↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пять нот (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST
 
Проверено на грамотность
Конкурс За страницей
Номинация имени Марка Твена

Конец ноября - странное время. Не зима и не осень. Муми-тролли уехали, а еще Снусмумрик мелодию потерял.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Следующим утром Филифьонка не ушла. Она потратила его на уборку дома. Вместе с Мюмлой они вымыли его сверху донизу, даже окна. Снусмумрик на всякий случай держался поблизости, но как он и ожидал, окна мыла Мюмла, пока Филифьонка вытряхивала постели и выбивала из ковриков пыль.

Вечером в саду развели прощальный костер. Хемуль жарил сосиски, Снусмумрик наигрывал что-то простое, и даже Мюмла казалась печальной. Филифьонка сидела чуть поодаль и куталась в плед. За весь день она не сказала и пары слов.

Она ушла, едва рассвело. На припорошенной земле остались следы узких сапожек. Хемуль предлагал проводить ее хотя бы до края долины, но она отказалась. Снусмумрик был рад. Он сам не знал, чему именно. То ли тому, как резко она ответила хемулю, то ли первому снегу, то ли тому, что сам решил уходить. Их маленькая компания распалась за один день. Вслед за Филифьонкой ушла Мюмла. Хемуль тащил ее чемодан и Онкельскрута с вещами, пока Мюмла, насвистывая какую-то песенку, танцевала по первому снегу. Хомса остался ждать муми-троллей. Снусмумрик проследил, чтобы у него осталось достаточно дров, спичек и хлеба, а сам пошел собирать палатку.

Снег приятно хрустел под ногами. Ветра не было, заиндевевший лес молча ждал, пока Снусмумрик зайдет под его тень. Если он пойдет достаточно быстро, то ему повезет, обойдется без зимних игр: снега с ветки за шиворот или снежных завалов. Снусмумрик провел лапой по сосновому стволу. Ствол был холодный и шершавый. Где-то наверху зацокала белка, Снусмумрик поднял голову, чтобы на нее посмотреть, и на нос ему упала снежинка. Он рассмеялся и чихнул. Впереди была длинная дорога на юг.

У дома Филифьонки было тихо. К крыльцу вела цепочка все тех же узких следов, на дверной ручке не было снега. Ставни были закрыты, из трубы не шел дым. Будто Филифьонка зашла внутрь и стала одной из статуэток в своей гостиной.

Снусмумрик выкурил целую трубку, рассматривая дом. Ему показалось, что на краю крыши до сих пор лежит тряпка. Весной он снимет ее, загадал Снусмумрик, если Филифьонка откроет дверь.

...В апреле идти по лесу было одно удовольствие. Тропинки слегка подсохли, хотя под деревьями было полно снега. Звенела капель, где-то рядом ей в тон звенел ручеек и оголтело пели птицы. Солнце слепило глаза, и Снусмумрику приходилось наклонять голову ниже. Это помогло и не залезть в грязь, и не наступить на бежавшего по своим делам ежа. Снусмумрик прислушивался. На юге нота так и не нашлась. Наверное, она проспала всю зиму где-то под снегом и вот-вот выберется наружу.

Тропинка вильнула под ногами, и из-за деревьев показался дом Филифьонки. Снусмумрик остановился, набил трубку и поднес к ней спичку. Пришлось прикрыться от порыва ветра. Скрипнула дверь. “Ля”, — подумал Снусмумрик. — “И надо смазать”. Он поднял голову. На пороге стояла Филифьонка. Ее упрямые кудряшки сопротивлялись весеннему ветру, она заправила их за ухо и деловито спросила:

— Кофе?

Снусмумрик кивнул. Он вошел в дом и долго вытирал о коврик налипшую на ботинки грязь. Филифьонка фыркнула, и он смутился. Пахло кофе, совсем не таким, как он привык пить у Муми-мамы или готовить сам. Пахло кофе Филифьонки.

— Проходи, — Филифьонка махнула лапкой, и Снусмумрик вошел в гостиную.

Он достал гармошку и сыграл все пять нот, одну за другой: ми, соль-диез, си, до, ля. Филифьонка наклонила голову, будто прислушиваясь, а затем подхватила.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 31
fish4lавтор
Агнета Блоссом

Не торопить события, отпустить Снусмутрика аж на целую зиму было сложно )

Kcapriz

Спасибо за пожелание и опечатку, глаз к дедлайн у замылился.
Ноты - это канон. В книге Снусмумрик их тоже искал.
Я просто растекаюсь по этой номинации. Так тепло, уютно и мило. И неторопливо, что лично мне нравится больше, чем динамичные сюжеты. Ночью так точно. Спасибо за тепло))
fish4lавтор
Mangemorte
Спасибо )
Рада, что вам тепло этой холодной зимней ночью. И что вы улыбаетесь )
Какой чудесный рассказа. Плюсуюсь к о всему вышесказанному Атмосфера потрясающая. И да, вся серия про Муми-троллей , на мой скромный взгляд, совсем не детская.
fish4lавтор
palen

По моему мнению, первые вещи: "Шляпа волшебника", "Комета" - еще детские, "Опасное лето", "Мемуары" - подростковые, а "Дитя-невидимка" и "В конце ноября" - взрослые.
Мне всегда хотелось, чтобы Филифьонка была счастлива. ) Пришлось додать.
Аноним
Ну не знаю. Про комету мы с литературой обе читали, трясясь от страха ( я тогда ещё очень ко времени Меланхолию Триера посмотрела).
fish4lавтор
palen

Надо перечитать. Я хорошо помню только наш страшный мультик.
Аноним
Мультик просто милота. Ну или я просто книгу тогда так остро восприняла. Или со мной что-то не так, но мне все время как-то тревожно было читать про муми-троллей.
fish4lавтор
palen

Когда читала "Опасное лето", очень за них переживала.
Очень душевный, меланхоличный рассказ из жизни Мумми-дола и одного долгого творческого поиска ::) Такой себе уголок спокойствия ::))
fish4lавтор
Lasse Maja

Творческие пути неисповедимы ) благодарю за отзыв.
fish4lавтор
fadetoblack

Филифьонка должна быть счастлива, она странная, но заслужила.
Спасибо за рек. И отдельная благодарность за обзоры, они скрашивали вечера. Вам вдохновения и упороса )
Ещё раз хочу поблагодарить за пополнение моей коллекции. Чудесная вещь у вас получилась.
При наличии в номинации двух таких сильных и душераздирающих фиков ваш результат очень даже хорош, кмк.
Мой голос ваш)
Буду перечитывать. Ещё раз спасибо за такой прекрасный текст.
fish4lавтор
Агнета Блоссом

Проиграть жалко, но в этот раз не обидно. ) Очень сильная номинация, хорошие соперники. Спасибо за поддержку, каждой конкурс как первый )
fish4l, а вы этот фик ещё никому не обещали в подарок? ;)
fish4lавтор
palen

Это лучший комплимент автору - что его текст будут перечитывать ) спасибо!

Famirte

Нет, никто не просил, а сама я стесняюсь предлагать )
fish4l, я буду очень рада такому подарку =)
*кстати я голосовала за вас и тоже обязательно буду перечитывать =)
fish4lавтор
Famirte

Передаю в хорошие руки )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх