↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Домик на склоне (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 28 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
В чем заключается волшебство? И куда может завести привычка рассказывать истории на ночь...
Тащит бедный кот санки, постромок в грудь впился, еле лапы в глубоком снегу переставляет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В сказке

У милеса (1) Андри Нандо были седые волосы, рябое лицо, но мужчина он был видный, коли не при ярком солнце рассматривать, и далеко не глупый, за что лейтенант (2) граф Освальд его с миссией и отрядил. И пока вооруженные слуги собирали в дорогу упиравшегося и негодующего юного князя — даже по лугу на задах кузни пришлось за тем погоняться, смех да и только! — сам командир копья, стоя на взгорке и не особо крутя больной шеей, как бы невзначай пытался зорко всматриваться в черты и стать очередного претендента.

«Эх, мелькает — не понять, но вроде бы похож: длинноногий, ладный такой. Глазами — вылитая покойная госпожа Ромина, да и подбородок в точь как у государя — упрямый, литой. И волосом сходен, так сразу ясно — Фларин. Старый-то король светловолосый был, ну чистая нимфа!» — Рыцарь оперся на луку седла и задумчиво ухмыльнулся. — «Ну, какой там старый… Правда, мерзавец… Но служба есть служба. Итак, что мы имеем? — Сомнения все же еще оставались. — Больно уж хорошо сохранился пропавший шестнадцать лет назад наследник, как же так, а?!»

— Отста-а-а-вить! — вдруг что-то решив, зычно крикнул он двум особо резвым молодым экюйе (3), с азартом преследующим на взгорке предполагаемого принца. Но тот, в отличие от них без лат и амуниции, бежал быстрее и вскоре оставил своих неудалых преследователей далеко позади. Шустрый!

— Чтоб тебя, ну непонятно ни черта — этот на сей раз, иль все же не он?! — протянул Нандо, с кряхтением слезая с обряженного броней коня. — Эй, вы, назад! Двигайтесь к обозу, олухи, — приказал он своим оруженосцам. — Только латами звякают. Кур вам, ослам, пугать! Ну кто ж так ловит, тьфу… Вот парня теперь в лесу поди сыщи, эх!

— Сударь, а не привести ли арше (4)? — К командиру подскочил местный жандарм.

Командир отряда поморщился, оглядывая его.

— А что у вас и такое в Аргау имеется? — Хрустнул затекшей шеей. — Поди прочь, это дело не для деревенщины.

Угодливого подлеца, испуганно зыркнувшего на сурово нахмуренное начальственное чело, что ветром сдуло. А сам рыцарь, прищурившись, посмотрел на расстилавшуюся перед ним долину и задумался:

«Посылать еще несколько вооруженных слуг за этаким резвым «зайцем», хорошо знающим местность, станет глупо и ни разу не дальновидно. Да и покалеч… повредить принцепса не приведи Марс Латобий, царь Туана! Эх, а я-то, старый дурак, надеялся отличиться, да деньжат легко срубить! Чего б уж, казалось, такого — уговорить чудом спасшегося королевского ссыку… сынка вернуться в родные пенаты, в палаты, на перины… к нянька-мамкам в заботу. Небось нахлебался уж гаденыш свободы сполна? В скудности да в трудах, все по горам за козами-овцами бегаючи… А что это еще там за девица какая-то мечется? И с дитём…»

— Стоп! — прервал он себя вслух. Будто этот самый слух только что появился, и в уши ему ударило всем немолчным аккомпанементом разворачивающейся сцены ловли: — Эй, Мотль! Да кто ж там воет-то так!

Самый понятливый из вооруженных слуг подскочил к нему:

— Господин?

— Хр-р, — рыцарь Андри тряхнул седой головой, — приведи-ка сюда эту, что голосит… Да кто это вообще?!

— Жена евонная, зовут Чера, — тут же сообразил Ури Мотль. — А отца с матерью надо? И еще там селяне толпятся за амбарами, некоторые с вилами и аркебузами. Недовольны очень.

— Ничего не понимаю, какой отец, откуда родители? — пробормотал Нандо, сдвигая с головы вдруг ставший тесным подшлемник, и почесал заострившееся ухо. — Да мы же вообще… Нас, мы… — и запнулся. — Девочку… Принцессу пропавшую сыскать посланы. Э… Так разве дитя в зиму выживет?! — спросил он у того места, где только что стоял его внебрачный сынок… — Стой! А лето же, однако, и откуда тут…


* * *


Ну, чё? — спросил кот согнувшегося и одышливо опершегося на колени хозяина. — Нагулялся? — И спрыгнул с высокого пня, торчащего из неглубокого сугроба.

Бастиан так и замер в позе колено-преклоненного бега — чисто как на греческих вазах изображали (5).

— Гуль, ты? — удивился он, распрямляясь и жарко выдыхая облачка пара. — А как…

Нет. Царица Савская, — буркнул огромный черный зверь и прищурил один глаз, пытаясь взглянуть на всклокоченную на груди белую шерсть. — Сосульки вот понамерзли, пока тебя ждал… Пора нам… Ваше высочество.

— Что?! — Бастиан опешил.

Вниз-то глянь, — с раздражением цыкнув зубом, зверь мотнул крупной головой. — Чего застыл?

— Да знаю я, там солдаты короля Тебеса. Подумаешь, напугали! Тут у нас свободный кантон; и я вообще-то от них сбежал. Ничего они ни мне, ни моим не сде… — продолжая говорить, Бастиан все же развернулся в указанном направлении и остолбенел.

Заснеженной долиной, рассыпаясь веером, как по большаку бежала рысью черная волчья стая… А седой матерый вожак вдруг поднял остроухую голову и посмотрел прямо на Бастиана.

— Чера! — закричал тот, кто уже не был кузнецом Бальцлем, и все же рванулся, чтобы лететь вниз, выручать, спасать… — Бежи-и-им!

Говорю же тебе, балбес, это ненастоящая сказка, — голосом Гуля ответил, одной сильной (как стальной!) рукой удержав его за плечо, одетый в черный плащ незнакомец.

_________

(1) Рыцарь — knight, у немцев ritter — это «кавалер»/«шевалье» (т.е. «всадник»), или «милес» на латыни (т.е. просто «воин»). Изначально основная единица, полноценный солдат. К Столетке статус поднялся, стал обозначать не только тяжеловооруженного и способного себя содержать, но и командира «копья» (отделения).

(2) Лейтенант — leutenant, «местодержатель» (так переводится это слово). То есть человек, которому король поручил какую-то важную разовую миссию — он мог командовать целой провинцией во время войны (но не как постоянный губернатор, а как чрезвычайная должность), руководить подавлением мятежа или истреблением ереси, доставить казну или подкрепления за море и т.д. Должность высокая по смыслу (хотя и неопределенная по функциям), схожа с древнеримским «легатом».

(3) В рыцарском войске внизу находились пажи и валеты (различные слуги, часто малолетние), затем "оруженосцы" ("экюйе" по-французски) — вооруженные слуги рыцаря, принимавшие вспомогательное участие и в бою.

(4) Лучники — archers (арше) — были наполовину милиционные (с сотниками и двадцатидесятниками), наполовину свитскими.

(5) Если взглянуть внимательно на многие древнегреческие сосуды разных исторических эпох и географических мест, которые выявила на свет археология, то можно заметить совсем необычный стиль бега. Темная фигурка атлета отталкивается ногой и рукой одной стороны тела и одновременно продвигает вместе руку и ногу другой стороны. Таким образом, бегун затрудняется в равновесии и синхронизирует действие обоих полушарий мозга, практически превращая бег в серию прыжков. В некотором смысле в состоянии физической невесомости... Вот так-то, Джон Сноу!

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
jozy: Жду новых читателей... из другого "лагеря"тоже валкам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Как интересно! А чего проды нет?
jozyавтор
Daylis Dervent, автор - гаденыш... ну вот и нет. (((
jozy
Я буду ждать )) У Вас такой стиль прекрасный, очень "вкусно" пишете.
jozyавтор
Daylis Dervent, ой, спасибо... прям медом по мор... сердцу, еще бы пачку порошка от лени кто прислал!
Кот, ты же не пчела, чёт тебя на сравнения с мёдом потянуло. Ну понятно было бы про сливки, а мёд коты вроде не едят?
Или чего-то изменилось в кошачьем королевстве?
jozyавтор
мариша, жисть заставит и медом станешь пробавляться...

Бедный, чем же жисть тебе так насолила, что тебя на сладкое в неограниченных количествах потянуло?
Smaragdбета
мариша
он не только кот. отчасти панд. а панды - медведи. а медведи любят мёд.
Господи, как всё сложно. Где связь между котом и пандой?
Мягкая шёрстка и мёд или деревья по которым те и другие лазят.
Общее - это ленивый, особенно по зиме, характер и любовь по теме "поспать, часиков ...дцать, и пусть весь мир подождёт. А если какая сво... решит разбудить - сама виновата!" Правда последнее - это уже не к пандам, но всё равно: у кота жисть тяжелая, характер неустойчивый, да ещё и весеннее обострение. В общем - не влезай, прибьёт!

Подходить тока с подветренной стороны, запасясь икоркой и коньячком - тогда глядишь и пронесёт... в смысле вынесет на продолжение!
jozyавтор
ракушка-в-море, пронесет-пронесет!
И когда случится это долгожданное "пронесёт"? И ваще, как-то это твоё "Пронесет-пронесет" угрожающе прозвучало... Может, мне пора рыть бункер? А то и правда - жисть, характер, а тут ещё и когти... Острые! (Ой, мама!)
Smaragdбета
разморозил. разморозил! весна близко!
а загадок в сказке всё больше, наматывается клубок загадочности и непонятности
jozyавтор
Smaragd, ну да... погода шепчет!
Smaragdбета
шустрый принц, азартно ловящие его солдаты, коленно-преклоненный бег, котик, у которого на шёрстке от долгого ожидания намёрзло белое пятнышко, а ведь он, царицу савскую знает и, возможно, даже лично - как всё атмосферно, забавно и мило
jozyавтор
Smaragd, ага... Что еще бууудет!

Smaragdбета
сказка превращается в интересную многообещающую книгу, жаль, что слишком медленно
jozyавтор
Smaragd, а куда спешить, кроме нас тобой тут никого не бывает...
Smaragdбета
jozy
ну человек 20 заглянули - чем тебе не гости?
jozyавтор
Smaragd, да собственно... ты права!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх