут, осторожно держа чашку обеими руками. — Или вы не любите говорить о ней, как тетя Петуния?


— С чего ты взял?


— Вы сказали, что были кузены, как мы с Дадли, а я бы не хотел никому рассказывать про него.


— Мы с твоей мамой очень дружили, — улыбнулся Северус. — Как настоящие брат и сестра.


— Правда? И никогда не ссорились?


— Мы ссорились почти каждый день и сразу же мирились.


— И я теперь буду всегда жить с вами? В этом доме?


— Да, Гарри.


— А моего папу вы тоже знали?


— Да. Мы вместе учились. Лили познакомилась с ним в школе.


— А какой он был?


Северус поперхнулся чаем.


— Гарри, а ты хочешь посмотреть мамины фотографии?



* * *


— Миссис Уильямс, я вернусь через несколько часов. Перед обедом Гарри должен выпить это зелье.


— Хорошо, мистер Снейп.


— Дядя Северус, а вы вернетесь?


— Да, Гарри, а пока миссис Уильямс тебе почитает. Слушайся ее, хорошо?


Мальчик кивнул, но когда Снейп собирался выйти, вдруг обнял его за ногу.


— Простите, что я разбил вчера тарелку, дядя Северус. Я больше не буду.



* * *


— Добрый день, Альбус. Надеюсь, вы получили мою сову три недели назад?


— Да, Северус, получил, — директор с трудом сдерживал недовольство. — Должно было произойти что-то действительно серьезное, раз тебе пришлось все бросить и уехать на столько времени. С твоими родственниками все в порядке?


— Теперь да, — усмехнулся молодой профессор, доставая документы об опеке. — Вот, можете сами почитать.


— Ты забрал Гарри?! Как ты мог совершить такое безумие? О чем ты думал?


— Петуния отказалась от опеки, социальный работник обратился ко мне — единственному родственнику мальчика.


— Пойдем, Северус. Нам надо поговорить с Петунией. Ребенок должен остаться с ней.


— Мы никуда не пойдем, Альбус. Гарри будет жить со мной, в доме моих родителей. И вы ничего не можете с этим сделать.


— Ты собираешься воспитывать сына Джеймса Поттера?


— Я собираюсь воспитывать сына Лили Эванс, моего племянника.


— Ты представляешь, что начнется, когда общественность узнает, что Гарри Поттера растит бывший Упивающийся Смертью?


— А вы представляете, что начнется, если Гарри Поттер поступит в Дурмштранг, например? Я его официальный опекун, Дамблдор, и если вы начнете портить мне жизнь, то я буду вынужден уехать из Англии. Вместе с Гарри.


Дамблдор вздохнул.


— А что будет с твоей работой, ты подумал?


— Вообще-то, да. До Рождественских каникул я возьму отпуск за свой счет, а потом, директор, вы составите расписание так, чтобы я мог возвращаться домой к обеду.


— Дом твоих родителей не самое подходящее место для маленького мальчика. Гарри заслуживает большего.


— Возможно, Альбус. Но это все-таки немного лучше, чем чулан под лестницей, — усмехнулся Снейп, и, не дожидаясь реакции директора, вышел из кабинета.



* * *


— Дядя Сев! — раздался радостный крик Гарри, как только Снейп зашел в дом.


— Дядя Сев? — улыбнулся Северус, беря ребенка на руки. — Это уже что-то новенькое.


— Ты вернулся, — прошептал мальчик, обнимая его за шею, — ты обещал, что вернешься через несколько часов и вернулся.



* * *


4 года спустя


— Где ты опять таскался с этой чертовой собакой?!


— Ну, Северус, Дамби увидел кошку, и я не смог его удержать, а потом он забрался на помойку, а потом...


— Я понял, Гарри. Иди его купать, быстро. И чтобы ванна потом блестела, — Северус так взглянул на золотистого лабрадора, который превратился за последний час в темно-серого, что несчастный пес поспешил ретироваться в ванную добровольно. — О чем я думал, когда дарил тебе этого монстра?


— Чтобы я наконец-то от тебя отстал. Ты поиграешь со мной сегодня?


— В эту дурацкую игру, которую купила миссис Уильямс?


— Да, в «Монополию». Ты обещал!


— Я помню.



* * *


Спустя час они сидят на полу в гостиной, а мокрый пес сушится возле камина. На столике учебник по зельям для начинающих, альбом для рисования и краски, в ящике за диваном старые игрушки, а на книжных полках детские книги заняли нижние полки, выдворив книги по темной магии наверх. Под столом разобранный поезд, самодельный самолет и старые машины, над которыми Гарри экспериментирует после школы с помощью зелий. На стене в рамке фотография рыжеволосой девушки.


— Хочешь пойти завтра в Хогсмид? — спрашивает Северус, раздавая игрушечные деньги.


— Конечно! А какое зелье мы будем готовить вечером? Я выучил все, что ты мне сказал.


— Ну, это мы увидим. Ходи.


— А в воскресенье мы можем пойти в Хогвартс.


— И что же ты там забыл?


— Поле для квиддича. Мадам Хуч обещала, что присмотрит за мной.


— Чертовые поттеровские гены, — ворчит Северус, передвигая фишку.


Гарри улыбается.


В комнате пахнет красками, зельями, книгами и кофе. И мокрой псиной. Снейп хмурится и произносит заклинание для освежения воздуха.


Конец

Глава опубликована: 07.02.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Обалденная история!!!!!
Спасибо огромное автору
Яэльавтор
lany16
Спасибо! Очень рада, что понравилось:)
Красиво! Обожаю северитусы. Огромное спасибо!
Так тепло и трогательно, очень радует вот такой Снейп.
Яэльавтор
fntzmeg
Aniana
Спасибо))
А Снейпа-гада я не очень люблю)
Приятный фик. Очень понравился. Душевный)))
Хорошо, что Северус вспомнил о просьбе Лили, хоть и через три года. Милый фанф) Спасибо за него.
Такой славный и милый фик, хоть и старый. Легкий, приятный, ненавязчивый... Спасибо, автор, за тепло и позитив!
Очень мило)
Над фразой:"— Ну, Северус, Дамби увидел кошку, и я не смог его удержать, а потом он забрался на помойку, а потом..." - сильно смеялась))
lara123lara21
Чудесный, светлый фанфик, очень понравился. Спасибо автору за такого Снейпа.
Вот! Наконец-то Снейп дал отпор вредному старикашке, привыкшему распоряжаться чужими судьбами, да ещё какой! А их идиллия с Гарри мне особенно пришлась по душе)
милота и прелесть.

спасибо за работу.
Дивно-милая история! Автору спасибо за поднятие настроения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх