↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летающие острова  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После фразы "Счастливый конец" начинаются самые большие проблемы.

Киро неспокойно. Он боится, что не сможет вернуть в Ад мир и спокойствие. Судьба даёт ему возможность испытать себя на прочность - Священное пламя угасает.

Киро ищет помощи у своих предшественников, и их дневники ведут в измерение драконов.

Оля, Киро и Ред отправляются на Летающие острова, где Киро узнает секреты своей семьи, а Ред встретится лицом к лицу со своим прошлым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Учитель

Небо было непривычно ярко-голубое. Я боялась даже представить, каким оно было на поверхности, если даже в Аду было так светло и ярко. Сад пестрел распустившимися недавно звонкохрустками, и я бы с удовольствием полюбовалась на эти цветы. Когда я услышала их название впервые, мне представились холодно-голубые, прозрачные и хрупкие звездочки. Оказалось, звонкохрустки были похожи на обыкновенные лилии, только маленькие, собранные в соцветия, а назвали их так потому, что в ветреную погоду они, качаясь, издают тонкий, приятный перезвон.

Но моему желанию не суждено было сбыться. Если я не приду на урок через три минуты, мне точно несдобровать. Я уже поняла, что наказания Трильса по-настоящему ужасны. В прошлый раз он заставил меня переписывать на длинный свиток список королей и королев Ада, начиная с самого Демона, не забывая при этом о других претендентах на трон.

В библиотеке как всегда пахло свечами и бумагой. Мне нравилось находиться в ней, особенно первые минуты, когда ещё не успеваешь привыкнуть к этой атмосфере. Но когда я пришла в библиотеку на первый урок, всё — стеллажи с золотыми узорами, разноцветные книги, диванчики, столики с подсвечниками — напоминало мне о сне и встрече с Аденой. Я не могла отделаться от чувства пугающей ностальгии до конца урока, и Трильс тогда сказал Киро, что я ужасно рассеяна. Правда, добавил, что это неудивительно после случившегося, но мне хотелось доказать, что я не хуже его предыдущего ученика, который стал королём около месяца назад.

— Ваша светлость, ты опоздала на минуту.

Когда я впервые услышала строгий голос Трильса, невольно вспомнила о школе. Киро позаботился о том, чтобы меня там не ждали, и я не знала, как отнестись к этой новости. Какой ребёнок не был бы рад покинуть храм знаний навсегда без экзаменов? Любой. Только не тот, кто покинул его, переехав в другое измерение, где ему пришлось не единожды испытать себя на прочность в магических боях и увидеть смерть собственными глазами. И не только врагов.

— Начнем с домашнего задания? — дождавшись, когда я займу своё место на диване, Трильс сел в кресло и сгорбился, поставив локти на колени. — Мне кажется, эта тема не вызвала у тебя трудностей.

Я вздохнула. Рассказ о принце, который взошёл на трон до восемнадцати, причины нестабильности его положения и ранней смерти — что может быть проще? Параграф в

учебнике о Калене II занял от силы пять страниц. Он умер в пятнадцать, его отравили. Графы хотели занять его место, но судьба в Сонном измерении — весёлая дама. Она решила иначе: после смерти Калена на троне оказался его младший брат, мальчугану едва исполнилось десять. Регентом при нём назначили его тетю — жестокую женщину и правительницу, казнившую всех подозреваемых в убийстве её старшего племянника. Она сохранила трон, и в день на голову Роланда III надели корону в день его восемнадцатилетия.

— Прекрасно, ещё и привела несколько фактов из дополнительной литературы. Даже его величество не может этим похвастаться, поверь мне, — Трильс улыбнулся уголком губ. — Откуда узнала о яде, которым был отравлен Кален?

— Адель рассказала, она любит историю.

— Она когда-нибудь займет моё место, — Трильс засмеялся. — Как жаль, что учить её мне не довелось.

Он взял со стола мой учебник по истории Ада, открыл его и пролистал. На лице его отразилось презрение, и он вернул книгу на место. Трильс учебников не любил, считал информацию из них неполной и всегда рассказывал материал сам. — Ну что ж, давайте перейдем к новой теме. О правлении Роланда прочитаешь сама, он не сделал ничего особенного за время своего правления. Давай лучше вернемся в наши дни. Знаешь, какой праздник мы будем праздновать через неделю?

— Я знаю, что через неделю открывается новый сезон на Арене.

— День рождения короля Аспида, дедушки Киро, — с легким укором заметил Трильс. — Его очень любили подданные, он положил конец одной из войн вместе с королём русалок.

— Отцом королевы Эрисы?

Трильс кивнул.

— Ад долго скорбел по ушедшему королю. Каждый вечер перед каждым домом зажигали свечи, они горели всю ночь. Аспид уважал боевых магов, хотя сам не любил сражений. Ну-ка ответь, кто из королей нашего века был полной его противоположности в этом отношении?

— Каспиан II Багровый, — с готовность ответила я. — Он обожал бои на арене, где пропадал днями и ночами в юности, даже не хотел становиться королем. Но, став старше, понял, что корона — его обязанность и отказаться он не может.

— К чему привела любовь к боям в начале его правления?

— Каспиан участвовал в сражении, но не рассчитал силы из-за того, что теперь обладал энергией Священного пламени, и нанес оппоненту тяжелые раны. После этого он зарёкся использовать силу без нужды.

— Замечательно! — Тильс довольно улыбнулся. — Ты бы так дисциплины своей земной школы учила, как историю Сонного.

— История Сонного намного интереснее!

— Потому что в новинку. Но я уверен, скоро надоест.

— А я уверена, что нет.

— Не скоро?

— Не надоест.

Когда часы пробили двенадцать, мы уже успели закончить с историей и Тильс, не упуская ни малейшей подробности, начал объяснять мне строение мира. Я уже знала, что центр каждого измерения — Звезда, и без неё измерение исчезает. В Сонном, в самом начале его существования, было множество Звёзд. Одна из них была сердцем — никто не видел её и не знает, где она находится. Вторая распалась на пять частей и создала Хранительниц. Куда исчезли все остальные — неизвестно. Но те звезды, что мерцают на небе Сонного сейчас, не наделены той силой и мощью, что Звёзды Хранительниц. Не все измерения устроены одинаково, и каждую мелочь я должна знать. Иногда разобраться в их строении очень непросто.

— На сегодня закончим. Не забудь прочитать всё, что я просил, и начертить схему Туманного измерения.

Трильс, с улыбкой кивнув на прощание, поднялся и направился к выходу. Собирая учебники в стопку, я услышала скрип дверных петель — мой учитель покинул библиотеку.

Я позволила себе отдохнуть и откинулась на спинку дивана, прикрыла глаза.

С Трильсом я познакомилась через неделю после коронации. Мисс Мелия заговорила о том, что мне необходимо узнать больше о месте, где я буду жить, и Киро согласился с ней. Он пригласил своего учителя Трильса Ланетриса — немолодого мужчину с седыми бакенбардами и негустой бородкой, из старинного графского рода, который не занимал место рядом с троном, но был очень уважаем каждым правителем Ада. Предки Трильса были путешественниками, они нашли остров, на котором теперь стоит портал, за что и были удостоены графского титула. Примечательным было то, что каждый Ланетрис стал известен научным или географическим открытием. Трильс не был исключением, его знания во всех областях науки восхищали меня. Он работал с Лирой, они пытались что-то изобрести, но что — никому не говорили и в свои «лаборатории» никого не пускали.

— Ваша светлость, — пискнуло надо мной.

Я открыла глаза и увидела девочку в зелёном передничке. У неё были большие глаза и очень маленький, острый носик. Она напомнила мне мышку.

— Ваша светлость, вас ожидает его величество. Он в своем кабинете, — пробормотала она и опустила голову.

Я улыбнулась ей и в который раз подумала, что такое обращение звучит странно и очень непривычно:

— Хорошо, спасибо большое.

«Мышка» присела в полуреверансе и убежала. Вскоре я тоже покинула библиотеку и направилась к Киро.

С недавних пор я часто натыкалась на детей, бегающих по коридорам дворца с поручениями, и они были лишь частью от всего «нового населения». Другая часть трудилась на кухне. В Аду не было детских домов, и, зная опыт жителей Зодиакального, Киро не хотел их создавать. Он боялся, что с детьми будут плохо обращаться, каким бы сильным не был контроль. Киро не знал, куда устроить детей, оставшихся без родителей — без родителей по его же вине — детей потерянных демонов. На совете не нашли решения лучше, чем устроить детей в богатые дома и во дворец. Несмотря на то, что дети выполняли посильную работу, я считала, что их просто сделали прислугой и, это было неправильно. Киро обещал устроить их в школу, обеспечить необходимыми вещами за счет королевской казны и вообще содержать их до совершеннолетия. Но казна могла опустеть, а повышать налоги на жителей королевства Киро не хотел.

К сожалению, это была не единственная проблема, с которой столкнулся Киро после победы над потерянными. После известий о восстании в глубинах Бездны взбунтовались бесы. Они пытались выбраться особенно рьяно, но пока тщетно. И все же чтобы исключить любой риск, Киро усилил охрану и отправил туда Адельманна. Граф воспринял это как «каприз молодого короля», и Киро в порыве гнева едва не лишил его графского титула.

Вообще Киро стал раздражительным. Это не было удивительным. Киро сильно переживал за королевство, он засиживался допоздна и нередко засыпал прямо за столом в кабинете. Ред, Алэр, я — весь Ад хотел помочь ему, но существовали обязанности, с которыми мог справиться только король. Ред говорил, что прошло уже достаточно времени и скоро волна неотложных дел отступит, но пока затишья не наблюдалось.

Я нашла Киро в его кабинете. Он лежал на диване, одна его рука свисала, касаясь пола, другая прикрывала глаза. По спокойному его дыханию я поняла, что Киро заснул.

Я на цыпочках подошла к его письменному столу. Теперь на нем стало куда чище, но полностью искоренить дурную привычку разбрасывать бумаги Киро не удалось. Я нашла много писем с прошениями — ничего удивительного, их каждый день приносили во дворец высокими стопками. Был на столе и голубой конверт от сильфов — приглашение на совет к королеве, — как издевательское напоминание о произошедшем. Пальцы коснулась белого и длинного, украшенного кружевами и блестящими нарисованными лилиями конверта, который я видела впервые. Его бумага была очень гладкой и мягкой, но я не решилась открыть конверт. Я всегда могла спросить Киро о его содержимом, мы доверяли друг другу безоговорочно. Я улыбнулась, память решила вернуть мне воспоминания, касающиеся Киро. Мне до сих пор было сложно понять, почему мы с ним так невзлюбили друг друга в самом начале. Сейчас всё было по-другому. Совсем по-другому…

— Эй, замечталась? — из дверей донесся шипящий шепот Реда, и я увидела его, подняв голову. Он покрутил пальцем у виска и кивнул на спящего друга.

Я поспешила покинуть кабинет и, уходя, бросила последний взгляд на стол. Моё внимание привлек чёрный конверт, запечатанной красной печатью с изображением капли. Он был вскрыт. Неясные мысли пронеслись в голове, но испарились, едва Ред осторожно закрыл дверь кабинета.

— Ты сумасшедшая эгоистка, — покачал он, но голос его звучал по-прежнему тихо.

— И такая, и такая сразу?

— Во-первых, ты могла его разбудить, — Ред приобнял меня за плечи, и мы пошли в конец коридора. — А ты знаешь, как мало он сейчас спит. Во-вторых, Киро не любит,

когда трогают его вещи, даже если это его дражайшая Хранительница.

— Я и не собиралась ничего трогать. Мне сказали, что Киро меня ждал, я и пришла. Ты не знаешь, случайно, о чём он хотел поговорить?

— Либо он хотел обсудить последние новости, либо просто соскучился по тебе.

— А какие новости? Я чего-то не знаю?

— Новостей, дорогая моя, не так много, но очень значительные, — Ред поднял указательный палец вверх в знак важности своих слов.

Нам навстречу шла мисс Мелия, поэтому Ред не успел начать свой рассказ. Она выглядела взмыленной и рассерженной, скользнула по нам с Редом взглядом из-под сведенных к переносице бровей, но ничего не сказала.

— Это связано с новостями? — поинтересовалась я, и Ред кивнул.

Мы устроились в деревянной беседке, скрытой в тени деревьев от солнца. Прохлада и мягкая мелодия звонкохрусток поднимала настроение, и я не переставала улыбаться.

— С чего начать? Есть новость, связанная со всем Адом, а есть — с Кионами. Выбирай.

— С Кионами все хорошо?

— Более чем! — Ред широко улыбнулся, его глаза засверкали добротой и какой-то непонятой нежностью, которую я ещё не видела во взгляде друга. — У Алэра появилась ещё

одна сестра, вчера. Назвали Илэн.

— Правда?!

— Да, и Киро хочет нанести им визит, как только Арамель оправится и малышка готова будет принять дядю-короля.

Новость о рождении малышки Кион была действительно неожиданной. Последние месяцы пронеслись одним днём, и казалось, что в жизни не происходило никаких перемен. О том, что время течёт с немыслимой скоростью, напоминали лишь такие события, как, например, рождение ребенка.

— Наверное, Алэр и Аннет очень рады, — улыбнулась я, представляя себе малышку, закутанную в пеленки. Наверное, Ред тоже представлял её, когда в его глазах появилась та нежность. Интересно, а что он говорил, когда родилась Адель?

— Не сомневаюсь, — Ред по-доброму усмехнулся. — Особенно Алэр, который сейчас только и думает о том, что он будет делать со всей этой женской свитой, если станет главой дома.

— Зачем ему становиться главой? — я нахмурилась. Я видела Алаэля совсем недавно, и он не выглядел больным.

— Рана, которую Алаэль получил в Чёрной чаще, затягивается медленно. Он переживает из-за этого, и Алэр, по его совету, начал усерднее готовиться к управлению графским домом. И хотя Алаэль, я уверен, переживет всех нас, Алэр может занять его место скоро. В конце концов, и Киону-старшему нужно отдохнуть и пожить для себя. Да и этому фанатику восемнадцать исполнилось давно.

— К будущему статусу готовят с восемнадцати, как королей?

— На самом деле с рождения. И Киро тоже с рождения готовили, ведь всегда знали, что он станет королём. Просто случилось это раньше, чем должно было. И ему, и мне, и Алэру с детства объясняли, как устроено наше королевство и какую роль в нём играют наши семьи. С восемнадцати мы можем принимать непосредственное участие в жизни дома и королевства, как это случилось с Алэром. Он ведь служить при дворе начал после совершеннолетия, ты не знала? Со мной было бы так же. Отец показал бы мне бумаги, передал бы печать, ключи от тайников и прочую чепуху, которую я нашёл сам. Тебя Трильс вообще ничему не учит?

— Хорошо, что ты мне напомнил! Он рассказал мне о дне открытия Арены…

Я не могла не заметить, как занервничал Ред. Он быстро взглянул на меня, а потом посмотрел в сторону. Я не знала, видел ли он что-то, но со стороны казалось, что он уносился далеко-далеко потоком или мыслей, или воспоминаний. И так было всегда, стоило заговорить об Арене в последние несколько дней. Он почему-то начал сильно нервничать, хотя раньше не раз с восторгом и гордостью рассказывал о своём участии в соревнованиях. Я думала, это было связано с его пропавшими друзьями, но не могла узнать правду. Ни Адель, ни Киро, ни Мэлиста не знали, что происходило с Редом.

— …оказывается, он совпадает с днём рождения короля Аспида, дедушки Киро.

— Я знаю, — помолчав, кивнул Ред, а потом снова повернулся ко мне лицом. Глаза его хранили тень той задумчивости, что владела им секунду назад — Мне всегда это казалось странным, ведь Аспид был едва ли не добрейшим королём из всех Багровых!

— Ред, что с тобой происходит?

Я удивилась своей же смелости, а вот Ред, кажется, даже не обратил на это внимание. Я замерла в ожидании. Обычно после таких вопросов он либо игнорировал, либо обращал всё в шутку, либо, когда у него было плохое настроение, прогонял. Сейчас же Ред молчал, просто молчал.

— Мы ведь друзья, Ред. Расскажи, что случилось, может, мы сможем помочь. Это связано с твоими друзьями, с Арлекиной?

Ред вздрогнул и посмотрел на меня так, будто слышал этот вопрос впервые. В прозрачных бирюзовых глазах читался детский испуг и взрослая тоска. Я попала в цель, хотя раньше часто спрашивала его о друзьях. Разве что имени Арлекина не произносила…

— С Арены пришло приглашение пару дней назад, — наконец негромко произнёс Ред. — Вас с Киро и Дели приглашают в качестве почётных гостей, а нас с Алэром, участников и победителей в прошлом, просят дать показательный бой. Вроде бы как пример…

— Разве это не замечательно? — воскликнула я, подавшись вперёд. Мне давно хотелось попасть на Арену, но одна я идти боялась, а Ред и Киро были заняты. Это приглашение могло решить сразу несколько проблем, но самое главное, оно позволило бы Киро отдохнуть и отвлечься на вполне законных и благородных основаниях.

— Я знал, что ты так загоришься, — Ред мой энтузиазм не разделял. — И Киро тоже будет рад. Знаешь, мисс Мелия ненавидела, когда Киро ходил туда со мной.

— Боялась, что его ранят?

— Нет, конечно. Такого ранишь! Как раз наоборот, она боялась, что Киро ранит кого-то, как его отец когда-то. Ещё она не хотела, чтобы Киро увлекся Ареной.

— Так же, как отец, — кивнула я. — Но это не про Киро.

— Да, конечно. Но представь, какого было мисс Мелии, на шее которой осталось три ребёнка. Дель была совсем маленькой, Киро начал строить из себя взрослого, а я…

Страшно вспомнить.

— Кажется, ты был не самым примерным мальчиком.

— Из-за смерти родителей, точнее, её иллюзии, я сильно переживал и не ограничился особняком. Всю злость и боль я выплескивал на Арене, постоянно тренировался. Иногда я терял контроль, ярость затуманивала разум. Мне и правда, сносило крышу, и даже сбросив противника с арены, я не мог остановиться.

Глаза Реда стали ещё ярче, больше. Я слушала его, замерев. Он никогда не рассказывал такого.

— Меня даже Киро не всегда мог успокоить — он просто не успевал спрыгнуть с трибун. Я даже несколько раз нападал на него, слава Священному пламени, он никогда не был слабаком. Тогда-то и появились наши ребята. Я стоял против каждого из них и дошел до финала.

— Победил? — с улыбкой спросила я. Что-то мне подсказывало, что тогда Ред не получил свой титул Дракона.

— Нет. Мы сняли свои кандидатуры и сидели в зале тренировок, пили чай с вареньем. Тогда мы решили создать команду и участвовать в новом сезоне вместе.

А потом Ред принялся объяснять мне правила сражений на Арене и чем отличается одиночный турнир от командного. Я увлеклась и почти забыла, с чего начинался разговор. Ред рассказывал интересно, с горящими глазами. Он хорошо разбирался во всех тонкостях работы Арены и разбавлял правила сплетнями и неточностями в судействе.

— Они хотели меня выгнать, потому…

Внезапно из-за кустов выбежала запыхавшаяся и очень взволнованная мисс Мелия и перебила Реда, что было совсем на неё не похоже.

— Скорее! Скорее, Киро! Там в кабинете! Может, хотя бы вам удастся его успокоить!..

Мы, переглянувшись, сорвались с места.


* * *


Киро редко повышал голос на друзей и никогда не кричал на слуг. Он был благодарен демонам, которые готовят и убирают для него, и старался сделать их пребывание во дворце максимально комфортным. За это его очень любили.

Когда мы с Редом вбежали в кабинет Киро, он стоял лицом к стене, а у дивана на полу, сжавшись в комочек, всхлипывая и вздрагивая, сидела девчушка чуть постарше Адель. Она была одной из новых служанок, появившихся во дворце после судов над потерянными. Нехорошие подозрения появились сразу, и я не хотела, чтобы они подтвердились.

— Ты в порядке? — я опустилась на колени рядом с девочкой и осторожно приобняла её. Она не шелохнулась. — Почему ты плачешь? Я могу помочь?

Ред, положив руку на плечо друга и постоянно косясь на служанку, что-то шепотом доказывал Киро. Тот ничего не отвечал, не двигался. Девочка продолжала плакать, и я не знала, что делать. Но стоило Киро поднять голову, чтобы что-то ответить Реду, как она вырвалась из моих объятий и молнией выскочила из комнаты одновременно с фразой Киро:

— Прости меня.

Обернувшись, он понял, что опоздал. Я смотрела на него снизу вверх, и под тяжелым взглядом алых глаз хотелось сжаться и просто исчезнуть. Но я ждала объяснений.

— Я схожу с ума, — выдохнул Киро. — У меня, правда, крыша едет.

И он вышел из кабинета.


* * *


Когда вечером я вернулась в свою комнату, то поняла, что день был ужасно длинным. До конца дня меня не покидали мысли о Киро, о том, что произошло в его кабинете. Он выглядел действительно расстроенным и даже обреченным. Как будто пути назад, к нашему доброму, самовлюбленному Киро уже не было.

Я едва нашла в себе силы подойти к окну и задернуть шторы. Взгляд упал на стол. Письмо. Всегда удивлялась, как послания от Хранительниц попадают в мою комнату. Наверное, собирается новый Совет. Зачем, интересно? Кажется, в Сонном всё было тихо…

Я села на кровать и вскрыла конверт. За сложенным вчетверо листком на колени выскользнул ещё один, меньший по размеру и более плотный наощупь. Я с удивлением оглядела маленький прямоугольник — белая бумага с кружевом и цветами. Кажется, один из конвертов на столе Киро был украшен так же. Письмо оказалось… приглашением на чаепитие к Лике! Все мысли, даже переживания о состоянии Киро, вылетели из головы, когда до меня дошёл смысл послания: «Праздничное чаепитие для подруг невесты». Невесты!

Забыв об усталости, я выбежала из комнаты. Мне хотелось как можно скорее поделиться новостью с Киро, Редом и Адель, но вдруг эхо, вылетев из-за угла, донесло до меня знакомый ласковый голос. Я затормозила и осторожно выглянула из-за стены в соседний коридор.

— Мне, правда, очень стыдно.

Киро сидел на корточках перед девочкой-служанкой, которая плакала в его кабинете днём. Он виновато улыбался, смотрел на неё и держал за руку. Щеки девочки алели, она смотрела в сторону и выглядела очень растерянной.

— Ничего, ваше величество, — тихо пролепетала она, качая головой из стороны в сторону. — Всё хорошо…

— Этого никогда не повторится, я обещаю.

— Что вы, ваше величество!..

Улыбка Киро смягчилась, и он поднялся на ноги, не отпуская её руки.

— Хорошо. Пойдём на кухню. Выпьешь чая со мной? У тебя есть любая сладость?

Девочка тут же кивнула, восприняв предложение как приказ. Киро повёл её вперёд и начал рассказывать о своём любимом лакомстве — запечённые яблоки с мёдом — и о том, как он впервые попробовал их в Зодиакальном измерении. Она, смутившаяся в начале, слушала с интересом и её робость постепенно пропадала. Я была уверена, что к концу их чаепития её стеснение пройдёт совсем.

В хорошем настроении я вернулась в комнату. Было уже позднее время, поэтому разговоры, пусть даже такие важные и радостные, пришлось перенести на утро. Поэтому я снова села на кровать и прочитала-таки оставшееся письмо. Писала Сивилла, это я могла сказать и без её подписи в конце. Мне её почерк, пусть он не был таким узнаваемый, как у Тео, очень нравился. Но в этот раз, очевидно, писала она в спешке. Странно, ведь волнение вообще не свойственно Силле. Она всегда была невозмутима, будь то крушение дворца или решающая битва с потерянными.

Сивилла умоляла прилететь завтра в Небесный сад. Бумага будто передавала эмоции, и я слышала бархатный голос Сивиллы: «Я не справлюсь с Ликой одна! Вы должны мне помочь, иначе до свадьбы не доживёт никто — ни она, ни Лео, ни я в первую очередь! Мы будем ждать вас в Небесном саду ночью! Пожалуйста, не опаздывайте!»

Я улыбнулась: в конце письма Силла осталась верна себе. Всё та же серьезность и организованность…

И вдруг до меня дошёл смысл прочитанного: Лео Лесса и Лика Светлая женятся!

Глава опубликована: 21.10.2018

Глава 2. Свадьба для сильфийки

Холодно. Безветренно. Вокруг полуразрушенные стены. Я одна в большом, но изуродованном трещинами и грудами камней зале. Мне страшно и хочется поскорее вернуться домой.

Но стоит мне обернуться, как я вижу их. Окровавленных, уставших, но не сдающихся. Я пытаюсь бежать к ним, хочу помочь им, спасти… Но босые ступни вдруг утопают в чём-то липком и тёплом. Я опускаю голову. Красная вода достигает щиколоток.

Поднимаю голову, пытаюсь что-то сказать. Слова застревают в горле, когда я вижу Реда. Он смотрит сквозь меня пристальным, но пустым взглядом. А потом начинает кричать…

Я закрываю уши руками, жмурюсь, но его голос, нечеловечески громкий, всё ещё окружает меня. От этого крика некуда деться. От этого крика не убежишь, лишь сильнее увяжешь в алой воде. Этот голос впитывается в кожу, течёт по венам.

Я хочу домой.

Проснулась и быстро вытерла слёзы ладонями. К этим снам, или лучше сказать кошмарам, я успела привыкнуть. Они приходили ко мне почти каждую ночь после победы над Касидом и первое время заставляли меня бояться ночи.

Кошмары пестрили разнообразием сюжетов и действующих лиц: я попадала и в Чёрную чащу, и в королевские дворцы и замки, и на поле закаток, и даже в Зодиакальное; мне составляли компанию и Ред, и Киро, и Адель, и Мэлиста с Касидом, и Хранительницы, и многие другие. Иногда я видела Адену, стоящую в стороне и спокойно наблюдавшую за происходящим.

«Ты должна избавиться от чувства вины» — её голос снова вторгся в мысли. К этому я тоже привыкла. Появившись во время битвы, Адена больше не покидала меня. Я всегда могла обратиться к ней за советом, а она в любое время начинала говорить со мной. Нередко меня посещала мысль, что общение с ней похоже на шизофрению. Потом я вспоминала все свои приключения и вопросов не оставалось.

— Но я не виню себя, — проговорила я тихо, свешивая ноги с кровати. Невольно я присмотрелась к ступням, пошевелила пальцами — нет, красной воды не было.

«Тогда почему ты постоянно видишь сцену убийства Кейна?»

Мне всегда резало слух то, как Адена, видимо по старой привычке, называла Касида. «Кейн» всегда напоминало мне о том, что когда-то он был другим, с семьёй, друзьями и обязанностями при дворе. Совсем таким же, как Ред.

«Кейн» говорило о том, что Адена хорошо его помнила, что для неё он когда-то был таким же дорогим человеком, как для меня Киро, и что она так хладнокровно и решительно приказала мне убить его.

— Потому что… — я вздохнула, поднялась на ноги и подошла к окну. Небо багровело, готовясь к рассвету на поверхности. — Наверное, это были слишком сильные эмоции, которые я до сих пор не могу забыть.

«Поделись с друзьями, тебе станет легче».

— Не хочу отвлекать Киро, у него много забот сейчас. И Ред… Нет, с ним я просто не могу говорить об этом.


* * *


За завтраком я решила сообщить радостную новость о свадьбе Лео и Лики, но не все отреагировали так, как я предполагала.

— Я так за них рада! — щебетала Адель, до этого пожиравшая взглядом шоколадный кекс. И пока Мэлиста отвлеклась на разговор о грядущем мероприятии, потихоньку перетащила его к себе в тарелку. — Воопше, — рассуждала она с набитым ртом, — я не понимфаю, потему ты удифилась. Натали расскасыфала, фто они дафно фместе.

— Потому что… — начала было говорить я, но меня перебил Ред.

— Потому что это их сильфийские заморочки, — заявил он, для убедительности подняв столовый нож вверх. — Она старше, да он, видите ли, никто, всего лишь сын очень известного архитектора, — помолчав, он добавил, — Ну наконец-то они хоть что-то нормальное решили сделать, эти сильфы.

— Перестань, Ред, — одёрнула его Мэлиста. Он косилась на пожирающую кекс Адель и, было видно, едва сдерживалась, чтобы не сделать ей замечание. — Мы все очень рады за них, это же одно из самых важных событий в жизни.

Ред фыркнул, а рассеянно улыбающийся Киро откинулся на спинку стула.

— Мы платье тебе сошьем на заказ, я знаю у кого, — рассуждала Адель, деловито помешивая ложечкой чай. — Предлагаю что-то в пастельных тонах. А ты знаешь, в чём туда пойдут другие Хранительницы?

— Я только вчера узнала о свадьбе, Дели! — смеялась я, представляя, как она будет наряжать меня не меньше недели.

— Я бы тоже хотела пойти на свадьбу, — мечтательно пробормотала Адель, ставя локти на стол и подпирая руками голову. — Я даже знаю, какое платье надела бы.

— Думаю, у тебя будет возможность надеть своё платье, — подал голос Киро, оттолкнувшись от спинки. — Мы же все приглашены. А что вы так на меня смотрите? Пришло приглашение для нас всех, ещё дня три-четыре назад. Я просто

не нашёл подходящего момента, чтобы сказать.

— Ты… Какой ещё момент?! — воскликнула я. В памяти снова всплыл белый конверт, лежавший на столе Киро.

— Вот именно! Как ты мог скрыть от нас такое! — подхватила Адель.

Киро, довольно улыбаясь, пожал плечами.


* * *


До обеда я проводила время в библиотеке, выполняя домашнее задание Трильса, а после решила предупредить Киро, что могу задержаться на Совете. По пути к его кабинету я встретилась с Редом.

— Интересно, почему Силла так переживает? — поинтересовался он, вышагивая рядом. — Лика переживает? Или её насильно выдают замуж?

— Я не знаю, но скорее наоборот, — улыбнулась я. — Может быть, она боится, что свадьба пойдёт не по плану? Или с подготовкой надо помочь.

Дверь в кабинет Киро открылась со скрипом. Он дернулся в кресле и, положив локти на стол, приложил кончики пальцев одной руки к другой. Так он казался более серьёзным и настроенным на важную беседу.

— Хорошо, что вы пришли вдвоем, — заметил он. — Хотел кое-что с вами обсудить.

Мы с Редом заняли свои места в кабинете: я на диване, он прислонился к книжному шкафу и скрестил руки на груди. Киро дождался, пока мы устроимся и поднимем на него внимательные взгляды, и тут же заговорил:

— Перед визитом на Арену, а потом в Сильфию, я хочу закончить несколько важных дел. Во-первых, — он взял в руки исписанный листок, но на него не смотрел, — нам нужно навестить нашего старого друга Адельманна. Он сейчас следит строительством на Южной стороне, в Долине графов.

— Я искренне переживаю за тех, кто там строится, — усмехнулся Ред.

— В их число входишь ты, — напомнила я.

— Я лично подсчитываю там каждую выдернутую травинку и контролирую каждое дуновение ветра. Не дай Священное пламя, Адельманн туда сунется, — самодовольно вздёрнул нос Ред.

— Так вот почему он был так недоволен тобой, когда мы разговаривали последний раз, — Киро был доволен настойчивостью Реда. Сам Киро не мог портить отношения с графов, а времени на уговоры и дипломатию у него не было. — Но ты там и так частый гость, ты не пойдешь.

— Кион? — предположила я, но Киро покачал головой. — Я бы с удовольствием отправил туда мисс Мелию, но она слишком увлечена предпраздничной уборкой в замке. Поэтому я хочу попросить проконтролировать Адельманна миссис Деймос. Если она не будет против, конечно. Я уверен, что она сможет повлиять на Адельманна так, что он даже этого не заметит.

— Это просто прекрасная мысль, твоё величество, — растягивая гласные, похвалил Ред и откинулся на спинку дивана. — Мне давно хотелось занять её каким-нибудь полезным делом.

Мы с Киро переглянулись. Последнее время в голосе Реда часто проскальзывали недовольные нотки, стоило ему заговорить о матери. Мы думали, что Мэлиста разгневала сына тем, что ограничивала его свободу, но поделиться своими предположениями с Редом пока не решались.

— Хорошо, тогда я поговорю с ней сегодня, — кивнул Киро и замолчал, задумчиво вглядываясь в книжный шкаф. В нём, вопреки обыкновению, был полный порядок. Наконец, он заговорил, но голос его звучал негромко и отдаленно, как будто он все ещё находился далеко, в своих мыслях. — Стражи Бездны прислали вчера письмо. Говорят, что бесов взволновали рассказы о восстании, которые принесли новые заключенные.

— Интересно, — Ред оттолкнулся от шкафа и выпрямился. — Бесы не подавали признаков жизни уже лет десять. Если, конечно, не считать красавчика-Поля, который прятался в Зодиакальном.

— Не напоминай, — пробормотала я, поёжившись. Несмотря на то, что я встречалась с противниками пострашнее старого беса, Поля вряд ли когда-нибудь забуду. Это был первый раз, когда я увидела разъяренного Киро и увидела смерть.

— Я думаю, они надеялись, что Касид поможет им выбраться, но уже устали ждать, — рассуждал Киро, ища взглядом что-то на столе. Он бросил листок, который держал в руках и откопал письмо в коричневом, подпаленном с одной стороны конверте, но открывать его не стал. — Пишут, что некоторые особенно болтливые демоны пытаются поднять новое восстание.

— Для чего нужны Стражи, если они не могут приструнить заключенных? — фыркнул Ред, и в его взгляде промелькнула жестокость.

— Разве нет демона, который управляет этой тюрьмой? — поинтересовалась я. — Какой-нибудь Начальник Бездны.

— Нет, — ответил Киро. — Отец занимался Бездной через Кейна, устраивал смотры раз в полгода. Но там никогда не возникало проблем, поэтому я про неё и не вспоминал.

— А ещё потому что боялся. Вообще в Аду всегда было две семьи, которые занимались Бездной. Мы, так уж сложилось, делали за короля всю грязную работу. А вторую фамилию я забыл. Они как-то отдалились от королевского двора, — Ред посмотрел на Киро в поисках подтверждения своим словам.

— Да, при отце никто из… — он задумался и нахмурился, пытаясь вспомнить забытую фамилию тюремщиков. Вспомнить ему так и не удалось. — Я читал, что они были слишком жестоки, поэтому дедушка начал потихоньку отлучать их от двора, а отец завершил его дело. Их, кажется, не лишили титулов, но живут они на окраине Ада, — и, помолчав, с какой-то хищной улыбкой и тёмно-алыми крупинками в глазах Киро добавил, — Зато при них о Бездне можно было вообще не думать.

— Я слетаю в Бездну, — поспешил заверить Ред, спрыгивая с дивана. — Уж чего-чего, а жестокости и нам всегда хватало.

— Прихвати Алэра, — посоветовал Киро, тоже поднимаясь на ноги. — В методах можете себя не ограничивать.

Ред осмотрел Киро с легким прищуром, кивнул и с разрешения короля удалился. Дождавшись, когда дверь за ним закроется, Киро подсел ко мне и откинулся на спинку дивана.

— Думаешь, я сделал что-то неправильно? — поинтересовался он, закрыв глаза.

— Нет, но я думаю, ты становишься жестоким, — я рассматривала лицо Киро, сейчас такое спокойное и даже умиротворенное. Кончики чёрных волос уже касались плеч, длинная челка мешалась, но он не позволял себе убирать её заколками или резинками, богатый выбор которых предоставила ему Адель. Длинные ресницы отбрасывали тени, делая ярче синяки под глазами. Нос, кажется, стал более острым, до него постоянно хотелось дотронуться.

— Я тоже замечаю это, — сказал Киро. — Но мне кажется, что я должен быть таким, чтобы не потерять королевство.

— Может быть, — не стала отрицать я, хотя мне всегда казалось, что демоны полюбили его таким, каким он пришел к власти — добрым, справедливым и гордым — и такому Киро дали клятву в верности на коронации. — Только не забудь вовремя снимать свою жестокую маску, ладно?

— Обещаю, — улыбнулся Киро, глядя на меня одним приоткрытым глазом. Снова напомнил мне разнежившегося кота.

Я откинулась на спинку дивана рядом с Киро. Наши руки соприкасались, и приятное тепло его кожи успокаивало. В такие минуты я вспоминала, что война с потерянными закончена и теперь всё будет хорошо; что с теми проблемами, которые волнуют сейчас, мы справимся; что нужно только держаться вместе и доверять друг другу…

Резкий и громкий смех Адены заставил меня вздрогнуть и резко выпрямиться. Чарующий момент в который раз был разрушен, и я проклинала прежнюю Хранительницу, зная, что мои мысли были для неё открытой книгой.

«Ну прости, не удержалась», — оправдывалась Адена, и по её голосу я поняла, что она улыбалась. — «Несколько лицемерно с твоей стороны, не находишь?»

— Всё хорошо? — спросил Киро, касаясь пальцами моего запястья.

— Да, — кивнула я, вздыхая, и обернулась к нему. — Ты звал меня поговорить о тебе или у тебя было какое-то задание для меня?

— Точно! Задание было. Ты ведь знаешь Лику лучше меня?

— Наверное, — я кивнула и улыбнулась мысли о скорой свадьбе подруги. Мне очень хотелось увидеть её и попытаться найти изменение в её внешности. Мне почему-то всегда казалось, что люди перед такими важными событиями обязательно немного меняются, даже не подозревая об этом.

— Ты можешь подумать над подарком? Я, если честно, на свадьбах никогда не был. Наверное, нужен какой-то букет… Но только большой, чтобы в руках держать тяжело было!

— И как же тогда она его удержит? — мне хотелось смеяться, глядя на воодушевленного Киро. Он, конечно, хотел, чтобы подарок демонов выделялся на фоне остальных. Все должны были знать, что его огненное величество великодушен и щедр и что он лично присутствует на празднике.

— Она сильфийка, воздух удержит, — Киро махнул рукой. — Можешь взять на помощь Адель, она знает, где в Аду можно найти лучшие цветы.

— В общем, я должна подготовить нашу делегацию к свадьбе Лики и Лео?

— Именно!


* * *


Когда я прилетела в Небесный сад, на месте были все Хранительницы, кроме, конечно, самой виновницы торжества. Где и на сколько задержится Лика никто не знал, но Сивилла заключила, что так даже лучше.

— Я не знаю, что с ней делать, — заявила она, не дожидаясь, пока все сядут за стол. — Таким сумасшедшим девицам как она нужно запретить выходить замуж!

Все заулыбались. Сивилла всегда отличалась сдержанностью. Оставалось только догадываться, что такое творилось с Ликой, что даже она потеряла терпение. Как я поняла по удивленному лицу Алфы, не одна я не знала или не встречалась с сильфийкой. Равнодушно-спокойный вид Натали же говорил о том, что она пересекалась с Ликой. Сейчас она лениво нежилась на траве и ловила руками кузнечиков и бабочек, чтобы потом их отпустить. Меня даже удивило такое отношение Наты, но вскоре стало ясно, что Лика и Сивилла уже прожужжали ей все её кошачьи уши и она устала обсуждать эту тему.

— Это ужасно, — вздохнула Сивилла и залпом вылила в себя чашку с чаем. — Лика каждый день меняет тематику свадьбы, отправляет Лео менять цвет скатертей и украшений, по десять раз проверяет список гостей… Они справились бы без нашей помощи, если бы не эти её истерики.

Я не могла сдерживать улыбку, слушая бормотание Силлы. С момента нашей последней встречи она похудела, из-за чего темно-карие глаза казались больше.

Наконец Сивилла закончила свой монолог и глубоко вздохнула. Она, направляя журчащие потоки воды, поддерживая ими хвост, переместилась в реку. Согласно утверждениям Алфы, вода в ней была ледяная, но Силлу это нисколько не смущало. Холод скорее приводил её в чувства.

— Бедные Лео, — протянула Натали, перевернувшись на спину. — Он ещё не передумал жениться на ней?

— Как он вообще на это решился? — полюбопытствовала Алфа. Она сидела со мной за столом, поставив на него локти, пила уже третью чашку чая и светилась жизнью. — Почему они вообще решили сыграть свадьбу?

— Я тоже не знаю, — подала голос я, кивая. — Они скрывали свои отношения и вдруг решили пожениться.

— Вот у Лики и узнаете, — махнула рукой Сивилла и, выгнувшись дугой и оттолкнувшись от берега хвостом, нырнула на дно.

Возможность узнать подробности личной жизни нашей драгоценной подруги не заставила ждать. Совсем скоро дымка в Арке неба пошла рябью и расступилась, пропуская в Небесный сад Хранительницу сильфов.

— Лика! — невозможно было увидеть её и не кинуться обнимать.

— Перестаньте! — Лика, смеясь и краснея, отбивалась от нас с Алфой. — Я тоже рада вас видеть, очень-очень рада!

— Не задушите, иначе свадьбу будем проводить без невесты, — подала голос Сивилла.

— Вот именно! А ещё без букета, без зала и… — начала перечислять Лика, отстранившись от нас и принявшись загибать пальцы.

— Ради течений, ты снова что-то поменяла?

— Силла, свадьба должна быть идеальной!

— Эта фраза стала просто твоим девизом…

— И нашим с Лео проклятьем, — засмеялась Натали, поднимаясь с травы. Она подошла к Лике и, мягко подталкивая в спину, повела её к столу. — Смотри, у нас есть вкуснейшее печенье и чай с ромашкой. Успокойся, и мы всё решим.

— В конце концов, свадьба — не самое страшное, что может случиться, — улыбнулась я, пододвигая ей чашку. — Мы и не с таким справлялись.

— Но что-то мне подсказывает, что именно тут мы потерпим поражение, — пробормотала Сивилла и снова нырнула под воду.

Натали села рядом с Ликой, и под её пристальным взором Лика принялась за чай. Она действительно успокоилась. Глаза перестали лихорадочно блестеть, щеки приобрели здоровые розовый цвет вместо алеющих пятен. У неё был не болезненный, но странный вид. Сейчас же она снова стала прекрасной и невероятно счастливой сильфийки.

— Лика, нам ты не рассказывала, как это случилось. Я имею в виду ваше с Лео неожиданное решение, — проговорила Алфа, улыбаясь. Теперь лихорадочный блеск перешёл к зелёным глазам эльфийки. Она не могла усидеть на месте и постоянно крутилась, то убирала локти со стола, то снова ставила.

— Почему неожиданное? — удивилась Лика, и в её голосе больше не слышалось спешки. Она стала непривычно серьёзной. — Вполне себе ожидаемое. Мы не первый год вместе. Произошедшее в Чёрной чаще на многое раскрыло глаза. Нужно беречь близких людей и держаться вместе, потому что спокойная, счастливая жизнь может оборваться в любую секунду.

Воцарилось молчание. Каждая из нас помнила, что Лика потеряла в Чёрной чаще старшего брата. Он защищал меня и Тео от заклинания Касида, и всё, что от него осталось — пара радужных крыльев. Первое время Лика не хотела ни с кем разговаривать и не покидала свою комнату, а потом всю себя посвятила работе. Она вместе с Лейваном и Тео отправилась в Чёрную чащу, нашла Лео и сотню других пленных, многие из которых оказались родственниками или друзьями потерянных. Они подтвердили имена тех, кого Касид склонил на свою сторону шантажом, и тех оправдали.

После разбирательств мы долго не виделись. Каждая Хранительница занималась своим королевством, и только от Киро, который посещал советы у сильфов и русалок почти еженедельно, я узнавала последние новости. Лика много времени посвящала восстановлению Сильфии, а по вечерам приходила ко дворцу, где продолжал работу Лео. Именно он и королева Юна помогли ей пережить страшную потерю.

— Если будешь продолжать в том же духе, ваша с Лео счастливая семейная жизнь закончится, не начавшись, — заметила Сивилла, выбираясь на берег. Ей не нравились истерики Лики, но ещё больше ей не нравилась мрачная тишина.

— Спасибо, что напомнила! Я тут подумала: почему бы нам не поменять серебряный цвет на васильковый? В нём ведь есть оттенок серого, значит мы не отойдем от традиций, — быстро переключилась Лика на более приятную для неё тему.

— И перешивать платье, скатерти и все тканевые украшения? — поинтересовалась Натали, сидя на периллах беседки и беззаботно мотая ногами. Теперь, когда Священному лесу не угрожала опасность и все берты вернулись в своё королевство, она веселилась и наслаждалась жизнью.

— У тебя уже и платье есть? — воскликнула я, представляя Лику в платьях разных фасонов. Все ей невероятно шли.

— Перешитое в третий раз, — ответила за подругу Натали, улыбаясь и качая головой.

— Ясно, — смеясь, пробормотала я. Кажется, подобрать удачный подарок для сильфов будет сложно, раз невеста так быстро меняет свои вкусы. — Давай составим список свадебных дел. Если ты не успеваешь, мы тебе поможем.

Но я поняла, что моя идея была неудачной. Лике не хватило пальцев, чтобы перечислить всё. К тому же, она так и не определилась с тематикой и палитрой праздника. Конечно, мы в чём-то её понимали. Событие, которое случается раз в жизни, хочется провести на высшем уровне, так, чтобы оно запомнилось навсегда. Поэтому решить, как именно оно будет проходить, всегда очень трудно.

— А ты не спрашивала у Лео, чего хочет он? — полюбопытствовала Алфа, заглядывая в заварочный чайник, и разочарованно вздохнула.

— Он уже на всё согласен, — отозвалась Лика, глядя, как Алфа создает на ладони листья зелёного чая, мяты и цветы ромашки, а потом направила с помощью потока воздуха эту смесь в чайник. — Силла, не поделишься ли водичкой?

— Если бы с твоей свадьбой всё было так просто, — проворчала Сивилла и плавным движением кисти наполнила чайник.

— Он на всё согласен, потому что ты… как бы выразиться?.. — я обняла чайник горячими ладонями. Недавно я видела как Ред с помощью этого приёма сушил скатерть, пока Мэлиста отвернулась к Адель.

— Ему надоела, — дополнила Сивилла.

— Можно и так сказать.

— Нет, — Лика улыбнулась. — Просто он говорит, главное — то, что он на мне женится. А уж как, где и в каком костюме ему всё равно.

— Тогда у меня есть предложение, — сказала Алфа. — Есть у кого-то листок бумаги? Напиши всё, что ты точно хотела бы видеть на свадьбе.

Я с удивлением посмотрела на эльфийку. Натали оказалась около Сивиллы и приняла от неё листок. В сумке старшей Хранительницы оказалась не только бумага, но пузырьковые чернила — изобретение русалок, которое мне очень нравилось. Пузырьки тёмно-синего цвета перелетели к Лике и зависли в паре сантиметров над столом. Взяв в руке перо, неизвестно откуда взявшееся у Натали, сильфийка с недоверием взглянула на Алфу:

— Прямо всё?

— Всё: какие украшения, из чего, какие нравятся цвета, длину платья… Пиши абсолютно всё, можно несколько вариантов.

— А потом мы попросим сделать то же Лео, — подхватила Натали, встав за спину Лики и внимательно глядя на пока ещё белый лист бумаги. — И сами подготовим вам свадьбу, о которой будут слагать легенды!

— Надеюсь, не как о худшей свадьбе века, — проворчала Лика, но принялась выполнять данное Алфой задание. Перышко, к кончику которого прицепился пузырь, тихо заскрипело по бумаге.

— Никто не против? — поинтересовалась Алфа.

— Мы только за!


* * *


Когда я оказалась в прихожей дома Лесса, приятная волна воспоминаний и запах только что испеченного пирога заставили меня прикрыть от удовольствия глаза. Я уже и не помнила, когда последний раз сидела с сильфами за столом в их гостиной и тихо, никуда не торопясь, обсуждала последние новости. Поэтому когда мы с Хранительницами, после ухода Лики, разбирали задания первой необходимости и мне предложили поговорить с Лео, я очень обрадовалась.

Мне отрыл сам жених.

— Лео! Если бы ты знал, как я рада за вас с Ликой!

Я не смогла удержаться и обняла его. Лео, в отличие от невесты, кажется, не переживал совсем. Он спокойно выслушал мою просьбу и, театрально подняв голову и вздохнув, ушёл в комнату, чтобы «не забыть написать про количество завитков в прическе невесты из-за вашей болтовни».

— Это хорошо, что вы решили взять всё в свои руки, — заметила Миранда, когда я рассказала ей и Тео о разговоре на Совете. — Помню, я тоже сильно переживала из-за свадьбы. Я вообще в какой-то момент передумала выходить замуж, потому что мне разонравился букет невесты. Правда, мой ненаглядный жених с его исключительным вкусом и виденьем прекрасного переживал не меньше. Если бы не наши родители, не знаю, во что бы превратилась эта свадьба, — она смеялась и качала головой, предаваясь воспоминаниям. — Хорошо, что Лео относится к этому спокойнее.

— Ещё есть время, запаникует, — махнул рукой Тео.

— Надеюсь, что это случится не скоро, — покачала головой я. — Потому что нам нужен хоть кто-то, кто укажет, в какую сторону двигаться. Наши желания могут отличаться от желаний Лики и Лео.

— Тогда вы пропустили кое-что очень важное.

— Что? Мы ведь ещё ни к чему не приступили даже. Нет, Натали, конечно, ищет место проведения церемонии, но…

— Подумай ещё.

— Тео, ну перестань! О чём мы забыли?

— Обо мне! — торжественно и деланно-оскорбленно воскликнул Тео. — Кому, как не родному брату, Лео рассказал всё про свадьбу? Про то, как он хочет всё устроить.

— Но он кажется был согласен на всё… — нерешительно пробормотала я.

— Это кто сказал? Лика? Да я бы тоже так сказал, чтобы немного её успокоить.

Тут раздались шаги и скрип осторожно затворяемой двери. Через секунду в гостиной появился Лео и подал мне лист, с одной стороны исписанный аккуратным ровным почерком. Я почувствовала облегчение: Лика исписала лист полностью и даже попросила ещё один.


* * *


Неделя прошла в предсвадебных хлопотах. Каждый день проходил примерно по одной схеме: ранний подъем, чтобы позавтракать и успеть повторить параграфы и записи перед встречей с Трильсом, потом — занятие, после него недолгий деловой разговор в кабинете Киро вместе с Редом и встреча с кем-то из Хранительниц или с Тео. Натали и Алфа с парой эльфов готовили место для свадьбы — конечно, лес, огромную поляну в уютном обруче золотых дубов. Они вили причудливые сети цветущих плющей и выращивали цветочную поляну в виде знака сильфов, посередине которого на круглой площадке из белого мрамора должны будут стоять жених и невеста. Я бросила на поляну лишь пару быстрых взглядов, когда вместе с Тео принесла им ленты и купленные в Аду свечи.

Украшения с мелкими деталями и драгоценными камнями, а так же украшение для прически невесты в виде золотистой с серебром заколки с плавными изгибами, изображающими порывы ветра, взялись делать русалки. Они же обеспечили жемчугом для декорирования стола. Они же обещали с комфортом устроить гостей из Подводного царства, которых, правда, набралось совсем немного.

За праздничный стол взялись сразу три народа. Эльфы не только поставляли продукты, но и обещали принести диковинные овощи и фрукты, название которых я слышала впервые. Судя по приятно пораженным лицам Хранительниц, они об этом уже слышали, но не ожидали увидеть на свадьбе — кажется, действительно редкость. Сильфы взяли на себя десерты: разнообразные пирожные, кексы, даже конфеты и, конечно, свадебный торт. Но меня больше заинтересовало то, что Тео назвал сладким ветром. Он подавался в круглых стеклянных сфера и по описанию чем-то походил на сладкую вату: это был настоящий ветер с фруктовым наполнителем — как он добавлялся, я не могла даже представить — и крупинками сахара или шоколадной крошкой. Мне не терпелось попробовать это чудо. Ну а демонам в ладонь вложили топор и поручили приготовить мясные блюда. Пока шел разговор о праздничном меню, я выяснила, сильфы не едят птиц. Они считают их символом свободы, которой дорожат больше всего — поэтому свадьба для них очень важных и серьёзный шаг.

Подготовка к празднику шла полным ходом и без больших трудностей. Оставался один камень, который тянул вниз — платье и костюм. Какие-то традиции Сонного измерения не менялись и во время свадьбы: необходимо сохранять цвет своего народа. Лика Светлая была категорически против скучного и мрачного серого. Она собиралась спрятать узоры на коже, хотела или белое, или зелёное платье. И все украшения, все цвета на празднике она пыталась сделать самыми красочными. Но спасение всё же нашлось.

В тот день я должна была остаться во дворце, чтобы успеть закончить домашнее задание Трильса. Тео, прихватив с собой Джину, с которой у него наконец начали налаживаться спокойные дружеские отношения, пришёл помочь и обсудить детали свадьбы. Пока мы в три пары рук закрашивали большую, висевшую на стене карту, Джина вдруг предложила сделать платье Лики многоцветным. С этой идеей мы пошли к Адель, которая в свою очередь собралась идти с нами к портному, о котором так много рассказывала. Оставалось только нарисовать эскиз.

Утром, усталая, но счастливая из-за разрешившейся проблемы, я пришла на урок к Трильсу.

— Перейдём к культуре… сильфов.

— Это очень кстати сейчас, — улыбнулась я, откладывая в сторону тетрадь

по истории.

— Я знаю, — Трильс кивнул, взял из стопки какую-то тонкую книгу, похожую скорее на журнал из Зодиакального, и положил её, раскрытую, на стол передо мной. — Этому альбому, не поверишь, тридцать лет.

Он принялся водить пальцем по, как оказалось, своим рисункам. На каждой странице было по две фигуры в одежде похожей друг на друга, но отличающейся какими-то деталями.

— Зачем вы это рисовали?

— Мне было двадцать лет, и я не хотел заниматься наукой. Родители обхитрили меня и предложили просто наблюдать за жизнью Сонного измерения. А потом на основе своих записей и зарисовок я начал изучать культуру, привычки народов, углубился в историю и так и остался в науке, как видишь.

— Эти рисунки новее, да и одежда больше похожа на то, что они носят сейчас, — заметила я, указывая на правую модель.

— Да, они сделаны в этом году, — кивнул Трильс. — Видишь, одежда, головные уборы, некоторые украшения, становятся более похожими на Зодиакальные, но какие-то детали остаются неизменными. Эти элементы — например, символ народа, силуэт птицы, цвета — нужно сохранять на таких мероприятиях, как свадьба.

— Мы думали сделать всё серым, но это казалось так скучно… И Лика хотела другие цвета, — заметила я, листая альбом. Мне понравилось платье, которое нарисовал ещё двадцатилетний молодой Трильс. Оно было серым, но не полностью: серебряный лиф белел сверху, у выреза, а внизу, к подолу плавно переходил в голубой, нижняя часть юбка перетекала в синий. Плечи модели покрывала тонкая ткань, прозрачная, с бело-серыми прямыми вертикальными линиями, перекрещенными с диагональными. Угловатый узор мне не понравился, но понравилась эта накидка, похожая на фату.

Трильс молча кивнул, заметив, что я рассматриваю платье. Когда я подняла глаза и увидела его улыбку, то поняла, что именно за этим «вдохновением» он дал мне альбом.

— Можно я возьму его к портному? Я верну в целости и сохранности!

— Конечно.

Трильс рассказал, что значит каждый символ, почему и как поменялась одежда и привычки сильфов. Пообещал, что в следующий раз поговорим о бертах, и закончил урок. Пока я собирала раскатившиеся по столу карандаши и разложенные тетради, он откинулся на спинку кресла и спросил:

— Завтра отправляешься в Бездну?

— В Бездну? — удивилась я, подняв голову. — Туда ведь полетят Ред и Алэр.

— Правда? — на лице Трильса промелькнуло недовольство. — А ты не хочешь?

— Не знаю… Наверное, хочу, но Киро меня не пустит.

— Не планируй ничего на завтра, — сказал, поднимаясь на ноги, Трильс.

— Полетишь с графами в Бездну. Мы как раз должны проходить её по истории и устройству королевства, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорят в Зодиакальном.

Вечером Киро вызвал меня к себе. Из-за двери кабинета слышался его гневный монолог, который перебил спокойный, не терпящий возражений голос Трильса:

— Вы сами дали мне её в ученицы, и я обучаю её так, как считаю нужным. Перестаньте её опекать, ваше величество.

А когда я постучала и вошла, Киро объявил, что завтра на рассвете вместе с Редом я отравляюсь в Бездну.

Глава опубликована: 23.12.2018

Глава 3. Бездна

К Бездне вела особенная дорога, петляющая, выложенная неровным тёмным камнем. На полеты над ней давным-давно ввели запрет, только несколько стражей каждые полчаса поднимались в воздух для осмотра. С помощью Звёздных врат к Бездне тоже подобраться возможности не было, поэтому приходилось трястись в некотором подобии кареты — чёрном изящном коробе с двумя запряженными в неё иссиня-чёрными лошадьми.

Мимо проносились золотистые деревья, кажущиеся тёмно-охристыми в темноте. Мы выехали поздно, — так поздно, что лучше сказать рано. Путь предстоял неблизкий. И хотя я поспала только пару часов, сейчас сна не было ни в одном глазу. Напротив Ред, откинув голову назад, изредка вздрагивал во сне. Тогда его дыхание учащалось, он беспокойно мотал головой из стороны в сторону, и я боялась, что он завалится набок и проснётся. Рядом с Редом, около двери, привалившись к стене плечом и завернувшись в тёплый плед так, что видна была только голова с тщательно расчесанными и нисколько не растрепавшимися в дороге волосами, сидел Алэр, Он спал очень тихо, будто совсем не дышал. Сон одолел его, стоило колёсам застучать по камням.

Карету тряхнуло. Голова Реда соскользнула вбок и он начал падать в сторону Алэра. Он проснулся и снова откинулся назад.

— Ты что не спишь? — сонно пробормотал Ред, глядя на меня через из-под прикрытых век.

— Не хочу.

— Поспи, неизвестно, как долго мы там пробуем.

— Киро сказал, что мы вернёмся к вечеру.

— Да, завтрашнему, — Ред зевнул и закрыл глаза. — Киро не повелевает временем. К счастью.

И он снова уснул.

Карета всё тряслась по каменной дороге. Домики окраин с тёмными окнами, горящие ровным тёплым пламенем фонари, сияющая вдалеке Арена — перед открытием она не гасла ни на мгновение — сменились неприветливыми деревьями, желтеющими и тускнеющим с каждым днём. Осень приближалась стремительно. По ночам становилось прохладно, и это казалось странным. В Аду не могло быть холодно.

Деревья превращались в сплошное тёмное полотно. На нём алыми розами выступали пятна. Полотно приближалось. Пятна становились больше. Алый становился слишком ярким. Глаза слепило.

Я опустила голов. Нужно успокоиться.

На руках — алая вода. Тёплые капли падали в зияющую темноту пола. Звенящая тишина продлилась около минуты, тянувшейся вечность… И вокруг всё наполнилось криком.

Чьим-то чужим. И очень знакомым. Громкий. До крика. До боли в горле.

— Проснись!

Перед глазами — лицо Реда. За его плечом выхватывались взглядом синие волосы Алэра.

— Хвала Священному пламени! Ты кричала, — Ред отпустил мои плечи, сел на своё место напротив, но не потерял озадаченного и взволнованного вида.

— Приснился кошмар, переживать не о чем, — покачала головой я, отвернувшись к окну. За окном стояла какая-то странная, серо-синяя тьма. Силуэт деревьев почти невозможно было различить, и я закрыла шторы со своей стороны. Стало холодно.

— Здесь так всегда, — объяснил Алэр, протягивая красный плед с оранжево-желтыми разводами и нашитым посередине знаком демонов. — Эта часть Ада находится рядом с морем.

— Почему демоны не могут проломить стену между Адом и Подводным царством? — поинтересовалась я, поуютнее закутываясь в плед. — Трильс рассказывал, что самые страшные углы Бездны граничат с тем местом, где к берегу подходит Северное течение.

— Нет, течение настолько близко к берегу не проходит, — покачал головой Алэр. — Просто за стенами этих углов плещется ледяная вода, холоднее той части море, где находится русалий дворец. Но стена между ними прочная, каменная с нашей стороны и укрепленная льдом и магией воды со стороны Подводного царства.

— Говорят, в этом «северном углу» Бездны некоторые заключенные замерзали насмерть, — слабо усмехнулся Ред, глядя в окно.

— Долго сидели?

Он молча кивнул.

Спать больше не хотелось. Я спросила у Алэра о его маленькой сестрёнке, и следующие полчаса мы говорили про юную Илэн. Но вот по лицу Реда скользнул луч света и спрятался в синих волосах Киона, и тьму за окном то и дело разрезали низкие фонари и горящими внутри огоньками.

— Приехали, — тихо объявил Ред. — Алэр, заберёшь документы, потом нас догонишь.

— Есть, ваша светлость, — с плохо скрываемой насмешкой отозвался Алэр.

Карета остановилась, и Алэр первым поднялся на ноги. Дверь отворилась, он легко спрыгнул на землю и аккуратно провёл рукой по волосам, приглаживая выбившиеся пряди.

Я с сожалением свернула плед и положила на сиденье. Ред поклоном пригласил меня к выходу. Алэр подал руку.

— Спасибо.

Каблуки звонко ударились об черный грубый камень. Глаза, привыкшие к красно-рыжим тонам кареты, с трудом различали тёмные оттенки. Вокруг всё было чёрным: тёмное серо-синее небо, матовое и неподвижное, чёрные железные столбы фонарей, угольные камни, которыми была вымощена вся дорога до Безды и около неё, фиолетовые силуэты стражи с металлических блеском копий или мечей. Вход в самую страшную тюрьму демонов стоял на краю небольшой вымощенной площадки посреди леса — это расположение напомнило мне остров с порталом в Ад. Небольшое помещение, похожее на одноэтажный однокомнатный домик, составленное из идеально подогнанных друг под друга каменных блоков блестело металлическими воротами. На них играли отблески пламени. Именно таким я представляла себе Ад до попадания в него.

— Налюбовалась? Внутри ещё интереснее, — Ред мягко толкнул меня в спину.

Дверь нам открыли молчаливые стражи, и у меня промелькнула мысль, что для главной тюрьмы защита недостаточно сильная. Я шагнула вперёд, услышала, как стихли шаги Алэра за спиной, и дверь тут же закрылась.

Сначала мне показалось, что мы оказались в полной темноте. Осторожно протянув руку в сторону, я нашла Реда. Он неопределенно хмыкнул, но с места не сдвинулся.

— Приветствую в Бездне, — раздался мужской голос. Глаза, начинавшие привыкать к темноте, различили движение в метре от нас. — Кажется, вы всё ещё ничего не видите. Сожалею, но я не могу зажечь ещё несколько факелов.

— Всё в порядке, — раздался голос Реда. — А вы…

Я наконец увидела, что в помещении горит несколько тусклых факелов. Они горели очень слабо, как будто через пыльный занавес, по периметру небольшой круглой, абсолютно пустой комнаты. В их неярком сиянии была различима широкоплечая фигура с хорошо различимыми изогнутыми рогами.

— Я начальник стражи, Голавз Варт.

Я постаралась вспомнить его в списке графов Ада, но в перечне его не было.

— Вы прислали письмо во дворец? — уточнил Ред, сделав шаг вперёд.

— Да, — Голавз кивнул. — Бездна начала волноваться, я посчитал необходимым предупредить его величество.

Ред неопределенно вздохнул.

— Все документы и списки заключенных находятся здесь? — поинтересовался Алэр. Он по-прежнему стоял за моей спиной, и мне показалось, что он насторожен. Я

осторожно обернулась, но лицо его по-прежнему оставалось невозмутимо спокойным.

— Нет, они внизу, на первом уровне, — ответил начальник стражи, и на несколько мгновений воцарилось молчание, которое нарушил сам Варт. — Мы можем спускаться?

— Было бы неплохо, — процедил Ред, терявший терпение.

— Мне необходимо пара капель вашей крови и частички магии, — Голавз оказался около Реда, и я подошла ближе к нему, чтобы видеть, что происходит. — Я сделаю надрез на вашей ладони, и вы капнете на портал в центре — видите?

Я не знала, нашёл ли Ред портал, но я, посмотрев в указанном направлении, увидела лишь серое матовое покрытие круглой формы посреди каменного пола. Похожее на канализационный люк, оно казалось твёрдым и плотным, но когда кровь Реда коснулась поверхности — пошло рябью, словно вода.

— Ему необходима и ваша магия. Простой огненный шар…

Но Голавз не успел договорить, как серая поверхность засветилась жёлто-рыжим, посветлела и в ней появилось отражение Реда.

— Портал пропускает вас. Вы можете идти, это не вода, вы не промокните… — затараторил начальник стражи, но не успел договорить. Ред уже наполовину скрылся в портале.

— Спасибо, я понял, — и, метнув в болтливого мужчину уничтожающий взгляд, прошёл дальше, пока над рыжей макушкой портал не закрылся. Его поверхность снова стала

матово-серой.

— Граф Кион.

— Следующей пойдёт Хранительница.

Алэр положил руку на моё плечо, сжал его. Я мельком взглянула на него, и на этот раз увидела холодный блеск глаз и недовольно сдвинутые к переносице брови. Другая рука его пряталась под плащом.

Голавз молча кивнул, и я не без сомнений протянула ему ладонь. Холодное лезвие полоснуло наискось кожу. Ранка начала щипать, а потом — болеть.

— Всё в порядке, ваша светлость? — уточнил Голавз, осторожно взяв меня за локоть, чтобы довести до портала.

— Всё хорошо, — кивнула я, опуская взгляд на его руку. Она была обтянута белой перчаткой, казавшейся странной и неуместной в этом мрачном месте.

Портал пропустил меня так же, как и Реда, без лишних задержек и огненного шара. Голавз держал меня за руку, пока я спускалась в портал. Ноги оказались на лестнице, и я осторожно прощупывала носком пространство впереди, прежде чем сделать шаг. Я осторожно спустилась и, зажмурившись, нырнула в портал с головой.

— Всё нормально? — Ред подал мне руку, мы спустились на пару ступеней вниз.

— Да, — пробормотала я, оглядываясь назад. Точно такое же матовое покрытие, какое было в полу первой комнаты, теперь было над нами в начале лестницы.

— Огненный шар ему нужен, — бормотал Ред, проводя над моей ладонью своей. Рана затягивалась. — О теории магии он совсем ничего не слышал? Или ему частиц в крови не хватило? Твоя очередь.

— Ты же знаешь, я не умею, — с укором отозвалась я, краем глаза заметив появившиеся в портале ноги Алэра.

— А я этого не понимаю. Ты ведь можешь менять сущность, — вздохнул Ред.

— А заживлять раны не умею.

— Как будто ты сам не знаешь, как это сложно, — вступился Алэр, провёл ладонью над рукой Реда, который проделал то же над раной Киона.

— Как думаете, насколько длинная эта лестница? — поинтересовалась я, глядя вниз. Винтовая лестница с мелкими и частыми ступеньками уходила вниз между каменных стен. Здесь факелы горели часто и ярко.

— Посчитать все звёзды в небе Зодиакального и Сонного успеешь, мне кажется, — отозвался Ред.

К нам спустился Голавз и молча повёл вперёд. В те пару мгновений, что он проходил мимо меня, я смогла разглядеть его лучше. Это был молодой, очень ухоженный мужчина. Аккуратно причесанные русые волосы с рыжиной курчавились ближе к шее. Чёрные ресницы казались накрашенными и завитыми, губы очень яркими и слегка пухловатыми. Выглаженный костюм, белый воротник гармонировал с белыми перчатками. Безукоризненный вид портила только недельная рыжая щетина, уходившая в вороних

застегнутой на все пуговицы рубашки.

— Интересно, а в случае побега он будет защищать костюм или ловить заключенного? — с издёвкой шепнул мне на ухо Ред, не заботясь о том, услышит ли его Варт. Я не смогла сдержать смешок.

В тишине мы прошли минут пять, я наконец согрелась. Существование Бездны поддерживало Священное пламя, делившееся не только магией, но и теплом. Поэтому на нижних уровнях было так же тепло, как в Аду. Энергию пламени перекрывала только вода русалок, о котором мы говорили ещё в дороге.

— Вот что бы я снёс здесь первым, так это лестницу, — недовольно пробурчал Ред. — И перенёс из Зодиакального лифт.

— Вашей светлости не помешало бы чаще ходить пешком, — заметил Алэр.

— И кто мне говорит это? Демон, который днём и ночью сидит в своём поместье на отшибе Ада?

«Как давно я здесь не была» — в голосе Адены звучали нотки ностальгии. Было слышно, что она улыбалась.

«Ты часто сюда приходила?» — мысленно спросила я.

«Да, частенько составляла Кейну компанию. Здесь очень атмосферно, тебе должно понравиться».

Но в её голосе звучала издёвка, и я поняла, что на самом деле всё будет наоборот.

За спиной послышалось шум — Алэр снял плащ. Температура действительно приблизилась к привычной. Я с надеждой подумала, что скоро наш путь подойдёт к концу.

— Так вы расскажете, что происходит в Бездне? — не выдержал Ред, ускорившись, чтобы поравняться с начальником стражи. — Как именно проявляются волнения, о которых вы писали?

— Разговоры, планы побега, — односложно ответил Голавз.

— Вы не можете предотвратить побег, если знаете о нём? — с едва различимым ехидством поинтересовался Ред.

— Ни одного побега ещё не было. Зато заключенные начали устраивать драки и пользоваться магией.

На последний словах его голос дрогнул, а Ред и Алэр переглянулись. Я нахмурилась. Насколько я знала, Священное пламя не даёт создавать огонь.

«Это нехорошо», — подтвердила Адена. — «Это значит, что проблема или в пламени, или в демонах, которые здесь обитают».

«Ты имеешь в виду стражей?»

«Предателей-стражей»

По коже пробежал холодок. Ред снова вздохнул. На этот раз шумно и раздраженно.

— И как давно это произошло? — поинтересовался Алэр, не теряя самообладания.

— Пару месяцев назад, — спокойно ответил Варт. — Началось это с одного демона, мы не придали значения этому происшествию. Затем решили не беспокоить его величества, он готовился к битве с потерянными. Затем коронация, ему необходимо было…

— Вам необходимо было сообщить о произошедшем тотчас! — крикнул Ред, с силой ударив кулаком в стену. Пламя факелов содрогнулось. — Я даже не хочу слышать, что вы скажете в своё оправдание!

Он ускорил шаг, обогнал Голавза. Мы едва поспевали за ним, он постоянно ускользал за поворот. Не оборачиваясь, он принялся командовать:

— Покажите графу Киону документы. При необходимости, — Ред с издёвкой выделил голосом любимое слово Варта, — отдадите ему всё, что он потребует. Надеюсь, кто-то из

Труилов здесь есть.

— Труилы покинули Бездну ещё при короле Каспиане, — голос Варта дрожал, но внешне его смятение никак не проявлялось.

«И это была одна из самых главных его ошибок» — с усмешкой прокомментировала Адена.

— Неужели ушли все? — полуудивленно спросил Ред, но тут же, не дав времени на ответ, задал следующий вопрос, — Вы знаете, кто занимался Бездной с ними? Приближенные или, может, друзья?

— Я никого не знаю.

Ред чертыхнулся. Ступеньки перешли в пол, и он, не сбавляя шага, будто и не заметив конца лестницы, пошёл дальше. Он успевал читать таблички у каждой двери и заглядывать в каждую открытую.

— Ваша светлость, граф Деймос, — но Ред оставил начальника стражи без внимания.

— Ваша светлость, — не сдавался Голавз.

— Ред, — позвал Алэр, и Ред наконец остановился и повернулся. Бирюзовые глаза сверкали от гнева.

— Мы прошли кабинет с документацией, — негромко сообщил Голавз.

— Я не держу вас, — уже спокойно сказал Ред, переглянулся с Алэром. — Встретимся наверху. Если не хочешь сидеть в темноте, выходи на улицу.

Алэр кивнул и пошёл за семенящим впереди Голавзом, испуганно вжавшим голову в плечи.

— И как этот красавчик оказался в Бездне? — с удивленно-безнадежным смешком поинтересовался Ред, глядя на удаляющиеся спины. — Кстати, как он тебе?

— Его белые перчатки смотрелись бы лучше на балу, а не здесь.

— Конечно, не в твоём вкусе, как я мог забыть, — Ред не спеша, но уверенно, будто хорошо знал строение Бездны, пошел вперёд. — Ты предпочитаешь брюнетов в короне.

— Можно без короны.

— Это уже так, приятный бонус, — Ред слегка ускорился, увидев что-то впереди. — Кажется, мы нашли то, что нужно.

Он говорил о дверях — по две по обеим стенам, — которые отличались от тех, что мы видели в начале. Это были высокие деревянные двери с массивными засовами, обрамленные железной рамкой с желобками, по которым текло что-то алое и светящееся. Здесь стояло шесть стражей. Увидев нас, они синхронно ударили концами длинных древков копий и топоров и кивнули.

— Кто научил так приветствовать? — поинтересовался Ред, не обращаясь ни к кому конкретному.

Стражи промолчали.

— А я думал, хотя бы у вас всё в порядке с дисциплиной.

— Мой отец, ваша светлость, — ответил один из стражей, низенький, весь в веснушках.

— Фамилия?

— Реджес.

— И кто же ваш отец, Реджес?

— Он работал с его светлостью Труилом, который управлял Бездной при короле Каспиане. После ухода Труила многие стражи последовали за ним, а обучать молодых было некому, поэтому отец решил заняться этим. Он говорил, что стражи порталов должны быть особенно подготовлены, этому его научил его светлость.

— И давно вы работаете здесь?

— Пять лет.

— Где ваш отец?

— Уволен.

— Когда?

— Четыре года назад.

Ред потер переносицу, нахмурился, потом окинул взглядом стражей. Все они были молодыми и крепкими, но привычными к работе и обстановке тюрьмы Ада. Судя по рассказу Реджеса, они — единственное, что осталось от старой системы, при которой о Безде можно было не беспокоиться. Интересно, почему все вдруг пришло в упадок? И почему все, связанные с Труилом демоны, были уволены?

— Проводи-ка нас к камерам, Реджес, — сказал Ред, шагнув к одной из дверей-порталов.

— Прошу прощения, ваша светлость, — решительно сказал страж. — Я не могу покинуть свой пост.

— Молодец, — Ред похлопал его по плечу и обернулся ко мне. — Чего ты застыла? Идём.

Когда я подошла к Реду, стражи снова синхронно ударили концами древков об пол. От неожиданности я подпрыгнула .

— Коридоры сообщаются? — поинтересовался Ред, попросив открыть двери.

— Да, через порталы.

Синхронные вспышки огня привели алую жидкость на дверях в движение. Когда она вся стекла в самый низ и желобки вокруг железных засовов остались пустыми, дверь отворил один из стражей. По его густым бровям, практически сомкнувшимися у самой переносицы, было видно, что дверь невероятно тяжёлая, но отворялась она только вручную.

— Чёрте что, — пробормотал Ред негромко и вслух обратился к Реджесу, — Дверь открывается с помощью магии?

— Нет, ваша светлость, это невозможно. Здесь нет магии.

— Зато порталов понаставили…

Он шагнул в мрачную пустоту двери. На лицах стражи не отразилось ни единой эмоции, хотя я была уверена, что они слышали слова Реда. Когда я вошла в дверь, она

медленно и абсолютно бесшумно начала закрываться. На секунду мне показалось, что нас снова отправили в абсолютную пустоту.

— Ред, ты здесь?

Темнота передо мной зашевелилась и отошла в сторону, обнаружив вдалеке маленькую красную точку.

— Здесь, давай руку, — Ред нашёл в темноте мои пальцы. — Она ближе, чем кажется, но все-таки ты успеешь свалиться.

— Та думаешь, я такая неуклюжая?

— Я знаю это.

Мы действительно шли недолго, красная светящаяся точка быстро увеличилась и превратилась в арочный проход, напротив которого горели свечи в чёрном канделябре. Коридор, в который мы вышли, не был освещен так ярко, как первые. По его стенам в одинаковых строго-черных канделябрах мерцали свечи ровным жёлто-красным огнём, мягкий свет разливался в воздухе тюрьмы Ада.

— Вот мы и пришли, — тихо сказал Ред, отпуская мою руку.

— Куда?

— К заключенным.

Коридор расходился в две стороны, и стоило Реду сделать пару шагов вправо и миновать выпуклые кирпичи по бокам, составляющие подобие вдавленной в стену арки, как воздух с мягким светом наполнился шумом: приглушенными голосами, смешками, лязгом, шумом…

— Какие гости!

Это и была тюрьма. Здесь, между канделябрами, за решётками в небольшим камерах-комнатках находились заключенные. Они лежали на обыкновенных кроватях, застеленных обыкновенными чёрными простынями, сидели на полу, стояли у стен, у самой решётки, не касаясь её. И все, чем бы ни занимались, в каком бы уголке своей коморки не находились — все смотрели на нас.

— Ваша светлость, папе привет!

До ужаса худые, серые и озлобленные. Они скалились, прожигая взглядом спину Реда. Когда же он проходил мимо, те, кто помоложе, опускали взгляд. Старшие же вызывающе смотрели в лицо, будто пытались что-то найти в нём, что-то сказать. Ред не обращал никакого внимания.

— А мы так ждали короля!

Я смотрела на них, этих оторванных от жизни, обреченных демонов и бесов, и не могла понять, чего во мне больше: страха, ненависти, отвращения или жалости? Я прекрасно знала, что они сделали, видела много знакомых лиц некогда потерянных, лиц тех, у кого забирала тёмную энергию Касида и кому при мне назначали пожизненный приговор. Тогда, на суде, я ненавидела их всех. Сейчас же, спустя время, я видела, в кого они превратились, как повлияла на них жизнь без магии, света и огня. И понимала, почему слова Киро «В Бездну» вызывали дикий ужас в глазах.

— А вот и наша принцесса!

В тёплом воздухе разлилась волна истеричного, издевательского смеха. Смеялись все, а мне стало не по себе. Я непроизвольно ускорилась шаг, пытаясь сбежать от оглушающего звука, от ощущения, что кто-то цепляется за плечи холодными, липкими руками. Чувствовала себя в чём-то виноватой.

— Во дворце, небось, живешь? А мы тут гниём по вашей милости!..

Ред шёл вперёд, бросал молниеносные взгляды на решётки. Он не реагировал ни на колкости, ни на просьбы остановиться. Словно направлялся к какой-то конкретной цели. Как он оценит степень опасности, которая нависла над Бездной, если на такой скорости даже увидеть лица заключенных, понять, кто из них может пользоваться здесь магией, нельзя? Но я не успела задать ему этот вопрос.

— Ваша светлость, — вдруг раздался тихий голос, не то женский, не то детский.

Ред проигнорировал зов.

— Ваша светлость, граф Деймос.

Без остановки.

— Ваша светлость!..

И вслед за зовом раздался истошный крик. Я, не выдержав, остановилась и осторожно подошла к одной из решёток. За ней на полу сидел ребёнок. Маленький, щуплый лохматый мальчик. Он прижимал к себе правую руку, обожжённую об заклинание решётки — одно из немногих проявлений магии — магии Священного пламени — в безмагической Бездне.

— Привет, — я опустилась на колени.

У мальчика была огромная лохматая чёрная шевелюра. Волосы ложились на плечи, челка спадала вперёд. Когда он поднял голову, я увидела его глаза — огромные глаза янтарного цвета с ободком тёмно-коричневых крапинок, полные слёз. Ему было лет одиннадцать. Он смотрел на меня доверчиво, с надеждой. У меня сжалось сердце. Что мог этот милый ребёнок здесь делать?!

— Отпустите меня, — прошептал мальчик тихо.

Воздух тяжелел, наполнялся едва уловимым запахом гари.

«Не подходи к нему» — голос Адены был далеко, как будто за толстым стеклом.

— Что ты здесь делаешь? — спросила я, тоже негромко.

— Отпустите! Пожалуйста, — в его голосе слышались слёзы. — Или он убьет меня, убьёт…

Я протянула к решётке руку. Она вряд ли причинила бы мне вред… Мне хотелось дотронуться до этой лохматой головы, обнять худенькие плечики, успокоить его. Что мог сделать этот мальчик? Маленький, беззлобный, беззащитный. Он был в этой камере совсем один, один.

— Кто «он»?

— Киро, — доверительно прошептал мальчик, приблизившись к решётке настолько, насколько позволяло заклинание. — Он убьёт, он отдаст приказ, я знаю.

— Я вытащу тебя…

— И попадёшь за решётку с ним, — раздался шепот Реда прямо над ухом.

Я вздрогнула от неожиданности, обернулась. Ред присел на корточки, смерил ребёнка долгим, прожигающе-злым взглядом. Оба молчали, и вдруг Ред усмехнулся.

— Слушай сюда, прохвост, — процедил Ред сквозь зубы. Я видела, как у него сжались кулаки, и готова была поспорить, не будь между ними решётки, он точно ударил был мальчишку. — У Киро было больше сотни возможностей отдать приказ о твоей казни, но он даже не думал о нём. Ты должен быть благодарен ему за это. Ты знаешь не хуже меня, что никогда не выйдешь из этой норы. И если ты скажешь ещё хоть слово, Аш, я лично отдам приказ о том, чтобы тебя придушили.

Я недоуменно переводила взгляд с Реда на мальчика. В последнем что-то неуловимо менялось, но что, я не понимала. Всё милое, доброе, детское исчезало, уступая место чему-то угловатому и злобному.

— Даже не смотри на него, — сказал Ред, поднимаясь на ноги, и потянул меня за руку. — Может на первый взгляд он кажется милым, но этот клыкастик — настоящий

преступник, похлеще многих из тех, кто сидит здесь.

— Но…

— Он заколдует тебя и не чихнёт, — Ред упрямо тащил меня за собой.

— Здесь магии нет.

— А ты руки его видела? Не-е-ет, магия здесь есть, но я никак не могу понять, откуда она просачивается, — Ред на секунду задумался и даже приостановился, но тут же продолжил путь под громкие разговоры заключенных. Я внезапно поняла, что во время разговора с мальчиком не слышала ни одного звука, кроме его жалостливого голоса.

Я лишь один раз успела обернуться и посмотреть на ребёнка, прежде чем мы ушли далеко. И я ужаснулась. Мальчик сидел у решетки, прислонившись спиной к боковой стене своей обители и провожал нас внимательным, колючим взглядом исподлобья. На согнутой в колене ноге лежала рука с вздувшимися красноватыми венами и абсолютно черными ногтями. Теперь его волосы были убраны за уши — заострённые большие уши, не свойственные ни демонам, ни эльфам. Когда он улыбнулся, по спине пробежал холодок. Это была не улыбка — злой оскал, оголивший желтоватые удлиненные зубы, будто клыки.

«А ты веришь каждому, Хранительница» — раздался в голове серьёзный Адены, и я чувствовала, как к горлу подступила тошнота. Хотелось как можно скорее сбежать из этого места.

— Пожалей мальчишку!

— Он сидит здесь уже два года!

— У тебя что, сердца нет?

Я поспешила свернуть за поворот вместе с Редом.

Мы попали в другой коридор, более широкий и пустой. Здесь чаще встречались канделябры, чем камеры, и на входе я увидела лишь несколько арок, искаженных перспективой. Поэтому не знала, кто сидит там.

Здесь было гораздо тише, чем в предыдущем коридоре, несмотря на то, что эхо приносило оттуда звуки. Было даже неуютно и странно не слышать постоянный говор или шёпот. Тишина давила на уши, тревожила.

— За что он здесь? — спросила я, обнимая себя за плечи.

— Я расскажу тебе позже.

За спиной вдалеке раздался новый взрыв смеха, сквозь него — ритмичные шаги. Вскоре нас догнал Алэр.

— Всё в порядке? Что там за истерика?

— Потом, — отозвался Ред, остановившись. — У тебя что-то важное? Мы договорились встретиться сверху.

— Я подумал, что здесь буду полезнее. К тому же этого белоперчатника я больше не вынесу — он жутко меня раздражает, — но раздражение Алэра выдавали лишь расширявшиеся ноздри, шумно вдыхающие воздух. Успокоился он, правда, мгновенно. — У них что-то странное с персоналом. Многих, не проработавших и месяца здесь, увольняли. А за что — непонятно. К тому же нет никого, кто работал при короле Аспиде, а тех, кто работал при короле Каспиане — единицы. Не думаю, что это как-то связано с их возрастом, совсем молодые тоже были уволены.

— Думаешь, это как-то связано с появлением магии в Бездне?

— Я не знаю, но странно, согласитесь?

Ред промолчал и, помедлив немного, словно раздумывая, пошёл вглубь коридора. Переглянувшись, мы с Алэром двинулись за ним. Вокруг повисло непонятное напряжение, но на этот раз его источником был Ред. Его руки чуть подрагивали, он смотрел под ноги.

Камеры здесь начинались не сразу. Достаточно длинная лента бордовой стены изредка озарялась свечами в черных канделябрах. Гомон из предыдущего коридора почти не долетал до нас.

Ред резко остановился перед первой камерой, медленно повернулся к решётке лицом, но снова не проронил ни слова.

— Здравствуйте, ваша светлость.

Алэр подошёл к Реду, что-то ему шепнул и положил руку на его плечо. «Нормально» — шепнул тот, не взглянув на друга. Когда я подошла к ним, со стороны камеры повеяло холодом. Кажется, мы пришил в то место, где Ад соприкасается с Подводным царством.

— Я видел вас в своих видения, милая Хранительница.

За решёткой я увидела старика — худощавого, всего в родинках и веснушках. Некогда белая рубаха с длинными рукавами свисала с одного острого плеча, оголяя выпирающие кости, обтянутые сероватой кожей. На грудь спускалась спутанная седая борода. Он весь был сед и сух, будто вся жизнь из него давно выветрилась. Разве что глаза, тусклые, сине-зелёные, смотрели ясно и светло.

— Как ваше самочувствие? Всё ещё беспокоят кошмары?

По коже бегали мурашки и никак не могли успокоиться. Этот демон — или, может быть, бес — будто бы знал всё обо всём и говорил с такой теплотой, что трудно было поверить, что он преступник. Он, судя по внешности и полному смирению, сидел здесь давно, а значит, совершил что-то ужасное.

— Если я спрошу, что здесь происходит, вы скажите правду? — спросил Ред ровным голосом, вонзившись взглядом в глаза старика.

— Я разве когда-нибудь лгал вам, ваша светлость?

— Не надо, Ред, — сказал Алэр. — Глупо доверять ему, и ты это знаешь.

— Однако прошлое моё предсказание сбылось, разве нет?

Ред сорвался с места, быстрым, нервным шагом пошел дальше по коридору. Стало ясно: старик за решёткой — не кто иной, как провидец. Очень редко, но в разных измерениях появлялись существа, способные видеть будущее. Именно этот старик, появившийся в Аду сотню лет назад, полубес, отца которого никто не знал, предсказал предательство Кейна. Ему тогда никто не поверил, а Деймос-старший обвинил в клевете. Наверное, не за это посадили его в холодную камеру, но лишь эту историю знала я.

— Я не знаю, почему здесь появилась магия, — сказал старик вслед, и его глухой голос эхом разнесся по коридору. Ред продолжал идти, но меня остановила Адена, посоветовав послушать предсказания старика. — Но недавно я видел, что ждёт Ад и нашего короля, его величество Киро Багрового.

— Я слушаю, — проговорил Ред, не оборачиваясь.

— Я видел зал во дворце, неизвестного и трон за его спиной. Я не видел у него ни рогов, ни крыльев, но видел корону на его голове. Перед ним собралось много народа, но я не видел ни единого знакомого лица. Они были достаточно размыты…

Ред медленно и бесшумно подошёл к решетке. Старик говорил и смотрел прямо ему в глаза абсолютно спокойно.

— …Ещё я видел Священное пламя — маленький огонёчек. Оно как будто бы затухало. Вот-вот исчезнет. Этот неизвестный в короне его возродил.

— Как это «возродил»? — холодно спросил Алэр. Ред молча ждал продолжения.

— Поднёс руки с Пламенем к огоньку, они и соединились. Как при коронации, знаете?

— Ты хочешь сказать, что он — новый король? — воскликнул Ред, метнувшись к решетке ближе, но вовремя удержался и не схватился за прутья.

— Я не знаю, — покачал головой старик. Он выглядел слишком серьёзным, чтобы говорить, что он хитрит или насмехается.— Я говорю лишь то, что я видел. Я не утверждаю,

что это была коронация.

— А корона? Чья корона была на нём? — не уступал Ред.

— Такая же, как у нашего короля, да храни его Священное пламя.

— Кто? Кого ты видел в короне короля?!

— Не знаю, — старик вздохнул. — А знал бы, сказал. Я не лгу. Никогда не лгу, ваша светлость.

— Да лучше бы лгал, — бросил Ред коротко и снова пошел вглубь коридора. Больше не остановился и не вернулся.

Я пошла за ним, а Алэр ещё что-то говорил старику. Внезапно Ред шатнулся вбок и, нырнув в углубление в стене, где находилась ещё одна камера, прижался с пеной и затылком к стене.

— Ни слова Киро не говори, слышишь? Ни единого слова.

Ред закрыл глаза, пытаясь прийти в чувство. И тут я заметила, что за железными прутьями в камере никого не было. Все камеры, кроме камеры предсказателя, были пусты.


* * *


Карета тряслась по неровной каменистой дороге. Темнело. Ред обронил лишь несколько слов после того, как мы выбрались из Бездны через тот же портал, через который зашли. Мы все, кажется, думали об одном. Коротко и наспех попрощались с начальником стражи. Ред одним взглядом дал понять ему, что пора собирать вещи: долго Голавз здесь не задержится. Но тот никак не отреагировал на гнев Деймоса, сделав вид, что всё в порядке. А может, все-таки не понял очевидных намёков.

— Тот мальчик, с которым ты говорила, — произнёс Ред внезапно, нарушая напряженное молчание. — Его зовут Аш. Ему четырнадцать лет. Два года он сидит один за решеткой за массовое убийство. У него странная и печальная история. Когда-то на окраине Ада открылся портал в «пустое» измерение — такое случается. Всех тут же начали перевозить в безопасное место, но его родители вошли в портал, чтобы добыть те «чудеса», что прячутся в этих измерениях — Звезду или чистую магию. Получись у них это, они бы зажили беззаботно и счастливо: такие редкие вещи стоят бешеных денег. Но у них не вышло, они погибли. А семилетний мальчик остался дома на попечение соседки, которая бросила его, струсив. Он вышел на улицу, чтобы найти родителей. Но вместо мамы и папы его встретила Тень, каким-то образом выбравшаяся из портала. Такое тоже бывает — гораздо реже, чем появление этих порталов, но все же бывает. Это связано, кажется, со строением мира, материально-магическом и так далее. Не об этом сейчас речь. Эта тень успела с ним слиться. Потом его забрали оттуда, поселили со всеми детишками, оставшимися без семьи.

Карету тряхнуло, Ред ненадолго замолк. Он задумчиво потёр подбородок, тоскливым взглядом посмотрел в окно. Алэр поёжился, покосился на Деймоса. Он слушал так же внимательно, как и я, но было видно, что он уже знал эту историю — по понимающим взглядам, тяжёлым вздохам.

— В Аше рано проявились странные наклонности. Он рос жестоким, безжалостным ребёнком, дрался с друзьями, бился едва ли не насмерть с врагами, воспитателя не замечали его привязанности ни к кому-то из детей, ни к игрушкам. Его пытались перевоспитать, в какой-то момент подумали, что он болен и отправляли к лекарям. Он и у Хёрта был. Все говорили одно: на него влияет Тень. Это же скопление отрицательных эмоций, тёмной энергии… Когда его увидел Хёрт, он сказал, что тень уже растворилась в его крови, костях, полностью слилась с ним. Извлечь её невозможно. И так и отправили его домой.

— То есть он сидит в тюрьме только из-за того несчастного случая?! — воскликнула я.

— Нет, конечно, нет. Когда ему было двенадцать, детей повели на матч Арены. То ли от эмоций, то ли из-за концентрации магических частиц в воздухе у Аша как бы… сорвало крышу. Он не управлял собой абсолютно. Он убил больше двадцати зрителей, нанёс настолько серьёзные раны участнику турнира, что тому пришлось закончить с боями. С большим трудом при участии графа Киона его смогли схватить. Когда он успокоился, с ним поговорили и узнали ужасную вещь: он все понимал. То есть он осознавал, что убивает демонов, как убивает. И не пытался сдержаться. Сказал, что устал сдерживаться, — Ред снова сделал паузу. Продолжил после глубокого вдоха и шумного выдоха. — И вот его отправили в Бездну, потому что он был действительно виновен в содеянном и потому что это единственное место, где нет магии. Ну, или не было до определенного момента.

— Это сумасшествие… — пробормотала я, кутаясь в плед. Холодная дрожь бежала по коже, я никак не могла согреться. — Неужели ничего нельзя было сделать? Он же ребёнок. Тюрьма его не перевоспитает и… это тюрьма! Никаких условий, никакой нормальной жизни!

— Но это был единственный выход. Он не мог оставаться на свободе. И вообще, раньше в Бездне было как-то... комфортнее. Чище, светлее, спокойнее. Я думаю именно в тот момент, когда пришел мистер-белые-перчатки и занял место начальника, всё пошло под откос. Или это слишком удачное совпадение.

— Отвратительный тип, согласен, — подал голос Алэр. — Даже хуже, чем ты.

— О, значит, он воистину ужасен!..

Ред и Алэр заговорили о Варте, а я уставилась в окно. Я волновалась, это даже перерастало в какую-то нервозность. На фоне всех положительных событий — свадьбы Лео и Лики, коронации Киро, например, — новые проблемы выглядели страшнее старых, и разбираться с ними не было не только желания, но и сил. Мне хотелось заснуть, провалиться в пустоту. Туда, где не было старика-предсказателя с добрыми глазами и мальчика со сломанной жизнью.

Карета продолжала монотонно катиться по неровной каменистой дороге.

Глава опубликована: 23.12.2018

Глава 4. Тысяча огней

— Да здравствует король!

— Да здравствует Хранительница!

— Да здравствует Адель Деймос!

Сотни, тысячи глаз смотрели на ложу короля. Я ещё не видела их, но каждой клеточкой тела чувствовала эмоции зрителей. Они были по-настоящему счастливы — то ли оттого, что наконец-то открывалась Арена, то ли просто потому, что впервые после коронации в Аду наступил праздник, прервавший непростое время хотя бы на один день. Тепло их магии пробиралось в наш крохотный тёмный коридорчик за тяжелыми красными портьерами и заставляло меня улыбаться.

— Давно я здесь не был, — проговорил Киро, подавая мне руку.

Три ступеньки, отведенная в сторону портьера и мне пришлось зажмуриться. На секунду показалось, что солнце спустилось в Ад и засияло в полную силу.

— Да хранит его величество Священное пламя!

Ложа представляла собой достаточно просторный балкон с большими тронами-креслами. Сегодня их было три. Прежде чем сесть, Киро подошёл к периллам. Арена взорвалась всё нарастающим гулом и аплодисментами.

— Иди, — Адель подтолкнула меня вперед, и я едва не запуталась в подоле платья, но мне удалось не упасти и даже сохранить осанку.

— Делаешь успехи, — негромко заметил Киро, обворожительно улыбаясь каждой трибуне.

— Слава Хранительнице демонов! — и я ответила Арене приветственным взмахом руки.

Я чувствовала на себе взгляды. Тысяча горящих глаз смотрела на меня, тысяча широких улыбок… Все эти демоны в меня поверили. И чувствовать их доверие — невероятно.

— Достойный выход, — резюмировал Киро, устраиваясь в кресле.

Сначала я волновалась, что ничего не увижу сидя, но я ошиблась. Мне открылся завораживающий вид на овальную площадку — арену — внизу. Утрамбованный и отшлифованный множеством подошв камень с высоты казался идеально ровным. Наверное, во время еженедельных битв он крошился и покрывался трещинами, но к празднику его привели в полный порядок.

Вкруг от площадки ярусами возвышались зрительные места: лежащие на довольно широком каменном выступе — своеобразной каменной лавке по всему периметру — рядом друг с другом мягкие сиденья, ткань на которых, видимо, тоже сменили перед открытием. Первый ярус был приподнят над ареной, третий располагался на самом верху. На втором ярусе «лавок» не было. Он представлял собой сплошную стену нишами с балконами, где располагались ложи — самые дорогие, удобные и безопасные места для важных персон. Здесь сидели и мы. По соседству расположился граф Кион с Трильсом и Мэлистой — Анет и Арамель остались дома с маленькой Илэн. На улице у Арены я видела Адельманна, но желания с ним видеться не было ни у никого.

Киро, подперев щёку ладонью, закинув ногу на ногу, задумчиво смотрел на площадку. Кажется, в этот раз им овладели мысли даже более глубокие и давние, чем попытки узнать, какие сюрпризы приготовили на открытие Арены для нового сезона — своими предположениями он делился весь вчерашний вечер. Киро не пошевелился даже тогда, когда раздался громкий, глухой удар и — как мне показалось — здание Арены вздрогнуло. Среди зрителей началось копошение.

— Начинается, — я легонько толкнула Киро в плечо, и он дернулся, поёрзал в кресле, усаживаясь. Я не смогла не спросить, в чём дело.

— Всё хорошо, не обращай внимания. Просто вспомнил, как сам выходил на эту арену.

— Ты скучаешь по тому времени?

Он немного помолчал, а потом улыбнулся, хитро и наигранно:

— Нет, — и наклонился, чтобы прошептать на ухо: — там ведь не было тебя.

Но его недоверие неприятно меня укололо. Я понимала, что он обязательно поделится своими мыслями позже, когда придет время и когда он найдет в себе силы и желание. Но мне хотелось узнать сейчас. Хотелось, чтобы не было ни единого секрета между нами.

«Лицемерие», — раздался в голове голос Адены.

— Смотри, тебе понравится, — сказал Киро и аккуратно накрыл мою ладонь своей.

Высокий, стройный мужчина, появившийся на арене, поднял руки вверх, и площадку осветило ярко пылающее кольцо. Пламя играло отблесками на камне, и с каждой секундой жёлто-оранжевых бликов становилось всё больше. Вскоре они покрыли собой все поверхности, подрагивая, и вдруг всё замерло. Мужчина в центре исчез. Несколько секунд пламя не шевелилось, отблески замерли цветным витражом.

— Как они это сделали? — шепнула я Киро, а он только пожал плечами.

Внезапно на сцене появились три молодых демона в красных шароварах. На их плечах, груди и руках алели узоры, которые золотистой краской повторялись на больших чёрных крыльях. Под сумасшедшие аплодисменты они встали в центре, спиной друг к другу. Снова всё замерло…

И огонь со всеми отблесками оторвался от стен и разделился на три длинные ленты. Демоны направили их вправо, и ленты, слившись в кольцо, кружились вокруг них. Мгновение. Застывший в воздухе огонь. Движение влево. Кольцо начало вращаться в другую сторону.

Уже через пару секунд пламя вновь разделилось на ленты. Демоны тут же схватили по одной и, ударив ими о землю, точно хлыстом, разошлись. Что они делали! Сначала ленты летали, змеились, сжимались и удлинялись, пылая вокруг своих покорителей. Тёплые отблески то наполняли собой арену, то таяли, исчезали.

Вдруг раздались ритмичные звуки барабана и звенящая дрожь, будто от музыкальных тарелок. Демоны, стоявшие у разных краев сцены, резко повернулись и бросились навстречу друг другу. Ленты в их руках опасно пылали. Начался бой.

— Они же не всерьез? — спросила я негромко, не отрывая глаз от арены.

— Конечно, нет, — отозвалась Адель, сидевшая по другую сторону от Киро. — Ты настоящих боев здесь не видела.

Бой демонов был слишком изящен, был наполнен акробатическими трюками и даже танцевальными движениями, нежели заклинаниями. Огненные ленты окутывали противника, который тут же выпрыгивал из алого кокона, и в воздухе уворачивался от удара третьего демона. Ленты сливались, разъединялись, по велению хозяев отскакивали в опасной близости от чужой кожи. Это бой был слишком красив…

Один, самый шустрый демон, раскрутил пламя вокруг себя. Два его противника отскочили в сторону, словно испугавшись его силы. Тогда он, посчитав себя победителем, расправил украшенные золотыми узорами крылья, плавно и грациозно начал взлетать. Но стоило ему, растворив пламя в воздухе, раскинуть руки с просьбой об аплодисментах, две огненные ленты окутали его ноги. Два демона, стоявших на одном колене, потянули его вниз. Победитель упал под нарастающий шум барабанов и тарелок, подняв ворох пыли. И когда она рассеялась, он неподвижно лежал на сцене. Два демона, поднявшись, подняли правые руки вверх и поклонились зрителям. Арена взорвалась аплодисментами. К ним прибавились восторженные крики, когда поднялся «побежденный» и все три демона, положив руки друг другу на плечи, поклонились каждой трибуне.

Одни выступления сменялись другими, на арену выходили новые демоны, но неизменным оставалось одно — присутствие огня. Даже на тренировках с Редом, даже во время битвы с потерянными я не видела столько его лиц. Маги на арене придавали ему самые невероятные формы — от бесконечного океана пламени до маленьких, висящих в воздухе огоньков, точно от свечек, — управляли и им, и бликами.

— Как они это делают?! — восхищенно шептала я, но даже Киро не всегда мог ответить.

Особенно мне понравилось выступление, где несколько пар демонов танцевали, держа на двоих одно пламя, под исполняемый небольшим хором древний напев, отрывок из которого был в моём учебники по истории демонов. Тогда я с трудом поняла его смысл, но сейчас это оказалось неважно. Такие непривычно плавные, мелодичные переливы сначала с трудом вязались с эмоциональным, живым огнём, Адом, но настроение песни быстро пробралось внутрь, к сердцу. Стало очень тепло, очень хорошо, будто я вернулась туда, откуда ушла много-много лет назад… Казалось, что каждый демон здесь, на Арене, — родной, знакомый, бесконечно важный. И это чувство единства грело.

— О чём они поют? — спросила я, но Киро лишь пожал плечами.

— О Демоне, его жене и о том, как он зажёг Священное пламя и создал Ад, — отозвалась Адель, на секунду оторвав взгляд от происходящего.

Адель вообще нехотя смотрела выступления. То ли её было сложно удивить, потому что она видела подобный праздник не впервые, то ли дело было в Реде. Она, хоть и с нетерпением ждала его выход, всё же переживала. Последние пару дней, после того, как узнала о его выступлении, ходила поникшая, задумчивая, а о походе на Арену говорила без былого восхищения и радости. Киро решил, что ей страшно. Страшно, что Ред снова потеряется на Арене, снова ввяжется в какую-нибудь компанию. Снова оставит её.

И вдруг, едва успели демоны с предыдущего выступления уйти, вся арена покрылась огнём.

— Это Ред и Алэр! — воскликнула Адель, подавшись вперёд.

Она не ошиблась. Из-за стены пламени вышли они: слева — Ред, в бордовых шароварах, растрепанный, с широкой улыбкой на губах; справа — Алэр, в чёрных шароварах, с тщательно причесанными синими волосами, очень сосредоточенный и даже хмурый. Две противоположности. Два огненных мага, совсем не похожи друг на друга.

Огонь постепенно затухал.

— Начинается самое интересное, — проговорил Киро с довольной улыбкой.

— Они ведь не будут драться по-настоящему? — поинтересовалась я, видя, как Ред и Алэр ходят кругами, не сводя друг с друга внимательных взглядов. Вид был такой, будто они настроены очень серьёзно.

— А это как пойдёт, — усмехнулся Киро. — Задумывалось, наверное, как показательное, но если они войдут во вкус…

Судить по происходящему на арене — вошли во вкус или это всё ещё небольшой спектакль — было нельзя. Ред и Алэр, резко сорвавшись с места, поливали друг друга волнами пламени, окружали взрывающимися огненными шарами и очень редко использовали даже самый простой щит. Здесь не было ни трюков, ни танцев. Здесь были резкие выпады, уклонения в последнюю секунду, сияющая ухмылка Реда и сосредоточенность Алэра.

Пламя, отливающее алым, сбивает Алэра с ног. Он тут же поднимает, отшатывается от двух вьющихся лент из огня и, поднырнув под руку Реда, окатывает его волной, тут же превращающейся в кокон. Ред выбирается мгновенно, отвечает несколькими быстрыми взрывами.

Сейчас было особенно ясно видны различия в стиле их боя. Даже в магии Алэра проявлялась его сосредоточенность, его привычка следовать правилам. Движения точные, выверенные, отточенные, короткие. Стремительные. Ничего лишнего. Он доводил до конца каждое заклинание, сколько бы времени и сил для него ни требовалось. Ред же бил быстро, отрывочно, но тоже резко. Он нападал постоянно, не останавливался ни на секунду. Весь огонь, наполняющий арену до трибун нижнего яруса — его. Он не суетился, но торопился, бросал незавершенными заклинания. Будто почти не думал о том, что делал. Будто пытался утопить Алэра в огне, заставить в нём потеряться.

Их битва завораживала. От них невозможно было оторвать глаз.

И вдруг, когда уставший Кион уже начал сдавать, пятиться назад, пламя Реда и Алэра объединилось в одно пылающее кольцо вкруг арены — точно так же, как в начале праздника. В руках обоих появилось что-то небольшое и белое, но что, я разглядеть не могла.

Кто-то потушил все огни. Арена погрузилась в сумрак, который разгоняло лишь кольцо Реда и Алэра. Пламя застыло. И резко потухло.

Киро заинтересованно наклонился вперёд. И тут…

В руках Реда и Алэра зажглись небольшие свечи. Они подняли их над головой. И вся Арена, все трибуны осветились тысячами маленьких огоньков. Каждый зритель держал в руках зажжённую свечу. Словно звездное небо спустилось под землю и накрыло собою Арену.

«Ад долго скорбел по ушедшему королю. Каждый вечер перед каждым домом зажигали свечи, они горели всю ночь» — вспомнились мне слова Трильса. Ад помнит о короле Аспиде.

Я посмотрела на Киро. Он улыбался, улыбался очень счастливо, польщенно и в то же время грустно. Прятал за челкой глаза.

— Ваше величество, — негромко сказал внезапно появившийся за спиной молодой человек, стоявший всё это время у красных портьер. Он протянул поднос, на котором лежали три свечи и три позолоченные подставки. Киро взял одну себе, другие две отдал мне и Адель. Когда он ставил свечу, я видела, что руки его мелко подрагивали.

Свечи зажглись.

Киро первый поднялся со своего места, подошел к краю балкона и, улыбнувшись, протянул руки вперёд. Огонёк короля присоединился к мерцающему полотну.

— Пойдём, — негромко сказала Адель, с заботой глядя на свой огонёк.

И когда мы встали рядом с Киро, когда наше пламя осветило Арену, я почувствовала что-то невероятное. Будто бесконечное созвездие из огненных звездочек объединило нас всех. Слушая древний напев, я почувствовала связь между всеми демонами на Арене. Теперь она усилилась, упрочилась. И созвездие из огненных звёздочек зажглось где-то глубоко внутри, где нельзя его погасить или стереть.


* * *


Во дворец возвращались уже в сумерках, но темно не было. Каждый нёс свою свечу в руках, а, доходя до дома, зажигал от неё другую свечу — ту, которая по традиции будет гореть всю ночь перед домом в память о короле Аспиде.

В толпе царила весёлая болтовня, трогательные воспоминания стариков, ещё заставших царствование дедушки Киро, и заливистый девичий смех. Несмотря на постоянно следовавшую за нами стражу, расстояния между королем и его подданными почти не ощущалось. Киро спокойно отвечал на вопросы мужчины, выше его на полторы головы, Ред и Алэр, купаясь в полных обожания взглядов шедших за ними девушек, спорили о том, кто из них победил, а мы с Адель слушали рассказ Лайнес — девушки, которая пела в понравившемся мне выступлении, — о репетициях и долгой, но очень весёлой подготовке.

— А позавчера мы репетировали на Арене, и выяснилось, что никого, кроме меня, не слышно на верхних трибунах, — говорила она, поправляя волосы. — Мы давно не выступали на Арене. Нужно было что-то делать…

И когда толпа сократилась до небольшой группы, когда до дворца идти оставалось десять минут, Киро вдруг побледнел. Он вежливо, но торопливо извинился перед девушкой, с которой говорил последние полчаса, подошёл к Реду и Алэру, что-то ему шепнул и в сопровождении двух стражей поспешил во дворец. Ред, обернувшись, выразительно на нас посмотрел, почти незаметно для других покачал головой. Идти за Киро было нельзя. Пришлось продолжить путь в том же темпе, однако говорить с кем-то я уже не могла.

«Он не обязан отчитываться перед тобой», — заметила с легким упреком Адена. — «Каспиан не отчитывался передо мной в каждом своём шаге. Король — Киро, не ты».

Самые стойкие демоны довели нас до дворца и, когда мы поднялись по ступеням к дверям, сбивчивым хором поздравили с праздником. Наскоро поблагодарив их, мы спрятались в освещенном многочисленными свечами холле.

— Он в тронном зале, — бросил Ред.

Киро действительно стоял в тронном зале, опершись на постамент с чашей Священного пламени и опустив голову так, что чёрные волосы закрывали лицо. На руках выступили вены, а алые узоры на бледной коже потеряли сияние. Казалось, оторвись он от постамента, он не сможет стоять и упадёт. Из него будто исчезла вся сила, вся магия.

— Ну что? — спросил Ред, стремительно пересекая тронный зал.

— Стало хуже.

Мы с Алэром, переглянувшись, поспешили к ним. Когда я подошла к Киро, то тут же почувствовала: чего-то не хватает. Чего-то очень привычного, само собой разумеющегося.

— Священное пламя… — проговорил Алэр очень тихо.

Я заглянула за плечо Киро. Чаша, в которой некогда полыхал огонь, была наполовину пустой.

Глава опубликована: 10.12.2019

Глава 5. Дневники

Адель придирчиво рассматривала цветы, ходила от клумбы к клумбе и испытывала терпение всех работниц оранжереи — от цветочниц, которые продавали самостоятельно составленные букеты, до самой хозяйки. Ей никто не мог угодить. Ей не нравился цвет лепестков, оттенок стебля, форма бутонов, запах… «Нет», «не то», «не подходит» она произносила чаще, чем дышала. «Букет должен быть идеальным» — повторяла она слова Киро, и я готова была проклинать его за случайно сказанную на прощание фразу. Хотя Адель и без него подошла бы к делу преувеличенно ответственно.

— Я думаю, — наконец произнесла Адель, когда мы упёрлись в стеклянную стену оранжереи, — всё-таки основным цветком возьмем белые розы. Не крупные, не мелкие, а те кругловатые.

Цветочницы дружно, а оттого слишком громко вздохнули, а хозяйка тут же принялась прописывать пожелания в блокнот.

— Мне нравится, — кивнула я с улыбкой, вспоминая, что розы нам предлагали изначально, чуть ли не с порога, когда мы только подошли к украшенным серебряными узорами дверям стеклянного здания. — Может добавить мелкие синие цветочки?

— И розовые, конечно, — у Адель был такой тон, будто эти слова она сама уже произнесла минуту назад. — Ещё нужна серебряная паутинка. Но очень светлая, чтобы казалась почти белой!..

Наконец мы вышли из оранжереи. Царивший внутри аромат цветов, насыщенный и сладкий, вырвался за нами шлейфом, но быстро растворился в свежем прохладном воздухе. Дул сильный ветер.

Адель всё ещё обдумывала детали букета, хмурясь, невидящим взглядом смотря куда-то вперёд. Я не хотела её тревожить. Мы молча побрели в сторону дворца по пустынным улицам. Демонов на улице не было. Наверное, испугались внезапной прохлады… Не верилось, что два дня назад здесь ходили шумные компании, затеивались шуточные бои между детьми, ругавшихся из-за того, кто будет Алэром, а кто Редом. И свечи у каждого дома тоже больше не горели. Ад будто разом потух. Это пугало.

Священное пламя поддерживало жизнь. Оно позволяло жить под землёй, наполняло этот замкнутый, отгороженный от других мирок теплом, заменяло солнце, давало защиту, поддерживало портал на острове и наделяло особой силой правителя. Вместе с пламенем умирал Ад. Умирал Киро.

Хёрт говорил, что Священное пламя действительно без остатка растворилось в королевской крови, что здоровье короля действительно пострадает, отними у него вековой источник бесконечной энергии. Но выживет. Погасшее пламя не убьёт правителя, если он сам не опустит руки. Только вот Киро, кажется, был к этому близок.

За те несколько дней, что прошли с открытия Арены, он осунулся, побледнел; стали резче линии скул, подбородок; синяки под глазами потемнели. Ему становилось всё хуже. Я ловила себя на мыслях, что, если не видела его долго — утром после целой ночи или вечером, когда он день провёл в кабинете, а я — на занятиях Трильса или в свадебных походах с Адель — то боялась новой встречи. Я боялась, что в какой-то момент он изменится ужасающе сильно и я увижу перед собой живой труп. Я стыдилась своего страха и того, что сегодня утром буквально заставила себя идти на завтрак, куда мы приходили первыми и минут пять наслаждались беседой наедине. Я пыталась помочь, подбодрить, но и сама не верила своим словам: «Ой, ещё разгорится» и «Всё будет хорошо». Неизвестность пугала нас всех.

Я пыталась найти решение в разговорах с Мэлистой, на занятиях Трильса. Писала графу Киону. Никто не понимал, что происходит со Священным пламенем. Правда, Трильс обещал поискать информацию в личной библиотеке, но в его успех верилось слабо.

Больше всего случившееся мы обсуждали с Редом. Он единственный, кроме Алэра, не покидавшего родовое поместье, знал о предсказании старика из Бездны. Его слова очень ярко и чётко прозвучали в голове, когда мы увидели потерянного Киро, нависшего над чашей с остатками Священного пламени. И больше не выходили из головы.

— Предсказание уже начало сбываться, — мрачно произнёс Ред наутро, явившись на пороге моей спальни. — Теперь Киро точно ничего не должен о нём знать. Разберёмся сами.

Ред ходил мрачный и злой. Он придирался ко всему, что видел, был недоволен каждым действием матери, и не проходило ни дня, чтобы они не ругались. Адель вовсе перестала разговаривать с братом после того, как Ред запретил ей выходить из дворца за то, что она пошла гулять, спросив разрешение у Мэлисты, но не спросила у него. Впрочем, она на его запрет не обращала внимания… Ред срывался на слуг. Наши обсуждения заканчивались тем, что мы разбегались после длительных и эмоциональных споров.

«Ну что ты так мучаешься» — в голове раздался вздох Адены. — «Нужно выведать у старика всё, что он знает».

«Он всё уже сказал», — мысленно возразила я.

«Наивная моя девочка!.. А ты в этом уверена?

«А может, за полное предсказание он хотел плату?» — заметила я.

«Нет, иначе сказал бы об этом сразу»

«А ты предлагаешь выбить из него предсказание»?

Адена заливисто засмеялась. От неё постоянного присутствия начинала болеть голова.

«Верно, это я и предлагаю. Ты быстро учишься».

Её слова были похожи на лязг металла. Он резал изнутри не тело, но душу, будто пытался перекроить меня во что-то иное. И я действительно хотела походить на Адену, когда слышала рассказы о ней, когда познакомилась лично. Но сейчас это желание все быстрее и быстрее умирало, уступая место пока ещё не понятному мне раздражению.

— Мы пришли, — Адель подергала меня за длинный рукав платья. — Ты в порядке?

— Да, задумалась, — я махнула рукой. Адель мгновенно испарилась, только её торопливый шаг отдавался эхом в дальнем коридоре.


* * *


Пахло огнём, чувствовался легкий привкус дыма. Было так душно, будто в один коридор собрали всё тепло Ада. Хотя это казалось странным: из-за того, что Священное пламя гаснет, температура под землёй падает. Прошедшая неделя уже заставила удлинить рукава платьев, а по вечерам кутаться в платки и плащи. Такая погода, несомненно, не сравнится с зимой в Зодиакальном, и даже показалась бы мне приятной, если бы не предвещала серьёзной беды.

Я почти дошла до дверей библиотеки, как вдруг услышала тихие частые шаги из-за поворота в начале коридора. Кто-то крался сюда, но очень спешил. Стоило мне обернуться, как из-за угла ко мне шмыгнула рыжая макушка.

— Адель?

— Тихо! — она резко приложила к губам палец. — Идём со мной, скорее!

— Что случилось? Разве в библиотеку нельзя заходить?

— В обычную — можно, — я едва различала шёпот Адель. Она взяла меня за запястье и потянула за собой. — Мы идём в архив. Я случайно услышала, что Киро и Трильс пойдут в королевский архив, в самые дальние комнаты — от них только у Киро есть ключ.

— Погоди, он же давал тебе ключ к архиву, разве нет?

Адель остановилась и подтолкнула меня к стене — так нас нельзя было заметить в приоткрытые двери библиотеки. Её шепот превратился в шипение. В глазах уже разгорался недовольный огонёк.

-Ты как слушаешь? В самую дальнюю комнату. Там хранятся самые древние книги, первые приказы Демона… все бумаги с тех времён, когда создали Ад. Я думаю, там есть какие-то тёмные секреты королевской династии…

— Хочешь узнать их?

— Нет, — Адель покачала головой. Её бирюзовые глаза теперь смотрели спокойно и искренне. — Мне бы хотя бы просто взглянуть на эту комнату. И всё. Так что поторопимся. Надеюсь, у тебя больше нет вопросов. Идём.

В библиотеке всегда царила тишина, но сегодня даже свечи трещали по-особенному аккуратно. Сразу стало ясно, что здесь не было ни души. Я украдкой взглянула на Адель. По её лицу пробежала тень сомнения — вдруг опоздали. Но она быстро окинула взглядом библиотеку и, как будто увидев то, что не увидела я, уверенно потащила меня вглубь.

Мы немного попетляли между стеллажей, проскользнули мимо шаткой полки с рулонами карт, едва не уронив её, и Адель остановилась. Она сделала мне знак стоять тихо, а сама подошла к стене, на которой висели портреты. Достаточно странно вешать изображения Трильсов, короля Рея — король, ставивший науку и образование на первое место в своей политике — в самой дальней части библиотеки, куда вообще редко доходят. Адель аккуратно подергала каждый портрет, до которого могла дотянуться и до которого мог бы дотянуться Киро. Изображения ученых и монарха висят, прикрепленные к стене намертво.

— А ты увере…

Адель тут же подняла руку, заставляя меня молчать и кивнула. Потом указала на тонкий, едва заметный шов на стене. Она зажгла пламя в ладони, чтобы осмотреть его повнимательнее и только в свете огня мы увидели замочную скважину. Я могла поклясться: её не было, пока Адель не использовала магию!..

— Значит, они ещё там.

— И нам не нужно соваться туда сейчас.

Адель задумчиво осмотрела скважину и коснулась рукой стены, слегка надавила. Часть стены, точно широкая низкая дверь, совершенно бесшумно отворилась внутрь. Через узкую щель было видно лишь пустоту, но я была уверена, что там есть лестница. Потому что во всех книгах и фильмах в потайных ходах всегда была лестница.

Ничуть не смутившаяся Адель смело шагнула в пустоту. Она быстро пробралась в невысокий проём, ей даже не пришлось наклоняться.

— Адель, ты уверена?

Я хотела схватить её за руку, но она не далась, уверенно кивнула и зашагала вглубь темноты. Как оказалось, там не было лестницы — обыкновенный ровный пол. Мне не хотелось идти туда. Я верила, что если в архиве будет что-то важное, Киро расскажет. В конце концов, я сама могу спросить его. Но любопытство Адель передалось мне. Хотелось увидеть то, что видели первые демоны, до чего касались. Связь времен всегда завораживала меня… И, вздохнув, я слегка присела, чтобы пробраться в проём.

— Что?..

Я не успела и шага сделать, как увидела, что уже поглощенная темнотой Адель возвращается едва ли не бегом. За её плечом расплывалось грязно-желтое пятно. Огонь?.. Она выскочила из проёма, будто увидела что-то страшное, схватила меня за руку и, не заботясь о тишине, со всех ног понеслась вон из библиотеки. Несмотря на явный испуг, она по-прежнему хорошо ориентировалась в лабиринте стеллажей. Прошло меньше трёх минут, а мы уже миновали массивные двери библиотеки. Адель продолжала бежать.

— Ты что-то увидела? — спросила я сразу, только мы прибежали в комнату Адель и она быстро закрыла дверь на замок.

Я пыталась восстановить дыхание после бега, прислонившись к стене. Я не успела ни испугаться, ни придумать варианты — что же такое увидела Адель, — но теперь вопросы вихрем влетели в голову и требовали ответа. Но Адель тоже тяжело дышала, скорее от испуга, не от бега. Она опустилась на кровать, застеленную пушистым покрывалом, а потом и вовсе устало откинулась назад, на многочисленные подушки. Только тогда она смогла ответить:

— Да. Киро и Трильс шли к выходу. Киро выглядел так… Я видела его таким только в Чёрной чаще.

— Я даже не слышала их шагов.

— Это заклинание, чтобы в библиотеке не было слышно того, что делается в архиве. Если бы ты зашла вглубь, звуки бы появились.

Адель приходила в себя. Она как обычно рассказывала и объясняла, но половина её слов пролетало мимо моих ушей. Воспоминание о Чёрной чаще провернуло вбитый в сердце крючок, причинив боль. Меня будто заставили закрыть глаза, и я увидела перед собой край. Тогда я только-только опустила руки, сотворив самой сложное заклинание в своей жизни. Тогда я только-только убила Касида. Кейна, отца Реда и Адель.

— Как думаешь, почему…

Голос Адель звучал далеко за спиной и немного правее — там лежало тело её отца. Слова превращаются в истошный плач. Громкий, бьющий по вискам. Чья-то тёплая рука касается моего запястья, и я срываюсь.

Вниз. Стремительно. Скорее бы забыться, умереть, исчезнуть… Я хочу лишь исчезнуть из мира, который своими руками окрасила в алый. Так просто.

Мне нечем дышать. Я не вижу ничего, кроме красного цвета. Вокруг все красное.

Нечем дышать. Вода заливает в нос, в уши, в рот… Красная вода, плотная, вязкая. Вперед-назад, руками. Выплыть. Нужно выплыть. Я не умру здесь. Я не смогу утонуть, забыться, заснуть. Здесь просто больно…

Чужая кровь пахнет холодом, смертью и безвозвратностью.

И чем-то резким, дающим сил мгновенно вынырнуть. Я открываю глаза.

— Так пугать!..

Адель быстро выпроводили за дверь. Даже странно, обычно это непросто сделать.

— Как вы?

Хёрт всегда на всех смотрел с заботой и несколько научным интересом, как на кролика. Он держал в руках вату и бутылочку с чем-то прозрачно-фиолетовым. Семена. Есть какое-то растение, а из его семян можно выжать масло с резким запахом.

— Первые раз такое?

— Нет, — я села. Физически я была в полном порядке, но с головой явно были проблемы. — Не говори никому, пожалуйста.

— Даже если не скажу я, — он с лёгкой улыбкой раздвигал стоявшие на полке баночки и бутылочки, — то скажет Адель. Но лучше вам самой рассказать обо всём его величеству.

— И что мне сказать ему? Что я схожу с ума?

— Я тоже не знаю, что с вами.

Хёрт недолго молчал, потом подошёл к диванчику, но садиться не стал. Странная у него была привычка — стоять постоянно. Он нависал угрожающе высокой горой, но страшно не было. Хёрта вообще трудно было бояться, как тех же врачей-стоматологов, например. Хотя я так и не поняла до конца, почему.

— Что вы видите во время приступов? — спросил он очень спокойно, точно мы говорили о погоде.

— Всегда по-разному. То зал в Чёрной чаще, где была наша последняя битва, то край. Сегодня ночью я оказалась в Зодиакальном. Только там было много крови. Во всех таких снах много крови.

— Это не сны, я думаю. Вы видите то, чего боитесь. Вы не можете простить себя за убийства его светлости Кейна Деймоса.

Имя болезненной пульсацией ударило по ушам и сердцу. Имя, подчеркнуто официальное, связывало Касида с Редом, напоминало о том, что я убила не просто человека, а отца моих друзей. По рукам растекалась слабость.

— Значит я прав, — Хёрт ходил по комнате, начал готовить какой-то отвар. — Вы боитесь этих воспоминания и последствий настолько, что они перерождаются в реальности кошмарами и видениями. Пока вы не простите себя, боюсь, придётся терпеть такие «припадки».

— И нет никакого… лекарства? — я с интересом заглянула в чашку, которую подал мне Хёрт. Там оказался отвар, только что им смешанный, который я пила после битвы в Чёрной чаще. Битвы…

— Только прощение и принятие. Дело в вашей голове.

«И это он обо мне не знает», — усмехнулась Адена.

— Понятно… — я допила отвар, поставила чашку на стол. — Что ж, спасибо, Хёрт. Ты как всегда спасаешь меня.

— Это мой долг, ваша светлость, — Хёрт галантно поклонился и протянул вторую порцию. — Если вы идёте к его величеству, прошу, передайте это ему.

Удивительно проницателен. Как всегда.


* * *


По пути к комнате Киро я встретила Реда. Точнее, мы едва не столкнулись. Он успел вовремя отойти назад, и мы оба — а главное, чашка с отваром — остались невредимы.

— Чаепитие в опочивальне? — удивленно поднял брови Ред.

— Это для Киро. Хёрт просил передать.

— Что-то случилось?

— Нет, просто… точнее, я не уверена. Адель видела сегодня Киро, он был очень зол и, кажется, расстроенным. Я хочу поговорить с ним, — и тут я обратила внимание на то, что одет Ред был в бардовый плащ, полностью закрывающий его тело. — А ты куда-то уходил?

— Да, я ушёл рано утром, — ответил он, и я поняла, что места он называть не хочет. Что ж, это не преступление. У каждого есть свои дела. Только странно, что на плаще лежала крупинками пыль, а в складках отброшенного капюшона спрятался скрученный полусухой листок.

— Не знаешь, где Киро сейчас?

— Нет, — Ред покачал головой. Складки плаща задрожали и на мгновение мне показалось, что там, где должна быть его рука, показался острый угол, как будто под плащом он держал нечто, похожее на деревянную доску. — Уже поздно, я не стал его искать.

Мы распрощались, пожелав друг другу спокойной ночи. Странно, что Ред не стал заходить к Киро, это не похоже на него. И, кажется, он что-то прятал под плащом.

«А вдруг он встречался с кем-то? С девушкой?» — заметила Адена с усмешкой. Иногда я забывала, что мои мысли открыты для неё так же, как для меня.

«Кто? Ред?» — почему-то такой вариант не приходил в голову раньше, а теперь показался странным.

«Разве только вам с Киро можно ворковать по вечерам?»

Я смутились и не нашла, что ответить. Потом попросила её не лезть в мои мысли так часто, на что она рассмеялась, назвала меня ребёнком и затихла. Очень хотелось верить, что до утра.

В комнате Киро царил полумрак и духота. Он лежал на кровати, закрыв рукой глаза, и не сразу отозвался на мой стук. Когда я отдала ему отвар, он выпил его одним глотком и поставил пустую чашку на пол рядом с кроватью, не меняя положения. А потом попросил оставить его одного.

— Киро, всё хорошо?

— Да.

Это «да» прозвучало так глухо и бесцветно, что не убедило совсем. Я прикрыла дверь, неслышно подошла к кровати и присела на краешек. Киро убрал руку и посмотрел на меня из-под челки. В глазах не читалось вопроса, не было волнения и постоянных мыслей о делах. Он будто бы был абсолютно безразличен ко всему и в то же время глубоко погружен в себя, — так глубоко, что алые глаза багровели, прикрытые ресницами.

— Киро?

— Поставлю к библиотеке стражу, — вздохнул Киро устало, — скажу, чтобы не пускали Адель. А может и тебя вместе с ней?..

Я невольно вздернула подбородок. Давно он не говорил никаких колкостей. Я даже забыла, как больно он может задеть.

— Прости, — тут же отозвался Киро, рывком сел, свесив с кровати ноги. — Я не хотел, просто вы там были лишние. В эти архивы никто не может зайти без моего разрешения.

— Вы искали, как разжечь Священное пламя? — поинтересовалась я, проглатывая ненужную и глупую обиду.

— Да.

— И, кажется, нашли?

Киро кивнул, потом положил свою голову на мою. Отросшие чёрные волосы упали на глаза, заставляя зажмуриться. На талию легла его теплая ладонь, но ожидаемого спокойствие это не принесло. Адель говорила, когда Киро возвращался из архива, на нём не было лица. Что он узнал? Нужно будет спросить у Трильса, хотя и у него трудно выпытать что-либо…

— Мы нашли одну запись… — Киро, к моему удивлению, сам начал рассказ. — Я бы тебе её показал, но уж очень хорошо мы сидим. Не хочется тянуться к ящику.

— Что было в той записи?

— Что-то вроде главы из дневника Демона. Он в тот день вернулся в Зодиакальное из далёкого измерения — я думаю, название было в ранних записях, но утонуло в том хаосе, который устроил тот чёртов бес. И с собой он принёс Священное пламя.

— Что?! Разве оно не часть Ада? — я резко отпрянула, пытаясь посмотреть ему в глаза в поисках подтверждения, но он только крепче притянул меня к себе. От этого мысли начали кружиться каруселью, быстро сменять друг друга. Очень хотелось забыть об огне и всех проблемах и раствориться в тепле и нежности.

«Он мастерски тебя отвлекает», — с усмешкой заметила Адена и даже хихикнула, чем окончательно разрушила атмосферу. Уже который раз за день мне хотелось от неё избавиться, хотя я не могла не признать, что она заставила меня вернуться в реальность, к неприятным, но важным вопросам.

— Трильс рассказывал мне об устройстве Ада. Об огне он говорил очень мало, только о его роли в поддержании жизни… — я готова была продолжать цитировать учебник и Трильса, но замолкла, услышав сдерживаемый смешок.

— А как ты меня короновала? «Именем Священного пламени, принесенным Демоном с Летающих островов»? — судя по голосу, Киро явно улыбался.

— Я даже не задумывалась об этом.

— Глупая.

— Где находятся Летающие острова?

— Не знаю… Это другое измерение, но оно находится достаточно далеко от нас. Я почти ничего не слышал о нём.

— Почему об этой истории так мало говорят? Демон что, украл пламя?

— Не знаю, — Киро усмехнулся, — подробности утонули вместе с половиной библиотеки и архива. Тогда Трильсы и другие мудрецы Ада восстановили многие из них, но не все. Записи Демона очень древние, и их почти никто не читал.

— Значит, ты хочешь пойти по его стопам?

— Посмотрим, куда заведёт прародитель. Трильс обещал узнать больше о Летающих островах и о том, как попасть туда.

— Ты пойдешь один?

— Я не знаю, пойду ли. Вопрос компании решу потом, — выделив последнее слово, заметил Киро и, чуть отстранившись, пристально вгляделся в лицо. — Не бери в голову, потому что в твоей голове сейчас должна быть свадьба наших воздушных друзей.

— Она у меня уже во снах, — улыбнулась я, и почувствовала легкое касание его губ ко лбу. Где-то вдалеке раздался голос Адены об обмане, но я постаралась скорее избавиться от него, заглушив собственным. — Только другое измерение тебя беспокоит? Ты же знаешь, что можешь мне всё рассказать!..

— Да, — он снова поцеловал меня в лоб, потом прижался губами к виску, — я знаю.

И всё же в этом нежном тепле чувствовалась щемящая боль.

Глава опубликована: 27.04.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх