↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как лягут кости (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Игральными костями ведет свой жуткий отсчет жертв убийца. Он словно дразнит, подкидывая Паше загадки из прошлого. И тому ничего не остается, как следовать по пятам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Пахло жженой свиной щетиной и жареной камбалой. Я поморщился и, поднявшись на ноги с земли, отошел от трупа. Вернемся домой, усажу Наташку в ванну и заставлю отмываться. Да и сам, наверное, залезу в воду. И не только из-за пропитавшего все вокруг мерзкого запаха.

— Что скажешь, Наташа? — обратился я к девушке, все еще возившейся с трупом.

— Мало чего. Нам определенно повезло, что шашлычника спугнули. Но, судя по татуировкам, погибший из наших клиентов. Нужно будет посмотреть в картотеке…

— Что-нибудь еще? — я оглянулся на Орлова, все еще разговаривающего со свидетелем. Хороший парень. Нормальным, хорошим ментом станет. Только если правильным путем пойдет. Ну или по распределению к нам попадет, когда Академию закончит. Мы плохому не научим.

— Рана у него очень интересная. Взгляни, — попросила Наташа. Я склонился, вгляделся:

— Ничего интересного не нахожу. Рана как рана, — пожал я плечами.

— Ты не так смотришь, — усмехнулась Наташа. — Тут все не так просто. И не только потому, что рана была нанесена чем-то непонятным. Я не могу сказать, что это был нож…

— А что же? — удивился я. На мой взгляд рана была нанесена именно ножом, но я не эксперт, да и Наташе я привык доверять. Сказала, что не нож, значит действительно это было что-то другое.

— Сложно сказать. Края раны неровные, словно у лезвия были зубчики…

— Пила, что ли? — воскликнул я.

На мой возглас обернулись и Орлов, и свидетель, им опрашиваемый. У свидетеля, небольшого роста старичка, сразу стал такой затравленный вид… В чем-то я его понимаю. Даже мне, видевшему мертвых уже много раз, это зрелище не предоставляет никакой радости… А какого ему, человеку, который уже стоит на пороге посмертия и все не решается сделать последний шаг…

Кстати, интересно, о чем старичка так долго опрашивает Орлов? Ведь история банальная и ее можно рассказать в пару минут. Даже если у вас прогрессирующий склероз, и вы забываете все, что сказали некоторое время назад…

Свидетель, то есть нам уже известный старичок Пантелеймон Зурабович, возвращался домой с прогулки, когда заметил нечто странное: некий молодой человек в красной футболке и темно-синих джинсах скакал по поляне так, словно исполнял какой-то бесовской танец. Только вот в руках у паренька был не бубен или череп, а бутылка. А от нее на сотни метров разило бензином. Не успел Пантелеймон Зурабович окликнуть придурка, как вспыхнуло пламя. Ну старичок и заорал на весь свет благим матом. А паренек оглянулся, улыбнулся, и будто его и не было...

Вот так все и произошло. Если бы не Пантелеймон Зурабович, то достался бы нам очередной обгоревший до неузнаваемости труп. А так… Труп, конечно, есть. Но он не сильно пострадал. Не считая небольшой поджарки и огромной раны на шее...

— Возможно, — произнесла Наташа, прервав мои размышления. Я вздрогнул, представив, как наш шашлычник сосредоточенно пилит старой, уже заржавевшей и тупой пилой шею своей очередной жертвы.

— Вот еще. Зарики шашлычник не смог положить в глазницы, но оставил их рядом с трупом, — сказала Наташа, поднимаясь на ноги. — На них была цифра “4”. А под трупом есть еще одна характерная для шашлычника надпись. “⅓=1”. Думаю, бессмысленно спрашивать, понятно ли тебе что-нибудь. Потому что я ни фига не понимаю.

— Если ты про цифры, то да, — кивнул я. — Где третий?

— Какой еще третий? — удивилась Наташа.

— Ну как же! На дайсах какая была цифра? Четыре! А на предыдущем трупе — “2”. Дайсами наш шашлычник отмечает очередность жертв. По крайней мере, мне так это видится. Поэтому возникает вопрос: где третий?

— А тебе не кажется, Паш, что ты перебарщиваешь? Слишком сложно, на мой взгляд, — поморщилась Наташа.

— Ничего сложного, — пожал я плечами. — Я так это вижу. Но самое главное: у нас есть теперь небольшое преимущество.

— Это ты про то, что шашлычник не сжег труп до конца?

— Ну да, — кивнул я.

— И в чем здесь преимущество? Ну установим мы имя жертвы… А что дальше? Вдруг это просто случайность?

— Наташ, ты же знаешь, что случайности в нашем деле крайне маловероятны, — произнес я.

— Ты это Пантелеймону Зурабовичу скажи. Он до сих пор не может отойти от такой вот случайности.

— От похмелья он не может отойти, а не от увиденного, — усмехнулся я. — Орлов ему уже, кажется, все запасы конфет с коньяком скормил…

— А, вот чего он так долго его опрашивает? — улыбнулась Наташа.

— Ага, — кивнул я. — Между прочим, эти конфеты тебе предназначались…

— Так, — строгим тоном произнесла Наташа. — Пора заканчивать допрос и гнать этого свидетеля в шею. А то потом будут ходить в народе рассказы, как мы бедных старичком спаиваем…

— Успокойся, Наташ, дома у нас есть точно такие же конфеты, — произнес я. — Вернемся с работы, и лопай их сколько влезет…

— Меня одно беспокоит… — неожиданно задумалась Наташа. — Как шашлычник так просчитался? Он же всегда выбирает безлюдные места… А тут уже дважды нам показался. Зачем?

— Думаю, все просто. Он очень самоуверен, — ответил я. — И играет с нами. А то, что его засекла видеокамера и Пантелеймон Зурабович… Сама понимаешь, Наташа, это не улики даже. Что мы видели на картинке? Размытый силуэт. И только. А старик? Спроси его сейчас, он тебе двадцать описаний шашлычника сделает. И ни одного правдивого. Я более чем уверен, что шашлычник все это знает. И потому позволяет себе такие вольности. Тем самым он показывает, что не боится нас.

— А как же труп? — спросила Наташа. — Он же всегда их прожаривал до неузнаваемости. Разве это не ошибка?

А труп… Не уверен, что он нас наведет на какой-нибудь след. Скорее всего, тут действительно сработал случай, — серьезно ответил я и повернулся к Орлову: — Дима, заканчивай со свидетелем!

Мои слова не убедили Наташу, я это хорошо видел, но она не стала спорить, только вздохнула и позвала санитаров, что уже несколько минут сидели неподалеку.

— Много времени уйдет на установление личности убитого? — спросил я спустя некоторое время, когда мы уже сели в машину и ехали в РУВД.

— Не думаю. Лицо хорошо сохранилось. И татуировок достаточно для опознания. Я, конечно, не специалист ФЭС, но все-таки кое-что умею…

— Да ладно тебе, Амелина не дотягивает до твоего уровня, — засмеялся я.

— Кто бы говорил, Круглов местного пошиба, — усмехнулась Наташа.

Сериал “След” был одним из наших с Наташей любимых. Конечно, убийств, воровства и других приключений нам хватало и на работе, но то, как они расследовались… Это приводило нас в неописуемый восторг, и мы порой подолгу обсуждали, возможны ли такие технологии сейчас. Обычно мы сходились на мнении, что это фантастика… Лишь изредка в этом сериале мы видели то, что стало для нас уже давно обыденностью. Но все равно он нами был любим, и нередко друг друга мы представляли кем-нибудь из героев этого сериала.

Да, глупо, да, немного по-детски. Но в нашей профессии без такого совершенно никак. Или жить с фантазией и юмором, или сойти с ума. Третьего варианта пока для нас не существовало.

Наташу всегда бесило сравнение с Амелиной Оксаной. Не только потому, что по внешности они были совершенными противоположностями, но и потому, что Наташа считала героиню Амелиной туповатой курицей, ничего не умеющей без своего компьютера.

Мне же импонировало сравнение с Кругловым. Были у меня такие самонадеянные мечты — стать похожим на него в его годы.

Конечно, кто-то сейчас скажет, что следак вообще о таком не должен думать. Он должен, просто обязан размышлять только о деле и о том, как ему поймать преступника. Но на самом деле все не так. И следак любит порой помечтать о какой-то хрени, к примеру стать Кругловым из сериала. А еще следак хочет жрать, срать, трахаться, валяться с любимой женой в кровати до обеда и пукать в трубку, когда по ней с ним говорит его начальник. Вот чего на самом деле хочет, наверное, любой следак. И уж тем более, наверное, главной мечтой любого полицейского было и будет одно — не думать о работе. В идеале — вообще не работать.

Кто-то так и делает. Я так не умею. Молод еще, наверное. Я до сих пор не могу смириться, что не раскрыл дело Львинских, не смог спасти милого мальчика Веню, что выбросился из-за навязанных ему долгов из окна восьмого этажа своего дома. У меня было много дел, за которые мне стыдно. Не только как служителю закона, но как человеку. Жаль, что некоторые из моих сослуживцев давно забыли, каково ими быть.

Пока я размышлял, “бобик” привез нас к крыльцу РУВД, где нас уже встречал сам начальник. Шиповалов был явно не в духе. Он нервно прохаживался взад-вперед, то и дело бросая взгляды на дорогу. Когда же машина остановилась возле РУВД, лицо Сани просияло, и он подскочил к “бобику”:

— Паш, не высаживайся, — воскликнул он, едва я открыл дверь. — Дело…

— Саня, мы только приехали! — рявкнул я. — Что, некого послать, что ли?

— Вот именно, — кивнул Саня. — Там дело необычное… А вы у нас лучшие спецы…

— Льстец, — усмехнулась Наташа. — Я могу хотя бы улики по шашлычнику занести в отдел?

— Да, конечно, — кивнул Саня. — Лев Борисович, примите, — попросил он отца Наташи, неизвестно как появившегося рядом.

Наташа аккуратно перелезла через меня и, выйдя из машины, начала что-то рассказывать отцу. Что именно — я не услышал, но обсуждение было довольно бурным.

— Так что случилось? — спросил я недовольно у Сани.

— У нас… оборотень там. Самый натуральный...

Глава опубликована: 13.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Приятные новости, новые лица, как всегда, шуточки в очень знакомом стиле. Сидела, улыбалась. Единственное что (теоретически) должно быть неприятно - отсутствие подвижек в деле. Но это им неприятно, а для нас это значит, что текст еще продолжится. И не избежать Паше непростого разговора с бывшим наставником, не избежать. За малолетнего идиота я рада, умная девочка Лена во всем разберется. Вот что значит узкий специалист.
Безумно приятно было наслаждаться каждым мгновением.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Подвижки есть, но просто эта глава - обобщение всего произошедшего. И введение нового старого персонажа. Насчет наставника - не знаю.
Митроха, ну с ведром же было? Было.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Это ведро, основной персонаж всего действа. Где ведро, а где Федотыч...
Митрохаавтор Онлайн
Не вытерпел)))
https://fanfics.me/fanart30303
Максимально контрастно, и от этого еще более ярко. Тошнота, тишина, смех - они не могут смешиваться, а смешались. И получается странный завораживающий танец.
И поздравляю с макси!
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Спасибо насчет макси. Хотя Кости и так задумывались как макси. Но все же я вытянул, с трудом, но дотащил.

Насчет контрастов - тут да, их довольно прилично. Сам не ожидал, что так получится. Хотел максимально жесткую главу написать, но потом вспыхнули объятья и меня понесло в другую сторону.
Митроха, и правильно, что понесло. Потому что на контрасте жесть воспринимается еще более жестью.
Ну вы что творите, э? Вся глава как на иголках. И все иголки остались в одном... месте... до следующей главы минимум! Особенно сильно меня смущает Вася. Сам как тень там шныряет, да еще и проморгал, что ему тень подкинули на видео. Вот вроде хороший парень Вася, а хи-итрый. Жду, когда призрак отловится. Могу, конечно, высказать предположение, что все же появился Федотыч - в виде этого самого призрака, но думаю не все так просто. Здесь я никогда не отгадаю, что дальше.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Все на поверхности)))
Ох непросто оказалось успокоиться после финала! Потому что это же Вася! Нет, было заметно, что с Васей что-то не так, что он и в истории, и одновременно всегда в стороне - придет, постоит и уйдет. Или вовсе окажется там, где оказаться как бы не должен - ну что делать программисту на задержании? Какая муха укусила Томина, что он с собой Васю прихватил? Замкнутость казалась понятной - интроверт нашел работу по себе, возится с компами, с данными, люди ему не мешают. Как и вовлеченность в дело на последнем этапе - его же вотчину задели! Его ж ущемили!
Но что тихий скромный, не побоюсь сказать, мышонок Вася оказался матерым котом с драным хвостом, этого я не ожидала. Кстати при перечитывании интересные моменты проявляются. Например то, что Васина фамилия «исчезла» из памяти. Может, конечно, Паша ее просто забыл... а может и не знал. А знал бы, и что? Васю понять можно, я рисовала себе Авоськина лет сорока, лысоватого, с немного кавказскими чертами лица из-за отчества... А Вася молодой совсем же. Тем более, если это просто Вася. Вася без фамилии. Вася Омут, в котором водится тысяча чертей и немного больше. Вася, любящий загадки и умеющий отлично прятать следы. Вася знает каждый ход тех, кто его ищет, Вася спрятался на самом видном месте. Он мне был симпатичен, как казалось, лишь потому, что рыбак рыбака... в смысле интроверт интроверта, а теперь тем более. Он, конечно, преступник, но надо отдать ему должное. Умен, хитер и не боится никого. Ну по крайней мере пока.
С разгадкой вся история смотрится совершенно иначе. Перечитывала и видела то тут, то там скрытый смысл. Вот те же шифры из формул, кому они подойдут больше, чем программисту? Вася - самый незаметный, на него ни за что не подумаешь...
Кстати, там еще одно интересное дело. Дело Львинских - что там такое, что Паша его даже почти не вспоминает? Надеюсь, еще вспомнит.
И финал, самый финал - именно то, что так долго ожидалось. Томин и Федотыч, встреча, шанс поговорить - или нет. Надеюсь, следующая история нам прояснит, как так получилось, что они встретились и о чем говорят.
Больше всего я люблю вот такие истории, к которым хочется возвращаться. Подождать немного, а потом перечитать, чтобы увидеть незамеченные ранее детали. Уверена, они там есть, и когда я вернусь к перечитыванию цикла, то замечу. Возникнут новые мысли. Подобных историй в моей копилке не так много, и каждая - ценна.
Пыталась привести этот комментарий в порядок - бессмысленно. Все равно хаос в голове. Пусть пока так.
Показать полностью
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Сказать честно, но до последнего финал был совершенно другой. А этот я написал за один только вечер и сам удивился, что все так гармонично встало на свои места. Да, я сам до конца не знал, кто на самом деле преступник. Эта история писалась из разрозненных частей старого милицейского архива и не всегда там было понятно, что, как и почему. Потому мне приходилось додумывать самому и пытаться заставить своих читателей негодовать и думать. Надеюсь, что получилось вас порадовать этой историей и заинтересовать в том, что вс-таки будет дальше.
Дело Львинских - да, оно не однажды всплывает в этой истории. Просто потому что это дело было одним из самых интересных в работе Томина. Возможно, вы вскоре о нем узнаете побольше. Сейчас я намерен немного отдохнуть от Томина и Ко. Но лишь немного и недолго. Они скоро вернутся. Это обязательно.

Ну а пока вас ждет новая история, мои дорогие читатели. Да, это тоже детектив. Но совершенно иной.
Митроха
Любопытно с финалом вышло. Мне кажется, или так писать, не зная, куда история себя завернет, даже интереснее? Не возникает ощущения, что текст пишет сам себя? Только сложно увязать все, чтобы детали, намеки потом сложились воедино? У вас получилось, Вася сам на себя намекал достаточно.
То, что у вас получилось, бесподобно. Мне все хочется найти что-то подобное, но понимаю - не найду. История Паши, как и он сам, уникальна. И только другая история про Пашу может быть ей подобна. Да я даже над шифрами пыталась ломать голову, но они оказались хитрее меня.
Еще раз спасибо за это живое чудо. Говорила, кажется, но повторюсь, в этой истории очень много жизни. Настолько, что трудно не верить в ее реальность.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Так писать намного сложнее. Но интересно. Но приходится держать все в голове, все помнить и потом уже стараться увязать в складную картинку. Да, отчасти текст пишет сам себя. Потому что я даже не пытаюсь говорить за персонажей, я сам персонаж своей книги.

И, честно говоря, мне показалось, что вы с нами прощаетесь? Не надо, мы еще вернемся.
Митроха
Показалось! Честное слово, показалось! Напротив, буду очень ждать.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Сейчас у меня в работе три текста из цикла. Что выберете?
Номер 2, номер 3 или номер 5?
Митроха
Пусть будет золотая середина. 3
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
Чтож, выбор сделан. Вас ожидает работа о тяжелых буднях инспектора пдн Лены Сагдуллаевой.
Митроха
Ух ты! Уже предвкушаю. И немножко даже с ужасом - я знаю, что такое подростки, но вот с настоящими проблемными дела, к счастью, никогда не имела.
Митрохаавтор Онлайн
Муркa
И я тоже. Но был таким. Так что предвкушаете вы правильно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх