↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летающие острова  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После фразы "Счастливый конец" начинаются самые большие проблемы.

Киро неспокойно. Он боится, что не сможет вернуть в Ад мир и спокойствие. Судьба даёт ему возможность испытать себя на прочность - Священное пламя угасает.

Киро ищет помощи у своих предшественников, и их дневники ведут в измерение драконов.

Оля, Киро и Ред отправляются на Летающие острова, где Киро узнает секреты своей семьи, а Ред встретится лицом к лицу со своим прошлым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Бездна

К Бездне вела особенная дорога, петляющая, выложенная неровным тёмным камнем. На полеты над ней давным-давно ввели запрет, только несколько стражей каждые полчаса поднимались в воздух для осмотра. С помощью Звёздных врат к Бездне тоже подобраться возможности не было, поэтому приходилось трястись в некотором подобии кареты — чёрном изящном коробе с двумя запряженными в неё иссиня-чёрными лошадьми.

Мимо проносились золотистые деревья, кажущиеся тёмно-охристыми в темноте. Мы выехали поздно, — так поздно, что лучше сказать рано. Путь предстоял неблизкий. И хотя я поспала только пару часов, сейчас сна не было ни в одном глазу. Напротив Ред, откинув голову назад, изредка вздрагивал во сне. Тогда его дыхание учащалось, он беспокойно мотал головой из стороны в сторону, и я боялась, что он завалится набок и проснётся. Рядом с Редом, около двери, привалившись к стене плечом и завернувшись в тёплый плед так, что видна была только голова с тщательно расчесанными и нисколько не растрепавшимися в дороге волосами, сидел Алэр, Он спал очень тихо, будто совсем не дышал. Сон одолел его, стоило колёсам застучать по камням.

Карету тряхнуло. Голова Реда соскользнула вбок и он начал падать в сторону Алэра. Он проснулся и снова откинулся назад.

— Ты что не спишь? — сонно пробормотал Ред, глядя на меня через из-под прикрытых век.

— Не хочу.

— Поспи, неизвестно, как долго мы там пробуем.

— Киро сказал, что мы вернёмся к вечеру.

— Да, завтрашнему, — Ред зевнул и закрыл глаза. — Киро не повелевает временем. К счастью.

И он снова уснул.

Карета всё тряслась по каменной дороге. Домики окраин с тёмными окнами, горящие ровным тёплым пламенем фонари, сияющая вдалеке Арена — перед открытием она не гасла ни на мгновение — сменились неприветливыми деревьями, желтеющими и тускнеющим с каждым днём. Осень приближалась стремительно. По ночам становилось прохладно, и это казалось странным. В Аду не могло быть холодно.

Деревья превращались в сплошное тёмное полотно. На нём алыми розами выступали пятна. Полотно приближалось. Пятна становились больше. Алый становился слишком ярким. Глаза слепило.

Я опустила голов. Нужно успокоиться.

На руках — алая вода. Тёплые капли падали в зияющую темноту пола. Звенящая тишина продлилась около минуты, тянувшейся вечность… И вокруг всё наполнилось криком.

Чьим-то чужим. И очень знакомым. Громкий. До крика. До боли в горле.

— Проснись!

Перед глазами — лицо Реда. За его плечом выхватывались взглядом синие волосы Алэра.

— Хвала Священному пламени! Ты кричала, — Ред отпустил мои плечи, сел на своё место напротив, но не потерял озадаченного и взволнованного вида.

— Приснился кошмар, переживать не о чем, — покачала головой я, отвернувшись к окну. За окном стояла какая-то странная, серо-синяя тьма. Силуэт деревьев почти невозможно было различить, и я закрыла шторы со своей стороны. Стало холодно.

— Здесь так всегда, — объяснил Алэр, протягивая красный плед с оранжево-желтыми разводами и нашитым посередине знаком демонов. — Эта часть Ада находится рядом с морем.

— Почему демоны не могут проломить стену между Адом и Подводным царством? — поинтересовалась я, поуютнее закутываясь в плед. — Трильс рассказывал, что самые страшные углы Бездны граничат с тем местом, где к берегу подходит Северное течение.

— Нет, течение настолько близко к берегу не проходит, — покачал головой Алэр. — Просто за стенами этих углов плещется ледяная вода, холоднее той части море, где находится русалий дворец. Но стена между ними прочная, каменная с нашей стороны и укрепленная льдом и магией воды со стороны Подводного царства.

— Говорят, в этом «северном углу» Бездны некоторые заключенные замерзали насмерть, — слабо усмехнулся Ред, глядя в окно.

— Долго сидели?

Он молча кивнул.

Спать больше не хотелось. Я спросила у Алэра о его маленькой сестрёнке, и следующие полчаса мы говорили про юную Илэн. Но вот по лицу Реда скользнул луч света и спрятался в синих волосах Киона, и тьму за окном то и дело разрезали низкие фонари и горящими внутри огоньками.

— Приехали, — тихо объявил Ред. — Алэр, заберёшь документы, потом нас догонишь.

— Есть, ваша светлость, — с плохо скрываемой насмешкой отозвался Алэр.

Карета остановилась, и Алэр первым поднялся на ноги. Дверь отворилась, он легко спрыгнул на землю и аккуратно провёл рукой по волосам, приглаживая выбившиеся пряди.

Я с сожалением свернула плед и положила на сиденье. Ред поклоном пригласил меня к выходу. Алэр подал руку.

— Спасибо.

Каблуки звонко ударились об черный грубый камень. Глаза, привыкшие к красно-рыжим тонам кареты, с трудом различали тёмные оттенки. Вокруг всё было чёрным: тёмное серо-синее небо, матовое и неподвижное, чёрные железные столбы фонарей, угольные камни, которыми была вымощена вся дорога до Безды и около неё, фиолетовые силуэты стражи с металлических блеском копий или мечей. Вход в самую страшную тюрьму демонов стоял на краю небольшой вымощенной площадки посреди леса — это расположение напомнило мне остров с порталом в Ад. Небольшое помещение, похожее на одноэтажный однокомнатный домик, составленное из идеально подогнанных друг под друга каменных блоков блестело металлическими воротами. На них играли отблески пламени. Именно таким я представляла себе Ад до попадания в него.

— Налюбовалась? Внутри ещё интереснее, — Ред мягко толкнул меня в спину.

Дверь нам открыли молчаливые стражи, и у меня промелькнула мысль, что для главной тюрьмы защита недостаточно сильная. Я шагнула вперёд, услышала, как стихли шаги Алэра за спиной, и дверь тут же закрылась.

Сначала мне показалось, что мы оказались в полной темноте. Осторожно протянув руку в сторону, я нашла Реда. Он неопределенно хмыкнул, но с места не сдвинулся.

— Приветствую в Бездне, — раздался мужской голос. Глаза, начинавшие привыкать к темноте, различили движение в метре от нас. — Кажется, вы всё ещё ничего не видите. Сожалею, но я не могу зажечь ещё несколько факелов.

— Всё в порядке, — раздался голос Реда. — А вы…

Я наконец увидела, что в помещении горит несколько тусклых факелов. Они горели очень слабо, как будто через пыльный занавес, по периметру небольшой круглой, абсолютно пустой комнаты. В их неярком сиянии была различима широкоплечая фигура с хорошо различимыми изогнутыми рогами.

— Я начальник стражи, Голавз Варт.

Я постаралась вспомнить его в списке графов Ада, но в перечне его не было.

— Вы прислали письмо во дворец? — уточнил Ред, сделав шаг вперёд.

— Да, — Голавз кивнул. — Бездна начала волноваться, я посчитал необходимым предупредить его величество.

Ред неопределенно вздохнул.

— Все документы и списки заключенных находятся здесь? — поинтересовался Алэр. Он по-прежнему стоял за моей спиной, и мне показалось, что он насторожен. Я

осторожно обернулась, но лицо его по-прежнему оставалось невозмутимо спокойным.

— Нет, они внизу, на первом уровне, — ответил начальник стражи, и на несколько мгновений воцарилось молчание, которое нарушил сам Варт. — Мы можем спускаться?

— Было бы неплохо, — процедил Ред, терявший терпение.

— Мне необходимо пара капель вашей крови и частички магии, — Голавз оказался около Реда, и я подошла ближе к нему, чтобы видеть, что происходит. — Я сделаю надрез на вашей ладони, и вы капнете на портал в центре — видите?

Я не знала, нашёл ли Ред портал, но я, посмотрев в указанном направлении, увидела лишь серое матовое покрытие круглой формы посреди каменного пола. Похожее на канализационный люк, оно казалось твёрдым и плотным, но когда кровь Реда коснулась поверхности — пошло рябью, словно вода.

— Ему необходима и ваша магия. Простой огненный шар…

Но Голавз не успел договорить, как серая поверхность засветилась жёлто-рыжим, посветлела и в ней появилось отражение Реда.

— Портал пропускает вас. Вы можете идти, это не вода, вы не промокните… — затараторил начальник стражи, но не успел договорить. Ред уже наполовину скрылся в портале.

— Спасибо, я понял, — и, метнув в болтливого мужчину уничтожающий взгляд, прошёл дальше, пока над рыжей макушкой портал не закрылся. Его поверхность снова стала

матово-серой.

— Граф Кион.

— Следующей пойдёт Хранительница.

Алэр положил руку на моё плечо, сжал его. Я мельком взглянула на него, и на этот раз увидела холодный блеск глаз и недовольно сдвинутые к переносице брови. Другая рука его пряталась под плащом.

Голавз молча кивнул, и я не без сомнений протянула ему ладонь. Холодное лезвие полоснуло наискось кожу. Ранка начала щипать, а потом — болеть.

— Всё в порядке, ваша светлость? — уточнил Голавз, осторожно взяв меня за локоть, чтобы довести до портала.

— Всё хорошо, — кивнула я, опуская взгляд на его руку. Она была обтянута белой перчаткой, казавшейся странной и неуместной в этом мрачном месте.

Портал пропустил меня так же, как и Реда, без лишних задержек и огненного шара. Голавз держал меня за руку, пока я спускалась в портал. Ноги оказались на лестнице, и я осторожно прощупывала носком пространство впереди, прежде чем сделать шаг. Я осторожно спустилась и, зажмурившись, нырнула в портал с головой.

— Всё нормально? — Ред подал мне руку, мы спустились на пару ступеней вниз.

— Да, — пробормотала я, оглядываясь назад. Точно такое же матовое покрытие, какое было в полу первой комнаты, теперь было над нами в начале лестницы.

— Огненный шар ему нужен, — бормотал Ред, проводя над моей ладонью своей. Рана затягивалась. — О теории магии он совсем ничего не слышал? Или ему частиц в крови не хватило? Твоя очередь.

— Ты же знаешь, я не умею, — с укором отозвалась я, краем глаза заметив появившиеся в портале ноги Алэра.

— А я этого не понимаю. Ты ведь можешь менять сущность, — вздохнул Ред.

— А заживлять раны не умею.

— Как будто ты сам не знаешь, как это сложно, — вступился Алэр, провёл ладонью над рукой Реда, который проделал то же над раной Киона.

— Как думаете, насколько длинная эта лестница? — поинтересовалась я, глядя вниз. Винтовая лестница с мелкими и частыми ступеньками уходила вниз между каменных стен. Здесь факелы горели часто и ярко.

— Посчитать все звёзды в небе Зодиакального и Сонного успеешь, мне кажется, — отозвался Ред.

К нам спустился Голавз и молча повёл вперёд. В те пару мгновений, что он проходил мимо меня, я смогла разглядеть его лучше. Это был молодой, очень ухоженный мужчина. Аккуратно причесанные русые волосы с рыжиной курчавились ближе к шее. Чёрные ресницы казались накрашенными и завитыми, губы очень яркими и слегка пухловатыми. Выглаженный костюм, белый воротник гармонировал с белыми перчатками. Безукоризненный вид портила только недельная рыжая щетина, уходившая в вороних

застегнутой на все пуговицы рубашки.

— Интересно, а в случае побега он будет защищать костюм или ловить заключенного? — с издёвкой шепнул мне на ухо Ред, не заботясь о том, услышит ли его Варт. Я не смогла сдержать смешок.

В тишине мы прошли минут пять, я наконец согрелась. Существование Бездны поддерживало Священное пламя, делившееся не только магией, но и теплом. Поэтому на нижних уровнях было так же тепло, как в Аду. Энергию пламени перекрывала только вода русалок, о котором мы говорили ещё в дороге.

— Вот что бы я снёс здесь первым, так это лестницу, — недовольно пробурчал Ред. — И перенёс из Зодиакального лифт.

— Вашей светлости не помешало бы чаще ходить пешком, — заметил Алэр.

— И кто мне говорит это? Демон, который днём и ночью сидит в своём поместье на отшибе Ада?

«Как давно я здесь не была» — в голосе Адены звучали нотки ностальгии. Было слышно, что она улыбалась.

«Ты часто сюда приходила?» — мысленно спросила я.

«Да, частенько составляла Кейну компанию. Здесь очень атмосферно, тебе должно понравиться».

Но в её голосе звучала издёвка, и я поняла, что на самом деле всё будет наоборот.

За спиной послышалось шум — Алэр снял плащ. Температура действительно приблизилась к привычной. Я с надеждой подумала, что скоро наш путь подойдёт к концу.

— Так вы расскажете, что происходит в Бездне? — не выдержал Ред, ускорившись, чтобы поравняться с начальником стражи. — Как именно проявляются волнения, о которых вы писали?

— Разговоры, планы побега, — односложно ответил Голавз.

— Вы не можете предотвратить побег, если знаете о нём? — с едва различимым ехидством поинтересовался Ред.

— Ни одного побега ещё не было. Зато заключенные начали устраивать драки и пользоваться магией.

На последний словах его голос дрогнул, а Ред и Алэр переглянулись. Я нахмурилась. Насколько я знала, Священное пламя не даёт создавать огонь.

«Это нехорошо», — подтвердила Адена. — «Это значит, что проблема или в пламени, или в демонах, которые здесь обитают».

«Ты имеешь в виду стражей?»

«Предателей-стражей»

По коже пробежал холодок. Ред снова вздохнул. На этот раз шумно и раздраженно.

— И как давно это произошло? — поинтересовался Алэр, не теряя самообладания.

— Пару месяцев назад, — спокойно ответил Варт. — Началось это с одного демона, мы не придали значения этому происшествию. Затем решили не беспокоить его величества, он готовился к битве с потерянными. Затем коронация, ему необходимо было…

— Вам необходимо было сообщить о произошедшем тотчас! — крикнул Ред, с силой ударив кулаком в стену. Пламя факелов содрогнулось. — Я даже не хочу слышать, что вы скажете в своё оправдание!

Он ускорил шаг, обогнал Голавза. Мы едва поспевали за ним, он постоянно ускользал за поворот. Не оборачиваясь, он принялся командовать:

— Покажите графу Киону документы. При необходимости, — Ред с издёвкой выделил голосом любимое слово Варта, — отдадите ему всё, что он потребует. Надеюсь, кто-то из

Труилов здесь есть.

— Труилы покинули Бездну ещё при короле Каспиане, — голос Варта дрожал, но внешне его смятение никак не проявлялось.

«И это была одна из самых главных его ошибок» — с усмешкой прокомментировала Адена.

— Неужели ушли все? — полуудивленно спросил Ред, но тут же, не дав времени на ответ, задал следующий вопрос, — Вы знаете, кто занимался Бездной с ними? Приближенные или, может, друзья?

— Я никого не знаю.

Ред чертыхнулся. Ступеньки перешли в пол, и он, не сбавляя шага, будто и не заметив конца лестницы, пошёл дальше. Он успевал читать таблички у каждой двери и заглядывать в каждую открытую.

— Ваша светлость, граф Деймос, — но Ред оставил начальника стражи без внимания.

— Ваша светлость, — не сдавался Голавз.

— Ред, — позвал Алэр, и Ред наконец остановился и повернулся. Бирюзовые глаза сверкали от гнева.

— Мы прошли кабинет с документацией, — негромко сообщил Голавз.

— Я не держу вас, — уже спокойно сказал Ред, переглянулся с Алэром. — Встретимся наверху. Если не хочешь сидеть в темноте, выходи на улицу.

Алэр кивнул и пошёл за семенящим впереди Голавзом, испуганно вжавшим голову в плечи.

— И как этот красавчик оказался в Бездне? — с удивленно-безнадежным смешком поинтересовался Ред, глядя на удаляющиеся спины. — Кстати, как он тебе?

— Его белые перчатки смотрелись бы лучше на балу, а не здесь.

— Конечно, не в твоём вкусе, как я мог забыть, — Ред не спеша, но уверенно, будто хорошо знал строение Бездны, пошел вперёд. — Ты предпочитаешь брюнетов в короне.

— Можно без короны.

— Это уже так, приятный бонус, — Ред слегка ускорился, увидев что-то впереди. — Кажется, мы нашли то, что нужно.

Он говорил о дверях — по две по обеим стенам, — которые отличались от тех, что мы видели в начале. Это были высокие деревянные двери с массивными засовами, обрамленные железной рамкой с желобками, по которым текло что-то алое и светящееся. Здесь стояло шесть стражей. Увидев нас, они синхронно ударили концами длинных древков копий и топоров и кивнули.

— Кто научил так приветствовать? — поинтересовался Ред, не обращаясь ни к кому конкретному.

Стражи промолчали.

— А я думал, хотя бы у вас всё в порядке с дисциплиной.

— Мой отец, ваша светлость, — ответил один из стражей, низенький, весь в веснушках.

— Фамилия?

— Реджес.

— И кто же ваш отец, Реджес?

— Он работал с его светлостью Труилом, который управлял Бездной при короле Каспиане. После ухода Труила многие стражи последовали за ним, а обучать молодых было некому, поэтому отец решил заняться этим. Он говорил, что стражи порталов должны быть особенно подготовлены, этому его научил его светлость.

— И давно вы работаете здесь?

— Пять лет.

— Где ваш отец?

— Уволен.

— Когда?

— Четыре года назад.

Ред потер переносицу, нахмурился, потом окинул взглядом стражей. Все они были молодыми и крепкими, но привычными к работе и обстановке тюрьмы Ада. Судя по рассказу Реджеса, они — единственное, что осталось от старой системы, при которой о Безде можно было не беспокоиться. Интересно, почему все вдруг пришло в упадок? И почему все, связанные с Труилом демоны, были уволены?

— Проводи-ка нас к камерам, Реджес, — сказал Ред, шагнув к одной из дверей-порталов.

— Прошу прощения, ваша светлость, — решительно сказал страж. — Я не могу покинуть свой пост.

— Молодец, — Ред похлопал его по плечу и обернулся ко мне. — Чего ты застыла? Идём.

Когда я подошла к Реду, стражи снова синхронно ударили концами древков об пол. От неожиданности я подпрыгнула .

— Коридоры сообщаются? — поинтересовался Ред, попросив открыть двери.

— Да, через порталы.

Синхронные вспышки огня привели алую жидкость на дверях в движение. Когда она вся стекла в самый низ и желобки вокруг железных засовов остались пустыми, дверь отворил один из стражей. По его густым бровям, практически сомкнувшимися у самой переносицы, было видно, что дверь невероятно тяжёлая, но отворялась она только вручную.

— Чёрте что, — пробормотал Ред негромко и вслух обратился к Реджесу, — Дверь открывается с помощью магии?

— Нет, ваша светлость, это невозможно. Здесь нет магии.

— Зато порталов понаставили…

Он шагнул в мрачную пустоту двери. На лицах стражи не отразилось ни единой эмоции, хотя я была уверена, что они слышали слова Реда. Когда я вошла в дверь, она

медленно и абсолютно бесшумно начала закрываться. На секунду мне показалось, что нас снова отправили в абсолютную пустоту.

— Ред, ты здесь?

Темнота передо мной зашевелилась и отошла в сторону, обнаружив вдалеке маленькую красную точку.

— Здесь, давай руку, — Ред нашёл в темноте мои пальцы. — Она ближе, чем кажется, но все-таки ты успеешь свалиться.

— Та думаешь, я такая неуклюжая?

— Я знаю это.

Мы действительно шли недолго, красная светящаяся точка быстро увеличилась и превратилась в арочный проход, напротив которого горели свечи в чёрном канделябре. Коридор, в который мы вышли, не был освещен так ярко, как первые. По его стенам в одинаковых строго-черных канделябрах мерцали свечи ровным жёлто-красным огнём, мягкий свет разливался в воздухе тюрьмы Ада.

— Вот мы и пришли, — тихо сказал Ред, отпуская мою руку.

— Куда?

— К заключенным.

Коридор расходился в две стороны, и стоило Реду сделать пару шагов вправо и миновать выпуклые кирпичи по бокам, составляющие подобие вдавленной в стену арки, как воздух с мягким светом наполнился шумом: приглушенными голосами, смешками, лязгом, шумом…

— Какие гости!

Это и была тюрьма. Здесь, между канделябрами, за решётками в небольшим камерах-комнатках находились заключенные. Они лежали на обыкновенных кроватях, застеленных обыкновенными чёрными простынями, сидели на полу, стояли у стен, у самой решётки, не касаясь её. И все, чем бы ни занимались, в каком бы уголке своей коморки не находились — все смотрели на нас.

— Ваша светлость, папе привет!

До ужаса худые, серые и озлобленные. Они скалились, прожигая взглядом спину Реда. Когда же он проходил мимо, те, кто помоложе, опускали взгляд. Старшие же вызывающе смотрели в лицо, будто пытались что-то найти в нём, что-то сказать. Ред не обращал никакого внимания.

— А мы так ждали короля!

Я смотрела на них, этих оторванных от жизни, обреченных демонов и бесов, и не могла понять, чего во мне больше: страха, ненависти, отвращения или жалости? Я прекрасно знала, что они сделали, видела много знакомых лиц некогда потерянных, лиц тех, у кого забирала тёмную энергию Касида и кому при мне назначали пожизненный приговор. Тогда, на суде, я ненавидела их всех. Сейчас же, спустя время, я видела, в кого они превратились, как повлияла на них жизнь без магии, света и огня. И понимала, почему слова Киро «В Бездну» вызывали дикий ужас в глазах.

— А вот и наша принцесса!

В тёплом воздухе разлилась волна истеричного, издевательского смеха. Смеялись все, а мне стало не по себе. Я непроизвольно ускорилась шаг, пытаясь сбежать от оглушающего звука, от ощущения, что кто-то цепляется за плечи холодными, липкими руками. Чувствовала себя в чём-то виноватой.

— Во дворце, небось, живешь? А мы тут гниём по вашей милости!..

Ред шёл вперёд, бросал молниеносные взгляды на решётки. Он не реагировал ни на колкости, ни на просьбы остановиться. Словно направлялся к какой-то конкретной цели. Как он оценит степень опасности, которая нависла над Бездной, если на такой скорости даже увидеть лица заключенных, понять, кто из них может пользоваться здесь магией, нельзя? Но я не успела задать ему этот вопрос.

— Ваша светлость, — вдруг раздался тихий голос, не то женский, не то детский.

Ред проигнорировал зов.

— Ваша светлость, граф Деймос.

Без остановки.

— Ваша светлость!..

И вслед за зовом раздался истошный крик. Я, не выдержав, остановилась и осторожно подошла к одной из решёток. За ней на полу сидел ребёнок. Маленький, щуплый лохматый мальчик. Он прижимал к себе правую руку, обожжённую об заклинание решётки — одно из немногих проявлений магии — магии Священного пламени — в безмагической Бездне.

— Привет, — я опустилась на колени.

У мальчика была огромная лохматая чёрная шевелюра. Волосы ложились на плечи, челка спадала вперёд. Когда он поднял голову, я увидела его глаза — огромные глаза янтарного цвета с ободком тёмно-коричневых крапинок, полные слёз. Ему было лет одиннадцать. Он смотрел на меня доверчиво, с надеждой. У меня сжалось сердце. Что мог этот милый ребёнок здесь делать?!

— Отпустите меня, — прошептал мальчик тихо.

Воздух тяжелел, наполнялся едва уловимым запахом гари.

«Не подходи к нему» — голос Адены был далеко, как будто за толстым стеклом.

— Что ты здесь делаешь? — спросила я, тоже негромко.

— Отпустите! Пожалуйста, — в его голосе слышались слёзы. — Или он убьет меня, убьёт…

Я протянула к решётке руку. Она вряд ли причинила бы мне вред… Мне хотелось дотронуться до этой лохматой головы, обнять худенькие плечики, успокоить его. Что мог сделать этот мальчик? Маленький, беззлобный, беззащитный. Он был в этой камере совсем один, один.

— Кто «он»?

— Киро, — доверительно прошептал мальчик, приблизившись к решётке настолько, насколько позволяло заклинание. — Он убьёт, он отдаст приказ, я знаю.

— Я вытащу тебя…

— И попадёшь за решётку с ним, — раздался шепот Реда прямо над ухом.

Я вздрогнула от неожиданности, обернулась. Ред присел на корточки, смерил ребёнка долгим, прожигающе-злым взглядом. Оба молчали, и вдруг Ред усмехнулся.

— Слушай сюда, прохвост, — процедил Ред сквозь зубы. Я видела, как у него сжались кулаки, и готова была поспорить, не будь между ними решётки, он точно ударил был мальчишку. — У Киро было больше сотни возможностей отдать приказ о твоей казни, но он даже не думал о нём. Ты должен быть благодарен ему за это. Ты знаешь не хуже меня, что никогда не выйдешь из этой норы. И если ты скажешь ещё хоть слово, Аш, я лично отдам приказ о том, чтобы тебя придушили.

Я недоуменно переводила взгляд с Реда на мальчика. В последнем что-то неуловимо менялось, но что, я не понимала. Всё милое, доброе, детское исчезало, уступая место чему-то угловатому и злобному.

— Даже не смотри на него, — сказал Ред, поднимаясь на ноги, и потянул меня за руку. — Может на первый взгляд он кажется милым, но этот клыкастик — настоящий

преступник, похлеще многих из тех, кто сидит здесь.

— Но…

— Он заколдует тебя и не чихнёт, — Ред упрямо тащил меня за собой.

— Здесь магии нет.

— А ты руки его видела? Не-е-ет, магия здесь есть, но я никак не могу понять, откуда она просачивается, — Ред на секунду задумался и даже приостановился, но тут же продолжил путь под громкие разговоры заключенных. Я внезапно поняла, что во время разговора с мальчиком не слышала ни одного звука, кроме его жалостливого голоса.

Я лишь один раз успела обернуться и посмотреть на ребёнка, прежде чем мы ушли далеко. И я ужаснулась. Мальчик сидел у решетки, прислонившись спиной к боковой стене своей обители и провожал нас внимательным, колючим взглядом исподлобья. На согнутой в колене ноге лежала рука с вздувшимися красноватыми венами и абсолютно черными ногтями. Теперь его волосы были убраны за уши — заострённые большие уши, не свойственные ни демонам, ни эльфам. Когда он улыбнулся, по спине пробежал холодок. Это была не улыбка — злой оскал, оголивший желтоватые удлиненные зубы, будто клыки.

«А ты веришь каждому, Хранительница» — раздался в голове серьёзный Адены, и я чувствовала, как к горлу подступила тошнота. Хотелось как можно скорее сбежать из этого места.

— Пожалей мальчишку!

— Он сидит здесь уже два года!

— У тебя что, сердца нет?

Я поспешила свернуть за поворот вместе с Редом.

Мы попали в другой коридор, более широкий и пустой. Здесь чаще встречались канделябры, чем камеры, и на входе я увидела лишь несколько арок, искаженных перспективой. Поэтому не знала, кто сидит там.

Здесь было гораздо тише, чем в предыдущем коридоре, несмотря на то, что эхо приносило оттуда звуки. Было даже неуютно и странно не слышать постоянный говор или шёпот. Тишина давила на уши, тревожила.

— За что он здесь? — спросила я, обнимая себя за плечи.

— Я расскажу тебе позже.

За спиной вдалеке раздался новый взрыв смеха, сквозь него — ритмичные шаги. Вскоре нас догнал Алэр.

— Всё в порядке? Что там за истерика?

— Потом, — отозвался Ред, остановившись. — У тебя что-то важное? Мы договорились встретиться сверху.

— Я подумал, что здесь буду полезнее. К тому же этого белоперчатника я больше не вынесу — он жутко меня раздражает, — но раздражение Алэра выдавали лишь расширявшиеся ноздри, шумно вдыхающие воздух. Успокоился он, правда, мгновенно. — У них что-то странное с персоналом. Многих, не проработавших и месяца здесь, увольняли. А за что — непонятно. К тому же нет никого, кто работал при короле Аспиде, а тех, кто работал при короле Каспиане — единицы. Не думаю, что это как-то связано с их возрастом, совсем молодые тоже были уволены.

— Думаешь, это как-то связано с появлением магии в Бездне?

— Я не знаю, но странно, согласитесь?

Ред промолчал и, помедлив немного, словно раздумывая, пошёл вглубь коридора. Переглянувшись, мы с Алэром двинулись за ним. Вокруг повисло непонятное напряжение, но на этот раз его источником был Ред. Его руки чуть подрагивали, он смотрел под ноги.

Камеры здесь начинались не сразу. Достаточно длинная лента бордовой стены изредка озарялась свечами в черных канделябрах. Гомон из предыдущего коридора почти не долетал до нас.

Ред резко остановился перед первой камерой, медленно повернулся к решётке лицом, но снова не проронил ни слова.

— Здравствуйте, ваша светлость.

Алэр подошёл к Реду, что-то ему шепнул и положил руку на его плечо. «Нормально» — шепнул тот, не взглянув на друга. Когда я подошла к ним, со стороны камеры повеяло холодом. Кажется, мы пришил в то место, где Ад соприкасается с Подводным царством.

— Я видел вас в своих видения, милая Хранительница.

За решёткой я увидела старика — худощавого, всего в родинках и веснушках. Некогда белая рубаха с длинными рукавами свисала с одного острого плеча, оголяя выпирающие кости, обтянутые сероватой кожей. На грудь спускалась спутанная седая борода. Он весь был сед и сух, будто вся жизнь из него давно выветрилась. Разве что глаза, тусклые, сине-зелёные, смотрели ясно и светло.

— Как ваше самочувствие? Всё ещё беспокоят кошмары?

По коже бегали мурашки и никак не могли успокоиться. Этот демон — или, может быть, бес — будто бы знал всё обо всём и говорил с такой теплотой, что трудно было поверить, что он преступник. Он, судя по внешности и полному смирению, сидел здесь давно, а значит, совершил что-то ужасное.

— Если я спрошу, что здесь происходит, вы скажите правду? — спросил Ред ровным голосом, вонзившись взглядом в глаза старика.

— Я разве когда-нибудь лгал вам, ваша светлость?

— Не надо, Ред, — сказал Алэр. — Глупо доверять ему, и ты это знаешь.

— Однако прошлое моё предсказание сбылось, разве нет?

Ред сорвался с места, быстрым, нервным шагом пошел дальше по коридору. Стало ясно: старик за решёткой — не кто иной, как провидец. Очень редко, но в разных измерениях появлялись существа, способные видеть будущее. Именно этот старик, появившийся в Аду сотню лет назад, полубес, отца которого никто не знал, предсказал предательство Кейна. Ему тогда никто не поверил, а Деймос-старший обвинил в клевете. Наверное, не за это посадили его в холодную камеру, но лишь эту историю знала я.

— Я не знаю, почему здесь появилась магия, — сказал старик вслед, и его глухой голос эхом разнесся по коридору. Ред продолжал идти, но меня остановила Адена, посоветовав послушать предсказания старика. — Но недавно я видел, что ждёт Ад и нашего короля, его величество Киро Багрового.

— Я слушаю, — проговорил Ред, не оборачиваясь.

— Я видел зал во дворце, неизвестного и трон за его спиной. Я не видел у него ни рогов, ни крыльев, но видел корону на его голове. Перед ним собралось много народа, но я не видел ни единого знакомого лица. Они были достаточно размыты…

Ред медленно и бесшумно подошёл к решетке. Старик говорил и смотрел прямо ему в глаза абсолютно спокойно.

— …Ещё я видел Священное пламя — маленький огонёчек. Оно как будто бы затухало. Вот-вот исчезнет. Этот неизвестный в короне его возродил.

— Как это «возродил»? — холодно спросил Алэр. Ред молча ждал продолжения.

— Поднёс руки с Пламенем к огоньку, они и соединились. Как при коронации, знаете?

— Ты хочешь сказать, что он — новый король? — воскликнул Ред, метнувшись к решетке ближе, но вовремя удержался и не схватился за прутья.

— Я не знаю, — покачал головой старик. Он выглядел слишком серьёзным, чтобы говорить, что он хитрит или насмехается.— Я говорю лишь то, что я видел. Я не утверждаю,

что это была коронация.

— А корона? Чья корона была на нём? — не уступал Ред.

— Такая же, как у нашего короля, да храни его Священное пламя.

— Кто? Кого ты видел в короне короля?!

— Не знаю, — старик вздохнул. — А знал бы, сказал. Я не лгу. Никогда не лгу, ваша светлость.

— Да лучше бы лгал, — бросил Ред коротко и снова пошел вглубь коридора. Больше не остановился и не вернулся.

Я пошла за ним, а Алэр ещё что-то говорил старику. Внезапно Ред шатнулся вбок и, нырнув в углубление в стене, где находилась ещё одна камера, прижался с пеной и затылком к стене.

— Ни слова Киро не говори, слышишь? Ни единого слова.

Ред закрыл глаза, пытаясь прийти в чувство. И тут я заметила, что за железными прутьями в камере никого не было. Все камеры, кроме камеры предсказателя, были пусты.


* * *


Карета тряслась по неровной каменистой дороге. Темнело. Ред обронил лишь несколько слов после того, как мы выбрались из Бездны через тот же портал, через который зашли. Мы все, кажется, думали об одном. Коротко и наспех попрощались с начальником стражи. Ред одним взглядом дал понять ему, что пора собирать вещи: долго Голавз здесь не задержится. Но тот никак не отреагировал на гнев Деймоса, сделав вид, что всё в порядке. А может, все-таки не понял очевидных намёков.

— Тот мальчик, с которым ты говорила, — произнёс Ред внезапно, нарушая напряженное молчание. — Его зовут Аш. Ему четырнадцать лет. Два года он сидит один за решеткой за массовое убийство. У него странная и печальная история. Когда-то на окраине Ада открылся портал в «пустое» измерение — такое случается. Всех тут же начали перевозить в безопасное место, но его родители вошли в портал, чтобы добыть те «чудеса», что прячутся в этих измерениях — Звезду или чистую магию. Получись у них это, они бы зажили беззаботно и счастливо: такие редкие вещи стоят бешеных денег. Но у них не вышло, они погибли. А семилетний мальчик остался дома на попечение соседки, которая бросила его, струсив. Он вышел на улицу, чтобы найти родителей. Но вместо мамы и папы его встретила Тень, каким-то образом выбравшаяся из портала. Такое тоже бывает — гораздо реже, чем появление этих порталов, но все же бывает. Это связано, кажется, со строением мира, материально-магическом и так далее. Не об этом сейчас речь. Эта тень успела с ним слиться. Потом его забрали оттуда, поселили со всеми детишками, оставшимися без семьи.

Карету тряхнуло, Ред ненадолго замолк. Он задумчиво потёр подбородок, тоскливым взглядом посмотрел в окно. Алэр поёжился, покосился на Деймоса. Он слушал так же внимательно, как и я, но было видно, что он уже знал эту историю — по понимающим взглядам, тяжёлым вздохам.

— В Аше рано проявились странные наклонности. Он рос жестоким, безжалостным ребёнком, дрался с друзьями, бился едва ли не насмерть с врагами, воспитателя не замечали его привязанности ни к кому-то из детей, ни к игрушкам. Его пытались перевоспитать, в какой-то момент подумали, что он болен и отправляли к лекарям. Он и у Хёрта был. Все говорили одно: на него влияет Тень. Это же скопление отрицательных эмоций, тёмной энергии… Когда его увидел Хёрт, он сказал, что тень уже растворилась в его крови, костях, полностью слилась с ним. Извлечь её невозможно. И так и отправили его домой.

— То есть он сидит в тюрьме только из-за того несчастного случая?! — воскликнула я.

— Нет, конечно, нет. Когда ему было двенадцать, детей повели на матч Арены. То ли от эмоций, то ли из-за концентрации магических частиц в воздухе у Аша как бы… сорвало крышу. Он не управлял собой абсолютно. Он убил больше двадцати зрителей, нанёс настолько серьёзные раны участнику турнира, что тому пришлось закончить с боями. С большим трудом при участии графа Киона его смогли схватить. Когда он успокоился, с ним поговорили и узнали ужасную вещь: он все понимал. То есть он осознавал, что убивает демонов, как убивает. И не пытался сдержаться. Сказал, что устал сдерживаться, — Ред снова сделал паузу. Продолжил после глубокого вдоха и шумного выдоха. — И вот его отправили в Бездну, потому что он был действительно виновен в содеянном и потому что это единственное место, где нет магии. Ну, или не было до определенного момента.

— Это сумасшествие… — пробормотала я, кутаясь в плед. Холодная дрожь бежала по коже, я никак не могла согреться. — Неужели ничего нельзя было сделать? Он же ребёнок. Тюрьма его не перевоспитает и… это тюрьма! Никаких условий, никакой нормальной жизни!

— Но это был единственный выход. Он не мог оставаться на свободе. И вообще, раньше в Бездне было как-то... комфортнее. Чище, светлее, спокойнее. Я думаю именно в тот момент, когда пришел мистер-белые-перчатки и занял место начальника, всё пошло под откос. Или это слишком удачное совпадение.

— Отвратительный тип, согласен, — подал голос Алэр. — Даже хуже, чем ты.

— О, значит, он воистину ужасен!..

Ред и Алэр заговорили о Варте, а я уставилась в окно. Я волновалась, это даже перерастало в какую-то нервозность. На фоне всех положительных событий — свадьбы Лео и Лики, коронации Киро, например, — новые проблемы выглядели страшнее старых, и разбираться с ними не было не только желания, но и сил. Мне хотелось заснуть, провалиться в пустоту. Туда, где не было старика-предсказателя с добрыми глазами и мальчика со сломанной жизнью.

Карета продолжала монотонно катиться по неровной каменистой дороге.

Глава опубликована: 23.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх