↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепая (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 48 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мы расскажем вам немного о жизни слепых. Ведь у каждого из нас есть право на счастье.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

— Никит, ты цветы купил? — два молодых человека стояли на тротуаре и укоризненно смотрели на своего друга.

— Ой, ребят, простите, совсем из головы вылетело, — Никита тут же опустил голову и смотрел исключительно под ноги в надежде скрыться от укоризненных взглядов друзей. — Да ладно вам, вон сейчас зайдём в тот цветочный и выберем букет твоей невесте. И вообще, почему день рождение у твоей девушки, а цветы должен выбирать я? — возмущенно начал он, пытаясь хоть так выкрутиться от своей забывчивости. Лучшая защита — это нападение, да?

— Ой, как мы заговорили, ладно, пошли.

Компания, весело рассмеявшись и шутливо подзуживая смущенного Никиту, двинулась в сторону яркого магазина.

Звон колокольчика оповестил о приходе новых покупателей.

— Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать? — продавщица выскользнула из-за стеллажа с готовыми букетами и приблизилась к троице друзей. За ней тут же вышла другая, остановившись недалеко от стойки, и принялась расспрашивать о пожеланиях клиентов.

— Да, здравствуйте … — начал разговор один из троицы.

Сам же виновник прихода не сводил глаз со второй девушки. Дальнейший разговор был уже не так важен. Никита был так очарован ею, что совсем пропускал диалог мимо ушей. Высокая, стройная, безумно красивая с темно-русыми длинными волосами, спускающимися до пояса и аккуратно заплетенными в одну тугую косу. Тёмно-синее платье-рубашка на пуговицах и в тон ему балетки идеально дополняли образ, выражая нежность и даже невинность. Все ее движения были плавны и легки. Мягкая походка, прямая осанка, когда она помогала другой сотруднице, подавая нужные цветы или украшения, тонкие запястья и пальчики, легко управляющиеся с толстой перевязочной лентой. Словно наваждение, девушка очаровывала, заставляя все другие мысли вылететь из головы. Такого Никита не чувствовал еще никогда в своей жизни.

Кажется, другая сотрудница пыталась с ним флиртовать, подмигивала, но какая ему разница? Ведь это не она. А так понравившаяся ему даже ни разу не посмотрела в его сторону, хотя пару раз чуть в него не врезалась, тут же извиняясь и поспешно отворачиваясь.

Все это так завлекло Никиту, что он совсем забыл о цели визита, поэтому, когда друзья, расплатившись, собрались уходить, он так и продолжил стоять и смотреть на нее.

— Эй, Никит, ты чего завис? Пошли уже, — один из них похлопал его по плечу и, развернувшись, покинул магазин вслед за товарищем.

Вздрогнув, Никита в последний раз окинул взглядом силуэт улыбающейся девушки и только сейчас заметил что-то странное в ее глазах. Они смотрели мимо любого предмета в комнате, будто в никуда. Да и зеленая радужка выглядела странно, словно помутневшей, но разобрать издали было довольно тяжело, а подойти и рассмотреть он не решался.

— Тебя друзья ждут, иди, — негромкий приятный голос заставил Никиту вынырнуть из своих мыслей, и ничего больше не оставалось, как выйти на улицу, дав себе обещание еще хоть раз вернуться.

— Эй, парни, — Никита догнал компанию. — А вам не показалось, что что-то в ней не так? Она какая-то другая, отстраненная что ли…

— Ты про ту, с который ты глаз не сводил? — смутил Никиту один из друзей. — Запал? — ну, разве можно так краснеть? Видимо, можно. — А ты разве не понял? Никит, ты балбес, слепая она, еще с детства. Теперь понятно, почему у тебя девушки нет, невнимательный ты. Кстати, цветочницу эту Вика немного знает, если хочешь, спроси потом у нее. А теперь пошли, и так из-за твоей забывчивости опаздываем.

— Так вот почему… Не, я лучше сам ее узнаю… — себе под нос удивленно прошептал Никита, спеша догнать друзей.


* * *


Привычный рабочий день в цветочном магазине. Туда сюда сновали работницы в преддверии поставки цветов. Настя сидела в подсобке — сейчас лучше не выходить, на привычном пути будут стоять в хаотичном порядке коробки, вазоны, и она легко об них споткнется. Так что сейчас она вздыхала, прислушиваясь к суете и шуму, и вновь возвращалась к чтению, скользя пальцами по строкам книг.

Работа в цветочном для нее была просто подарком судьбы. Из своей школы-интерната она попала сюда по проекту «Вперед к мечте». Родители погибли в автокатастрофе, где она и потеряла зрение. Лишь благодарила судьбу, что их не разлучили с младшей сестрой, и теперь они жили на квартире, предоставленной государством.

Она всегда любила цветы, с раннего возраста — тогда, когда еще видела, ухаживала за ними в палисаднике около дома. Любовь к цветам она пронесла через все тяготы жизни во тьме. Научилась за ними ухаживать, и не видя. Часами могла копаться в земле, протирать листья растений, поливать и удобрять.

— Настя!

Она оторвалась от книги, прислушиваясь.

— Настя, подойди к клиенту! — одна из сотрудниц заглянула в комнату, чуть прикасаясь к ее плечу.

Так, ясно, опять покупатель не вовремя, а она единственная свободна. Надо аккуратненько…

Выйдя из служебного помещения, она осторожно направилась к стойке, привычно улыбаясь. По пути попались две коробки, одну из которых она обошла, а на второй, отвлекшись на приветствие клиента, чуть не полетела на пол, но ее аккуратно подхватили под локоть, не давая упасть.

— Спасибо, — она повернулась налево, к обладателю теплых пальцев на ее локте.

— Пожалуйста, — приятный и такой знакомый баритон.

Обладатель этого голоса довольно часто заглядывал в этот цветочный. Правда, всегда ненадолго, временами перебрасывался фразами с другими девушками, но по большей части просто ходил, рассматривая цветы и… Ее. Волей-неволей чувствуешь, когда на тебя смотрят. Настя осторожно подошла к стойке и, чуть улыбаясь, обратилась к покупателю, ориентируясь на дыхание и шуршание куртки.

— Здравствуйте, чем могу вам помочь?

— Здравствуйте, — торопливо ответил мужской голос. — Я бы хотел купить у вас несколько тюльпанов.

— Каких? — вежливо уточнила Настя, склонив голову на бок. — У нас есть красные, желтые, розовые.

— Хотелось бы пять розовых. И заверните их, пожалуйста, в бумагу.

— Хорошо, — кивнула.

Путь до холодильника прошел спокойно, пару раз ее легонько направляли чуть в сторону. Это было неловко, но приятно. Надо отблагодарить чуть позже.

Уже в зале она пробежала пальцами по краям ваз, нащупывая рисунки цветов и подписи. Так, эти розовые. Осталось восемь штук. Осторожно вытащив из вазы цветы, она возвратилась обратно, чувствуя привычные пальцы на локте.

Вскоре, осторожно придерживая букет рукой, она ловко завязала бант.

— С вас двести пятьдесят рублей.

— Да, вот держите.

Так, пять круглых десятирублевых монеток, две бумажки, пройтись по краю — да, сотни.

— Спасибо, приходите к нам еще! — вежливо улыбнулась Настя, протягивая букет. — Удачного вам дня!

— До свиданья, — отозвался мужчина.

Звякнул колокольчик над дверью, оповещая о том, что клиент ушел. Так, теперь поблагодарить. Настя чуть нахмурилась. Не просить же его, чтобы он что-то сказал. Видимо, чувствуя ее смятение, чуть правее раздался вздох и шорох, на что она мгновенно повернулась.

— Спасибо, — чуть склонила голову. — Вы мне очень помогли.

— Рад помочь, — негромко отозвался незнакомец. О, какой голос… Ей не часто удавалось вслушаться именно в его голос. Мягкий, приятный и звучный, такой, что Настя замерла на мгновение, лучше запоминая его. И вдруг спросила: — Вы ведь не первый раз здесь?

— Нет, — в голосе проскользнуло что-то такое, напоминающее улыбку и смущение.

— А зачем? Вы не покупаете цветы, — спросила Настя, но спохватилась. — Простите, я знаю, что это не мое дело. Извините, я лучше пойду, — она сделала пару шагов к подсобке.

— До встречи, — отозвался незнакомец.

«Надо бы придумать, как я могу его называть, — подумала Настя. — Чувствую, мы еще встретимся с ним»


* * *


«Ну, вот, просила же не трогать эти ленты, куда же они запропастились?» — Настя плавно пробегала кончиками пальцев по столу в поисках лент нужно цвета. Те ленты, которыми нужно перевязать три алые розы, всегда лежали на одном месте, найти их среди других легче всего — у них определенный шершавый рисунок по краям, но сейчас, когда клиент очень спешил, это не удавалось из-за нарастающего страха — а вдруг пожалуется…

— Вот, держи, их твоя напарница убрала на другой стол. Тебе ведь эти нужны? Ты всегда розы ими перевязываешь, — Никита протянул ей нужные ленты, вкладывая их в руку и непроизвольно улыбаясь.

— Да, они, спасибо огромное, — Настя пробежала по кромке, убеждаясь в правильности его выбора.

Пока она с легкостью закрепляла их, завязывая аккуратный бантик, Никита любовался ею. Изначально ему казалось, что все его походы в этот цветочный — лишь простое любопытство, ведь так интересно было узнать, как же она справляется, как собирает букеты, не видя их цветов и форм. Но, следя за ее словно танцующими движениями, вспоминая свои мысли о ней, которые теперь постоянно занимали его голову, мешая работать, он всё чаще и чаще стал осознавать, что любопытство уже давно переросло в нечто большее.

Убедившись, что купюры нужного номинала, Настя вновь повернулась налево, туда, где минуту назад стоял ее новый знакомый.

— Ты мне очень помог, спасибо, — мило улыбнулась она и почувствовала, будто он улыбнулся в ответ. — Я могу тебя как-нибудь отблагодарить? Ты помогаешь мне уже неделю, я это знаю, я слышу тебя, да и руки твои я уже научилась отличать от других. Ты ведь иногда меня ловишь, — коротко усмехнулась. — Мне очень приятно, еще раз спасибо.

— Я очень рад тебе помочь, кстати, меня Никита зовут, а тебя Настя, да?

— Бейджик? — она смущенно улыбнулась, неосознанно коснувшись приколотого бейджа.

— Ага, — рассмеялся Никита. — Можно тебя до дома проводить? — он потупил взгляд, стараясь смотреть на свои ноги, словно привычные кроссовки смогли поменяться буквально за пару минут.

— Я буду только рада, — мягко улыбнулась Настя, привычно убирая выбившуюся прядь за ухо.

Они ненадолго попрощались, но Никита обещал вернутся к концу ее рабочего дня. Эйфория от первого знакомства прошла, и Анастасия задумалась. А стоит ли доверять незнакомому человеку? Все-таки в вечернее время провожать ее до дома… Но ведь так обычные люди знакомятся? Они тихо хмыкнула. Как же уже привычно делить мир на «обычных» и «особенных» — как часто говорили педагоги. То ли этика, то ли простая вежливость, но термин привязался. Впрочем, она не так беспомощна, как могло бы показаться. Она предупредит подругу, да и основы самозащиты ей преподавали. Не дрейф, Настюнь! Это же, наоборот, хорошо, что она кому-то понравилась такая…

Наконец, рабочий день закончился, Катя — ее напарница, закрыла дверь, сменив табличку на «Закрыто». Сняв через голову фартук, Настя произнесла, обращаясь к подруге:

— Я быстро, подожди около хризантем, ладно? — дождавшись утвердительного мычания от пересчитывающей кассы подруги, Настя торопливо направилась в раздевалку.

Вот шкафчик, отмеченный небольшим выпуклым рисунком астры. Настя сняла с шеи ключ и, открыв дверь, сменила балетки на мягкие кеды, натянула поверх легкого платья тонкую кофточку, чтобы не замерзнуть. Не забыть тонкую алюминиевую тросточку. Так, теперь захлопнуть шкафчик, дернуть за ручку, убедиться, что он закрылся, и можно возвращаться в зал. На полпути ее перехватила Катя.

— Сегодня тебя провожает кавалер, м? — весело спросила она. — Мне идти с вами?

— Не надо, — смутилась Настя. Совсем забыла, что хотела предупредить. — Знаешь же, что недалеко живу, да и сестра ждет.

— Ну, если что, ты помнишь, что я на быстром наборе на третьей кнопочке.

— Да ну тебя! — тихо засмеялась она.

— Ага, ты тоже лучшая.

Наконец, они вышли, и Катя громко сказала:

— Ну-с, кавалер, не потеряйте ее по дороге.

— Катя! — возмущенно произнесла Настя.

— Обещаю довести до дома в целости и сохранности, — бодро ответил Никита, аккуратно поддерживая ее под локоть.

— Смотри, ты пообещал. А живет она на Лесной, 10, второй этаж, квартира двадцать.

— Спасибо, — Никита ошеломленно запомнил адрес, переводя взгляд на смущенную Настю.

— Что встали? Идите уже! — Катя весело рассмеялась. — Я пока своего молодого человека дождусь.

Уже на улице Настя вскинула лицо вверх, всей грудью вдыхая свежий воздух.

— Ну, пошли, — произнесла она.

Крепко держась за его руку и едва постукивая тростью перед собой, Настя спросила на ходу.

— А почему ты меня провожаешь?

— Хочу подружиться, — выдохнул Никита. — Ты теплая…

— Теплая… — удивленно произнесла Настя. Возникла неловкая пауза. — Интересно. Хочешь, я расскажу тебе, как вижу дорогу?

— Давай, — явно облегченно сказал Никита.

— Сейчас слева будет небольшой магазин косметики, где всегда играет музыка.

Они еще немного прошли вперед, и на углу дома он заметил небольшой магазинчик, где действительно торговали косметикой, а из динамиков, расположенных под козырьком, лилась приятная музыка.

— А откуда ты знаешь, что это магазин косметики?

— Если подойти ближе, то ты тоже почувствуешь запахи духов. А где еще могут продаваться духи? — Настя улыбнулась. — После магазинчика шесть шагов и направо.

Они свернули, и Настя продолжила.

— Сейчас будет переулок с эхо. Это весело.

И действительно, негромкий стук трости об асфальт множился, отражаясь в сводах арки.

— Тут можно сыграть простенькую мелодию. Хочешь? — неловко предложила она.

— Давай, — согласился Никита. — Мне отойти?

— Нет, — покачала головой. — Только за спину мне встань.

Некоторое время Настя ждала, пока звуки в арке улеглись, и начала постукивать сначала по асфальту, а потом и по камням арки, заставляя металлическую трость издавать разные звуки. Они сплетались в негромкую, но удивительно приятную мелодию, где прослеживался четкий ритм.

— Красиво, — сказал Никита, когда последние звуки затихли под сводом арки.

— Спасибо, — Настя чуть улыбнулась и встряхнула головой, продолжая свой рассказ. — Итак, следующий пункт нашей экскурсии — мальчик с листовками, он через два поворота, уже полгода здесь подрабатывает.

Никита рассмеялся, и Настя внезапно попросила:

— Можно посмотреть, как ты улыбаешься? Мне нужно будет тебя коснуться.

— М-можно, — кивнул он и замер, когда тонкие пальчики заскользили по его лицу.

Щека, подбородок, и, наконец, Настя коснулась растянутых в улыбке уголков губ. Коснувшись напоследок щеки, она отступила и смущенно произнесла:

— Красивая улыбка, искренняя.

— Эм… Спасибо, — Никита по привычке вскидывает руку и провел ладонью по коротким темно-рыжим волосам.

— Пойдем, здесь немного осталось.

— Ага, а у тебя какой подъезд?

— Второй, там еще рядом с ним на лавочке всегда Галина Николаевна сидит. Она меня узнает.

— Значит, будем искать, — улыбнулся Никита и, подставив локоть, повел девушку во двор.

— Настенька, здравствуй, смотрю, ты сегодня без подружек. Приветствую, молодой человек. Аккуратней с Настей, она нам всем дорога.

— Здравствуйте, тетя Галя, все в порядке, — она привычно остановилась около лавочки, безошибочно поворачиваясь лицом к сидящей на ней женщине лет шестидесяти, и улыбнулась.

— Здравствуйте, если я не ошибаюсь, Галина Николаевна, очень приятно. Позвольте довести Настю до квартиры, уже вечереет, — Никита слегка кивнул головой в знак приветствия.

— Ой, милый у тебя дружок, Настена, ладно, идите, что вы будете со старшими сидеть.

— До встречи, было очень приятно познакомиться.

— До свидания.

— Ну, вот мы и пришли, — сказала Настя, останавливаясь около квартиры. — Спасибо, что проводил, — мягко улыбнулась.

— Мне только приятно, — улыбнулся в ответ Никита, — с тобой очень тепло, спасибо за прогулку, мне понравилась твоя музыка.

— Спасибо, я наверное пойду, да?

— Такая красивая, когда смущаешься…

— Ой, спасибо.

— Эм, я это вслух сказал, да?

— Ага, — Настя смутилась и не заметила, как начала теребить подол платья, чуть опустив голову.

— Настя, а я могу тебя и завтра проводить?

— Конечно, буду только рада, — она подняла на голос голову, но глаза продолжали смотреть мимо его лица.

Ловкие пальчики нашли кнопку звонка по правую сторону от двери и аккуратно нажали, вызывая красивую трель по ту сторону стены.

— Привет, сестренка. Спасибо, Кат… Не Катя. Хм, а ты кто? — из открывшейся двери выглянула слегка растрепанная голова с темно-русыми волосами.

— Света, это мой знакомый, Никита. Никита, знакомься, моя сестра Света, — во время представления Настя не поворачивала головы ни на кого из собеседников, из-за чего Никите было довольно непривычно, но с другой стороны крайне любопытно.

— Никита, — представился он, протягивая руку Светлане.

Света наконец полностью вышла из квартиры, открывая дверь пошире. Она явно не была готова к приему неожиданных гостей в лице незнакомцев, поэтому была одета в легкую домашнюю одежду и фартук, испачканный в муке, а на ногах красовались пушистые тапочки-зайчики. Сходство с сестрой было просто поразительно: один рост, похожее телосложение, одинаковые курносые носы, волосы и прически, разве что глаза были не ярко-зелёные, как у Насти, а карие.

— Света, — ответила она, охотно пожимая протянутую руку. — Войдешь?

— О, нет, что вы, я пойду, спасибо за приглашение. До завтра, Настя, — улыбнулся Никита, и счастливый сбежал вниз по лестнице, скрывшись за пролетами.

— Заходи, будешь рассказывать, где это ты такого красавца нашла, — ухмыльнулась Света, взяла сестру за руку и осторожно завела в квартиру.

— Давай кофту, я уберу, — захлопотала Света, привычно стараясь помочь сестре.

— Света, ну что ты в самом деле, дома я могу и сама… — заспорила было Настя, но услышав грустный вздох, сдалась, протягивая кофточку и наклоняясь, чтобы разуться. — Спасибо, сестренка.

— Так, потом переоденешься, мне срочно нужен твой совет, бегом на кухню, — и Света, отобрав кеды и поставив их на полочку, последовала за сестрой.

Настя, привычно шагнула в сторону кухни, чувствуя приятные ароматы, доносившиеся оттуда. В родной квартире можно было расслабиться, так как все было знакомо и привычно. Дойдя до столика, Настя нащупала руками стул и опустилась, подобрав подол платья.

Света, зайдя на кухню, тут же подошла к духовке и, надев варежки, достала пирог с ягодами, что каждое лето сестры замораживали в пакетах.

Было так привычно и уютно сидеть, слушая, как сестра возилась на кухне. Вот, судя по шороху и волне тепла, она открыла духовку. Пирог… Настя улыбнулась.

Потянувшись вперед, она легко пробежалась пальцами по столу. Кто-то забыл тарелки и столовые приборы. Настя осторожно встала и сделала пару шагов, касаясь пальцами кухонной стойки. Так, две ложки, чуть левее блюдца…

— Ну, Настя! — возмущенно произнесла Света.

— Я тоже хочу тебе помочь, — негромко ответила она. — Так что за совет тебе нужен, а, сестренка?

— Пирог попробуй, по-моему, сахара маловато положила, — Света аккуратно разложила пирог по тарелкам и поставила их на обеденный стол.

— И это вся твоя проблема? — улыбнулась Настя, привыкшая к неугомонности сестры.

— Ну, да, это очень важно, разве нет? — искренне удивилась она.

Хмыкнув, Настя притянула блюдечко поближе и отломила кусочек, звонко стукнув ложкой по блюдцу.

— С сахаром все замечательно, — улыбнулась. — А ты, дорогая сестричка, переводишь тему. Рассказывай, мне уже интересно.

— Ну, что тут рассказывать… — по привычке пряча взгляд, мечтательно улыбнулась Света. — Все у меня хорошо. Лучше ты расскажи, что это за кавалер, а?

— Да вот, повадился к нам в цветочный ходить, — полушутливо ответила Настя. — А сегодня вызвался до дома проводить, — чуть помолчала, отпивая чай. — Расскажи мне, как он выглядит.

— Высокий, симпатичный, кстати, — ухмыльнулась она, — волосы темно-рыжие, короткие такие, глаза темные-темные, почти черные. Даже бородка с бакенбардами есть, правда, короткие очень, наверное, только начал отращивать. А как он на тебя смотрел!

— Он мне помогает в магазине. Заглядывает временами, но всегда вовремя, — Настя отодвинула пустую тарелочку. — Сначала это было очень неожиданно. Зато теперь я знаю, что, если что, он мне поможет. Непривычное, скажу тебе, чувство. Но приятное. Так, что это мы только обо мне?  — Настя подперла голову рукой, поворачиваясь туда, где сидела Света, и протянула руку, касаясь ее кисти. — Как у тебя день сегодня?

— Всё просто прекрасно, после работы даже одной домой идти не пришлось, ничего интересного, в общем. Вот, решила тебя побаловать сладким, кстати, когда у тебя ближайший выходной? Мне тут тебя познакомить надо кое с кем, — выпалила она на одном дыхании, не сводя взгляда с их рук.

— Ближайший выходной у меня послезавтра, — медленно произнесла Настя, задумчиво выводя какие-то узоры на тыльной стороне руки Светы. — Познакомить… Ну, знакомь, — улыбнулась она. — Я буду рада, если будешь рада ты, а тебе это, видимо, важно. Как зовут-то?

— Рома, — смущенно произнесла Света, краснея точно так же, как и ее сестра.

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх